![]() Работать ли маме? Совмещать семью и работу: у кого получитсяРабота для женщин. Домохозяйка, неполный день, full time – как найти свой вариант |
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Работа и ребенок (Работа на неполный день для мамы)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Работать ли маме? Совмещать семью и работу: у кого получится
47 комментариев

статья понравилась! Совмещать сложно, но когда ребенок идет в сад, то уже легче, деньги то нужны
16.01.2017 07:34:18, Kamila Kirakasyn
Я вот тоже сижу дома. Дети 10 и 4 года. Рада бы выйти на работу, но обстоятельства складываются так, что бабушек и др. родственников в городе нет. Старшая ходит в музыкальную школу каждый день. Отпускать её одну мы не хотим. Ходить в зимнее время по темноте и переживать, дошла или нет, сидя на работе, меня это не устраивает. Вот только недавно в Ульяновск ой области маньяк убил девочку 13 лет и она даже успела позвонить маме, но та была на работе, пока суть до дело, девочку нашли мёртвой. Вот и думай после таких историй работать или нет. Младшую тоже хочется по кружкам поводить. Да и дома мы спокойно делаем уроки, утром не торопясь собираемся и все с отличным настроением. А, когда я работала, у меня все мысли были только о том, что завтра нужно бежать туда, подписать то и позвонить тому, а они мне все нужны? Зарплата 10 000. Они нам погоду не сделают. Пенсия, вот это конечно под вопросом. Опять же две мои тети -одна всю жизнь пахала, вторая просидела домохозяйкой, в итоге пенсия одинаковая. Конечно, дети это никогда не оценят и возможно будут даже попрекать, тем что всю жизнь просидели дома. Понимаю это, мучаюсь,..., возможно, если бы работа была до обеда, меня бы это устроила, но увы... Между прочим, в Туркмении все женщины могут работать до обеда, что бы вторую половину дня посвящать себя семье, но в России до этого далеко!
18.11.2016 14:21:01, Маня1
почему дети не оценят?
Я очень благодарна маме за свое детство!!! за то что я приходила домой и меня встречала мама и вкусный обед, за совместные уроки(даже если иногда с подзатыльниками))))за то что могла спокойно болеть, с чаем, книжкой и мамочкой рядом
мне завидовали девочки, кто с ключом на шее в пустую квартиру шел, да еще и в магазин надо было, да дома убрать..
а я этого не знала)
и очень благодарна родителям за это!!!!
пришло время всему научилась очень быстро!
Сама тем же путем иду, на первом месте у меня семья!
но вот когда дети вырастают, то да, работа выручает
да вот отец у меня когда умер, маму реально работа спасла, именно на работе она чувствует себя отлично!
мое мнение - чего копья ломать, каждый должен выбирать то что ему комфортнее
мы ж все разные и ценности жизненные у нас тоже разные) 18.11.2016 20:51:40, Свет-ОК

Я очень благодарна маме за свое детство!!! за то что я приходила домой и меня встречала мама и вкусный обед, за совместные уроки(даже если иногда с подзатыльниками))))за то что могла спокойно болеть, с чаем, книжкой и мамочкой рядом
мне завидовали девочки, кто с ключом на шее в пустую квартиру шел, да еще и в магазин надо было, да дома убрать..
а я этого не знала)
и очень благодарна родителям за это!!!!
пришло время всему научилась очень быстро!
Сама тем же путем иду, на первом месте у меня семья!
но вот когда дети вырастают, то да, работа выручает
да вот отец у меня когда умер, маму реально работа спасла, именно на работе она чувствует себя отлично!
мое мнение - чего копья ломать, каждый должен выбирать то что ему комфортнее
мы ж все разные и ценности жизненные у нас тоже разные) 18.11.2016 20:51:40, Свет-ОК
Эх, мамы, а ведь по закону работодатель обязан предоставить работающей маме с летьми до 14 лет сокращенный рабочий день или неделю. Но мы боимся, стесняемся, а работодатель пользуется и в ус не дует.
17.11.2016 18:45:39, Ольгааа
нет такого закона, есть, если ребенок-инвалид, или по соглашению сторон, а у нас мало кто согласится на такого работника
17.11.2016 20:26:57, Свет-ОК
Маш, когда 5 лет назад выходила из декрета, то попыталась, отдел кадров перерыли тк, но только или ребенок до трех лет или если ребенок-инвалид , то укороченная неделя или день, по выбору, или по договору с начальством
мое начальство было против)
сама я тоже перерыла тк, не нашла где говорится, что имея ребенка до 14 лет имеешь право на укороченный день или неделю 18.11.2016 19:35:25, Свет-ОК
Так зачем ему это предоставлять, он найдет себе сотрудников, которым это не нужно будет делать. Разве что мама такая является особо ценным сотрудником. Поэтому и молчат люди.
17.11.2016 19:26:34, Василиса из сказки

мое начальство было против)
сама я тоже перерыла тк, не нашла где говорится, что имея ребенка до 14 лет имеешь право на укороченный день или неделю 18.11.2016 19:35:25, Свет-ОК
Есть. Читайте ТК
17.11.2016 21:27:24, Ольгааа

Статья странная, что значит не работать?
До 2-3 лет, да, а до 15 -16 ребенкиных перебор.
Что значит "дома сложнее", вот я работаю 8 часов в офисе, иногда и по 12 приходится и все сотрудницы у нас так. Естественно дома нас ждут неприготовленные уроки, непомытая посуда и отсутствие ужина. Все это мы, работающие мамы, делаем вечером после работы, а иногда и ночью. Поэтому да, сидящих дома мам великовозрастных детей я считаю тунеядками и отсюда считаю чрезвычайно правильными разговоры о том, что таким мамам надо оплачивать себе ОМС и прочие социальные радости из своего кармана (или кармана мужа).
Еще могу добавить, что мало я знаю женщин, кто прям вот суперской домохозяйкой стал - у большинства мозги закисли от безделья и сериалов. Естественно я не призываю упираться, если нет желания, но работать "для себя" чтобы было куда новые туфельки одеть (или еще что), чтобы не выпасть из жизни, считаю нормой. Естественно все ИМХО и бывают отдельные случаи которые не вписываются в схему. 16.11.2016 14:35:55, kollibri
Да не всегда... Вот завтра не нужна стала эта специальность - и всё... В наше время это быстро происходит. Мне жаль, что уже ничего такого линейного нет, чтобы точно знать, что в этом случае не проиграешь. Все так быстро меняется...
16.11.2016 17:14:24, Василиса из сказки
Да, ну, перестаньте. Вынужденно это Ваша инвалидность или тяжелая болезнь члена семьи. Все остальное - личный выбор.
Я дома уже 13 лет. Сначала это дико бесило. Потом я поняла, что так лучше для всей семьи. И приняла это просто как свою работу. С ненормированный графиком и без права отпуска.
Сейчас умнею дальше :)) Планирую работать, как хобби. Ну да, мое высшее образование здесь будет ни при чём. Но я буду получать удовольствие от процесса. Плюс деньги будут капать. Плюс мне это позволит не быть привязанной к Москве, а жить там, где хочется.
Так что просто нужно шире смотреть. 18.11.2016 11:58:39, КленовыйЛис
Так и есть. Ненормированная работа без права отпуска. Зато не нужно ребенка за ноги в полвосьмого из-под дивана вытаскивать, чтобы в сад отправить, а можно попытаться по-другому договориться, начальник над душой не стоит, клиенты тоже не ждут в 9.00 на другом конце Москвы.
18.11.2016 15:25:54, Василиса из сказки
Конечно. У кого-то близко к дому вполне нормальный коллектив, интересная работа по специальности или хотя бы не противная, без особых стрессов, с возможностью иногда сдвинуть график, без задержек, да еще и зарплата такая, что мыслей не возникает: "Не дешевле ли уволиться будет?" А у кого-то по-другому совсем.
17.11.2016 10:15:19, Василиса из сказки
Ну вот когда среднему исполнилось 5 лет, я уволилась с преподавательской работы (все равно подрабатывать приходилось очень много) и вышла в офис на полный день, где и проработала до рождения младшего и год после. Что могу сказать - школа среднего (тогда он был младший) и старшей была заброшена вообще. И если средний был в надежных руках учителя, то старшая как раз закончила начальную школу и перешла в среднюю. И тут пара важных предметов просто "поплыли". Очень не повезло с учителем. Но мне некогда было помочь ей, тогда и закрепилось большое отставание, преодолеть которое не можем до сих пор (учителя сделали многое, чтобы ребенок эти предметы просто возненавидел). Я возвращалась в 8 вечера или чуть раньше, на мне были готовка-уборка-магазины (муж помогал, но мог только по выходным это делать, как правило). Мне уже было не до уроков в 9 вечера, да и ребенку тоже, ей уже спать хотелось. Если кому хочется домашние дела делать ночью - так вольному воля. Но вообще-то ночью нужно спать. Чтобы были силы на работу и семью завтра. Конечно, если в семье один ребенок 15 лет, то почему бы и не поработать))). Что с ним дома делать-то))). А с двумя детьми лет до 15 младшего точно есть чем заняться. С тремя и больше - тем более. Конечно, у кого-то бабушка рядом, которая и на кружки отведет, и с продленки заберет. Но такие бабушки не у всех. Отдавать ползарплаты неизвестным няням далеко не всегда есть смысл. Ну да, чтобы они были с твоим ребенком вместо тебя, пока ты чужую переписку переводишь или баланс сдаешь. С удовольствием бы лет в 5 младшего вышла на работу недалеко от дома с графиком 9-17, например, только нет у нас таких работ по моей специальности. И чтобы можно было отпроситься на утренник или в поликлинику, а потом отработать это время. Но таких мест очень немного, и шанс, что рядом с тобой, в спальном районе, такое место окажется, очень невелик. И нужно учитывать, что очень многие профессии работу дома "на себя" в свободном графике никак не предполагают. Ну разве что просто для удовольствия и доходов для похода в кафе с подругами.
16.11.2016 14:55:56, Василиса из сказки
Да зачем "сидеть дома"? Достаточно было просто найти работу, чтобы быть дома не позже 7 вечера гарантированно))). Но что-то не нашлось.
И у меня есть доказательства, что я повлиять могла бы. Потому что потом, заседая в декрете уже, смогла. У меня была возможность хотя бы периодически заниматься с ней не в ночное время. И даже это уже улучшило ситуацию. Хотя, казалось, бы, младенец и все такое. Профессию иметь всем нужно. Да и работать тоже хорошо. Главное, чтобы реально было. А то работаешь и понимаешь, что либо ползарплаты на нянь, ползарплаты на репетиторов, либо дети вообще не присмотрены и не пойми чем занимаются весь день, в лучшем случае книжки читают. 16.11.2016 16:07:16, Василиса из сказки
Помаленьку означает именно помаленьку. Только и всего. В полную ширь я развернуться пока не могу))). И запись в трудовой книжке у меня последняя об увольнении за прошлый год. С тех пор официально я домохозяйка))). Не по убеждениям. Просто пока так получается проще.
16.11.2016 17:18:22, Василиса из сказки
До 2-3 лет, да, а до 15 -16 ребенкиных перебор.
Что значит "дома сложнее", вот я работаю 8 часов в офисе, иногда и по 12 приходится и все сотрудницы у нас так. Естественно дома нас ждут неприготовленные уроки, непомытая посуда и отсутствие ужина. Все это мы, работающие мамы, делаем вечером после работы, а иногда и ночью. Поэтому да, сидящих дома мам великовозрастных детей я считаю тунеядками и отсюда считаю чрезвычайно правильными разговоры о том, что таким мамам надо оплачивать себе ОМС и прочие социальные радости из своего кармана (или кармана мужа).
Еще могу добавить, что мало я знаю женщин, кто прям вот суперской домохозяйкой стал - у большинства мозги закисли от безделья и сериалов. Естественно я не призываю упираться, если нет желания, но работать "для себя" чтобы было куда новые туфельки одеть (или еще что), чтобы не выпасть из жизни, считаю нормой. Естественно все ИМХО и бывают отдельные случаи которые не вписываются в схему. 16.11.2016 14:35:55, kollibri
[-]
16.11.2016 15:09:06, Викавика
А я полностью не согласна))
У меня детям 9 и 3, в сад младшая не ходит. И работа мне еще лет 10 в страшном сне только может приснится. Когда НАДО, и речи нет, идти и работать. А когда возможны варианты, то мне сто лет не надо. На данный момент.
Я не хочу делать домашние дела вечерами и ночами, а детей видеть 2 часа в сутки.
Про развиваться, это еще смешнее. Единицы у нас работают там, где реально постоянное профессиональное развитие. Остальное - такая же рутина.
Сосиски без добавок это прям шедевр. 16.11.2016 15:24:46, Джулия Р
У меня детям 9 и 3, в сад младшая не ходит. И работа мне еще лет 10 в страшном сне только может приснится. Когда НАДО, и речи нет, идти и работать. А когда возможны варианты, то мне сто лет не надо. На данный момент.
Я не хочу делать домашние дела вечерами и ночами, а детей видеть 2 часа в сутки.
Про развиваться, это еще смешнее. Единицы у нас работают там, где реально постоянное профессиональное развитие. Остальное - такая же рутина.
Сосиски без добавок это прям шедевр. 16.11.2016 15:24:46, Джулия Р
Ну я же написала, что все ИМХО, мне вот в страшном сне сейчас снится, что я могла не работать (чуть ниже написала почему), про "идти и работать" без связей на хорошие деньги это из области фантастики или сказочного везения. Вот у нас принципиально не берут таких "домоседок", говорят "работать не будет нормально". И как такой даже очень умной, образованной женщине доказать обратное, если ее не берут даже на испытательный срок, по причине "сидела дома"...?
16.11.2016 15:38:17, kollibri
Ну, это "у вас". А "у нас" разберемся, после, как дети подрастут. Кто работать хочет, тот работает.
16.11.2016 15:41:28, Джулия Р
Я про это и пишу, желаю всем, что разбираться приходилось когда дети подрастут, а не когда "жареный петух в одно место клюнет".
16.11.2016 15:45:01, kollibri
жареный петух может клюнуть в любое место. Ну, и "плацдарм безопасности" может быть разным. У нас другой, не моя работа.
16.11.2016 15:51:38, Джулия Р
У меня такое ощущение, что я Вас чем-то обидела. Не работаете и хорошо. Я считаю, что компетентность это единственный "плацдарм безопасности" на который можно положиться, особенно у нас в стране.
16.11.2016 16:10:48, kollibri

Ни в коем случае! Меня уже давно не обижают наезды на темы " о, Боже, как можно не работать!" )))))))))
16.11.2016 16:16:36, Джулия Р
:))) скорее всего "да", только никто из наезжающих никогда в этом не признается ;)
17.11.2016 15:29:45, Галченок
Ну да, ну да, из зависти как же. Я вот вынуждено засела дома, ничего хорошего в этом нет, как себя не убеждай, жизнь между плитой холодильником проходит. А ничего стоящего не найдешь... Так что девочки, если есть куда выходить - выходите, дети вырастут и вряд ли по достоинству оценят, а кем останусь я?
17.11.2016 15:49:48, Смешно и горько

Я дома уже 13 лет. Сначала это дико бесило. Потом я поняла, что так лучше для всей семьи. И приняла это просто как свою работу. С ненормированный графиком и без права отпуска.
Сейчас умнею дальше :)) Планирую работать, как хобби. Ну да, мое высшее образование здесь будет ни при чём. Но я буду получать удовольствие от процесса. Плюс деньги будут капать. Плюс мне это позволит не быть привязанной к Москве, а жить там, где хочется.
Так что просто нужно шире смотреть. 18.11.2016 11:58:39, КленовыйЛис

Да нет, скорее всего, что работа работе рознь. У кого то работа - это жутко интересно, это хобби и дело жизни, возможность проявить себя, самоутвердиться и реализовать свои амбиции, а деньги приятный бонус. А у кого-то работа от слова РАБ.
17.11.2016 08:30:05, kollibri

Конечно есть чем заняться дома, даже без детей ей чем заняться. Я немного о другом. Не факт, что сидя дома со старшей, все было бы у нее по-другому, мы вообще не знаем, как бы было бы что-то, зато склонны додумывать, у меня племянник такой (тоже резко поплыл в 5 классе, вся семья с бабушками -дедушками и репетиторами не могла вытянуть), выправился сам уже в техникуме, сейчас поступил в институт после "технаря"- этого вообще уже и не чаяли.) В этом году мой муж (никогда даже насморка не было) очень внезапно и ненашутку заболел. Вот тогда то я и ощутила до последней клеточки, как же хорошо, что я имею профессию и работаю.
16.11.2016 15:33:07, kollibri

И у меня есть доказательства, что я повлиять могла бы. Потому что потом, заседая в декрете уже, смогла. У меня была возможность хотя бы периодически заниматься с ней не в ночное время. И даже это уже улучшило ситуацию. Хотя, казалось, бы, младенец и все такое. Профессию иметь всем нужно. Да и работать тоже хорошо. Главное, чтобы реально было. А то работаешь и понимаешь, что либо ползарплаты на нянь, ползарплаты на репетиторов, либо дети вообще не присмотрены и не пойми чем занимаются весь день, в лучшем случае книжки читают. 16.11.2016 16:07:16, Василиса из сказки
Читаю Вашу регу "репетиторствую помаленьку (немецкий, русский, но не английский)", получается, что так или иначе Вы работаете? Так о чем тогда спор?
16.11.2016 16:16:54, kollibri

Полностью согласна. У меня детей всего двое, но как можно работать на полный день и делать ровно все то, что я делаю сейчас, я понять не могу.
Да, работа на полдня (или пусть даже с 8 до 17) в шаговой доступности - это мечта. Я пока тоже не нашла.
Еще раз подчеркиваю, что мы не говорим про ситуацию "надо". 16.11.2016 15:26:56, Джулия Р
Да, работа на полдня (или пусть даже с 8 до 17) в шаговой доступности - это мечта. Я пока тоже не нашла.
Еще раз подчеркиваю, что мы не говорим про ситуацию "надо". 16.11.2016 15:26:56, Джулия Р

Да, мне тоже понравилось.
Единственное, бывают и другие причины, когда приходится работать. 16.11.2016 02:51:52, Sib_Vickie
Единственное, бывают и другие причины, когда приходится работать. 16.11.2016 02:51:52, Sib_Vickie

Да чего по дяде Пете мерить? Вообще, еще неизвестно, по какой причине гипотетический "дядя Петя" (скорее, все же "тетя Маша" :))) работает. Человек может всем рассказывать, как обожает свою работу, а сам заниматься ею из последних сил совсем по другим мотивам.
17.11.2016 03:12:16, Sib_Vickie
Как и обратное, можно всем рассказывать, как хорошо сидеть дома, а самой мечтать хоть секретарем на полставочки выйти... Все люди разные, я вот читаю конфу (раздел "семейные отношения") и убеждаюсь, что для многих (конечно не для всех) отсутствие работы, а с ним и своих денег и коллектива, ох какая палка о двух концах.
17.11.2016 14:08:58, kollibri
Читайте также
Три хобби, которые помогают мозгу, сердцу и нервной системе
Иногда простые увлечения оказываются полезнее сложных методик борьбы со стрессом. Учёные всё чаще говорят о том, что творчество, работа с растениями и танцы помогают расслабиться, поддерживают мозговую активность и положительно влияют на здоровье. Рассказываем, почему именно эти три хобби считаются одними из самых полезных.
Мина замедленного действия: как родовые травмы влияют на развитие и здоровье детей
Современные исследования показывают рост хронических заболеваний у детей. Многие проблемы формируются еще в младенчестве, но первые тревожные сигналы можно заметить вовремя. Мы расскажем, на что родителям стоит обратить внимание, чтобы помочь ребенку.
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения на тему "Работа на неполный день для мамы":
|
|
|
|