![]() Мадам или мадемуазель: как чувствует себя женщина в 40 летПревращение из девушки в женщину: после 40 |
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки (Возраст 40 лет)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мадам или мадемуазель: как чувствует себя женщина в 40 лет
29 комментариев
Нам с мужем по 30, часто задумываемся какими мы будем после 40 и поняли что рано об этом говорить)
09.12.2018 22:17:12, ЕвгенияМама
У нас обращениями являются фразы "простите, пожалуйста", "извините", "не могли бы вы")
09.11.2018 20:27:57, Марта123

Никогда не комплексовала по поводу возраста по паспарту, обращение к себе "мадам" расцениваю как степень вежливости, не более. У Автора свои тараканы, отсюда и статьи такие появляются. 08.11.2018 16:31:02, Fine de Claire
Я вообще завидую всем иностранцам, в языке и культуре которых сохранились нормальные обращения к людям всех полов и возрастов. Я согласна быть "мадам", "пани", "мэм"- на как же задолбало отзываться на "женщину" или "девушку" !!!! Мля... какая я к черту "девушка" в 42 года?! Какая моя мама "девушка" в 70 -то лет?! А ведь говорящие искренне считают что это почти комплимент! И никакого иного вменяемого обращения, кроме сугубо полового "девочка-девушка-женщина" они не знают! Ах, еще "официальное" - гражданка.... Как же это задолбало....
08.11.2018 13:05:09, СиреневаяЛеди
да-да-да... теперь все сплошь "молодой человек" и "девушка"... :)
"гражданин/гражданка" слишком официально... "гражданин, пройдемте..."
"товарищ" давно стало некомильфо...
господа да судари устарели...
"женщина/мужчина" - обратила внимание на то, что используют гораздо реже, чем "молодой человек/девушка"...
так что со временем все мы ими станем, не смотря на возраст :)) 08.11.2018 14:23:15, VarNa
вот когда я была помоложе, ко мне как-то обратились "барышня" :) Мне понравилось.
Но непонятно, как ко взрослой женщине обращаться - "барыня", вроде, не то.
Вот в "Теремке" всех "сударыня" называют. Вроде, ничего. :) 08.11.2018 13:54:22, хухра-мухра

"гражданин/гражданка" слишком официально... "гражданин, пройдемте..."
"товарищ" давно стало некомильфо...
господа да судари устарели...
"женщина/мужчина" - обратила внимание на то, что используют гораздо реже, чем "молодой человек/девушка"...
так что со временем все мы ими станем, не смотря на возраст :)) 08.11.2018 14:23:15, VarNa
Ну так это правильно, что угробищные обращения "мужчина/женщина" используют редко. Все-таки совсем на помойке воспитываться надо, чтобы не ощущать, какой у этих "обращений" хамски-базарный душок. Уж лучше "гражданин/гражданка"...
А "девушка" и "молодой человек" начиная с определенного возраста выглядят откровенно по-идиотски, этак человек и обидеться может, что на него даже не посмотрели, прежде чем обратиться :)) 09.11.2018 13:54:52, Келайно
А "девушка" и "молодой человек" начиная с определенного возраста выглядят откровенно по-идиотски, этак человек и обидеться может, что на него даже не посмотрели, прежде чем обратиться :)) 09.11.2018 13:54:52, Келайно
а вот как обращаться? Тоже терпеть не могу "женщину", но понимаю, что еще чуть-чуть и "девушка" будет уже совсем не уместно (мне 44). Придется превращаться все-таки в "женщину"? ((( Нет ведь у нас других обращений
09.11.2018 18:24:27, JJully
меня это бесит просто невыразимо. Нет, конечно хочется быть молодой и красивой, но именно БЫТЬ, а не "отзываться на обращение". Меня никак не унижает/обижает обращение "мадам" ( т.е. обращение ко взрослой женщине, скорее всего замужной) - я отлично вписываюсь в указанную категорию (пусть и разведена). Польское же обращение "пан" "пани" эквивалентно нашему "госпожа" - вообще никак не обидно, не унизительно, без возраста. Просто вежливое обращение. Когда в нашей культуре мы таки дойдем до вежливого обращение к человеку - это будет глобальный прогресс.
08.11.2018 14:34:04, СиреневаяЛеди

Но непонятно, как ко взрослой женщине обращаться - "барыня", вроде, не то.
Вот в "Теремке" всех "сударыня" называют. Вроде, ничего. :) 08.11.2018 13:54:22, хухра-мухра
Ко мне тоже обращались несколько раз барышня, когда я была юной девушкой ))
09.11.2018 08:04:34, Йоко
ну русское обращение "Сударь" и "Сударыня"... но эти обращения не в чести еще с века 18-го)))
08.11.2018 14:24:15, СиреневаяЛеди
Сейчас некоторые пользуются. Но тут очень точно тон подбирать надо; малейшая ошибка в тоне, и уже звучит как-то издевательски... :)
09.11.2018 13:58:19, Келайно
Вот-вот, только у нас было "мамочка", я долго не понимала, что это ко мне обращаются)
09.11.2018 09:25:56, Пирожки от Ловетт
Столько букв в статье. Для кого пишут такую лабуду?
Мадемуазель - по-моему, только к детям обращаются. Мадам - универсальное обращение. 08.11.2018 12:57:55, 7*
Мадемуазель - по-моему, только к детям обращаются. Мадам - универсальное обращение. 08.11.2018 12:57:55, 7*
мне вообще сакрализация всех этих обращений не понятна, слава богу хоть мужики с этим не заморачиваются, ещё б и они себя на пенсии вьюношами мнили!
08.11.2018 11:29:38, douceur

Вот не помню, как меня в Ницце называли! По-моему, я там иногда была "мадмуазель". Хотя мне было уже 44 :) Может, на фоне моей мамы, которая выглядит чуть старше :) Вообще, как я заметила, француженки не особо заморачиваются, если ей в ее 70 захотелось мини, или разрез до талии - она себя ограничивать не станет :) Может, потому что это курорт? И очень много наблюдала пожилых парочек, где мужчина галантно ухаживает за дамой...правда, не знаю, кто за кого платил при этом в ресторане :) 08.11.2018 11:23:00, хухра-мухра

В русском все гораздо хуже. Из "девочки" и "девушки" ты становишься "женщЫна".
Или, что приятнее - "дама". 08.11.2018 10:39:44, Питерская
вот-вот.... Культура обращения к людям как издохла 100 лет назад - так до сих пор и не восстановится. Ну, в советский период было еще "гражданка" или "товарищ". Товарищей больше нет, а "гражданка/гражданин" стало иметь крайне неприятный оттенок. остались только половые обращения... Спасибо, что до "самка-самец" не докатились...
08.11.2018 13:08:36, СиреневаяЛеди

- Мадам!
-Между прочим, мадмуазель! :) 08.11.2018 11:43:31, хухра-мухра

Читайте также
Стресс у детей и подростков: последствия для здоровья и пути его преодоления
Что делать родителям, если у подростка стресс?
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения на тему "Возраст 40 лет":
|
|