А есть здесь родители дисграфиков или дислексиков? как ваши дети сдали ЕГЭ по русскому? у меня просто истерика(( сын 6 класс,дисграфия,почнрк ужасный,пишет диктанты отвратно. теорию знает хорошо,но вот писать не может совсем( одни ошибки.
занимались и с нейролингвистом,и репетитор у нас. толку пока нет. как сдавать ОГЭ? если не сдаст?
может посоветуете репетиторов своих или секрет какой есть? я готова уже дьяволу душу продать,лишь бы сыну помочь:((
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: ЕГЭ и другие экзамены
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А есть здесь родители дисграфиков или
09.05.2018 18:08:10, мама в панике35 комментариев

Без ОГЭ толком не знаю, но даже с аттестатом коррекционки есть колледжи. Есть всякие курсы, например, водительские. А это профессия. Короче, стелите соломку, обдумывайте варианты. 16.05.2018 11:32:07, Питерская
у нас не до такой степени ,конечно,он и на 5 иногда пишет работы. (не диктанты итд)но я заранее думаю,как и что и куда бежать?:)
17.05.2018 08:17:44, мама в панике

Я русский весь сама много раз решала, за 9 и за 11 класс. Что-то меняется, конечно, но у нас дети в 9 классе все получили за русский на балл выше текущих оценок, у нас резко стал отличником юноша. Т.е. там заложено, чтоб минимум все же практически все могли сдать.
Там что-то можно зубрежкой взять, что-то натаскать, что-то на логику, понимание. Если у вас проблемы именно с орфографией, то это только часть экзамена. Обычно трудности вызывает пунктуация.
И, естественно, эссе требует все же какой-то никакой прочитанной программы по литературе.
И очень важно не нервничать:) 17.05.2018 11:39:23, Питерская
ЕГЭ ? Вы ГИА для начала попробуйте, ага. Плучить право на ГВЭ.
12.05.2018 11:28:10, Караул
Очень смешно.. Попробуем ,конечно. У нас разве есть варианты? Сдавать огэ придётся всем.
12.05.2018 21:02:50, Мама в панике
Куда смешнее. У вас 6 класс, у меня 8-ой. Я про ЕГЭ вообще не думаю. Для начала бы ГИА перепрыгнуть. ГВЭ- выход, если есть возможность его получить. Там еще и иностранный маячит.
12.05.2018 23:48:50, Караул
раз вы в теме,тогда тем более мне непонятен ваш подкол:попробуйте для начала сдать ГИА.
14.05.2018 13:52:59, мама в панике
Почему подкол. Вы правда, доживите до 9 класса. Там видно будет. Работать то над проблемами сейчас надо. А война расклад покажет. У нас чем старше ребенок, тем больше сомнений. Справится ли он с этим русским. Я в прошлом году билась с учителем русского на смерть, когда она предложила уже готовить пути к упрощенному экзамену, а в этом году я сама об этом думаю. Про ЕГЭ думать буду, когда ГИА увижу.
14.05.2018 17:00:32, Караул
я не собираюсь доживать до 9 класса и бегать с выпученными глазами. мы работаем над этим с 3 класса. иногда ,конечно,находит,нервничаю сильно.надеюсь,справимся
17.05.2018 08:14:36, мама в панике
А моя и читает плохо... 3-й класс.
Пошла за компанию с подругой заниматься ментальной арифметикой. И, знаете, появился прогресс именно в чтении. Даже учительница похвалила. Не знаю правда связано или нет..
От логопеда толку не видела, хотя и понимаю, что это длительный процесс, но совсем сдвигов не было. Решила поменять на другого и как раз в этот промежуток она на занятия попросилась. 10.05.2018 22:50:16, Яснотка
Пошла за компанию с подругой заниматься ментальной арифметикой. И, знаете, появился прогресс именно в чтении. Даже учительница похвалила. Не знаю правда связано или нет..
От логопеда толку не видела, хотя и понимаю, что это длительный процесс, но совсем сдвигов не было. Решила поменять на другого и как раз в этот промежуток она на занятия попросилась. 10.05.2018 22:50:16, Яснотка
В 3 классе может помочь нейропсихолог. Логопед работает со следствием, а нейропсихолог - с причиной. Пусть девочка как можно больше читает "про себя" (лучше всего короткие рассказы о детях, животных), потом Вам рассказывает-объясняет, о чем прочитала (что произошло... кто придумал... зачем и т.п), т.е. не дословный пересказ, а смысловой анализ. Проконсультируйтесь с неврологом (неврологические проблемы есть наверняка, но не грубые), найдите хорошего доктора. Вертебролог в помощь. Удачи))
13.05.2018 13:11:21, ninavasi
У меня была такая же проблема. Так мой сын еще и 2-х слов вязать не мог. Это по русскому,а вот по английски говорил прилично.Я взяла репетитора , ситуация начала выправляться.Кроме того, читала вместе с сыном все школьные произведения литературы ,которые позже обсуждали. Были прочитаны "Мертвые души ", " Война и мир " и т.д.В итоге ЕГЭ по русскому сдал на 83, а вот английский - 96. Закончил престижный столичный финансовый ВУЗ, грамотный и с хорошо поставленной речью. Читайте вместе с сыном! Мальчишки в этом возрасте заторможенные, мой еще и историю запомнить не мог, а с математикой все было отлично. Добавлю,что английский изучался в языковой школе,а потому и был сильный, а школьный русский шел с трудом. Принимайте срочные меры и все наладится.
10.05.2018 12:46:44, LaraM
Читайте и будет вам счастье. Ето даже без дислексии и дисграфии не работает.
12.05.2018 23:50:50, Караул
Быть дисграфиком и русский шёл с трудом- разные вещи. Читаем .спасибо
12.05.2018 21:04:10, Мама в панике
у меня есть дислексик и дисграфик. Со следующей недели идем заниматься по методу Дейвиса.... Дорого - аж жуть, но о результатах отчитаюсь.
10.05.2018 12:36:23, СиреневаяЛеди
Расскажите, где будете заниматься, пожалуйста:) у меня сын в 5 классе, но уже не знаю, что придумать, Как улучшить диктанты. Нейролингвист говорит, что не их клиент...логопед-психолог тоже...
10.05.2018 14:42:41, Мама Багира
Нам Нейролингвист тоже сказал,что мы не их клиенты.
12.05.2018 21:05:02, Мама в панике
посмотрите Метод Дейвиса. В Москве штук 5-7 сертифицированных специалистов. [ссылка-1]
10.05.2018 14:51:03, СиреневаяЛеди
частный сертифицированный преподаватель в 5 раз дешевле. Тоже "дофига", но не на столько же!
11.05.2018 11:34:03, СиреневаяЛеди

Может поделитесь контактами репеииторов? Мы в Москве.
12.05.2018 21:05:46, Мама в панике

Нужен специалист умеющий работать с такими детьми.
Мы сами нашли с трудом.
Мне даже трудно сформулировать какие-то критерии, т.к. это видно в первую очередь по результатам.
УМение разбивать теорию на логические блоки, структуризация информации, как при работе с теорией, так и на практике (т.к. внедрение определенных алгоритмов рабочих).
У нас эффект есть, но я не обольщаюсь. Глядя на муки подготовки к ОГЭ, я не жду высоких результатов от ЕГЭ.
Сын уйдёт после 9-го в кооледж. Это позволит не писать сочинение (минус хотя бы одна головная боль).
По поводу почерка.
Например в той же математике долго были ошибки из-за того, что так написаны цифры, что он сам путался..
Сталкиваясь регулярно с таким типом ошибок. начал писать разборчивее.
Помогала в 6 классе угроза прописей на лето.
Но у нас плохой почерк связан с особенностями графомоторики, там чудес уже не сделаешь..
Поэтому я выделила для себя направления в которых возможен прогресс и направления, в которых важно не допустить ухудшения.
Над тем и работаем. 10.05.2018 09:15:09, Люба С.
Репетитор,кстати,от Нейролингвиста.и сыну нравится,хорошо объясняет .но грамотности в диктантах нет. Тесты-5..когда спешит ничего не понятно и ошибок куча(((
12.05.2018 21:07:27, Мама в панике

Мы начинали с 12-20 ошибок в 3-х строчках. Поэтому в нашем случае прогресс легко было отследить.
Сначало стало 6 ошибок на три строчки, потом пришли к 6 ошибкам на полстраницы.. Сейчас уже грамматика не первостепенна стала. Приходится уже на ОГЭ ориентироваться.
У моего тоже есть " спешка". С самого начала работаем над тем, чтобы он себя притормаживал. Как раз контроль за почерком, является одной из таких тормозилок. Мысль успевает догнать руку. И репетитор много работает над тем, чтобы он сразу при письме видел выученные правила. Заставить его проверять себя было нереально всегда, но вот задаваться вопросами в процессе оказалось возможным..
С моей точки зрения, хороший репетитор - это тот который результативен, который может подобрать приемы подходящие конкретному ребенку. Кто его посоветовал и регалии не так важны, как результат.
Попробуйте внести элемент прописей. Моему помогло, когда мы вернулись к прописи особо неразборчивых букв-элементов.. Он настолько не хотел с этим возиться, что стал сразу писать чище. 12.05.2018 22:49:33, Люба С.
Да,вы правы.у нас раньше было 15-20 ошибок. Сейчас 8-10.. Но это все равно 2.
У Вас сын уже в 9 классе?
Спасибо) 12.05.2018 23:02:56, Мама в панике
У Вас сын уже в 9 классе?
Спасибо) 12.05.2018 23:02:56, Мама в панике

Но, как вам справедливо заметили, в ОГЭ нет диктантов.
И сейчас смещен спектр на задания формата ОГЭ.
Как вы и пишете, с тестовой формой справляться намного проще. Больше проблем вызывают задания, связанные с работой с текстом.
Я, например, сама прорабатывала с ним этот аспект. Репетитор работала в первую очередь над непосредственно материалом учебной программы по русскому языку. А я над развитием речи.
У нас соппало увлечение чтением и уход из школы. Очевидно, появилось больше свободного времени и меньше перегруза. После того, как сын зачитал, произошел ещё ощутимый качественный рывок. Причем он читает много произведений, которые можно смело относить к "классике" разных жанров. Т.е. язык произведений очень добротен и работает опять же на нас.. 13.05.2018 09:24:55, Люба С.
В институте возрастной физиологии нам сказали, что причина в дефиците внимания. «Прописали» таблицу Шульте, лабиринты, найди отличия, hidden pictures и ещё некоторые упражнения, которые формируют графический образ слова. Внимание точно стало лучше, заметила учительница по математике, диктант будет во вторник.
12.05.2018 21:12:06, Мама Багира
как ваш диктант?
17.05.2018 08:16:02, мама в панике
Спасибо за беспокойство!:) ждём результат. Писали в среду вместо вторника.
17.05.2018 08:48:16, Мама Багира
Удачи на диктанте)) а обычно диктани на что пишет?
12.05.2018 22:38:23, Мама в панике

"Supporting children with difficulties in reading and writing".
[ссылка-1]
Для тех кто дружен с английским. 10.05.2018 19:15:21, Люба С.
В ОГЭ вроде нет диктанта.Теорию знает,значит тест напишет,а мини сочинение простыми,хорошо известными словами пусть пишет. Если согласен с вами заниматься,то каждый день небольшой диктантик (5-6 предложений)в виде комментированного письма:Вы ему предложение-он ,прежде чем написать,говорит его по слогам,объясняя орфограммы и подбирая проверочные слова,а затем записывает и вы смотрите.
09.05.2018 23:04:15, Svetik_anik
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание