![]() Материнство - радость или жертва?С рождением ребенка психология женщины резко меняется, Включается материнский инстинкт, происходит переоценка ценностей, усиливается чувство ответственности. Раньше ей нужно было заботиться только о себе и о других, уже взрослых людях... |
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Работа и семья (Как понять жертвовать собой)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Материнство - радость или жертва?
88 комментариев
[пусто]
21.05.2015 16:02:25
А почему нет ссылок на все остальные сайты? где вы покупаете памперсы? где - коляску/кроватку?
Не, ну а вдруг нам И ЭТО интересно? 21.05.2015 16:41:17, модераторы, ау!
Не, ну а вдруг нам И ЭТО интересно? 21.05.2015 16:41:17, модераторы, ау!

Про жертву - моя свекровь сказала мне( когда я сообщила ей что жду 3-го ребенка) - я бы пожила для себя. Сейчас когда у нее дети разбежались и муж умер она может сколько угодно жить для себя - мотериально она обеспечена - она мне говорит что ей так тоскливо что иногда на стенку лезть хочется и страшно дома сидеть одной. при этом заявила что внуки ей не нужны...
07.10.2008 18:59:38, рут
07.10.2008 18:59:38, рут
терпения и еще раз терпения
07.10.2008 18:50:00, рут
07.10.2008 18:50:00, рут
Ждем второго малаша, первой 1 год 10 месяцев. Только вздыхать начала свободной грудью, а тут бац и беременность, думала все, жизнь моя свободной никогда не станет теперь. Статья прочитана мной своевременно и увидела я в ней себя как в зеркале. Из статьи я поняла, что жертва я вынужденная, но в моих силах это изменить. Спасибо за статью.
10.07.2007 07:46:41, Наталья
Очень интересная и полезная статья. Спасибо!
22.04.2006 17:11:49, Наташа

очень рекомендую эту статью тем, кто только собирается стать мамой или папой, потому что все так и есть, как описано! И с мужем рассталась из-за бессмысленной жертвенности (это я сейчас осознаю).
14.02.2006 23:39:59, мама-Дани

Странная статья. Жертва,жертва... Меня с юности удивляли выражения типа: "Пожить для себя, а потом рожать." А рожаю я для кого? Да как может быть жертвой такая радость? Да, и бессонные ночи, и трещина груди, и стул по 5 раз в день - все это радость. Не верите? А представьте себе,что всего этого нет. Чт, обрадует Вас такя жизнь для себя?
Тут ведь какая тонкость - нет таклй радости, за которую не надо платить. Счастье туриста подняться на перевал оплачено болью в ногах и натертых плечах, а счастливое забытье алкаша - муками похмелья. Причем страданья абсолютны, голова и плечи болят у всех одинаково, а счастье относительно, другому не понять. Тот, кому не в радость взглянуть вниз с перевала, не попрется в поход. Может, не всем следует рожать?
Впрочем, если забыть навязчивое повторение слов о неизбежности жертвы, останется мысль о том, что не надо забывать о себе. С чем согласится любой нормальный человек, поскольку любить себя - неотьемлимый признак здоровой психики. 21.01.2006 22:03:02, маугленок
Я в 5-летнем возрасте сказала маме: "Вот когда я вырасту, у меня не будет детей!" "Почему?" "Они играть мешают!". Прошло с тех пор более 20 лет, но я по-прежнему так считаю, просто "игрушки" у меня стали другие. Родила из соображений, что как бы потом не пожалеть лет в 45, что нет детей и уже не будет. Не могу сказать, что жалею о том, что есть дочка, я ее люблю, но счастливее я не стала. Она меня радует, умненькая и здоровая, но "играть мешает". Поэтому баш на баш получилось. Не могу однозначно ответить на вопрос, если бы вернуть время назад, повторила бы?
15.02.2006 02:42:32, VUP
Тут ведь какая тонкость - нет таклй радости, за которую не надо платить. Счастье туриста подняться на перевал оплачено болью в ногах и натертых плечах, а счастливое забытье алкаша - муками похмелья. Причем страданья абсолютны, голова и плечи болят у всех одинаково, а счастье относительно, другому не понять. Тот, кому не в радость взглянуть вниз с перевала, не попрется в поход. Может, не всем следует рожать?
Впрочем, если забыть навязчивое повторение слов о неизбежности жертвы, останется мысль о том, что не надо забывать о себе. С чем согласится любой нормальный человек, поскольку любить себя - неотьемлимый признак здоровой психики. 21.01.2006 22:03:02, маугленок

Хорошая статья, полезная.
17.01.2006 13:37:55, Лена
Статья нормальная. Все правильно в ней написано. Одна проблема, что кто готов что то для себя в ней взять, тот возьмет, а кто нет, статья пройдет мимо. Для меня это немного осталось позади(старшей 7, младшей 3). А раньше было тоже туговато. Куча проблем болячки ,бесконечные уборки, готовки ,режим. Утомляет. Ни секса действительно не надо , ни спорта, голову помыть и то часто бывало некогда и сил не хватало. Тем более мамашей я старалась быть хорошей и женой нормальной.(детская секция ,уроки музыки, 3-х разовое питание для мужа). А бабушки если и помогали то начинали диктовать свои методы воспитания. проще было без них обойтись. И что теперь я могу посоветовать, когда моя малышня немного подросла. Терпения дорогие мои женщины. Все это очень бывает тяжело, но это пройдет. Действительно жертва оправданна пока ребенок мал. Прийдет и ваше время, когда он будет более самостоятельным, и вам захочется и одеться и заняться спортом и сексом. Какая я была страшная со своей детворой. Сейчас вышла на работу приоделась, занялась сама музыкой, английским и стала очень привлекательной женщиной.
16.01.2006 12:45:42, лина

Делаю свои выводы и стараюсь не ругать себя за личные желания:) Тем более, что взрослея ребёнок может больше включаться в активную жизнь родителей.
Но усталость...пока это есть - и это самое неприятное. 13.01.2006 23:32:16, Танима
Классная статья!!!!!! Она внушает оптимизм.И дома-то все хорошо, и муж заботливый и понимающий и денег хватает. А нет радости(((. Одна вечная усталость непонятно от чего. Пора начинать новую жизнь!
12.01.2006 20:58:12, Сета
Когда мой сын только родился, было много проблем и поэтому я видя в журналах рекламный слоган: "Быть мамой - одно удовольствие" невольно сама для себя продолжала его "А не быть мамой - много удовольствий". А теперь сыну 1год и 8 месяцев - конечно я ему нужна как и прежде, но мы оба научились понимать: "Мама тоже человек и ребенок (как ни странно) - тоже человек". Поэтому никаких жертв и насилия над личностью. Я думаю главная проблема жертвенности материнства именно в том, что когда мама видит малыша, она забывает, что он может общаться с ней как с человеком - и она может отвечать ему тем же. То есть ребенку как и всякому человеку нужна забота и общение, но он как и любой человек может понять, что и маме тоже что-нибудь да нужно.
12.01.2006 16:30:54, вереника
12.01.2006 16:30:54, вереника

Все остальные рассуждения от извращенного эго. ИМХО. 12.01.2006 15:56:11, Anahita

При этом я действительно люблю дочку, но я не готова жертвовать своей жизнью ради нее (я имею ввиду социальную жизнь, а не физическую). Поэтому я с 3-х месяцев таскаю ее везде по гостям-дням рождениям, и в походы, и т.д. Т.е. материнский инстинкт не заставляет меня отодвигать свои интересы ради ребенка, я пытаюсь искать компромиссы, делать то, что я хочу, если это не вредит ребенку совсем уж откровенно. 15.02.2006 02:13:55, VUP
А по-моему глупость это то что Вы пишите, по-вашему инстинкт материнства сразу же обязательно забивает все остальные инстинкты и желания? они вдруг автоматически становятся второстепенными и ненужными? Может у Вас и так, но ведь далеко не у всех!!! так что не нужно писать о "каждой женщине". Я например покупая ребенку дорогую качественную обувь жертвую новой и модной для себя, т.к. денег на то и на другое нет. просто для ребенка качественная обувь необходимость, а новая для меня - в радость (которой я не получила т.к. денег не хватило) - может не совсем удачный пример, но из жизни.
12.01.2006 16:11:28, Мимо пробегала

Жертва - это когда в вашем примере - вы покупаете ребенку дорогущую вторую пару, а у самой последние ботинки просят каши.
А когда сочетаются разумные потребности, необходимости и о радостях не забывают - это нормально. 12.01.2006 16:19:23, Anahita
Я покупаю не дорогущую вторую, а первую, она только ходить научилась, а себе не купила вторые сапожки, абалденные замшевые на шпильке, так то ходить есть в чем. Вот я и считаю это жертвой (жертвую своими желаниями ради необходимости).
12.01.2006 16:23:55, Мимо пробегала

Да в том то и дело что желание иметь обувь он у меня не забил, просто забил возможность ее иметь, я жертвую своими желаниями ради ребенка, речь то идет о жертве.
12.01.2006 16:20:02, Мимо пробегала

Что правда - так это то что с рождением ребенка приходится полностью менять свою жизнь, вместо того что бы заниматься собой приходится отдавать ВСЕ свое время ребенку. Я до родов слабо представляла что значит отдавать просто ВСЕ свое кому-то. Было очень тяжело, думала привыкну станет легче - ан нет, пока на работу не вышла через 8 месяцев ходила как злая депресивная мегера. ребенок не радовал совершенно. Сейча или работа повлияла или дочка повзрослела (годик нам) но вроде все налаживается. Это я к тому что не для всех материнство в радость.
12.01.2006 15:50:49, Ритта
абсолютно согласна! мы с мужем очень долго не хотели ребёнка, но в 30 лет поддались на уговоры мам и бабушек... Но чуда не произошло, хотя ребёнок у нас замечательный, нам с мужем жизнь до ребёнка нравилась гораздо больше. Теперь приходится жертвовать своим временем, привычками, сном, радостями во имя ребёнка. Как оказалось, мы были к этому не готовы...
13.01.2006 02:08:53, л.
Мы пока ещё теоретики (до практики ещё пару месяцев подождать придётся), но уже обсуждали с мужем эту проблему и решили: мы живём не только ради ребёнка, но и для себя, и друг для друга; и он появится на свет не только для нас. Пока он маленький, нам придётся уделять ему больше времени и внимания, но мы хотим сразу учить и его тому, что он не один, что нас трое и мы все важные. И не бежать по первому писку, и не трястись над ним, и учить его любить папу и маму. Никому эти жертвы не нужны, только, может быть, мамаше, которая в себе не уверена и хочет набить себе цену. А мы во всю планируем визиты к друзьям, отпуск, покупаем книжки, которые собирались прочитать, и всем того же желаем!
12.01.2006 15:24:45, Ирина
:) к младенцу надо бежать именно по первому писку, если не хотите проблем дальше. А планировать можно что угодно, жизнь всегда сделает так, как не ожидаешь. Я тоже планировала годик-полтора только посидеть с дитем и начать высыпаться хотя бы через пол-года, ни фига! про гостей и отпуска молчу вообще, как раз кризиз нагрянул :) в общем, чем меньше планируешь в нашей жизни, тем проще :)
13.01.2006 07:26:54, Елена Д.

Да, видно что вы теоретики, нам вот отпуск пришлось отменить например, планировали когда ребенку исполнится 7 месяцев, т.е. в июле, а там - зубы и песок в рот постоянно, вот и просидели отпуск дома, друзья тоже не все в восторге когда сейчас ребенок то их кота за хвост по полу таскает, то игрушки с елки сбрасывает и разбивает, то шоколадом мебель обмазывает, так что и по гостям первые года два не особо расходишься я вообще молчу про первые пол года, когда например ребенок грудь каждые пол часа просит.
12.01.2006 15:55:37, Ритта

Увы..все так..НО? Очень скоро понимаешь, что твой ребенок вообще никому не нужен, кроме тебя. даже собственному отцу..Т.Е. нужен -как строчка в анкете и чтоб похвалится перед друзьями...а грязная задница и вечные болячки - это уже твои проблемы...вот и все.А тратить деньги на себя если есть ребенок, это по моему извращение. К сожаелнию, с рождением ребенка твоя жизнь действительно заканчивается, в ней уже не может быть любви и радости...Какому мужчине нужна женщина с ребенком, с кучей проблем после родов????
12.01.2006 13:16:03, кисси
Поверьте что это не так. Когда мой (теперь уже бывший) муж ушел тоже были такие мысли. и никто не был нужен и ни на кого не было времени.... черное все было и даже деть не радовал.
А потом я сказала себе: "ну и что пусть будет так. но я буду красивой, уверенной и жизнерадостной. Мой ребенок увидет меня счастливой". И занялась своей жизнью :)Это не значило что я стала активно знакомится или куда то чаще выходить оставляя кроху. нет. Но стала заниматься всем тем что приносило мне удовольствие: нашла себя в ландшафтном дизайне, стала заниматься спортом, собой, посещала выставки театр. Не часто, но стала :) и дитенком своим :) И меня нашли!!! Не я - но меня :)))) А я думаю а надо ли мне это????? :)))))
Напишите мне, буду рада помочь если смогу. 17.01.2006 16:12:32, ПимпусЬ
да практически любой может связать себя с женщиной с ребенком , если эта женщина осталась женщиной , а не рабой своего ребенка, интересы которой подчинены только прихотям ребенка . Куча знакомых повыходила замуж , имея детей , у куча знакомых мужиков взяли в жены женщин с детьми . И только ОДНА! осталась одна . И умная , и симпотичная и обеспеченная ... а осталась одна , т.к. она раба своего сына , он вертит ей как хочет , и она требует от своих мужчин такого же рабского обожания ее дитяточки .....
12.01.2006 15:14:45, masyanya
"тратить деньги на себя если есть ребенок, это по моему извращение."
однако к специалисту пора. серьезно.
12.01.2006 14:50:17, анчик
Женщина с ребенком нужна мужчине, которого эта женщина выбрала правильно.:))
Касаемо же "...уже не может быть любви и радости" - деушка, мне кажется, вам пора к специалисту. Мне кажется, вы сами свои личностные проблемы одолеть не в состоянии.:(( 12.01.2006 13:45:22, Фяка-Пфяка
Ой, как все ужасно получается :( Особенно про "жизнь заканчивается". Вы как-то между делом приравняли самое радостное в жизни семьи событие к личностному самоубийству матери. Это не так!!! Оглянитесь вокруг, сколько счастливых, успешных мам кругом, с не менее счастливыми детьми, которые все успевают: и вместе, и каждый свое. Их много, и это нормально :)
Это даже если упустить выпад про отца и "никому не нужен". А он по определению нужен только папе с мамой, ну, может еще бабушкам-дедушкам. Это нормально, это ВАШ ребенок, ВАША семья. Вы же не против, что Ваш муж никому, кроме Вас, не нужен и никто на него не претендует, не варит ему обеды, не стирает? Это ВАШ муж. И ребенок ВАШ. И его, само собой. А распределение обязанностей в семье - дело сложное, но не ужасное по сути. :) 12.01.2006 13:38:57, ленУля
"нужен -как строчка в анкете и чтоб похвалится перед друзьями...а грязная задница и вечные болячки - это уже твои проблемы..." ? Что тут скажешь... Они тоже разные бывают, как и матери, кстати :)
12.01.2006 14:32:36, ленУля
Сами найдут, главное не отказыаться от общения :)
Меня нашли на работе :) и влюбились заочно в мой голос по телефону. Он начальник в банке :))) теперь вот встречаемся :)))) 17.01.2006 16:20:45, ПимпусЬ

А потом я сказала себе: "ну и что пусть будет так. но я буду красивой, уверенной и жизнерадостной. Мой ребенок увидет меня счастливой". И занялась своей жизнью :)Это не значило что я стала активно знакомится или куда то чаще выходить оставляя кроху. нет. Но стала заниматься всем тем что приносило мне удовольствие: нашла себя в ландшафтном дизайне, стала заниматься спортом, собой, посещала выставки театр. Не часто, но стала :) и дитенком своим :) И меня нашли!!! Не я - но меня :)))) А я думаю а надо ли мне это????? :)))))
Напишите мне, буду рада помочь если смогу. 17.01.2006 16:12:32, ПимпусЬ

Это они употребляли. Можно ли сказать, что человек б/у после завтрака? Это Он завтрак употребил, а не завтрак его :)
13.01.2006 13:32:59, AleXXX
В случае завтрака кто кого употребил - очевидно. А волт в случае второго брака - ты уверен, что он ее употребил, а не наоборот?
18.01.2006 03:13:52, Artemis
18.01.2006 03:13:52, Artemis
То есть, мужика б/у отличить от свежего не так просто?
Модераторы!!! Спасибо вам за эту конфу!!! Почитаешь, и сразу еще больше начинаешь ценить свою вторую половину. За непохожесть на здешних обитателей:)) Слава конфе! Ура! 12.01.2006 16:32:41, Агата117
Модераторы!!! Спасибо вам за эту конфу!!! Почитаешь, и сразу еще больше начинаешь ценить свою вторую половину. За непохожесть на здешних обитателей:)) Слава конфе! Ура! 12.01.2006 16:32:41, Агата117
За другими недостатками? да?:))
12.01.2006 16:10:58, Булочка
Ага. Т.е. отсутствие видимых улик позволяет обманывать себя, внушая, что данный мужчина - девственник.
12.01.2006 20:12:58, Artemis
12.01.2006 20:12:58, Artemis
У женщин и такое не получится, поскольку есть скрытые улики употребления :)
13.01.2006 13:33:59, AleXXX

однако к специалисту пора. серьезно.
12.01.2006 14:50:17, анчик
Ну не извращение... Но тратить на ребенка доставляет значительно большее удовольствие :) Ме тоже к специалисту? :)
12.01.2006 15:41:47, AleXXX

Касаемо же "...уже не может быть любви и радости" - деушка, мне кажется, вам пора к специалисту. Мне кажется, вы сами свои личностные проблемы одолеть не в состоянии.:(( 12.01.2006 13:45:22, Фяка-Пфяка

Это даже если упустить выпад про отца и "никому не нужен". А он по определению нужен только папе с мамой, ну, может еще бабушкам-дедушкам. Это нормально, это ВАШ ребенок, ВАША семья. Вы же не против, что Ваш муж никому, кроме Вас, не нужен и никто на него не претендует, не варит ему обеды, не стирает? Это ВАШ муж. И ребенок ВАШ. И его, само собой. А распределение обязанностей в семье - дело сложное, но не ужасное по сути. :) 12.01.2006 13:38:57, ленУля

Ну вы, блин, даете!!!!!!!!!!!!))) Девушка, откуда такое?? Всегда найдется немало мужчин, которые с радостью постараются помочь в решении проблем женщины с ребенком, я Вам не понаслышке говорю! Чес слово!
12.01.2006 13:22:35, Murlina
Где, где их искать??!
13.01.2006 19:37:35, Starushka

Меня нашли на работе :) и влюбились заочно в мой голос по телефону. Он начальник в банке :))) теперь вот встречаемся :)))) 17.01.2006 16:20:45, ПимпусЬ
Нашла у себя один признак жертвенности "Вся моя жизнь свелась к работе и дому", ужасно - я жертва :((( Пойду вечером в кабак с горя...
Странная статья, хотя я ее не дочитала, так огорчилась от осознания своей жертвы :) 12.01.2006 12:15:20, Йоко
Странная статья, хотя я ее не дочитала, так огорчилась от осознания своей жертвы :) 12.01.2006 12:15:20, Йоко
из кабака все равно домой возвращаешься, какбак не считается, в отпуск мы тоже ездим иногда, а дома времени все равно больше проводим :)))
12.01.2006 18:05:53, Йоко
ладно, кто бы уж говорил про дом, эх, молчи, работающая женщина ;-). Еще вспомни, сколько времени ты во сне проводишь :-)
12.01.2006 18:18:28, Шаффи
Всё то же самое: до конца не дочитала, нашла у себя такой же признак жертвенности плюс покупка множества подарков! :) Напьёмся с горя вместе! :)
12.01.2006 12:24:11, Екатеринаа
Можно было бы написать и короче:)) Для того, чтобы вырастить полноценную, мыслящую личность, нужно самой быть такой. Чем шире кругозор матери, чем больше у нее опыта, и чем лучше работают ее мозги :)) - тем лучше ребенку. Причем, с рождения. Потому что она найдет, с кем лучше посоветоваться в случае болезни ребенка, какому специалисту показать чадо, отфильтрует массу дурацких советов по уходу за дитем и т.д. И при этом, у нее хватит ума и терпения сохранить нормальные отношения в семье, чтобы ее ребенок с детства рос в доброжелательной спокойной атмосфере. А курицы, "ушедшие в ребенка с головой" только крадут у своего дитя все необходимое для счастья и нормального развития.
12.01.2006 12:02:34, Агата117
Прямо в точку! Не рожать! Я бы законодательно запрещала. И Вам тоже. Ведь вы - "?"
12.01.2006 16:07:22, Anahita
12.01.2006 12:02:34, Агата117
А не личностям не рожать? Помоему, не только все от матери зависит))), от ребенка тоже вроде как.
12.01.2006 15:57:28, ?
Почему не рожать:)? Каждый сам решает рожать или нет и как воспитывать ребенка. Я высказала свою точку зрения, то чего стараюсь придерживаться сама.
Конечно, от матери не все зависит.:)) Бывает, что в нормальной семье вырастает такое...существо...их "паршивыми овцами" называют.:)) Или, наоборот. Смотришь на родителей и приятно поражаешься, что при таком низком уровне культуры в семье, человек стал такой умницей...Всякое бывает. Но речь-то о том, на что мы сами можем повлиять, воспитывая детей, а не о том, что от нас не зависит. 12.01.2006 16:20:37, Агата117
Конечно, от матери не все зависит.:)) Бывает, что в нормальной семье вырастает такое...существо...их "паршивыми овцами" называют.:)) Или, наоборот. Смотришь на родителей и приятно поражаешься, что при таком низком уровне культуры в семье, человек стал такой умницей...Всякое бывает. Но речь-то о том, на что мы сами можем повлиять, воспитывая детей, а не о том, что от нас не зависит. 12.01.2006 16:20:37, Агата117
"Для того, чтобы вырастить полноценную, мыслящую личность, нужно самой быть такой." Мне просто фраза показалась категоричной. А так, я согласна, что лучше быть богатым и здоровым.
12.01.2006 16:45:39, ?
Возможно, звучит категорично. Но я так думаю:)Хотя, как я уже говорила, возможны разные отклонения... но это другая тема:)
12.01.2006 16:59:53, Агата117

Девушка, что же Вы на личности то переходите. Общаться нужно уметь корректно, чай в обществе живете.
12.01.2006 16:41:39, ?
Теперь ещё и подписываться так нельзя))). Это Вы тоже законадательными актами возьметесь узаконивать))).
13.01.2006 08:56:11, ?

Странная реклама антиматеринства:) По моему для нашего времени неактуально.
12.01.2006 11:37:24, Булочка

Читайте также
3 высокобелковых рецепта на скорую руку
3 быстрых высокобелковых рецепта на каждый день: творожный хачапури, пирожки с луком и яйцом и запеканка с тунцом. Плюс нормы белка и польза для организма.
Мина замедленного действия: как родовые травмы влияют на развитие и здоровье детей
Современные исследования показывают рост хронических заболеваний у детей. Многие проблемы формируются еще в младенчестве, но первые тревожные сигналы можно заметить вовремя. Мы расскажем, на что родителям стоит обратить внимание, чтобы помочь ребенку.
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения на тему "Как понять жертвовать собой":
|
|
|
|