Раздел: ЕГЭ и другие экзамены (Как сдают ЕГЭ по русскому нечитающие дети)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЕГЭ русский язык

Добрый день!
Поделитесь опытом -как сдают ЕГЭ по русскому не читающие дети?
Каков алгоритм действий при вводных данных будет оптимальным?

в запасе 1 год (10 кл)
24.03.2023 12:11:09,

49 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вы разделяйте Итоговое сочинение (декабрьское) на зачет/незачет и Сочинение, которое входит в ЕГЭ и приносит более 40 баллов из 100. Вам про какое именно интересен опыт?
27.03.2023 22:52:24, Оммм
Да, походу запуталась. Речь о сочинении, которое оценивается на экзамене
28.03.2023 07:47:36, Птичка снежная
Для сочинения на ЕГЭ есть отличное пособие Беляева, Тыранов: Идеальное сочинение. Подготовка к ЕГЭ. Проблема. Позиция. Комментарий [ссылка-1] Покупайте, пока не смели, в прошлом году в мае его уже не было в продаже. Пусть ребенок летом его изучит от корки до корки, а для тренировки тестовой части использует сайт Решу ЕГЭ. В сентябре сдадите платно пробник, и тогда будет ясно, нужен ли вам репетитор.
По вашему вопросу о литературных произведениях - заведите таблицу в Экселе : Автор, Название, Герои, Проблемы. Каждую прочитанную по программе книгу пусть вносит в эту таблицу, туда же Гарри Поттера, Властелина Колец и т.п. Классику можно не читать, а смотреть советские экранизации. Это поможет запомнить книги и авторов, и легко будет повторить по таблице перед экзаменом.
28.03.2023 18:10:16, Оммм
Спасибо
29.03.2023 09:41:48, Птичка снежная
krot-kat
Дело было уже 3 года назад. Дочь - далеко не гуманитарий, подготовилась по онлайн курсам (нашла сама) на 98 балов. В школе учительница не хотела ставить 5 в аттестат, т.к. считала, что не подтвердит на егэ.
Занималась меньше года с ноября.
27.03.2023 21:49:52, krot-kat
Шиповник (экс-Василиса)
С тех пор некоторые вещи поменялись, но гениальным, безусловно, быть не нужно. Отличие основное, наверное, в связке. Ее ввели, хотя основы логики не проходят в школе. Там нужно указать на связь между примерами: причина-следствие, дополнение, частное-общее, противопоставление, аналогия, сопоставление. Если у ребенка с логикой в принципе
хорошо, то проблем быть не должно. Там основная ошибка - подмена связки авторской позицией или своим мнением, а нужно именно логическую связь показать. Есть еще вариант: найти в интернете сборники идеальных сочинений (строго за прошедшие пару лет, не раньше). Купить их. Посмотреть, что нужно от сочинений. И писать. Всё зависит от ребенка.
27.03.2023 22:33:10, Шиповник (экс-Василиса)
Я Вам под ник написала, посмотрите, пожалуйста! 05.04.2023 11:03:51, Babun
e-lissa
Мой особо не читающий, но врожденно грамотный. Со следующего года будем заниматься с репетитором по русскому, на школу не сильно надеюсь, хотя учитель с этого года неплохой у них. 27.03.2023 13:34:07, e-lissa
Думаете года достаточно?
27.03.2023 13:41:54, Птичка снежная
Шиповник (экс-Василиса)
По обстоятельствам. Протестируйте ребенка. Если он все решает, но только сочинение написать не может (я про ЕГЭ, не про итоговое), то года должно хватить, а то и поменьше. Если он почти ничего не решает, то зависит от того, насколько он быстро материал усваивает. Один за год догонит, другой еле за 2 результата достигнет.
У меня сейчас парень есть, который пробник в ноябре написал на 19 из 100, хуже всех в школе. Мне очень жаль, что он при наличии в целом не самых плохих мозгов на высокий результат (под 90) не напишет. Времени сосредоточиться на русском у него нет, он еще к другим экзаменам готовится. С первого раза материал не всегда усваивает. И главное, что видит цифру 3, а в ответы переносит 4. Ему года (и даже меньше) явно мало.
Проверьте ребенка, и всё.
27.03.2023 15:59:32, Шиповник (экс-Василиса)
Подскажите, пожалуйста, что Вы имеете ввиду под проверить. Дать сделать один вариант ЕГЭ или записать на экзамен в МЦКО. Дочка сейчас заканчивает 10 класс.
Я пытаюсь понять как распределить временную и финансовую нагрузку на следующий год.
28.03.2023 10:05:13, eg
Шиповник (экс-Василиса)
Я бы либо в МЦКО ребенка отправила (но они комментариев не дают вроде), либо к репетитору на тестирование записала (этот прокомментирует).
Но в крайнем случае можно и дома вариант сделать. Только сочинение нужно кому-нибудь дать посмотреть. С ответами в тесте свериться несложно.
28.03.2023 15:45:01, Шиповник (экс-Василиса)
Спасибо. Мне важна оценка написанного сочинения.
29.03.2023 10:29:23, eg
Mary M.
Мои не слишком много читающие. Очень зависит от учительницы. У моих разброс баллов большой, старшему с учительницей не повезло, а младшему очень повезло.
Главное, чтобы критерии написания сочинений объяснили. Ну и тестовую часть в пробниках потренировать.
25.03.2023 17:38:17, Mary M.
Dinania
92-95 балла четыре года назад без репетитора. Точно не помню.
Но дочь гуманитарий (хорошо у меет формулировать письменные тексты) и в школе был сильный учитель.
Не читала ничего). Аудиокниги или фильм по теме - максимум.
25.03.2023 11:45:46, Dinania
В выборе темы сочинения есть всегда тема не привязанная к литературным произведениям.

Например "В какую историческую эпоху Вы хотели бы жить и почему?" или " Какие черты ваших сверстников Вы считаете типичными?" Пиши все что хошь, лишь бы были написаны основные необходимые постулаты. Про постулаты, это к репетитору, если учитель в школе им не сообщил их

если написаны основные моменты, то остальной текст может быть просто "водой" и зачет за сочинение будет стоять. Раз у Вас вопрос именно про сочинение

PS У вас мало времени. Поэтому я бы не нагружала ребенка изучением пройденных произведений даже поверхностно. Будет в голове сплошная каша. Озаботилась бы пониманием требования к сочинению, чтобы получить зачет. Натаскивания ребенка на основные термины, необходимые в тексте и их варианты, независимо от темы сочинения
25.03.2023 10:06:17, Lussi01
Вы сейчас явно своим опытом 30 летней давности поделились. Для ЕГЭ сочинение пишется не по литературному произведению, а по конкретному отрывку, который попадется в варианте. Причем отрывок может быть художественным текстом или из публицистики, и он как правило переработан составителями варианта ЕГЭ. Поэтому в конце отрывка подпись к примеру не "В. Аксенов", а "по В.Аксенову".
27.03.2023 22:44:24, Оммм
Шиповник (экс-Василиса)
Так человек явно пишет об ИС, раз речь о зачете идет. 27.03.2023 22:56:28, Шиповник (экс-Василиса)
А Автор явно писал про ЕГЭ, а не про ИС.
27.03.2023 23:30:08, Оммм
<В выборе темы сочинения есть всегда тема не привязанная к литературным произведениям.>
Это полезный и важный момент, спасибо.
+ соблюсти требования к отражению необходимых критериев
25.03.2023 11:51:46, Птичка снежная
PigletSPb
Если не получается самостоятельно организовать процесс, я бы брала репетитора, который разжует и отработает все. ЕГЭ - это не так страшно, как его малюют. Натаскать можно. И, кстати, бывает наоборот, когда сильно уверенный в себе ребенок теряет баллы на ошибках в формате и собственной трактовке вопроса. 25.03.2023 08:59:06, PigletSPb
У дочери была очень хорошая учительница по литературе. Это главное. Много внимания уделялось разбору литературных произведений. Еще важно отработать написание сочинения в соответствии с критериями, иначе будут снижены баллы. Этому тоже научили в школе.

Дополнительно мы смотрели тренировочные задания на сдамгиа [ссылка-1] . Если нажать на ссылку "Пояснение" под текстом, то будут выданы основные темы, затронутые в тексте, и тезисы позиции автора. Если читать это вдумчиво, сопоставляя с текстом, то в памяти отложатся шаблоны и устойчивые выражения, которые помогут при написании сочинения. Можно поискать примеры готовых сочинений в интернете с этой же целью.

Есть сайты, где анализируются тексты литературных произведений, даются подборки цитат.
Дочь пользовалась вот этим [ссылка-2] Но здесь почему-то бывают большие пропуски между участками текста, надо прокручивать экран до конца, чтобы ничего не пропустить.
Вот еще аналогичные сайты
[ссылка-3]
[ссылка-4]
[ссылка-5]

Электронные библиотеки:
[ссылка-6]
[ссылка-7]
24.03.2023 21:32:18, читаю иногда с осени 2012
Спасибо!
24.03.2023 22:06:14, Птичка снежная
Спасибо за тему, у дочери тоже 10 кл, интересно про ЕГЭ пообсуждать.
Моя читающая, но по программе пока мало прочитано, в основном читает то, что интересно ей, совсем мимо программы.
Но предполагаю, что русский не самый сложный ЕГЭ, и сдать его на высокий балл можно при активной подготовке в течение 11 класса.
24.03.2023 21:01:41, Оттолина
В тестовой части бывают очень непростые вопросы.
Сочинение хорошо тем, что там есть выбор: можно использовать простые фразы и слова, в написании которых уверен.
24.03.2023 21:46:43, читаю иногда с осени 2012
Шиповник (экс-Василиса)
Вас что именно интересует?
Для итогового сочинения (пишут в первом полугодии) хотя бы небольшой объем начитанности нужен. Для самого ЕГЭ это сейчас неактуально. Там необязателен пример из литературы. Более того, нередко советуют литературные примеры не использовать, потому что ребята могут либо фактические ошибки допустить, либо неправильно пример истолковать. Пример: текст о семейных ценностях (вещах, имеющих не только материальную ценность), ребенок не хочет, чтобы мать отдавала в фонд помощи раненым обручальное кольцо, для него кольцо символизирует связь с отцом, который находится на фронте. 11классник приводит в пример "Береги платье снову, а честь смолоду" из "Капитанской дочки". Но в тексте же не о моральных ценностях речь. Поэтому "не уверен - не обгоняй", как говорится.
Для итогового сочинения хорошо бы прочитать хотя бы "Капитанскую дочку", там очень много тем рассматривается, гениальная книга. Произведения, используемые для обоснования тезиса, должны быть опубликованы. Может, сын читает фантастику? Брэдбери можно.
Это один из вариантов списков коротких произведений.
Александр Грин "Зелёная лампа"
К.Паустовский "Старый повар", "Струна", "Телеграмма"
Пушкин «Капитанская дочка»
Андрей Платонов "Юшка"

Чехов "Орден", "В аптеке", «Шуточка», «Который из трёх»,
Виктор Астафьев "Зачем я убил коростеля?», «Белогрудка» (печальное)
А. Куприн "Чудесный доктор"
М. Горький "Старуха Изергиль"
О. Генри «Последний лист», Э. Хемингуэй «Белые слоны», Р. Киплинг «Стрелы Амура», Зюскинд «Голубка», Роберт Томпкинс «В поисках Правды», Владислав Панфилов «Мать».
Стивен Кинг, Рей Бредбер ( рассказы). У Брэдбери "И грянул гром", "Вельд" и т.д.
??А.П. ЧЕХОВ
??Попрыгунья
??Дама с собачкой
??Учитель словесности
??В овраге
??Размазня
??Беда
??Горе
??Скрипка Ротшильда
??Ионыч
??Спать хочется

??А.И. Куприн
??Олеся
??Гранатовый браслет
??Куст сирени
??Святая ложь
??Груня
??В медвежьем углу
??Винная бочка
??Запечатанные младенцы

??И.А. Бунин
??Господин из Сан-Франциско
??Чистый понедельник
??Кавказ
??Солнечный удар
??Сборник рассказов "Тёмные аллеи"

Я бы посоветовала Брэдбери, Астафьева, у Куприна "Чудесного доктора" и "Куст сирени", если уж совсем читать не хочется. Конечно, некоторые темы рассмотреть не получится, но их будет несколько. Одна из них обычно более-менее легкая, абстрактная. Основные незачеты, судя по примерам, обычно связаны с отсутствием логики, а не с тем, что ребенок реально ничего не читал.
В итоговом сочинении основная проблема не столько отсутствие начитанности, сколько неумение анализировать произведение.
24.03.2023 20:35:50, Шиповник (экс-Василиса)
Это и интересует - как сдавать с нулевым уровнем начитанности.
Вариант "никак" Самый очевидный, конечно. Но, хотелось бы ещё " пошевелить лапками". Сдаться всегда успеем
24.03.2023 22:13:23, Птичка снежная
мой сын в свое время (после ЕГЭ) сказал - Наташа Ростова везде подходит!
так что учим наташу ростову и не заморачиваемся.
25.03.2023 10:46:39, КалиНа*
Шиповник (экс-Василиса)
Моя дочь так и поступила. Прочитала "Войну и мир" и сказала, что и хватит. Хватило. Да, имеет смысл читать что-то масштабное, если читаешь одно. Поэтому "Капитанскую дочку" и советуют, она самая маленькая из масштабных. 25.03.2023 12:09:11, Шиповник (экс-Василиса)
Когда старший заканчивал учитель советовал прочитать "Войну и мир", именно для сдачи экзамена. Младший в 8, по программе была "Капитанская дочка", так еще в начале года на собрании учитель озвучил "уважаемые родители, давайте серьезно подойдем к изучению, очень прошу помощи, это необходимо для экзаменов в будущем".
Так что присоединюсь к советам, все-таки прочитать одно-два произведения и разобрать ключевые моменты под силу любому.
27.03.2023 11:04:52, Иришка-Мартышка
Учитель сына говорила, что по книге Война и мир можно написать любое сочинение). Ее и прочитал полностью
25.03.2023 19:22:24, муза мужа
"Капитанская дочка" хороша тем, что там и военная линия есть, и лирическая. Можно примеры на многие темы подобрать.

Думаю, что современные книги о Великой отечественной войне тоже могут подойти.
Я своему ребенку советовала книгу Рыбакова "Неизвестный солдат" [ссылка-1] Там и про войну, и про этический выбор в мирное время, и про связь поколений. Читается легко.
25.03.2023 14:56:44, читаю иногда с осени 2012
))
25.03.2023 11:52:28, Птичка снежная
"Чудесный доктор" - рассказ для детей дошкольного возраста. За год его вполне можно осилить. 25.03.2023 09:02:22, Шкраб
Аудиокниги вместо бумажных. Вместе слушать, потом обсуждать.
Примеры из СМИ. Если попадется что-то на тему вечных ценностей - показать сыну и поделиться мнениями.
24.03.2023 22:23:33, читаю иногда с осени 2012
Вариант вместе мне не подходит. Мне нужны варианты самостоятельной подготовки.
25.03.2023 08:45:54, Птичка снежная
По моему опыту, оставлять это на откуп старшекласснику очень рискованно. Контролировать прогресс все равно надо, хотя бы время от времени. Или держать связь с учителем/репетитором, чтобы они предупредили, если вдруг уровень окажется недостаточным. 25.03.2023 15:06:06, читаю иногда с осени 2012
Про контроль согласна с вами. Но, это все-таки не "слушать вместе", учитывая, что мальчику 17 через пару дней.
25.03.2023 16:37:48, Птичка снежная
Иногда приходится и слушать вместе, все от конкретного ребенка зависит.
Согласна про 17 лет и т.д., сама считаю что уже и может и должен сам думать. Но.... ))) С учетом того что речь об обязательном предмете и не просто о поступлении в вуз, а о получении аттестата - точно бы контролировала как идет процесс и не нужна ли более плотная помощь.
27.03.2023 10:39:00, Иришка-Мартышка
Если честно, я не представляю себе как можно заставить ребенка слушать.
Ну, т.е. или он понимает важность необходимого - но тогда он в состоянии делать это сам, или ему нафиг не нужно и "делает вид, что слушает".
Мы, помню, в 5 классе так слушали аудио му-му - ни одну главу не могли дослушать до конца - засыпали оба.
28.03.2023 07:49:54, Птичка снежная
Ладно подросток, но вы тоже не понимаете, что в 5 классе просто послушать и подготовка к выпускному экзамену это, мягко говоря, о разном? Повторюсь, вопрос даже не о поступлении в вуз, в данном случае вопрос начинается тупо с получения аттестата. Потому что русский язык обязательный для этого экзамен и его сдать надо, без вариантов. Задача минимум.
Если в 17 лет это непонятно и невозможно донести эту мысль то что тут советовать то? При этом я знаю много примеров когда сами и понимают и осознают и вроде не глупые дети, а вот заставить себя не могут. Или отвлекаются. Вот и приходится включаться в процесс, помогать, а уж как маме лучше про своего ребенка знать.
Речь реально об одном-двух произведениях, если говорить именно о чтении классики. Причем сами учителя это озвучивают. В17-18 лет не может прочитать одну книжку? И даже прослушать?? "Капитанская дочка" небольшое произведение, тоненькая книжечка. Осилить можно за пару дней. Мой младший растянул аж на неделю, прошлым летом читал на пляже. Но прочитал ))
28.03.2023 09:07:12, Иришка-Мартышка
"Если в 17 лет это непонятно и невозможно донести эту мысль то что тут советовать то? " - я про это и пишу изначально, что при таком раскладе - совместное слушанье не поможет. А если ученик понимает важность этого - необходимости в совместном прослушивании нет. Ну, если, конечно, сам ребенок не просит об этом.
28.03.2023 09:37:10, Птичка снежная
Если ребенок понимает важность то и вопроса "как сдавать" не возникает, простите за прямоту. Потому что все это учителя в школе озвучивают и уж одно произведение можно заставить себя прочитать.
И желательно делать это сейчас, у вас 10-й класс заканчивается. Дальше и времени не будет, да и пробники начнутся, их писать все-таки уже лучше с каким-то багажом, чтобы понимать что еще надо отработать. И это только один предмет, а явно есть еще и профильные, к которым тоже готовиться надо.
28.03.2023 11:08:12, Иришка-Мартышка
Вопрос возник у меня, а не у ученика. У ученика вопросов нет - ему, может быть, учитель в школе объяснил (а может и нет).
Я же не присутствую на уроке, чтобы быть на 100% уверенной в том, что там происходит.

В том, что у меня возник - я проблемы не вижу.
28.03.2023 11:12:39, Птичка снежная
Да, тут "все дело в дозировке".
Просто я неожиданно оказалась вовлечена в подготовку к ЕГЭ гораздо больше, чем рассчитывала. А Ваша тема оживила воспоминания :)
25.03.2023 20:15:31, читаю иногда с осени 2012
А вы в какой связке чтение здесь рассматриваете? Для грамотности? Так можно читать, но не видеть - у меня дочь такая. А для остального правила есть. Ну и одно-два небольших произведения для декабрьского сочинения. 24.03.2023 18:33:27, Вера_а
в части сочинения
24.03.2023 18:36:52, Птичка снежная
Спектакли, фильмы (достоверные), рецензии почитать. Мой нечитающий совершенно сдал на 96 баллов. Математический ум помогает более точно соблюсти критерии.
24.03.2023 15:33:21, муза мужа
спасибо, берем в копилку)
24.03.2023 16:25:33, Птичка снежная

Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд? Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!