Раздел: -- посиделки (Игры дворянских детей)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Развитие или счастье?

Тема создана для обсуждения статьи.

Эту статью о развивающих игрушках я писала очень долго, пытаясь соединить свой личный опыт, свои чувства как родителя и те знания, которые у меня были, в материал под названием «Вот как, по-моему, надо играть с детьми».

Автор: Елена Дранова
16.04.2009 09:22:19,

4 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Kapitanskaya
Все дети разные! Мой сын играл кастрюлями, отвертками и паяльником (с дырками ковре). Дочка играет во все: мягкие игрушки, развивающие, куклы, машинки. Играет хорошо, часто и с удовольствием. Так что тут все неоднозначно. 13.04.2014 18:45:24, Kapitanskaya
Очень хорошая статья. Только вот мой опыт показывает, что хорошо совмещать. Так называемые развивающие игрушки развивают что-то одно - мелкую моторику, координацию, логику. А все остальное не развивают :). Поэтому, просто грамотно все совмещать надо. У меня все дети с удовольствием развиваются :), но и в куклы и в машинки играют, и в чурочки, кусочки тряпочек и поломанные палочки, вот где воображение работает :), хотя мне так хочется этот хлам выбросить. Так что просто все в меру. А если только развиваться, тогда любой волком завоет. ИМХО. 19.12.2009 14:02:00, Мама_Галя
" Еще как будет - у двоюродной сестренки в гостях играл с большим удовольствием." Ну так об этом же и статья! Ведь "у сестренки в гостях"!
Большое спасибо автору - очень хорошая подборка. И вывод можно сделать для многих мам неожиданный: важна не столько сама игрушка, сколько наличие ТОВАРИЩЕЙ ПО ИГРАМ. А с другом можно и в развивалку поиграть :))
18.12.2009 21:47:40, 7ya_adamsoff
enka_penka
Безусловно статья интересная. Но неоднозначная.
Мне кажется не стоит так однозначно отрицать пользу "развивающих" игрушек.
Мое мнение - все хорошо вовремя. И хорошо если родителям удается подбирать игрушки соответствующие тому, чем интересуется ребенок в данный момент, а уж если благодаря этим игрушкам ребенок может "развиться" еще в каком-нибудь направлении, то это просто замечательно. Например, нравится ребенку что-то куда-то прилеплять. Можно взять просто наклейки, а можно купить "развивающую" книжку, где наклейки надо подбирать по цвету (одежду гномикам, например) и заодно запоминать цвета, или с цифрами- и заодно учить цифры и т.п. Стали интересны цифры - есть потрясающая игра "магазин", можно купить для этого "кассу", а можно играть с подручными средствами. Нравятся машинки? Можно дать ему "развивающую" рамку-вкладыш с машинками. Сначала будет их катать, потом между делом, глядишь научится им "гаражи" подходящие по форме подбирать. Нравятся кораблики? можно просто их запускать в ванной, в луже, в реке, можно купить какую-нибудь "развивающую" деревянную модель-конструктор, собрать ее вместе с папой или с мамой, а потом раскрасить. Куклы? Для кукол можно делать украшения. Сейчас много "развивающих" наборов. Можно купить готовые бусинки, а можно самим их слепить из пластилина. И т.д. и т.п. В общем, я за то, чтобы замечать интересы ребенка и "развивать" его во всех соприкасающихся с его интересом областях.
Я вообще очень люблю "развивающие" игрушки, за то, что они предполагают совместную игру ребенка и взрослого! Получается полезное и интересное общение. Мне кажется, что как раз вариант "дал их ребенку «на, детка, развивайся»" к ним никакого отношения не имеет. Надо не просто дать, а научить, как в это играть, чтобы было интересно. Например, яблоками разного размера из рамки-вкладыша можно угощать разных кукол, или грузить в машины разного размера (маленькому -маленькое, большому - большое)... в общем, играть творчески и с удовольствием. Нету в "развивающих" игрушках никакого особого "зла" :)
А вообще, конечно, все игры детей являются развивающими - просто развивают разное. :) Некоторые игры более приспособлены для совместных игр, другие менее.
Мой сын играет во все и со всем. И игрушек у него много (и новых, и тех которыми я сама играла в детстве и развивающих, и не "развивающих"). У него очень богатое воображение, он часто играет без игрушек вообще, или использует их не по "прямому" назначению. Может заявить, что я сегодня буду тортом, а он мальчиком у которого день рождения. Будет меня украшать всем, что под руку попадется, я "поставлю" на себя "свечки-пальцы", а он их будет задувать. Любит "помогать" готовить, накрывать на стол, мыть посуду, пол, забивать гвозди, откручивать и закручивать винтики - в общем, заниматься "взрослыми" делами. Да, это тоже игра, не менее развивающая. Но это не значит, что он не будет играть в развивающий центр. Еще как будет - у двоюродной сестренки в гостях играл с большим удовольствием. :)
16.04.2009 12:52:05, enka_penka

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!