Раздел: Интересное в сети (Мотивация)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Cat-S

про молодую Мари

Дисклеймер:
кому охота обсуждать Польшу- Россию - го в общество из моей темы вон! тема не про это вообще. Просьба модераторам зорко следить за провокаторами! Тема про женское самосознание.

Итак. Начиталась я вчера вики на ночь глядя.
[ссылка-1]

1) Факт № 1
Мать Мари до ее рождения занимала офигенную должность - руководила престижной школой для девочек в Вашаве.

Как-то СМИ постоянно говорят о роли отца, а то что мать была не просто домохозяйкой, а руководящую должность занимала - малоизвестно, кмк. Вы знали?

Кмк, это очень важно для дочерей - иметь пример успешно работающей матери хотя бы в прошлом.

2) Факт №2
Сестры Мари и Бронислава договорились несколько лет работать гувернантками, чтобы заработать на образование.

Я это знала, конечно. Но каждый раз меня поражает. Вот офигеть же. Вот же горизонт планирования у юных девиц!

В общей сложности у Мари 6 (шесть, Карл!) лет в меру тупого гувернанства с прицелом потратить скопленные денежки на образование.

3) Факт № 3
Молодая гувернантка до галер (выражение Диги про тупую работу) вставала в 6 утра и ботала книжки по математике и физике.

Интернета не было, репов не было, коучей не было.

Вот только Мари и книжки.

Как она читала и что понимала - вики умалчивает.
Может быть, там было по страничке в день и в основном мечты девические над книжкой - кто знает?

Но факт есть факт.

Годами вставала и читала. Без возможности с кем-то обсудить и понять, правильно ли поняла.

4) Факт №4
Могла и не стать Кюри. Не смотря на горизонт планирования в 6 лет - не фанатик.
Вполне могла стать пани Зоравский, нарожать кучу детишек и как максимум устроить деревенскую школу. Что тоже, конечно, очень достойно было бы.

5) Факт № 5
После трагичного расставания с Казимиром Зоравский окончательно решила перебраться в Париж и начать учебу, наконец-то.

Девушке было 24 года.
Старая дева, конечно, по установкам 19-века.
И стара для начала обучения по канонам 21-го.

А потом ведь было много всего, о чем мы знаем: и Пьер, и работа в сарае над радиоактивностью, и дети, и признание, и гибель Пьера, и война... ну, целая жизнь потом.

Хотя по канонам 19 века жизнь женщины в 24 (если она замуж не вышла) закончилась, и ей только доживать в гувернантках, учительницах и приживалках

К чему это я. Вот какие примеры есть-то.

И какие примеры должны были иметь молодые девушки перед глазами, чтобы иметь мотивацию каждый день в 6 утра вставать и ботать физмат по утрам перед работой?

Что мотивировало саму Мари?

11.08.2023 10:02:01,

85 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок