![]() Детдомовец у вас в гостяхОни обнаруживают, что государственная система интернатов - черная дыра, которая поглотит любые средства, в нее вложенные. А как еще можно помочь? Во всех детских домах и приютах нашей страны существует так называемый гостевой режим - когда взрослый берет ребенка в гости. На несколько часов. А может, и на все лето. |
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: (Хочу усыновить ребенка из детского дома)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Детдомовец у вас в гостях
55 комментариев
А вот мне не дают ребенка!Моя соседка родила двух детей, выпивала за малышами не смотрела. Я взяла девочку(1,7) к себе жить. Она прожила у меня 4 месяца. Научилась говорить, привыкла к нормальной жизни, я отдала ее в детский сад. Меня она называла мамой. Однажды заявилась мать Алины с требованием вернуть ей ребенка. (Это после 4 месяцев). Причем она была далеко не трезвая. Мать ребенка вела себя неадекватно, и мне пришлось позвонить в органы опеки. Аленьку у меня забрали и до сих пор я не могу добиться того, чтобы мне ее отдали. Мне 19 лет, я знаю, что у меня все еще впереди... Но если в сердце много нерастраченного материнского тепла, почему нельзя подарить его малышу. У меня нет своих детей и Алина стала для меня всем. В то время я была самым счастливым человеком. И это счастье у меня отняли. Органы опеки и попечительства твердят, что у меня будут свои дети и Аля мне не будет нужна! Это неправда! Если она была нужна мне в то время, когда она у меня жила, почему же тогда она станет мне не нужна, когда у меня появятся свои дети.Везде пишут: "Дети должны жить в семье" и при это сами препятствуют этому.
Я работаю, неплохо зарабатываю. У меня большая квартира, я абсолютно здорова, что во мне не так? 06.10.2008 00:40:50, Юлия
нет Заключения о праве быть опекуном...
Соберите документы, если есть и квартира и неплохо зарабатываете... 06.10.2008 15:23:58, Теа
Я работаю, неплохо зарабатываю. У меня большая квартира, я абсолютно здорова, что во мне не так? 06.10.2008 00:40:50, Юлия

Соберите документы, если есть и квартира и неплохо зарабатываете... 06.10.2008 15:23:58, Теа
А вот мне не дают ребенка!Моя соседка родила двух детей, выпивала за малышами не смотрела. Я взяла девочку(1,7) к себе жить. Она прожила у меня 4 месяца. Научилась говорить, привыкла к нормальной жизни, я отдала ее в детский сад. Меня она называла мамой. Однажды заявилась мать Алины с требованием вернуть ей ребенка. (Это после 4 месяцев). Причем она была далеко не трезвая. Мать ребенка вела себя неадекватно, и мне пришлось позвонить в органы опеки. Аленьку у меня забрали и до сих пор я не могу добиться того, чтобы мне ее отдали. Мне 19 лет, я знаю, что у меня все еще впереди... Но если в сердце много нерастраченного материнского тепла, почему нельзя подарить его малышу. У меня нет своих детей и Алина стала для меня всем. В то время я была самым счастливым человеком. И это счастье у меня отняли. Органы опеки и попечительства твердят, что у меня будут свои дети и Аля мне не будет нужна! Это неправда! Если она была нужна мне в то время, когда она у меня жила, почему же тогда она станет мне не нужна, когда у меня появятся свои дети.Везде пишут: "Дети должны жить в семье" и при это сами препятствуют этому.
Я работаю, неплохо зарабатываю. У меня большая квартира, я абсолютно здорова, что во мне не так? 06.10.2008 00:38:20, Юлия
Я работаю, неплохо зарабатываю. У меня большая квартира, я абсолютно здорова, что во мне не так? 06.10.2008 00:38:20, Юлия
рЕБЯТА, ПРАВОСЛАВНЫЕ! АУ!!!
У МЕНЯ КРЕСТНИК В ИНТЕРНАТЕ, Я ЖЕ ЕГО ЗАБИРАЮ ДОМОЙ ПРИ АЖДОМ УДОБНОМ СЛУЧАЕ!ЗАБИРАЙТЕ ЭТИХ НЕСЧАСТНЫХ РЕБЯТ, УЧИТЕ ИХ ВСЕМУ! ПОМОГАЙТЕ ИМ, ЧЕМ МОЖЕТЕ! Я ЖИВУ ОДИН, БЫЛА БЫ ЖЕНА, Я БЫ ЕСТЕСТВЕННО БЫ ЗАБРАЛ ЕГО ДОМОЙ, ДАЖЕ И НЕ ДУМАЛ! Я ЛЮБЛЮ ЕГО, И ОН ДЛЯ МЕНЯ СЛАЛ НЕ КРЕТСНЫМ, А РОДНЫМ СЫНОМ! СПАСИ ВАС ГОСПОДИ 04.03.2008 22:46:27, Иоанн
У МЕНЯ КРЕСТНИК В ИНТЕРНАТЕ, Я ЖЕ ЕГО ЗАБИРАЮ ДОМОЙ ПРИ АЖДОМ УДОБНОМ СЛУЧАЕ!ЗАБИРАЙТЕ ЭТИХ НЕСЧАСТНЫХ РЕБЯТ, УЧИТЕ ИХ ВСЕМУ! ПОМОГАЙТЕ ИМ, ЧЕМ МОЖЕТЕ! Я ЖИВУ ОДИН, БЫЛА БЫ ЖЕНА, Я БЫ ЕСТЕСТВЕННО БЫ ЗАБРАЛ ЕГО ДОМОЙ, ДАЖЕ И НЕ ДУМАЛ! Я ЛЮБЛЮ ЕГО, И ОН ДЛЯ МЕНЯ СЛАЛ НЕ КРЕТСНЫМ, А РОДНЫМ СЫНОМ! СПАСИ ВАС ГОСПОДИ 04.03.2008 22:46:27, Иоанн
А в чем проблема - забрать его, даже одинокому мужчине?!
Здесь на конфе есть не один такой отец-усыновитель.
Было бы желание... 05.03.2008 13:16:54, Татьяна_Нск
Здесь на конфе есть не один такой отец-усыновитель.
Было бы желание... 05.03.2008 13:16:54, Татьяна_Нск
А почему в ДД не учат убираться? Разве дети не собирают игрушки, застеливают кровати? Не убирают посуду после обеда, ужина и т.п....
23.01.2008 14:34:37, Мириам
Совершенно согласна с предыдущим высказыванием. Гостевой режим важен не как возможность приласкать ребенка, лишенного ласки. для этого по большому счету никаких посещений будет недостаточно. А для того, чтобы максимально подготовить ребенка к жизни вне ДД, по достижению им совершеннолетия. Потомучто основные трагедии разворачиваются не в ДД, где за детьми присматривают, кормят, одевают, а во взрослой жизни, где они совершенно не понимают, как рапорядиться с полученной свободой действий. ДД-режим порождает своего рода безответственность, результатом которой являются все те же брошенные или ЗАброшенные дети выпускников ДД. Поэтому знакомство с обязанностями в быту очень важный аспект в воспитании ребенка, лишенного семьи.
18.12.2007 14:57:21
Хорошая статья.
А по поводу всяких нюансов, на каждое есть объяснение. Убирать вещи - это не потому что каждый ребенок из ДД потенциальный вор. Просто там нет разделение свое-чужое, можно подойти и взять вещь любого ребенка и это в порядке вещей. И потом ребенок просто так возьмет вещь у вас дома - он же так привык и не понимает, что это плохо.
Про домашние обязанности. Знаете, этот пункт важнее, чем кино-зоопарк-развлечения. Цель гостевой семьи - показать, как живут дома, в семье, что не все берется просто так, чтобы поесть - надо приготовить, испачкал - постирать, намусорил - убрать. Они этого НЕ УМЕЮТ! За этих детей все делают другие. Естественно, речь не идет об эксплуатации, смысл в том, чтобы научить ребенка себя обслуживать.
О привыкании - старшие дети, в основном, привыкли к ДД и его стереотипам. И такому ребенку находится в семье точно так же трудно, как и тем, кто этого ребенка взял. И они точно так же устают от семьи после выходных, как и семья от него (по крайней мере в первое время). И семья для них - не предел мечтаний. Поэтому стереотип о том, что дети сильно страдают, когда возвращаются в ДД, не всегда и не совсем верен. 10.12.2006 18:42:38, Dune
А по поводу всяких нюансов, на каждое есть объяснение. Убирать вещи - это не потому что каждый ребенок из ДД потенциальный вор. Просто там нет разделение свое-чужое, можно подойти и взять вещь любого ребенка и это в порядке вещей. И потом ребенок просто так возьмет вещь у вас дома - он же так привык и не понимает, что это плохо.
Про домашние обязанности. Знаете, этот пункт важнее, чем кино-зоопарк-развлечения. Цель гостевой семьи - показать, как живут дома, в семье, что не все берется просто так, чтобы поесть - надо приготовить, испачкал - постирать, намусорил - убрать. Они этого НЕ УМЕЮТ! За этих детей все делают другие. Естественно, речь не идет об эксплуатации, смысл в том, чтобы научить ребенка себя обслуживать.
О привыкании - старшие дети, в основном, привыкли к ДД и его стереотипам. И такому ребенку находится в семье точно так же трудно, как и тем, кто этого ребенка взял. И они точно так же устают от семьи после выходных, как и семья от него (по крайней мере в первое время). И семья для них - не предел мечтаний. Поэтому стереотип о том, что дети сильно страдают, когда возвращаются в ДД, не всегда и не совсем верен. 10.12.2006 18:42:38, Dune
А мне кажется, что статья все же полезная.
Но надо же хоть что-то делать! Если не можешь детей взять, то хоть чем-то разнообразить их нелегкую жизнь.А то, что они помогают по дому, думаю, даже полезно, это для того, чтобы они не думали, что люди за пределами детдома только развлекаются,а что у них тоже свои трудности и заботы. 07.10.2006 11:35:33, vilivina
Но надо же хоть что-то делать! Если не можешь детей взять, то хоть чем-то разнообразить их нелегкую жизнь.А то, что они помогают по дому, думаю, даже полезно, это для того, чтобы они не думали, что люди за пределами детдома только развлекаются,а что у них тоже свои трудности и заботы. 07.10.2006 11:35:33, vilivina
Сразу в начале статьи - неправда: гостевой режим существует не во всех дд и приютах нашей страны. В нашем дд не разрешают даже навещать ребенка до полного завершения оформления опеки, аргументируя это тем, что ребенок начинает считать себя лучше других и не подчиняется дд режиму. Что же произойдет за выходные? Я навещала, но ценой большой крови и нервов, практически нелегально. Еще один личный опыт - новорожденый в больнице, не говорят даже, где именно, до полного оформления документов на опеку, увидеть дали один раз за два часа до "забора" домой. Хорошо, что мне было все равно. А некоторым - нет.
21.09.2006 02:34:11, Tulsa
Ключевая фраза - последняя. Надо понимать, что это не разовое посещение, это навсегда, ну или надолго по крайней мере. Боюсь, что меня не хватит, скажем, на несколько лет, и ребенку станет еще хуже :(
20.09.2006 23:21:09, Арина Нырялкина
Вы даже на минуту представить себе не можете - ЧТО это такое - ДД. КАКОЙ это ужас и беспросвет. Любая передышка от этого кошмара - это только плюс. Почитайте Сашу Гезалова, его "Соленое детство". Да что говорить, загляните хоть раз в любой ДД.
21.09.2006 16:43:28, елена волк

На мой взгляд либо брать малыша насовсем, либо не травить душу. Тем более, детям, которым уже за 6 лет, и, которые буквально все понимают... Мне кажется это жестоким - показывать, как в семьях все замечатльно и отводить обратно.
20.09.2006 23:12:28, Полия
Согласна, такая проблема есть. В ДД с них спроса меньше, они там как растения живут, а в семье требования выше и труднее соответствовать. В семье ребенку труднее. Руслан это понял, но терпел трудности - я это видела. По-моему ему весь негатив семьи перевешивали мои денежные вливания, когда на карманные деньги, ежедневно выдаваемые, он ходил покупать себе что-нибудь вкусненькое. Т.е. чаша весов у него выравнивалась.
26.09.2006 10:54:00, елена волк
В семьях все менее замечательно, чем они себе воображают. И посуду надо мыть и деньги считать.
21.09.2006 08:37:00, Ольга Оводова
Вовсе не все подросшие дети так уж хотят в семью, особенно познакомившись с обычным бытом. У нас в регионе из-за этого распалась приемная семья: Дети просто не захотели себя обслуживать, в детдоме оказалась гораздо лучше. Бытовые вопросы там решает за тебя персонал.
Такая же проблема сложилась и у нас - ребенок не пожелал выполнять обычные вообщем- то правила. Не ругаться матом, заниматься развивалками или просто общаться в нормальном тоне. Особенно ситуация усугубилась после того, как понял - бить не будут, а следовательно можно делать все что хочешь. На попытки вразумить последовал ультиматум - хочу в интернат, там все можно. 22.09.2006 12:43:17, Budu
Такая же проблема сложилась и у нас - ребенок не пожелал выполнять обычные вообщем- то правила. Не ругаться матом, заниматься развивалками или просто общаться в нормальном тоне. Особенно ситуация усугубилась после того, как понял - бить не будут, а следовательно можно делать все что хочешь. На попытки вразумить последовал ультиматум - хочу в интернат, там все можно. 22.09.2006 12:43:17, Budu

Нам этот способ не подошел. Дите оказалось абсолютно не меркантильно:), деньги не вызывали никаких эмоций. Увы, это касалось и многих других вещей- мы не смотрели телевизор, не читали, не рисовали, все свободное время проводилось в горизонтальном положении и взглядом упертом в одну точку. Попытки чем-то увлечь никакого отклика не вызывали. Но видимо у нас все-таки проблема физиологического свойства - нам отказались сообщить диагноз в ДД, но сказали, что есть проблемы с психикой. У нас в основном проблема в сильной агрессивности, абсолютно не контролируемой, которую вряд-ли можно объяснить обычными причинами.
26.09.2006 12:50:19, Budu

Мне статья понравилась. На самом деле, лучше всего занимать чем-то детей, чем просто усаживать их перед телевизором. Скорее всего, у тех, кто приглашает детей в гости из детдома, нет средств, чтобы повести сразу нескольких ребятишек в зоопарк или кафе. А если пришли в гости, то можно ч то-то всем вместе быстро приготовить (совместная деятельность также быстро помогает "растопить лед" между незнакомыми людьми, верно?), а потом всем вместе сесть за стол.
И очень верно подмечено, что дети из детдома не имеют представления об отношениях в семье. например, о том, что очень важно вовремя уступить, промолчать или договориться, потому что не этому их жизнь в детдоме-то учит, к сожалению... насколько я понимаю (у меня есть знакомые, воспитанные в детских домах) там отношения очень жесткие: или ты всех строишь, или тебя. третьего -не дано. Только все равно ребятишкам тяжело очень возвращаться из теплого дома в казенный. И после каждого такого посещения им будет только тяжелее. Может быть я не права, но мне так кажется. 20.09.2006 20:25:47, Елена
И очень верно подмечено, что дети из детдома не имеют представления об отношениях в семье. например, о том, что очень важно вовремя уступить, промолчать или договориться, потому что не этому их жизнь в детдоме-то учит, к сожалению... насколько я понимаю (у меня есть знакомые, воспитанные в детских домах) там отношения очень жесткие: или ты всех строишь, или тебя. третьего -не дано. Только все равно ребятишкам тяжело очень возвращаться из теплого дома в казенный. И после каждого такого посещения им будет только тяжелее. Может быть я не права, но мне так кажется. 20.09.2006 20:25:47, Елена
Какая-то бессмысленная статья... У меня после прочтения сложилось стойкое ощущение, как будто детей берут исключительно для помощи по дому.
20.09.2006 13:17:03, Случайная
Случайная, а вы случайно своих родных детей не пытались "использовать" для помощи по дому? Видимо нет, поскольку тогда бы знали, ВО СКОЛЬКО раз сделать все самой легче, чем подключать их к домашним делам. И сколько полезного может дать такая деятельность детям (даже "домашним", не говоря уже о "детдомовских")-на этом целые педагогические методики построены, например, той же Монтессори.
20.09.2006 15:22:37, Маринка.

Не знаю как у других, но если Вы обратитесь в мой муниципалитет Вы получите такой отворот поворот по поводу такой просьбы, что у Вас более никогда не возникнет желания по этому поводу обращаться. Так что эта рекомендация скорее всего не рабочая.
20.09.2006 11:17:10, елена волк

По-моему, статья очень полезная и затронула интересную тему. Правда, не очень понравился сугубо практический подход к гостям - обязанности по дому, повышение голоса, все ценное убрать... Хотя я ни разу не сталкивалась с такими детьми, автор, наверное, знает, о чем говорит... 20.09.2006 08:32:07, ленУля

Голос я на них не повышала, не было необходимости, дети меня слушались беспрекословно. И в квартире всегда было тихо, хоть и было нас в общей сложности 6 человек. Но все мои дети только два года как попали в ДД, до этого жили в семье, поэтому их поведение было практически таким же как и у домашних детей. 20.09.2006 11:34:35, елена волк
Здесь многие брали детей в гости, потом рассказывали как проводили время, делились советами.
Это не сугубо практический подход к гостям, на мой взгляд это гораздо важнее, чем просто материальная помощь детям - дети видят как люди живут дома, что делают, учатся это делать. Готовятся к своей дальнейшей жизни, ведь интернат их этому не учит. Повышение голоса не обязательно, если Вы тихим голосом сможете убедить ребенка Вас слушаться. Вожатой в лагере "пионерском", например, я убеждала целый отряд слушаться, не повышая голоса, но совсем не уверена что справлюсь с таким же успехом и с гостевым ребенком.
Поищите по конфе по слову "гостевой" и различным производным, здесь часто тема поднимается.
Правда многие, кто писал, в конечном счете ребенка забрали совсем :))) 20.09.2006 10:24:02, Фанька
Это не сугубо практический подход к гостям, на мой взгляд это гораздо важнее, чем просто материальная помощь детям - дети видят как люди живут дома, что делают, учатся это делать. Готовятся к своей дальнейшей жизни, ведь интернат их этому не учит. Повышение голоса не обязательно, если Вы тихим голосом сможете убедить ребенка Вас слушаться. Вожатой в лагере "пионерском", например, я убеждала целый отряд слушаться, не повышая голоса, но совсем не уверена что справлюсь с таким же успехом и с гостевым ребенком.
Поищите по конфе по слову "гостевой" и различным производным, здесь часто тема поднимается.
Правда многие, кто писал, в конечном счете ребенка забрали совсем :))) 20.09.2006 10:24:02, Фанька

Вот и я боюсь, что воскресные встречи повлекут за собой желание усыновить этого ребёнка:( Боюсь, что половинные меры не устроят ни ребёнка, ни меня:( 20.09.2006 12:01:41, lanika
Ну почему? Я брала на гостевой девочку 11 лет, она была к нам очень привязана, но прекрасно понимала, что взять насовсем я ее не смогу. Потом ее перевели в интернат на чертовых куличках, куда доехать можно было только за три дня на оленях. Конечно, я ездить не смогла. Мы переписывались. Потом ее удочерили американцы.
Все зависит от зрелости ребенка. Многие понимают разницу между гостями и насовсем. 21.09.2006 02:38:42, Tulsa
Все зависит от зрелости ребенка. Многие понимают разницу между гостями и насовсем. 21.09.2006 02:38:42, Tulsa

Вот и в раздумьях. Стоит ли начинать? Будет ли польза от такого общения детям, которых я могу только приглашать в свою семью. 20.09.2006 14:19:08, lanika

С возрастом другие мысли приходят:) 21.09.2006 12:36:18, lanika
Я в двадцать задумывалась, но не имела необходимых средств... Впрочем, мне не намного больше сейчас :)
21.09.2006 07:30:28, Алексиа

Нет, одна квартира, одна, но нормальная зарплата (средняя)
а раньше была студентка, без квартиры и с заработком школьного учителя без стажа... 21.09.2006 21:07:46, Алексиа
а раньше была студентка, без квартиры и с заработком школьного учителя без стажа... 21.09.2006 21:07:46, Алексиа

А польза несомненно будет, надо только отдавать себе отчет в том, что это надолго, если не навсегда. Даже если и не усыновите потом. Вы станете другом этом ребенку и, вам придется его поддерживать может и после выпуска, т.к. вы возможно будете единственным близким и небезразличным к его судьбе человеком в той новой жизни. 20.09.2006 17:25:09, Матроскин

20.09.2006 19:50:19, lanika

21.09.2006 21:25:36, lanika

Даже себе ещё не могу ответить на вопрос - зачем МНЕ это надо. Но страх охватывает абсолютно реальный - как бы не причинить боль этим детям(ребёнку) своими намерениями. Я ведь в любом случае остаюсь в своём доме, со своими родными детьми, а этого ребёнка надо будеть возвращать после "гостей" в ДД. Его чувства не будут ли из области "поиграли и бросили"? 20.09.2006 19:23:24, lanika
Читайте также
5 советских дворовых игр с правилами: во что играли дети без гаджетов
Игры, в которые играли во дворе до темноты: классики, резиночка, вышибалы, казаки-разбойники и прятки. Простые правила, море движения и ностальгия, которую легко вернуть сегодня.
Мина замедленного действия: как родовые травмы влияют на развитие и здоровье детей
Современные исследования показывают рост хронических заболеваний у детей. Многие проблемы формируются еще в младенчестве, но первые тревожные сигналы можно заметить вовремя. Мы расскажем, на что родителям стоит обратить внимание, чтобы помочь ребенку.
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения на тему "Хочу усыновить ребенка из детского дома":
|
|
|
|