![]() 10 правил для работающих родителейПоследствия родительской гиперопеки. Как быть интересным своему ребенку. Как избавиться от чувства вины перед ребенком из-за недостаточного внимания. |
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Меж двух огней... (Что делать с чувством вины перед ребенком у работающих родителей)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
10 правил для работающих родителей
26 комментариев
Я считаю что статья замечательная, а ругают ее недалекие мамаши.
02.03.2007 02:58:27, Тина

Но насколько очевидны "правила" 3,4,5,6,8,9,10, настолько странными 1,2,7.
Вообще, складывается ощущение, что правила и комментарии писались в разное время и в разном настроении - то правило понятное и очевидное, а комментарий надуманный и сомнительный, то наоборот. 30.11.2005 17:37:34, ленУля
Статья спорная. Многое по делу, но что-то вызывает недоумение. Покажите мне такую сумасшедшую маму, которая скажет своему ребёнку, что для неё чистка рыбы - важнейшее дело на свете. И что тут такого, если мама варит борщ? Почему бы не объяснить ребёнку, что борщ сварить надо, чтобы все, включая его самого, не остались голодными, и как только в кастрюлю загрузятся все овощи, мама будет свободна для игр? При чём тут приоритеты (кажется, любимое слово автора)?
И ещё понравился совет тем, кто хочет для любого человека быть хорошим собеседником: "открыто выражать свои чувства и эмоции". А если эти эмоции будут негативными по отношению к собеседнику или к тому, что он сказал? Тоже открыто выражать? Сомневаюсь, что "Любой человек получит удовольствие от общения с вами". :) 30.11.2005 09:05:21, Екатеринаа
И ещё понравился совет тем, кто хочет для любого человека быть хорошим собеседником: "открыто выражать свои чувства и эмоции". А если эти эмоции будут негативными по отношению к собеседнику или к тому, что он сказал? Тоже открыто выражать? Сомневаюсь, что "Любой человек получит удовольствие от общения с вами". :) 30.11.2005 09:05:21, Екатеринаа
Особенно умилил совет не переутомляться на работе. Когда в 10 вечера оттуда выползаешь. Бодренько так весело, с улыбочкой взяли бревнышко (с)
29.11.2005 17:08:19, Ундина с работы

Почитаешь, так все домохозяйки - загнанные и необразованные, с утра до вечера варящие борщ, а по ночам гиперопекающие ребёнка (т.к. днем они полностью заняты уборкой). В то время как ходящие на работу - всё успевающие бизнеследи с глянцевой обложки. И где такие работы, на которых платят хорошие деньги, не надо перетруждаться и можно часами говорить с ребёнком по душам по телефону? И сколько таких мужей, приносящих кучу денег, при этом дома о работе не думающих, все время проводящих с детьми, наскоро перекусив полуфабрикатами, да еще и не мечтающих побыть с женой наедине (ведь она должна уделить достаточно времени ребёнку)?
Я не против ни того, ни другого образа жизни. Но надо же думать, когда пишешь... 29.11.2005 02:08:46, Алёнушка
Хорошая статья. Ее цель, как мне кажется - не дать указания о том, что надо бросить готовить борщ и общаться с ребенком. Не надо так прямолинейно воспринимать. Цель - показать, как можно наладить отношения с детьми, активно работая. Я для себя сделала несколько выводов. Мужу давать не буду - все равно читать не будет, но попробую что-то донести и до него. Мы, например, с работы бежим сразу к столу, скорей ужинать. И, несмотря на то, что ужинать стараемся по-возможности с детьми, мы или обсуждаем СВОЮ ВАЖНУЮ РАБОТУ или смотрим новости. Ну, новости можно и по другой программе по-позже посмотреть. И работу обсудить, когда дети лягут. В- общем, правильные установки дает автор.
28.11.2005 18:18:50, Musik + 3 богатыря
Мне статья очень понравилась. Собираюсь дать прочитать своему мужу. Особенно понравилось то, как автор подчеркивает, что общение с ребенком может быть очень насыщенно даже если мама работает. Кроме того, ведь не тяжело перед выходом с работы перехватить булочку с чаем, не говорить ребенку о том, что вы работаете исключетельно потому, что у вас есть дети (это ведь не правда, так как и бездетным нужно работать), справедливо подмечено, что мы часто отдаем детям работу, которую сами не можем делать и т.д. Читатели сетуют на то, что жизнь тяжела, мы все устаем и т.д. Да это правда, но НЕЛЬЗЯ переносить на ребенка разочарование правдой жизни. Я очень хорошо помню из детства, как моя сестра очень обижалась на мою маму за то, что та ее попрекала тем, что ей приходится многим жертвовать ради нас. В конце концов, моя сестра однажды ей сказала "А мы тебя об этом не просили! Не нужно было нас рожать!". Если уж мы и говорим детям, что нам приходится работать тяжело, то иногда нужно давать им понять, что мы делаем это, потому что нам интерестно работать, так люди реализуют друг друга, а не воспитывать в них чувство вины за то, что мы должны работать из-за детей.
28.11.2005 15:34:32, Ольга

С другой стороны, почти со всем я не согласна ))
Начиная от того, что домохозяйки это однозначно плохо для них, и заканчивая тем, что надо не приходить домой голодным, не перетруждаться и что работа- это просто для заработка денег..
В общем, описано может и ничего, а выводы в большинстве имхо неверные. 28.11.2005 14:57:20, Da'iline
полностью согласная:) Оч. интересует, как работая только ради материального благополучия можно стать профессионально интересным человеком:) ИМХО только интересная работа и наша личная, не только финансовая заинтересованность в ней может дать положительный результат. А так есть в статье и нормальные мысли:)
29.11.2005 11:16:19, Taly

29.11.2005 14:50:55, Da'iline

В принципе согласна, но если вместо приготовления борща общаться с ребенком, кто-то в результате останется голодным, и не только ребенок, но и вся семья. А сочетать разговор и готовку тоже не всегда получается. Одно отвлекает от другого.
28.11.2005 14:08:59, Юля
со временем становишься виртуозом.... например, готовка ужина + проверка уроков + разговор "как дела в школе" - для нас обычное дело.
а куда деваться?............. 28.11.2005 14:23:59, ZAIA
У нас проверка уроков носит вид диспута и частенько затягивается до часу ночи...)))
28.11.2005 14:33:43, natmet
не...диспуты я пресекаю на корню. Поскольку, кроме "приятного" во всех отношениях процесса проверки уроков, хочется еще и позаниматься всякой бесполезной фигней типа чтения, валяния, телека и компьютера. Хотя бы часик.
Так что все - на раз-два, проверила, уточнила, спросила, велела переделать, похвалила, поругала, помогла выучить, все. Собирай портфель. Об уроках забыли до сл.вечера:) 28.11.2005 15:22:05, ZAIA
ну, полежать-почитать младшая не дает, так что это уже не критично... а вот результаты диспутов я вижу нагляднее, чем просто "сверить ответы")))
28.11.2005 15:29:59, natmet
во-во :) у меня обычно поедание ужина сочетается с проверкой уроков, иначе все будет до ночи делаться, потому как во время проверки выясняется, что половина еще не сделана или сделана не так :)
28.11.2005 14:27:02, Елена Д.
:) не, не одни.. но в моем окружении больше нет таких пацанов, все какие-то усидчивые, пишут аккуратно, задачки все решают :))
28.11.2005 14:46:11, Елена Д.

а куда деваться?............. 28.11.2005 14:23:59, ZAIA

Так что все - на раз-два, проверила, уточнила, спросила, велела переделать, похвалила, поругала, помогла выучить, все. Собирай портфель. Об уроках забыли до сл.вечера:) 28.11.2005 15:22:05, ZAIA

А что, хорошая статья, приятно слышать, что удиляя ребенку три час в день (час до ухода на работу и два после прихода с работы)я не являюсь ущербной мамой. Моей 11 месяцев и конечно уборкой, готовкой и т.д. я занимаюсь когда она спит и немного в выходные. Семья в основном на пельменях и бутербродах.))
28.11.2005 13:54:38, Rita
М-да, просто бальзам на мою израненную чувством вины душу. Вот только вопрос: КАК приходить с работы не слишком усталой и не слишком голодной? И как объяснить моим пациентам, что работа в моей жизни не главное? И пойдете ли вы ко мне лечится после этого? И что мы будем есть, если готовить я не буду?
28.11.2005 13:25:24, Налия
Всем навешали. ИМХО, достаточно бездоказательно и безапелляционно:((
28.11.2005 13:05:26, Чернобурка
"я фигею, дорогая редакция"(с)
Всем досталось - и неработающим мамам, и мальчикам, которые растут без отца, и дедушкам с бабушками:-)))
Особенно умиляют 1,2 и 7 пункты и совет не заводить детей.
И еще - практически в каждом пункте присутствует слово "должен" - родитель должен...ребенок должен...Странно, что у психолога это слово так часто используется.... 28.11.2005 10:54:39, Аквамаринчик с работы
Всем досталось - и неработающим мамам, и мальчикам, которые растут без отца, и дедушкам с бабушками:-)))
Особенно умиляют 1,2 и 7 пункты и совет не заводить детей.
И еще - практически в каждом пункте присутствует слово "должен" - родитель должен...ребенок должен...Странно, что у психолога это слово так часто используется.... 28.11.2005 10:54:39, Аквамаринчик с работы
Читайте также
Десять привычек, которые преобразят ваше тело
Откройте для себя, как дисциплина в малом создает грандиозные перемены, даруя вам не только идеальную форму, но и глубинное ощущение благополучия.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения на тему "Что делать с чувством вины перед ребенком у работающих родителей":
|
|