Ребенку сейчас почти 4,5 г. Месяца 3-4 назад стал заикаться - начинает говорить и по несколько раз повторяет первые слоги - ма-ма-ма-маленький например. Особенно сильно, когда взволнован, радостный, возбужденный. Когда говорит спокойно этого нет. Ходили 2 недели назад к невропатологу и логопеду. Невропатолог поставила диагноз "логоневроз", хотя сын ни разу при ней не заикнулся :)) Сразу после пошли к логопеду - она с ним разговаривала минут 30, потом открыла карту и обалдела.. Говорит - никогда бы не подумала.. Он с ней пока беседовал опять же ни разу не заикнулся. А вот дома - постоянно :(( Невропатолог выписала таблетки, пьем 2 недели - рез-в пока нет. Еще попросила останавливать ребенка, заставлять его говорить медленно и тихо, шепотом. И чтоб все взрослые дома говорили шепотом. Но это просто нереально. Да и боюсь я его так постоянно тыркать, иногда делаю замечания, прошу говорить тише, но деть все равно заикается, даже если начинает говорить тише.
Была у кого-то подобная ситуация? Поделитесь бесценным опытом - что делали и через какое время избавились от этого? Я все же надеюсь, что это временное явление, но уже думаю - не пора ли нам к психологу??? Посоветуйте что-нибудь...
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

дело в том, что мы сходили к невропатологу, а следом к логопеду - логопед логоневроза не заметила, ничего не сказала. Нам еще предстоит уздечку подрезать скоро, понимаю, что новый стресс, но без этого уже не обойтись сейчас - очень короткая она у нас.
02.02.2009 22:33:03, Salita

Итак, что делали:
1) переходили на шепот (в обнималками-целовалками),
2) пели,
3) соблюдали речевой покой (у меня тоже шебутной) -объясняла, почему надо помолчать, что "ротик устал", "вот видишь, язычок уже не справляется". Получалось.
Что помогло нам КРОМЕ врачебных консультаций (по моим личным наблюдениям).
1) соблюдение режима (спать днем в обязательном порядке, даже если кажется, что ни в жисть не уснет). Ложилась вместе с ним, как угодно, но днем спать - надо.
2) Сняла все возбуждающие моменты (Вам там ниже правильно написали) - никаких цирков, аттракционов, телевизор убрали ВООБЩЕ, все посещения родственников-друзей дозированно, только "самое необходимое" - бабушки, которые обидятся, если ребенка пол-года не везти.
3) Увеличила общение с водой. Купание подолгу, плескание, переливание и пр. и тр.
4) Массаж делала и телесный контакт (но он у меня вообще любитель потискаться, иногда аж взвыть готова).
5) Устраиваем эмоциональную разрядку, например, прыгает на мате гимнастическом и визжит, или кувыркается, явно отходняк после этого :)))
Живем в таком режиме уже полгода, прогресс налицо. Лично для меня это ОЧЕНЬ тяжело - ВСЁ подстроено под ребенка - режим дня, все выходные, у меня нет личного времени практически никакого, очень устаю, но другого выхода не вижу..... 02.02.2009 17:45:53, Крохозябр
Огромное спасибо за подробный рассказ - очень показательный опыт :))) На самом деле ценные наблюдения и советы. Можно еще нескромный вопрос - вы выяснили причину появления? Я очень боюсь - вдруг его кто-то обидел или что-то произошло (в саду допустим), и в рез-те этого стресса и появилось это заикание. Сын у меня такой товарищ - когда спрашиваю что-то, что ему не нравится, неприятно, - сразу перестает меня слышать, вопросы игнорирует, в общем не добьешься. Почитала кое-что по психологии детской и по теме заикания - психологи в таких случаях советуют все же докопаться до причины, разобраться. Может это я конечно все накручиваю, переживаю больше, чем нужно, но ничего не могу с собой поделать - если только персен начать принимать :))) Желаю вам скорейшего избавления от этого недуга!!!
02.02.2009 22:48:50, Salita

1) меня не пустили в отпуск и ребенок отходил год в сад без перерыва (усталость накопилась)
2) новая группа и строгие воспитатели+ новые немного агрессивные дети (мы перешли из яслей в младшую группу и нам добавили несколько мальчиков, которые начали активно драться за игрушки, играли в стрелялки, кричали "я тебя убью", для моего это шок полный),
3) апофигеем всего было, что когда я наконец вывезла его на море (1-й раз в жизни), чтоб хоть как-то оклемать, его очень сильно напугали (уборщик в отеле решил пошутить и схватил его,типа он его от меня заберет). После этого наше эпизодическое заикание перешло в махровое, ребенок 2 недели вообще практически не мог ничего сказать, а меня называл не "мама", а по имени.
Причин мы с ним не проговаривали, у него такая же реакция, как у Вашего. Я боялась навредить, врач ничего такого не советовал, я не трогала (вообще всегда действую по принципу "если не знаешь, что делать с ребенком, оставь его в покое"))).
В результате - отдохнули, к воспитателям и детям привыкли, все стали менее нервные, испуг ушел (я надеюсь)... спокойная обстановка понемножку всё реанимировала.... Но самое главное - повторюсь, процесс пошел, когдя я внутренне успокоилась. Я сказала себе, что сделаю всё, что надо, чтобы он пришел в норму. Надо будет - уволюсь, надо будет - заберу из сада. И как только я сама для себя приняла решение, стало как-то менее напряженно.
У Вас всё получится! 03.02.2009 12:53:04, Крохозябр
Воттт блиннн!!! Про уборщика - вообще жесть!!! Я когда слышу подобные речи, меня аж трясти начинает от таких "добрых теть и дядь".. Я вообще сама чисто интуитивно старалась ребенка никогда не пугать ни уколами, ни милиционерами. Сегодня шли в садик, ребенок идет довольный, смеется, бегает - сзади нас шел мужик какой-то, и говорит - какой мальчик у вас бойкий, давайте я заберу его у вас!!! Я конечно, отшутилась, чтобы не ругаться, но осадок очень неприятный. Дети, они ж верят всему этому бреду... :((
03.02.2009 13:20:34, Salita

у нас было. Логопед поставила диагноз Предзаикание. Сначала отказалась что либо с ним делать, мотивируя, что он еще маленький (кажется, 3 года нам было), а потом одумалась и пыталась навесить и электрофорез и кучу еще всего. Нам педиатр посоветовала сходить к психоневрологу. Та - опытная спокойная врач - посоветовала успокоиться, это еще не страшно. Надо останавливать ребенка когда торопится, хорошо бы петь с ним. Телевизор убрать, компьютер. Пили глицин. Хвойные ванны Арсюха побоялся - не стали делать. Постепенно прошло. Но врач нас каждый месяц приглашала придти - наблюдала.
02.02.2009 10:39:48, Таха
У подружки у девочки было. Ходили в НИИ Педиатрии к невропатологу Каркашадзе - делали ЭЭГ - прописали им таблетки и буквально через месяц - может плюс-минус 2 недели все прошло.
01.02.2009 21:30:37, zetinson
У нас такое. И у нас возникает периодически, в качестве реакции организма на эмоциональное напряжение, а еще после болезни, если с температурой.
Пьем таблетки, и, главное, полный эмоциональный покой. Убираются из расписания все новшества (театр, гости, кино). Оставляю только привычные занятия + четкий режим. Стараюсь не перегружать. 01.02.2009 00:53:44, Константа
Пьем таблетки, и, главное, полный эмоциональный покой. Убираются из расписания все новшества (театр, гости, кино). Оставляю только привычные занятия + четкий режим. Стараюсь не перегружать. 01.02.2009 00:53:44, Константа
Расскажите, как добились тишины и спокойствия? У вас улучшения уже есть? Через сколько стало лучше? Таблетки пьем, телевизор ограничили, но сказать, но вот тишины добиться не могу..
02.02.2009 13:01:36, Salita
Улучшения появлялись где-то через месяц. Пили фенибут. Тишины добиться у нас практически нереально. Я делала упор на режим, т.н. "жизнь по шаблону", чтобы все было предсказуемо: сейчас встаем, приводим себя в порядок, завтракаем, потом прогулка, обед, сон и т.д. Наш невролог даже посоветовал пока никаких новых книжек, мультиков не вводить. Все только знакомое. От телевизора совсем отказаться не получилось, но оставили только минут по 20-30 в день любимые мультики. И смотрели телевизор всегда только в одно и то же время.
По словам логопеда (а у нас ОНР), это наше заикание может еще долго давать о себе знать. Проявляться после болезни (как сейчас), при входе в новый коллектив, сдача экзаменов. Поэтому стараюсь в стрессовых ситуациях заранее дать ей что-нибудь успокоительное. Больше нравится пустырник, или Эдас. 04.02.2009 14:24:57, Константа
По словам логопеда (а у нас ОНР), это наше заикание может еще долго давать о себе знать. Проявляться после болезни (как сейчас), при входе в новый коллектив, сдача экзаменов. Поэтому стараюсь в стрессовых ситуациях заранее дать ей что-нибудь успокоительное. Больше нравится пустырник, или Эдас. 04.02.2009 14:24:57, Константа

31.01.2009 22:21:18, MaryKa
вот-вот - покой сблюдать вообще не представляю как :((( во-первых он дома шебутной, у него рот вообще не закрывается, все время болтает.. Ниже писала уже - как начинаешь его останавливать, так деть либо точно также быстро что-то говорит, либо обижается.. Боюсь тоже палку перегнуть, как бы хуже не было. Напишу вам, спасибо.
02.02.2009 12:57:13, Salita

02.02.2009 14:44:31, MaryKa
У нас было -- нам сказали врачи тоже , что и вам.
Просили уменьшить кол-во просмотров телевизора. Четкий режим , больше гулять и отменить пока всякие гости , спектакли, цирки и.т.д. Не перегружать эмоционально.
Я своей дочке говорила - сначало подумай, что хочешь сказать,, потом вздохни и начинай говорить медленно. 31.01.2009 21:53:20, tagusha
Просили уменьшить кол-во просмотров телевизора. Четкий режим , больше гулять и отменить пока всякие гости , спектакли, цирки и.т.д. Не перегружать эмоционально.
Я своей дочке говорила - сначало подумай, что хочешь сказать,, потом вздохни и начинай говорить медленно. 31.01.2009 21:53:20, tagusha
Телевизор стараюсь не всключать, в компьютер он сам не лезет. Тоже говорим, чтобы остановился, и снова меделенно сказал, что хочет - но мало помогает, или вообще начинает сердиться-обижаться..
02.02.2009 12:54:14, Salita
у меня саша заикалась после 2-х недель в садике. пошли в 4,7. проходили 2 недели стали заикаться и бросили. прошло через 3 недели где-то. просто был стресс. надо успокоится и сменить обстановку. у вас это тоже нервное как и у нас вроде. съездите куда-нибуль, смените обстановку. например на море.
31.01.2009 18:56:26, Нюша-Танюша
И хорошо, что не получится сменить обстановку, этого нельзя делать, правильно девушки все выше написали, режим, покой, "день сурка", отменить все развлечения, все что может взволновать, привычный уклад.
обстановку сменить не получится сейчас.. Я понимаю, что нервное, но как отстановить не знаю...
02.02.2009 12:51:56, Salita

02.02.2009 14:41:26, MaryKa
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание