Тред порожден для обсуждения этой статьи.
Когда я оформляла карту для детского сада, логопед была в отпуске. В сад надо было идти срочно, и пришлось обойтись без её записи. В саду, конечно, бывают плановые осмотры, но ребенок то болел, то ездил к бабушке. В общем, с логопедом он повстречался в пять лет. Я, конечно, понимала, что ребенок говорит не очень хорошо. Но я его понимала, это же главное!
Автор статьи: Селезнева Татьяна
Конференция "Детская медицина""Детская медицина"
Раздел: (Что делать, если ребенку поставили ОНР?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Обидный диагноз логопеда
23.03.2006 10:40:14, Автор статьи: Селезнева Татьяна21 комментарий
Большое спасибо от лица всех логопедов за прекрасную статью! Очень грамотно объясняется необходимость логопедической помощи в дошкольном возрасте. Хотелось бы, чтобы все родители были такими понимающими. Еще раз спасибо!
Логопед высшей категории ЦДиК "Южный" Краузе Е.Н. 16.02.2012 23:05:13, vivlen
Логопед высшей категории ЦДиК "Южный" Краузе Е.Н. 16.02.2012 23:05:13, vivlen
Сидела с точно такой же проблемой ОНР, только 4 степень, все что описывает автор, полностью подходит по чувствам и мне. Спасибо Вашей статье! По-тихоньку привожу мыли в порядок и стараюсь мобилизоваться для далнейший действий!!
Еще раз, ОГРОМНОЕ СПАСИБО! 06.03.2011 19:14:07, Nieve Suave
Еще раз, ОГРОМНОЕ СПАСИБО! 06.03.2011 19:14:07, Nieve Suave
спасибо за статью.я сама логопед и очень часто сталкиваюль с негативной реакцией родителей.когдо ведется комплексная работа окружения ребенка,видны результаты.а кто нам не доверяет,попробуйте сами,научите ребенка и воспитайте родителей.а на счет денег,поработайте в российском детском саду с нашими окладами?!ведь работают избранные и тех не ценят.спасибо за понимание и потдержку.
16.07.2008 20:37:41, анна
Спасибо за статью! Вы молодец!
К сожалению, не далеко не все родители понимают, что такое - труд логопеда. Многие считают, что логопеду достаточно взмахнуть "волшебной палочкой", чтобы все проблемы ребенка сразу исчезли. Возможно, кому-то из родителей статья поможет понять - без их активного участия в коррекционной работе с ребенком никаких результатов не будет ...
09.05.2008 01:09:02, Наталья
К сожалению, не далеко не все родители понимают, что такое - труд логопеда. Многие считают, что логопеду достаточно взмахнуть "волшебной палочкой", чтобы все проблемы ребенка сразу исчезли. Возможно, кому-то из родителей статья поможет понять - без их активного участия в коррекционной работе с ребенком никаких результатов не будет ...
09.05.2008 01:09:02, Наталья
бальзам на душу всем логопедам.все очень правильно.
16.03.2007 16:04:24, марина
Помогите пожалуйста! Ребенку 2,1, совсем не говорит - как у Kler. Выбор логопеда, действительно очень важен, сейчас отчаянно ищу. Если можете кого-нибудь порекомендовать (обязательное условие, к сожалению, выезд на дом!), сбросьте мне на mail: nfokina@pochta.ru!
29.03.2006 21:09:04, Наталья

Логопеды бывают, скорее всего, всякие. Но Вам, ЛенУля, могу только посоветовать всегда спрашивать какие рекомендации может Вам дать специалист и какие есть пути решения проблемы. Это касается любого врача( именно потому. что я всегда при назначении антибиотика спрашиваю - все возможности уже исчерпаны? других вариантов нет? моим детям АБ назначали очень редко). Мой сын уже в 5 классе, я прочитала к данному моменту очень много книг про развитие речи и я думала, что уж теперь он мне не понадобится. Однако моя дочь благополучно хранила молчание до 2лет и трех месяцев. Логопеду я перечислила все чем мы занимались и она дала совет, который нам помог. Надо держать в руках любую игрушку и смотреть картинки, называя их названия. Я не верила, что это может что-то дать. Однако результат был быстрым. Я не знаю общий это метод или для конкретного ребенка, но я очередной раз убедилась, что надо просто уметь задавать вопросы и слышать ответы, Но логопед, конечно, должен быть хорошим( с этим мне везет).
25.03.2006 13:52:29, мус
Статья интересна и поучительна, как важно смотреть на себя и своего ребенка со стороны. И, встряхнув себя, принимать здравые рассуждения. А то, что логопеды все работают ради денег, неправда. Есть одна знакомая логопед, еще старой советской закалки и ее дети очень любят. Бескорыстная, преданная своему делу, добросовестная, денег за занятия с детьми не берет, даже приходилось ее уговаривать. Я уважаю труд логопеда, вспоминая Татьяну Власову (это уже другая, не она). До 8 лет я почти не разговаривала. Это она меня "заговорила" и еще как! За что ей огромное спасибо! А сейчас у моего ребенка вроде бы тоже легкое ОНР, но это замечание дет\садовского психолога. И если это подтвердится логопедом, то расстраиваться незачем - пойду немедленно исправлять речь ребенка, тем более это решаемая проблема. Хотя тоже немало ему с пеленок читала и стихи и сказки. Сама стараюсь читать ему чуть медленнее , но проговаривая речь, как артист, с чувством, толком, расстановкой. Поверьте, так даже легче читать, чем бесцветной скороговоркой. Хорошая грамотная речь не есть показатель хорошей письменной грамотности. Мне попадались люди, плохо говорящие, но писали абсолютно без ошибок, так и люди с прекрасной речью, но с ужасающей безграмотностью письма .
23.03.2006 23:00:21, Айкеша
Все правильно. Хочу только добавить, что и выбор самого логопеда многое значит. Мой старший не говорил почти до 3 лет, хотя пассивный словарь у него был огромен, руками он мог все делать (рисовать, лепить, резать овощи, дискеты вставлять и вынимать, даже писать в Worde легкие слова - папа, мама ну и многое многое другое), а вот с речью - ничего не помогало, и даже пальчиковой гимнастикой, ни гимнастикой для язычка. Хочет пить - говорит "мама ..." и показывает, ну как то объясняет без слов, ну очень понятно. Проводила такой эксперимент: я тебе дам попить только скажи "пить" - бесполезно, не говорит, лучше через некоторое время сам возьмет чайник и сам нальет!
ходили к логопедам, проходили комиссии в логопедический садик. Но уже ребенку 3 года и 1 месяц, а он говорит только папа, мама, баба, деда и бокал.
Но произошло чудо, в фитнес центре, в которой я сама ходила и водила ребенка, проводилась акция - бесплатная консультация логопеда. А почему не сводить ребенка еще к одному? Отстояли очередь, заходим. Я объяснила ей всю ситуацию. Она стала разговаривать с ребенком, показывать всякие картинки. но что случилось через несколько минут - я до сих пор не могу забыть, у меня уж глаза на лоб полезли, чест. слово - мой ребенок стал за ней все повторять, причем так быстро, он еще до конца не проговорил - она ему другое слово и картинку - ребенок немедленно повторяет и т.д. ну прямо наподобе блиц вопросов.
стали ходить именно к ней на занятия. Вскоре ребенок уже мог не только с ней говорить, но и со всеми. Большое спасибо Елене, так звали нашего логопеда. давшего такой толчок к речи.
23.03.2006 22:30:48, Kler
ходили к логопедам, проходили комиссии в логопедический садик. Но уже ребенку 3 года и 1 месяц, а он говорит только папа, мама, баба, деда и бокал.
Но произошло чудо, в фитнес центре, в которой я сама ходила и водила ребенка, проводилась акция - бесплатная консультация логопеда. А почему не сводить ребенка еще к одному? Отстояли очередь, заходим. Я объяснила ей всю ситуацию. Она стала разговаривать с ребенком, показывать всякие картинки. но что случилось через несколько минут - я до сих пор не могу забыть, у меня уж глаза на лоб полезли, чест. слово - мой ребенок стал за ней все повторять, причем так быстро, он еще до конца не проговорил - она ему другое слово и картинку - ребенок немедленно повторяет и т.д. ну прямо наподобе блиц вопросов.
стали ходить именно к ней на занятия. Вскоре ребенок уже мог не только с ней говорить, но и со всеми. Большое спасибо Елене, так звали нашего логопеда. давшего такой толчок к речи.
23.03.2006 22:30:48, Kler
Как прятно читать такие статьи, в которых родители с благодарностью относятся к труду логопеда. По собственному опыту могу сказать, что только совместная работа специалиста и родителей приводит к таким замечательным результатам. А на замечание Маугленка могу сказать, что когда дело касается ОНР (а именно такое заключение стояло в карте у ребенка автора статьи), то пальчиковой и артикуляционной гимнастики в данном случае было явно недостаточно.
23.03.2006 14:28:01, Данина мама
Тогда Вы тем более должны понимать, что ОНР зависит от множества факторов, в том числе и психологических, например, как у моего сына. В его 1,7 родилась наша дочурка, он перестал разговаривать -у него был такой своеобразный протест. Сейчас сам обучает Иришку правильно говорить слова. Хотя с логопедом он занимается, помимо нашей работы дома. И те же пальчиковые игры и спортивные управжнения и много чего прочего у нас было ;). Так, что не стоит сразу же "обвинять" автора ;), ладно ;)?
27.03.2006 14:17:57, Ada
А почему Вас удивляет благодарность логопеду:)))?
У нас в саду были чудные логопеды. И кстати в сад мы попали после того как ребенок гулял за забором логопедического садика:). К нам подошла логопед, услышавшая нашу речь, и сказала ,что сами собой проблемы не рассосуться! Спасибо ей большое, т.к. деть произносил все звуки, но как оказалось не все правильно - сами мы бы это не поняли. 24.03.2006 10:35:37, ТаньЯ
У нас в саду были чудные логопеды. И кстати в сад мы попали после того как ребенок гулял за забором логопедического садика:). К нам подошла логопед, услышавшая нашу речь, и сказала ,что сами собой проблемы не рассосуться! Спасибо ей большое, т.к. деть произносил все звуки, но как оказалось не все правильно - сами мы бы это не поняли. 24.03.2006 10:35:37, ТаньЯ
Ну хоть что-то! Под лежачий камень вода точно не потечет. У нас была ОЗРР, пальчиками занимались постоянно, в 2,5 начал говорить, в 3 года поставили дизартрию. Занимались самостоятельно артикуляционной гимнастикой, прогресс был налицо буквально за 1 месяц. У логопеда бывали только на консультациях (примерно 1 раз в год).
23.03.2006 17:35:56, маугленок

все верно. Артикуляционная и пальчиковая - это то что мама может поделать. Причем, даже при занятиях с логопедом, арт. и пальчик. гимнастики все равно должны дома с мамой проделываться, чтобы был хороший прогресс. У моей младшей тоже была ЗРР - больше двух лет дружили с логопедом-дефектологом + дома сами занимались.
23.03.2006 17:40:43, ALora
Конечно, для родителей их ребенок самый-самый, но подобные диагнозы заставляют задуматься и проверить, а так ли это. У нас был диагноз "задержка речевого развития", дочка в 2,5 года говорила только отдельные слова, стали заниматься с логопедом (общим развитием речи, а не произношением!), в результате сейчас (5 лет) она болтает без умолку, выстраивает такие фразы, что сама удивляюсь, произносит все звуки чисто (одна из немногих в ее группе дет.сада).
23.03.2006 13:32:57, мама Кошка
Правильная статья. И вопорс к автору - неужели, прочитав целых две книжки:))), Вы не сали заниматься ни пальчиковой гимнастикой, ни гимнастикой для язычка?
23.03.2006 12:07:08, маугленок
Вы серьезно верите, что серьезные проблемы может решить мама при помощи пальчиковой гимнастики?????????
24.03.2006 10:31:36, ТаньЯ
Нет. Но я знаю, что лучше делать хоть что-то. Кроме того, согласно тексту, мама серьезных проблем не видела.
Я не говорю, что это решало бы проблемы. Просто я считаю, что любая мама, почитав книжки по логопедии, должна делать гимнастику (в действительности, как выяснилось, ее делали). 24.03.2006 21:25:47, маугленок
Я не говорю, что это решало бы проблемы. Просто я считаю, что любая мама, почитав книжки по логопедии, должна делать гимнастику (в действительности, как выяснилось, ее делали). 24.03.2006 21:25:47, маугленок
Кроме того, я считала, что если я занимаюсь с ребенком, то проблем быть не может - добавить нечего, я так и считала и очень много занималась.
23.03.2006 20:50:43, мус
Не поняла, Вы автор статьи? В таком случае извините, но по тексту я не поняла, что Вы занимались. Может, не заметила.
23.03.2006 21:16:50, маугленок
Читайте также
6 инвестиций в красоту, которые реально меняют качество жизни
Иногда самые правильные вложения в себя дают эффект, который выходит далеко за рамки внешности: больше уверенности, энергии и комфорта в повседневной жизни.
Мина замедленного действия: как родовые травмы влияют на развитие и здоровье детей
Современные исследования показывают рост хронических заболеваний у детей. Многие проблемы формируются еще в младенчестве, но первые тревожные сигналы можно заметить вовремя. Мы расскажем, на что родителям стоит обратить внимание, чтобы помочь ребенку.
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения на тему "Что делать, если ребенку поставили ОНР?":
|
|
|
|