![]() Как легче запоминать словарные слова в начальной школеКак научиться писать грамотно: графические ассоциации |
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Обучающие программы (Развиваем абсолютную грамотность)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как легче запоминать словарные слова в начальной школе
6 комментариев
ну тут раз на раз не приходится. только учение и писание - сочетание методов работает. по другому никак
29.01.2020 12:31:55, МаленаРТ
Статья в определенном :) смысле хорошая, так что не буду держать комментарии при себе.
Тема мне важна - сын во втором классе, и с русским языком у него не очень. Итак, читаю.
"Метод графических ассоциаций позволяет запоминать слова не только на слух, но и подключая моторику, зрительный образ и ассоциацию".
Читаю еще раз. Серьезно - автор считает, что словарные слова запоминают НА СЛУХ?!
Эм... Ладно, возможно, автор неудачно выразил свою мысль. Хотя автору, неудачно выражающему свои мысли, возможно, не стоит выражать мысли о правописании на русском языке.
Читаю дальше - предлагается на рисунке кОрзины найти букву О для запоминания этого слова. Смотрю я на рисунок и отчетливо вижу букву А - ручка корзины + бортик корзины. Задумчиво зову сына, предлагаю на рисунке найти букву. Он находит через минуту - ту же букву А.
Эм... Ладно, возможно, автор неудачно подобрал иллюстрацию. Хотя неудачно подобранная иллюстрация для метода ГРАФИЧЕСКИХ ассоциаций как минимум странна.
Читаю дальше - в качестве очередного примера приводится слово "поролон". Задумчиво смотрю на заголовок статьи: "Словарные слова в начальной школе". То есть автор считает, что "поролон" - словарное слово из начальной школы.
Слово поролон, конечно, сложное и красивое, и писать его надо правильно. Но статья же для тех, у кого проблемы в начальной школе со словарными словами? Или статья лишь повод автору покрасоваться удобным надуманным примером, не имеющим отношения к реальным проблемам младшешкольника? Честное слово, мне с сыном не до поролона, нам бы через слова попроще прорваться... Кстати, я не поленилась полазить по школьным учебникам, это слово и в старших классах не упоминается. Есть "поровну", есть "пороша", а "поролон" за пределами школьной программы.
Длинно получается, так что дальше бурчать не буду, подведу итог - выражаю глубокое сомнение в профессионализме автора. 27.01.2020 13:25:26, Лабрика
Мне кажется, нужно с учётом ребенка все это делать
Кому-то прописать пару раз, кому-то разрезать слово на буквы, и пусть обратно слово собирает. 27.01.2020 14:07:11, Шиповник (экс-Василиса)
Тема мне важна - сын во втором классе, и с русским языком у него не очень. Итак, читаю.
"Метод графических ассоциаций позволяет запоминать слова не только на слух, но и подключая моторику, зрительный образ и ассоциацию".
Читаю еще раз. Серьезно - автор считает, что словарные слова запоминают НА СЛУХ?!
Эм... Ладно, возможно, автор неудачно выразил свою мысль. Хотя автору, неудачно выражающему свои мысли, возможно, не стоит выражать мысли о правописании на русском языке.
Читаю дальше - предлагается на рисунке кОрзины найти букву О для запоминания этого слова. Смотрю я на рисунок и отчетливо вижу букву А - ручка корзины + бортик корзины. Задумчиво зову сына, предлагаю на рисунке найти букву. Он находит через минуту - ту же букву А.
Эм... Ладно, возможно, автор неудачно подобрал иллюстрацию. Хотя неудачно подобранная иллюстрация для метода ГРАФИЧЕСКИХ ассоциаций как минимум странна.
Читаю дальше - в качестве очередного примера приводится слово "поролон". Задумчиво смотрю на заголовок статьи: "Словарные слова в начальной школе". То есть автор считает, что "поролон" - словарное слово из начальной школы.
Слово поролон, конечно, сложное и красивое, и писать его надо правильно. Но статья же для тех, у кого проблемы в начальной школе со словарными словами? Или статья лишь повод автору покрасоваться удобным надуманным примером, не имеющим отношения к реальным проблемам младшешкольника? Честное слово, мне с сыном не до поролона, нам бы через слова попроще прорваться... Кстати, я не поленилась полазить по школьным учебникам, это слово и в старших классах не упоминается. Есть "поровну", есть "пороша", а "поролон" за пределами школьной программы.
Длинно получается, так что дальше бурчать не буду, подведу итог - выражаю глубокое сомнение в профессионализме автора. 27.01.2020 13:25:26, Лабрика
Тоже удивилась слову "поролон". Совсем не ассоциируется со школой.
И тоже не нашла буквы "О" в нарисованной корзине, разве что заклёпки.
Когда пишется словарный диктант, этот метод еще может сработать. Но когда сочинение - нет. Только автоматизм, когда рука сама пишет.
28.01.2020 08:18:43, Julinika
И тоже не нашла буквы "О" в нарисованной корзине, разве что заклёпки.
Когда пишется словарный диктант, этот метод еще может сработать. Но когда сочинение - нет. Только автоматизм, когда рука сама пишет.
28.01.2020 08:18:43, Julinika
До сочинений мой еще не дорос, но и в диктантах - помогает только зубрежка и повторение :(
28.01.2020 12:22:19, Лабрика

Кому-то прописать пару раз, кому-то разрезать слово на буквы, и пусть обратно слово собирает. 27.01.2020 14:07:11, Шиповник (экс-Василиса)
Естественно, методы работы со словарными словами подбираются доступными ребенку. Только автор пишет не об этом, а о чем-то своем. Но, чтобы это понять, мне пришлось внимательно прочитать статью. Времени своего жалко :(
28.01.2020 12:21:32, Лабрика
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения на тему "Развиваем абсолютную грамотность":
|
|