Приближается милый и смешной немного праздник, истоки которого мало кому известны, да и не имеют уже большого значения. Зато это законный повод выразить свою симпатию, дружеские или родственные чувства невинным образом.
Я люблю радовать друзей, родных, знакомых и соседей небольшими сюрпризами. А уж когда в изготовлении их может принять полноценное участие моя маленькая Ната почти трёх лет, непременно этим воспользуюсь.
Итак, процесс приятен, легок, но затягивает.
![]() |
![]() |
Берём цветной плотный картон яркого цвета. Обводим детскую руку. Если пальчики вырезать потоньше, будет налёт гламура, потолще — передадим детскую наивность. Вырезаем (сами или дети) сердечко контрастного цвета из любого подручного материала — картона, белой хрустящей бумажки из коробки конфет, войлока, кожзаменителя. Наклеиваем сверху так, как хочется. Это тоже выполняют дети. Третьим слоем можно поместить украшение — бусинку, помпон, бант, ракушку, пуговицу, гипсовый цветочек, сердце из соленого теста — всё, что найдётся подходящее. Бумагу склеиваем клеем ПВА, пушистые детали, металлические — моментальным секундным. Нужно учесть, что им работают только взрослые и в проветриваемом помещении. Если в доме есть декоративный клей с блестками, красивые фломастеры или акриловый контур (в нашем случае бронзовый для керамики), то им можно дорисовать фантастические узоры.
Валентинка для бабушки может быть в виде веера из ладоней всех внуков и детей, для девушки — контрастного цвета две руки (например, малиновый с чёрным), пёрышко и блестки сверху. Чёрный с ярко-жёлтым смотрится более хищно. А ведь у нас ещё не нашлось бумаги с шотландской клеткой... Словом, можно воплотить любые идеи на радость друг другу! Таким же образом можно оформлять открытки. Руки могут быть цветами, крыльями, солнышком или чем-то ещё никем не придуманным.
К нам пришли девочки — Аня пяти лет и Соня полутора. Соня по склонности характера выступала зрителем, а вот Аня проявила замечательную изобретательность и сделала птицу, распахнувшую крылья из рук. На груди густо-малиновой птицы было сердечко из белой бумаги.
На обратной стороне я всегда подписываю самодельную валентинку. Нежные и тёплые слова необходимы всем.
Счастливых минут вам и вашим малышам!