Скажите, пожалуйста, опытные или просто знающие.
Вот когда экскурсия оплачена, а в музее к ней пристраиваются не оплатившие личности, да еще вперед лезут- с этим как-то прилично-культурно можно бороться?
Всегда во всех музеях кто-то пристраивается. Причем неважно каким ассортиментом мы покупаем- школьный класс, в который тетки какие-то лезут или только на семью и туда тоже кто-то ломится...
Может в музее закон какой-то есть? Ни разу гид не отогнал. Единственный удачный вариант- когда у оплативших экскурсия через наушник ведется. А когда лично? И когда ничего не видно и не слышно, потому что бесплатные вперед повылазили? Ну не хочу я в культурном месте ругаться и толкаться. А терпеть их вмешательство за свои деньги тоже не хочется. Мы специально заказываем отдельно, чтобы рядом чужих не было и чтобы не толпиться и все равно толпа... Как-то это регулируется законно?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Да, все это не касается людей, которые просто ходят по музею одновременно с нами, т.е. не прицепляются к нашей группе, но время от времени мы с ними оказываемся в одних залах - к ним никаких претензий не бывает :) 19.03.2016 11:57:12, nessyl

Мой любимый гид в Праге в таких случаях обращается к примкнувшим, вовлекает их в процесс экскурсии, что -то для всех вместе иной раз рассказывает, но довольно быстро они отваливаются. С визиткой гида в руках, конечно.
Он сам запросто может мимоходом русскоязычным прохожим что-то подсказать, например.
Я, грешна, иногда в музее "развешиваю уши", если гид интересно рассказывает.
Но к группе или "их" экспонату близко не подхожу. И за группой не иду дальше. 19.03.2016 01:19:11, Мадам Шредингер
Он сам запросто может мимоходом русскоязычным прохожим что-то подсказать, например.
Я, грешна, иногда в музее "развешиваю уши", если гид интересно рассказывает.
Но к группе или "их" экспонату близко не подхожу. И за группой не иду дальше. 19.03.2016 01:19:11, Мадам Шредингер
Однако приятно осознавать, что массы столь рьяно к культуре рвутся... Просто с боем. Даже не подозревала о таком.
18.03.2016 23:47:09, hanhi
мы с дочкой ходим раз в месяц на экскурсии в Русский музей. всегда к нам кто-то присоединяется, потому что экскурсовод замечательная, все окружающие как дети Гаммельна за крысоловом за ней тянутся :) но я сейчас порадовалась за себя, что у нас ни разу такого наглежа не было.
18.03.2016 23:29:49, Маграт

:) 18.03.2016 21:38:26, XXL

Пока везло, еще не "посылали". И сама не хотела бы ругаться. Но настроение портят и захотела спросить "лечится" ли это 18.03.2016 21:46:23, Дина (Джума)
Нельзя с этим бороться, я была один раз в группе, где гид попросила вежливо отойти от группы таких пристроившихся, ей в ответ сказали, где хотим , там и стоим. Правда дальше не пошли, но тупо стояли первые у экспоната..
18.03.2016 20:28:19, Йоко

Там нет никаких своих экскурсий и даже аудогида неживого мне не досталось. Это был готовый тур из России и их видимо гид. 18.03.2016 21:48:51, пчела Майя

в наших музеях у индивидуального гида вряд ли бы получилась экскурсия) 18.03.2016 21:59:18, Вечная Весна

Я была в лёгком шоке, но из-за 200 рублей решила не бузить, тем более, что в музее А.Р. ещё не была. 18.03.2016 22:08:58, Вечная Весна

туристов, как правило, об этом заранее предупреждают. 18.03.2016 22:40:23, ландыш

а как должно регулироваться, если я сама по себе стою смотрю..или не она, а со мной еще несколько, а тут экскурсия... отойти?
18.03.2016 20:18:07, Шерлок
Я о случае, когда Вы не просто смотрите, а бежите за моим гидом, отпихивая от экспонатов меня и моих детей и так происходит на нескольких переходах, подтверждающих неслучайность таких действий
18.03.2016 21:11:42, Дина (Джума)
В Третьяковке, например, отгоняют частников от экспонатов ради экскурсии. То есть стой слушай, но в своем ритме там не походишь- надо уступать место организованным товарищам
18.03.2016 23:08:03, Дина (Джума)

Может, закон какой есть, чтоб гиды и группы не отпиxивали индивидуалов? Они ведь тоже вxод в музей оплатили, и, между прочим, "за голову" дороже, чем группы... 18.03.2016 19:54:17, Хомяк Абрикосовый

а меня бесят эти экскурсоводы, которые постоянно тарахтят в музеях и мешают рассматривать экспозицию, читать аннотации, тихо обсуждать что-то со своими
У меня свой темп, я нетерпелива и не люблю строго последовательное изучение. Могу вернуться к чему-то, если интерес к какому-то моменту проснулся под влиянием последующей экспозиции... А тут эти все перегородили и экскурсовод вещает очень громко и о своем. 18.03.2016 19:42:28, Лось_Анджелес
Соглашусь- в некоторых музеях экскурсоводы вовсе лишние. Для меня это почти все художественные выставки- там лишний рот не нужен- читаем, смотрим, думаем и лучше в тишине, особенно без детских экскурсий. Я о других музеях. Где гид обладает определенным эксклюзивным опытом или знаниями, которых у посетителей в 99% нет и быть не может.
18.03.2016 19:48:15, Дина (Джума)
Так экскурсовод для тех, кто заказал и оплатил его услуги, остальные вольны перемещаться по залам в своем темпе.
18.03.2016 19:47:37, Musenka
Именно. Отпиxивают и задвигают. И требуют "не мешать экскурсии!" - даже если ты ребенку что-то объясняешь.
18.03.2016 20:16:50, Хомяк Абрикосовый
У меня свой темп, я нетерпелива и не люблю строго последовательное изучение. Могу вернуться к чему-то, если интерес к какому-то моменту проснулся под влиянием последующей экспозиции... А тут эти все перегородили и экскурсовод вещает очень громко и о своем. 18.03.2016 19:42:28, Лось_Анджелес

однако экскурсии не ждут деликатно в сторонке, пока я спокойно осмотрю что хочу
18.03.2016 20:09:56, Лось_Анджелес

а если вперед лезут, так я скажу, чтоб сдали назад. 18.03.2016 19:33:08, ландыш

так же и в музеях ))
кто-то должен инициировать наведение порядка. Как минимум. 18.03.2016 20:10:44, ландыш

Но когда заказываем на свою семью, а чужие дамы своих детей вперед пропихивают, отталкивая наших, просыпаются нехорошие чувства. И ругаться не хочу, хочу просто получить оплаченные индивидуальные услуги. 18.03.2016 19:20:33, Дина (Джума)

Кстати в Праге гид обгоняла вежливо таких 18.03.2016 19:26:18, LoraEf

По большому счету можно закрывать тему. Плак( 18.03.2016 19:55:34, Дина (Джума)

Зато никто не толкается. 18.03.2016 20:23:35, Ветер Перемен

вот сейчас почему-то вспомнилось))
были большие планы на дальнейшее окультуривание детей, но после первого соприкосновения с прекрасным М они испарились) Переметнулись мы в другие очаги культуры) 18.03.2016 20:35:09, Вечная Весна

я ещё почему была шокирована - до этого с сыном отходили на чудеснейший цикл лекций о Древнем мире, я была в восторге, ребёнок не ныл, а внимал лекторам - и тут бац! экскурсоводы с ложками дёгтя) было обидно за музей и детей! 18.03.2016 20:41:14, Вечная Весна

Мне бы промежуточный вариант- как сейчас в начале поста обсуждается. Когда культурные заинтересованные граждане тихо стоят в сторонке, приобщаясь к культуре и не мешая основной группе и знают, что не надо лезть и пихаться, если не платил за услугу. И тогда их даже пропустить вперед хочется, поощряя скромность. Такое у нас тоже было- мы каких-то двух детей с собой водили и сами им еще и пересказывали что непонятно 18.03.2016 21:49:56, Дина (Джума)

Скорее так. 18.03.2016 19:25:52, Дина (Джума)

+1 беспардонно. И почему-то экскурсоводы (даже частные) убеждены, что они могут очень громко разговаривать в музее, где вообще-то не одни они находятся
18.03.2016 19:44:16, Лось_Анджелес

Есть много частных или просто небольших музеев узкой тематики, где собраны артефакты и документы по теме, но самостоятельно разобраться сложно. Нельзя обладать знаниями по всем производствам и всем историческим или культурным особенностям всего мира. Голодомор, казачество, иудаизм, буддизм, история Мологи, тюремного быта, частная жизнь Личностей, монастыри, Кремли- куча всего, где без гида ну никак. 18.03.2016 19:34:14, Дина (Джума)

Даже при хорошем знании истории нереально понять жизнь реальных людей в конкретном месте в определенном времени.
Или в музее Мологи- ну как по фотографиям можно представить масштаб трагедии?
Да, конечно, мы потом много дополнительно читаем-смотрим после таких музеев, потому что есть спорные факты, или даже то, что не укладывается в официальные версии.
Или тот же музей авиации- по каждому разделу целые миры с гидом открываются. А космонавтика. Стоит корабль, манекен в комбезе. Но только текстом можно понять что это и как это. И только космонавт может рассказать как они там моют голову, залетают уединиться в шкаф или выпускают экспериментальных насекомых полетать.
Остапа понесло))) 18.03.2016 20:02:22, Дина (Джума)

Особенно что касается информации о жизни реальныx людей в конкретном месте из первыx рук (ну, вот как от космонавтов про мытье головы;-) в частности относительно пункта "что такое казачество времен Екатерины..."... 18.03.2016 20:14:52, Хомяк Абрикосовый

А павлопосадский музей интересный? я мимо езжу иногда, все думаю - зайти или не стоит
18.03.2016 19:45:28, Лось_Анджелес

Ну или музей забытых людей/вещей, или даже Еврейский центр толерантности. Посмотреть можно, любопытно, но тематическая экскурсия - это совсем другое. 18.03.2016 19:37:15, Дина (Джума)

И xоть застрелись... Не, просто рассматривать, конечно, можно... Но именно там и не встретила ни одной экскурсии с гидом. Вообще. Иначе бы точно из уголка постаралась подслушать :-)
18.03.2016 20:03:59, Хомяк Абрикосовый

Но вообще режим посещения музея в сочетании с лекцией я не люблю. Если я ничего не знаю по вопросу, так я туда не пойду вообще.
Для детей это может и нормально - но тогда это и должно быть в формате лекции. 18.03.2016 20:09:05, пчела Майя

В музее не обязательно лекции, это может быть личный опыт. Особенно когда проводит сам хозяин. 18.03.2016 20:14:06, Дина (Джума)

Кроме того, когда я готовила трип по Калмыкии, уперлась в полное отсутствие какой-либо информации. Нашла три (три!) турагенства, которые предлагали четыре стандартные экскурсии. А ведь Калмыкия- огромный и интересный регион! Это реально сложно было. И поездка удалась только благодаря отзывчивости директора музея тех самых кочевых культур, который подсказал через кого искать инфо, директоров еще нескольких заведений в самой Калмыкии, но было очень и очень непросто. И вот теперь мы дружим с калмыками, которые обещают показать райские места и интереснейшие вещи, о которых после почти месячной подготовки маршрута я даже не слышала 18.03.2016 21:37:49, Дина (Джума)

Мы очень хотели туда поехать.
Сайты тоже изучили.
Можно контакты и советы? 19.03.2016 10:14:31, Ория

И часто вопрос не в лекциях, а в личности гида. И есть много того, что прочитать нельзя. Или на это надо потратить отдельную жизнь (чего я не хочу делать по поводу каждого музея). 18.03.2016 21:22:16, Дина (Джума)

И для детей они отлично подходят. Даже музей тюремного творчества вполне любопытен 18.03.2016 20:05:09, Дина (Джума)

Но, судя по тому, как вы ринулись защищаться.... 18.03.2016 20:12:11, Musenka

Потом среагировала на слово "однако", которое показалось мне выражением удивления перечисленному набору. Ну и по второму варианту и написала- "мол, откуда взялись дети 12-13 лет " (удивившись ходу мысли) и "почему мой набор им не подходит "(отлично подходит).
Короче, о чем-то о своем и мимо 18.03.2016 21:07:24, Дина (Джума)

Мы много ездим-лазим семьей или несколькими- взрослые и дети. И заказываем конечно же для взрослых. Выше писала- у меня сын до последних пары лет был крайне негативно к гидам настроен- скучно, лекторий и тд. Сейчас тоже проникся и втянулся, раньше в основном для себя. Особенно в знаковых местах, куда второй раз вряд ли доберемся, а понять увиденное все-таки хочется 18.03.2016 21:29:11, Дина (Джума)

Но когда заказываем на свою семью, а чужие дамы своих детей вперед пропихивают, отталкивая наших, просыпаются нехорошие чувства. И ругаться не хочу, хочу просто получить оплаченные индивидуальные услуги....
...И отгонять. И даже за рукав от детей оттаскивать"
- это все-таки, как ни крути, о детях больше. Так что они очень даже при чем.
Качество услуг - это особая песня, но дети либо "при чем" на протяжении всей темы, либо "не при чем". Вы уж определитесь. 18.03.2016 23:15:18, Musenka

Мой вопрос- возможно, я не знаю правил- существуют ли такие обязанности у гида или музея?
Ответ я уже получила. Многие думают как я, включая туристов и гидов, но многие гиды этого не делают.
Дети ни при чем. 19.03.2016 20:43:26, Дина (Джума)

Читайте также
Что приготовить на Новый год: салаты от шефа Константина Ивлева
Любимые новогодние салаты можно подать по-новому — легко, эффектно и со вкусом ресторана. Шеф-повар Константин Ивлев предлагает современные версии "Селёдки под шубой", "Мимозы" и "Оливье": с кремовыми текстурами, хрустящими акцентами и праздничной подачей. Эти рецепты подойдут для новогоднего стола, если хочется удивить гостей, не отказываясь от классики.