![]() Скорей в свою кроватку! Как отучить ребенка от совместного сна?Проблема отучения ребенка от совместного с родителями сна отнюдь не надумана. Многие сталкиваются с тем, что их дети, привыкшие спать в родительской постели, не хотят уходить оттуда даже тогда, когда достигают вполне сознательного возраста. |
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: (Отучение ребенка от совместного сна)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Скорей в свою кроватку! Как отучить ребенка от совместного сна?
49 комментариев
Мы сына отучали просто - оформили ему здорово детскую, и постельное классное купили в Тогасе, с машинками)))так он за милую душу перебрался в свою комнату.
10.07.2013 18:28:39, Зайцев Филипп
про повышенную сексуальность ерунда.то что сексуальность формируется из прикосновений родителей это да. но совместный сон хуже не сделает. многие дети любят спать с родителями, и это совершенно понятное желание. родители спят вдвоем, а ребенок один в другой комнате. если уж взрослым необходим контакт, что говорить о малышах
28.10.2008 20:24:46, нен
Спасибо большое за статью! Для нас это актуально. Дочке почти 3 года, спит с нами. Нас это не очень пока напрягает, но есть понимание,что времена изменятся. Но вот моя свекровь утверждает (а она преподаватель ВУЗа!),что совместный сон обязательно приведёт к повышенной сексуальности ребёнка. Что соприкосновения с кожей вызывает у малыша сексуальные реакции. Насколько обоснованы эти опасения? Большое спасибо за консультации
26.10.2008 07:33:19, Алёна
В я хочу поделится своим способом.Отучила сыночка спать с нами в кровати, теперь сам бежит в свою кроватку и без проблемм засыпает.Я рассказала ему сказку про ангела, который приносит деткам п кладёт подарки под подушку, но если ребёнка нет в кроватки то он ему подарок не положит. А сама когда он засыпал ложила под подущку что-нибудь маленькое, или шарик, или карандаш, вот так и привык к своей кроватке.
22.05.2008 01:13:17, ezhachok
Прочитала статью, только не поняла брать или не брать в кровать ребенка? Поделюсь моим опытом:моей дочери уже 5 лет, досих пор засыпает со сказками в родительской кровате, а что делать, сами приучили.
22.04.2008 20:01:11, Светлана
Я очень переживала по поводу того, что мой сынуля не спит в своей кровате. Ему было уже 4,5 года. А он все со мной спал. Вышла я из положения так: купила ему кровать-чердак (наверху кровать, а внизу письменный стол). Все.Как поставили кровать, больше ни разу ко мне не пришел.
08.04.2008 14:07:57, Лариса
да, мы тоже вчетвером спим. А нашему папе это даже нравится :-)
05.04.2008 23:23:32, Ксюня
Не вижу необходимости в отселении ребенка из родительской кровати при появлении второго малыша. Наша дочка спит в приставленной с моей стороны детской кроватке,а сынуля пока с нами. Отселять буду вместе обоих - так им будет не страшно и не обидно. Вот исполнится младшему 3 годика, тогда и будем отселятся :)
А насчет папы, "вынужденного ютится с краешка", ничего страшного. Наш папа тоже "на тумбочке" первое время спал. Потом привык :) 15.03.2008 21:32:07, Алиса
А насчет папы, "вынужденного ютится с краешка", ничего страшного. Наш папа тоже "на тумбочке" первое время спал. Потом привык :) 15.03.2008 21:32:07, Алиса
ужас! нет слов!все минусы готова опровергнуть
особенно понравилось" вот это:"В противном же случае муж не только будет вынужден ютиться где-нибудь с краешка или у стенки, но и чувствовать себя не намного лучше ребенка, "отложенного" в другую постель." нормалек, значит, мужа нельзя в другую кроватку, ему не хватит внимания, а ребенка- пожалуйста! чудеса, ей-богу!((((((( не понимаю, как такие статьи печатают в журналах, которые читают, которыми руководствуются тысячи!!!!!
09.12.2007 01:45:14, ольга
особенно понравилось" вот это:"В противном же случае муж не только будет вынужден ютиться где-нибудь с краешка или у стенки, но и чувствовать себя не намного лучше ребенка, "отложенного" в другую постель." нормалек, значит, мужа нельзя в другую кроватку, ему не хватит внимания, а ребенка- пожалуйста! чудеса, ей-богу!((((((( не понимаю, как такие статьи печатают в журналах, которые читают, которыми руководствуются тысячи!!!!!
09.12.2007 01:45:14, ольга

Вчера спрашиваю своего младшего (3 года): Может пойдешь в свою кроватку спать, она у тебя такая хорошая большая удобная. Он: нет, мне тут больше нравится. Я: но ведь большие мальчики спат в своих кроватках, ты что со мной до армии спать будешь? Он: Но я ведь ещё чуть-чуть маленький. (Я обычно говорю, что он чуть-чуть вырос большой, а чуть-чуть ещё маленький). Вот так спим пока вместе. Пробовала отучить по-всякому, пока не получается. А репрессии применять по такому случаю не считаю нужным.
20.04.2007 22:29:26, Lyubasha
Спасибо большое за статью, надеюсь, нам поможет..
Постараемся учесть все ньюансы и справиться с задачей, когда будем готовы. Нашей дочери 1,5, но мы спим вместе и пока счастливы втроем! 20.04.2007 00:47:29, Ольга
Постараемся учесть все ньюансы и справиться с задачей, когда будем готовы. Нашей дочери 1,5, но мы спим вместе и пока счастливы втроем! 20.04.2007 00:47:29, Ольга

ИМХО-лично для меня оргомное счастье спать с малыщом,вдыхать его запах,обнимать живой комочек.
19.04.2007 20:56:59, Manibu
Ой, как вы хорошо всё сказали!
19.04.2007 23:20:51, Miri
Такая длинная статья, а ничего полезного вроде и не сказано. обидно
Расскажу вам мою историю, а вы мне укажите в какой момент мы что сделали неправильно, и дайте альтернативу. Только учтите, мы принципиально против давать ребенку реветь дольше 5-10 минут. А мои дети почему-то ни разу не засыпали после 10 минут рева, наборот!
1) старший сын. Спал периодами то в своей люльке в нашей спальне, то в своей комнате в люльке-кроватке. Ночью просыпался покушать до 2 лет. Попытки заменить молочко на воду - не принимались. Начитавшись про "не приучать!!" мы его в постель к себе не брали. Кормили в кресле. Потом ждали полчаса пока срыгнет (если не срыгнет, спать он не мог, болел животик, орал), потом бродили по дому- укачивали. Ибо после часа кормления и срыгивания он думал что уже утро и пора играть. Кормился он сначала по 3-4 раза за ночь, потом по разу.
2) К году он стал таким тяжелым что мы решили не носить его на руках-укачивать, а либо сидеть, либо ложиться рядом с ним. (вот так он и попал к нам в кровать).
3) просыпался по ночам до 3 лет.
4) с 2 лет - регулярные попытки переселить в свою комнату, свою кроватку. Месяц все идет хорошо, а потом что-то случается - либо болезнь, либо поездка, режим меняется, и он опять спит с нами...
5)Сам никогда не засыпал, либо укачивали, либо сидели рядом. Зато всегда чудно спал в коляске или машине.
6)В 5 лет на день рождения - состоялся серьезный разговор. После которого он аж месяц засыпал один, и спал в своей комнате. А потом стал просыпаться примерно в 3 утра и звать нас (якобы кошмары ему снились).
7) С тех пор спит со мной. Тихо, спокойно, только в 3 утра пошарит рукой, меня найдет, и спит дальше.
8) дочка. С рождения спала со мной, просыпалась, кормилась и спала дальше. До 2х месяцев. Потом она перестала просыпаться.
9) с 2х месяцев до 1,5 лет спала в своей комнате, своей кроватке, при закрытых дверях. Засыпала сама. Ложишь ее, целуешь и уходишь. До утра. Дверь на замок.
10) Не укачивали никогда. Она ненавидит укачивания. В машине и коляске не спала никогда. только в своей кроватке, в тишине и темноте.
11) в ее 1,5 года жили у нас гости, всем пришлось переселиться, дочка вдруг осознала что есть такая штука "спать с мамой или папой".
12) С тех пор она спит либо со мной, либо с папой. Спален у нас много - место есть.
13) Засыпает по прежнему одна. может заснуть в своей кроватке. но ночью обязательно проснется. Если будет одна - будет реветь до тех пор пока мы ее не возьмем к себе. Но и спать после этого она уже не будет. Будем остаток ночи смотреть телевизор.
При этом учтите - мы оба работаем. Если я хотя бы даже по два часа за ночь буду воевать с ребенком чтобы приучить его спать одного - я через неделю помру. Может мы бы за две-три недели детей бы и вдрессировали. Но нету у нас этих двух недель. У меня каждый час сна - на вес золота. Я не включаю себе будильник, потому что если я буду крепко спать - я лучше пропущу совещание, или даже самолет! но зато просплю эти лишние полчаса!
вот и объясните мне, в какой момент я что сделала неправильно?
Нужно было пинками отгонять 5-летку в его кровать? На подарки он не покупается, а штрафы его в такой момент не пугают. А у меня нет сил спорить посреди ночи!
Или нужно было дочку 1,5 лет оставлять на всю ночь ревушей в ее комнате, в надежде что "наревется - заснет"?
Или нужно было начинать с младенчества сына (с дочкой тогда проблем-то и не было). Нужно было оставлять новорожденного ребенка ревушим в кроватке? голодным? или не дав ему срыгнуть? А как бы я сама спала при этом? И кто из нас первый попал бы на прием к психиатру?
Короче. Имеем что имеем. Ошибок - не вижу. Вижу что мы принимали наименее болезненные для всех решения в сложившейся ситуации.
Извиняюсь что так длинно.
19.04.2007 20:11:52, злая от недосыпа
Как мне кажется, со старшим вы сделали ошибку, не взяв его к себе сразу же - раз. Во-вторых, что с 2-х лет регулярно пытались его отселить. Отселять надо единожды, твердо, но именно в том возрасте, когда ребенок "готов", а не когда родители решили - поведение вашего сына говорит о том, что вы стали его отселять, когда он психологически совершенно не был к этому готов.
С дочкой ошибка была именно в том, что потеснили ее, забрали ее место сна когда были гости в 1,5 года. Нельзя этого делать. Нужно было тесниться кому и как угодно, только не трогать ее. 20.04.2007 20:09:21, Дашук
Извините пож-та, можно тоже поделюсь опытом.У меня дочка спала со мной с младенчества(то колики, то зубы, то сопли, то кашель и т.д и т.п)благо у нас кровать 2м на 2.20, было не тесно, но надоело, недавно пошли в сад, в саду прекрасно спит одна.Вот и решили купить диван для меня и дочу пересилить на свою кровать(кровать все это время стояла пылилась).У нас у папы своя комната и спит он отдельно.Купили диван и я его специально пока не разбираю, показала доче, что места для нее нет , места хватает только для мамы, все было понято с одного вечера и теперь мы уже месяц спим отдельно.Дочке 3,8 я тоже всегда придерживалась мнения, что нужно ждать того времени, когда можно будет ребенку один раз объяснить, что у тебя есть своя кровать и ты не будешь больше спать с мамой и папой или с мамой.Желаю всем удачи!!!!!
22.04.2008 21:19:04, lu4ka
Вы работаете без отпусков? :)) ИМХО, Вас просто устраивает совместный сон (честно, не вижу в этом ничего плохого, если это не мешает семейной жизни и пока детки еще детки). Когда Вас это все достанет - Вы немедленно найдете способ решить проблему :)) А пока просто проблемы нет :)).
19.04.2007 23:55:06, Ясень
Расскажу вам мою историю, а вы мне укажите в какой момент мы что сделали неправильно, и дайте альтернативу. Только учтите, мы принципиально против давать ребенку реветь дольше 5-10 минут. А мои дети почему-то ни разу не засыпали после 10 минут рева, наборот!
1) старший сын. Спал периодами то в своей люльке в нашей спальне, то в своей комнате в люльке-кроватке. Ночью просыпался покушать до 2 лет. Попытки заменить молочко на воду - не принимались. Начитавшись про "не приучать!!" мы его в постель к себе не брали. Кормили в кресле. Потом ждали полчаса пока срыгнет (если не срыгнет, спать он не мог, болел животик, орал), потом бродили по дому- укачивали. Ибо после часа кормления и срыгивания он думал что уже утро и пора играть. Кормился он сначала по 3-4 раза за ночь, потом по разу.
2) К году он стал таким тяжелым что мы решили не носить его на руках-укачивать, а либо сидеть, либо ложиться рядом с ним. (вот так он и попал к нам в кровать).
3) просыпался по ночам до 3 лет.
4) с 2 лет - регулярные попытки переселить в свою комнату, свою кроватку. Месяц все идет хорошо, а потом что-то случается - либо болезнь, либо поездка, режим меняется, и он опять спит с нами...
5)Сам никогда не засыпал, либо укачивали, либо сидели рядом. Зато всегда чудно спал в коляске или машине.
6)В 5 лет на день рождения - состоялся серьезный разговор. После которого он аж месяц засыпал один, и спал в своей комнате. А потом стал просыпаться примерно в 3 утра и звать нас (якобы кошмары ему снились).
7) С тех пор спит со мной. Тихо, спокойно, только в 3 утра пошарит рукой, меня найдет, и спит дальше.
8) дочка. С рождения спала со мной, просыпалась, кормилась и спала дальше. До 2х месяцев. Потом она перестала просыпаться.
9) с 2х месяцев до 1,5 лет спала в своей комнате, своей кроватке, при закрытых дверях. Засыпала сама. Ложишь ее, целуешь и уходишь. До утра. Дверь на замок.
10) Не укачивали никогда. Она ненавидит укачивания. В машине и коляске не спала никогда. только в своей кроватке, в тишине и темноте.
11) в ее 1,5 года жили у нас гости, всем пришлось переселиться, дочка вдруг осознала что есть такая штука "спать с мамой или папой".
12) С тех пор она спит либо со мной, либо с папой. Спален у нас много - место есть.
13) Засыпает по прежнему одна. может заснуть в своей кроватке. но ночью обязательно проснется. Если будет одна - будет реветь до тех пор пока мы ее не возьмем к себе. Но и спать после этого она уже не будет. Будем остаток ночи смотреть телевизор.
При этом учтите - мы оба работаем. Если я хотя бы даже по два часа за ночь буду воевать с ребенком чтобы приучить его спать одного - я через неделю помру. Может мы бы за две-три недели детей бы и вдрессировали. Но нету у нас этих двух недель. У меня каждый час сна - на вес золота. Я не включаю себе будильник, потому что если я буду крепко спать - я лучше пропущу совещание, или даже самолет! но зато просплю эти лишние полчаса!
вот и объясните мне, в какой момент я что сделала неправильно?
Нужно было пинками отгонять 5-летку в его кровать? На подарки он не покупается, а штрафы его в такой момент не пугают. А у меня нет сил спорить посреди ночи!
Или нужно было дочку 1,5 лет оставлять на всю ночь ревушей в ее комнате, в надежде что "наревется - заснет"?
Или нужно было начинать с младенчества сына (с дочкой тогда проблем-то и не было). Нужно было оставлять новорожденного ребенка ревушим в кроватке? голодным? или не дав ему срыгнуть? А как бы я сама спала при этом? И кто из нас первый попал бы на прием к психиатру?
Короче. Имеем что имеем. Ошибок - не вижу. Вижу что мы принимали наименее болезненные для всех решения в сложившейся ситуации.
Извиняюсь что так длинно.
19.04.2007 20:11:52, злая от недосыпа

С дочкой ошибка была именно в том, что потеснили ее, забрали ее место сна когда были гости в 1,5 года. Нельзя этого делать. Нужно было тесниться кому и как угодно, только не трогать ее. 20.04.2007 20:09:21, Дашук

А мы спим вместе с детьми, сначала со старшей с полугода, до этого она спала в своей кровати и это был кошмар:( Она ела 3-4 раза за ночь по 1-1,5 часа, я не высыпалась хронически... кто б мне тогда подсказал что можно вместе спать. Зато потом все стали супер довольны:) Кстати и папа в том числе, а спал он с нами:) В 3 переселили в свою кроватку, нельзя сказать что сразу, но и без особых проблем. Счас спим с младшей и это счастье:))) она так здоровско сопит:)
19.04.2007 19:30:10, Taly
столько об этой проблеме пишут, чтоя уже не понимаю, что стоит молодым мамочкам взять и не приучать???
19.04.2007 10:24:20, спали счастливо раздельно
Если бы вы вставали к ребенку 5 раз за ночь и кормили его в кресле в течение 40 мин, да еще вставали разок-другой, чтоб не покормить, а потому что плачет по другой причине (воздух не весь вышел, животик болит), да еще поллитра чая с молоком для лактации надо выпить ночью, чтоб утром молоко было, т.е. если б вы спали периодически по 0,5-1 часу в сумме 4 часа, да еще после сложных родов - поверьте, вы бы поняли :) Я испытала это и знаете, готова была все отдать за лишние полчаса сна :) А уж если это решается так просто, нужно только ребенка рядом положить - и о, чудо, появляется не только полчаса, а целых 2 часа, то ради чего от этого отказываться? К слову, оба моих ребенка в возрасте 2,8 и 2,10 совершенно безболезненно ушли в свои кроватки.
20.04.2007 20:23:31, Дашук
Киру "надо было напрячься" - и мы напрягались всей семьей месяц. Потом мне напрягаться надоело, и спали вместе до трех лет примерно. Сейчас превосходно спит на своем диванчике, никакого "отучения", кроме кровати со снятой спинкой и покупки красивого детского диванчика не было. Трехлеткой нововведения были восприняты на ура.
26.10.2008 09:25:08, Гарпия
+1. Моя тоже плохо спала где угодно, хоть укачивай, хоть воспитывай. В такой ситуации совместный сон - единственное, что позволяло мне спать хоть сколько-то...
03.05.2007 23:42:46, мамурик (ex ленУля)
повезло, я за вас рада. но это не значит, чито других младенцев не бывает.
26.10.2008 09:26:11, Гарпия
Вы думаете, что если у вас это случилось за 3 дня - то у всех так должно быть? Мой сын так орал 5 дней - я не выдержала и забрала его к себе, до сих пор себя корю за те 5 дней, потому что когда в 2,8 он отселился в отдельную комнату - слез не было ВООБЩЕ.
20.04.2007 20:13:22, Дашук
То есть новорожденный ребенок после роддома еще три дня хотел ночью участия родителей, но за три дня умерил пыл и с тех пор всегда отлично спал всю ночь сам, не взирая на режущиеся зубы, беспокоящий животик, насморки и прочие радости младенчества? Отлично! Но это и называется "повезло с ребенком" :)) Потому что надо признать, что наши родители не брали детей в свою постель в массе своей и именно этому мы обязаны дикому количеству историй про недосып молодых мам и пап, трудности с младенцем и т.д. Потому что очень небольшое количество детей имеет такие отлаженные механизмы сна с младенчества.
19.04.2007 16:28:35, Ясень
+1. меня только ленивый из старшего поколения не пытался переубедить спать с дитем. типа: ну, надо же год не высыпаться, це ж норма! Добавлю еще режим кормления, к которому мамы подоверчивее пытались приучить детей, и сильно удивлялись нехватке молока и беспокойности чада.
26.10.2008 09:27:52, Гарпия
А ваша мама кормила грудью и вы просыпались каждые 2 часа ночью? Видимо нет. Есть дети, просыпающиеся за ночь 1 раз, а есть - 4-5 раз. Абсолютно нельзя сравнивать.
20.04.2007 20:15:13, Дашук

Не ссорьтесь, девочки! Просто все дети разные, да и мамы с папами тоже, ну и кровати заодно. В нашей, например, нам с мужем вдвоем и то тесновато. А вот когда муж уходит на работу - вот тогда-то старший ко мне и прибегает :)))
Я старшего до 1 года с собой не клала. Потом сам стал приходить... Младшего сейчас иногда кладу на часок, потом стараюсь перекладывать. Я убеждена, что в постели с мамой должен быть только папа... Но не всегда получается/хватает силы воли реализовать свою убежденность. Но с младенцем в постели я спать не могу - кладу с собой, чтобы ОН поспал, а сама или читаю, или в лучшем случае дремлю вполглаза. 19.04.2007 13:06:19, маугленок
Я старшего до 1 года с собой не клала. Потом сам стал приходить... Младшего сейчас иногда кладу на часок, потом стараюсь перекладывать. Я убеждена, что в постели с мамой должен быть только папа... Но не всегда получается/хватает силы воли реализовать свою убежденность. Но с младенцем в постели я спать не могу - кладу с собой, чтобы ОН поспал, а сама или читаю, или в лучшем случае дремлю вполглаза. 19.04.2007 13:06:19, маугленок
при совместном спанье у ребенка входит в привычку как чуть просыпается поедать маму, при раздельном ему надо напрячься чтобы его покормили, что со временем быстро переходит в качественные спокойные ночи без кормежек. так было у мекня и всех моих знакомых, которые не клали с собой ребенка. и напротив, те кто кладут рядом, приучают к укачиванию сами превращают свою жизнь в кошмар, если ребенок привыкает только так и никак больше.
19.04.2007 11:35:31, спали счастливо раздельно

26.10.2008 09:25:08, Гарпия
Если мама хочет долго и плодотворно кормить ребенка грудью, то ночные кормежки очень важны и их нельзя исключать. Те кто кладут рядом не укачивают:)
19.04.2007 19:24:05, Taly
Не будьте так категоричны. Моя спала периодами с нами, я была не против, потом совершенно добровольно переселялась к себе. Если ребенок спит хорошо, он будет везде хорошо спать. Старшая спала плохо в любой кровати.
19.04.2007 15:50:56, теоретик

Возможно. Но между *не спать+кормить+укачивать* и *спать+кормить во сне* я выбрала второе. Мне было все равно, сколько он меня поедает, если при этом не будит :).
19.04.2007 11:39:26, Умп
а я, ехидна такая, еще и не укачивала :)), чуть по животику поглажу и спим... и не рыдал ребенок. идилия
19.04.2007 11:45:51, спали счастливо раздельно

26.10.2008 09:26:11, Гарпия
:) почему ж ехидна? просто ребенок легко засыпал, только порадоваться можно за вас с ним, я серьезно
19.04.2007 14:20:54, Умп
вы думаете мы не орали? три дня точно орали, но я упорно клала в кроватку и только поглаживала, был конечно вариант взять и качать, но я понимала, что это будет надолго, и потом при отучении слез будет не на 3 дня + у подрощеного ребенка больше останется в памяти негативных эмоций.
19.04.2007 14:54:48, спали счастливо раздельно
При правильном приучении к раздельному сну слез не бывает (этоисходя из собственного опыта и опыта друзей). А вот на чем вы основываетесь, когда говорите " слез будет не на 3 дня"?
10.05.2007 20:00:50, Лар
10.05.2007 20:00:50, Лар

еще есть вариант дать грудь/просто подержать на ручках, ибо для младенцев единственная радость это ощущение мамы рядом... а его снова и снова в кровать:)ибо нефик...
19.04.2007 19:26:44, Taly

26.10.2008 09:27:52, Гарпия
Полностью согласна. Зачем приучать, чтобы потом с таким трудом отучать?
19.04.2007 11:01:41, Mrs. John
И старший и младшая(сейчас) спали "как придется", точнее - как в данную конкретную ночь было удобно мне, мужу и ребенку. Первые месяцы - естесссно вместе, иначе от постоянного беганья к кровати с ума сойти можно. Никаких проблем с переводом в свою кровать у страшего не было, надеюсь у младшей тоже не случится.
ИМХО очень много зависит от смого ребенка, а не от того, спали ли они с родителями в грудном возрасте. 19.04.2007 15:18:45, мама98
ИМХО очень много зависит от смого ребенка, а не от того, спали ли они с родителями в грудном возрасте. 19.04.2007 15:18:45, мама98
Ни я ни мой брат никогда не спали с родителями ни в каком возрасте, не было в нашей семье такой привычки. Не нужно спать с детьми изначально в младенчестве - не будет проблемы.
Мои родители позволяли нам утром придти к ним и поваляться до завтрака всем вместе, при этом я не считаю себя обделенным ребенком. 19.04.2007 11:23:09, Птиц
Мои родители позволяли нам утром придти к ним и поваляться до завтрака всем вместе, при этом я не считаю себя обделенным ребенком. 19.04.2007 11:23:09, Птиц

Я тоже к родителям по утрам приходила поваляться и поболтать. Вроде бы не выросла ущербной.
19.04.2007 14:11:43, Mrs. John
В этой статье было очень дельное предложение, которое в обсуждении не рассматривалось, это был наш вариант - придвинутая к взрослой детская кроватка со снятой одной стенкой. Вроде спит сам по себе, но удобно укладывать и кормить ночью. Моя дочка спала так с рождения и до 3 лет.
Потом купили ей новый диванчик - с удовольствием перебралась спать на него и теперь по утрам приходит к нам с мужем в большую кровать.
Про отдельную комнату не знаю -у нас однокомнатная, так что спим все вместе :) 20.04.2007 18:01:15, Оля_А
Потом купили ей новый диванчик - с удовольствием перебралась спать на него и теперь по утрам приходит к нам с мужем в большую кровать.
Про отдельную комнату не знаю -у нас однокомнатная, так что спим все вместе :) 20.04.2007 18:01:15, Оля_А
Читайте также
3 высокобелковых рецепта на скорую руку
3 быстрых высокобелковых рецепта на каждый день: творожный хачапури, пирожки с луком и яйцом и запеканка с тунцом. Плюс нормы белка и польза для организма.
Мина замедленного действия: как родовые травмы влияют на развитие и здоровье детей
Современные исследования показывают рост хронических заболеваний у детей. Многие проблемы формируются еще в младенчестве, но первые тревожные сигналы можно заметить вовремя. Мы расскажем, на что родителям стоит обратить внимание, чтобы помочь ребенку.
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения на тему "Отучение ребенка от совместного сна":
|
|
|
|