Навеяно темой Pilar про мужа, в первую очередь.
Мое детство прошло в СССР, 70-80 годы. У половины ( а то и больше) моих одноклассников родители были в разводе, или отцов просто не было. Как я сейчас понимаю - это были вот такие уродливые разводы, когда отец просто вычёркивался матерью из жизни ребёнка, без всякой возможности дальнейшего общения ( или же добровольно исчезал сам, даже следов в виде алиментов не оставляя). Нормальных ситуаций, при которых бывшие муж и жена поддерживали хотя бы видимость цивилизованных отношений и продолжали оставаться любящими родителями, одинаково участвующими в жизни ребёнка - я не помню ни одной среди многочисленных друзей/родственников. Очень много боли вокруг этого у взрослых уже людей. Это поколение, выросшее на хорошей советской литературе при активной воспитывающей роли школы - и при этом такое неумение и нежелание не калечить душу самого близкого человека, своего ребёнка, такой вот махровый эгоизм и невероятная незрелость. И при этом - высокие слова о чести, долге и пр. В книгах и на уроках.
А с другой стороны - поколение тех, кому сейчас 35-40. Чьё детство пришлось на лихие 90е, циничное поколение, читающее не Носова и Осееву, не заставшее пионеров и Зарницу, воспитанное практически без всякой идеологии, да и вообще не особо-то и воспитанное. По моим наблюдениям, они гораздо лучше относятся к своим детям. Во всем. У моих младших детей в классах так же половина родителей разведена, многие вообще живут в странных союзах - гражданские браки, да всякое бывает. Но все родители остаются в жизни своих детей - проводят с детьми много времени, ходят на всякие мероприятия, на родительских собраниях пап и мам примерно поровну, выходные делятся между разведёнными родителями поровну. И уж открытой вражды, чтобы лишать общения и поливать грязью бывшего супруга при ребёнке - такого, мне кажется, почти и не бывает уже.
Почему, как вы думаете?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки (Общение с детьми после развода)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про снежинок, человеческие отношения и прочее ( по следам двух тем)
19.06.2021 09:59:43, Эль Нинья215 комментариев
Наши родители не получали удовольствия от общения с нами, они нас ПОДНИМАЛИ в перерывах между копкой картошки и стояниями в очередях за дефицитом. Короче, мы были обузой, ношей, тяжелым долгом - даже накормить и одеть было большой проблемой. Исключения были, разумеется, но я говорю о массовой картине. Мы же сейчас в другой ситуации, мы узнали, что дети - источник удовольствий, мы вместе с ними играем в классные игрушки, которых не было у нас, ходим в интересные музеи, катаемся на лошадях, ездим в парки приключений, мы их наряжаем в отпадную детскую одежду (вместо леопардовых шапок из искусственного меха), мы вместе с ними открываем страны и континенты. Само восприятие детско-родительских отношений стало другим, оно стало легче, приятнее.
22.06.2021 19:36:27, ну и ну

Мы прагматичней, даже циничней, доверяем меньше. Поэтому справиться с эмоциями и сделать все по уму при разводе проще. 20.06.2021 02:06:38, Лягушка

19.06.2021 18:38:11, Pilar
Вот про фильм "Экипаж". В молодости я об этой жене так же думала. В более зрелом возрасте обратила внимания, какая она стала белая и пушистая с новым мужем. И уже исходя из собственного опыта поняла, что первого мужа она просто не любила. И страдала, живя с нелюбимым. И винила себя за то, что не любит. И винила его, за то, что она его не любит, а он её любит и она чувствует себя виноватой. Вот и бесилась.
20.06.2021 08:49:09, Julinika
20.06.2021 08:49:09, Julinika
то есть из всех трех школы ты выбрала человека с самым выдающимся бэкграундом? ))
19.06.2021 19:58:30, AleXXX
19.06.2021 19:58:30, AleXXX

Сейчас двое детей и жене=бездельница, купленная квартира и зарплата под 300 тыр.
Более экзотических примеров у меня навалом. включая детей бухающих родителей и детей из неполных семей в Инте. Сейчас-то в Кэмбридже они
19.06.2021 21:45:31, Степная кошка
Я чем хуже)) я с двумя мужьями отношения построила, и с БМ хорошие можно сказать, вот опять козу предлагает , и второй муж есть. Если с кем то не хочется строить отношения, значит они никому не нужны , эти отношения.
20.06.2021 09:14:40, рица
20.06.2021 09:14:40, рица
А сколько ор детей вырастил и как сложилась их жизнь? Как раз привязанность к родителям и привела к тому, что браки все позже и позже. Родители буквально везде, особенно у мальчиков.
19.06.2021 19:53:23, рица
19.06.2021 19:53:23, рица
экая ересь. Мальчик имеет право плакать у мамы только в том случае, если ему сломали в драке нос :) И то до определенного возраста
19.06.2021 19:31:10, AleXXX
19.06.2021 19:31:10, AleXXX

Не, это повод не для слез в объятиях, а для истерики с валянием на полу и бросанием банана в стену.
20.06.2021 08:52:20, Julinika
20.06.2021 08:52:20, Julinika

Сандалии пыхтишь и застегиваешь. Я себя в детстве в этом плане помню: каждая ситуация,с которой впервые сам справился, наполняла ощущением "я крута безмерно". Не хочется отказываться от такого ощущения.
Это альтернативный путь, тоже имеет право на существование. 19.06.2021 20:29:02, Шиповник (экс-Василиса)

Кстати, я всегда хотела быстрее повзрослеть, и средний хочет. А оравшие в детстве старшая и младший взрослеть не хотят, старшая только недавно перестала стенать на эту тему))). 20.06.2021 11:55:56, Шиповник (экс-Василиса)
Старшая из-за такого никогда не рыдала, а младшая да. И как раз младшая больше всего сидела на руках и была привязана ко мне. И вот у нее в плане отношений с людьми , одноклассниками все гораздо хуже чем у старшей, которая с ключом на шее.
20.06.2021 08:57:15, рица
20.06.2021 08:57:15, рица
если ревет от сломанного банана, то, конечно, взрослый рядом нужен. с этим я не поспорю. но это не главное, а просто вынужденное
19.06.2021 19:03:18, Шерлок

Если ребенок рыдает из-за этого в объятиях взрослого, это называется не "иметь мягкое нежное сердце", а проблемы с психикой...
Особенно "банан сломался (?!), печенюшка раскрошилась" понравилось...
19.06.2021 18:59:55, Musenka

так такие маленькие всегда со взрослыми в илеале. и реветь-то он, конечно, может, но это не потому что лучше побольше бы плакать
19.06.2021 19:26:07, Шерлок

от теории лучше больше плакать до варианта заткнись нюня - как до луны. лучше от этого не плакать. лучше быстро перестать плакать, а не упиваться слезами в объятиях взрослого, считающего, что много плакать полезно. у детей есть разные поводы для плача, у некоторых их мало совсем, у некоторых много. но хорошего и полезного когда их много - ничего нет
19.06.2021 19:43:51, Шерлок

Куличики -
Нет -
Не вечны.
Поплачь,
дорогой,
конечно.
Поплачь, дорогой,
Над ними -
А мама
Тебя
Обнимет.
Поплакал.
Суров.
Спокоен.
Подтягивает
Носочек.
Иди, одинокий воин.
Иди, покоряй
Песочек. 19.06.2021 20:06:39, Энджи
как-то у вас все в кучу, бананы, телевизоры, объятия, запреты. и, главеое, какая связь с ключом на шее, не понятно
19.06.2021 20:57:44, Шерлок

Вы уж определитесь, о ком вы пишете...
19.06.2021 19:22:13, Musenka

такие фразы можно услышать и от встречающей у дверей школы мамы. и с ключом на шее можно знать, что мама любит и поддержит, просто сейчас на работе
19.06.2021 20:05:24, Шерлок

почему вы думаете, что их немного было? я не думаю, что массово тревожились идя из школы домой именно из-за того, что сами идут
19.06.2021 20:59:10, Шерлок

если вы хотите сказать, что детям, чьим родителям плевать на их безопасность в небезопасных местах, бывает тревожно, то я согласна
19.06.2021 22:01:50, Шерлок

Это уж не говоря о том, что я не считаю нужным выдавливать из себя слезы, потому что просто не из самых плачущих.
А про время со сверстниками вообще отдельный разговор. Я обожала с ними общаться, хотя для этого пришлось научиться преодолевать застенчивость. У меня младший очень общительный, весь в мамочку. Да и старшие с подросткового возраста общество ровесников уважают очень. Мне кажется, это как раз правильно. 19.06.2021 18:07:45, Шиповник (экс-Василиса)
[пусто]
19.06.2021 17:51:17

тогда так и начинай - "я живу в очень странном и уродливом окружении" :)))
19.06.2021 19:33:47, AleXXX
19.06.2021 19:33:47, AleXXX
[пусто]
19.06.2021 18:52:52

это и правда необычная концентрация даже не незрелых, а каких-то альтернативных взрослых.
19.06.2021 19:37:11, Шерлок

я и не говорю, что такого не бывает. но точно ли это из-за самостоятельного гуляния в детстве? я сомневаюсь
19.06.2021 21:00:27, Шерлок

это все ужасно, но эти примеры не про сам с ключами из школы домой. это примеры про детей без детства. сразу бы написали - вопросов не возникло бы
19.06.2021 22:18:16, Шерлок

Со всеми ли так можно?
Сегодня меня в дачном поселке облаяли две собаки. Одна джек-расселиха явно требовала поглаживания, а двортерьерша охраняла территорию, к которой она причисляет и пространство за участком. Обе были без поводков. В обоих случаях реакция: "Дуся, девочка, ну что ты,потише". Хорошо, что я не особо боюсь собак и не хожу в гламурном виде, не падаю в обморок от пятна на бриджах. А ведь полно людей, которые боятся, многим не нравится, когда на них напрыгивают и встают лапами. Но как же нажать на чувствительную собачью психику, собачка же получит моральную травму, у нее осложнятся отношения с хозяином.... 19.06.2021 16:07:58, Шиповник (экс-Василиса)
вся беда - в бесповодочном отпускании, по кр. мере невоспитанных собак. мелкие тут тоже отличаются не в лучшую сторону. но мелкого если что можно физически отогнать. а вот средние и крупные без хозяев - могут оказаться оружием замедленного действия.
собаку на поводке всегда можно приструнить - подтянуть, зажать лающую морду и т.п. в этом смысле конечно мы к Грегори применяли и такие не позитивные меры воздействия при необходимости. у него еще и фобия к рокочущим звукам. самолет черти где летит, усе, паникует. я-то поначалу и не слышу звука,а псина вибрации ощущает, что ли
20.06.2021 16:08:26, ALora
собаку на поводке всегда можно приструнить - подтянуть, зажать лающую морду и т.п. в этом смысле конечно мы к Грегори применяли и такие не позитивные меры воздействия при необходимости. у него еще и фобия к рокочущим звукам. самолет черти где летит, усе, паникует. я-то поначалу и не слышу звука,а псина вибрации ощущает, что ли
20.06.2021 16:08:26, ALora
Я считаю, что положительное со всеми работает
Но у меня собаки на поводке и чужие границы уважаю
Но воспитываю не критикой, а поощрением 19.06.2021 20:25:05, Да полно
Но у меня собаки на поводке и чужие границы уважаю
Но воспитываю не критикой, а поощрением 19.06.2021 20:25:05, Да полно
положительное подкрепление со всеми собаками работает. но отпускание без поводка - для всех собак зло. считаю необходимым отпускальщиков собак и кошек месяц минимум держать на подручных работах в вет. стационаре. Не для внушения - им уже ничего не внушить, просто для вклада в тяжелую, местами очень вонючую до рвоты работу.
коллега моя доотпускалась. уже сельмой день нет их кота на даче, видимо и не будет. молодой кот, 3 года, не кастрированный ессно. уже шили-перешивали в ветклинике кучу раз, 5 раз - это то что до моих ушей дошло - после загулов с покусами и напарываниями с абсцессами.
19.06.2021 17:20:06, ALora
коллега моя доотпускалась. уже сельмой день нет их кота на даче, видимо и не будет. молодой кот, 3 года, не кастрированный ессно. уже шили-перешивали в ветклинике кучу раз, 5 раз - это то что до моих ушей дошло - после загулов с покусами и напарываниями с абсцессами.
19.06.2021 17:20:06, ALora

19.06.2021 18:11:18, Шиповник (экс-Василиса)
Не увидела прямой связи. Думаю, что в маленьких городах и в семьях с низким уровнем образования до сих пор так разводятся.
Среди подруг моего детства только у одной родители были в разводе. Причём ее отец ушёл из семьи, оставив жену с двумя детьми (младшему год), и вынес из квартиры все более-менее ценные вещи. Даже коллекцию грампластинок.
Вопрос, могли ли они потом нормально общаться, думаю, лишний.
19.06.2021 15:01:37, starka
Среди подруг моего детства только у одной родители были в разводе. Причём ее отец ушёл из семьи, оставив жену с двумя детьми (младшему год), и вынес из квартиры все более-менее ценные вещи. Даже коллекцию грампластинок.
Вопрос, могли ли они потом нормально общаться, думаю, лишний.
19.06.2021 15:01:37, starka

Вот да. Почему то этот момент все упустили. Сейчас большинство детей именно желанны. А не случайность. Как часто бывало раньше. Моя мама была случайным ребенком. При чем бабушка ее не хотела как это не ужасно звучит. Хотел дедушка и уговорил мою бабушку оставить ребенка. Сейчас же в основном у людей 30-40 лет именно желанные долгожданные дети. Возможно именно поэтому они настолько ценны и к ним такое отношение.
19.06.2021 15:47:51, вернаяжена1
а сейчас бы у дедушки не было желанного ребенка? но если у всех поголовно не рождалось по 10ку детей, значит, рожденные все же были желанными, пусть и не запланированными?
19.06.2021 15:51:18, Шерлок
По разному у всех было. Просто сейчас легче это все. Легче предохранятся это раз. И меньше детская смертность это два. Ну и меньше смертей родах это три.
19.06.2021 17:25:55, вернаяжена1
это про какое время речь? если детская смертность и смерть в родах, то дети еще более желанны
19.06.2021 17:33:55, Шерлок

19.06.2021 13:34:39, puhochka
согласна в целом.
Причины? Натерпевшись в детстве, мы способны почувствовать чужую детскую боль, знаем ее на себе.
А зацелованное в зад послевоенное поколение наших родителей, чья молодость еще и на оттепель пришлась - это сплошь мажоры. Ни с какой болью не знакомые, потому и думающее, что и нет ее.
Боюсь, наши дети (в широком смысле) будут жестоки к своим. Потому что маятник так качнется.
"Плохие времена делают сильных людей, сильные люди создают хорошие времена, хорошие времена делают слабых людей, слабые создают плохие времена... (в периоде)"
19.06.2021 12:30:26, Лось-Анджелес
Тоже удивилась. Ну может в Москве сыто жилось, а детство моей мамы - воды из колонки наноси (город, областной центр, но свой дом), огород полей, кур накорми, у младших братьев домашку проверь, а в выходные ещё и дача была где корячились от зари до зари
19.06.2021 12:52:33, Natalya d'*
У моей бабушки было пятеро детей, когда ей было их зацеловывать? Старшие следили за младшими, шуршали по хозяйству, родителей видели в лучшем случае поздно вечером, когда они возвращались с работы, тем бы поесть да спать лечь. Что мама, что ее сестры сами себя и в школу даже отдали (и поэтому три сестры учились в трех разных школах, кто куда дошел). И это еще повезло, дед вернулся с войны живым и здоровым, а если б бабушке нужно было пятерых одной поднимать?
19.06.2021 13:06:12, Musenka
Бабушка мужа четверых поднимала одна, муж умер, когда младшему ребенку 5 лет было. С учётом войны, они вообще не так долго и вместе с мужем прожили: она была одна во время войны с тремя малышами. Вырастила. В СССР это было тоже очень непросто, но во многом попроще
Детоцентристское было государство,только сегодня об этом думала. 19.06.2021 14:12:55, Шиповник (экс-Василиса)
Открытое проявление любви считалось мещанством. Роль матери была - воспитать достойного гражданина, а не любовью окружать...
Вечное "что люди скажут", "девочка должна быть..." (какой именно, зависело от места жительства и.... кажется, это называется "страта" - окружения, грубо говоря).
Приучить к дисциплине - это вообще святое. Какие уж тут "проявления любви"... 19.06.2021 16:35:10, Неведома Зверушка
Причины? Натерпевшись в детстве, мы способны почувствовать чужую детскую боль, знаем ее на себе.
А зацелованное в зад послевоенное поколение наших родителей, чья молодость еще и на оттепель пришлась - это сплошь мажоры. Ни с какой болью не знакомые, потому и думающее, что и нет ее.
Боюсь, наши дети (в широком смысле) будут жестоки к своим. Потому что маятник так качнется.
"Плохие времена делают сильных людей, сильные люди создают хорошие времена, хорошие времена делают слабых людей, слабые создают плохие времена... (в периоде)"
19.06.2021 12:30:26, Лось-Анджелес
Послевоенное зацелованное???? У меня дяди родные как раз именно послевоенные, сам дед всегда говорил что очень тяжелое время было. Потом полегче, но все равно родители вспоминают сколько проблем было. Но как всегда, кто где и в какой семье вырос ))
19.06.2021 15:30:03, Иришка-Мартышка
19.06.2021 15:30:03, Иришка-Мартышка
тоже удивилась. напротив, то было вовсе не зацелованное поколение, нередко начинавшее серьезно трудиться еще в детстве. но может от регионов зависело.
20.06.2021 16:11:20, ALora
20.06.2021 16:11:20, ALora
Да все наоборот, наши родители были привычны тащить все на себе, поэтому и не искали отцов и требовали алиментов и помощи и отсюда негатив . Моя мама только в 60 спросила себя - А почему ге стала искать? Да потому что пользы не видела.
19.06.2021 15:26:18, рица
19.06.2021 15:26:18, рица

я тоже подумала, что может местом проживания разница объяснялась. в Сибири никакой зацелованности и в 60-70-е не наблюдалось, а уж в послевоенные и военные годы тем более
20.06.2021 16:13:32, ALora
20.06.2021 16:13:32, ALora
В фильме "Женщины" хорошо показано, сын главной героини Женя и Аля, разные условия и возможности, то в обоих случаях дети любимы и становятся смыслом жизни.
19.06.2021 13:01:35, в розовых очках
нельзя же на одном и фильме, делать обобщение о целом поколении. что? до войны не было таких мам?
19.06.2021 13:06:12, Шерлок
Это не общение, а пример. Общее впечатление от рассказов и истории своей семьи и близких.
19.06.2021 13:08:20, в розовых очках
От потрясения, от острого понимания ценности жизни, от счастья мирного времени и возможности любить. Это было, со своей спецификой, дефицитом времени (все работали, восстанавливали страну) и акцентом на накормить, но любви послевоенным детям давали больше, чем поколению до.
19.06.2021 12:49:47, в розовых очках
19.06.2021 12:49:47, в розовых очках
И что в этом плохого? Ведь кроме любви могли дать очень мало. Да, дети не замерзали на улице, но вполне могло быть только одно платье. Не умирали от голода, но и не объедались. Да и работали родители много, так что внимания тоже мало уделялось. Мои родители много рассказывали о своём детстве. Даже то, что мама отца никогда не работала на государство, не означает, что было много времени на детей (коих тоже было много). Огород, скотина занимали много времени. а три класса образования не давали возможности учить детей французскому и игре на пианине.
А вот государство детям внимание уделяло. Что моя мама в городе, что папа с селе посещали бесплатные кружки. и секции.
19.06.2021 13:16:02, Julinika
А вот государство детям внимание уделяло. Что моя мама в городе, что папа с селе посещали бесплатные кружки. и секции.
19.06.2021 13:16:02, Julinika
абсолютно ничего плохого, но поскольку в их детстве любви, принятия и психологического комфорта было выше крыши, а материального временами не хватало - вот они даже и не поняли, что любовь и принятие - нужны, важны, ценны, необходимы, желанны и т.д. Этого хватало в избытке.
19.06.2021 20:36:09, Лось-Анджелес

19.06.2021 13:06:12, Musenka

Детоцентристское было государство,только сегодня об этом думала. 19.06.2021 14:12:55, Шиповник (экс-Василиса)
Воспитание в условиях невернувшихся с войны отцов стало женским, более тяжелым в бытовом плане, но и более эмоциональным, с открытым проявлением любви. Я об этом.
Фильм "Шумный день" ещё один пример, тоже про любовь матери и специфику условий и даже идеологичность воспитания. 19.06.2021 13:14:22, в розовых очках
Фильм "Шумный день" ещё один пример, тоже про любовь матери и специфику условий и даже идеологичность воспитания. 19.06.2021 13:14:22, в розовых очках

Вечное "что люди скажут", "девочка должна быть..." (какой именно, зависело от места жительства и.... кажется, это называется "страта" - окружения, грубо говоря).
Приучить к дисциплине - это вообще святое. Какие уж тут "проявления любви"... 19.06.2021 16:35:10, Неведома Зверушка
Так это тоже проявление любви - приучить к дисциплине, адаптировать к жизни в обществе.
20.06.2021 08:58:04, Julinika
20.06.2021 08:58:04, Julinika
кто это сказал, откуда такие выводы? ровно такие же ощущения тогда в теории должны были быть у родителей, переживших революцию, голод и прочий мор
19.06.2021 12:55:31, Шерлок
Ровно так и бывает после массовых потерь, там где это признается и осознается. Например, у еврейского народа после потерь 2 мировой войны, дети вообще почти фетиш.
19.06.2021 13:04:20, в розовых очках
Показано 100 комментариев из 215
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание