кому охота обсуждать Польшу- Россию - го в общество из моей темы вон! тема не про это вообще. Просьба модераторам зорко следить за провокаторами! Тема про женское самосознание.
Итак. Начиталась я вчера вики на ночь глядя.
[ссылка-1]
1) Факт № 1
Мать Мари до ее рождения занимала офигенную должность - руководила престижной школой для девочек в Вашаве.
Как-то СМИ постоянно говорят о роли отца, а то что мать была не просто домохозяйкой, а руководящую должность занимала - малоизвестно, кмк. Вы знали?
Кмк, это очень важно для дочерей - иметь пример успешно работающей матери хотя бы в прошлом.
2) Факт №2
Сестры Мари и Бронислава договорились несколько лет работать гувернантками, чтобы заработать на образование.
Я это знала, конечно. Но каждый раз меня поражает. Вот офигеть же. Вот же горизонт планирования у юных девиц!
В общей сложности у Мари 6 (шесть, Карл!) лет в меру тупого гувернанства с прицелом потратить скопленные денежки на образование.
3) Факт № 3
Молодая гувернантка до галер (выражение Диги про тупую работу) вставала в 6 утра и ботала книжки по математике и физике.
Интернета не было, репов не было, коучей не было.
Вот только Мари и книжки.
Как она читала и что понимала - вики умалчивает.
Может быть, там было по страничке в день и в основном мечты девические над книжкой - кто знает?
Но факт есть факт.
Годами вставала и читала. Без возможности с кем-то обсудить и понять, правильно ли поняла.
4) Факт №4
Могла и не стать Кюри. Не смотря на горизонт планирования в 6 лет - не фанатик.
Вполне могла стать пани Зоравский, нарожать кучу детишек и как максимум устроить деревенскую школу. Что тоже, конечно, очень достойно было бы.
5) Факт № 5
После трагичного расставания с Казимиром Зоравский окончательно решила перебраться в Париж и начать учебу, наконец-то.
Девушке было 24 года.
Старая дева, конечно, по установкам 19-века.
И стара для начала обучения по канонам 21-го.
А потом ведь было много всего, о чем мы знаем: и Пьер, и работа в сарае над радиоактивностью, и дети, и признание, и гибель Пьера, и война... ну, целая жизнь потом.
Хотя по канонам 19 века жизнь женщины в 24 (если она замуж не вышла) закончилась, и ей только доживать в гувернантках, учительницах и приживалках
К чему это я. Вот какие примеры есть-то.
И какие примеры должны были иметь молодые девушки перед глазами, чтобы иметь мотивацию каждый день в 6 утра вставать и ботать физмат по утрам перед работой?
Что мотивировало саму Мари?