![]() Мама, не ругай себя напрасно!Ребенок или работа? Как справится с чувством вины работающей маме. |
Конференция "Работа и образование""Работа и образование"
Раздел: (Как совмещать работу и воспитание ребенка)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мама, не ругай себя напрасно!
31 комментарий
Дети - это счастье. Разве счастивый работник не будет хорошо работать? По сравнению с бездетными у нас огромное преимущество: голова на месте, четкие приоритеты, мы людей лучше понимаем, а еще - чудесная фотография малыша на рабочем столе
03.11.2008 06:18:54, мими
Причины и решение проблемы не раскрыты. Как отсутствие чувства вины увеличит время для семьи не в ущерб работе? И добавит ещё немного свободного времени на личную самореализацию в творчестве. мне вот вещи старинные нравиться реставрировать. они красивые...
24.08.2008 06:38:42, Евгения
24.08.2008 06:38:42, Евгения
а у меня определенная уверенность появилась, когда я второго ребенка родила. и в карьере приоритеты смогла определить, и в семье. К вопросу о двух стульях: карьеру можно делать всю жизнь. А здорового ребенка выносить и родить легче в молодости, пока здоровье не испорчено, в том числе усиленной работой " на чужого дядю",который правда будет ставить вас в пример другим "неответственным" женщинам с детьми.
09.06.2008 09:06:18, Надя
Спасибо. Во время прочтения стали явными причины самоощущения вины и ясно в каком направлении мыслить и двигаться. Моей дочери почти 3 года. после рождения начала искать себя в новой профессии. Были периоды с работой и сидением дома. Наиболее полноценным было время, когда на работе получлось что-то хорошее и дома был настрой на максимальную отдачу. Думаю сидение дома подойдет для очень самодостаточных людей, а это встречается редко... Удачи всем в обретении гармонии.
11.05.2007 23:20:24, Елена
Очень хорошая статья. Я даже хочу поблагодарить автора.
Спасибо. 25.11.2006 00:34:12, Галечка
Спасибо. 25.11.2006 00:34:12, Галечка
Спасибо за статью. Хоть и сто раз говорила, что все правильно делаю - услышать это из уст хоть одного постороннего человека - большая помощь. Мамочки - дерзайте, это нужно прежде всего - Вам!
18.08.2006 12:15:30, Ol-Chick
Я считаю, что можно и даже нужно усидеть на 2 стульях, нужно не только для матери, но и для ребенка! Ребенку нужен пример человека, самодостаточного, целеустремленного, добившегося своей цели и в тоже время любящего и нежного. Главное заботиться не о количестве времени, а о качестве. Конечно, бывает сложно: приходишь с одной работы и тут же оказываешься на другой (заниматся с ребенком- тяжелый, но сладкий труд)как победить или хотя бы скрыть от ребенка усталость? Как организовать время? Мой вариант: придумать маленькие и милые вечерние и утренние ритуалы. Например, уложить вместе всех игрушек спать (и аккуратность прививает и интересно), спеть им песню,прочитать книгу, разобрать диван...то есть разложить ковер- самолет для полета в страну снов, традиционный теневой театр с использованием ночника и собственных ручек (сказка про петушка который не хотел спать и все время кукарекал, а зайчик его уговоривал все-таки поспать), вечерняя книга (стихи, легкие сказки), утренняя книга (экшн-сказки: "Мойдодыр" например). Моя дочь (2,4) очень любит эти ритуалы, некоторые, придумавыет сама, некоторые, возникают сами собой, но несомненно, они очень нас сближают, но много времени не занимают.
04.11.2005 10:57:37, Io
Хотите зарабатывать и при этом не держать ребенка в саду до ночи? Обратите внимание на сетевой маркетинг.
19.03.2005 15:54:42, Елена
А я и 3-х детей родила, и работаю, и замужем, и свое дело открыла (+ к работе), и в школьном комитете помогаю.
Дома сейчас убирает работница - всего 100 р. за выход. А в выходные - я сама. Знаю многих, кто нашел няню за небольшую плату. Было бы желание - и многое можно успеть, а не париться по поводу и без. Всем любви и удачи!!! 24.06.2004 13:45:44, Аня
Дома сейчас убирает работница - всего 100 р. за выход. А в выходные - я сама. Знаю многих, кто нашел няню за небольшую плату. Было бы желание - и многое можно успеть, а не париться по поводу и без. Всем любви и удачи!!! 24.06.2004 13:45:44, Аня
Рожать надо! И работать надо! Спасибо за такую статью. Спасибо за поддержку. Она действительно нужна.
20.04.2004 17:35:10, Алиса
Дейсвительно на двух стульях не усидишь, как сейчас начинаю понимать. МНе 30 лет, замужем и вроде начала подумывать о ребенке. Но сейчас прочитав весь этот ужас, скорее всего отложу до лучших времен, когда смогу платить 300 баксов за няню.
Считаю, что женщины сами загоняют себя в угол.
Не надо было рожать!
27.06.2003 14:58:56
Считаю, что женщины сами загоняют себя в угол.
Не надо было рожать!
27.06.2003 14:58:56
[пусто]
12.12.2002 20:40:58
Да уж обсуждали, мы эту статью. 2 ГОДА НАЗАД.
Даже высказывание свое нашла, правда ник тогда у меня был другой. Просто "деже вю :))) 12.11.2002 15:43:24, ZUZU
Даже высказывание свое нашла, правда ник тогда у меня был другой. Просто "деже вю :))) 12.11.2002 15:43:24, ZUZU
Замечательная и правильная статья. Пока я жила с чувством вины, все шло наперекосяк. И сын болел, и с работой была полная ерунда. А после рождения дочери мне пришлось выживать и избавляться от всего, что этому мешало. И самое главное было - избавиться от чувства вины. И с тех пор, как я от него избавилась, так и живу - с чувством уверенности в том, что я хороший работник (в коммерческом предприятии) и хорошая любящая мама. И знаете, и карьера вперед пошла, и дети - тьфу-тьфу-тьфу - не болеют. Чего и всем желаю.
12.11.2002 13:52:31, Алла
К вопросу о садике до 18.00
Именно круглосуточный садик решает проблему. Никто ведь вас не заставляет оставлять там ребенка на ночь!!! Но его там нормально накормят ужином, и отдадут вам, во сколько бы вы ни пришли (до сна, естественно). И дети совершенно нормально к этому относятся. Более того, скажу вам по секрету, в том садике, в который мы ходили, подавляющее большинство детей не оставались на ночь. Родители этот сад выбирали именно для того, чтобы позже забирать ребенка. Кроме того, изредка можно ведь и на ночь ребенка оставить. Если это происходит редко, то ему самому будет интересно. А у вас будет возможность устроить себе "выходной". Подумайте об этом варианте. Слово "пятидневка" вызывает ужас и представляются сразу дети, брошенные родителями на целую неделю. А на самом деле они просто проводят в саду на час-два дольше и получают еще одну кормежку. 14.04.2002 16:54:17, Кулебяка
Именно круглосуточный садик решает проблему. Никто ведь вас не заставляет оставлять там ребенка на ночь!!! Но его там нормально накормят ужином, и отдадут вам, во сколько бы вы ни пришли (до сна, естественно). И дети совершенно нормально к этому относятся. Более того, скажу вам по секрету, в том садике, в который мы ходили, подавляющее большинство детей не оставались на ночь. Родители этот сад выбирали именно для того, чтобы позже забирать ребенка. Кроме того, изредка можно ведь и на ночь ребенка оставить. Если это происходит редко, то ему самому будет интересно. А у вас будет возможность устроить себе "выходной". Подумайте об этом варианте. Слово "пятидневка" вызывает ужас и представляются сразу дети, брошенные родителями на целую неделю. А на самом деле они просто проводят в саду на час-два дольше и получают еще одну кормежку. 14.04.2002 16:54:17, Кулебяка
А лучше сделать ВЫБОР и не париться.На 2-ух стульях всё равно не усидишь. Вот я занимаюсь только работой и рожать не собираюсь. Зато сколько у нас в универе было девиц, которым сам бог велел сидеть дома с детишками, а они зачем-то тужились, мучали себя и преподавателей, занимали чужое место. Некоторые родили и в аспирантуру попёрлись. Смех и грех.
13.04.2002 13:41:24, Оля
К вопросу о садике до 18-00.
Три года - к 8-00 в садик, к 9-00 на работу, к 18-00 в садик. Работа была до 18-00, пришлось официально оформить сокращенный рабочий день (с соответствующими вычетами из зарплаты и постоянными попреками от начальства). Благо, контора была государственная. С соблюдением КЗОТа. Правда и зарплата тоже государственная. При том, что муж в то время был вольным агентом и работал на копеечный процент (за два года заработал от силы 500 баксов). Я тогда была на грани срыва. До сих пор не могу понять, как все это я выдержала. И ребенок был нервным, больным и озлобленным.
Вот и думайте - надо оно Вам? 26.11.2001 11:16:45
Три года - к 8-00 в садик, к 9-00 на работу, к 18-00 в садик. Работа была до 18-00, пришлось официально оформить сокращенный рабочий день (с соответствующими вычетами из зарплаты и постоянными попреками от начальства). Благо, контора была государственная. С соблюдением КЗОТа. Правда и зарплата тоже государственная. При том, что муж в то время был вольным агентом и работал на копеечный процент (за два года заработал от силы 500 баксов). Я тогда была на грани срыва. До сих пор не могу понять, как все это я выдержала. И ребенок был нервным, больным и озлобленным.
Вот и думайте - надо оно Вам? 26.11.2001 11:16:45
Хорошая статья. В продолжении темы предлагаю обсудить следующие вопросы (на примере личного опыта): Средний заработок при полном рабочем дне (10-19.00) 250-300 дол. Отпроситься с работы сложно. Большинство детских садов работают до 18.00. Из садика забрать некому (из родственников). Няня сами знаете сколько в месяц стоит. Не работать не могу - воспитываю ребенка без отца. В круглосуточный сад отдать, естественно, жалко. Буду рада любым советам и сообщениям на эту тему: адреса хороших садов, может кто про работу с хорошей зарплатой или свободным графиком знает (я издательский работник, работу свою очень люблю, считаю, что нашла себя).
23.04.2001 16:53:51, Наташа
Просто надо думать о том, чем занимаешься сейчас: на работе - о работе, а вернувшись домой -всю работу забыть, как страшный сон и переключиться на домашние проблемы. Если же придет в голову "не та" мысль, сказать себе, как Скарлетт:"Я подумаю об этом завтра"
03.03.2001 15:26:52, Лилит
Большое спасибо. Получила еще одноо подтверждение собственных мыслей.
31.01.2001 22:41:33, Полина
Большое спасибо. Проблема была и остается. Приятно убедиться, что несмотря ни на что, в основном все идет так, как надо.Иногда трудно поверить в собственную правоту без поддержки со стороны. Спасибо.
31.01.2001 17:53:11, Настасья
Спасибо!!!
Приятно еще раз убедиться что я все делаю правильно. 23.01.2001 15:00:54, Оля
Приятно еще раз убедиться что я все делаю правильно. 23.01.2001 15:00:54, Оля
Статья действительно очень полезная, а иначе
как же рожать женщинам, которые дорожат своей работой да ещё и являються кормильцем семьи, но при этом очень хотят ребёнка.
Выход всегда есть, и описанный в статье правильный, на мой взгляд. 19.01.2001 13:11:23, Аля
как же рожать женщинам, которые дорожат своей работой да ещё и являються кормильцем семьи, но при этом очень хотят ребёнка.
Выход всегда есть, и описанный в статье правильный, на мой взгляд. 19.01.2001 13:11:23, Аля
Здорово, здорово, бальзам на мою израненную душу.
А еще оказалось, что я знаю автора статьи - у нее пятеро детей замечательных и работа любимая, в общем, все тип-топ. Верить можно без оглядки :-). 30.11.2000 22:05:48, Марта
А еще оказалось, что я знаю автора статьи - у нее пятеро детей замечательных и работа любимая, в общем, все тип-топ. Верить можно без оглядки :-). 30.11.2000 22:05:48, Марта
Оказалось, все мои проблемы типичны.
А то пишут мамочки и домработница есть, и няня приходит а все что-то не хватает. После их жалоб обычной мамочке жить не хочеться. После работы, вечерней уборки и ужина с малышкой белка в колесе кажется бездельницей. 29.11.2000 17:39:59, Ася
А то пишут мамочки и домработница есть, и няня приходит а все что-то не хватает. После их жалоб обычной мамочке жить не хочеться. После работы, вечерней уборки и ужина с малышкой белка в колесе кажется бездельницей. 29.11.2000 17:39:59, Ася
Хвалю! Хвалю! Хвалю!
Не рунгаю! Не ругаю! Не ругаю!
;))))
Так воодушевительно! Прям действительно вынимает из западни и кажется все виден свет в конце туннеля! 29.11.2000 10:20:04, Рыжик
Не рунгаю! Не ругаю! Не ругаю!
;))))
Так воодушевительно! Прям действительно вынимает из западни и кажется все виден свет в конце туннеля! 29.11.2000 10:20:04, Рыжик
Оказывается, не я одна такая "виноватая"! :-) Действительно, от этого на душе легче.
29.11.2000 09:35:39, НатС
Приятно убедиться в том, что я все таки права, а то все время казалось, что я такая одна среди друзей.
29.11.2000 04:11:50, Ivashka
Читайте также
Как обрести независимость: подростковая сепарация на примере Храброй сердцем Мериды
Как отойти от родителей, оставшись для себя хорошим – смотрим вместе с ребенком и обсуждаем
Все лучшее детям: как выбрать мороженое для ребенка
На что обращать внимание при выборе качественного мороженого
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения на тему "Как совмещать работу и воспитание ребенка":
|
|