Всем добрый вечер! Тут у многих взрослые дети, может быть, поделитесь опытом, где работали дети в 16-17 лет. Речь о подработке на лето, ну или в течение года, не в ущерб учебе, конечно. В Бургер Кинге и КФС узнавали, не берут с 16, только с 18. В Маке, я думаю, то же самое будет. У папы-мамы на работе нет возможности. Пока вариант курьер в Яндекс Еде, там вроде как с 16 берут. Через службу занятости области устраивают только на 8 дней в месяц всего, да еще и требуют огромное море документов. Не уверена, стоит ли шкурка выделки. И что предложат, неизвестно. На всякий случай сын заказал справку об отсутствии судимости, не отметает этот вариант. Но может есть какие-то еще варианты? Товар раскладывать в Магните-Пятерочке, например, или на почте и т.д. Если у кого дети работали в Деливери или Яндекс Еде, напишите какие впечатления, возможные подводные камни. Убегаю с работы, вечером всех прочитаю.
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Каникулы, досуг (Где найти работу подростку?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

у нас в школе (подмосковье) в июне лагерь для начальных классов (2 отряда по 25 детей). туда берут вожатыми старшаков, они работают по 4 часа, оплата около 8 т.р. не кормят. еще есть трудовой лагерь при школе, там в основном мальчики - выполняют несложные работы по уборке и ремонту здания. оплата такая же. всё официально
31.05.2022 14:17:45, Лада Иванова

трудовой договор. 2. Центры занятости. 3. Самостоятельное трудоустройство (или к родственникам) (курьеры, раздача листовок, расклеивание объявлений, в офис с документами, разнорабочий, уборщик офиса, на автомойке). У подруги сын устраивался несколько лет в каникулы в "Детский мир" , занимался сборкой велосипедов . Как уже посоветовали - репетиторство, выгул животных. Как вариант- у Вас же в городе есть телекоммуникационные компании? Часто они принимают на работу агентов студентов,(разносить рекламу и листовки по почтовым ящикам) или обзвон клиентов, а летом студенты разъезжаются на каникулы, но план то никто не отменял, поэтому принимают школьников.
31.05.2022 13:49:23, Золотая мечта

31.05.2022 13:24:41, Гриб Свинушка
Моя дочка математику репетирует у знакомых. Недавно к ОГЭ подготовила ребёнка.
31.05.2022 10:56:13, AnnaAnnaS
31.05.2022 10:56:13, AnnaAnnaS
В этом возрасте мой подрабатывал с строительной бригаде. В качестве подай-принеси и отмывал объекты после ремонтов.
Сейчас племянники-подростки работают на автомойке, грузчиком-фасовщиком в небольшом продуктовом, сборщиком в строительном магазине, кольщиком дров в шашлычке, девочка уборщицей в торговом здании, моет у всех арендаторов подряд - магазинчики, парикмахерские и т.д. Но все без официального оформления. 31.05.2022 09:27:05, Радужная Лилия некст
Сейчас племянники-подростки работают на автомойке, грузчиком-фасовщиком в небольшом продуктовом, сборщиком в строительном магазине, кольщиком дров в шашлычке, девочка уборщицей в торговом здании, моет у всех арендаторов подряд - магазинчики, парикмахерские и т.д. Но все без официального оформления. 31.05.2022 09:27:05, Радужная Лилия некст
У меня мальчик 3 года отработал уборщиком помещений, с 14 лет и до окончания школы. Официально была трудоустроена мама, но она инвалид, а по факту работал Артемка.
У вас есть рядом какие-нибудь пром.предприятия? У нас в городе они сами набирают на лето подростков на уборку территории и озеленение, без участия центра занятости. 31.05.2022 09:32:27, Радужная Лилия некст
У вас есть рядом какие-нибудь пром.предприятия? У нас в городе они сами набирают на лето подростков на уборку территории и озеленение, без участия центра занятости. 31.05.2022 09:32:27, Радужная Лилия некст

30.05.2022 23:30:25, Аккуратова Мария

Мой подрабатывал грузчиком, раздавал листовки, какие то ремонты делал со знакомым, естественно везде в черную. Раз через раз кидали а деньги такие копеечные туда сюда на проезд поесть и все.. денег не заработать.только в качестве опыта. единственно где заработал в школе в труд.лагере. три недели заплатили МРОТ
30.05.2022 21:38:09, tatkaz-52

На почту можно, но работать за копейки.
30.05.2022 20:00:47, Солнечный Ветер

Это не только другое название будет, это возможно (и скорее всего) будет совсем другое заведение.
С учетом, что в пандемию работать не могли, а сейчас просто закрываются - недостатка в сотрудниках у этих точек точно нет. И проще взять совершеннолетнего, чем возиться с подростками. Для них же куча ограничений, это основная причина почему до 18 лет нормальных вариантов практически нет, только если по знакомству.
31.05.2022 09:32:02, Иришка-Мартышка
С учетом, что в пандемию работать не могли, а сейчас просто закрываются - недостатка в сотрудниках у этих точек точно нет. И проще взять совершеннолетнего, чем возиться с подростками. Для них же куча ограничений, это основная причина почему до 18 лет нормальных вариантов практически нет, только если по знакомству.
31.05.2022 09:32:02, Иришка-Мартышка

30.05.2022 19:47:55, Rujik
Присмотр за животными иногда требуется, т к летом люди чаще путешествуют, кошек дома оставляют. Выгул мелких собак.
30.05.2022 19:12:14, Ярти
никто в жизни не оставит незнакомым ухаживателям, тем более подростку. только по знакомству
30.05.2022 19:48:50, ALora
30.05.2022 19:48:50, ALora
Оставляют очень часто, или ключи, чтобы чистили лоток и корм подсыпали, или отдают на передержку в другую семью. Я про часто отъезжающих из дома.
30.05.2022 21:18:43, Ярти
30.05.2022 21:18:43, Ярти

А Мака больше нет) 30.05.2022 18:59:12, ШаНуар
Мак открывают 12 июня в Москве, так что можно успеть поработать там. Во многих городах он и не закрывался.
30.05.2022 19:10:10, Ярти

McDonald's под новым именем вернется в Россию 12 июня. Пока заработает ТОЛЬКО только ресторан на Тверской, в районе «Пушкинской», — сказал собеседник ТАСС. Название нового бренда до сих пор остается неизвестным.
Ну и зачем им лишние сотрудники, когда они своим платят зарплаты, хотя они не работают.
Для начала своих сотрудников с зарплатой, но без работы надо бы обеспечить работлй. Дешевле обойдется
30.05.2022 21:15:41, Степная кошка
Моя с 16 лет искала себе подработки сама через НН. Работала во Вкусвилле - рассказывала про различные акции, раздавала листовки, в Достависте курьером, в кофейне - бариста, сейчас в 18 устроилась официанткой в кофешоп (параллельно заканчивает 1 курс универа). Пусть пороется на HH.ru, может подберет себе чего. На почту не возьмут (они хотят чтобы не на лето, а на постоянной основе работали - мы пробовали). Удачи мальчику, хорошо что есть желание начать работать, они начинают ценить деньги, потому что теперь знают как их зарабатывать.
30.05.2022 18:19:36, Силя
30.05.2022 18:19:36, Силя
У меня работает с 14 лет летом в молодежном центре. Госучреждение, аналог службы занятости, детский вариант. Желающих много, очередь. Получается работать 2 раза по 2 недели по 3-4 часа в день . Работа разная: в Ботаническом саду, в УК или жэу заборы красить, территорию убирать, в эксельке списки жильцов набирать и пр. Справки об отсутствии судимости, из школы, о здоровье, если младше 16 ещё согласие опеки требуется.
30.05.2022 18:19:25, Анна Я
Я прошлом году я была инициатором того, чтобы сын поработал. Судя по расценкам мог заработать в месяц тысяч 5.
Ради такой суммы даже желания сдвинуться с места у него не было. И я его понимаю. Обычно - уборка территории, поливать цветочки, убирать.
30.05.2022 17:53:16, Птичка снежная
Ради такой суммы даже желания сдвинуться с места у него не было. И я его понимаю. Обычно - уборка территории, поливать цветочки, убирать.
30.05.2022 17:53:16, Птичка снежная

Моя старшая так и делала. Работала в итоге в Билайне и на озеленительных работах. У меня ан работе была промоутером.
Работа согласовывалась со мной.
30.05.2022 17:46:20, Яшими ( МарикаЧ)

от клиентов отбоя нет
30.05.2022 17:41:07, ландыш

по английскому и ещё одному предмету, не помню, какому.
считаю, это прекрасно!
30.05.2022 19:13:52, =^..^=

Чехов, школьник, себя содержал и матери в Москву ухитрялся отправлять!
30.05.2022 19:38:28, ландыш
С подростком сложно. Мы к папе друга в строительную компанию устраивали. Во первых нужно было разрешение из опекунского совета брать. Оттуда приходила комиссия для установления, что мы благополучная семья. Что мы не заставляем и не отбираем деньги. Во вторых, тоже самое ждало строительную организацию. В общем намучились мы с разрешениями. Поэтому понимаю организации, которые таких не берут.
30.05.2022 17:38:17, Постоянный слушатель

Дочке 15, она сейчас, после экзаменов, пойдет в кафе-фастфуд (тоже моя работа) раннером. Это "недоофициант", так сказать. То есть он не принимает заказ и деньги, только относит к столу оплаченный заказ и убирает стол.
А вообще выбор невелик. В магазины не возьмут даже на раскладку, курьером тоже никто не рискнет. Ну разве что рекламки раздавать. 30.05.2022 17:37:52, Ящер

Например, я даже помощником официанта на летнюю террасу при ресторане не могу взять несовершеннолетнего. Потому что по закону не имею права допускать его до работы по спиртными напитками, а работа этого риска не исключает. Никто не хочет попасть в случае проверки. Или сокращенный рабочий для подростков. возьмешь 17-летнего на 7 часов в день, а смена 12. Это уже двух таких брать придется. Смысла нет, слишком много хлопот. Хотя работать многие хотят.
Вот сейчас администратор кафе хочет девочку неполных 17 лет перевести из раннеров в кассиры. Говорит, толковая девочка, пробовала, получается. Тут другая засада - это не запрещено, но несовершеннолетняя не подлежит материальной ответственности. А ей с деньгами работать. Со всех сторон, в общем, сложности. 30.05.2022 21:22:20, Ящер

Мои сыновья и ролики создавали, и архив сортировали, и подвальное помещение разбирали (друг там зап.части для фирмы хранит. И давно счет потерял сколько чего у него осталось). И газеты разносили... 30.05.2022 17:35:29, Надёна77

30.05.2022 17:27:04, TanyaX

Сына устраивала во внутреннюю техподдержку как раз в 16 лет, ЗП 25.000 в месяц, график 5/7 (неполный день), все по ТК.
Компании выгодно, какие-то налоговые льготы получает.
Но это сомнительное удовольствие в свои каникулы работать, как по мне. Хотя сын был очень доволен и с удовольствием вспоминает этот опыт. Впервые попал во взрослый коллектив, где его встретили как равного, плюс свои деньги и вообще сильно значимость подросла, очень повзрослел после того лета.
30.05.2022 17:16:57, работа подростку
Компании выгодно, какие-то налоговые льготы получает.
Но это сомнительное удовольствие в свои каникулы работать, как по мне. Хотя сын был очень доволен и с удовольствием вспоминает этот опыт. Впервые попал во взрослый коллектив, где его встретили как равного, плюс свои деньги и вообще сильно значимость подросла, очень повзрослел после того лета.
30.05.2022 17:16:57, работа подростку

30.05.2022 17:14:55, Коза Агата

Племянница уборщицей в офисе, опять же у знакомых неофициально
30.05.2022 19:44:21, Коза Агата

Есть знакомые, у которых несколько книжных магазинов, помню тоже брали детей друзей на лето подработать.
Мой был любитель поработать летом, в школе особо не напрягался, отдыхать было не от чего))
Поспрашивайте по знакомым.
30.05.2022 17:11:41, казакова

онлайн много вариантов
в советское время, знаю, девчонки работали групповодами - сопровождали автобусные тургруппы
30.05.2022 17:07:11, ландыш
А зачем работать в таком возрасте? Чтобы что?
30.05.2022 16:55:49, Булочка наст. без пароля
30.05.2022 16:55:49, Булочка наст. без пароля
Я Вас сейчас "морально убью": мой брат, сын вполне обеспеченной мамы, в 11-12 лет вместе с другом мыл подъезд 9-этажного дома. Руками! Раз в неделю, вроде. Уборщицы дома тогда не было, каждый этаж мыли жители этого этажа. Потом ходили по квартирам, собирали по денежке. Год мыли.
30.05.2022 17:57:43, Flora )
Вы наивную из себя не стройте.
Работают, чтобы заработать денег на кино, телефон, кроссовки, планшет, велосипед
Для себя или для мамы, которой трудно материально учесть все желания детей
Для того, чтоб не сидеть овощем дома при телефоне и телевизоре целое лето
Молодец пацан
Я мало про это знаю, но я бы посоветовала начать с местных чатов, там может образоваться работа.
Прямо с чата дома - с этим же вопросом
30.05.2022 17:01:40, КитайскаяРедиска
Работают, чтобы заработать денег на кино, телефон, кроссовки, планшет, велосипед
Для себя или для мамы, которой трудно материально учесть все желания детей
Для того, чтоб не сидеть овощем дома при телефоне и телевизоре целое лето
Молодец пацан
Я мало про это знаю, но я бы посоветовала начать с местных чатов, там может образоваться работа.
Прямо с чата дома - с этим же вопросом
30.05.2022 17:01:40, КитайскаяРедиска
Да даже не обязательно для денег. Моя дочь в 15 лет заговорила о подработке летом, когда её одноклассница устроилась флаеры раздавать. Моя и говорит: "давай, я тоже?" Я решила, что гораздо полезнее ей будет у меня поработать. Вот с 15 лет летом она у меня и работает, и зимой иногда несколько дней, и практику у меня проходила. Её институт это только поддерживает, на практику всех по своим городам разгоняют.
30.05.2022 17:29:36, Flora )