Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (дети в СССР)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Лиметт

Темами о нг и другим семейными темами навеяно) Про воспитание детей.

Вы согласны с утверждением, что в советское время функции воспитания детей были больше возложены на государство ( школа, пионерия, комсомол, ДОСААФ) чем на семью?

Это от домашних праздников плавно перешла к воспоминаниям про НГ в детском саду, школе) Даже помню свои костюмы снежинок с ещё жесткой и колючей мишурой старого образца ( примерно 1976-1977г).
30.11.2022 09:15:14,

946 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Хомяк Абрикосовый
Ну как сказать... В идеале подразумевалось, что оно так и будет - государство воспитывает себе добропорядочныx и лояльныx граждан. Ну а на деле... таки зависело от сопротивляемости семьи ;-)
04.12.2022 17:06:18, Хомяк Абрикосовый
жираф Анатолий
Вы спрашиваете в основном аудиторию, которую непублично воспитывали в духе "валить из этой рашки", соответственно в большинстве своём они сейчас пишут из-за границы. Ответы вполне ожидаемы.
01.12.2022 06:44:54, жираф Анатолий
УникаЛьнаЯ
"в большинстве"?! Да ладно :)))
01.12.2022 12:10:35, УникаЛьнаЯ
А кого так воспитывали? Я вот только одного человека увидела, и там не про воспитание, а сам факт отъезда. Остальных не так воспитывали, . 01.12.2022 09:31:13, Эль Нинья
а я, наоборот, больше адекватных ответов увидела 01.12.2022 08:33:59, Siberiangirl
согласна! 01.12.2022 01:17:26, ))) Любаша
Нет конечно. То что такие были, кто отдавал функцию воспитания государству - охотно верю. Но большинство воспитывали в семье. А вот учили в школе намного лучше, это да. 30.11.2022 23:22:07, Кетчуп
Воспитывали с пеленок правильных граждан. Собссно, и ясли с трех месяцев, и великое разнообразие кружков и секций при полной занятости родителей - часть концепции.
Интеллигенция сопротивлялась, но она и при царе-батюшке не всем довольна была :), а для большинства простого люда вполне работающая была сxема.Ну и эффективная-результативная с точки зрения управления.
30.11.2022 21:43:11, arte
Лиметт
Мы с мужем вчера обсуждали, что часть людей воспитала бы гораздо хуже, чем та система. Часть - лучше. Считать ли опыт удачным? Скорее да, в массе, чем нет. Потом был период, когда на семью возложили функции по воспитанию. В чем-то приобрели, в чем-то потеряли. Видимо, нужен симбиоз все же) 30.11.2022 22:40:00, Лиметт
Так вопрос в том, какая часть в первом случае, и какая во втором.
Предположу, что сознательно воспитывают процентов 20 населения. Даже не сознательно, а результативно. Вот для оставшихся 80 и для государства в целом лучше иметь систему, которая, если что, сама воспитает. Да и для первыx 20 спокойнее жить в окружении понятных и прогнозируемых людей, мне кажется.
01.12.2022 11:33:37, arte
Лиметт
)) Не решилась так написать, но смысл тот, да, согласна! 01.12.2022 13:10:14, Лиметт
В советское время и взрослых воспитывало государство. 30.11.2022 20:57:20, Mira
что было вообще не лишним 01.12.2022 06:39:46, Siberiangirl
жираф Анатолий
Да и сейчас было бы не лишним. Когда один взрослый человек с наслаждением от своей безнаказанности орет на другого взрослого человека... неприятно становится. 01.12.2022 06:58:26, жираф Анатолий
Лиметт
А когда тихо буквами печатает в повелительном наклонении или с указанием куда пойти и что сделать, или с диагнозами, или с обсуждением вкусов, о которых не спорят, такое вам как? От безнаказанности, да) 01.12.2022 09:16:53, Лиметт
Гордая птица
Это от разнообразия форм жизни. Стремление причесать всех на свой вкус и наказать растрёп ничуть не лучше вседозволнености. 01.12.2022 11:56:04, Гордая птица
Лиметт
Да, конечно не лучше. Но какая должна быть ответная мера?) 01.12.2022 13:11:44, Лиметт
Гордая птица
Чем не устраивает приподнятая бровь? 01.12.2022 13:20:16, Гордая птица
Лиметт
О, надо такой значок ввести! Отличная идея) 01.12.2022 14:44:35, Лиметт
Dinania
Нет, не согласна, если речь про конец 70х и 80-ые. Пытались еще конечно, но было понятно, что этот идеологический поезд уже ушел.
Туда ему и дорога.
Себя снежинкой и лисичкой на утреннике тоже помню))
30.11.2022 20:15:22, Dinania
Света 2
Согласна на все сто! 30.11.2022 18:41:24, Света 2
Матрёшка нерумяная
Мама, папа, дедушки, бабушки - люди деревенские - золото-золото сердце народное. В разрез с линией родины и партии не шли и не думали. И в школе нас так учили 30.11.2022 17:39:47, Матрёшка нерумяная
их там занимали и развлекали с пользой. Бесплатно. Воспитание - это иное.
30.11.2022 17:00:26, Мнение
И это тоже воспитание. Воспитание в коллективе. 30.11.2022 17:17:11, бим-бом
Лягушка
Смешно думать, что сейчас это иначе. Тоже воспитывают(ся) в коллективе.
Противно только лицемерие. Воспитывай, как сам живешь.
Имхо, партийные вожди постепенно отступили от "коллективных целей" во имя собственных (и это сильно раньше 90-х).
30.11.2022 17:55:58, Лягушка
А вы с партийными вождями лично были знакомы или по книжкам больше? 01.12.2022 06:40:41, Siberiangirl
Лиметт
Это типа точку в диалоге поставили? Шутите так искромётно?) Мы тут беседует, мнениями обменивается и своими воспоминаниями. 01.12.2022 09:19:55, Лиметт
В России есть очень хорошее выражение про лыжи. Вот каждый раз, когда вы мне отвечаете, она у меня на языке))
01.12.2022 09:26:21, Siberiangirl
Лиметт
Тут не базар. Не обязательно быть грубой.
01.12.2022 09:35:00, Лиметт
да бог с вами))
01.12.2022 09:53:02, Siberiangirl
Поэтому я и маме своей говорю, что сейчас сложнее, со мной все было проще. Вот сейчас с внуком помощь ее нужна, без нее никак 30.11.2022 16:34:19, Звезда в шоке
Именно так и было. Раньше родители не знали, что детям задали, сейчас родители мониторят дз в электронных дневниках, а задания такие, что детям самим не справиться. В некоторых заданиях таки и пишут (совместная работа с родителями). Да и любая бабушка могла воспитывать ребенка во дворе или приглядеть за детьми. До сих пор помню бабу Надю на вечной картонке всегда в пальто и платочке. Она всех знала по именам, чужих во двор не пускала. Наши родители были спокойны. Когда я упала с высоты и не смогла подняться, девочки со двора отнесли меня домой на руках, сосед вызвал скорую, а другой сосед, который работал врачом, договорился, чтобы меня отвезли к нему в больницу. Сейчас такого представить себе не могу. 30.11.2022 16:33:16, Звезда в шоке
Ни разу не мониторила задания своих детей. Ни в России, ни здесь.
Младшим помогала их просьбе лет до 11 иногда с уроками, когда они переходили из Вальдорфской в гимназию. После 11 лет - все, связанное со школьными заданиями, полностью сами. Старшие вообще все уроки всегда делали сами.

В моём детстве было точно так же. Родители и понятия не имели, что мне задавали в школе. Занимались со мной дополнительно английским, в 11 классе был репетитор по математике для подготовки к экзамену в вуз. Но школа, все 10 лет полностью сама. Как и большинство друзей и одноклассников.
01.12.2022 00:15:54, Эль Нинья
Это от родителей зависит. У меня также есть подруга которая понятие не имеет что в школе происходит. А с другой стороны сижу на игре 5-6 классы и слышу вокруг разговоры родителей про тьюторов, про курсы, про то как поднять оценки у детей.
Я во второй категории родителей просто потому что помню как также хотела бы включённости от своих родителей и в учебу и в выбор учебного заведения. Но ее как раз по советской традиции не было.
01.12.2022 01:40:54, Лет
Иногда такая вовлечённость нужна, чаще вредна в долгосрочной перспективе - по-всякому бывает.
Что мне нравится в современных детях - они в среднем гораздо лучше способны оценить ситуацию и попросить помощи, когда и где требуется. Многие дети моего поколения просто не умели просить помощи у родителей, по разным причинам.
01.12.2022 09:47:01, Эль Нинья
Интересно чем вовлечённость в ребёнка вредна? Пока вокруг меня только положительные примеры как дети близки с родителями и как у них нет проблем ни с учебой ни с поступлением. Для меня странно спросить как у мужа дела, какие проблемы на работе и не спросить об этом ребёнка за тем же столом.

Моя мама сейчас периодически передо мной извиняется что очень мало уделяла нам внимание как детям, не развивала нас.
01.12.2022 15:05:57, Лет
Шиповник (экс-Василиса)
Мне кажется, это очень субъективная оценка. Все зависит от семьи. Я всегда могла у родителей помощь попросить (там, где они могли ее оказать -к урокам это не относилось, себе дороже))). Так мои дети тоже с просьбами что-то объяснить пойдут ко мне (муж не очень любит объяснять и не всегда понятно это делает). Однако ж с просьбами помочь с программированием дочь ко мне почему-то не обращалась))). Интересно, почему. Наверное, у нее психотравма и она просто боится подойти к матери с просьбой?))) 01.12.2022 10:05:14, Шиповник (экс-Василиса)
А к папе дочь тоже не обращалась? :)))

Ну так, может и не надо было. А, может, в школе помогли. Или в интернете :)
01.12.2022 10:23:17, Эль Нинья
Шиповник (экс-Василиса)
К папе обратилась, естественно. Обратиться можно к тому, кто может помочь. 01.12.2022 12:34:05, Шиповник (экс-Василиса)
:) так тут любая оценка субъективная. В одном СССР люди жили, а почитать разных участников - не то, что как будто страны разные, а вообще целые континенты :)

Я пишу о том, что сама переживала и видела и сравниваю с тем, как сейчас. Сейчас в принципе у многих более близкие, доверительные отношения с детьми. Дети реже считают, что своими просьбами обременяют родителей, они же растут с мыслью, что они мамино солнышко и радость, а не «у всех дети как дети» :), родители в среднем тратят на быт меньше времени и менее озабочены.

Я тут недавно смотрела старые фотографии, бабушке было 50 лет, когда я родилась. Там прямо уже довольно пожилая женщина :( жизнь такая была, да. Ну и детям часто транслировали - не мешай маме, не приставай ко взрослым. Вообще считалось - должен сам, не важно что. Взрослый уже. Я была в 4 года достаточно взрослой, чтобы целый день сидеть дома одной. Впрочем, на это я никогда не жаловалась, мне это было очень по душе.
01.12.2022 10:21:47, Эль Нинья
KengaLu
Мои родители не знали, так как я делала это всё на продленке.
Я не знала задания своих детей, так как это была их ответственность. Задания я не мониторила и домашнюю работу не проверяла.
30.11.2022 20:42:26, KengaLu
Знали. Моя мама на каждом собрании была в шоке т.к. собрание превращалось в обсуждение дз и "как решить", классная была по математике. Пока классная не стала говорить "Ира, твои родители на собрание могут не приходить". И на работе обсуждали, после таких разговоров мама приходила с вопросом "вы что проходите, тебе все понятно?" Пока не переехали, к нам точно приходили соседи из пары квартир, чтобы мама помогла разобраться с дз.
Я сейчас вижу больше помощи на улицах если что-то случилось. Намного больше чем это было в детстве.
30.11.2022 18:47:44, Иришка-Мартышка
УникаЛьнаЯ
Мои родители именно не знали, что задано - им незачем было просто :) Меня с сентября первого класса бросили контролировать, потому что я вполне справлялась сама :) И звонили друг другу в случае затруднений с домашкой тоже сами. друг другу объясняли. Знаю только одного мальчика, чья мама точно знала, какая тема по какому предмету, что задали. что в школе прорешали и т.д. Но она казалась такой... достопримечательностью. Как и одна бабушка приводившая внучка-третьеклассника в школу за ручку. после встречавшая его и проверявшая, хорошо ли он шапочку завязал. Причем мальчик этот был нормальный совершенно, ему самому было неловко, но "бабушка так хочет, она старенькая, пусть..." )) Хороший мальчик был.
30.11.2022 18:53:59, УникаЛьнаЯ
Мои тоже не знали, но у меня не было проблем с учебой. А когда были я сама подходила и спрашивала.
Но я точно не одна в школе училась и то что было у нас в классе помню )) Понятно, что все разные, я вот и сейчас не знаю что ребенку задано, заглядываю иногда )))
30.11.2022 19:06:20, Иришка-Мартышка
жираф Анатолий
Поддерживаю! Уж ДЗ все делали сами и ответственность за это несли, а теперь всё с мамой за ручку до института. 30.11.2022 18:27:15, жираф Анатолий
Шиповник (экс-Василиса)
Да, бабушки на лавочках - это была большая помощь в плане пригляда за детьми во дворе. 30.11.2022 16:48:58, Шиповник (экс-Василиса)
Прочитала ветку и у меня вопрос -Вы спросили про соотношение во времени , кто воспитывал -школа или семья, а также про кто эффективнее воздействовал -школа или семья?

Многие как то противопоставили.А ведь особо идеология в школе и в семье не отличалась в большинстве семей. Прописные истины морали в СССР как то уже внедрены были не только в родителей, но и в бабушек-дедушек.

Думаю,мало кто в семейном кругу обсуждал , что все плохо, надо *валить из этой рашки*.Все кого я знаю в школе и в институте, оскорбились бы за страну, скажи кто то такое .

Про Брежнева все смеялись, но 9 Мая до сих пор со слезами и гордостью.У нас в семье это был всегда самый большой праздник.
30.11.2022 15:22:46, птичка певч.
ландыш
те, кто мог валить, тот и обсуждал
а кто не мог, чего тут обсуждать, сидим ровно.
и сейчас то же самое, только возможностей гораздо больше.
30.11.2022 18:27:19, ландыш
Чилим
Нет, я когда стала взрослая, удивилось, сколько людей именно воспитывали своих детей в направлении : надо отсюда валить! И таки воспитали и свалили, сначала дети, потом и сами родители. Но это не пустом месте. Так воспитывали те, кто побывали за границей. У меня то все стандартно было, мои дедушка и бабушка очень боялись шаг шагнуть в сторону. Что там было в голове у родителей - хз, я слишком редко с ними виделась. что меня воспитывать
30.11.2022 16:59:00, Чилим
Мои родители выезжали за границу по роду деятельности, но мысли уехать в другую страну у них никогда не было. Они и мой отъезд не слишком одобряли.

Более того, я сама ездила в командировки по работе несколько раз, в отпуск тоже довольно часто. «Свалить» лишь бы куда не возникало желания ни разу. Отъезд произошёл довольно спонтанно, специально не планировался задолго, хотя возможность никогда не исключали.
01.12.2022 01:03:10, Эль Нинья
KengaLu
У меня лучшая подруга одноклассница была. Её мама регулярно ездила в командировки заграницу. Подруга росла с мыслями свалить. Не свалила! А мне вот было обухом по голове когда родители в мои 13 или 14 лет этот вопрос подняли на семейном совете. 30.11.2022 20:46:51, KengaLu
Лиметт
У меня мама ездила в начале 80-х, но даже мысли такой не было, так настраивать ребенка. Да и сейчас она резко против. 30.11.2022 18:09:24, Лиметт
про Брежнева смеялись, да. помню,во 2 классе к нам пришла новенькая девочка, дочь какого-то политического бонзы. и вот идем мы, несколько одноклассниц, из школы к остановке и анекдоты травим. я рассказала про Брежнева что-то. все посмеялись, а девочка эта прям так серьезно, сурово - нельзя ведь так про Леонида Ильича, он генеральный секретарь партии. я испытала культурный шок.

так что в разных семьях по-разному воспитывали.
30.11.2022 16:57:00, ALora
Джавелина Байрактаренко
Я в детстве 9 мая как праздник не любила, а чего там любить, когда по ТВ только стрельбу в ч/б показывают, трупы, а все вокруг плачут.
30.11.2022 15:27:05, Джавелина Байрактаренко
Хм... Я до сих пор не люблю фильмы про войну, потому что пересмотрела их в детстве. Туда же и немецкая речь... Но 9 Мая после демонстрации мы с мамой покупали и дарили цветы всем проходящим мимо нас ветеранам, а с классом ездили поздравлять ветеранов к ним домой. Это однозначно был праздник, значимый для всех тогдашних поколений от мала до велика. 30.11.2022 19:12:57, ЛанаЯ
Я не смотрю совсем по другой причине. Слишком тяжело, война же не вымысел.
30.11.2022 21:40:53, рица
Тоже самое. Передозировка в детстве была. На 50 летие Победы вообще весь учебный год про войну и нон-стоп кино. 30.11.2022 21:02:45, Mira
Чилим
Мне нравился до того года, когда мы отправились на "Бессмертный полк". "Полк" понравился, в ходе подготовки выпал очень неприятный скелет. С тех пор я не люблю ни 9 мая, ни тем более этот полк. А сейчас вообще всю память и патриотизм относительно ВОВ просто перечеркнули, нечем больше гордиться. Хорошо бабушка не дожила, не говоря о дедушке (но он рано умер)
30.11.2022 17:01:38, Чилим
Матрёшка нерумяная
Скелеты они везде скелеты, Бессмертный полк и подвиг народа от скелета отмениться не может 30.11.2022 18:00:01, Матрёшка нерумяная
Шиповник (экс-Василиса)
Перечеркнули только тому, кто сам этого хотел. 30.11.2022 17:11:05, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
Мне нравился из-за салюта вечером, весной пахло, всё весёлые. Отмечать как-то сильно не отмечали в маминой семье, в папиной вообще молчок на тему, когда я уже росла. Но сам папа говорит, что ездили в детстве с мамой его поздравлять на старую квартиру соседей в этот день. 30.11.2022 15:46:28, Лиметт
Джавелина Байрактаренко
Мы в школе ветеранов всегда поздравляли в эти дни между майскими и 9 мая. Я в маленьком городке жила, салюты помню только на день города. Да и то ночью, а меня не пускали никуда ночью.
30.11.2022 15:57:00, Джавелина Байрактаренко
Думаю, тут года детсва разные )

Я в Йолино детство уже коляску катала и повсюду и так стреляли , без ТВ.

В моё детство на обелиск все шли нарядные с цветами . Поколение ,кто видел войну , были еще в хорошем состоянии и много их было в городе.
30.11.2022 15:39:24, птичка певч.
Джавелина Байрактаренко
Вряд ли у вас стреляли, где вы коляску катали.
30.11.2022 15:55:41, Джавелина Байрактаренко
Я до 5 лет старшего ( с перерывом на 1,5 года) жила в Твери.
И на местном кладбище целая секция захороненных братков с годами захоронения ,совпадающими с теми годами.
И однажды стреляли очень близко .
Но тема не про это).
30.11.2022 16:18:14, птичка певч.
Джавелина Байрактаренко
А, вы про этих братков... тогда понятно. У нас не стреляли на улицах и к браткам моя семья никакого отношения не имела, отец занимался бизнесом, но как-то тихо и без подобных трагедий. Но местные бандитские разборки ни в какое сравнение не идут с войной, в которой задействованы все от мала до велика.
30.11.2022 16:21:44, Джавелина Байрактаренко
Надо , вот прямо как не в советское время жила. А ведь школу закончила в 83. Но 9 мая не помню, только 1-е это реально был праздник. С гармошками и песнями. Весь город бурлил. Про идеологию ни тогда, ни сейчас не задумывалась. Не знаю даже зачем об этом думать другой же жизни не дано
30.11.2022 15:31:53, рица
Лягушка
Имхо, в "мое" позднесоветское время уже нет. Сильно раньше и территориально ограниченно (Москва, крупные города), возможно, были попытки. 30.11.2022 15:20:21, Лягушка
XXL
мне думается/, что в нормальных семьях воспитывала детей семья, но генеральную линию озвучивало государство. Была идеология, были расставлены "метки" - что такое хорошо и что такое плохо. Была цензура. Ограничения: пионерия, комсомол, партия. И я не считаю это плохо. Просто все можно довести до абсурда, если хорошо постараться. Но ограничения предотвращают хаос, упорядочивают жизнь, дают некую гарантию стабильности и защищенности. Я против вседозволенности и всеобщей толерантности 30.11.2022 14:46:30, XXL
Света 2
А еще пионерия, комсомол, партия здорово дисциплинировали детей, молодежь, подростков и самих взрослых! 30.11.2022 18:50:16, Света 2
Отличные примеры ограничений упорядочивающих жизнь и предотвращающих хаос это армия или тюрьма. Просто синонимы порядка в традиционном понимании, и абсурдными их никак нельзя назвать. Но никак не хочется в эту защищённость, ни себе, ни детям.
Допишу, куда хочется) Хочется выбирать свободно свой путь, исходя из внутренних убеждений, и не вступать в грязь, потому что тебе это противно, а не потому что вокруг грязи или (ещё хуже) тебя колючая проволока.
30.11.2022 15:35:15, в розовых очках
Матрёшка нерумяная
Во как сознание интересно работает! 30.11.2022 18:00:45, Матрёшка нерумяная
Света 2
да..... мысль неординарная... 30.11.2022 18:52:41, Света 2
Шиповник (экс-Василиса)
И все вокруг так же живут - с такими же мирными убеждениями))). Я бы только за, только в жизни оно немного по-другому бывает. 30.11.2022 16:51:02, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
странные примеры вам на ум приходят. Специфические.
30.11.2022 15:58:30, УникаЛьнаЯ
Ну, можно взять примеры из бытовых мелочей. Привязанная ручка на почте или алюминиевая кружка на цепочке у бака с водой (я такую помню в общественной бане, у меня мама любитель парной). Какие эмоции вызывали такие ограничения? Как они характеризовали людей рядом с вами? Я помню, как задумывалась об этом лет в 8-9.
И точно у меня не было мысле, спасибо, что ограничили, а то не ровен час, поддамся искушению)) Были мысли, как оскорбительно, что так могут думать обо мне. А потом интерес к окружающим, значит люди вокруг меня могут быть воры?)
30.11.2022 16:38:21, в розовых очках
госссспадя....ручку на почте привязывают, чтобы она не падала и была в доступе. Кроме того, человек может в запарке ручку унести с собой и чтобы не тратиь время на поиск новой ручки ее и привязывают. Дело тут вообще не в том, что работники почты исключительно из-за страха, что эту ручку могут украсть ее привязывают. 01.12.2022 08:38:52, Siberiangirl
Света 2
а полкИ вообще приколочены, вот засада 30.11.2022 18:56:35, Света 2
Света 2
где здесь ограничения? ручка принадлежит почтовому отделению, кружка бане. вы, как то формулируете странно 30.11.2022 18:55:40, Света 2
жираф Анатолий
Никаких эмоций. Рассеянный человек возьмёт и не заметит, а другим без кружки неудобно. Сколько раз мне приходилось возвращаться с половины пути, обнаружив в руках чужую ручку. Если бы все ходили со своими ручками и кружками, этого всего не понадобилось бы, но пипл любит цапнуть. 30.11.2022 18:44:32, жираф Анатолий
Никаких эмоций не вызывало и не вызывает. Да, могут забрать, часто на автомате. При этом ровно так же забыть паспорт на почте, отдали и забыли.
Но и чтобы не потерялась, сотрудник почты не набегается за стойку искать и поднимать упавшие ручки.
Лично у меня и варежки на резинке были, как у очень многих. Именно чтобы не потерялись )) Более того - в "летней" сумке у меня есть встроенный карабин для ключей на шнурке. Для вас ограничение, а я вот печалюсь что не во всех сумках такое, особенно когда вечером в мороз ключи ищу чтобы в подъезд войти ))
Любой момент можно перевернуть как угодно и видеть только плохое
30.11.2022 17:28:31, Иришка-Мартышка
УникаЛьнаЯ
Кстати, вот на днях видела в продаже куртки с варежками на резинке :))) Кажется. взрослые :)
30.11.2022 17:32:53, УникаЛьнаЯ
Сын ходит в куртках одной марки последние лет 10. Так вот в линейке товаров есть и варежки, у них "встроенные" шнурки с карабинами, на рукавах тоже карабины пришиты, можно крепить варежки. Размеры разные, фирма европейская ))) Как по мне так очень удобно, снимать тоже чтобы просушить или когда не нужны.
30.11.2022 18:53:17, Иришка-Мартышка
УникаЛьнаЯ
Так ручки и сейчас в общественных местах "привязанные". Просто раньше на подставках ручек еще не придумали, видимо :) С другой стороны. когда на почте были еще перьевые - они просто так стояли. Но "привязанные" удобнее - хоть не падают и не укатываются никуда.
В банях не бывала, а стаканы стеклянные в автоматах с газировкой свободно стояли. А так-то вы бы еще ведро, "привязанное" к колодцу, вспомнили :)))

В общем, странные у вас ассоциации. Вроде ж понятно, почему кружка у бака на цепочке? Потому что это именно для набирания воды чистая кружка, ее не следует относить от бака, нужно перелить прямо возле бака из нее воду в свою шайку/тазик/что-у-вас-там было. А то кто-нибудь не сообразит, отнесет кружку в сторону, а следующему черпать нечем будет - только ждать, пока тот вернет на место :)

В описанных вами случаях "искушение" и "ограничение" в голову никогда не приходили. Вы вот подсказали, что можно и так понять это )
30.11.2022 17:01:47, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
Мне тоже это в голову не приходило. Именно чтобы случайно не отнесли. 30.11.2022 17:28:20, Шиповник (экс-Василиса)
Перьевую ручку в карман не положишь, наверное) Чернила все-таки.
А кружка ещё и утонуть в баке может, привязанную достать легче)
30.11.2022 17:16:39, Планетка
УникаЛьнаЯ
Вот с кружкой я не краевед, да. А ведь правда - утонет )

Перьевых было много и они стояли сухие в стакане (подставке?) - пока не обмакнешь в чернила. Я помню. потому что если на почте была очередь, мне разрешалось взять бланк и на нем что-нибудь рисовать этой перьевой ручкой - дома уже шариковые были, так что макать в чернила - приключение! А если очереди не было, успевала только рассмотреть эти ручки и все )))
30.11.2022 17:22:28, УникаЛьнаЯ
на почте перьевые ручки стояли в чернильницах прямо. кажется чуть ли ни до 2000-х они стояли даже на почтовом отделении на Арбате. в 90-х во всяком случае точно были.
30.11.2022 18:48:16, ALora
УникаЛьнаЯ
чешу затылок - может, просто на столе еще были? Я точно помню, что брала сухую, она не пачкалась )
30.11.2022 18:55:26, УникаЛьнаЯ
Лиметт
Они рядом лежали. Пока лежали, чернила на них высыхали, поэтому были сухими. 01.12.2022 09:51:06, Лиметт
так вот на столиках стояли чернильницы, а в них ручки. но могли еще ручки лежать на такой приступочке около чернильницы. не просто на столе.
30.11.2022 20:03:07, ALora
Кстати, припоминаю, тоже именно на почте)
30.11.2022 17:27:13, Планетка
Шиповник (экс-Василиса)
Люди могут такую ручку легко автоматически засунуть в сумку. Уж совершенно не с мыслью поживиться.
Я один раз забыла надеть очки, но нужно было в банк. Зашла, оплатила все, у меня была большая синяя сумка с собой. Вот она, рядом стоит, полезла в нее, чтобы квитанции положить. Вижу - внутри сумка не моя. И глаза женщины рядом))). Большие такие глаза))). А моя сумка у меня на плече висела, только и всего.
30.11.2022 16:54:51, Шиповник (экс-Василиса)
А сколько раз я в Ашане в чужую тележку продукты закидывала... Вроде мужик с тележкой со спины - мой муж. У одного в итоге вытаращенные глаза, у второго - снисходительный взгляд, из серии - ну чего с них, баб, взять-то... 30.11.2022 17:21:11, бим-бом
Про сумку весело)
Я было унесла ключ с номерком из супермаркета
А ещё чужую тележку с продуктами в магазине наверное почти все нечаянно пытались схватить
30.11.2022 17:18:48, Планетка
я сто раз уносила ключи от камер хранения в супермаркетах. приносила иногда через день-два, когда спохватывалась, что продуктов-то дома нет, а покупала же:)
30.11.2022 18:49:08, ALora
УникаЛьнаЯ
Тележка да, вечная проблема :))) Они какие-то одинаковые :)
30.11.2022 17:23:19, УникаЛьнаЯ
Еще и с подобным набором продуктов ))
30.11.2022 18:54:40, Иришка-Мартышка
XXL
ну это вы так воспринимаете, как тюрьма и проволока. В моем окружении мои ровесники имеют другое мнение. В общем, ничего удивительного, это норма 30.11.2022 15:44:52, XXL
Лягушка
Имхо, для нынешних 45-55 летних (да и более старших) "пионерия, комсомол, партия" не были метками. Было очевидно лицемерие многих из тех, кто по идее должен был эту идеологию нести в массы. 30.11.2022 15:18:02, Лягушка
конечно, не были. это просто как школа-институт. от галстука на шее никаких особо пионерских взглядов не развивалось, так же как и от комсомольского значка
30.11.2022 16:58:37, ALora
Мне было. Ниже написала об этом. Вероятно, потому что была возможность одновременно видеть очень разные стороны жизни, уж так получилось. 30.11.2022 15:59:54, Эль Нинья
Шиповник (экс-Василиса)
Для меня совершенно не было ничего из этого очевидным. Все мужчины в моей семье, которых я уважала, были коммунистами. Они, конечно, ангелами не были, но лицемерие - совершенно не их черта. А вот те, кто похитрее в нашей семье, в партию не вступали. И женщины у нас были беспартийными. 30.11.2022 15:37:59, Шиповник (экс-Василиса)
Лягушка
А я вот даже не знаю (не помню), были ли мои деды коммунистами. В целом ни одного прям непорядочного в своей семье я не знаю.
Когда я писала про лицемерие, я не имела в виду обычных членов КПСС, а тех, для которых членство в партии было работой.
Про государственное взращивание детей я знаю только от двоюродной тети (1938 г.р.), там вроде ее мама должна была отдать ребенка в круглосуточные ясли, чтоб продолжать учиться. И "выдавали" детей чуть ли не по времени и по зачетке ) Это все со слов, так что могут быть неточности )
Мою маму (1954 г.р) бабушка отдала своей маме в деревню на взращивание в раннем возрасте, причем для этого тайно крестила, потому что прабабушка (1901 г.р.) иначе не брала ))
30.11.2022 17:09:32, Лягушка
Шиповник (экс-Василиса)
В моем кругу не было тех, для кого членство в партии было работой. Дело, видимо, в этом. Я росла среди инженеров, которые хорошо работали и уважали свою страну. 30.11.2022 17:12:39, Шиповник (экс-Василиса)
Матрёшка нерумяная
И мы так видели мир 30.11.2022 18:03:31, Матрёшка нерумяная
Лягушка
У нас в семье тоже все было ок с трудовой ответственностью (по крайней мере, для меня до сих пор новость про "поменьше поработать побольше получить" как цель жизни) и уважением к стране (для старшего поколения 9 мая был главный праздник в году). Но презрение к тем, кто говорил что-то про руководящую роль партии, а греб к себе в карман, тоже присутствовало. 30.11.2022 17:44:39, Лягушка
Шиповник (экс-Василиса)
Вспомнила, был у нас такой один знакомый работник райкома. Но понятно ж было, что не все такие. 30.11.2022 17:49:11, Шиповник (экс-Василиса)
Матрёшка нерумяная
Согласна, так же было 30.11.2022 18:02:48, Матрёшка нерумяная
Мне 56, никакого лицемерия не видела. Всех принимали, значит так положено.
30.11.2022 15:36:21, рица
XXL
Согласна, не было лицемерия. А что было плохого в пионерии? По мне - ничего плохого 30.11.2022 15:46:42, XXL
Да ничего, одноклассники ничем не отличались до и после вступления в пионеры.
30.11.2022 16:25:13, рица
Лягушка
Вои именно, ничем не отличались. Были "добрые", "злые", порядочные и не очень, и никак пионерия на это не влияла. Вожатые тоже могли быть порядочными (уважаемыми) и не очень. Было ощущение, что есть человек с какими-то внутренними установками (как и сейчас), и они не от того, насколько он пионер. 30.11.2022 16:58:22, Лягушка
да, и от того комсомолец или партиец, тоже эти установки не зависели.
30.11.2022 17:28:58, ALora
Лиметт
А должны были бы, ибо задумывалось, как высокое звание. 01.12.2022 09:54:06, Лиметт
Павлик Морозов - это было хорошо, с вашей детской точки зрения? Мне было дико. И он сам, и вся семья его.

И когда читала Завтра была война, мать Искры вызывала ужас практически.
30.11.2022 16:02:13, Эль Нинья
Матрёшка нерумяная
А я про Павлика и не думала как-то, мы всё больше про военных пионеров-героев, про Зою Космодемьянскую 30.11.2022 18:04:46, Матрёшка нерумяная
Шиповник (экс-Василиса)
Читала в юности Завтра была война. Почему-то сразу обратила внимание, что у Искры была только мать. Считать я умела и примерно могла прикинуть, на какое время пришлась молодость этой матери. Мне казалось, что она что-то очень тяжелое пережила.
Мне что-то сейчас вспомнилась "Гадюка" Толстого.
30.11.2022 17:32:07, Шиповник (экс-Василиса)
тут не пионерия главное, а собственные убеждения. при этом, не сам Павлик доносил на отца, "Убеждение в том, что арест отца Павлика произошел именно из-за доноса мальчика, позже опроверг сам следователь, участвовавший в деле Трофима. На самом деле причиной ареста стало задержание двух крестьян с найденными у них бланками с печатями Герасимовского сельсовета. По признанию одного из задержанных, бланки были куплены у Трофима Морозова. На прошедшем позже заседании, осудившем Трофима на 10 лет ссылки, показание дала мать Павлика, сам Павлик выступал свидетелем и лишь подтвердил её слова, а в процессе высказываний был остановлен судьёй за незначительностью показаний."

[ссылка-1]

Но заклеймить пионерии же так приятно примером Павлика Морозова, да?

трагическая эта история произошла не так далеко от Тюмени, у нас там она воспринималась прежде всего как страшное уголовное преступление - убийство детей.
30.11.2022 17:05:31, ALora
Шиповник (экс-Василиса)
Согласна с тобой. Именно убийство детей, причем, похоже, из-за внутрисемейного конфликта прежде всего. 30.11.2022 17:13:50, Шиповник (экс-Василиса)
Я ещё раз спрошу, риторически :) пока никто не ответил почему-то.

Зачем эта история широко освещалась в начальной школе? С какой целью?
30.11.2022 17:17:59, Эль Нинья
Лиметт
Общественное выше личного. 01.12.2022 09:56:54, Лиметт
Лягушка
Имхо, внушаемая мораль там, что правда важней семейственности, а в начальной школе, потому что дети более восприимчивы и менее критичны.
Натурализм истории в подробностях лично я не знала/не запомнила, воспринимала как «мальчик отстоял правду, пусть ценой жизни».
30.11.2022 19:04:52, Лягушка
нам так и внушали в школе, именно так я и понимала, меня это и мучило. Почему-то долго размышляла, смогла бы я на месте Павлика так поступить, если бы мой папа сделал что-то плохое.
Это был 3 или 4 класс. Ещё и стихотворение про него читали, очень было жалко маленького брата, и вообще все жуткое такое там, бабка и дед, да все. Совершенно не нужно мне лично это было знать, очень тяжело восприняла.

«Смерть пионерки» ещё помню. Вот это запомнилось в другом ключе, идеология против идеологии, ничего страшного. А Павлик очень
30.11.2022 21:34:31, Эль Нинья
Матрёшка нерумяная
Вообще не помню такого, не осталось такой постановки вопроса в памяти 30.11.2022 18:11:36, Матрёшка нерумяная
дети в большинстве своём воспринимали эту историю не столь трепетно и эмоционально. собственно и сейчас большинство детей совершенно спокойно воспринимает всякую резню, кишки фонтаном и прочие прелести всяких триллеров на экране, а кому-то всё это тяжело и потом кошмары по ночам. я честно говоря как-то мимо себя историю Павлика пропустила, было жаль детей, было понимание несправедливости и непонимание зачем вообще ребёнка во всё это втянули, но у нас учитель на Павлике как-то не акцентировала внимание, других героев было предостаточно. собственно и сейчас большинство детей совершенно спокойно воспринимает всякую резню, кишки фонтаном и прочие прелести всяких триллеров на экране, а кому-то всё это тяжело и потом кошмары по ночам. Меня лично гораздо больше впечатлила поездка с родителями в Хатынь, кадры из лагерей смерти с кучами убитых детей и взрослых, доведённых до состояния скелетов, рассказы о жутком голоде в том числе у Шолохова.
30.11.2022 18:09:13, douceur
Меня истории конкретных людей всегда намного больше впечатляли. Поэтому и Хатынь не так потрясла, и фотографии.
А вот Павлик с Федей надолго запомнились. И у Шолохова про голод тоже, не помню, как именно назывался рассказ - мальчик Лешка там, умирающий от голода. Соседка его убить хотела за то, что съел что-то в ее доме, мать и сестра умерли. Этот умирающий мальчик с раной на голове у меня потом прямо перед глазами стоял. Не уверена, что стоит детям это давать читать.

Кино с кишками на экране - это же другое совершенно, дети прекрасно понимают, как снимают такие фильмы, всерьёз не воспринимают.
30.11.2022 21:42:37, Эль Нинья
Шиповник (экс-Василиса)
Жизнь есть жизнь. Я это так воспринимала. Никто нас не призывал доносить на родителей. Как пример озверевших взрослых, пожалуй, истолковывалось мной. Наверное, были на то причиной. 30.11.2022 17:34:01, Шиповник (экс-Василиса)
Какая уж тут приятность. У меня вызывает недоумение необходимость широко транслировать эту странную историю детям возраста начальной школы. Все советские дети знали о пионере/герое Павлике.

Ещё раз спрошу - для чего это нужно было делать? Рассказывать детям о страшных внутрисемейных разборках?
30.11.2022 17:08:46, Эль Нинья
УникаЛьнаЯ
Знали, как и о еще целом ряде пионеров-героев. Специально на истории Павлика не акцентировалось. Но вообще, имхо, посыл истории как раз тот, что вам нравится в системе образования, ниже обсуждали: дети не должны слепо следовать за родителями. И родители бывают разной степени ответственности и адекватности. Строго говоря, там и разборки не внутрисемейные, там отец - преступник, как ни посмотри, начиная с воровства и далее по списку (это я сейчас наскоро просмотрела повесть). Причем преступник, и свою семью не любящий, и это подчеркивалось.
И, кстати, в возрасте начальной школы, когда читали это, Павлик воспринимался почти взрослым (ему почти 14!) и называют его в повести Павел, описывая как юношу практически.
30.11.2022 18:23:55, УникаЛьнаЯ
Нет, посыл совсем не такой. Совершенно.

Мне нравится посыл, что ты можешь быть любым, вне зависимости от того, каким хотят видеть тебя твои родители. Идея личной свободы и личных границ.
Идея того, что, если у тебя с родителями возникнут идеологические разногласия, на них нужно донести, чтобы их посадили, мне не близка совершенно. Это, кстати, как-то мало соответствует традициям семейной
преемственности, о которых мы спорим с Шиповником ниже :)

А если там не было никакого доноса на отца, то почему мальчик герой? зачем вообще эту уголовную историю рассказать детям?

О том, как может озвереть человек, достаточно историй, каждый день происходят, к сожалению, . Про маньяков можно на уроках, прямо в подробностях. Нужно это детям? Моим точно нет. Это тоже жизнь, и здесь хоть практический смысл - предупредить об опасности.
30.11.2022 20:13:14, Эль Нинья
УникаЛьнаЯ
Вы давно не перечитывали повесть, а я только что :) Перечитайте. Там не столько идеологические разногласия, там в принципе отец был звероватый, детей бил, они были совершенно чужие люди по сути, он ни к кому хорошо не относился. И да, там не просто "идеологические разногласия", там отец именно воровал, например. Просто вы как-то примеряете историю на _свою_ семью, но подвох в том, что и у вас, и у меня, и у большинства все же детей семьи нормальные. Такого, чтоб отец мать избивал, или воровал, или детей бил, да так, что дед предлагал "Пускай ребята ко мне нынче ночевать приходят... А то прибьет их Трофим спьяну..." (с) - такого мы и представить не можем (к счастью). Это не привычные отношения "папа-ребенок", совсем нет.

Вы видите не такой посыл, а я вижу именно этот. Даже если твой отец и дед - преступники, ты вполне можешь вырасти честным человеком. И да, за свою честность можно пострадать. Мальчик герой хотя бы потому, что не пошел слепо по стопам отца и деда. Не пил, не воровал, не бил слабых, с уважением относился к учительнице, к девочкам, с заботой - к младшему брату и матери.
30.11.2022 22:14:19, УникаЛьнаЯ
Я перечитывала во взрослом возрасте, хотя и давно. Отец там очень так себе, как и все родственники с той стороны, да.

Но тогда, в детстве, я этого не знала. Вообще никаких подробностей не рассказали, только что отец был кулак, спрятал зерно, а Павлик сообщил, куда надо, и за это дед отомстил. Вот эта история прямо потрясла воображение. Я тогда уже знала, что кулак - это плохо. Но чтобы отца посадили за это благодаря сыну - мне казалось не меньшим злом. Про отношение Трофима к детям, жене, я ничего не знала. В общем, сильно впечатлила история, не лучшим образом.

Детство Горького - куда более удачный пример идеологической
обработки. Там как-то все понятнее укладывалось в детскую картину мира. Хотя и дед тоже жутковатый, да и мама местами. Но тут как раз правильный посыл про другой путь. Да полно было литературы такого
рода. Но именно про Павлика нужно было всем знать.
01.12.2022 01:23:08, Эль Нинья
УникаЛьнаЯ
То есть в детстве вы не читали это?! Внеклассное чтение же? Про пионеров-героев читали, и не только про Павлика, конечно.
Забавно, получилось классическое "Пастернака не читал, но осуждаю" :)
01.12.2022 12:13:38, УникаЛьнаЯ
Нет. Нам в школе на уроке рассказали, я была тогда склонна верить учителям, а не бежать в библиотеку перепроверять достоверность информации :) тем более, что эту жуткую историю вообще не захотелось перечитывать. Не могу себе представить ребёнка, которому в 8-9 захочется читать про убийство детей собственным дедушкой.

Остальные пионеры-герои как-то отдельно шли. Это же Великая Отечественная уже, там все понятно, свои-враги, и в чем подвиг тоже понятно. Эти книги помню хорошо, особенно про Гулю Королёву и Володю Дубинина. И повесть о Зое и Шуре ещё.
01.12.2022 12:43:00, Эль Нинья
regenbogen
+1000
01.12.2022 00:39:55, regenbogen
+1
30.11.2022 23:25:56, ALora
Матрёшка нерумяная
Во-первых, повторю, нам не транслировали с таким упорством, о котором вы вспоминаете.
Во-вторых, от истории страны со страшными внутрисемейными разборками всё равно никуда не скрыться. Наша это история. И гражданская война наша была.
30.11.2022 18:13:41, Матрёшка нерумяная
ну транслировали и транслировали в рамках идеологии. никто же не воспринимал эту трансляцию как руководство к действию. все ужасались убийству детей.
30.11.2022 17:25:45, ALora
Шиповник (экс-Василиса)
Вы читали историю Павлика? Никогда не смогу осудить его поступок. В отличие от поступка его родни, зарезавшей не только Павлика, но и его маленького брата как свидетеля. Нормальный человек не тронул бы малыша как минимум. 30.11.2022 16:56:48, Шиповник (экс-Василиса)
Семейка ненормальная, это во взрослом возрасте понятно. А поступок Павлика? Это отец вообще-то. Как же семейные ценности и это вот все?

Это во взрослом возрасте я уже читала, что отец оставил семью, и мальчик-подросток имел некоторые
основания недолюбливать родителя. В детстве я этого не знала - в школе, естественно, не рассказывали.
30.11.2022 17:04:35, Эль Нинья
И вы реально нем задумывались? Я нет. Мне нравились другие книги, вот о них и думала.
30.11.2022 16:24:03, рица
Лягушка
И я так же. 30.11.2022 17:10:25, Лягушка
Да. Я была впечатлительная девочка, чувствительная.

А лет в семь, помню, плакала, что маму и папу люблю больше, чем Ленина. А должна бы хотя бы
одинаково :)
30.11.2022 16:28:35, Эль Нинья
Ой. Не, даже (уже!) в 7 лет мы были уже более... здравомыслящими, что ли (без обид). Как-то очень разделяли эти "любови". 30.11.2022 19:46:06, Flora )
УникаЛьнаЯ
эээ... Это совершенно разного порядка личности же. Ленин слишком великая величина, ему скорее уважение, почитание и верность его идеям, разве что, положены. А мама с папой - это как раз те люди, которых любишь, родные, семья, общность... Ты принадлежишь маме с папой. они принадлежат тебе, вместе вы - единое. Семья. Дедушка Ленин - вообще из другой истории же :)
А кто вам уже в семь внушил о значимости Ленина как объекта вашей _любви_? )) Школа бы еще не успела...
30.11.2022 17:12:44, УникаЛьнаЯ
Я читала с 4 лет, все рассказы про Ленина Воскресенской были прочитаны до школы, наверняка
и ещё что-то. А в школу пошла в шесть, так что к семи Ленин не был такой уж недосягаемой величиной :) помню, что размышляла об этом.
30.11.2022 17:16:01, Эль Нинья
Так все читали. Вы, видимо, такая восторженная личность (были?) 30.11.2022 19:49:06, Flora )
Я была, да. Восторженная и чувствительная к таким вещам. У меня ещё бабушка была убежденная коммунистка, учительница в школе. Ну и нельзя давать ребёнку в 5-6 лет бесконтрольно читать что попало :)

К счастью, с возрастом этот значительно поубавилось, а уж восприимчивость ко всякого рода идеологиям особенно :)
30.11.2022 20:04:57, Эль Нинья
Я читала бесконтрольно что попало в детсадовском возрасте. Некоторые книги родители отбирали и прятали. Два стула ставила, чтобы до полок добраться. Но никакой особой любви к Ленину не возникло, несмотря на большое количество книг о нем. Было такое ощущение, что он вроде Джеймса Бонда или Штирлица, хитрый и умный авантюрист. Наверное, у вас влияние бабушки сыграло свою роль 30.11.2022 20:55:28, просто читатель
Умный и хитрый авантюрист, удивительная прозорливость для дошкольника :)

Мне он чуть ли не святым казался. Именно из рассказов и стихотворений, самый человечный человек. Ну и портреты везде, и памятники, прямо казалось, что он чуть ли не часть семьи уже.
30.11.2022 21:48:06, Эль Нинья
Уже во взрослом возрасте видела мнение, что значительная часть приключенческой литературы, которая была у советских малышей - это рассказы о подпольной деятельности революционеров. Вот я эти книги именно как приключенческую литературу и воспринимала. Лет в пять чернильницы из хлеба с молоком ела, и молочные пятна на настольной лампе грела. Прикольно же :) 30.11.2022 21:57:33, просто читатель
Шиповник (экс-Василиса)
Я тоже молоком писала. Согласна про приключенческую литературу. Именно так и читалось. 01.12.2022 10:10:29, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
+1) 01.12.2022 10:03:36, Лиметт
это у вас какое-то странное восприятие было. в моем окружении никто не считал Ленина богом, которого надо любить, тем более больше чем родителей.
30.11.2022 17:26:50, ALora
Лиметт
Так, девушки, у меня назревает вопрос, на кого, какой тип была рассчитана система? На такой, как вы, когда серьезно не воспринимали или на такой, как мы, когда воспринимали Ленина членом семьи в 6 лет?) 01.12.2022 10:05:08, Лиметт
она была рассчитана на общее поддержание идеологических символов в обществе, независимо от такого какие типы восприятия были у его членов.
01.12.2022 13:08:39, ALora
Шиповник (экс-Василиса)
И в моем. 30.11.2022 17:34:26, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
Если вы много читали, тем более удивительно. Мироустройство-то уже, значит, понятно было: семья, ближний круг, дальний круг, круг общения. великие люди - отдельно...
30.11.2022 17:25:00, УникаЛьнаЯ
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
30.11.2022 16:48:35, Siberiangirl
Если ребёнок в 8-9 лет не верит в то, что ему говорят значимые взрослые в школе, значит, либо он мудр и зрел не по годам и уже понял все про эту идеологию, либо жизнь его была настолько тяжела и беспросветна настолько, что он никому не верит.

Верить в государственную идеологию в 8 лет простительно :)
30.11.2022 16:55:13, Эль Нинья
Лиметт
И более того, всё хорошо понимать и отделять в 8 лет... Ну странно как-то!) Либо идеология не работала, либо работала не так как задумывалось)) 01.12.2022 13:19:27, Лиметт
вот никого вокруг меня не было таких, не считая той партийной одноклассницы, которая ужаснулась рассказанному мной в 8 лет анекдоту про Брежнева. но мы ее честно посчитали дурочкой. хотя она была отличницей.
30.11.2022 17:28:03, ALora
Думаю, это её родители перестраховались. К партийному шишке могли прийти в гости другие такие же партийные. Если бы ребенок нечаянно сказал что-то не то при гостях, у его папы могли бы быть проблемы 30.11.2022 20:58:43, просто читатель
не знаю, как среди партийных секретарей, а вот у моего младшего брата был друган-одноклассник, папа которого был полковником местного КГБ. там и анекдоты были, и самое главное - миллион записей западного рока. и на пластинках, и на катушках.
30.11.2022 22:35:16, ALora
Какая замечательная иллюстрация к нашей дискуссии ниже о том, как все были равны и жили без двойных стандартов :)

Полковник-то, поди, на собраниях местного КГБ регулярно вещал о том, как запад загнивает семимильными шагами.
01.12.2022 00:01:17, Эль Нинья
Шиповник (экс-Василиса)
Двойные стандарты есть всегда. И сейчас тоже. И по всему миру они сейчас.
"Были, есть и будут есть", - как говорится.
01.12.2022 10:11:32, Шиповник (экс-Василиса)
Я с этим полностью согласна. Были, есть и будут. Вопрос только в том, сколько вариантов строить свою жизнь есть у гражданина в обществе, подобном СССР и других. Вопрос личных свобод.

В СССР, насколько мне известно, было три варианта - восторженно принимать строй с чувством того, что живешь в лучшей стране мира. Без восторгов, спокойно, не задумываясь особенно - партия сказала надо, мы
ответим есть. Хорошему радуемся, а про плохое - ну, другого-то все равно не знаем, сравнить не с чем особенно. И вариант для меньшинства - тихо недовольно бухтеть у себя на кухне, рассказывая анекдоты шепотом, чтобы ребёнок не услышал и в школу наутро не понёс.

Сейчас при всех существующих двойных стандартах вариантов изменить лично свою жизнь ( а местами даже общественную) для граждан существенно больше.
01.12.2022 12:53:27, Эль Нинья
зачем ему было о таком вещать? я не знаю, что тот полковник кгб делал и говорил. обычно они занимались внутренними делами. ничто не мешало слушать западную музыку.
01.12.2022 00:54:59, ALora
Лиметт
Как это зачем? Первая повестка на планерках и собраниях - подобные доклады) 01.12.2022 13:20:36, Лиметт
Не знаю. Вещали же зачем-то. У меня целая книжка о таком дома лежит, У них нет детства называется. Как мучились западные дети от последствий загнивающего капитализма и как процветали советские.

Не мешало у себя дома, если была возможность купить у спекулянтов пластинки, но слушать открыто точно не приветствовалось . Идейно чуждая советскому человеку музыка.
01.12.2022 01:10:57, Эль Нинья
Шиповник (экс-Василиса)
Когда я жила в СССР, то читала такие книги и думала, что все же преувеличили слегка авторы, добавили мрачных красок. А в 30+ лет, уже в 2000е, я поняла, что люди и в самом деле так жили.
Фильм "Позовите акушерку" (не советский) стал для меня очень сильным потрясением. Известие о "работных домах" и отправке детей в Австралию я, взрослая женщина с 3мя детьми, прошедшая через социализм, 90е и прочий капитализм, с трудом смогла переварить. Да что там - я плакала почти над каждой серией.
01.12.2022 10:14:35, Шиповник (экс-Василиса)
У меня другое мнение по этому вопросу. Больше не из фильмов и книг, а из реальной жизни. Мне всегда очень хотелось понять, где
ложь, где правда. В частности, где люди лучше жили, в ГДР или ФРГ, здесь можно ведь множество документальных свидетельств увидеть. Ну и с живыми людьми пообщаться тоже удалось много, как из стран бывшего капиталистического блока, так и развитого социализма, благо в
классе детей кого только нет по национальности, все помнят не только своё детство, но и рассказы бабушек-дедушек.
Очень занятно было потом это враньё перечитывать в советской пропаганде - в данном случае имею в виду конкретную книгу .
01.12.2022 12:28:31, Эль Нинья
Лиметт
Именно потому и не думалось уезжать в студенческие годы, казалось страшным. А потом уже, когда почувствовал, что можешь работать, можешь создавать и такой человек везде к месту, вот тогда и понимание пришло о всей лжи окончательно. 01.12.2022 13:23:03, Лиметт
Дада
30.11.2022 17:07:11, Siberiangirl
Угу. Но некоторым нравится значительно дольше, бывает. 30.11.2022 17:10:38, Эль Нинья
Про вас все понятно стало после того,как вы привели пример с Павликом Морозовым. Не хочется просто на таких время тратить, а то бы я написала. Но с возрастом поняла, что если взрослому человеку нужно объяснять, то не стОит объяснять.
30.11.2022 17:12:26, Siberiangirl
:) 30.11.2022 17:16:19, Эль Нинья
Лиметт
Да не то слово!)) Только Хардкор!
01.12.2022 10:09:05, Лиметт
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
01.12.2022 10:28:43, Siberiangirl
да там вообще многое не ясно, с этим Павликом. Даже факт его существования под вопросом.
30.11.2022 16:23:04, douceur
Да это неважно. Мне интересно, как мои ровесники это воспринимали в детстве. Тогда-то он однозначно положительный герой был, его именем называли что-то, книги про него, стихи.
А у меня эта история вызывала ужасный страх и тревогу. Лет в 8-9 думала часто о том, смогла бы я так - пойти папу заложить, если бы мой папа зерно спрятал. И этих убитых мальчиков в лесу представляла себе.

Это все точно нужно ребёнку ? Для чего???
30.11.2022 16:26:59, Эль Нинья
Шиповник (экс-Василиса)
Там дело вообще не в зерне. 30.11.2022 16:57:11, Шиповник (экс-Василиса)
Это вот ребёнок в 8 лет способен понять, что дело не в зерне? Я не была, видимо, настолько хорошо политически подкована. Меня просто история этой семьи очень пугала. Сначала предательство, потом убийство. Зачем это детям? 30.11.2022 17:00:58, Эль Нинья
там не было предательства. а было уголовное преступление. и вот на этом как раз и делался акцент в моем детстве. сплетни про предательство уже какие-то другие, более поздние люди наплели
30.11.2022 17:31:09, ALora
А героем Павлика почему назначили? Стихи о нем писали, книги?
Просто бытовых уголовных преступлений с убийствами детей было значительное количество, особенно в деревнях, какие из них ещё освещались?

Именно в том было геройство, что пошёл и донёс на отца. За это и пострадал.
30.11.2022 17:37:11, Эль Нинья
Шиповник (экс-Василиса)
Не знаю, где там и на чем акцент делали, но у меня осталось впечатление "как же может озвереть человек". Всё. 30.11.2022 17:50:41, Шиповник (экс-Василиса)
ну вот вы из той трансляции это вынесли. это ваше восприятие. я такое не вынесла. у меня было главное - детей убили. а уж за что - не суть.для меня это была прежде всего жуткая уголовная история
30.11.2022 17:50:41, ALora
Прочитайте с той же точки зрения любую сказку не обязательно русскую. Любую книгу для детского чтения, любой фильм. Там всегда есть зло, добро и борьба со злом 30.11.2022 17:14:49, Sp
Матрёшка нерумяная
Точно, правильный подход 30.11.2022 18:24:25, Матрёшка нерумяная
То есть родители - это зло только потому, что линию партию не поддерживали и зерном делиться не хотели? Ничего другого детям в СССР про эту семью не рассказывали. То, что они убийцы, Павлик не мог знать. 30.11.2022 17:22:12, Эль Нинья

Показан 191 комментарий из 946

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!