Тема создана для обсуждения статьи Воспитание детей – не смысл жизни. Размышления многодетной матери.
Дети вырастают и уходят. Что остается родителям?
Автор: Likalika
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Воспитание детей – не смысл жизни. Размышления многодетной матери
17.10.2013 00:11:01, Редакция24 комментария
Я много раз думала на тему дети и родители, на высказывания, что мы растим детей не для себя. Сразу напишу, что я не настаиваю на своем мнении, просто пишу свои мысли. Так вот, чем больше я живу, тем больше прихожу к мысли, что люди говоря такие слова лукавят! Чем старше становиться, тем больше хочет отдачи и речь далеко не всегда идет о материальной помощи. Родители хотят быть близкими с детьми и к сожалению далеко не у всех это получается со взрослыми детьми!(хотя скажу сразу я знаю людей, которым параллельно на единство душ!)Епифанья
22.11.2013 14:44:49, Епифанья

ох мамачки.... это ж набор прописных истин, изложенный языком, полным самых расхожих штампов..
21.10.2013 13:22:35, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
После первой фразы-все стало ясно.
У автора какое-то странное восприятие воспитания детей.
И где вы столько "плохих" детей наблюдаете?
Вы заранее себя готовите,что ваши дети наплюют на вас в старости ,а вам нечем будет заняться?Внуков не хотите,решили себе еще родить?
А зачем вам ребенок в 19 лет старшего?Чтоб занять свою пустую жизнь?Снова войти в цикл мама-недееспособный ребенок,состояться в роли матери опять?
А чем вы занимаетесь помимо воспитания детей,не написали,ведь вам уже за 40 лет,я понимаю? 21.10.2013 10:08:59, mutan
У автора какое-то странное восприятие воспитания детей.
И где вы столько "плохих" детей наблюдаете?
Вы заранее себя готовите,что ваши дети наплюют на вас в старости ,а вам нечем будет заняться?Внуков не хотите,решили себе еще родить?
А зачем вам ребенок в 19 лет старшего?Чтоб занять свою пустую жизнь?Снова войти в цикл мама-недееспособный ребенок,состояться в роли матери опять?
А чем вы занимаетесь помимо воспитания детей,не написали,ведь вам уже за 40 лет,я понимаю? 21.10.2013 10:08:59, mutan
Мне 39 лет. Я работаю( вернее, работала, сейчас в декрете с малышом) семейным психологом в центре реабилитации и коррекции. Параллельно занимаюсь дизайн-проектами и продажей мебели(детской, преимущественно). эту деятельность и сейчас не прекращаю, т.к. на работе присутствия она не требует.
Безусловно, что восприятие меня и моего текста субъективно и Ваше абсолютное право и составлять мой психологический портрет, и обсуждать мою мотивацию рождения ребенка))Поэтому эти вопросы я оставлю без ответа.
Детей я наблюдаю много, и разных, но больше разных взрослых, которые тоже когда-то были детьми.Дети создают свои семьи,вступают во взрослую жизни и "отрываются" от семьи.Это закономерно и правильно.И очень часто у взрослых в душе возникает пустота, грусть и иногда(это хуже всего!) обида.А обида возникает потому, что родители вкладывали себя в воспитание ребенка, не оставляя пространства в душе для себя самого.Если родители на протяжение своей жизни развиваются и совершенствуются,и, как итог, удовлетворены результатами своего развития( профессионального, интеллектуального, физического и личного) параллельно помогая развиваться детям, то не возникнет пустоты в душе, и воспитание не будет строится по принципу навязывания детям своих нереализованных и упущенных возможностей, как это часто встречается.
Интересный случай из практики о родительских программах(это не к вышесказанному, вспомнилось просто...)Я работала с женщинами одной семьи, представительницами разных поколений(Бабушка, Дочь, Внучка и Правнучка).Бабушка вышла замуж за нелюбимого человека и прожила всю жизнь, вспоминая свою первую любовь. Муж изменял, но она терпела ради детей.Своим детям была передана программа:"Если плохо-не терпи.Замуж-только по любви". И сын, и Дочь вышли замуж по любви и оба развелись по личной инициативе, но по вполне объективным причинам, когда терпеть явно не стоило. Дочь преследовало чувство вины за развод, и она передает дочери(Внучке) свою программу:"Сохрани брак во что бы то ни стало. Разводиться можно, если только муж алкоголик и поднимает на тебя руку(дочь развелалсь как раз из-за алкоголизма супруга)" У Внучки брак разваливается, но муж не пьет, и она терпит,но изменяет, т.к. терпеть иногда крайне сложно.Внучка испытывает чувство вины за измену и передает Правнучке свою программу: "Выбирай избранника очень тщательно, смотри на семью, оценивай перспективы развития отношений, чтобы не разводиться и не изменять" На момент консультации Правнучке было 32 года и замужем она не была, т.к. очень тщательно выбирала. 21.10.2013 12:49:42, Likalika
Безусловно, что восприятие меня и моего текста субъективно и Ваше абсолютное право и составлять мой психологический портрет, и обсуждать мою мотивацию рождения ребенка))Поэтому эти вопросы я оставлю без ответа.
Детей я наблюдаю много, и разных, но больше разных взрослых, которые тоже когда-то были детьми.Дети создают свои семьи,вступают во взрослую жизни и "отрываются" от семьи.Это закономерно и правильно.И очень часто у взрослых в душе возникает пустота, грусть и иногда(это хуже всего!) обида.А обида возникает потому, что родители вкладывали себя в воспитание ребенка, не оставляя пространства в душе для себя самого.Если родители на протяжение своей жизни развиваются и совершенствуются,и, как итог, удовлетворены результатами своего развития( профессионального, интеллектуального, физического и личного) параллельно помогая развиваться детям, то не возникнет пустоты в душе, и воспитание не будет строится по принципу навязывания детям своих нереализованных и упущенных возможностей, как это часто встречается.
Интересный случай из практики о родительских программах(это не к вышесказанному, вспомнилось просто...)Я работала с женщинами одной семьи, представительницами разных поколений(Бабушка, Дочь, Внучка и Правнучка).Бабушка вышла замуж за нелюбимого человека и прожила всю жизнь, вспоминая свою первую любовь. Муж изменял, но она терпела ради детей.Своим детям была передана программа:"Если плохо-не терпи.Замуж-только по любви". И сын, и Дочь вышли замуж по любви и оба развелись по личной инициативе, но по вполне объективным причинам, когда терпеть явно не стоило. Дочь преследовало чувство вины за развод, и она передает дочери(Внучке) свою программу:"Сохрани брак во что бы то ни стало. Разводиться можно, если только муж алкоголик и поднимает на тебя руку(дочь развелалсь как раз из-за алкоголизма супруга)" У Внучки брак разваливается, но муж не пьет, и она терпит,но изменяет, т.к. терпеть иногда крайне сложно.Внучка испытывает чувство вины за измену и передает Правнучке свою программу: "Выбирай избранника очень тщательно, смотри на семью, оценивай перспективы развития отношений, чтобы не разводиться и не изменять" На момент консультации Правнучке было 32 года и замужем она не была, т.к. очень тщательно выбирала. 21.10.2013 12:49:42, Likalika
За цитатами из учебников совсем не видно живого человека.
И ваши заключения не совсем верны.
И навязать детям свою программу очень сложно,иначе каждая семья была бы точным повторением родительской.
Кроме родителей,влияют другие факторы.
И статья у вас какая-то грустная и с обидой написана,нет ощущения счастливого человека.Такое впечатление,субъективное конечно. 21.11.2013 22:04:52, mutan
И ваши заключения не совсем верны.
И навязать детям свою программу очень сложно,иначе каждая семья была бы точным повторением родительской.
Кроме родителей,влияют другие факторы.
И статья у вас какая-то грустная и с обидой написана,нет ощущения счастливого человека.Такое впечатление,субъективное конечно. 21.11.2013 22:04:52, mutan
На мой взгляд, нет верных, или неверных заключений, потому что правы все: и я, и Вы, и все, кто высказался. Каждый делает выводы субъективно, через призму Себя. Да, я написала шаблонные истины, которые всем и каждому известны, но я пропустила это через себя и открыла заново опять же для себя. Кто как понял и почувствовал-личное дело каждого. Это я про свой злополучный текст))
Семьи детей иногда и бывают точным повторением семьи родителей. Мне вступать в дискуссию по поводу родительских программ не хочется.Это даже не моя точка зрения. Целое направление в психологии рассматривает семью, как систему, в которой ее члены взаимодействуют между собой и влияют друг на друга. Останусь уж я на этой стороне барьера)) 22.11.2013 01:52:13, Likalika
Семьи детей иногда и бывают точным повторением семьи родителей. Мне вступать в дискуссию по поводу родительских программ не хочется.Это даже не моя точка зрения. Целое направление в психологии рассматривает семью, как систему, в которой ее члены взаимодействуют между собой и влияют друг на друга. Останусь уж я на этой стороне барьера)) 22.11.2013 01:52:13, Likalika

Ну все правильно. Наше дело - поставить дите на крыло. А дальше они летят в свою сторону, мы - в свою.
17.10.2013 11:55:33, Анаис
[-]
17.10.2013 11:13:41, Ольсик
Лика, не обращайте внимания, дети у вас красивые. Просто многие пишут из своей боли, когда сердце ( душа) болит, то на все человек смотрит через свою боль и ранит других. Спасибо за рассказ.
19.10.2013 21:33:43, yanost
так. а я была уверена, что это старший ребенок-подросток.
давайте детей не будем трогать, а? 17.10.2013 14:35:04, :))))))
давайте детей не будем трогать, а? 17.10.2013 14:35:04, :))))))
Девочки, на 1 фотке-старший сын 19 лет и младший-3 месяца, на следующей-дочка 10 лет. Для меня, безусловно, самые красивые и самые лучшие дети на свете
19.10.2013 11:01:19, Likalika

[-]
21.11.2013 22:10:57, mutan
И что это было? И почему это называетя статьеи?
Размышлении, заявленных в названии, в тексте не обнаружила. Также не обнаружила ни мыслеи, ни смысла. 17.10.2013 02:42:38, __nevazhno____
Размышлении, заявленных в названии, в тексте не обнаружила. Также не обнаружила ни мыслеи, ни смысла. 17.10.2013 02:42:38, __nevazhno____
как у доски отличница - быстро, в тезисах :)
и с картинками :) 17.10.2013 00:46:40, 67890
и с картинками :) 17.10.2013 00:46:40, 67890
Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения:
|
|