Тема создана для обсуждения статьи.
В последние годы все большую популярность приобретает практика родов на дому. И в печати, и на телевидении на эту тему ведется много споров. Одни говорят, что это незаконная деятельность и полная безответственность.
Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Раздел: Роды (В каких странах законодательно закреплены домашние роды в каких странах законодательно закреплены домашние роды)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Домашние роды — авантюризм или рассудительность? Право выбора
10.09.2009 00:05:01, Редакция79 комментариев
Да... комментарии увлекают больше, чем сама статья. Статья лишь вновь поднимает спорный вопрос, а вот коменты передают всю живую позицию. Я сама ни сторонник домашних родов, ни сторонник родах в роддомах, я за естественные роды, это когда роды проходят для мамы и малыша, а не для того, что бы оправдать недавно купленный "пупер-аппарат" в роддом и не финансировать фармакологию. По комментам, если отследить позицию стороников роддомов, то впринципе, если поменять словосочетание "забеременнела - рожала дома" на "заболел гриппом - отлежался дома" - прочтёшь: Как так можно, ведь это опасно???!!! Кучса летальных исходов, как моно быть столь безответственным???!!! Да в тюрьму саать надо тех кто вот так своевольно разносит инфекцию!!!
31.07.2011 16:46:47, fortoona
Исправлю, что наляпала)
"что бы оправдать недавно купленный "пупер-аппарат" в роддом и финансировать фармакологию" 31.07.2011 16:49:03, fortoona
"что бы оправдать недавно купленный "пупер-аппарат" в роддом и финансировать фармакологию" 31.07.2011 16:49:03, fortoona
Отзывы вызывают улыбку...Как можно рассуждать о родах дома, если с тобой этого никогда не происходило?
Негатив звучит только от тех, кто рожал на мясокомбинатах (так, наверное, вернее назвать отечественные
роддома). У кого же был опыт и того, и другого, в больницы никогда больше не возвращаются... "Роды-это сказка",
"Я была королевой мам", - слова, которые я слышала от рожавших дома, разве от кого-нибудь из рожавших в больницах
услышишь такое? 23.10.2009 15:36:55, MyLady
Негатив звучит только от тех, кто рожал на мясокомбинатах (так, наверное, вернее назвать отечественные
роддома). У кого же был опыт и того, и другого, в больницы никогда больше не возвращаются... "Роды-это сказка",
"Я была королевой мам", - слова, которые я слышала от рожавших дома, разве от кого-нибудь из рожавших в больницах
услышишь такое? 23.10.2009 15:36:55, MyLady
Королева мам? Ню-ню... А те, кто хоронят детишек после домашних родов, они кто?
02.08.2011 21:50:16, мимоша
из отчетика ":(акушерское кровотечение:((тут все забегали, позвонили, чтобы срочно готовили операционную, как в фильме побежали со мной на кровати по коридорам, в операционной были минуты через 4, на этот момент я потеряла ровно 3 л крови :(( (к вопросу о домашних родах...)"
Пусть грубо, но скажу - не квакайте!!! "королева мам" бла бла бла 02.08.2011 10:27:53, угу
Пусть грубо, но скажу - не квакайте!!! "королева мам" бла бла бла 02.08.2011 10:27:53, угу
Несомненно, выбор за каждой женщиной! Но лично я собираюсь рожать в роддоме, где двумя руками за естественные роды, полностью домашняя обстановка в родзалах (никакой белой плитки, специальных кресел и т.д.) и все врачебные вмешательства строго по показаниям!!! что не может не радовать))) А на случаи всяких "а вдруг" квалифицированный персонал и необходимое оборудование. После родов ребеночка голеньким выкладывают маме на живот на целых 2 часа, чтобы обеспечить необходимый достаточно длительный контакт "кожа к коже", прикладывают к груди и только потом взвешивают, измеряют и одевают! При всем этом роженице обеспечивают максимальное невмешательство (покой)и, в то же время, незаметное для нее наблюдение. Вот, по-моему, самая лучшая альтернатива обычным родильным домам и родам дома. А со стороны государства необходима поддержка на "переделку" обычных роддомов и персонала!!!
23.03.2010 10:26:25, Karelia
Полностью согласна!
31.07.2011 16:37:06, fortoona
Признаком цивилизованного общества является толерантное и уважительное отношение к праву выбора женщины условий, в которых она хочет родить. Медицина не может быть насильственной, поэтому где рожать - выбирать только женщине.
Очень важно понимать, что роддом не гарантирует благоприятный исход родов и, как правило, не несёт никакой ответственности, даже если врачами были допущены ошибки. И примеров этому можно найти предостаточно.
Если женщина выбирает рожать дома, то именно она берёт на себя ответственность за исход этих родов, а не перекладывает её на врачей, которые эту ответственность на себя не очень-то и берут и в случае чего - всегда могут найти себе кучу оправданий или более того, возложить вину на саму роженицу. Если право выбора у женщин отобрать, то у нас будет не свободное общество, а общество, где царит тирания. 19.11.2009 10:05:32, Alicsza
Очень важно понимать, что роддом не гарантирует благоприятный исход родов и, как правило, не несёт никакой ответственности, даже если врачами были допущены ошибки. И примеров этому можно найти предостаточно.
Если женщина выбирает рожать дома, то именно она берёт на себя ответственность за исход этих родов, а не перекладывает её на врачей, которые эту ответственность на себя не очень-то и берут и в случае чего - всегда могут найти себе кучу оправданий или более того, возложить вину на саму роженицу. Если право выбора у женщин отобрать, то у нас будет не свободное общество, а общество, где царит тирания. 19.11.2009 10:05:32, Alicsza
Не читала статьи. Уже неинтересно мнение ни той стороны, ни другой. Но мои результаты (3 шт.) "естественного отбора" мне нравятся.
А вы продолжайте тут... о вкусе устриц. 10.09.2009 21:40:24, Малина
у меня два в роддоме и один дома. На данный момент вывод - дома лучше. Но! если я еще решу рожать и в результате медобследования выявятся факторы риска - пойду в роддом. Не потому что там лучше для всех, а потому что данная конкретная беременность этого потребует
24.09.2009 10:35:35, Дыбра
+1000
У меня хоть и один экземпляр естесственного домашнего отбора, но я довольна:) и повторила бы с удовольствием. Еще знакома (так уж сложилось) со многими такими же "отобранными" - у родной сестры, знакомых и подруг - у всех супер экземпляры:)
Прочитала ветку, молча улыбнулась - к чему спорить, если все довольны своим выбором? И почему рожавшие в роддомах так рьяно всегда спорят о безрассудстве домашних? Я, например, никогда не осуждаю роддомовских, более того, не кричу на каждом углу где я рожала - многие и не знают. 15.09.2009 17:20:26, kikimora
Зачем же с таким пренебрежением!? Каждый имеет право на свое мнение, здесь экстрималов, как Вы нет, ну и дай Вам Бог...
10.09.2009 22:34:01, MaryKa
Ну вот и славно! Главное-это чтобы вам самой нравилось!
А мы тут, с вашего позволения, будем продолжать... 10.09.2009 22:03:59, Ирулевна
А вы продолжайте тут... о вкусе устриц. 10.09.2009 21:40:24, Малина
К вопросу об устрицах... Я дома не рожала, но лично знаю одну такую женщину, причем много подробностей. Сильно их разглашать не буду, т.к. не моя история. У нее 3 детей. Старший- в роддоме. К роддому претензии, потом стали популярны домашние роды. Второй- дома. Третий- в роддоме. Человек попробовал разные виды этих устриц и таки к роддому вернулся. Есть о чем подумать.
23.09.2009 18:58:16, Конфетик

У меня хоть и один экземпляр естесственного домашнего отбора, но я довольна:) и повторила бы с удовольствием. Еще знакома (так уж сложилось) со многими такими же "отобранными" - у родной сестры, знакомых и подруг - у всех супер экземпляры:)
Прочитала ветку, молча улыбнулась - к чему спорить, если все довольны своим выбором? И почему рожавшие в роддомах так рьяно всегда спорят о безрассудстве домашних? Я, например, никогда не осуждаю роддомовских, более того, не кричу на каждом углу где я рожала - многие и не знают. 15.09.2009 17:20:26, kikimora

Здесь их полно, просто сюда последнее время не заходят. Я вот случайно по старой памяти зашла. А раньше тут такие баталии были... Эх, молодость, молодость...
Потому и не читаю - уже столько перечитано и копий поломато. 10.09.2009 22:58:47, Малина
Потому и не читаю - уже столько перечитано и копий поломато. 10.09.2009 22:58:47, Малина

А мы тут, с вашего позволения, будем продолжать... 10.09.2009 22:03:59, Ирулевна
Сугубое ИМХО- в России надо добиваться не юридической легализации домашних родов, а именно нормальное отношение (и условия пребывания) к родильнице в роддоме. Заинтересовывать персонал - в первую очередь. А домашние роды в России - экстрим: даже если роженицу с маточным кровотечением привезли вовремя в больницу, то, увы, больницы у нас такие, что шансов дождаться квалифицированной срочной помощи практически нет :( и это при учете скорой, дежурившей под окнами.
Также надо учитывать различные "если" - роды процесс непредсказуемый, и вовремя проведенное кесарево может спасти жизнь и матери, и ребенка. Я считаю, что выбор домашних родов - безответственное и упрямое решение :( Хотя свою голову другому не представишь - лапша, вовремя навешанная адептами ДР, делает свое дело :((((( И лучше пожертвовать домашней обстановкой и т.п. "прелестями" дабы постараться максимально обезопасить себя и ребенка. 10.09.2009 17:08:40, ЛизАнька
Это точно. Если бы не экстренное кесарево, моей дочки, и скорее всего меня самой не было бы уже в живых...
10.09.2009 22:59:11, VaryasMom
Также надо учитывать различные "если" - роды процесс непредсказуемый, и вовремя проведенное кесарево может спасти жизнь и матери, и ребенка. Я считаю, что выбор домашних родов - безответственное и упрямое решение :( Хотя свою голову другому не представишь - лапша, вовремя навешанная адептами ДР, делает свое дело :((((( И лучше пожертвовать домашней обстановкой и т.п. "прелестями" дабы постараться максимально обезопасить себя и ребенка. 10.09.2009 17:08:40, ЛизАнька

Конечно, пусть те, у кого активная жизненная позиция, рожают дома:) Многочасовая слабость родовой деятельности, гипоксия плода, родовое или послеродовое гипотоническое кровотечение, в случае которого дама не то что доедет до роддома, а вряд ли успеет доползет позвонить по телефону. Акушерка тихонько предоставит роженице возможность активничать и выскользнет из квартиры и в случае дальнейших претензий скажет: мадам, я Вас вижу в первый раз, какое акшерство, я вообще-то не медик, а так, могу добрым словом поддержать, какое еще родовспоможение?
А женщина будет активничать дальше по судам и по медикам, так что вперед:) 10.09.2009 17:03:29, КатяМ
Доброжелательная вы наша. Вернуть что ли?
Разумные и доброжелательные, рожайте в роддоме :-) Регулярные пересменки врачей и медсестер обеспечат вам минимум четыре дня увлекательной игры "найди отвественного". Незакрывающиеся двери туалетов гарантируют развитие всех групп мышц и умение принимать позы, недоступные лучшим йогам! Внимание! только для рожающих не летом. Молодые симпатичные студенты, обсуждающие в полный голос интимные прически рожающих дам, обеспечат вам незабываемые эротические переживания! Ну а если что пойдет не так - ведь даже в развитых странах мира процент осложнений не ниже 25 - см.пункт первый. В игру "Кто виноват?" можно играть очень долго!
Приходите в роддом, не пожалеете! :-)))))))))) 24.09.2009 11:36:54, Дыбра
А женщина будет активничать дальше по судам и по медикам, так что вперед:) 10.09.2009 17:03:29, КатяМ
+10000000000000000000000000000000000000000
02.08.2011 10:30:18, угу

Разумные и доброжелательные, рожайте в роддоме :-) Регулярные пересменки врачей и медсестер обеспечат вам минимум четыре дня увлекательной игры "найди отвественного". Незакрывающиеся двери туалетов гарантируют развитие всех групп мышц и умение принимать позы, недоступные лучшим йогам! Внимание! только для рожающих не летом. Молодые симпатичные студенты, обсуждающие в полный голос интимные прически рожающих дам, обеспечат вам незабываемые эротические переживания! Ну а если что пойдет не так - ведь даже в развитых странах мира процент осложнений не ниже 25 - см.пункт первый. В игру "Кто виноват?" можно играть очень долго!
Приходите в роддом, не пожалеете! :-)))))))))) 24.09.2009 11:36:54, Дыбра

А на мой взгляд - это просто участие в естественном отборе :(((. Ну как можно, действительно, исключать целый ряд "а вдруг" - когда в процессе родов понадобится делать, например, экстренное кесарево, без которого ребенка не спасти? Кто сказал, что акушерка, принимающая домашние роды будет профессиональнее той, кто будет в роддоме, если и та, и другая - по рекомендации? Так много существует минусов домашних родов в нашей стране - КАК?! их можно не видеть и не понимать??? 10.09.2009 15:52:48, Rowan

третьего я рожала дома. Никого не буду агитировать за этот выбор, просто предлагаю снять розовые очки на тему "безопасных роддомов". Пока у нас не будет системы реальной ответственности за врачебные ошибки, при которой отвечал бы не только врач, но и администрация, не обеспечившая этого врача лекарствами и аппаратурой - риск родов в роддоме останется высоким :((( 11.09.2009 10:15:15, Дыбра
золотые слова об ответственности врачей. К сожалению, тут у нас врачи друг друга покрывают постоянно :((((((((((
11.09.2009 11:42:17, ЛизАнька
Домашние роды в России нелегальны. Нет ни лицензий, ни ответственности. Надо выделять это большими буквами и красным цветом перед началом каждой подобной статьи.
10.09.2009 10:24:11, Весенняя кошка
ответственность врачей в роддоме - тоже фикция. Я судилась с роддомом, вину врачей признали полностью. Уволили, объявили выговор, лишили премии... мне дали возможность лечить ребенка вне очереди в любых выбранных медучреждениях и выплатили компенсацию за моральный ущерб в размере пятисот долларов
хорошая ответственность, да? 11.09.2009 10:17:16, Дыбра

хорошая ответственность, да? 11.09.2009 10:17:16, Дыбра
Не авантюризм, а преступление перед своим ребенком. Надеюсь, за роды дома в России когда-нибудь будут сажать в тюрьму, как сейчас за жестокое обращение с ребенком.
10.09.2009 10:19:18, Et Cetera
не раньше, чем в тюрьму посадят половину чиновников, которые не могут обеспечить нормальные роддома (с лекарствами, аппаратурой, достаточным количеством палат и врачей) на территории всей страны
11.09.2009 13:48:46, Дыбра
думаете, матери ребенка, искалеченного в роддоме, намного легче? роддома умеют отмежевываться не хуже, и левые записи в карте появляются, и "сама виновата"
24.09.2009 10:38:39, Дыбра
ответственность матери за что конкретно?
"об этом говорит статистика" - что за статистика?
"А неумеренное вмешательство врачей в процесс родов" - что конкретно имелось в виду? 11.09.2009 13:06:05, Ирулевна
(устало) да не отвечают врачи ни за что :( Говорю как человек, выигравший суд с роддомом. Суд, в котором врачей признали полностью виновными... и лишили премии. А, еще обязали оплатить мне моральный ущерб в размере пятисот долларов
24.09.2009 10:23:45, Дыбра
В любом случае объективно, домашние роды - это больший риск, хотя бы за счет того, что нет возможности быстро вмешаться и помочь на том уровне, что доступен в роддоме, я думаю с этим Вы спорить не будете. Кто-то готов пойти на этот риск (Вы например), а те, кто сейчас тусуется в этой конфе не могут об этом даже подумать по многим причинам (я например). В итоге каждый выбирает для себя.
10.09.2009 23:19:18, MaryKa
Насчет оскорблений это проблема толерантности и неумения вести диалог отдельных личностей, тут я могу отвечать только за себя, стараюсь никого не оскорблять.
Не поняла что конкретно Вы имели ввиду "если вы давно здесь обитаете - знаете, чего там стоит избегать". 11.09.2009 15:10:40, MaryKa
Не сравнивайте домашние роды на западе и то, что под ними подразумевается в россии.
Ваш выбор никто не "хает". Выбрали-ну и славно. Татьяна Малышева мне не указ, ибо я приблизительно представляю, как формируется ее мнение по тому или иному вопросу (слава богу, в фарм бизнесе не первый год, и даже не второй).
Про огульно могу поспорить- не буду перечислять все мнения. Одно из них - моего мужа, который работал 7 лет на скорой помощи и навидался таких вот домашних рожениц. 10.09.2009 23:13:27, Ирулевна
и еще про "готовиться физически и морально, ну и т.п." хотелось бы поподробнее..
10.09.2009 23:48:13, Ирулевна
Малышевой ни разу не задели, отношение к ней такое же.
Хорошо, скажите тогда, как поступает домашняя роженица, если во время родов возникает экстремальная ситуация - профузное маточное кровотечение. 10.09.2009 23:41:02, Ирулевна
давайте считать. Берите любой гинекологический справочник, читайте про маточное кровотечение. Первой строкой в причинах идет предлежание плаценты. Его на узи определяют 100%, такая женщина дома не останется.
вторая причина - хронические заболевания матери (диабет, гипертония, всякие миомы-полипы и т.д.) - ей тоже дома рожать противопоказано
Среди здоровых женщин частота тяжелых кровотечений, требующих сложной помощи, колеблется в разных справочниках от 0,05 до 0,2%.
И вторая статистика - минимум 30 тысяч ежегодно погибающих на дороге, минимум 25 тысяч инвалидов ежегодно из тех же аварий... честное слово, угробиться в собственной машине для здоровой женщины шансов даже больше, чем умереть от кровотечения
Я очень хотела бы, чтобы в России официально лицензировали домашних акушерок. Раз уж шансов довести все дома до разумного состояния нет :( 24.09.2009 10:14:52, Дыбра
"т.к. дома нет убойной стимуляции и грубых воздействий" - что имелось в виду?
а на мой вопрос вы не ответили... 11.09.2009 16:28:47, Ирулевна
вот мне очень нравятся фанаты домашних родов, которые на вопросах такого типа прекращают дискуссию. и понятно почему - потому что ответить нечего.
если роды проходят беспроблемно, то по большому счету вообще все равно где рожать - можно и в поле под кустом, как это делали на руси.
вопрос про осложнения, неожиданно возникающих в процессе родов и требующих немедленного вмешательства медиков... как к этому можно подготовиться морально и физически, и как с этой ответственностью будет дальше жить мать (если вообще будет жить)? 11.09.2009 13:09:49, Ирулевна
На чем это я "голословно настаиваю"?
На том, что во время родов могут быть ситуации, опасные для здровья и жизни матери и ребенка,при которых акушерка в домашних условиях ничем не сможет помочь? А счет идет на минуты, а то и секунды?
Если вы с этим не согласны, то я развожу руками.. мне нечего сказать! 11.09.2009 16:34:42, Ирулевна
а у меня к сторонникам домашних родов всегда вопрос:
каков (в процентах) уровень допустимого риска летального исхода, при котором этот риск не перевешивает неблагоприятные последствия от "убойной стимуляции" и "грубых воздействий" в роддоме?
Скажем, 20% риск летального исхода - пошли бы Вы на такое только ради того, что бы Вас "напрасно" не стимулировали? Или 15%? Или 10%?
Какова приемлимая цифра?
Знание этой цифры в Вашем понимании поможет осознать уровень "фанатичности" или наоборот, взвешенного подхода :) 11.09.2009 17:15:03, Rowan
У меня суммарный риск по всем обследованиям получался около 1,5-2%. Для ребенка риск был еще ниже - меньше 0,5%. В общем-то так и вышло, роды начались настолько легко, что я схватки элементарно не заметила, а когда "внезапно" отошли воды - не успел доехать никто, муж ребенка принял. Один из факторов риска для меня сработал - кровопотеря была несколько выше нормальной (оценила по анализу гемоглобина за неделю до родов и через несколько дней после родов - упал существенно), но медицинского вмешательства не потребовалось, после рождения плаценты сделали один укол окситоцина для подстраховки. Думаю, и без него я бы кровью не истекла, показателей для этого не было
24.09.2009 10:20:22, Дыбра

Не совсем понятно, в чем преступление. А уж предложение посадить в тюрьму мать, родившую дома своего ребенка - вообще абсурд.
10.09.2009 10:45:48, Личка и Катёнок
Преступление в том, что мать губит жизнь ребенка своим дебильным выбором. Если она решала бы вопрос только своей жизни, ну, пошла бы платическую операцию делать и впала в кому, это одно. Когда делают выбор в пользу домашних родов, то они в разы повышают риски гибели ребенка, это вопрос ее безответственности. Как юрист Вам скажу, вина-это психическое отношение лица к содеянному. Бывает в форме умысла и неосторожности. Умысел бывает прямой и косвенный. Неосторожность подразделяется на преступную самонадеянность и преступную небрежность. Так что умысел в форме неосторожности здесь имеется:)
10.09.2009 17:09:42, КатяМ
Ну, во-первых, родить дома - не значит погубить ребенка. Во-вторых, родить в роддоме - не 100% гарантия, что с ребенком будет все в порядке. Вопрос лишь в том, кто несет ответственность. В первом случае - мать. Во втором - персонал роддома. Но что такое ответственность мед. персонала в сравнении с ответственностью матери? Если с ней или ребенком будут проблемы в ходе домашних родов, то это будут ее проблемы. Если же проблемы возникнут в результате неадекватного медицинского вмешательства в процесс родов, то это опять же будут проблемы матери и ее ребенка, т.к. ответственность мед.персонала в реальности - мифическая. И Вы как юрист должны знать, что медики всегда смогут уйти от ответственности в случае гибели или травмирования матери или ребенка.
Поэтому не надо оскорблять женщин, пытающих защитить себя и своих детей. Это не дебильный выбор. И выбор домашних родов не повышает в разы риск гибели ребенка, об этом говорит статистика. А неумеренное вмешательство врачей в процесс родов, принятое в настоящее время, многократно повышает риски, хоть и не столько гибели, сколько вреда здоровью ребенка, из-за грубого вторжения в естественный, в общем-то, процесс. 11.09.2009 11:25:51, Личка и Катёнок
Поэтому не надо оскорблять женщин, пытающих защитить себя и своих детей. Это не дебильный выбор. И выбор домашних родов не повышает в разы риск гибели ребенка, об этом говорит статистика. А неумеренное вмешательство врачей в процесс родов, принятое в настоящее время, многократно повышает риски, хоть и не столько гибели, сколько вреда здоровью ребенка, из-за грубого вторжения в естественный, в общем-то, процесс. 11.09.2009 11:25:51, Личка и Катёнок
Медиков есть возможность привлечь к ответственности, хотя в нашей стране довольно призрачная. А каково матери смотреть на искалеченного ребенка, если он вообще жив останется, которого она рожала дома под свою ответственность и осознавать, что это ОНА его искалечила?
А по поводу грубого вторжения в роды медиков-это как же духовные акушеры промывают беременные мозги и стращают женщин! Еще бы такая целевая аудитория, легко внушаемые, столько бабок несут! Вообще в нашей стране есть хоть один случай, когда в случае инвалидности или гибели ребенка удалось привлечь хоть одного коновала? Тем более, заставить материально компенсировать?Все эти акушерские центры стараются максимально отмежеваться от пострадавших женщин, и еще имеют наглость гнать, что мол, Ваш ребенок умер потому, что карма у него такая. 15.09.2009 14:27:17, КатяМ
А по поводу грубого вторжения в роды медиков-это как же духовные акушеры промывают беременные мозги и стращают женщин! Еще бы такая целевая аудитория, легко внушаемые, столько бабок несут! Вообще в нашей стране есть хоть один случай, когда в случае инвалидности или гибели ребенка удалось привлечь хоть одного коновала? Тем более, заставить материально компенсировать?Все эти акушерские центры стараются максимально отмежеваться от пострадавших женщин, и еще имеют наглость гнать, что мол, Ваш ребенок умер потому, что карма у него такая. 15.09.2009 14:27:17, КатяМ

"об этом говорит статистика" - что за статистика?
"А неумеренное вмешательство врачей в процесс родов" - что конкретно имелось в виду? 11.09.2009 13:06:05, Ирулевна
Где статистика? Где исследования? На основании чего вы утверждаете, что что-то где-то в разы меняется. Таких исследований НЕТ. Единственное, которое мне известно (из "Вестника Акушерства и Гинекологии", между прочим) - говорит скорее об обратном. И тоже не факт - одно исследование это не доказательство.
А у вас сведения из передачи "Здоровье" по первому каналу, похоже. 10.09.2009 21:43:42, Малина
А у вас сведения из передачи "Здоровье" по первому каналу, похоже. 10.09.2009 21:43:42, Малина
Когда рожает женщина дома, она отвечает сама за свой выбор. Когда в больнице, отвечают врачи. У Вас похоже сведения из личного опыта, и обусловлен он лошадиным, простите, здоровьем. Есть категория женщин, которые родят в поле, у станка, на троллебусной остановке и все будет сказочно. Но не всем такое счастье:)
15.09.2009 14:15:08, КатяМ

Точно не индивидуальных мнений. Существуют подобные исследования на западе. Где, собственно, будущим роженицам предлагают три варианта (знаю про Англию и Германию точно, Голландия - само собой) - традиционный госпиталь, акушерский госпиталь(когда врача не видишь вообще при нормально протекающих родах, но он где-то есть) и домашние роды. И в раздаваемой брошюре варианты обозначены как примерно равноценные по степени риска.
У нас таких исследований нет. И огульно хаять чужой выбор только потому, что его, прости Господи, Татьяна Малышева осудила или участковый гинеколог, или страшилок в инете начитались - не стоит. 10.09.2009 22:56:27, Малина
У нас таких исследований нет. И огульно хаять чужой выбор только потому, что его, прости Господи, Татьяна Малышева осудила или участковый гинеколог, или страшилок в инете начитались - не стоит. 10.09.2009 22:56:27, Малина

Ну так да - каждый выбирает для себя. ТОлько вашу сторону не оскорбляют обычно. А насчет большего риска - не доказано. В роддоме помогут, но сначала успешно создадут проблемы. Думаю, если вы давно здесь обитаете - знаете, чего там стоит избегать.
10.09.2009 23:25:35, Малина

Не поняла что конкретно Вы имели ввиду "если вы давно здесь обитаете - знаете, чего там стоит избегать". 11.09.2009 15:10:40, MaryKa

Ваш выбор никто не "хает". Выбрали-ну и славно. Татьяна Малышева мне не указ, ибо я приблизительно представляю, как формируется ее мнение по тому или иному вопросу (слава богу, в фарм бизнесе не первый год, и даже не второй).
Про огульно могу поспорить- не буду перечислять все мнения. Одно из них - моего мужа, который работал 7 лет на скорой помощи и навидался таких вот домашних рожениц. 10.09.2009 23:13:27, Ирулевна
Так и роддома западные и наши - небо и земля.
У каждого своя статистика. У вашего мужа - понятно, что отрицательная. А пострадавших в роддоме не везут на Скорой, а на месте откачивают. Так что они через него не проходили.
У меня - тоже своя. Почти все знакомые такие же трёхнутые. Навскидку около 50 домашних родов могла вспомнить лет 5 назад, когда последний раз задавалась вопросом. Один случай поездки в роддом на всех. Причем без риска и пострадавших. СПокойно приехали, как поняли что не все путем, спокойно родили и все ОК. Кстати, среди домарожающих абсолютно преобладают всевозможные медики (!!! да-да!), биологи, логопеды, дефектологи и психологи. Не спроста ведь.
Да, я знаю, что бывают и ужасы. Но таких же ужасов можно и про роддом накидать за пару минут.
Мое глубокое ИМХО: роды вообще дело стремное, где бы они не проходили и наше дело - не валить все на тетю, кем бы она ни была, а думать своей головой, готовиться физически и морально, ну и т.п.
Извините, если Малышевой задела. Тошнит меня от нее. 10.09.2009 23:22:24, Малина
У каждого своя статистика. У вашего мужа - понятно, что отрицательная. А пострадавших в роддоме не везут на Скорой, а на месте откачивают. Так что они через него не проходили.
У меня - тоже своя. Почти все знакомые такие же трёхнутые. Навскидку около 50 домашних родов могла вспомнить лет 5 назад, когда последний раз задавалась вопросом. Один случай поездки в роддом на всех. Причем без риска и пострадавших. СПокойно приехали, как поняли что не все путем, спокойно родили и все ОК. Кстати, среди домарожающих абсолютно преобладают всевозможные медики (!!! да-да!), биологи, логопеды, дефектологи и психологи. Не спроста ведь.
Да, я знаю, что бывают и ужасы. Но таких же ужасов можно и про роддом накидать за пару минут.
Мое глубокое ИМХО: роды вообще дело стремное, где бы они не проходили и наше дело - не валить все на тетю, кем бы она ни была, а думать своей головой, готовиться физически и морально, ну и т.п.
Извините, если Малышевой задела. Тошнит меня от нее. 10.09.2009 23:22:24, Малина

Хорошо, скажите тогда, как поступает домашняя роженица, если во время родов возникает экстремальная ситуация - профузное маточное кровотечение. 10.09.2009 23:41:02, Ирулевна

вторая причина - хронические заболевания матери (диабет, гипертония, всякие миомы-полипы и т.д.) - ей тоже дома рожать противопоказано
Среди здоровых женщин частота тяжелых кровотечений, требующих сложной помощи, колеблется в разных справочниках от 0,05 до 0,2%.
И вторая статистика - минимум 30 тысяч ежегодно погибающих на дороге, минимум 25 тысяч инвалидов ежегодно из тех же аварий... честное слово, угробиться в собственной машине для здоровой женщины шансов даже больше, чем умереть от кровотечения
Я очень хотела бы, чтобы в России официально лицензировали домашних акушерок. Раз уж шансов довести все дома до разумного состояния нет :( 24.09.2009 10:14:52, Дыбра
Откуда я знаю, как она поступает - профузные кровотечения дома не наблюдала и даже не слышала про них. Я в курсе, что это дело 3-5 минут. Но умерших от него дома не знаю.
11.09.2009 20:41:13, Малина
Слышала пару раз про такое (не у лично знакомых, а у знакомых знакомых знакомых, в общем, через пятые руки). Вроде все живы оставались. А уж что делали -не знаю.
ИМХО, оно возникает значительно реже, чем в роддоме (могу предположить), т.к. дома нет убойной стимуляции и грубых воздействий. 11.09.2009 16:09:17, Малина
ИМХО, оно возникает значительно реже, чем в роддоме (могу предположить), т.к. дома нет убойной стимуляции и грубых воздействий. 11.09.2009 16:09:17, Малина

а на мой вопрос вы не ответили... 11.09.2009 16:28:47, Ирулевна
Да, как можно поступить, если время невосполнимой потери крови в данной ситуации - от 3 до 5 минут?
11.09.2009 10:00:05, Пуночка
а никак она не поступает-она умирает. Что тут ещё скажешь, [цензура]-муха.
11.09.2009 11:47:57, Самая моя

если роды проходят беспроблемно, то по большому счету вообще все равно где рожать - можно и в поле под кустом, как это делали на руси.
вопрос про осложнения, неожиданно возникающих в процессе родов и требующих немедленного вмешательства медиков... как к этому можно подготовиться морально и физически, и как с этой ответственностью будет дальше жить мать (если вообще будет жить)? 11.09.2009 13:09:49, Ирулевна
А как живет мать, потерявшая ребенка в роддоме по вине врачей, которых сама же и выбрала? Точно так же - хреново.
Насчет готовиться - это был примирительный пассаж про ВСЕХ, собирающихся рожать. Или вы не согласны? А уж если дома - то это вообще не обсуждается. 11.09.2009 16:16:17, Малина
Насчет готовиться - это был примирительный пассаж про ВСЕХ, собирающихся рожать. Или вы не согласны? А уж если дома - то это вообще не обсуждается. 11.09.2009 16:16:17, Малина
Они ("фанаты"), знаете ли, сначала спят, а потом на работу ходят.
Ответить на это можно было бы, имея на руках статистику подобных осложнений дома и в роддоме. Ее нет, поэтому голословно утверждать, что в роддомах от этого тоже умирают - не буду. Хотя могла бы (достаточно вспомнить скандальные случаи в 17-м роддоме). Будьте уж добры - и вы голословно не настаивайте на том, чего точно не знаете. 11.09.2009 16:13:08, Малина
Ответить на это можно было бы, имея на руках статистику подобных осложнений дома и в роддоме. Ее нет, поэтому голословно утверждать, что в роддомах от этого тоже умирают - не буду. Хотя могла бы (достаточно вспомнить скандальные случаи в 17-м роддоме). Будьте уж добры - и вы голословно не настаивайте на том, чего точно не знаете. 11.09.2009 16:13:08, Малина

На том, что во время родов могут быть ситуации, опасные для здровья и жизни матери и ребенка,при которых акушерка в домашних условиях ничем не сможет помочь? А счет идет на минуты, а то и секунды?
Если вы с этим не согласны, то я развожу руками.. мне нечего сказать! 11.09.2009 16:34:42, Ирулевна
Вы настаиваете на том, что дома опаснее. А я говорю, что это голословно, потому как в роддоме ТОЖЕ опасно, но факторы другие - ненужные вмешательства и вероятность нарваться на криворукого, но очень активного "помощника".
Вы правда не понимаете, что я имею в виду под убойной стимуляцией или делаете вид? Если правда - изучите матчасть, а то не понятно, о чем спорим. 11.09.2009 20:43:55, Малина
Вы правда не понимаете, что я имею в виду под убойной стимуляцией или делаете вид? Если правда - изучите матчасть, а то не понятно, о чем спорим. 11.09.2009 20:43:55, Малина

каков (в процентах) уровень допустимого риска летального исхода, при котором этот риск не перевешивает неблагоприятные последствия от "убойной стимуляции" и "грубых воздействий" в роддоме?
Скажем, 20% риск летального исхода - пошли бы Вы на такое только ради того, что бы Вас "напрасно" не стимулировали? Или 15%? Или 10%?
Какова приемлимая цифра?
Знание этой цифры в Вашем понимании поможет осознать уровень "фанатичности" или наоборот, взвешенного подхода :) 11.09.2009 17:15:03, Rowan

Если бы напрасная стимуляция и т.п. только была неприятна женщине - я б и не стала о ней говорить.Это существенно, но не смертельно. А вот то, что она нарушает естественный ход процесса и он становится при плохих предпосылках неуправяемым и часто ведет к травмам, в том числе и летальным - это уже серьезно. И именно это повышает смертность в роддомах. И отсутствие этого снижает смерность дома.
Для меня никакой процент смертности не приемлем. Но он есть и там, и там. Только причины разные. А вот где выше - неизвестно. Ни вам, ни мне. Так что давайте без оскорблений и обвинений в безответственности. Я уже 10 лет с момента рождения старшей в теме и столько передумала, перечитала, столько РАЗНОЙ информации имею в голове на эту тему, причем каждый раз по-новой решаю, где рожать и роддом рассматриваю, кстати, в том числе. Уж фанатиком меня точно не назовешь. Если бы тут настоящие фанаты начали вещать о том, что в роддомах работают врачи-убийцы, рождаются сплошь больные дети и что домашние более развиты - я б с ними тоже поспорила с удовольствием. А поскольку хаять начали домашних, а я тут мимо пробегала - вот и воюю. 11.09.2009 21:11:08, Малина
Для меня никакой процент смертности не приемлем. Но он есть и там, и там. Только причины разные. А вот где выше - неизвестно. Ни вам, ни мне. Так что давайте без оскорблений и обвинений в безответственности. Я уже 10 лет с момента рождения старшей в теме и столько передумала, перечитала, столько РАЗНОЙ информации имею в голове на эту тему, причем каждый раз по-новой решаю, где рожать и роддом рассматриваю, кстати, в том числе. Уж фанатиком меня точно не назовешь. Если бы тут настоящие фанаты начали вещать о том, что в роддомах работают врачи-убийцы, рождаются сплошь больные дети и что домашние более развиты - я б с ними тоже поспорила с удовольствием. А поскольку хаять начали домашних, а я тут мимо пробегала - вот и воюю. 11.09.2009 21:11:08, Малина
Ну у них же своя "шпаргалка" ответов на такие вопросы про осложнения: мать не хотела ребенка, ребенок не захотел жить с этими родителями, прабабка сделала семь абортов, пра-пра-бабки была нянькой в барском доме и сей младенец подавился бусиной и помер...а это ваша кара за грехи предков...Бред собачий...:(((
11.09.2009 14:19:18, Пуночка
1) Я не агитирую за домашние роды.
2) Я не увидела в данной статье агитации за домашние роды. Если и есть призыв - то к общественности. Попытка изменения общественного мнения в направлении реалистичной оценки всех за и против различных "способов" родить ребенка. Что когда-нибудь в будущем, как это произошло в ряде западных стран, должно привести к "легализации" домашних родов и развитию соответствующей инфраструктуры, которая позволит использовать их преимущества по сравнению с родами в роддомах и, в то же время, максимально снизить риски.
3) Адептов родов в роддоме, весьма резко высказывающих свое негативное мнение о домашних родах, я не понимаю и не поддерживаю их агрессивных выпадов насчет "преступления", "в тюрьму сажать" и проч.
Насколько мне известно, женщины, принимающие такое непростое решение рожать дома, гораздо более информированы и более склонны брать на себя ответственность за принятие решений, чем те, кто не желает искать информацию, изучать вопрос и брать на себя ответственность за здоровье свое и своего будущего ребенка, наивно полагая, что за них эту ответственность будут нести медики. 11.09.2009 11:16:50, Личка и Катёнок
2) Я не увидела в данной статье агитации за домашние роды. Если и есть призыв - то к общественности. Попытка изменения общественного мнения в направлении реалистичной оценки всех за и против различных "способов" родить ребенка. Что когда-нибудь в будущем, как это произошло в ряде западных стран, должно привести к "легализации" домашних родов и развитию соответствующей инфраструктуры, которая позволит использовать их преимущества по сравнению с родами в роддомах и, в то же время, максимально снизить риски.
3) Адептов родов в роддоме, весьма резко высказывающих свое негативное мнение о домашних родах, я не понимаю и не поддерживаю их агрессивных выпадов насчет "преступления", "в тюрьму сажать" и проч.
Насколько мне известно, женщины, принимающие такое непростое решение рожать дома, гораздо более информированы и более склонны брать на себя ответственность за принятие решений, чем те, кто не желает искать информацию, изучать вопрос и брать на себя ответственность за здоровье свое и своего будущего ребенка, наивно полагая, что за них эту ответственность будут нести медики. 11.09.2009 11:16:50, Личка и Катёнок
Более того, часто такое решение - последствие предыдущей встречи с роддомом, закончившейся печально.
11.09.2009 16:17:39, Малина
Еще один лозунг рожать дома! Конечно это выбор каждой женщины, это я согласна. Не нравится заранее предвзятое отношение к роддомам и консультациям! Я рожала в самом обычном роддоме бесплатно:
1. Никакие стимуляции ко мне не применяли (хотя просила в схатках,чтобы обезболили, сделали кесарево, все что угодно (мне 19 было :))), но ко мне подходил врач и объяснял почему крайне не желательно делать обезболивание и объяснял, что я сама могу сделать.
2. В консультации меня никогда не толкали на аборт, наоборот, когда я прихожу просто провериться, уговаривают рожать второго, причем это я не беременна а они уговаривают: вот дети будут поддерживать друг друга в жизни.
3. А насчет многодетности, если рожают дома, то это чушь, тут важны условия проживания (если мы втроем в одной комнате 14 м2, нам что плацкартом спать? 10.09.2009 09:44:50, kollibri
1. Никакие стимуляции ко мне не применяли (хотя просила в схатках,чтобы обезболили, сделали кесарево, все что угодно (мне 19 было :))), но ко мне подходил врач и объяснял почему крайне не желательно делать обезболивание и объяснял, что я сама могу сделать.
2. В консультации меня никогда не толкали на аборт, наоборот, когда я прихожу просто провериться, уговаривают рожать второго, причем это я не беременна а они уговаривают: вот дети будут поддерживать друг друга в жизни.
3. А насчет многодетности, если рожают дома, то это чушь, тут важны условия проживания (если мы втроем в одной комнате 14 м2, нам что плацкартом спать? 10.09.2009 09:44:50, kollibri
Читайте также
Подготовка к экзаменам без нервов: как поддержать ребёнка
Экзамены – стрессовое время для школьников и их родителей. Как поддержать ребёнка, чтобы подготовка прошла спокойнее и без лишнего давления? Рассказываем, почему важны сон, перерывы и атмосфера дома, и какие простые вещи действительно помогают справиться с волнением перед экзаменами.
Мина замедленного действия: как родовые травмы влияют на развитие и здоровье детей
Современные исследования показывают рост хронических заболеваний у детей. Многие проблемы формируются еще в младенчестве, но первые тревожные сигналы можно заметить вовремя. Мы расскажем, на что родителям стоит обратить внимание, чтобы помочь ребенку.
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения на тему "В каких странах законодательно закреплены домашние роды в каких странах законодательно закреплены домашние роды":
|
|
|
|