Раздел: Поступление в вузы и др. учебные заведения (Какую специальность выбрать?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Бизнес-информатика, инноватика. Стоит идти на эти специальности?

Сын 10 класс. Готовим ЕГЭ по информатике и английскому. Готовы идти на платку.

Интересует специальность на стыке экономики и информатики, экономики и математики. Если кто-то знает или дети учатся - расскажите , плиз.
В чистом виде информатика, программирование ему не интересны. Сам, если смотрит специальности выбирает "Менеджмент и маркетинг". Я, ессно, не одобряю)). Не очень понимаю это направление. Мне кажется, что оно больше для гумунитариев. А сын с 5 класса занимается спецматом, участвовал в олимпиадах.

Учится хорошо, но не отличник. Английский идет хорошо. Информатика тоже, но особой любви и стремления двигаться в этом направлении не вижу. Отчасти лентяй.

Читаю про ВЫШку - думаю есть риск, что вылетит. Да и дорого очень.

Рассматриваю Финансовый университет.
Вижу, что есть Бизнес-информатика в МИФИ и Бауманке. Понимаю, что это для этих ВУЗов не профильные факультеты.

Может быть еще какие-то перспективные специальности посоветуете рассмотреть и ВУЗы?

Конечно, на бизнес-информатике свет клином не сошелся. Может просто это красивый маркетинговый ход? И лучше выбирать более фундаментальные экономические специальности и факультеты? Просто пока не очень разобрались в экономических специальностях. Планируем сходить на Дни открытых дверей. Может поделитесь чатами и каналами по экономике. Будем благодарны за любую информацию.
21.03.2022 23:28:48,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мой сын тоже хочет на эту специальность, тоже любит информатику и экономику, поэтому выбрали на стыке этих предметов.

Рассматриваем Бауманку, ФУ, МИФИ и СПбГУ и ИТМО/Политех из питерских вузов.

По дням открытых дверей больше понравился Финансовый университет.
23.03.2022 12:12:23, Машинка
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
23.03.2022 02:10:39, yelochka
На мой взгляд, вы описали специальность Data Science (Data scientist / Data analyst). По русски - аналитик данных (раньше писали "анализ информации), но в объявлениях о вакансиях, в основном, пишут по-английски. Она относительно новая и до последних событий была перспективная. 23.03.2022 00:21:16, Пользователь сайта
в Бауманке бюджет 14 мест, остальное платно
Декан молодой, программа есть на сайте, вроде ничего (сравнивала с Германией)
но ИМХО по окончании кем работать не понятно
Германские товарищи с этого направления идут ближе к IT там же
22.03.2022 23:36:11, Аленкинамама
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
22.03.2022 22:38:37, yelochka
какой бред...
и кто автор?
22.03.2022 23:36:53, Аленкинамама
не вижу ничего плохого в маркетинге. какие гуманитарии - там много анализа, цифровизации и тп.
очень интересно и востребовано, особенно на фоне того, что пока (традиционно) мальчиков меньше гораздо там, чем девочек. а значит, быстрее может быть рост (если работать хочет, конечно).

если парень не хочет программировать, то зачем его в это толкать... имхо

в свое время сын тоже крутился с языком и математикой без всякого желания программирования. инноватику и бизнес-информатику отмели как раз. заканчивает эконом параллельно работая в отделе маркетинга.))
22.03.2022 22:04:37, мара забыла пароль
Ну, и что вам дадут эти дни открытых дверей. Не нужно на эти специальности идти. Это модное направление, появившееся на экономических или околоэкономических факультетах. По факту ты и не программист, и не экономист, а не пойми кто.
22.03.2022 13:36:59, Sibiriangirl
Если нужно на стыке без углубленного программирования, то выбор хороший. Однако, как правильно пишут внизу, хорошую работу найдете по программированию, а не по бизнес информатике или иноватике.
Но учиться программированию без желания не вариант.
Английский в вузах ( не профильных) аля для общения и чтения технической литературы. Поэтому язык вы там не подтяните и тем более не выучите. Но для не забыть норм.
Про бизнес информатику в ВШЭ были уже
темы ранее. Порыскайте в архивах конфы.
А я как то кидала ссылку на задание по бизнес информатике во ВШЭ , которое давали на олимпиаде для студентов 3-4 курсов. Полезно сыну почитать это задание, чтоб понять чего будут изучать. Оно даёт общее представление о предмете. А главное даёт направление для размышления о том, где ( на какой работе) это можно потом применить. Если найду эту ссылочку кину попозже.
Про иноватику могу сказать, что на мой взгляд программа пока сырая. Надергали отовсюду всего и по верхам прошлись галопом. Однако возможно в вашем случае ( как и в случае описанном ниже) это лучше, чем углубляться в фундаментальную часть.
22.03.2022 12:35:52, Постоянный слушатель
Вот задание по бизнес информатике ВШЭ [ссылка-1] 22.03.2022 12:42:15, Постоянный слушатель
Спасибо большое. Интересно! Где бы еще об этом почитать?
22.03.2022 18:03:42, Ezhinka
Люба С.
На мой взгляд хороший выбор. Моя закончила как раз инноватику в Бауманке. Я уже писала как-то здесь по случаю, вся их группа очень хорошо устроилась, достаточно легко нашли хорошооплачиваемую с хорошими условиями работу. ( я даже сама была приятно удивлена).
Очень большой спрос на специалистов умеющих программировать. Очень много поступает предложений о работе.

Моей очень помогло умение программировать, когда она первый раз проходила конкурс на вакансию в крупную международную фирму это сыграло решающую роль, хотя программирование в вакансии было не заявлено.
При том, что она пришла в Бауманку без малейшего интереса к информатике (даже Excel не умела пользоваться). Но там два семестра программирования на VBA сломали ей шаблон). Дальше она вышла на работу и потихоньку начала программировать, с тем, чтобы к концу обучения уже претендовать на работу в крупных компаниях.
Очень языки ей поспособствовали. В Бауманке правда сильно всё атрофировалось, за 4 года язык вообще не использовала, язык в вузе был сплошная формальность. Хорошо, что она продолжала читать и слушать на английском, поэтому когда решила подаваться в международные компании ей хватило несколько месяцев на восстановление разговорного уровня,хотя до сих пор не восстановила тот уровень с которым она школу заканчивала. :(
22.03.2022 10:10:42, Люба С.
Интересно - а какие именно навыки и знания, полученные в вузе, ей понадобились на работе? 22.03.2022 11:16:59, iliaborisov
Люба С.
В плане навыков вуз её как раз очень подтянул. Она у меня была в меру расхлябанная девушка, Бауманка научила мобилизовываться, прогрызаться через непонятное, находить ресурсы для решения проблем. Прям реально девушка неожиданно обнаружила целеустремленность, мотивированность в достижении трудных целей, чем в школе и не пахло..
Научилась справляться с чужой агрессией (до этого такого опыта не было, была очень благополучная среда, а в вузе она столкнулась с очень выраженным сексизмом).
Произошло сильное переосмысление взглядов на жизнь. Сокурсники сильно повлияли ( у них была очень хорошая сильная группа).
Ну и как я говорила сломала ей гуманитарный шаблон (она у меня была выпускницей гуманитарной гимназии).
А вот знания из вуза ей никакие в сущности не пригодились. Всё что нужно сама осваивает.

Но сам диплом стал хорошим приложением к резюме. Всё таки имя вуза на слуху, хотя бросить учёбу девушка порывалась неоднократно за бессмысленностью, но сейчас рада, что не сделала этого. ;)
22.03.2022 11:35:53, Люба С.
Шиповник (экс-Василиса)
Мою дочь Бауманка тоже приучила к дисциплине.
Дочери даже понравилось. Сказала, что не смогла бы по-другому учиться.
23.03.2022 12:53:27, Шиповник (экс-Василиса)
То есть, по факту, роль сыграл ВУЗ и одногруппники, но не специальность
22.03.2022 19:13:22, lacerta(gkfdey в системе)

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!