Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (Воспитание приемного ребенка)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Огонь в душе и возможность пожара.

Всем привет. Я забежала просто поговорить.
В принципе, ничего не случилось. Просто хочется обсудить. , Может ценного совета подкинет, как ребенку "достучать".
В общем, моего старшего вчера в очередной "развели" в поселке и мы в результате оказались самыми крайними.
Моя троица ушла кататься на великах , потом прибегает соседская девчушка и заявляет, что "ваш Кирилл развел костер и сбежал". Я в шоке. Мы всегда объясняем правила обращения с огнем. Бесконечно напоминаем. Старший официально луо. Младшие тоже "пограничники". В общем, пришли на кострище. Реально горит не маленький костер. В заброшенном бетонном доме. (радует, что хоть частично бетонными стенами прикрыт). Никого нет.
Находим своих, заставляем закидать костер песком. Выясняем.
Оказывается, что три девочки по 13 лет, собрались жарить сосиски. Пикник у них. Мои шли мимо. Вообще-то они дружили, как мне кажется. Мой старший (очень ему эти девчата нравились) разводит им огонь. Видит, что у них есть еда. А мои с пустыми руками приехали. Разворачивается и уезжает. Чтобы не попрошайничать. Молодец? Думаю, что молодец. Кроме огня. Девчонки поели и ушли. Огонь оставили. Кто развел огонь? Кирилл. Кто уехал? Кирилл. Пол деревни бегало ко мне жаловаться, что мои чуть деревню не спалили.
Немного поругались вчера. Говорю "огонь развел -за него отвечаешь". Должен был потушить. Ты старший -тебе 15. Они младше. Они ни за что не отвечают. Виноват всегда ты -потому что ты мальчик и ты старше.
Он в ответ " но они же попросили". Я говорю, ну и что? Завтра будут магазин грабить, тебя на стрёме постоять попросят. И что получится?
Он говорит " а как тогда?"
Я сказала, что раз огонь развел, не должен был уходить. Должен сторожить ситуацию. Сказал бы "ну, девчонки, я вам огонь запали, значит теперь с вами сидеть будем".
А так получается, что во всем виноват оказался.

Так нормально? Понимаю, что луо. Но так "правильно-доходчиво"?
09.06.2022 07:39:43,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
PigletSPb
Мне кажется, что ребёнок с УО, даже в легкой степени, не должен находиться без постоянного присмотра. Вы же не сможете разъяснить ему все ситуации, в которых «нельзя». И он слишком доверчив. Ведь посмотрите, он в принципе все сделал правильно.
1) помог, когда его попросили
2) не попрошайничал
Вы же его этому учили. И он, как хороший ребёнок, делал так, как его учили.
Да, в следующий раз он, конечно же не оставит огонь. Но сколько ещё разных ситуаций может быть, в которых он просто не будет знать, как себя вести.
10.06.2022 13:33:06, PigletSPb
Ребёнку с ЛУО жить свою жизнь. Работать. Им инвалидность сейчас даже не дают. Если нет дополнительных диагнозов. Так что только методом проб и ошибок. На собственной шкурке. И у нас без всяких УО взрослые любители шашлыков оставляют в лесопарке костры.
10.06.2022 15:13:32, **/***
Так то взрослые. Они если что, сами за себя и ответят. У нас недавно лесоохрана накрыла корпоратив на природе, с кострами, эстрадной с гигантскими динамиками, палаточным лагерем и кучами мусора, который никто и не собирался вывозить. Десяток автобусов прямо на пляже. И все это богатство в природоохранной зоне, в заррещенное для посещения лесов время.
Организаторы по административке под суд. Общая сумма штрафов для юридических и физических лиц на несколько миллионов.

А в этом случае отвечать пришлось бы опекунам. И за шкурки, и за все остальное.
10.06.2022 18:54:22, Ну тк
Господи, хоть где-то законы работают! У нас шашлычники под каждым кустом в лесопарке. Перед входом большой плакат о запрете разведения костров. Пускай сидят, не жалко. Но ведь оставляют кучи мусора после себя. Жители домов ходят, разгребают этот свинюшник на общественных началах. Звонили в лесоохрану. Были вежливо посланы. Нет ресурсов((( Относительно дитяти. У самой приблизительно такое же. Гы, того же возраста. Так что автора понимаю. Ратует за самостоятельность. Разгребаем косяки также. Сплошные убытки(
11.06.2022 12:42:41, **/***
А вы в природоохранную прокуратуру заяву о бездействии лесохраны напишите. Фотографии шашлычников и ответ лесохраны приложите. И копию в приемную президента. Вангую, что ресурсы сразу найдутся.

А у нас этот заповедник многострадальный. В нем как медом намазано. Там то несанкционированные фестивали проводятся, то местная турфирма наладится туда корпоративы возить. Как сезон выпускных начинается, так у нас не переставая пикники выпускников и просто школьников. Без конца кто теряется, дерется, то баллон ворвется, то ещё что не слава богу.

Несколько лет назад вообще забавная история была. Одновременно заехали на игру ролевики и на какой-то свой сходняк представители лгбт. Разместились на разных берегах, почти напротив друг друга. Днем все было пристойно. А как ночь окончательно пришла, ролевики лгбтшников побили. Палатки им порезали, с высокого берега в воду побросали. Несколько человек серьёзные травмы получили. Один в результате помер.
В общем и лесохрана и местная полиция, и пожарные, ездят туда как к себе домой. А уж в выходные, да в пожароопасный период, вообще регулярно наведуются. И по суше, и по реке патрульные катера ездят.
11.06.2022 18:34:31, Ну тк
Спасибо! Воспользуюсь)
11.06.2022 20:35:55, **/***
PigletSPb
Я ни в коем случае не критиковала поведение родителей. Они молодцы, потому что адаптируют ребёнка. Но мне кажется, что контроль за ним (неявный) должен быть максимально долго. Я бы сказала, столько, сколько возможно. Это даст возможности получить опыт по максимуму, но при этом избежать неприятных последствий. Понятно, что в 30 лет за ним ходить и наблюдать не будет. Но пока он ещё ребёнок, это было бы неплохо для всех (и ребёнка, и родителей).
10.06.2022 15:27:42, PigletSPb
Госспадя, парню 15 лет, вы переживаете, доходчиво ли вы ему объяснили....Правильно всё было сказано, можно было бы и пожёстче. Если бы деревню спалили, то что было бы?? Пусть думает сначала, прежде чем лезть к кому то с помощью. 10.06.2022 08:47:35, Sibiriangirl
Хатуль Мадан
Я бы учила, что можно разводить костер только в своем дворе на мангальной площадке.
Что нельзя разводить костер в доме. Ни в каком.
Выяснила бы чья была идея костра в доме, тот и виноват.
09.06.2022 22:13:35, Хатуль Мадан
нет, виноват реально тот, кто разжег костер. Мало ли что там кто говорил и кому идея пришла, попробуй докажи. А вот кто развел огонь, с того и спрос. Это очень хороший кейс для мальчишки, очень поучительная история и подходит для многих жизненных ситуаций. 10.06.2022 08:49:09, Sibiriangirl
Согласна. Проработка такой ситуации пригодится в жизни. И он уже знает как ее решать. 10.06.2022 14:54:01, kokosh
Хатуль Мадан
если учесть, что мальчик с луо, то само наличие у него спичек/зажигалок + отсутствие понимания, что в домах (даже заброшек) огонь не разводят опасно..
для его же безопасности должен быть запрет. сложную систему условий и условностей он не осилит.
10.06.2022 11:01:22, Хатуль Мадан
Нет у него спичек. Зажигалку принесли девочки. Мы проговорили вариант "нельзя соглашаться на все, что просят" 10.06.2022 14:55:05, kokosh
Marketa
Наш не гуляет в свободном полете, тем более с младшими. Хотя официально ЛУО нет. Тоже 15 лет. Несколько лет назад ходил на лыжную секцию (под негласным присмотром дочки) - после занятий на краденые деньги с приятелем купили петарды и спички, что-то там жгли. Как только узнали, забрали с лыж, отдали на бокс - либо возим от двери до двери, либо бежит сам в строго отмеренное время, чтобы некогда было на ерунду отвлекаться. Дома все время занят, и чаще всего делами с отцом на улице.
Общение - на спорте (хотя в силу особенностей общается там с более младшими и разгильдяями).
13-летняя разумная дочка ходит везде сама, с подругой общается на тренировках. Сын 10 лет вообще не интересуется вопросом "пойти просто так гулять в город". На нашей улице дети есть, но все сидят за высокими заборами и знакомиться с соседями не принято, увы.
Кто помладше, у нас гуляет в своем дворе, кто постарше, занят. Вечером всей семьей выезжаем в парк и на стадион - кто на пробежку, кто на прогулку.
Так что нет, ни сознательные, ни несознательные у нас просто так не гуляют.
Если бы наш пошел в какой-то заброшке разводить костер для 3 13-летних красоток, это было бы ЧП и крупное разбирательство.
09.06.2022 16:35:39, Marketa
Natalya d'*
Ребёнку с ЛУО не говорят «тебе 15 поэтому ты должен…»
К нему пожизненно относятся как к 5ти лётке, или как к 7ми летке, ну и т п
В ситуации где «вся деревня жалуется что» не разрешала бы детям гулять без надзора взрослого.
09.06.2022 09:38:03, Natalya d'*
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
09.06.2022 15:53:36, два дебила это сила
У вас есть ребенок с ЛУО? 09.06.2022 13:28:17, гы
Natalya d'*
У меня есть соседи с которыми мне важно иметь хорошие отношения.
Всё вышенаписанное я применю к своим детям без луо если соседи на них начнут жаловаться.
11.06.2022 16:20:14, Natalya d'*
Не поймёт луо вариативных сценариев. У них ригидная психика, негибкая. Им тяжело менять сценарии однажды усвоенной модели поведения. Проще и полезнее научить его одному, всегда правильному ответу на раздражитель. Разводить огонь нельзя. Дорогу переходить на зеленый сигнал светофора. Брать чужое нельзя. Бить девочек плохо. Не, и так далее. Вечные ценности, короче. И никаких этих дам не дам, дам но не вам. Мир для луо должен быть простым и понятным, не предполагающим мук выбора и проблемы сомнений.
Девочкам нужно было сказать, что костры разводить нельзя и спички детям не игрушка. И спокойно пройти мимо.
09.06.2022 08:32:56, Роза чайная
Я все надеюсь, что он очень-очень пограничный луо. Он обучается, но очень медленно. Если бы он сказал, что "спички не игрушка" с ним бы никогда дальше не стали общаться дети. Меня прям "рвет на части". И так мало гулять отпускаем - все время загружаем какой -либо деятельностью. В работе он становится адекватнее, научается искать разные пути решения. Да. На простой работе и алгоритмы простейшие- но
учится же.
09.06.2022 09:55:32, kokosh
Не стали бы общаться дети, которые подставили его с разожженным костром, в результате чего, на него ополчилась вся деревня? Это точно плохо? А если бы пожар случился? Или кто-то из девочек ожоги бы получил? Кто костёр разжег? "А это Вася, стиляга из Москвы"
Вы определитесь, что для вас главное. Чтобы мальчик беды на вас не навлек и сам в неё не угодил. Или чтобы он был популярен у местного детского населения.
А то действительно, откажется на шухере постоять, и юные бандиты, грабители и насильники его больше гулять не позовут.
09.06.2022 10:28:11, Роза чайная
С одной стороны вы правы. Но, если я не буду отпускать его в "жизнь", туда, где его научат "маленьким моментам", то если во взрослой жизни ему скажут "сделай для нас" , вот тут то он и может налететь. Да. Ситуация "стремная" со всех сторон. Зато был повод поговорить о том, как могут подставить. Он понимает. Но нужно несколько аналогичных ситуаций, чтобы в критичном случае , он смог принять правильное решение. Он раньше из магазина приносил продуктов на сумму большую, чем я ему давала. Начинал ныть у кассы и кто-то из очереди обязательно подбрасывал деньжат. Да. У нас ушло несколько лет. Но мы же справились. Приносит продукты нормально. Правда, подсчитать все равно не может. Но это уже нюансы. 09.06.2022 15:40:20, kokosh
PigletSPb
Вы - молодец, что готовите его к более не менее самостоятельной жизнь. Это в общем-то правильная тактика. Но хорошо бы это с делать с подстилкой соломки, то есть под негласным наблюдением. Я когда своего ребёнка учила самостоятельности (но у меня обычный ребёнок, поэтому все начиналось года в 4), мы обязательно наблюдали со стороны. Как дорогу переходит один, как воду кипятит и так далее (не в 4 года, конечно). 10.06.2022 13:42:37, PigletSPb
Мне кажется, вы правильно все сказали. Но блин, таких ситуаций будет еще куча... 09.06.2022 21:02:39, Старушенция
Просто учите не разводить костер в зданиях! Никогда. Моя луо со своим парнем не луо пытались зажечь духовку - включили газ и кидали в нее спички... в 20 и 21 год...
09.06.2022 15:51:35, два дебила это сила
Вот. Именно поэтому, мы учим. И основной вектор не то, что огонь разводить нельзя", а то, "как это делать правильно". У нас парень знает, как обращаться со всей имеющейся в
доме кухонной, бытовой техникой, ручным электроинструментом, просто инструментом. Он пилит, режет, заколачивает, копает и закапывает, он умеет ухаживать за животными, знает основы ландшафтной работы на участке. Он сам умеет топить котел (косяки есть, но не связанные с опасностью для жизни и здоровья- например, не может определить требуемое количество топлива). Он в состоянии без контроля приготовить несколько разнообразных блюд ( компот, каша, суп, отварить-пожарить картофель). Мы уже так многого добились, мне не хочется останавливаться на середине пути. А это прокол, думаю был "на девчонках" - вот с девочками он общается не часто
09.06.2022 20:26:51, kokosh
Люди должны социализовываться и получать опыт. Девочкам же не три года, не пять и не семь. Подростки. И по сути, в ситуации виноваты именно они.
09.06.2022 11:18:16, Договариваемся
Бьют, как известно, не по паспорту, а по лицу. Делают выводы и наказывают, не по сути, а по факту. В случае нанесения ущерба, его пришлось бы возмещать законным представителям луо-подростка, независимо от того, кто там с их точки зрения виноват по сути.
Социализироваться должны все, но в рамках своих возможностей. И прежде всего, безопасно для себя и окружающих.
09.06.2022 11:36:02, Роза чайная
Те девочки 13 лет, без ЛУО, уже достаточно социализованны и не нанесут ущерба? А мальчик с ЛУО непременно нанесет, по той причине его нужно держать дома ? Девочки же шли жарить сосиски, да? Те, они все равно бы развели костер . В общем, перекладывать со здоровых на не здорового .
09.06.2022 12:30:59, Договариваемся
Вот если бы девочки развели костёр, их бы и ругали всей деревней, их родители ущерб бы и возмещали. Но вместо них подставился глуповатый мальчик. И всем теперь плевать, что было бы, если бы. 10.06.2022 09:15:43, Однако
Потому что очень удобно всем все свалить не глуповатого мальчика. Он такой же не совершеннолетний, как и девочки, которые бросили огонь.
10.06.2022 13:59:44, Договариваемся
Спасибо вам. За ваши комменты. Мой мальчик с луо больше социализирован и адаптирован к жизни, чем многие из его ровесников. Да. Он притупливает в быстро меняющейся ситуации, но в ситуациях повтора он молодец. И я в части случаев
горжусь им.
09.06.2022 15:50:24, kokosh
Мой бы без жареных сосисок никуда не уехал.Ну и скорее всего не развел бы костер.Не умеет.
09.06.2022 08:09:05, Ануш
А вот от того, что ушел от чужой еды только потому что своей не было - я прям горжусь. Вот тут Умка . Но не догадался, заскочить домой и взять пачку сосисок из холодильника. Это да.... Сценарий не смог изменить . 09.06.2022 09:57:49, kokosh

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!