Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: (С какого возраста можно смотреть телевизор ребенку?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Дитя и телевизор - держите дистанцию
Тред порожден для обсуждения этой статьи.
03.05.2001 11:30:58, Из публикаций...
46 комментариев
Возможно TV вредно не спорю.моей дочке 1.4 с удовольствием смотрит рекламу рингтонов и беби тайм точне она под них танцует.это около 1часа в день.не думаю что это большая трагедия.а буквы купила на магнитиках и нам очень нравится с ними играть.
19.11.2008 04:13:27, Ольга
Katya pojaluista prishlite informaziu pro komputernie igri.Spasibo!
24.04.2008 10:10:00, Julia

Главное, что мне не нравится - просмотр телевизора способствует развитию "клипового мышления"
Чтобы что-то сделать, или просто тщательно обдумать какое-то решение, нужно умение сосредоточиться. Собрать внимание и не отпускать его достаточно длительный срок. Это навык, который развивается и тренируется годами. Человек, умеющий собирать и удерживать внимание, сильно раздражается, когда его отвлекают и принудительно переключают внимание на что-то другое.
Что тренирует телевизор. Переключать внимание с одного на другое очень часто, не раздражаясь. Мыслить кусочками-клипами, обычно не связанными друг с другом. И все, кто говорят, что там иногда показывают хорошие передачи/фильмы - мне хватило впечатлений, как в "ответственный момент" детского мультфильма врезалась дебильная реклама, размазав весь "нравственный и воспитальный эффект". Я не желаю растренировывать способность сосредоточиться и внимательно выполнить работу.
Поэтому у меня уже 8 лет нет и далее не будет телевизора.
Все, можно кидать помидорами :-)
31.01.2008 09:13:14, Дыбра

31.01.2008 06:57:43, ушастая киса
Уважаемая Катя 22_09_04 :), пришлите, если Вас не затруднит, название и производителя упомянутых Вами игр на адрес tyapkinsas@mail.ru
21.04.2007 19:49:02, Ирина
Катя! которая писала сообщение 22.09.2004. Если возможно напишите И мне на e-mail marina-ch78@mail.ru - ПРО комп.игры и где их найти? Которые помогли вашему малышу учить буквы, цифры и т.д. Буду очень рада и своего малыша обучать по ним. Спаибо. буду ждать.
23.03.2007 10:23:54, гость- Марина
23.03.2007 10:23:54, гость- Марина

я не считаю что если ребенок в 1.5 года смотрит телевизор это так ужасно. Это глупо. Чтобы он не видел насилия это правильно. Но а с другой стороны он видит много полезного для своего развития конечно если включать не все подряд а выборочно. Надо просто следить за этим вот и все.Моей дочери 1.5 года и она обращает но телевизор внимание только в том случае если там показывают детей животных или играет музыка которая ей нравится.
30.01.2007 03:30:51, paseo
Katja !!! pojaluista esli vam ne trydno pereshlite i mne sait i nazvania komp-igr na (arthur_yana@wanadoo.nl )
zaranee blagadariu !!!
03.10.2006 23:16:23, yana
zaranee blagadariu !!!
03.10.2006 23:16:23, yana
Катя,(комм.от 22.09.04), пожалуйста, напишите названия компьютерных игр для изучения алфавита, цифр, цветов и т.д. М.б. кто -то еще знает.
Заранее большое спасибо. 27.09.2006 12:19:42, Лилия
Заранее большое спасибо. 27.09.2006 12:19:42, Лилия
Катя,(комм.от 22.09.04), пожалуйста, напишите названия компьютерных игр для изучения алфавита, цифр, цветов и т.д. М.б. кто -то еще знает.
Заранее большое спасибо. 27.09.2006 12:18:44, Лилия
Заранее большое спасибо. 27.09.2006 12:18:44, Лилия
Я подозревала, что ТВ - это плохо :) У меня тоже есть отчаянна надежда, что моя доча (4 мес.) максимально долго не будет смотреть телевизор, но это крайне сложно, учитывая, что ее папа и мой папа его почти не выключают и часто передачи идут "фоном"
14.07.2006 23:52:06
Здравствуйте,я только сегодня задумалась над вопросом а правильно получается что кушаем мы только под рекламные ролики, а иногда так близко подходим к экрану, что ни в какие рамки гигиены глаз это просто не входит и только после вашей статьи я задумалась о том, а сколько часов проводит мой ребёнок перед телевизором в день неделю месяц.И мне стало страшно. Спасибо вам большое за полезную информацию
13.07.2006 17:37:09, валерия
Katya!!!zaintrigovala,napishite pojaluista i mne na irutsu@gmail.com,blagadariu!!!
30.05.2006 17:50:40, irina
Katya!!!zaintrigovala,napishite pojaluista i mne na irutsu@gmail.com,blagadariu!!!
30.05.2006 17:40:57, irina

Хотела бы попросить Катю (коментарий 22,09,04) также направить на e-mail shabanova_sveta@yahoo.com названия компьютерных игр для изучения букв, цифр, цветов и т.д. Спасибо Светлана
02.04.2006 00:30:23, sveta
Хотел бы попросить Катю (коментарий 22,09,04) также направить на e-mail aakorochkin@stal.ru названия компьютерных игр для изучения букв, цифр, цветов и т.д. Спасибо Алексей.
09.12.2005 17:02:16, Алексей
А вот у 10-летнего сына моих родственников осталось меннее 30% зрения, и линзы на его очках в 2 раза толще, чем у моей 85-летней бабушки... всё это благодаря частому и длительному просмотру телевизора! А ещё один мой 5-летний племянник, которому родители позволяли смотреть любые фильмы, теперь по ночам с криком просыпается и с ужасом орёт, что из телевизора вылазиет огромный паук и ползёт к его кровати... Так что я считаю, что телевизор и компьютер не для детей младшего возраста. И чем дольше, тем лучше!
20.11.2005 22:35:25, Женя
Моему ребенку скоро 2 года, телевизор его мало интересует, вот только мультики, да и то 2-3 любимых, другие смотреть не будет
13.05.2005 10:02:18, Semen_509
Катя! которая писала сообщение 22.09.2004. Если возможно напишите мне на e-mail yar-mos@metronet.ru - какие комп.игры и где их найти? Которые помогли вашему малышу учить буквы, цифры и т.д. Буду очень благодарна.
31.01.2005 16:38:23, ИринаЧи
Крокодильчик!
Или у Вас нет компьютера или вы просто не в курсе - какие бывают детские компьютерные игры и для годовалых малышей и для 2х и 3х годовалых. Я своим ребенком занимаюсь ежедневно, но только благодаря развивающим и отлично разработанным играм он запоминает больше чем я пытаюсь дать. Конечно, мы читаем с ним книги, и строим , и клеим и у нас есть множество занятий, таких как вырезание, рисование и прочее. Но благодаря компьютеру мой малыш буквально за считанные недели запомнил весь алфавит в два года, знал все цвета и цифры. Потому как игры разработаны специально так чтобы ребенок запоминал все эти цифры и цвета, чтобы пройти на следующий более интересный уровень. Я слежу за временем которое он проводит у компьютера (это обычно не больше 20-30 мин. в день). Так что по поводу не надобности компьютера Вы не правы. Сейчас моему сынуле 3 года, и я только в садике запрещаю ему пользоваться компьютером (т.к. там вредные мониторы). Мультики он любит, но сам не выдерживает больше 20 мин., убегает играть. Так же скажу в защиту детских передач - которые учат многому. Например Улица Сезам, или целый канал "Noggin" - очень познавательный и запоминающийся, как и их сайт. 22.09.2004 08:53:25, Катя
Или у Вас нет компьютера или вы просто не в курсе - какие бывают детские компьютерные игры и для годовалых малышей и для 2х и 3х годовалых. Я своим ребенком занимаюсь ежедневно, но только благодаря развивающим и отлично разработанным играм он запоминает больше чем я пытаюсь дать. Конечно, мы читаем с ним книги, и строим , и клеим и у нас есть множество занятий, таких как вырезание, рисование и прочее. Но благодаря компьютеру мой малыш буквально за считанные недели запомнил весь алфавит в два года, знал все цвета и цифры. Потому как игры разработаны специально так чтобы ребенок запоминал все эти цифры и цвета, чтобы пройти на следующий более интересный уровень. Я слежу за временем которое он проводит у компьютера (это обычно не больше 20-30 мин. в день). Так что по поводу не надобности компьютера Вы не правы. Сейчас моему сынуле 3 года, и я только в садике запрещаю ему пользоваться компьютером (т.к. там вредные мониторы). Мультики он любит, но сам не выдерживает больше 20 мин., убегает играть. Так же скажу в защиту детских передач - которые учат многому. Например Улица Сезам, или целый канал "Noggin" - очень познавательный и запоминающийся, как и их сайт. 22.09.2004 08:53:25, Катя
На мой взгляд - это просто так для мамы проще: посадить чадо перед компом и пусть кликает. Моему сыну через месяц 2 года будет, он так же за считанные недели (без регулярных занятий) выучил весь алфавит по элементарным пластиковым кубикам с буквами и с картинками к ним, я иногда писала ему алфавит на доске - как часть рисования. А цвета он выучил по бусам - нанизывая разноцветные штучки на шнурки, рисуя красками и фломасиерами. Так что комп - не так уж и незаменим. Но такие занятия требуют маминого постоянного внимания. А для глаз комп далеко не здорово - я сама программист.
25.02.2005 17:06:02, Мопс
Я поддерживаю свою тезку. В наше время просто невозможно отстранить ребенка от достижений цивилизации.У меня подрастает второй ребенок (11 мес) и есть старшая дочь (11 лет). В силу жилищных условий и телевизор, и комп, и детская кроватка стоят в одной комнате. Старшая дочь рано начала смотреть телевизор и года в 3 начала играть на компе. Естетственно, мы много с ней занимались, читали, гуляли и пр. Сейчас она одна из лучших учеников в класе, хорошо развито логическое мышление, ее двоюродный брат просто-таки вырос с няней-телевизором - отличник, у него много друзей, очень ответственный и отзывчивый, отличный парень (14 лет).
Катя, прошу Вас сообщите новинки детских комп-игр и Ваши любимые сайты на мой адрес lashina_k@inbox.ru Заранее спасибо. 25.02.2005 11:55:46, Катя 2
Катя, прошу Вас сообщите новинки детских комп-игр и Ваши любимые сайты на мой адрес lashina_k@inbox.ru Заранее спасибо. 25.02.2005 11:55:46, Катя 2
Полностью поддерживаю автора предыдущего сообщения. Не думаю, что, до 2 лет ребенку следует давать его смотреть. Есть детские книги и много развивающих детских игр, которые принесут гораздо большую пользу малышу, нежели просмотр телевизора!
13.04.2004 21:49:56, Dashulia
Я довольна, что об этой проблеме заходит речь. Я как детский психолог могу сказать, что часто сталкиваюсь с детьми "пострадавшими" от прелестей цивилизации. Самый большой вред приноси, безусловно, именно телевизор!!! Я как мама в ожидании малыша, точно знаю, что мой ребенок не будет смотреть телевизор максимально возможное время!!! Берегите своих детей. Я немного несогласна с автором статьи, что детям первого года жизни можно вообще показывать телевизор. Моя практика показывает, что лучше вообще убрать телевизор, или исключить его просмотр в то время, когда ребенок дома и не спит. Радио не наносит такого вреда, по сравнению с телевизором.
Что касается необходимости детям до 3-4 лет комментировать все происходящее на экране, я совершенно согласна.
И немного про компьютер... что может быть интересно ребенку в компьтере лет до 4-6? Конечно, игрушки... А надо ли это ему? Или это родителям надо, чтобы их дети не мешали заниматься родителям своими делами.
Выводы делайте сами. "Думайте сами, решайте сами..." 18.03.2004 16:43:13, Крокодильчик
Что касается необходимости детям до 3-4 лет комментировать все происходящее на экране, я совершенно согласна.
И немного про компьютер... что может быть интересно ребенку в компьтере лет до 4-6? Конечно, игрушки... А надо ли это ему? Или это родителям надо, чтобы их дети не мешали заниматься родителям своими делами.
Выводы делайте сами. "Думайте сами, решайте сами..." 18.03.2004 16:43:13, Крокодильчик
У меня просто нет телевизора, и мне не хочется его покупать, потому что я сама же на него и подсаживаюсь, начинаю смотреть ток-шоу, сериалы...
Но я не уверена, что отсутствие телевизора не скажется на моих детях,(год и два), пока они маленькие и не задают вопросов. Не будут ли они комплексовать по этому поводу, перед сверстниками, через пару лет?
18.12.2003 13:15:09, Luba
Но я не уверена, что отсутствие телевизора не скажется на моих детях,(год и два), пока они маленькие и не задают вопросов. Не будут ли они комплексовать по этому поводу, перед сверстниками, через пару лет?
18.12.2003 13:15:09, Luba
Слов нету! "Скажите как радио влияет на моего малыша"??? Ну не идиотизм ли это? Ну как вы оградите ребенка от современной цивилизации? Телевизор плохо? не согласна, Евка (2.11) смотрит 2 канала, Fox Kids на русском и Cartoon Network на английском. Я не знаю всех героев, а она мне перескажет что и кто они, причем предпочитает англоязычный канал...
Затем, на картуне прошла реклама их сайта - все ребенок пристал. мамам, найди в интернете сайт - я хочу посмотреть. И что? вы мне будете вешать макароны на уши что телевизор, радио и комп - это плохо????
Да еще есть Мтиви и Вива - малая в курсе всех музыкальных топов.
Так что РАДИО ПЛОХО ПОВЛИЯЕТ НА ВАШЕГО МАЛЫША, А ТЕЛЕВИЗОР НЕ БОЛЬШЕ 15 МИНУТ В ДЕНЬ, К КОМПЬЮТЕРУ ТОЛЬКО ПОСЛЕ 16 ЛЕТ....брррр... 21.06.2003 21:21:28, Inesa
я еще хотела бы спросить: не вреден ли ребенку электрический свет?Я вот темными вечерами так люблю люстру включать. А на сколько часов можно включать свет ребенку,чтобы не повредить его здоровью?
31.01.2008 14:29:20, nadaka
Затем, на картуне прошла реклама их сайта - все ребенок пристал. мамам, найди в интернете сайт - я хочу посмотреть. И что? вы мне будете вешать макароны на уши что телевизор, радио и комп - это плохо????
Да еще есть Мтиви и Вива - малая в курсе всех музыкальных топов.
Так что РАДИО ПЛОХО ПОВЛИЯЕТ НА ВАШЕГО МАЛЫША, А ТЕЛЕВИЗОР НЕ БОЛЬШЕ 15 МИНУТ В ДЕНЬ, К КОМПЬЮТЕРУ ТОЛЬКО ПОСЛЕ 16 ЛЕТ....брррр... 21.06.2003 21:21:28, Inesa

все правильно, вопрос - зачем телевизор ребенку до 3 лет вообще - мультфильмы ведь можно смотреть по видео, а то, что идет в сетке, зачастую не контролируется заранее и не удовлетворяет по качеству. нам 4 года, и телевизор служит нам для просмотра видео или сериалов про животных (по выходным), но эти вещи идут под родительским присмотром.
15.01.2003 17:07:57, Musia
www.disney.com
17.09.2002 23:08:36, Olga
С трудом представляю ситуацию, когда ребенок совсем не смотрит телевизор до трех лет. Приведенный лимит также входит в слово совсем. Вы еще скажите, что ему и неинтересно. А компьютер вы детям тоже не показываете?
04.09.2002 14:55:38, Оливка
Я сама телевизор практически никогда не смотрю, как-то даже полтора года жили без него, нормально вполне. И поскольку я не смотрю - ребенок тоже не смотрит, только недавно Элмо иногда стала ему ставить. Могу ставить, а могу и не ставить, нет у нас такой привычки, мы в основном на улице или читаем. Компьютером мне не дает заниматься, и правильно, поэтому я тут сижу по ночам когда он спит. Ему только 1.8, но не думаю, что наши привычки поменяются, ребенки в основном копируют родителей во всем. Поэтому я перестала есть печенье, конфеты не покупаю, а как же иначе, ведь я не могу делать что-то не очень полезное у него перед носом и ему не давать
18.09.2002 09:14:04, Тюлена
Хорошая статья. У меня дочка телевизор не любит, но похоже возникают те же проблемы с компьютером - увлечение им не только утомляет, но и здорово дезорганизует жизнь. И еще по поводу сцен насилия - меня всегда поражало с какой страстью наши депутаты стремятся запретить сцены любви на ТВ, хотя в них нет ничего мерзкого и отвратительного - наоборот, это всегда довольно красиво:) И в то же время никого не волнует, что сцены стрельбы и убийств, драк и избиений в кровь идут в любое время суток, а иногда вставляются как анонс в какую-нибудь безобидную передачу о животных.
17.04.2002 10:56:57, зайчиха
"Как ни странно, самыми травмирующими для детской психики оказываются ... или сюжеты, связанные с потерями, расставаниями, одиночеством."
В очень многих Диснеевских мультиках у главного героя умирает мама или папа. У американских психологов другой взгляд на эту проблему или они просто не в курсе? А как быть тогда с "Гадким утенком" - не читать до 6 лет?
17.04.2002 08:19:17, МамаПочитай
В очень многих Диснеевских мультиках у главного героя умирает мама или папа. У американских психологов другой взгляд на эту проблему или они просто не в курсе? А как быть тогда с "Гадким утенком" - не читать до 6 лет?
17.04.2002 08:19:17, МамаПочитай
15 минут в день до 1 года... Интерено, а я до их пор считала. что до 3-х лет телевизор вообще незачем смотреть и надо казать успешно воплощала это на практике ( даже до 3.5). Но эта идилия, к сожалению, не вечна.
04.05.2001 15:19:40, Ольга Г.
У меня тже вопрос про радио. У нас очень часто играет "Европа плюс" и Егорка (1год 2 мес.) очень любит под нее танцевать и даже подпевать. Сам уже давно научился включать магнитофон. Иногда включаем ему и детские кассеты, но все таки чаще звучит современная музыка. Мне кажется это нормально. А вы что думаете по этому поводу? А по телевизору обожает смотреть "Спокойной ночи", причем саму заставку. А так просто стараюсь не включать.
04.05.2001 01:54:34, Натали

А вы попробуйте начать с Презинтаций ("В лесу" у них была любимой, их можно скачать здесь, в 7-е. У нас сначала тоже любили рекламу смотреть. Мы присоединили компьютер к телевизору и включали им познавательные Презинтации.
21.04.2007 21:58:38, Kler
О, у нас это больной вопрос!! Последнее время невозможно оторвать от телевизора.
Не успевает закончит уроки как сразу хватает пульт и давай щелкать по всем программам.
По 8-й вообще передачи идут без перервыва - готов сидет до утра :(.
Ну просто не знаю что и как делать (не скандалить же постоянно) :((( 03.05.2001 12:59:49, Татусь
Не успевает закончит уроки как сразу хватает пульт и давай щелкать по всем программам.
По 8-й вообще передачи идут без перервыва - готов сидет до утра :(.
Ну просто не знаю что и как делать (не скандалить же постоянно) :((( 03.05.2001 12:59:49, Татусь
[пусто]
03.05.2001 23:27:28
Извините, только сейчас заглянула.
Дело в том, что я работаю, а с сыном сидит бабушка и она «не может справится» - пытается, но толку никакого : (.
Можете писать на ящик, буду жать :)) 04.05.2001 16:12:27, Татусь
Дело в том, что я работаю, а с сыном сидит бабушка и она «не может справится» - пытается, но толку никакого : (.
Можете писать на ящик, буду жать :)) 04.05.2001 16:12:27, Татусь
Вот как раз хотела вопросы насчет телевизора задать. Мы 2 дня назад купили телек. И эти 2 дня Катька (3 года) сидит перед ним и больше ничего не хочет. Только мультики по 3 часа в день. То есть она и раньше телевизор видела, у бабушки, да и в саду есть. Но сейчас что-то ненормальное. Что ж мне с ней делать? Или это пройдет со временем?
03.05.2001 12:53:19, Natsi
Спасибо огромное за такую интересную и полезную статью! Но вот в процессе чтения возникает вопрос: а как влияет радио на ребенка? К примеру, я больше люблю слушать музыку и делать домашние дела под любимые мелодии. Заранее спасибо.
03.05.2001 12:38:16, Olga
Читайте также
Подросток и курение – как предотвратить проблему и что делать родителям
Подростковый возраст – время экспериментов, и иногда среди них оказывается курение. Почему дети пробуют сигареты или вейпы, как вовремя заметить проблему и что делать родителям без скандалов и давления? Разбираемся, как предотвратить курение и помочь подростку отказаться от вредной привычки.
Мина замедленного действия: как родовые травмы влияют на развитие и здоровье детей
Современные исследования показывают рост хронических заболеваний у детей. Многие проблемы формируются еще в младенчестве, но первые тревожные сигналы можно заметить вовремя. Мы расскажем, на что родителям стоит обратить внимание, чтобы помочь ребенку.
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения на тему "С какого возраста можно смотреть телевизор ребенку?":
|
|
|
|