Раздел: Серьезный вопрос (Индивидуальные экскурсии)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Наша мымра (ех. ПоЛе)

Про халявщиков на экскурсиях

Хочу обсудить халявщиков, присоединяющихся к чужим экскурсиям.

На днях посетили лермонтовское имение Тарханы. Заказали индивидуальную экскурсию на свою небольшую группу за 4 с лишним тысячи рублей. Гид достался вроде неплохой, рассказывал с воодушевлением. В какой-то момент в господском доме к нашей группе присоединилась пара слушателей. Следовали с нами из зала в зал, я все ждала, когда гид попросит их отсоединиться, но нет. Подошла к ним сама, сказала им, что экскурсия платная и исключительно для нашей группы. После этого они вроде немного поотстали, вперед не лезли.

Как быть в такой ситуации? Не обращать внимания? Типа от нас же не убудет, если они рядом постоят… Мне казалось, что такие моменты должен отслеживать гид. А вы как поступаете в подобной ситуации?
18.08.2023 17:27:38,

97 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я жадина и ненавижу халявщиков. Индивидуальные экскурсии стоят немаленькие деньги, я заплатила именно за то, что гид ведет экскурсию исключительно для меня и моей семьи. Практически во всех музеях есть аудиогиды за небольшие деньги, пожалуйста, берите - и слушайте. Если кто-то пытается присоседиться и гид на это не реагирует - попрошу отойти сама и жестко. 24.08.2023 10:36:23, МумиМама
А интересно было бы почитать должностные обязанности гида. Вряд ли это входит в их компетенцию.
Мне кажется, если группа прямо небольшая, то надо спрашивать у самих посетителей (то есть, в данном случае, у вас), можно ли присоединиться.
У нас бывало, что присоединялись, но к большой группе.
21.08.2023 12:57:59, Акцент
Lilurus
Реально кроме слова "клиника" комментариев нет.. чем они вам мешали?????? Это такая клиническая жадность?
По существу - частных гидов заказываю очень часто, пристраиваются послушать тоже очень часто, единственная ситуация, когда это может помешать - если они меня отталкивают и лезут вперед - тут точно сделаю замечание либо я, либо гид. В случае когда мне не мешают, мне точно не жалко.
21.08.2023 11:40:48, Lilurus
Вот вы едете в такси, вам что, сложно еще одного постороннего человека взять бесплатно?! Вы же уже все равно заплатили за поездку! 24.08.2023 10:29:53, МумиМама
Зимняя (р.пианистка)
Я ничего не говорю обычно. Все равно уже заплатила, так какая разница.
Люди ж понимают что пользуются чужим, говори или не говори.
Если мой ребенок тянется к чужой группе, я стараюсь доплатить за экскурсию. Но он может ненадолго пристроиться, потом быстро отходит, потому что если это интересно, так я сама на экскурсию с самого начала легально впишусь или аудиогид возьму.
20.08.2023 20:43:49, Зимняя (р.пианистка)
Фруате
НЕ могу прокомментировать.

Мы никогда не заказывали индивидуальные экскурсии.

А на тех экскурсиях, где я была в Питере, никто не добавится,
так как посещение тех мест возможно только в составе экскурсий,
или мы были в свободном плаваньи, но экскурсий не видели: они редко проходят и в определенные часы.
19.08.2023 12:28:56, Фруате
одна тема поражает количеством нытиков, эта - количеством патологических жадин... 19.08.2023 12:12:13, AleXXX
Я иногда так прилепляюсь к экскурсиям. На пару минут послушать что-то потому что всю экскурсию не хочу слушать. И к своей бы не жалко было. Разве что если совсем частная и надолго прилепились 19.08.2023 11:37:32, Sunny Wine
лишь бы такие халявщики прямо под ногами не путались и и со своими вопросами не лезли к экскурсоводу. а так - ну нет у людей денег, или жаба их давит - их жалеть приходится...
19.08.2023 08:57:10, читательница...
Mary M.
Если не мешают, то пусть слушают. Я уже с третьим туром за две недели езжу, кто- нибудь в музее да присоединится. Гиды ничего не говорят. 19.08.2023 08:27:07, Mary M.
По мне, так чем больше людей приобщается к прекрасному, тем лучше. Может у них денег нет, а желание просвятиться есть. Чувствую себя в таких ситуациях меценатом)
18.08.2023 23:59:58, неважно жэ
KengaLu
Для гида это может быть неплохой саморекламой. 18.08.2023 22:15:05, KengaLu
Я так как раз "присоединилась" недавно. В порту Балтийска:) Группа была человек 20 правда, там автобусы приезжают. Пока полчаса ждала младшую, даже двух гидов прослушать успела. Когда нахожусь с другой стороны-тоже всегда спокойно смотрю на таких "чужих слушателей". Мне не мешает. Если по теме-то наверное гид должен сказать. Такие присоединившиеся-это его упущенные деньги. Тем более вас там мало было, можно было запомнить кто ему заплатил а кто нет. 18.08.2023 22:12:34, Линдаа а
ЛУЧИК
Бесят. Не говорю, муж может строго очень посмотреть. 18.08.2023 21:09:30, ЛУЧИК
я считаю приличным послушать немного сзади. Тащиться за группой постоянно, а еще некоторые любят вперед лезть и всех расталкивать - не понимаю что мешает купить билет с хксккрсией или взять аудиогид?
На прошлой неделе были в Эрмитаже. Билеьы на обзорную.экскурсию купили заранее. Присосались надолго 4. Мама с оющтм ребенком, которому было неинтересно и 2 тетки, одна еще поодаль держалась. А вторая прям лезла. Экскурсовод сделала ей замечание и сказала что группы по 15 человек. Так эта тетка заявила: где хочу , там и хожу, а не нравится - вызывайте милицию. Такую наглость встретила первый раз.
Но вообще Эрмитаж мог бы что-то выдавать, как московские музеи, для опознавания.
18.08.2023 20:43:28, Кетчуп
Что выдавать ? Не поняла?
Я иногда "грею" уши на чужих языковых экскурсиях, но это если мне скучно с аудиогидом
20.08.2023 19:48:46, Аленкинамама5
Наклейки на сумку или одежду
22.08.2023 08:36:32, Разбойник ч
УникаЛьнаЯ
Когда место ограничено и маршрут один, то одна сторона считает, что к ним присоединились на халяву, а другая - что им мешают смотреть там и столько, сколько они хотят.
На какой-то выставке, помню, просто беда была - "просто билеты" продавали, но внутри в каждом зале шло от 1 до 2 экскурсий одновременно. А маршрут как бы один. Естественно, то "просто посетители" мешали группам, то наоборот.
18.08.2023 20:34:39, УникаЛьнаЯ
KengaLu
Наверное зависело бы от ситуации для меня. Если не мешают то и ок. Не моё дело отслеживать кто платил, а кто нет. А если мешает, то мне и платный пользователь может не понравиться. 18.08.2023 20:28:46, KengaLu
Шиповник (экс-Василиса)
По ситуации. Однажды к нам в Музее Оружия в Туле так присоединилась немалая группа мам с детьми с ограниченными возможностями. Дети были большие, дети в нашей экскурсионной группе были маленькие, поэтому нам каждый раз приходилось пропихивать наших вперед, чтобы они могли что-то увидеть. Но, честно говоря, никто ничего этим мамам не сказал. Знаете, если бы мы таких тяжелых во всех смыслах детей на себе столько лет оттаскали, мы, может, так же бы себя вели. Они потом подустали и ушли после фильма
Обычно люди подходят, но быстро отходят.
18.08.2023 19:39:02, Шиповник (экс-Василиса)
Яшими ( МарикаЧ)
Я не очень поняла систему с экскурсиями в этом музее. Мы приехали спонтанно, купили билеты и нам никто ничего не предложил. А перед нами и после нас шли люди с индивидуальными экскурсиями. Может, самим надо было спросить...
Вот в Бородино по этому поводу вся информация есть.
18.08.2023 19:58:01, Яшими ( МарикаЧ)
Мы там в кассе купили индивидуальную экскурсию на 2-х. Уже не помню, но кажется я уточняла в кассе по поводу экскурсий. 18.08.2023 22:59:18, Йоко
Яшими ( МарикаЧ)
Значит, я правильно поняла про экскурсии. Но информацию, что так можно сделать, не увидела.
Да, везде надо уточнять.
19.08.2023 21:50:15, Яшими ( МарикаЧ)
Наша мымра (ех. ПоЛе)
ну да, бывают разные ситуации
18.08.2023 19:42:19, Наша мымра (ех. ПоЛе)
ШаНуар
Мне везло с гидами, они всегда сами решали эти проблемы. Если бы не решали, прогнала бы халявщиков сама. 18.08.2023 19:10:03, ШаНуар
Я пристраиваюсь послушать, а потом отхожу, когда надоедает.
Когда-то с ребенком так пристроились к школьной экскурсии в музее. Так мы были самыми благодарными слушателями.
Если меня не оттесняют, то мне пофиг, сколько народу прибьётся.
18.08.2023 18:46:42, Julinika
казакова
Я так же. Я и людей без билетов с собой пропускаю через турникеты, мне не жалко. 18.08.2023 18:56:54, казакова
Шиповник (экс-Василиса)
Я не пропускаю. Если попросят, пропущу, а нагло лезущие раздражают. 18.08.2023 19:39:45, Шиповник (экс-Василиса)
Солнечный Ветер
Могут и подтолкнуть еще, если замешкались :)
18.08.2023 20:32:39, Солнечный Ветер
Меня так один дед пронес сквозь турникет, только получилось, что я без билета прошла, тк он не срабатывал. 18.08.2023 23:00:14, Йоко
Natalya d'*
Люди могут не знать что экскурсия платная, что мешало сразу гиду сказать - пожалуйста, объясните присоединившимся что экскурсия платная а не для всех?
Да, гид должен сам такое говорить ну вот не сказал, надо напомнить.
Если на экскурсии ходите часто то можно каждый раз перед экскурсией обговорить с гидом - нам не нравится когда присоединяются другие, мы ждём от вас что вы сразу же прервёте экскурсию и объясните им что эта экскурсия - платная.
18.08.2023 18:37:18, Natalya d'*
В пределах одной комнаты и если следующая комната без вариантов будет та же самая, то это нормально. Преследование по тому же маршруту, когда есть другие варианты - некрасиво. Можно сказать, что частная экскурсия. Я вообще экскурсии не люблю, ни сама участвовать, ни когда другие толпятся и мешают подойти к картине. Предпочитаю аудиогиды
18.08.2023 18:34:49, Беата (просто читатель)
NLU
Это забота гида, именно гида я бы попросила обеспечить условия предоставления платной услуги. 18.08.2023 18:34:41, NLU
Регулярно такое. Если ведут себя тихо и прилично, зависая рядом на некоторое время, то и фиг с ними. А есть такие, что и экскурсовод, и группа возмущаются и просят отойти. 18.08.2023 18:27:42, Так бывает
Salomea
Если ‘зайцы’ ведут себя прилично, то нехай просвещаются. Они могут и не знать об эксклюзивности экскурсии. Если они чем-то неприятны/неуместны, то сообщить им, что, пардон, но мероприятие частное, на ограниченное количество участников. 18.08.2023 18:14:54, Salomea
Ящер
Тоже подумала, что они могут не знать об эксклюзивности/платности. Такие вот наивные люди, редко бывающие на экскурсиях и не знающие особенностей и разных видов их организации. Как я ) (правда, мне не приходилось ни к кому присоседиваться) 18.08.2023 18:54:10, Ящер
Salomea
Ну да) Бывают же организованные/общие экскурсии от музеев, можно и перепутать. 18.08.2023 19:21:58, Salomea
Даже организованные экскурсии о музеев всегда платные. Заплати - и слушай себе на здоровье. 24.08.2023 10:38:44, МумиМама
Salomea
У нас по-другому. Как правило, такие экскурсии бесплатные, по спец. запросу (из-за количества участников, дня/времени, языка проведения и пр. факторов) могут быть особые условия.
24.08.2023 10:42:22, Salomea
ЛЯLУШКА
В Палеонтологической музее к нашей маленькой группе присоединилась бабушка с внуком. Ее терпели до того момента, когда она оттолкнув наших детей поставила в первый ряд своего внука. При этом строго всех отчитала, что маленьким надо уступать. Вмешался наш экскурсовод. Попросил бабулю не мешать.

Второй случай был в Мышкино. Мы тоже заказали экскурсию для своей семьи. Нас попросили объединиться с ещё одной семьёй. Мы согласились. В итоге нам в попутчики достались мама и папа с грудным младенцем и трехлеткой. Мама пыталась абстрагироваться от своего семейства. Папа ходил туда -сюда с коляской. Старший ребенок вел себя, как мартышка в клетке. Нам такая экскурсия не понравилась.
18.08.2023 18:13:56, ЛЯLУШКА
Сонный трудоголик
Я вообще халявшиков терпеть не могу, и не важно экскурсии это касается или любой другой темы. 18.08.2023 18:10:04, Сонный трудоголик
Поддержу! Ничего страшного не видят в такой ситуации те, кто сам грешит любовью к халяве, мне кажется. 24.08.2023 10:40:11, МумиМама
Rujik
Я против, всегда беру индивидуального гида на семью. Гид обычно говорит сам, если что.
18.08.2023 18:05:42, Rujik
Не очень в тему, но:
В таких случаях мне страшно хочется затычки для ушей и всех убить, когда экскурсоводы со своими группами не дают спокойно и в тишине осмотреть самостоятельно экспозицию.
18.08.2023 17:52:41, Елна
Солнечный Ветер
+1 не знаешь. то ли ждать. то ли обогнать. А экскурсии одна за другой идут
18.08.2023 18:28:34, Солнечный Ветер
Наша мымра (ех. ПоЛе)
ну в нашем-то случае можно было просто перейти в соседнюю комнату - гид был один на весь большой дом
18.08.2023 17:54:21, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Мы так недавно в итоге бегали от группы, очень шумной. Честно говоря, задолбало. И возможно со стороны казалось, что мы пристроились к чужой экскурсии.
Если просмотр не на огромной территории то обычно просто некуда отходить.
18.08.2023 21:18:31, Иришка-Мартышка
Я недавно так в Александрове попала, маленькая комната, индивидуальная экскурсия, зашла посмотрела, хотела сделать фото, но люди мешают. Вышла в другую комнату, чтобы их не слушать, а там в соседней пара ругается со смотрительницей, что она им не разрешает фотографировать на телефон со штатива ( пошла обратно, там гид прощается, а экскурсанты никак ее не отпускают. Я уж и с одной стороны пыталась их обойти, и с другой, вот они наверное тоже подумали, что я пытаюсь просочиться. А я хотела пройти, чтобы фото сделать ) 18.08.2023 18:02:48, Йоко
вы не поверите, вспомнила именно потому что реально вот так бегать от гидов - бесит. Не хочу в другую комнату, хочу чтоб было тихо.
18.08.2023 17:58:18, Елна
Я тоже считаю, что гид должен отслеживать таких халявщиков. Особенно, когда группа небольшая, это не сложно сделать. 18.08.2023 17:51:25, Йоко
При группе в 4 человека эти два мне не мешали бы, при условии "не лезть вперёд и молчать"
А вот если больше или чем-то помешали - да, как вы - подождала бы реакции гида, если реакции нет - перешла бы сразу на грубости. И гида поругала бы, а уж этих....уползали бы в шоке от уровня моей культуры....
18.08.2023 17:47:12, Лось-Анджелес
на грубости в культурном месте?! и у вас у самой настроение не испортилось бы?
18.08.2023 19:09:12, Рене
это шутка? 18.08.2023 17:52:24, Шерлок
Нет. Я спринтер и холерик, два положения - вкл/выкл:
Милая сонная всепрщальщица/монстр готовый убивать. Стараюсь не попадать в такие ситуации
18.08.2023 18:16:55, Лось-Анджелес
а. но это по другому называется 18.08.2023 18:27:10, Шерлок
Наша мымра (ех. ПоЛе)
ну вот я и не сдержалась
18.08.2023 17:50:17, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Если вам хотелось камерности, сами бы и сказали. Гид -не охранник.
Куда катится мир, дать послушать другим интересующимся людям -жадно. Лично я бы порадовалась за людей.
18.08.2023 17:45:50, Ххх
Наша мымра (ех. ПоЛе)
так я и сказала
18.08.2023 17:48:21, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Лиметт
Возможно сказали бы: у нас платная экскурсия, желаете разделить с нами стоимость, мы не против?! 18.08.2023 17:44:27, Лиметт
Под настроение. С мужем молчала бы, изображая нежную ромашку. Его бесит, когда я агрюсь:)
Мы в этом году не брали экскурсии, я
основное из инета зачитывала. Мы столько брали этих экскурсий, в том числе и экскурсовода в авто возили, не вижу особого смысла.
18.08.2023 17:41:36, Suldom
Birke
Вот жалко вам, что они тоже послушают? Я тоже иногда слушаю , если интересно рассказывают. И сын маленький слушал, если попадалась русская группа.
Не всю экскурсию, конечно, а фрагменты.
18.08.2023 17:35:44, Birke
Наша мымра (ех. ПоЛе)
мы хотели общаться с гидом своей малой группой, нам эти активные товарищи были совершенно ни к чему
18.08.2023 17:39:52, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Ещё и активные....вы - ангел, если без мата обошлось 18.08.2023 17:48:10, Лось-Анджелес
Birke
Вы в последнее время меня пугаете.
Вы так шутите , или у вас что-то в жизни произошло, что вы людей возненавидели?
18.08.2023 17:50:59, Birke
:))) ничего не произошло, людей люблю.
Я агрессивна, вспыльчива - от природы, с рождения. Сейчас этот атом давно подчинён и поставлен на мирные цели. Но в любой момент может перейти и на военные рельсы
18.08.2023 18:20:15, Лось-Анджелес
Сонный трудоголик
У вас кавказской крови нет случайно?:)) 18.08.2023 18:30:50, Сонный трудоголик
Birke
А они общались с гидом ? Вопросы задавали или молча слушали? 18.08.2023 17:43:33, Birke
Наша мымра (ех. ПоЛе)
они старались просочиться на первый план
18.08.2023 17:46:58, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Birke
В таком случае я бы сказала, что экскурсия частная, и вежливо попросила их слушать , не мешая нам.
Выгнать людей мне бы и в голову не пришло.
18.08.2023 17:48:55, Birke
Наша мымра (ех. ПоЛе)
я никого не выгоняла
18.08.2023 17:50:41, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Birke
Тогда хорошо). 18.08.2023 17:51:40, Birke
А чего хорошего то? Потакать халавщикам , они так и будут продолжать себя вести. 18.08.2023 17:58:24, Йоко
В музеях часто становишься халявщиком поневоле. А если экскурсий несколько одновременно то еще попробуй между ними просочись.
18.08.2023 21:19:54, Иришка-Мартышка
NLU
Не хорошо вступать в трения с посторонними. Это напоминает разборки в очереди в кабинет врача, за временем или экскурсией не волонтеры должны послеживать. 18.08.2023 20:46:16, NLU
Яшими ( МарикаЧ)
По мне, это "по случаю", а не система поведения. Я считаю обычным делом, если идет экскурсия, и кто-то из свободно гуляющих периодически присоединяется, чтобы услышать что-то зацепившее. Не уши же им затыкать. Вряд ли кто-то ходит и целенаправленно ловит экскурсии по музеям, чтобы послушать бесплатно. Да если и ловит. Великодушие и щедрость - не самые плохие качества, кмк.
18.08.2023 18:19:28, Яшими ( МарикаЧ)
Я сталкивалась с людьми, для которых это именно система. Они не покупают экскурсию, потому что можно присоединиться к группе и ходят с этой группой. Когда группа большая в ней легко затеряться. Естественно, находясь в музее без экскурсии или аудиогида слышны экскурсоводы, вот это для меня «по случаю», что-то прослушать пока группа не пройдет и не освободит место, а не присоединяться и ходить бесплатно. 18.08.2023 19:24:13, Йоко
Яшими ( МарикаЧ)
Я думаю таких - специально ходящих - не много. Неприятно, когда примкнувшие лезут вперед. А если не нагло, то и не мешают.
18.08.2023 19:37:59, Яшими ( МарикаЧ)
Много. До недавнего времени часто заказывали экскурсии на семью. Не только в музеях. И практически всегда что-то пристраивался. Обычно экскурсовод отгонял: Экскурсия на 4, а не на 8 - реальный случай был.
Если экскурсия сборная, то мне все равно, кто уши греет.
22.08.2023 08:59:54, Разбойник ч
Birke
В моей картине мира в том, что люди послушали "чужого" гида, нет ничего страшного.

Если они мне не мешают, то мне не жалко.
А кому-то, как оказалось, жалко.
18.08.2023 18:05:27, Birke
А кому-то совесть легко позволяет брать чужое, что в общем-то равно сами знаете чему. И еще считать, что это нормально, а кому-то жалко. 18.08.2023 18:09:20, Йоко
Birke
Я не считаю такое сравнение корректным. 18.08.2023 18:14:21, Birke
Яшими ( МарикаЧ)
Скажу только, что сколько помню, гиды в это не вмешиваются.
Я как-то была сама такой примкнувшей. В Греции оплатили экскурсию на английском. Другой в отеле не оказалось. И тут уже на месте слышу русский. Я переметнулась в эту группу. Русский я понимаю куда лучше:))) Одна тетка сильно возмутилась, пыталась меня выгнать. Но никто не поддержал скандал, гид вообще сильно удивилась проблеме, потому я спокойно все дослушала.
Да, групп там полно, одна за другой, на самых разных языках. Экскурсия была оплачена, вперед я не лезла. Вообще не увидела проблемы.
Недавно с коллективом были на экскурсии. К нам пара посторонних старушек примкнула. Никто ен стал разбираться.
Но все это были большие экскурсии, не приватные.
В Тарханах вообще сложно куда-то примкнуть, там такие комнатушки маленькие:)
18.08.2023 17:35:40, Яшими ( МарикаЧ)
Наша мымра (ех. ПоЛе)
против примыкающих старушек я ничего не имею против, особенно если это экскурсия по городу - даже забавно выходит иногда
18.08.2023 17:38:35, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Яшими ( МарикаЧ)
Думаю, просто в Тарханах очень тесно в помещениях. Каждый лишний слушатель уже мешает.
Мы были там частным порядком. Помещения с большой экскурсией обходили - там реально не проберешься.
18.08.2023 17:43:00, Яшими ( МарикаЧ)
я почти никогда не хожу с экскурсоводом, но если бы - то мне не жалко. а может они думали, что это для всех желающих 18.08.2023 17:34:32, Шерлок
Ну да, первый раз в музее 18.08.2023 18:03:59, Йоко
Яшими ( МарикаЧ)
Так есть же экскурсии для всех, кто пришел вот сейчас - к определенному времени. Сборные группы. Если прийти позже, можно догнать уже начавших.
18.08.2023 18:24:48, Яшими ( МарикаЧ)
Так это сборные. Вы ж отличите сборную экскурсию на 15 человек от семейной
22.08.2023 09:03:08, Разбойник ч
Все есть, но это не оправдание ;) 18.08.2023 19:27:12, Йоко
А бывают просто служащие специальные, к которым можно подойти и они рассказывают. Или сами подходят и предлагают присоединиться. Так в планетарии и музее космонавтики.
18.08.2023 19:10:33, Julinika
Яшими ( МарикаЧ)
Да, точно! Нам так рассказывали в одном из музеев. Уже не помню - в каком.
18.08.2023 19:21:17, Яшими ( МарикаЧ)
Наша мымра (ех. ПоЛе)
чтобы они так не думали, гид вполне мог им сказать
18.08.2023 17:36:58, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Даже не знаю как поступила бы, наверное зависит от цены экскурсии. Вот сейчас меня удивила ваша цена, как-то дорого, может поэтому вам стало жалко? Наверное если бы тыща-две была, "забили" бы?
18.08.2023 17:33:45, Рене
Наша мымра (ех. ПоЛе)
ну да, недешево, может поэтому не сдержалась... экскурсия на 2.5 часа по разным локациям, не только по дому
18.08.2023 17:36:28, Наша мымра (ех. ПоЛе)
я в принципе не люблю экскурсии с сопровождением живого гида. но если бы уже подписалась на такую, мне бы, наверное, было без разницы, сколько там людей ходят за гидом.
18.08.2023 17:31:19, ALora
4 или 10?
22.08.2023 09:04:53, Разбойник ч
ландыш
+ 1
19.08.2023 08:41:42, ландыш

Читайте также
Что такое ЕГЭ и так ли это просто, как многие думают
Как разобраться в ЕГЭ по профильной математике?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!