Тема создана для обсуждения статьи.
Умеем ли мы говорить с детьми?
Автор: Бикеева Алина
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ужасы взрослого лексикона, или Про напрасное красноречие
10.04.2012 00:11:04, Редакция14 комментариев
А по-моему, автор прекрасно передаёт восприятие ребёнком взрослой речи, это - во-первых. Во-вторых, мы и правда мало следим за собственной речью, разговаривая с детьми. Разве можно общаться с ребёнком, используя выражения "дурная голова", "козья морда" и им подобные, а главное, пугая, унижая и оскобляя маленького человечка?! А в -третьих,чему, интересно знать, можно научить ребёнка через унижение его человеческого достоинства и оскорбление его личности, даже если при этом используются яркие фразеологические обороты и "интересные", нестандартные слова?! На мой взгляд, статья про "ужасы взрослого лексикона" как раз об этом.
15.04.2012 19:10:19, Olgajat
Неужели такое публикуют журналы? 8 0 Своеобразное ИМХО подросшей девочки с бедным языком и проблемами с коммуникацией.
12.04.2012 07:37:21, ЛюбимицаКлаппа
А в песне группы "Сябры" (или Песняры?)Олеся - "а птицы крича-а-а..."я никак не могла понять, что такое "птицы крича"
12.04.2012 21:13:42, ФеврАлёна Нарбертовна

Выводы автора на уровне ее образования. Она не понимала и не спрашивала о том, что не понимала, очень показательно. Родители ее богатством русского языка сами не владели и ее не научили. Книжек, кроме колобка, видимо, тоже до школы не читала? И что теперь всем такими быть? Я все вышеуказанные фразы понимала, если что-то не понимала, не стеснялась спрашивать у родителей, например. Сын мой тоже понимает. Не вижу проблемы.
11.04.2012 13:51:26, Настя с Гошей
+1. Мама до сих пор хихикает над моим "мам, а что такое ринин?"
"Святая Катерина, пошли мне ДВА РИНИНА" Обычно дети спрашивают, если не понимают что-то 13.04.2012 06:32:08, Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)

"Святая Катерина, пошли мне ДВА РИНИНА" Обычно дети спрашивают, если не понимают что-то 13.04.2012 06:32:08, Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)
Жуть.
Зачем вообще учиться в школе, там постоянно что-то нпонятное говорят?
А то, что отдельные слова дети понимают неправильно - так это всегда было, еще Вересаев писал про "по небу, по луночи ангел летел..." Ну так что же теперь, и стихи не читать? 10.04.2012 09:19:05, маугленок
Зачем вообще учиться в школе, там постоянно что-то нпонятное говорят?
А то, что отдельные слова дети понимают неправильно - так это всегда было, еще Вересаев писал про "по небу, по луночи ангел летел..." Ну так что же теперь, и стихи не читать? 10.04.2012 09:19:05, маугленок

Но вообще все в духе времени - давать детям поменьше и попроще, зачем им учиться-то?... :((( Зачем им "великий и могучий русский язык" с пословицами, поговорками и т.д. и т.п.? Пусть так и остаются на уровне... описанном в статье, когда родного языка не понимаешь и спросить не у кого и, главное, желания не возникает. Печально все это :(((( 10.04.2012 09:01:36, УникаЛьнаЯ
Изоп, личность не существующая. Эзоп, вроде был такой.
11.04.2012 01:21:38, Эзотоп

далее, автор статьи подробно описала поток ее филологической мысли, когда она слышала непонятные слова и выражения. так это же прекрасно!, слыша незнакомые слова, ребенок размышляет над ними, он учится думать.
вопрос для меня особенно актуален, потому что мы живем за границей, и имеем дефицит русскоязычного общения и русских книг. и я слышала речь русских детей, выросших не в России, их речь бедна, и ограничивается лексиконом папы и мамы. я хочу, чтобы мой ребенок говорил красивым богатым языком, для этого он должен слышать как можно большее количество слов и выражений. безусловно, книги-подспорье. когда я читаю ребенку книгу, я останавливаюсь по 5 раз за страницу, чтобы выяснить все ли понял ребенок. таким образом ребенок слышит незнакомые слова, а затем их "перевод". и мне жаль, что у моего ребенка нет учителей, которые бы говорили:"Он (ученик) прямо-таки возвёл себя на пьедестал, вознёс свою драгоценную личность до небес так, что к нему и на козе не подъедешь". потому что мы в семье так не говорим, и мой ребенок, возможно, никогда не поймет этих слов.
в общем тема, поднятая в статье безусловно интересна и актуальна, но выводы автора-сомнительны. 10.04.2012 05:21:13, nastyk
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения:
|
|