Сейчас ранее развитие крайне не модно. Даже, кажется, просто развитие.
Какое же вредное дело сделала Екатерина Мурашова!
Капала, капала 20 лет во всяких журнальчиках, и докапалась.
Таких статей у нее десятки:
[ссылка-1]
Скажите, Вы встречаете родителей, которые совсем не занимаются с детьми дошкольного возраста? Я не про счет-чтение.
Я про ежедневное чтение книг, разговоры, игры настольные? Про всякое такое простое, что было еще задолго было до идей раннего развития? Я вот начала встречать таких родителей. Где встретила не скажу, это не важно.
До этого думала, что Бим-бом преувеличивает. При чем у родителей это на уровне взглядов, а не от лени. Что в саду занятия есть, а больше и не нужно.
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Общее развитие (Надо ли родителям заниматься развитием детей?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
то что написано, читать нелья детям с нуля. Итак, есть кто-то кто-написал это полный бред. Про химфак, настоящим декан, и дочка Путина что общего? Независимый комментатор на Международном уровне. Путин это круто, его дочка никто, за счёт своего папы тявкает, кто здесь декан химфака - тоже никто, он продаёт самых лучших детей, я это чувствую на всех друзьях, которых он предал, этого просто не могло быть при перед президенте, я считаю нужно поменять декана химфака он слишком давит на академиков и игнорирует, то есть MIT меня не игнарирует, они отвечает через 2 часа минимум, а декану химфаку заподло отвечать на мои вопросы, девушке, человека паукуа уже прошло 9 месяцев он мне не ответил, такие у него дешевые понты, в основном он на сьемках, а не в науке. С ними дела нельзя иметь ни на каком уровне. я уверена, его надо поменять, ждя того, чтобы его бабц с красными губами и гении, за которых он может получит тысячи долларов могли найти балас. И мне помогут принсетон (Принсон, США, штат Нью-Джерсти, что Калмыков Степан Николаевич никогда никому не отвечает от своих дешевых пантов, а за него отвечают его бабы с краными губами. Здесь бабыленд. Я просто так нервничаю, когда вспоминаю учителя математики на химфаке, он считает что нужно учить каждое слово, а мой сын получил золото только потому что не учил каждое слово лохов. Когда вам говорят учите каждое слово это маньяки тупые, они это не могкт объяснить простыи языком, у них нет девушек, они больны. Не нужно учть каждое слово, это [цензура]. Нужно научиться понимать. Если вы говорите маме, что не понимаете [цензура], значит вы одаренные. МГУ это [цензура], поверьте мне.
18.06.2022 06:38:46, yelochka
18.06.2022 06:38:46, yelochka

Наш сын единственный не плакал в саду и по тестированиям в начале года и в конце показал самый высокий результат. В группе 27 детей. 17.06.2022 15:06:52, Olar
В общем да. В садиковском возрасте,как и в начальной школе приоритет за физическим развитием у нас в семье.Оба ребенка читать начали в 1 классе в школе. Старшая в итоге не читала сама и не читает,а младшая активно читала художественные книжки в начальной школе.И частично в средней.Сейчас только спецлитературу читает.У обеих сады правда были специализированные,там достаточно для раннего развития. Дома им книжек не читали, мультики были.
16.06.2022 22:42:46, Линдаа а

15.06.2022 22:38:08, Cat-S
У нас так же с балетом - мы с мужем очень любим балет, таскали детей на все постановки, которые казались нам интересными ( и они до 12 лет не отказывались) . Потом отказались наотрез, балет любит до сих пор одна младшая. Так было и с разными видами спорта, шахматами, много ещё я чем. А то, что они сами выбрали - осталось до сих пор со всеми детьми в том или ином виде.
Я для себя вывод сделала - показывать можно и нужно, активно предлагать больше 2-3 раз точно необязательно :)
А по поводу сына не переживайте - самый возраст, чтобы начинать искать что-то своё, найдёт обязательно. 15.06.2022 11:52:30, Эль Нинья
Я для себя вывод сделала - показывать можно и нужно, активно предлагать больше 2-3 раз точно необязательно :)
А по поводу сына не переживайте - самый возраст, чтобы начинать искать что-то своё, найдёт обязательно. 15.06.2022 11:52:30, Эль Нинья

15.06.2022 22:51:53, Cat-S

Общий настрой очень влияет.
Даже здесь настрой такой, что можно и не читать, уток кормить, само как нибудь.
А как, когда? Я упрямо не понимаю. Если читать учить строго к школе или в школе, т.е. 7 лет, то читать самостоятельно про Колобка, Варежку или Теремок уже немного поздно. 14.06.2022 22:51:26, Cat-S

Но работа тяжелая низкооплачиваемая никуда не убежит.
15.06.2022 23:34:17, Cat-S
А если не прочитает Колобка сам - все, не разовьётся уже никогда?
У меня двое детей начали читать рано - около 3,5- 4х и 5лет. Это был не Колобок, а детские довольно толстые уже книги или энциклопедии. Неинтересно было
Колобка и в 4 года.
Средний начал в 7,5 лет, его первой книгой был «Хоббит». Всякие детские сказки он слушал года в 2-2,5, и потом это уже вообще никак ему не нравилось. Никакой разницы в развитии со старшими нет вообще, а соображает он и побыстрее порой. 15.06.2022 08:54:11, Эль Нинья
У меня двое детей начали читать рано - около 3,5- 4х и 5лет. Это был не Колобок, а детские довольно толстые уже книги или энциклопедии. Неинтересно было
Колобка и в 4 года.
Средний начал в 7,5 лет, его первой книгой был «Хоббит». Всякие детские сказки он слушал года в 2-2,5, и потом это уже вообще никак ему не нравилось. Никакой разницы в развитии со старшими нет вообще, а соображает он и побыстрее порой. 15.06.2022 08:54:11, Эль Нинья

Как без него в России :) Даже мем про вкусно и точку не понять... Колобок не про развитие, а про общие культурные коды.
Хоббита читать опционально, а вот Колобка обязательно...
В Германии, конечно, не Колобок нужен. Я в немецких народных для малышей не очень-то разбираюсь.
15.06.2022 22:48:52, Cat-S

Ежедневного чтения у нас нет, разговоры - да, игры настольные - извините, но я и сама без них прекрасно выросла. Плюс я не считаю ЭТО ранним развитием.
Мне больше нравится иногда заниматься с ребенком, но не постоянно, тем более, что есть садик. Я покупаю ему раскраски, пазлы, бывает или вместе делаем, или он сам.
Мне больше нравится с ними просто гулять, возить их по разным городам и странам, или по музеям. Конечно, много чего он делает в саду, и раз я не душу его домашними занятиями, в саду он активно этим занимается на радость воспитателям, и главное - самостоятельно. Вот самостоятельность я ценю в детях гораздо больше навязанных ценностей.
14.06.2022 15:12:53, Джавелина Байрактаренко

Но родительская сказка на ночь, все же, натурпродукт. Это не только сказка, но и общение.
Я специально не пишу о раннем развитии. Речи об нем уже и нет, если и традиционного тоже практически нет. 14.06.2022 22:56:43, Cat-S

С точки зрения развития, родитель, пойдя кормить уточек, должен был бы объяснить ребенку, чем их нужно кормить, чем нельзя... А он сам не знает!!! 14.06.2022 23:01:33, Cat-S

ничего подобного о городских утках орнитологи не пишут. белым нормальным хлебом можно
14.06.2022 23:22:01, Шерлок

Критерий - что не помер - еще ничего о пользе не говорит.
Ок. Ну вот описывает Мурашова крайне сомнительный пример про уточек. Где у нее сноска, что вот, может быть, не батоном, что предмет обсуждений, не воспринимайте буквально и так далее. Нет такой сноски.
15.06.2022 07:02:56, Cat-S
может мурашовой еще делать сноски, что вырезая карточки, надо аккуратно с ножницами обращаться? а вышивая, не разбрасывать иголки?
15.06.2022 07:07:32, Шерлок

15.06.2022 07:20:24, Cat-S
у какого читателя? у меня не создается. а если и не в курсе, то и ладно. совершенно все равно
15.06.2022 07:49:47, Шерлок

14.06.2022 14:08:27, Космос

впечатление. Средний сам себя занимал))), я только подкидывала. Лепку и рисование - нет уже, все отдала саду на откуп. С младшим так же. Более того, с младшим я просто живу рядом. Поэтому он не особо много ходил по музеям (находилась с недовольной старшей, спасибо), зато многократно был выгулян в Ботсаду и Аптекарском огороде. Я рассказывала ему о животных и растениях потому, что это интересно мне. Когда он подрос, мы стали вместе ездить на экскурсии. То на интересные ему, то на интересные мне. Он у меня даже на религиозных экскурсиях побывал, сидел тихо, хотя обычно автобус, увидев маленького ребенка, начинает напрягаться))). И на органный концерт мы сходили не так давно. Место демократичное. Я ему дала телефон, чтобы он не ныл и не спал со звуками))). Он играл, в нужный момент откладывал и хлопал, иногда откладывал и просто слушал, если ему было интересно. Иногда он засыпал на диване в комнате, где я проводила урок. Я не приветствую это, но что делать. Он знает какие-то немецкие слова и какие-то отрывки из теории русского языка вроде "на какой вопрос отвечают наречия". Что услышал, то запомнил. Какие-то отрывочные сведения из истории у него в голове: что-то про Наполеона, что-то про Александра Невского, что-то про Гитлера. Вот недавно шли на электричку 40 минут и обсуждали вопрос истории телесных наказаний))). Заинтересовало его, он спросил. Мне не хочется читать с ним Носова и Драгунского, мы читаем энциклопедии))) и книжки про войны и полководцев, ему это более-менее интересно, и мне тоже. Если бы ему хотелось беллетристики, я б почитала, дочь я так пыталась заставить слушать. Но он не хочет, и мы читаем то, что интересно нам обоим. В Питер ездили - его с собой брали, оставить было не с кем. Ну пришлось ему там по 15-20 км с нами ходить))), под него никто специально адаптировать программу не стал (все, я со старшими детьми галочку поставила, уже и для себя пожить хочется), ходил с нами, ныл периодически, зато мы с ним вместе общепит любим))), вот меню было по его желанию))). Перекормился культурой, конечно, но ничего, потерпит))).
14.06.2022 12:54:55, Шиповник (экс-Василиса)
Я не очень понимаю, как ребенка можно совсем "не развивать". Он же всю плешь проест, все равно, чем-то с ним будешь заниматься. Единственный способ избежать занятий - посадить круглосуточно перед телефоном/телевизором. Но те, кто такое ребенку устраивает, вряд ли читают каких-то педагогов или психологов.
Я думаю, она имеет в виду, что какие-то специальные методики развития, применяемые планомерно ежедневно, не нужны. Про чтение книг, разговоры, игры речи у нее нет (по вашей ссылке), это обычная жизнь. Да и садик, кружки - полно там развития. Пока нет садика, лет до 3-х, действительно, немного напрячься родителям надо, чтобы занять чем-то ребенка. А в том возрасте любое интересное занятие - развитие. 14.06.2022 12:31:43, Спой, птичка!
Через некоторое время ребенок не будет проедать плешь, просто привыкнет к такой жизни
14.06.2022 23:03:51, Cat-S
Так у вас все есть! Книги читали часами ребенку - что еще нужно-то?
Со мной спорят все, и, кажется, не понимают - есть дети, которым вообще не читают. Очень-очень редко.
Вот кормят, гуляют, спать укладывают, зубы чистят.
15.06.2022 22:55:13, Cat-S
Так вот основная проблема - такие дети, без разговоров, лото и книжек.
А она борется с карточками Домана и прослушиванием беременными Моцарта.
С ветряными мельницами. 16.06.2022 08:01:07, Cat-S
Я думаю, она имеет в виду, что какие-то специальные методики развития, применяемые планомерно ежедневно, не нужны. Про чтение книг, разговоры, игры речи у нее нет (по вашей ссылке), это обычная жизнь. Да и садик, кружки - полно там развития. Пока нет садика, лет до 3-х, действительно, немного напрячься родителям надо, чтобы занять чем-то ребенка. А в том возрасте любое интересное занятие - развитие. 14.06.2022 12:31:43, Спой, птичка!

Это, когда вообще на ребенка внимания не обращаешь? Какой-то совсем маргинальный подход... Скажу про себя. До 3-х лет ребенок был дома, полностью на мне, без какого-либо специального развития. Да, книги читала ей часами, т.к. она их слушала, а я в это время могла подумать о своем о девичьем, в парк выгуливала. Ну и на этом все. И мультики были, с ограничением по времени, чтобы мне в соблазн не впасть. С 3-х лет все развитие взял на себя садик (там до фига всего) и спортивные кружки. Дома полно всяких игр, головоломок, лего, по желанию сама занимается. В настольные игры иногда играем, мне это самой интересно. Читать, конечно, читаем, даже в библиотеку записаны, но в "любительских" объемах. Вот и все развитие. Читать самой-писать-считать не учила, пусть школа занимается. Вернее, были какие-то приложения на айпаде, что-то она там делала, чему-то научилась, но сама не читает книжки, простенькие ей неинтересны, а те, что любит, сложно.
15.06.2022 10:59:45, Спой, птичка!

Со мной спорят все, и, кажется, не понимают - есть дети, которым вообще не читают. Очень-очень редко.
Вот кормят, гуляют, спать укладывают, зубы чистят.
15.06.2022 22:55:13, Cat-S

А она борется с карточками Домана и прослушиванием беременными Моцарта.
С ветряными мельницами. 16.06.2022 08:01:07, Cat-S
Все бы было очень просто, если бы проблема была одна. А проблем куча. Мурашова пишет что неважно чем заниматься, главное с удовольствием. Никто не умрет без внутриутробного Моцарта и карточек Домена(кстати их считаю вредными). Мурашова привязывает выбирать интересные занятия. Гораздо лучше заниматься понемногу, чем устраивать из занятий то, что некоторые устраивают - каторгу для всех
16.06.2022 09:22:31, Кетчуп
16.06.2022 09:22:31, Кетчуп
Да, полно таких, к сожалению.
Я вот sпарту посмотрела... на выходных... вечатлена ( недалеко от реальности ((
14.06.2022 12:28:22, Акцент
Я вот sпарту посмотрела... на выходных... вечатлена ( недалеко от реальности ((
14.06.2022 12:28:22, Акцент
Интересно, Ломоносову родители в детстве карточки делали?:))) ребенка можно развивать разными способами, а некоторые дети вообще хотят, чтобы их оставили в покое с книгами или планшетом (и вовсе необязательно ребенок там смотрит какую-то ерунду, там много хорошего и интересного). В раннем развитии, полагаю, важен не факт запоминания условных столиц всех стран в 2 года, а время общения с родителями, контакт. В этом смысле кормление уточек так же продуктивно для развития личности.
14.06.2022 12:05:58, Чернобурка
А можно быть не Ломоносовыми, а обычными людьми?
Цель же не том, чтобы стать Ломоносовым, а в том, чтобы не статькнопкодавом
Способы развития должны быть адекватными среде обитания. Не хочешь узнавать как кормить уток - так не корми, пожалей птичек. 14.06.2022 23:13:06, Cat-S
Статистически если посмотреть, а не на одного конкретного, то, конечно, нет. Не развивали или развивали по минимуму
15.06.2022 00:42:30, Cat-S
Я своим об,ясняла с дошкольного возраста. Язык стёрла. Одна в результате вырулила на обычный уровень, другой нет. Никаких выводов не было сделано.
14.06.2022 17:53:10, Чилим
можно обучать и без карточек . )) и на тех же прогулках с уточками . например разные породы деревьев - разглядывая листики с деревьев и называя породы . т.ч. и трындеть можно с пользой . муж делает ремонт , а внучка в подмастерьях . потом с ней вместе купили игрушечный набор инструментов . да много чего можно без сидения за книжкой дать ребёнку . ну книги само собой . а развивающих сейчас море . я всегда выбирала такие , чтобы интересно было и ей и мне . к школе были готовы на 5 с плюсом - по отзывам комиссии .
14.06.2022 13:44:01, Космос
Так я про тех, кто не трындят. И считают это вредным, бубнить про дуб-осину-сосну.
14.06.2022 23:17:07, Cat-S
Это не типично, все же.
Если родители трындят про клен, то уж ребенок запоминает.
15.06.2022 22:57:53, Cat-S
Полно. Мне интересно, Кулибина и Ивана Федорова тоже развивали карточками? Я покупала своим книжки с наклейками и разными задачками в дошкольном возрасте, чтобы молчали в транспорте))), но регулярно так без желания заниматься - это для меня оправдано только в случае патологии: неврология, логопедия,ортопедия.
Слушайте, я с 13-леткой ортопедическую реабилитацию проходила, причем он был мотивирован, но, как и многие, после
заметного улучшения постарался все бросить. Я на коленях перед его диваном стояла и орошала слезами))) эту коленку, в которую было вложено столько сил и денег))), пока он верещал: "Или я здоров, и отстаньте от меня, или я болен, и тогда пусть все идёт на фиг!" У меня был беспроблемный вариант развития событий: на год-полтора полное освобождение от физ-ры, только ходить пешком, носить ортез, пройдет само с большой вероятностью. Ну тут мне хоть было понятно, за что я боролась: за возможность мальчика жить этот год полноценной жизнью. Ради развития сопротивление ребенка преодолевать без медпоказаний? Ни за что.
14.06.2022 13:08:05, Шиповник (экс-Василиса)
Кулибин из семьи староверов. Это грамота с ранних лет и много длинных текстов (молитв) наизусть. Раннее развитие в чистом виде.
Про Федорова мало что известно 14.06.2022 23:19:25, Cat-S
Кулибина вот выше вспомнили. Утверждаю, что много текста наизусть в малом возрасте, это раннее развитие и есть. Только его так не называли.
Пушкин - чтение раннее, чтение взрослых книг 14.06.2022 23:23:03, Cat-S
Во времена СССР полно же было примеров социальных лифтов, когда дети работяг без всякого раннего развития заканчивали МГУ. Там родителям от станка до кровати перемещаться сил едва хватало.
14.06.2022 20:11:23, Pilar
Потому что от природы в детях все же заложено стремление к развитию и естественное любопытство, и если у них в жизни все хорошо (они чувствуют себя любимыми безусловно и защищенными), то они будут в своем темпе развиваться сами.
15.06.2022 00:23:27, Энджи

Цель же не том, чтобы стать Ломоносовым, а в том, чтобы не стать
Способы развития должны быть адекватными среде обитания. Не хочешь узнавать как кормить уток - так не корми, пожалей птичек. 14.06.2022 23:13:06, Cat-S
Думаете, кноподавов не развивали? Книг не читали, писать не учили, в зоопарк и музеи не водили?
У большинства из них высшее образование, а для этого в современной действительности все-таки довольно пристальное внимание на ребёнка обращать требуется. 14.06.2022 23:52:08, Эль Нинья
У большинства из них высшее образование, а для этого в современной действительности все-таки довольно пристальное внимание на ребёнка обращать требуется. 14.06.2022 23:52:08, Эль Нинья

15.06.2022 00:42:30, Cat-S
Вы знаете ещё примеры самородков, помимо Ломоносова, за тысячелетнюю историю Руси? Тех, кто прославил себя и свою страну, кормя в детстве уточек и без книжки в руках? С кем родители трындели и не напрягали обучением? Ломоносов имел неплохие гены и ушёл из Холмогор от бесперспективности. Сейчас тоже многие едут в Москву за лучшей долей. Но без подготовки им мало что светит. И чем раньше это ребёнку объяснить, тем быстрее он сделает выводы.
14.06.2022 12:22:38, бим-бом

Вот я трындела-трындела ребенку про разные деревья с детства. И листики мы рассматривали, и цветы-плоды, и кору. И о применении рассказывала (энциклопедия была про деревья). Он ходил со мной, смотрел, слушал... И что? Березу да дуб разве что узнает. Недавно спросил про клён, что это за дерево (с него в большом количестве летели "вертолётики" и это привлекло внимание).
15.06.2022 12:06:53, Julinika
15.06.2022 12:06:53, Julinika

Если родители трындят про клен, то уж ребенок запоминает.
15.06.2022 22:57:53, Cat-S

Слушайте, я с 13-леткой ортопедическую реабилитацию проходила, причем он был мотивирован, но, как и многие, после
заметного улучшения постарался все бросить. Я на коленях перед его диваном стояла и орошала слезами))) эту коленку, в которую было вложено столько сил и денег))), пока он верещал: "Или я здоров, и отстаньте от меня, или я болен, и тогда пусть все идёт на фиг!" У меня был беспроблемный вариант развития событий: на год-полтора полное освобождение от физ-ры, только ходить пешком, носить ортез, пройдет само с большой вероятностью. Ну тут мне хоть было понятно, за что я боролась: за возможность мальчика жить этот год полноценной жизнью. Ради развития сопротивление ребенка преодолевать без медпоказаний? Ни за что.
14.06.2022 13:08:05, Шиповник (экс-Василиса)

Про Федорова мало что известно 14.06.2022 23:19:25, Cat-S
Вы знаете гениев, которые прославили Русь благодаря раннему развитию? вундеркиндов немало, но почему-то психологи массово говорят, что они вырастают в обычных людей.
Практически вся история РОссии за последние сто лет - это пример того, что безо всякого раннего развития люди способны достичь многого. Просто потому, что в эпоху революций, коллективизации, репрессий и войны мало какому поколению и какой прослойке детей могло достаться внимание ролителей, натаскивающих их в разных науках с младенчества. Однако из этих детей вырастали ученые и просто образованные люди. В том числе и гении:)) 14.06.2022 12:38:56, Чернобурка
Практически вся история РОссии за последние сто лет - это пример того, что безо всякого раннего развития люди способны достичь многого. Просто потому, что в эпоху революций, коллективизации, репрессий и войны мало какому поколению и какой прослойке детей могло достаться внимание ролителей, натаскивающих их в разных науках с младенчества. Однако из этих детей вырастали ученые и просто образованные люди. В том числе и гении:)) 14.06.2022 12:38:56, Чернобурка

Пушкин - чтение раннее, чтение взрослых книг 14.06.2022 23:23:03, Cat-S
Далеко ходить не надо - достаточно вспомнить 19 век. Сколько выходцев из дворянских семей, где образование давалось с младых ногтей, прославили Россию! И кто из неграмотных рабочих и крестьян достиг успеха? Последние сто лет начались с ликвидации неграмотности в стране, обучении уже взрослых людей. Страну надо было поднимать, а не с детьми возиться. Потому дети сами и учились. Вспомните фильм "Первоклассница", как ребёнок сам взял документы и пришёл в школу записываться. Дети смотрели на родителей и хотели учиться. А сейчас тоже смотрят и не хотят. О чем тут говорить-то.
14.06.2022 14:50:08, бим-бом
Из неграмотных - никто (если речь о науке, искусстве), но те крестьяне, кто овладевал грамотой и потом своим талантом достигал многого, делал это вовсе не из-за раннего развития. Например, Шевченко Тарас Григорьевич:)
Ваша фраза "Потому дети сами и учились." как раз показывает, что ребенка совсем необязательно развивать с пеленок, при наличии потенциала - дорастет и разовьется.
14.06.2022 15:38:11, Чернобурка
Ваша фраза "Потому дети сами и учились." как раз показывает, что ребенка совсем необязательно развивать с пеленок, при наличии потенциала - дорастет и разовьется.
14.06.2022 15:38:11, Чернобурка
Пример надо видеть, чтобы развиваться самому. Случаи самородков в образовании штучны, по пальцам можно пересчитать. Гораздо надёжнее всё-таки подвести базу.
14.06.2022 16:38:01, бим-бом

И не во времена СССР, и в других странах тоже. Фарадей, к примеру. После 13 лет нигде систематически не учился. Да и до этого карточки не показывали, книг не читали и по музеям не водили :) Бредбери тоже. Да куча примеров.
14.06.2022 21:37:52, Эль Нинья

Да, согласна полностью. Генетически заложенные способности + стимулирующая среда + любовь и внимание/ время родителей ( и не важно, чем именно родитель с ребёнком занимается).
Это особенно видно, когда детей в семье несколько. Насколько незначительные результаты, в сущности, даёт стремление научить чему-то конкретному при отсутствии запроса на это от самого ребёнка. И насколько поразительны результаты, когд из ничего - «откуда у него это вообще, в семье никто этим не увлекается». 15.06.2022 01:03:00, Эль Нинья
Это особенно видно, когда детей в семье несколько. Насколько незначительные результаты, в сущности, даёт стремление научить чему-то конкретному при отсутствии запроса на это от самого ребёнка. И насколько поразительны результаты, когд из ничего - «откуда у него это вообще, в семье никто этим не увлекается». 15.06.2022 01:03:00, Эль Нинья
и родственники за них картинки не рисовали. у каждого времени свой интерес. если в школе интереснее чем дома - бего побежишь, чего уж удивительного
14.06.2022 15:03:38, Шерлок

По разговорам с другими родителями - у всех примерно так, никто на детей не забивает, но никто и не мучает их с рождения 14.06.2022 12:02:18, Пилар, жена Пабло

В оценках, может и нет, но кому они нужны. 14.06.2022 23:27:46, Cat-S
Про ранее развитие я узнала из журналов для молодых мам 25 лет назад. Спустя несколько лет в тех же журналах стали писать о его вреде. С тех пор так и пишут.
"Я про ежедневное чтение книг, разговоры, игры настольные? Про всякое такое простое, что было еще задолго было до идей раннего развития?". После смерти моей мамы отец привел в дом женщину из рабоче-крестьянской семьи с ребенком. Какое чтение книг и настольные игры? Поужинали, "спокойной ночи" посмотрели и спать. А на выходные напиться до чертиков и устроить разбор полетов. Когда мы жили вместе, тот ребенок прятался в моей комнате, пока мама не успокоится и не упадет спать, и вот я им (тому ребенку и своему) читала книжки и мы играли. Это не помешало закончить школу с золотой медалью и институт с красным дипломом. И не пить.
14.06.2022 11:30:20, Julinika
Вы закончили с красным дипломом, ребенок жены отца или ваш ребенок? не поняла.
14.06.2022 23:30:44, Cat-S
Повезло!
Но я вот опять, все-таки, попытаюсь сказать, что читают детям книги совсем не для отличных оценок в школе, красного диплома, успешного успеха и т.д.
15.06.2022 22:59:57, Cat-S
"Я про ежедневное чтение книг, разговоры, игры настольные? Про всякое такое простое, что было еще задолго было до идей раннего развития?". После смерти моей мамы отец привел в дом женщину из рабоче-крестьянской семьи с ребенком. Какое чтение книг и настольные игры? Поужинали, "спокойной ночи" посмотрели и спать. А на выходные напиться до чертиков и устроить разбор полетов. Когда мы жили вместе, тот ребенок прятался в моей комнате, пока мама не успокоится и не упадет спать, и вот я им (тому ребенку и своему) читала книжки и мы играли. Это не помешало закончить школу с золотой медалью и институт с красным дипломом. И не пить.
14.06.2022 11:30:20, Julinika

Но я вот опять, все-таки, попытаюсь сказать, что читают детям книги совсем не для отличных оценок в школе, красного диплома, успешного успеха и т.д.
15.06.2022 22:59:57, Cat-S
Я всегда была против сильно раннего развития, и сейчас против. Считаю, что всё должно быть по возрасту. Например, я против младенцев в театрах, музеях и на концертах, считаю, что толпа и резкие звуки очень неполезны для детской психики. Чрезмерная умственная нагрузка тоже вредна. Сначала вот так наразвивают ребенка, а потом удивляются, откуда у детей повышенная возбудимость и прочие психические и неврологические проблемы.
Что я считаю чрезмерной нагрузкой, пример: года три назад в фейсбуке был пост одной мамаши, которая искала репетитора по английскому на 5 дней в неделю по часу ежедневно для ребёнка (внимание!) 1,5 лет... Народ попытался в комментариях вякнуть, что это бред, но мамаша всех послала. Что интересно, такой специалист нашелся, деньги не пахнут. 14.06.2022 11:24:15, МумиМама
Там больше часов надо, не 1, часов 5. А так, ничего удивительного. Пыталась создать билингвальную среду. В 1,5 же не будут учить как 6-летку.
14.06.2022 23:34:14, Cat-S
Что я считаю чрезмерной нагрузкой, пример: года три назад в фейсбуке был пост одной мамаши, которая искала репетитора по английскому на 5 дней в неделю по часу ежедневно для ребёнка (внимание!) 1,5 лет... Народ попытался в комментариях вякнуть, что это бред, но мамаша всех послала. Что интересно, такой специалист нашелся, деньги не пахнут. 14.06.2022 11:24:15, МумиМама

Меня рано научили читать (в 4 года) - и дальше родители-научные работники в основном занимались своими делами (папа приходил с работы, когда я уже спать ложилась), а я - читала. Или сама тихо играла. И считала это нормой :-) Ну, изредка, конечно, были и вылазки на природу, и праздники с гостями-друзьями.... Но это изредка. В основном воспоминания дошкольного детства - я одна дома, сижу читаю... И ничего - развитию не помешало :-)
14.06.2022 10:50:36, Неведома Зверушка

Все это от родителей в первую очередь зависит. С вами не занимались, а с нами занимались в те же самые 60-70 годы.
14.06.2022 11:27:50, Ольга*
14.06.2022 11:27:50, Ольга*

Много такого сейчас. Ребёнку планшет или телек, сами тоже в телефоне. Такова реальность.
14.06.2022 10:48:40, Sunny Wine

Единственное допзанятие у дочери было- это группа раннего развития в музыкальной школе. 14.06.2022 10:13:56, Ленка-пенка43

Занятия в саду достаточно простые. И это мои дети ходили в лучшие сады в округе. 14.06.2022 23:37:33, Cat-S

на всякий случай заглянула в статью, хоть Мурашову вроде читала много
цитирую
"Возможно, вам хорошо с ребенком, но тошнит от карточек. Зато нравится в парке кормить уток. Берете батон, идете с утра в парк и кормите уток, наблюдая, как сначала выросли цветочки, потом образовались ягодки, потом опали листья, а утки сначала вывели, потом вырастили птенцов. В этот момент вам хорошо, и ребенок с удовольствием кормит уток."
к чему передергивать? добавлю, что бОльшая часть населения не знает про Мурашову вообще, а еще некоторая часть не парится никаким развитием в силу своего развития
14.06.2022 10:06:25, Коза Агата

Вот про батон и Мурашову. очень характерный пример. Пишешь статью в журнале, ну проверь информацию про уточек. Как их кормить нужно.
Утки мучаются болями от этих батонов, некоторые вообще гибнут, неужели сложно почитать орнитологов. 14.06.2022 11:36:19, Кетс с телефона
Утки мучаются болями от этих батонов, некоторые вообще гибнут, неужели сложно почитать орнитологов. 14.06.2022 11:36:19, Кетс с телефона
Я проверяла.
Нашла, что эта история про батоны пошла отчокнутых британских зоозащитников, которым все не так, кроме специального сбалансированного корма по цене самолета.
А наши утки нормально едят батоны.
14.06.2022 17:52:36, Елна
Нашла, что эта история про батоны пошла от
А наши утки нормально едят батоны.
14.06.2022 17:52:36, Елна
От тех же орнитологов знаю, что городские утки изменились. И ничего от батона у них приключается. Вот черным дрожжевым хлебом птиц кормить не следует.
14.06.2022 12:34:45, Julinika
14.06.2022 12:34:45, Julinika

14.06.2022 11:56:38, Коза Агата

И тем не менее все их кормят хлебом, и зимой они его очень ждут. Наверняка уже адаптировались, т.к. меньше их не становится.
14.06.2022 11:54:02, Кетчуп
14.06.2022 11:54:02, Кетчуп
Ох... Как же меня доставали из-за того, что я занимаюсь "ранним развитием" ребёнка. Значит тем, кто не занимается, тоже достаётся. Не так обидно :-) Мурашову читала книгу :" Дети-катастрофы, дети-тюфяки". Не понравилось, так как сына по той классификации можно отнести к тюфякам (такой рассеянный профессор). У неё выходило, что нужно отдать ребёнка в класс с низкими требованиями и отстать от учёбы. Что делать с его широким кругозором и тягой к знаниям сказано не было. Специалист, который так упрощённо мыслит не вызвал доверия.
14.06.2022 09:55:27, Лаана
Думала, что слышу эту фамилию в первый раз, а оказалось, что это книгу я читала. Её мне подсунула знакомая, у которой ребенок с СДВГ (диагноз поставлен врачами). Она же по этой книге поставила диагноз моему ребенку, тоже относится к тюфякам. Не угадала :)
А книжка мне понравилась как сборник историй про детей.
14.06.2022 11:36:58, Julinika
А книжка мне понравилась как сборник историй про детей.
14.06.2022 11:36:58, Julinika
А мне как раз отлично помогла эта книга - потому что у меня и условный тюфяк имеется, и настоящий диагностированный СДВГ-шник.
Очень помогло отстать от обоих мальчиков и помочь каждому индивидуально развиваться. 14.06.2022 18:54:19, Эль Нинья
Очень помогло отстать от обоих мальчиков и помочь каждому индивидуально развиваться. 14.06.2022 18:54:19, Эль Нинья
У меня другое. Я прекрасно чувствую своих детей. Младший у меня не нейротипичный и я его сама прекрасно адаптировала. И только недавно благодаря подруге узнала диагноз (у нас в стране его не ставят) и поняла, что я интуитивно действовала наилучшим образом. Потому книги по психологии для меня либо интересны, но практически бесполезны, либо там написаны очевидные вещи.
14.06.2022 20:24:15, Julinika
14.06.2022 20:24:15, Julinika
Я тоже чувствую. И совершенно интуитивно не отдавала их в детский сад и начальную школу, предлагала разные занятия исходя из их особенностей - это было для них очень правильным решением, они именно в домашней обстановке переросли многие свои проблемы. Старший уже взрослый и самостоятельный, про среднего тоже кое-что понятно .
Но именно у себя в голове что-то расставить по местам, понять какие-то закономерности про нейронетипичных детей - тут Мурашова очень помогла. 14.06.2022 21:44:24, Эль Нинья
Но именно у себя в голове что-то расставить по местам, понять какие-то закономерности про нейронетипичных детей - тут Мурашова очень помогла. 14.06.2022 21:44:24, Эль Нинья

14.06.2022 09:47:51, Dnnn
Показано 100 комментариев из 521
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание