Тема создана для обсуждения статьи.
Опыт мамы заикающегося ребенка.
Автор: Ольга Р.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Логопедия, развитие речи (Как вы избавились от заикания)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У меня тоже ребенок запинается. Прошли курс в ЦПРиН. Вроде чуть-чуть получше. Но проблема не ушла. Мне немного грустно. В обычной детской поликлинике этим не занимаются. Что делать дальше я не знаю. Пока решила забить на эту проблему, но чувствую, что она меня накроет к школе.
13.09.2011 11:59:05, motra
У Вашего запинки или заикание? Это разные вещи. Запинки были у моего, помог невролог. Сейчас вернулись на фоне стресса, повторяем меры - потихоньку, ооочень медленно уходит. Нервная система должна дозреть, чтоб в моменты стресса не вылезали запинки.
14.09.2011 12:53:42, Крохозябр
Нет, заикание - это логопедическая проблема, запинки - это неврологическая (ну так мне объясняли специалисты, когда у моего ребенка такое было). Для запинок характерно повторение последнего слога (например вроде такого: "пойдём-дём-дём домой-й-й"), заикание - это когда "спотыкается" в начале слова. Хотя у моего ребенка при запинках было, что он слово не мог выговорить от напряжения. В принципе моменты расслабления должны давать облегчения. Попробуйте, когда детка говорит, взять её нежно за ручку, или обнять невзначай, или посадить к себе на коленки, если немножко стало легче говорить - значит запинки. Важно, чтоб она не "контролировала" себя, а наборот - "отпустила". И ещё вопрос - шёпотом если говорить, есть "заикание"? При запинках шёпотом заикаться не должна.
Я не специалист, и Вы на мое мнение ориентируйтесь только информационно, я просто на основе опыта своего ребенка пищу. 16.09.2011 10:09:38, Крохозябр
Исследования не проводились, т.к. у нас картина была достаточно ясна - невролог посмотрела, определила, что это ТОЧНО её вопрос, у нас врач, которому я доверяю. Назначила легкое успокоительное + соблюдение режима дня (хочет-не хочет - днем хоть подкупом, хоть шантажом, но уложить спать), исключить телевизор полностью и все стрессы (включая положительные типа цирка-каруселей-игровых центров). Пришлось устроить ребенку "день сурка" - встали-покушали-пошли в садик-вернулись-тихие игры-покушали-искупались-спать. Ни гостей, ни походов никуда не было полгода. + много игр с водой (опять же на расслабление), с песком, рисовать, петь. Нам помогло заметно. Были запинки такие, что ребенок подчас не мог сказать, что хотел, его как бы клинило на звуке. Потом это стало проявляться меньше - он стал повторять последние слоги слов (типа "я-я-я пошел-шел вввв комнату-ту-ту", как-то так"). постепенно сошло на нет.
Весной был стресс сильный (травма+больница), всё вернулось, но то, что в прошлый раз "уходило" месяцами, прошло где-то за пару недель (сразу же съездили к врачу, подтвердил рекомендации). Остаточные явления длились месяца три.
Врач пояснила, что это характерно для эмоциональных детей, лего возбудимых, с не созревшей нервной системой, которые попали в стрессовую ситуацию (а сегодня любой ребенок попадает в стрессовую ситуацию, за редким исключением - в сад пошел, там воспитательница строгая (моему личному ребенку хватило, чтоб ругали других детей - он себя хорошо вел, но все замечания и наказания проецировал на себя и очень боялся, хотя наказания в группе типа "посадить на стульчик, подумать 5 минут"). 16.09.2011 10:05:19, Крохозябр
кстати, тоже отличный способ. У моего не получилось автоматизировать - он вообще такой торопыжка...
14.09.2011 13:46:29, Крохозябр

А разве это не одно и тоже? просто слово заикание не очень популярно у тех, у кого эта проблема. Даже врачи рекомендуют именно так обозначать. Но вообще заикания, как не возможность выговаривать звуки у нее нет. Есть повторы словы? Если она себя контролирует, то говорит хорошо. Но в обычной жизни это пока случается не так часто, как я бы хотела.
15.09.2011 17:16:39, motra

Я не специалист, и Вы на мое мнение ориентируйтесь только информационно, я просто на основе опыта своего ребенка пищу. 16.09.2011 10:09:38, Крохозябр
А как невролог лечил вашу проблему? Или проводились какие-то дополнительные исследования?
15.09.2011 16:32:11, катюнка

Весной был стресс сильный (травма+больница), всё вернулось, но то, что в прошлый раз "уходило" месяцами, прошло где-то за пару недель (сразу же съездили к врачу, подтвердил рекомендации). Остаточные явления длились месяца три.
Врач пояснила, что это характерно для эмоциональных детей, лего возбудимых, с не созревшей нервной системой, которые попали в стрессовую ситуацию (а сегодня любой ребенок попадает в стрессовую ситуацию, за редким исключением - в сад пошел, там воспитательница строгая (моему личному ребенку хватило, чтоб ругали других детей - он себя хорошо вел, но все замечания и наказания проецировал на себя и очень боялся, хотя наказания в группе типа "посадить на стульчик, подумать 5 минут"). 16.09.2011 10:05:19, Крохозябр

Читайте также
День святого Патрика: что это за праздник и как его отмечают в России
Каждый год 17 марта во многих странах мира люди надевают зелёную одежду, украшают улицы клевером и выходят на праздничные парады. В этот день отмечают День святого Патрика – один из самых известных весенних праздников, посвящённый покровителю Ирландии. Интересно, что эта традиция давно прижилась и в России: уже более трёх десятилетий в Москве проходят фестивали, концерты и культурные события, посвящённые ирландской культуре. Рассказываем, кто такой святой Патрик, почему праздник связан с зелёным цветом и как его отмечают в России сегодня.
Мина замедленного действия: как родовые травмы влияют на развитие и здоровье детей
Современные исследования показывают рост хронических заболеваний у детей. Многие проблемы формируются еще в младенчестве, но первые тревожные сигналы можно заметить вовремя. Мы расскажем, на что родителям стоит обратить внимание, чтобы помочь ребенку.
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения на тему "Как вы избавились от заикания":
|
|
|
|