На какие направления можно идти, на какие не нужно.
Интересует качество образования.
И, если можно, примеры трудоустройства выпускников. По специальности ли работают, хватает ли на жизнь, пользуются ли спросом.
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Поступление в вузы и др. учебные заведения (Какое направление выбрать?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 13.07.2024 15:44:26, o_vv_ch
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 13.07.2024 15:44:26, o_vv_ch
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 13.07.2024 15:44:23, o_vv_ch
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 13.07.2024 15:44:23, o_vv_ch
Я училась почти 20 лет назад. Тогда на АВТФ было учиться сложно, на нашей кафедре никаких взяток, всё сдавали сами. Я училась для родителей, мне было сложно и неинтересно. А ребятам более-менее и после окончания универа все хорошо устроились и зарабатывают. У нас несколько человек с платного перевелись на бесплатное. Что сейчас там - не знаю.
15.06.2023 14:43:42, НаталиА

По поводу сложно ли учиться - очень сложно было. Но вылетевших у нас было крайне мало
29.07.2022 16:15:05, Кудрявая
У мужа два студента с кафедры теплофизики, говорит самое крутое направление, один
парень уже работает с кафедры АЭС, но туда не надо, ее, говорят, развалили. Там сам парень способный. Муж работает в КИ, конкретно у него заработки неплохие. 26.07.2022 10:20:19, Talyna
парень уже работает с кафедры АЭС, но туда не надо, ее, говорят, развалили. Там сам парень способный. Муж работает в КИ, конкретно у него заработки неплохие. 26.07.2022 10:20:19, Talyna
Сын закончил, работает по специальности ) у них все по специальности работают, потому что специальность широкая - Информатика и вычислительная техника. ИТ-шники все ) Сейчас там вернули военную кафедру, вступительные баллы взлетели. Учатся 5 дней в неделю по 2-3 пары, совсем не напряжно я считаю. Отчисляют строго, да.
Примеры трудоустройства - преподаватель в университете, разработчики, аналитики, инженер по подготовке рабочего оборудования, сетевик. С 3-го курса в институт приходят работодатели (например, Код безопасности) и набирают стажеров или на начальные позиции. Раньше от Циско можно было пройти сертификацию начального уровня. 24.07.2022 11:38:36, Йоко
ну я знаю полно народа, работающего в энергетике. Думаете, что турбины сами на станциях устанавливаются и там крутятся?
Я так и не поняла, в чем вопрос-то
Если на ИТ, так и получится Ит скорее всего. Но есть теплотехника, турбины и прочее
24.07.2022 16:16:44, Степная кошка
В общем, в Китай с этой специальностью эмигрировать хорошо, наверное.
25.07.2022 10:49:01, Шиповник (экс-Василиса)
Примеры трудоустройства - преподаватель в университете, разработчики, аналитики, инженер по подготовке рабочего оборудования, сетевик. С 3-го курса в институт приходят работодатели (например, Код безопасности) и набирают стажеров или на начальные позиции. Раньше от Циско можно было пройти сертификацию начального уровня. 24.07.2022 11:38:36, Йоко

Я так и не поняла, в чем вопрос-то
Если на ИТ, так и получится Ит скорее всего. Но есть теплотехника, турбины и прочее
24.07.2022 16:16:44, Степная кошка
А в большинстве случаев технари других направлений тоже уходят в ИТ, или продажи, или пресейл, в зависимости от прочих навыков и способностей.
24.07.2022 13:07:58, Йоко
24.07.2022 13:07:58, Йоко
Именно. Единственный человек в нашей не айтишной группе, который работает хоть в какой-то сходной сфере, пишет программы для микроконтроллеров.
Хотя по специальности должен был бы проектировать и производить микросхемы….
Один - закупает микросхемы, один - полностью перешел в ИТ, остальные- не работали и не работают по специальности 24.07.2022 17:53:45, Vanilla
Хотя по специальности должен был бы проектировать и производить микросхемы….
Один - закупает микросхемы, один - полностью перешел в ИТ, остальные- не работали и не работают по специальности 24.07.2022 17:53:45, Vanilla
Это вы про ивт? Действительно смотрел уч план мэи по информатике и вычисли техн- просто огромное количество часов по электронике/электротехнике/схемотехнике. Больше чем на аналог в мифи даже. Неужели составители действительно рассчитывали что ивтшники после мэи будут разрабатывать платы микросхемы?
24.07.2022 19:02:49, iliaborisov
24.07.2022 19:02:49, iliaborisov
Человек, который закончил Микроэлектронику (и тот) пишет минипрограммы, т е это подтверждение, что технари часто уходят в ИТ.
25.07.2022 01:39:23, Vanilla
Микроэлектроника - это как раз по моим (дилетантским) представлениям - и есть та специальность, где должны разрабатывать микросхземы. Но не ИВТ. Но зачем тогда на ИВТ они пичкают огромным количеством часов электроники-электротехники?
25.07.2022 10:14:17, iliaborisov
большим количеством - не надо, согласна. Надо студентам дать некое базовое представление о том, с чем (готовым) придется работать.
25.07.2022 10:54:31, Vanilla
25.07.2022 10:54:31, Vanilla
мне казалось более логичным, что микросхемы должны разрабатывать специалисты по направлению электроника, а не ИВТ. Может тут кто есть кто в этом разбирается - подскажет. Скорее всего я прав, так как есть немало ивт специальностей, где в уч плане почти нет электороники. что означает,что это все таки непрофильная специальность для конструкторов чипов,микросхем, плат для компьютеров
25.07.2022 10:16:07, iliaborisov
25.07.2022 10:16:07, iliaborisov

23.07.2022 21:37:34, Яшими ( МарикаЧ)
Не знаю вправе ли давать советы,но очень- очень подумайте прежде чем поступать в этот вуз,сын учился - вылетел,не потому ,что не посещал занятия или не усваивал материал,мне кажется,что конкретно в этом Вузе студента не рассматривают как личность,это всего лишь какая то мошка,много отчислено хороших,толковых ребят,четвертый курс со всей группы окончило 10 человек( наверное они гении) Сейчас сын учится в другом Московском Вузе и все нормально,о МЭИ не хочет вспоминать.И да,ещё не забывайте ,после отчисления- армия,мы и это прошли.....
23.07.2022 19:28:11, Мама трёх детей
отличная реклама вуза. Я бы на их мест вывесила на главную страницу
24.07.2022 01:23:14, Степная кошка
В каком вузе сейчас учится сын? Не любопытства ради спрашиваю, тоже боюсь таких вузов, в которых так легко отчисляют.
24.07.2022 14:58:26, Еапнгп

24.07.2022 01:23:14, Степная кошка
По-моему лучше в МАИ, на любое направление. Маевцев на своем жизненном пути:) встречала очень много-со всяких разных факультетов. Они наверное активные очень.Из МЭИ вообще никого и никогда.А он вроде не маленький Вуз.Моя младшая ходила на курсы по физике - сидела там за одной партой с парнем из лицея МЭИ. Тот собирался "валить" из этого лицея и вообще не собирался в этот Вуз поступать. Что он говорил повторять не буду.
23.07.2022 16:05:11, Линдаа а
[пусто]
26.07.2022 08:59:01
Интересно - а его вроде хвалят. А что значит переучивались? Вот кстати - известно что после мехмата часто идут в аналитики. А идут ли после ПМ\ПМИ МАИ и МЭИ в аналитики?
26.07.2022 09:49:41, iliaborisov
идут, сын закончил в прошлом году магистратуру, сейчас аналитиком работает. С 4 курса на каком-то заводе работал, там где практику проходил, удобно было с учебой совмещать
28.07.2022 07:54:31, ААР
28.07.2022 07:54:31, ААР
Ну реально-маевцы буквально везде:) Хоть не так скучно будет. Тем более мальчик не знает что хочет.
23.07.2022 16:49:28, Линдаа а
Мой из лицея при мэи, большинство конечно сразу рассчитывает поступить в вуз повыше, мэи в большинстве запасной. А вот про маи говорит ходят рассказы, как там все бухают и что там нужно крепкое здоровье иметь, что бы осилить такую учебу. Думаю, что все эти рассказы как про маи и про мэи где то посередине, все дети разные.
23.07.2022 17:27:04, Еленовна
бухают везде, кому это интересно.
Сын не бухал, у них была тусовка серьезных мальчиков. К слову сейчас вообще ЗОЖником заделался, в прошлом году магистратуру закончил.
МАИ серьезный вуз, вылетают многие, но это везде в тех.вузах.
28.07.2022 07:57:35, ААР
Сын не бухал, у них была тусовка серьезных мальчиков. К слову сейчас вообще ЗОЖником заделался, в прошлом году магистратуру закончил.
МАИ серьезный вуз, вылетают многие, но это везде в тех.вузах.
28.07.2022 07:57:35, ААР
Знакомых несколько, но все выпуска 2005-2006 годов. Мой муж и его друзья с РТФ, все работают не по специальности. Муж, правда, в смежной области - ИТ, вполне успешен. Остальные вообще в гуманитарные сферы ушли, тоже не жалуются. Еще есть знакомый с факультета электростанций, не знаю точно название, вот он по специальности работает на тэц.
23.07.2022 13:04:01, Грозная Муха с телефона
Если смотреть людей с 1981 года рождения, только один из моих знакомых и тех, о ком я могла знать, закончил МЭИ бюджет. Все остальные были либо отчислены, либо выдавлены на платное, при этом методы, применённые к данным людям, вызывали у них очень большую обиду и чувство несправедливости. Конечно, можно сказать, что они сами виноваты, но именно все из выборки именно МЭИ.... И здесь я читала отзывы про данный вуз о том же. Во времена моей учёбы такого не было.
23.07.2022 08:03:09, Rroxy
Я 1981 года рождения и училась в МЭИ на АВТФ. На нашей кафедре отчислили только тех, кто не учился. Платники почти все перевелись на бесплатное. Все парни хорошо зарабатывают, лично я училась "для родителей", поэтому по специальности не работала и успешной не стала. В МЭИ стоит поступать, если нравится техническая область и математический склад ума. Тогда всё будет хорошо.
15.06.2023 14:32:53, НаталиА
Тяжеловесный вуз с жесткой дисциплиной. « Учить! Учить физику с ОСТЕРВЕНЕНИЕМ!»- - бррр…общая тенденция такая была. Я закончила АВТФ (эвм) 100 лет назад, но, судя по тому, что слышала от знакомых детей, ничего там особо не поменялось. ИМХО, то же самое в плане уровня образования ( если не больше, учитывая возможность саморазвития) можно получить в других вузах с меньшими нервами и трудозатратами. Из молодого поколения есть только одна девочка, работающая по специальности: училась на экономике :) . «Физики» разошлись кто куда, большей частью в it.
22.07.2022 20:23:39, Umka
Во, остервенение, правильное слово...
Хотя... Именно с физикой мне лично повезло. Читал Лебедев, который, ну, посмеивался над Детлафом...
но Лебедев был сурово выше нашего уровня... Частично даже общей теории относительности нам перепало...
Вспоминаю, смотрела на доску глазами собаки - интересно очень, но ведь ни черта не понимаю, только эмоцию лектора пытаюсь ухватить...
В 90-х Лебедев не назвал нас иначе, как господин студент такой-то, госпожа студентка такая-то...
По сравнению с казарменной обстановкой вокруг был резкий такой контраст.
22.07.2022 20:54:47, Cat-S

Хотя... Именно с физикой мне лично повезло. Читал Лебедев, который, ну, посмеивался над Детлафом...
но Лебедев был сурово выше нашего уровня... Частично даже общей теории относительности нам перепало...
Вспоминаю, смотрела на доску глазами собаки - интересно очень, но ведь ни черта не понимаю, только эмоцию лектора пытаюсь ухватить...
В 90-х Лебедев не назвал нас иначе, как господин студент такой-то, госпожа студентка такая-то...
По сравнению с казарменной обстановкой вокруг был резкий такой контраст.
22.07.2022 20:54:47, Cat-S
Вопрос-зачем в мэи, если он спокойно пройдет в бауманку? Или он туда не хочет?
22.07.2022 18:33:18, Lubanya
Из того, что знаю
1.Обратите внимание, что там некоторые направления без военной кафедры, чтоб не было потом сюрпризом. Точнее на военную кафедру отбор не со всех направлений, тк зависит от воинской специальности.
2. Знаю очень многих, кто не смог закончить. Отчисляют на ура. Но у них и изначально баллы были на уровне минималок. С пересдачами всё строго. Одна пересдача и одна комиссия. Без зачёта недопуск на экзамен.
3. Кто закончил теплоэнергетику, работают по специальности. На жизнь хватает. Например, один знакомый работает в компании, которая проводит к построенным объектам теплосети. Топить дома будут всегда, работа будет всегда.
Другой проводит отопление к частным дома. Тоже востребовано. С ядерки работают в регионах на соответствующих объектах. Айтишные направления там слабоваты по сравнению с той же бауманкой. Но в айти сфере всё зависит от студента, а не от вуза. Сможет добрать самостоятельно, то всё будет ок. Если не сможет, то конкуренты сожрут. Рано или поздно всё равно придётся навёрстывать пробелы, если захочит хорошо
зарабатывать.
4. Состав студентов очень неоднородный. Есть труженики, а есть лодыри. И вот нужно не попасть под влияние лодырей. Иначе капец учёбе.
5. При вузе есть лицей. И лицеисты более сильные, чем абитуриенты, закончившие простые школы. На их фоне нужно себя суметь показать. 22.07.2022 15:49:03, Постоянный слушатель
1.Обратите внимание, что там некоторые направления без военной кафедры, чтоб не было потом сюрпризом. Точнее на военную кафедру отбор не со всех направлений, тк зависит от воинской специальности.
2. Знаю очень многих, кто не смог закончить. Отчисляют на ура. Но у них и изначально баллы были на уровне минималок. С пересдачами всё строго. Одна пересдача и одна комиссия. Без зачёта недопуск на экзамен.
3. Кто закончил теплоэнергетику, работают по специальности. На жизнь хватает. Например, один знакомый работает в компании, которая проводит к построенным объектам теплосети. Топить дома будут всегда, работа будет всегда.
Другой проводит отопление к частным дома. Тоже востребовано. С ядерки работают в регионах на соответствующих объектах. Айтишные направления там слабоваты по сравнению с той же бауманкой. Но в айти сфере всё зависит от студента, а не от вуза. Сможет добрать самостоятельно, то всё будет ок. Если не сможет, то конкуренты сожрут. Рано или поздно всё равно придётся навёрстывать пробелы, если захочит хорошо
зарабатывать.
4. Состав студентов очень неоднородный. Есть труженики, а есть лодыри. И вот нужно не попасть под влияние лодырей. Иначе капец учёбе.
5. При вузе есть лицей. И лицеисты более сильные, чем абитуриенты, закончившие простые школы. На их фоне нужно себя суметь показать. 22.07.2022 15:49:03, Постоянный слушатель

Ну, раньше, РТФ (ИРЭ) был абсолютной звездой в МЭИ, сейчас порастерял былую славу, конечно... Один из деканов был Котельников в давние времена ( теорема отсчётов, спросите мужа). Когда-то давно этот факультет отпочковался от Бауманки и осел в МЭИ. Когда я училась, факультет был очень популярен, учились в нем семейными династиями... Я себя чувствовала белой вороной, мои родители в МЭИ не учились.
Сейчас бы я выбирала в МЭИ прикладную математику и информатику (ИВТИ) или вычислительную технику там же.
Возможно, робототехнику. Но про нее мало что знаю именно в МЭИ, помню что баллы хорошие там и программа обучения интересная.
На крайний случай - оптика (ИРЭ) Но работать где? Фрязино, Красногорск... в Москве что-то
ничего на ум не приходит
Энергетика -ну, не знаю... Я бы не выбрала... 22.07.2022 15:41:01, Cat-S
Я училась в 1998-2004 в МЭИ и знакомых ребят с РТФ отчислили с 4 курса. Жестили у них. А мы на АВТФ доучились нормально, но учиться было сложно, особенно мне, человеку попавшему туда не по велению сердца, а по настоянию родителей. Ребята все у нас училисб хорошо и зарабатывают тоже хорошо.
15.06.2023 14:34:26, НаталиА

22.07.2022 15:59:46, Шиповник (экс-Василиса)

22.07.2022 20:12:08, Cat-S

А нам в сое время наш репетитор из бауманки очень советовал присмотреться к мехатронике, говорил, что там понемногу из разных областей знаний, и математика, и физика, и программирование, и робототехника. Но тк у нас девочка, муж сказал, какой из нее инженер мехатроник.
23.07.2022 15:45:34, Еленовна
МЭИ - подходящий вуз для дисциплинированных и организованных студентов. Требования к студентам невысокие, но жесткие, надо делать всё и вовремя.
Поэтому на "общие" специальности МЭИ выбор так себе: учиться трудно, а диплом не особенно престижный. 22.07.2022 15:28:40, Смыслов
Поэтому на "общие" специальности МЭИ выбор так себе: учиться трудно, а диплом не особенно престижный. 22.07.2022 15:28:40, Смыслов
Это так. Учиться было сложно, мне ещё и не интересно. В МЭИ надо учиться только если это интересно и хочется. Если нет, смысла вообще нет.
15.06.2023 14:35:19, НаталиА

В Бауманке, со слов сына, нужно очень сильно постараться чтобы тебя отчислили (если посещаешь лекции, семинары лабораторные).
Отчисление крайняя мера, обычно предлагают оформить академ.
22.07.2022 14:31:57, oksana2000

Академ не обязательно связан с высокой требовательностью преподавателей
22.07.2022 21:42:10, iliaborisov

я вот поступал в свое вермя с весьма высокими баллами, за исключением русского - по математики и физике пятерки были. не исключено что был единственный кто имел пятерки по этим предметам на вступительных. Но вот в процессе учебы "все надоело", учеба разонравилась много напрогулял- и пошел в академ. Ничего жесткого со стороны преподов не было. просто надоело, устал. Потом конечно вернулся и доучился.
Так что жизнь - она разнообразней, сложней наших примитивных представлений о ней
25.07.2022 10:20:39, iliaborisov
Так что жизнь - она разнообразней, сложней наших примитивных представлений о ней
25.07.2022 10:20:39, iliaborisov
У моей 270 в бауманку, прям сказать, что мечтает учиться, не могу) лентяйка , если откровенно))) посмотрю, сможет ли учиться, ей, в армию не идти, это, конечно, огромный плюс.
22.07.2022 22:57:13, Елена-Пена с телефона

Ну академ это же не отчисление, получат дипломы , ну на год позже. Это их был выбор - особо не напрягаться)) в МЭИ или МИФИ их бы просто отчислили и пошли стройными рядами в армию.
22.07.2022 17:31:48, Елена-Пена с телефона

22.07.2022 17:46:23, oksana2000
Всё верно пишете, нянчим студентов избыточно, на первом курсе с горшком за ними ходим. Зато потом орлы вырастают!))))
Но бывают исключения. Про них расскажет студенчесий эпос... 23.07.2022 08:12:26, Rroxy
Но бывают исключения. Про них расскажет студенчесий эпос... 23.07.2022 08:12:26, Rroxy

дочь именно этот вуз закончила. 23.07.2022 10:18:40, Шиповник (экс-Василиса)

После 4-го курса - 20.
Один ушел в академ в 2020 году (не справился с дистанционным обучением в 1-ю волну коронавируса: просто "забил" на учебу).
Второй - ушел в академ после весенний сессии 2021 г.: нахватал долгов по физкультуре плюс женился...
Остальные 20 человек стройными рядами, нога в ногу продолжают идти вместе.
Впереди ещё 2 года учебы - специалитет.
Другой одногруппник и друг сына, зная свои слабые стороны, избрал тактику 100% помещения всех дисциплин и учебных активностей ВУЗа. Ездит из Королёва. Он всегда везде есть.
Где то примелькался, сделал презентацию - если автомат, то это всегда 5.
А вот если все же сдавать экзамен очно - он всегда рад тройке.
Подробности о ребятах из группы знаю не потому что сын рассказывает.
Просто его текущие разговоры откладываются у меня в подкорке. А мои с коллегами (профессиональные) - у него.
22.07.2022 15:34:59, oksana2000
Ну это совсем не похоже на МЭИ. По мэишеому это - в группе к марту 1го курса осталось 9 человек. На 2й курс перешли пока трое...
22.07.2022 16:17:22, Djang
Согласна+
23.07.2022 19:37:31, Мама трёх детей

Я училась очень давно, ещё в прошлом веке ). 1998-2004 год. Да, на технических специальностях было тяжело учиться, а гуманитарные проще. Поступить тогда было в целом несложно.
15.06.2023 14:41:10, НаталиА

Разброс баллов при поступлении (2018 г.) в группе: 280-198 (и бюджет, и платно).
198 б.- целевик, каждую сессию на грани сдаёт, пересдает, но учится, карабкается...
Статистика по группе сына (после 4х лет учебы) - 2 человека ушли в академ из 22 первоначальных, они же восстановились на год младше.
На первом курсе многие подрабатывали репетиторством у младшешкольников.
На 2-3 курсах часть ребят начали стажироваться в организациях по специальности.
На 3-4 курсах уже устроились на работу по специальности (половина группы точно), а не в конторы "рога и копыта".
Сын с начала 4-го курса работает на полную ставку (40 часов/неделю).
Совмещает с очной учебой и внутривузовскими активностями/обучением/преподаванием.
Со стороны не могу сказать, что легко. Но и не перетрудятся...
А такого, что голову не поднимает из лекций и книг - не вижу.
И конечно сын был подготовлен к учебе в лицее: и черчение, и мат.анализ, и физика.
Изначально очень переживала, что не потянет.
Оказалось напрасно.
P.S.: сын трижды поступал в лицей 1568 (в 7, в 8, в 9-й классы). Не покорился.
Но открылась другая дверь: с 9-го класса профильный лицей.
22.07.2022 17:03:45, oksana2000

Насколько помню это не самый популярный факультет в Бауманке,туда могли идти те кто не прошел по баллам в другие места.Ваша дочь тоже ж изначально туда не собиралась. И при том- он достаточно сложный как в учебе так и в работе .дальнейшей.
23.07.2022 16:19:43, Линдаа а

Желания им не хватило. Потому что попали туда случайно,эти 260-270-280. При желании,да, можно учиться и пятой точкой.
23.07.2022 22:36:33, Линдаа а
Ну а Ваша там как оказалась? Так же совершенно случайно,изначально она туда не хотела.Обычно идут примерно так-выбирают Вуз-Бауманка считается очень хорошим Вузом-на популярное баллов не хватает,там желающих много, им предлагают в ПК пойти туда где они точно пройдут.Вот есть такой факультет-что это такое х.з, но зато Бауманка,приличный Вуз.
24.07.2022 15:27:42, Линдаа а

Докладываю.
Опросили знакомых, закончивших недавно Бауманку или работавших там.
Определили несколько кафедр, на которые имеет смысл идти с точки зрения получения хорошего образования (хороший преподавательский состав, качественная подготовка).
ИУ 7,5,9 отпали сразу из-за проходных.
Среди нескольких остальных выбрали то, что показалось интересным с точки зрения программы.
В какой ПК что предлагают? Дочери разве что в МИФИ что-то предлагали, потому что баллы были туда приличные, а она аттестат забрать хотела. В других вузах ничего не предлагали ни дочери, ни сыну.
Такое ощущение, что детям интересно учиться только на ИТ, а на остальное люди идут "лишь бы куда". 24.07.2022 16:27:22, Шиповник (экс-Василиса)
Я просто помню как Вы сами описывали процесс поступления дочери.И что колебалась она до последнего,и что именно в ПК ее уговорили.По-моему был еще вариант с холодильными установками. Я еще тогда подумала что выбрала бы установки:)Я спутала что-то? И потом Вы сами пишете что ИУ отпали из-за проходных.
24.07.2022 21:01:58, Линдаа а

То есть это совсем не похоже на "а, пойду в любое место, куда прохожу". 25.07.2022 18:38:59, Шиповник (экс-Василиса)

24.07.2022 10:29:38, Mary M.

Что бы устроится по специальности нужно побегать, попредлагать себя.
И о чудо свершилось, взяли на стажировку (как правило бесплатную или минимальной оплатой), затем могут предложить постоянную работу. А цена вопроса?
Вы же ранее писали, что предел мечтаний молодого специалиста после ВУЗа по специальности - 40 т.р.
Года через два выпускники "Механики" переучатся, переквалифицируются. И будут работать в IT- сфере за другую оплату.
Очередная зарисовка:
Преподаватель- семинарист спросил ребят, кто кодит на Котлине (язык программирования).
Откликнулся очередной друг сына.
В итоге: его ангажировали арабы, платят в $ (сумасшедшие деньжищщща).
Подумывает бросить институт, уехать в ОАЭ поработать.
Но видимо родители держат руку на пульсе.
Общаться стали меньше. Спросила сына почему?
Человек изменился, стал знать себе цену.
22.07.2022 17:44:12, oksana2000

И ей (при ее способностях) работать на 4 курсе даже можно было бы только за счёт учебы. Один человек у них на полставки серьезно работает. Переползал с тройки на тройку, с пересдачи на пересдачу последний курс, а до этого хорошо учился. И к экзаменам готовился ночами. Спать 5-6 часов - норма. Моя такого не вытянет. 22.07.2022 19:03:56, Шиповник (экс-Василиса)

А другие поучились, посмотрели...
Да, ну эту учебу не разгибаясь, что бы потом за 40 тыщь работать.
Поэтому к диплому такое количество выпускников.
22.07.2022 19:08:31, oksana2000

Я привела статистику по группе сына.
Хоть гусеничкой, хоть чучелом, но ползут-идут- браво шагают к диплому (кто как может). И ряды не рядеют. И свой примерный ценник после окончания представляют.
Я всего лишь предположила почему такой отток. Учится тяжело, работу по специальности ещё поискать нужно, а выхлоп в денежном эквиваленте мал.
Хорошо когда ожидания и реальность от з/п совпадают.
Появятся большие потребности - будет искать большие возможности.
Мой не согласен после 6 лет трудной учебы получать 40 т.р.
Хотя на 2-м курсе полгода стажировался бесплатно.
На 3-м курсе стажировка на "а ля" 0,5 ставки" (25 час/неделю) 3 месяца с пролангацией ещё на 3 месяца. В итоге полгода по 17 т.р. ежемесячно на руки.
А дальше пожалуйте в штат на полную ставку. И вопросом: сколько хочешь получать.
И ты либо принимаешь предложение (40 час/неделю), либо на выход.
Другого варианта нет.
Такая же ситуация чуть раньше возникла у одногруппницы.
Приняла offer. Да, какие то занятия пропускает.
Но эффективность учебы нисколько не снизилась.
Сын также научился расставлять приоритеты. Сессия на отлично.
22.07.2022 21:34:34, oksana2000

Так ваш сын вроде на иу10 учится, там же одни целевики, почему они ищут себе работу, они же все от предприятий учатся.
22.07.2022 17:51:38, Еленовна
По профильным специальностям и не в Москве спрос выше ))
Я выросла среди энергетиков, сама немного работала. На жизнь хватает, в регионах эта одна из отраслей за которую держатся. Папа мой всем советует, аргументируя просто "лампочка должна гореть при любом раскладе, работа будет всегда". Но это именно про профиль.
Естественно, бухгалтера, экономисты, ИТ-шники там тоже есть, но тут уже любой вуз. Если рассматривается ИТ, то опять вопрос что именно. ИТ в офисе или АСУ ТП. Первое можно любой вуз, второе профильное скорее всего будет плюсом.
Про вуз не подскажу, все примеры давние. Могу только сказать что лоботрясов не держат, тянуть не будут. Среди вузов не топ, но в отрасли головной, конечно. Тут просто еще вопрос какую специальность рассматривает абитуриент. Именно энергетику или сопутствующее, просто в МЭИ часто баллы пониже.
22.07.2022 14:25:33, Иришка-Мартышка
Вы бы что посоветовали, если сферу энергетики рассматривать?
Что такое АСУ ТП? Мне неизвестно такое сокращение. 22.07.2022 14:58:25, Шиповник (экс-Василиса)
Интересует "куда вложить баллы повыгоднее, раз на мечту не хватает". Чтобы и учиться интересно, и работа была.
22.07.2022 15:51:06, Шиповник (экс-Василиса)
У него нет конкретной профессии-мечты. Просто хочется что-нибудь теоретическое. Чтобы физика и математика на высоком уровне.
22.07.2022 20:34:38, Шиповник (экс-Василиса)
Вы про техническую физику? Это не теоретическая физика, но тема хорошая и наукой после нее заниматься можно при желании - почитала в Бауманке, там еще и три бюджетных места добавили в этом году - должен спокойно Ваш туда пройти.
24.07.2022 16:13:50, Mary M.
Относительно попроще ВУЗ это: Политех, Станкин, МТУСИ - ?
У парня хорошая базовая подготовка в топовом физ.мат. лицее.
Мечта - ФизТех.
Нужен только бюджет.
Целевое не рассматривают.
ВУЗ желателен с ВУЦ (военной кафедрой).
Одна волна.
Сестра закончила МГТУ.
Вот как парню умерить амбиции и идти в ВУЗ попроще?
22.07.2022 21:48:19, oksana2000
Вы преувеличиваете наши достижения))).
Подали на три специальности. Может, одну поменяем. 23.07.2022 14:36:00, Шиповник (экс-Василиса)
В армию сходить. И сразу в сознание придет и реальность осознает. ИТ он не хочет (хотя у него получилось бы, мне кажется), туда, где он сразу в КЦП будет, не хочет тоже, целевое не захотел... Старшина быстро объяснит, что к чему, военкомат у нас рядом с домом
22.07.2022 22:08:52, Шиповник (экс-Василиса)
Моя дочь говорила, что не пойдет в программисты, и не собирается)))
23.07.2022 16:36:29, Шиповник (экс-Василиса)
Ему скучно учиться будет там, где сразу в кцп. На технические не топовые специальности 1:4 идет обычно. То есть и 400-тый поступит скорее всего при кцп 100. Я понимаю Ваши волнения, но они могут ему повредить.
22.07.2022 23:14:03, Mary M.
Я здесь волнуюсь))), а его не сдвинешь. Там КЦП по 25-14 человек, а он на сейчас в списке на 50-150 месте. Нет в Бауманке вроде наборов по 100 человек.
23.07.2022 10:20:27, Шиповник (экс-Василиса)
Где 25 мест и он 50-он проходит и стопроцентно. И в остальные места скорее всего тоже. Но надо по специальности смотреть и где она ещё представлена и куда поданы ещё доки у конкурентов. И хорошо, что не сдвинешь- нервных мам в таком вопросе слушать надо наполовину)
23.07.2022 12:38:56, Mary M.
Это более рискованно, но тоже надо смотреть. И по моему опыту хоть на одну специальность с большим набором подать нужно. Старшего именно это спасло в свое время. С маленькими наборами сложнее. Но с другой стороны проще конкурентов отслеживать.
23.07.2022 16:25:39, Mary M.
Вы согласны на армию?
Без шанса поступить и поучится.
Нужно было Вам подстраховаться целевым. Даже если он против.
Сейчас столкнется с реальностью.
22.07.2022 22:16:30, oksana2000
Я подстраховаться без него не могла. Как я могу за него оформить целевое?
Как я могу быть согласна или не согласна на армию? Его дело, его выбор. Не мне служить. Не, я понимаю, что он не может принять действительность. Ну, значит, не пройдет естественный отбор. А может, наоборот, все отлично сложится. 22.07.2022 22:44:17, Шиповник (экс-Василиса)
Разговорами и убеждениями, разговорами и убеждениями.
Вода камень точит...
В очередной раз байка:
Друг и одноклассник сына в 2018 г. не проходит на специальность: Информатика и вычислительная техника Бауманки (мечта) с 256 баллами (Р+М+Информатика+ИД).
Скрипя сердцем поступает в МЭИ
на информатику и вычислительную технику с 240 баллами (Р+И+Физика+ИД), уговаривая себя, что будет продолжать династию (отец программист, учился в МЭИ).
Через 1,5 года бросает институт (отчисляется).
Летом 2020 г. повторно сдаёт ЕГЭ, улучшает результат.
Подаёт документы в Бауманку на туже специальность.
"Но за время в пути, собачка могла подрасти...'
На бюджет с улучшенным результатом ЕГЭ в 2020 г. не проходит.
Заключает 3-х сторонний целевой договор, с обязательной отработкой 3-х лет после окончания института.
И вот на предприятии зарплата IT-специалиста действительно 40 тыщ. Желающих брать целевое особо не было.
Родители как то не особо заботились о целевом в 2018 г., а парень то задним числом и хотел бы, но поезд ушел, в июле целевых уже не было.
В 2018 г. была провально-сложная математика по ЕГЭ. Многие ребята "послетали" и получили не ожидаемо низкие результаты.
Вопрос с армией парень закрыл после отчисления из МЭИ.
22.07.2022 23:50:54, oksana2000
У меня дети с высокой самооценкой и упрямые. Да, я таких вырастила. Свою тревожность и некоторую трусость привить им не смогла, к сожалению. Мы с ними в слишком разных семьях воспитывались.
Два года убеждаю уже. Но я в семье прохожу как "паникер"))). 23.07.2022 10:23:17, Шиповник (экс-Василиса)
Я выросла среди энергетиков, сама немного работала. На жизнь хватает, в регионах эта одна из отраслей за которую держатся. Папа мой всем советует, аргументируя просто "лампочка должна гореть при любом раскладе, работа будет всегда". Но это именно про профиль.
Естественно, бухгалтера, экономисты, ИТ-шники там тоже есть, но тут уже любой вуз. Если рассматривается ИТ, то опять вопрос что именно. ИТ в офисе или АСУ ТП. Первое можно любой вуз, второе профильное скорее всего будет плюсом.
Про вуз не подскажу, все примеры давние. Могу только сказать что лоботрясов не держат, тянуть не будут. Среди вузов не топ, но в отрасли головной, конечно. Тут просто еще вопрос какую специальность рассматривает абитуриент. Именно энергетику или сопутствующее, просто в МЭИ часто баллы пониже.
22.07.2022 14:25:33, Иришка-Мартышка

Что такое АСУ ТП? Мне неизвестно такое сокращение. 22.07.2022 14:58:25, Шиповник (экс-Василиса)
АСУ ТП это автоматизированные системы управления технологическими процессами.
Про специальность мне сложно советовать, я то не специалист )) А каждому нравится свое. Близкий родственник как раз АСУ ТП занимается, родители заканчивали специальность инженер-энергетик тепловых станций (но в другом вузе). Знаю что релейная защита считается сложной и не женской специальностью, если говорить о работе именно с оборудованием, в офисах то и женщины работают (но в офисе бумажная работа)
Могу спросить если нужно )) Интересует именно энергетика, а не просто вуз с точки зрения "куда поступить"?
22.07.2022 15:46:04, Иришка-Мартышка
Про специальность мне сложно советовать, я то не специалист )) А каждому нравится свое. Близкий родственник как раз АСУ ТП занимается, родители заканчивали специальность инженер-энергетик тепловых станций (но в другом вузе). Знаю что релейная защита считается сложной и не женской специальностью, если говорить о работе именно с оборудованием, в офисах то и женщины работают (но в офисе бумажная работа)
Могу спросить если нужно )) Интересует именно энергетика, а не просто вуз с точки зрения "куда поступить"?
22.07.2022 15:46:04, Иришка-Мартышка

Выбрать мечту в вузе попроще . Она, мечта, не в одном вузе же есть? Ну, допустим, мечтал пойти на ит в Бауманку - идти на айти в мытищинский филиал.
22.07.2022 17:40:18, Елена-Пена с телефона

Теор. физика в бауманке, не?
22.07.2022 21:20:24, Елена-Пена с телефона
у него запас +20 к прошлому году, +3 КЦП, это сейчас называется мало? это 100% поступление, да в бауманке он у вас везде со свистом проходит
23.07.2022 11:47:52, Lubanya

24.07.2022 16:13:50, Mary M.
Ну вот пришлось посмотреть...254 в 2020 году, кстати очень странно, тк в 2020 по всем направлениям баллы очень упали...в остальные годы 240 с хвостиком
23.07.2022 18:34:53, Lubanya
А зачем запас, ни разу не было выше 256, и сейчас не будет.
22.07.2022 22:47:35, Елена-Пена с телефона
Как это? На "мечту"не хватает? Значит, она была, мечта?
22.07.2022 21:04:18, Елена-Пена с телефона
ой, нет. Имхо, на эту специальность - в другой вуз, а не в мытишинский филиал. Разве что ради громкого имени?
22.07.2022 19:40:41, Vanilla
22.07.2022 19:40:41, Vanilla
Это я образно про мытищинский филиал))) в том смысле, что в вуз попроще.
22.07.2022 21:05:15, Елена-Пена с телефона

У парня хорошая базовая подготовка в топовом физ.мат. лицее.
Мечта - ФизТех.
Нужен только бюджет.
Целевое не рассматривают.
ВУЗ желателен с ВУЦ (военной кафедрой).
Одна волна.
Сестра закончила МГТУ.
Вот как парню умерить амбиции и идти в ВУЗ попроще?
22.07.2022 21:48:19, oksana2000
мальчик везде проходит и легко, мама еще не пишет про ИД 10, так что улыбаемся:), вопрос маме - а что не на всякие ракеты, неинтересно? у нас одноклассник прям также хотел прям очень преочень и только в бауманку - взяли целевое в энергии, будет ракеты строить, хотя первоначально только ит рассматривалось, сейчас не поймешь, что лучше и что будет дальше, смотрю в мгту новые специальности в этом году - "в духе времени"
23.07.2022 11:54:22, Lubanya

Подали на три специальности. Может, одну поменяем. 23.07.2022 14:36:00, Шиповник (экс-Василиса)
Меняйте самую проходную, не, не преувеличиваю, с вашими баллами что-то более интересное третьим номером можно посмотреть
23.07.2022 18:37:22, Lubanya
Ну на балл не считается, кстати, вам повезло что бауманка это достижение вернула назад, да еще и в такой сумме, тоже самое есть только в мирэа с десяткой, в ост вузах ничего не дается.
24.07.2022 10:24:29, Lubanya
Я думала, у него есть мечта. Ну, типа, хочет быть физиком-теоретиком, заниматься э...физикой твердого тела (чтобы это не значило))) планировал поступить для этого в МГУ (например) , но завалил ДВИ и баллов точно не хватит. Ага, открываем вузы попроще, например , Бауманку, находим там ту же фигню и ура. Или Политех, да, если в бауманке не хватает. Или Политех в Нижнем Новгороде (условно) , если не хватает баллов для Москвы. Если же мечта просто амбиции и физтех, тут я не советчик.. ну, типа, поступать куда поступится и переводится на физтех? (Честно, не знаю, там бывают вакантные места для перевода?)
22.07.2022 22:10:13, Елена-Пена с телефона

Муж дочери после фн4 работает все равно программистом. Так же их много с физфака выходит. Так что через 4 года еще может пересмотреть свое нежелание. Мой тоже кричал, вот кем кем, а программистом не хочу, в итоге через 2года учебы выбрал самую программистскую кафедру.
23.07.2022 15:56:41, Еленовна

Дочь также говорила, что не хочет и тоже не собирается, пошла аналитиком.
23.07.2022 17:43:37, Еленовна

Без шанса поступить и поучится.
Нужно было Вам подстраховаться целевым. Даже если он против.
Сейчас столкнется с реальностью.
22.07.2022 22:16:30, oksana2000

Как я могу быть согласна или не согласна на армию? Его дело, его выбор. Не мне служить. Не, я понимаю, что он не может принять действительность. Ну, значит, не пройдет естественный отбор. А может, наоборот, все отлично сложится. 22.07.2022 22:44:17, Шиповник (экс-Василиса)

Вода камень точит...
В очередной раз байка:
Друг и одноклассник сына в 2018 г. не проходит на специальность: Информатика и вычислительная техника Бауманки (мечта) с 256 баллами (Р+М+Информатика+ИД).
Скрипя сердцем поступает в МЭИ
на информатику и вычислительную технику с 240 баллами (Р+И+Физика+ИД), уговаривая себя, что будет продолжать династию (отец программист, учился в МЭИ).
Через 1,5 года бросает институт (отчисляется).
Летом 2020 г. повторно сдаёт ЕГЭ, улучшает результат.
Подаёт документы в Бауманку на туже специальность.
"Но за время в пути, собачка могла подрасти...'
На бюджет с улучшенным результатом ЕГЭ в 2020 г. не проходит.
Заключает 3-х сторонний целевой договор, с обязательной отработкой 3-х лет после окончания института.
И вот на предприятии зарплата IT-специалиста действительно 40 тыщ. Желающих брать целевое особо не было.
Родители как то не особо заботились о целевом в 2018 г., а парень то задним числом и хотел бы, но поезд ушел, в июле целевых уже не было.
В 2018 г. была провально-сложная математика по ЕГЭ. Многие ребята "послетали" и получили не ожидаемо низкие результаты.
Вопрос с армией парень закрыл после отчисления из МЭИ.
22.07.2022 23:50:54, oksana2000

Два года убеждаю уже. Но я в семье прохожу как "паникер"))). 23.07.2022 10:23:17, Шиповник (экс-Василиса)
Кстати, еще подумалось. Друзья-одноклассники несколько человек заканчивали мореходку именно на инженера-электрика (со своей спецификой), В итоге все кто не хотел в моря ходить устроились в энергетике или по специальности, но в других отраслях. Где то пришлось переучиться или самообразованием заняться, конечно. Но в итоге именно с этой квалификацией все хорошо устроены, карьера, зп, ттт, все хорошо.
22.07.2022 16:29:12, Иришка-Мартышка
22.07.2022 16:29:12, Иришка-Мартышка
Навскидку (без изучения чему учат) если брать профиль то посоветовали смотреть какую квалификацию присваивают. Если нет конкретных желаний, то советуют выбирать где квалификация "инженер-электрик". Устроиться можно будет в итоге практически везде где они требуются (от станций до заводов, в деревне, практически везде). Заработать можно будет всегда. Скорее всего это направления электрические станции, электрические сети.
А так по личным предпочтениям выбирать, конечно. Про интересно сказать сложно, у меня в семье два варианта )) Один "не поступила куда хотела", второй очень хотел и всю жизнь своей работой фанател ))
При этом могу сказать что один знакомый после переезда в Москву работу нашел сразу, хотя и было уже лет 60 или около того.
22.07.2022 16:22:09, Иришка-Мартышка
А так по личным предпочтениям выбирать, конечно. Про интересно сказать сложно, у меня в семье два варианта )) Один "не поступила куда хотела", второй очень хотел и всю жизнь своей работой фанател ))
При этом могу сказать что один знакомый после переезда в Москву работу нашел сразу, хотя и было уже лет 60 или около того.
22.07.2022 16:22:09, Иришка-Мартышка
АСУ ТП это, должно быть,
Автоматизированная Система Управления Трансформаторными Подстанциями 22.07.2022 15:23:05, Смыслов
Автоматизированная Система Управления Трансформаторными Подстанциями 22.07.2022 15:23:05, Смыслов
Качество образования, наверное, неплохое, а вот по поводу трудоустройства- зависит от специальности.
Выпускник ПМ, например, точно трудоустроится, и довольно успешно. Возможно, и выпускник промэнергетики какой-нибудь найдет себя…
А вот выпускник многообещающей специальности «Микроэлектроника» - будет иметь трудности и, скорее всего, будет заниматься не тем, чем ожидалось и чему учился…. 22.07.2022 12:06:28, Vanilla
Это топовая инженерная специальность.
Очень трудно для выпускников физ.мат.лицея.
Шестидневная интенсивная учеба.
Много черчения.
Два одноклассника сына на ней.
Один поступил по олимпиаде Шаг в будущее, в этом году закончил.
Второй (целевик) после первого курса ушел в академ, периодически возвращается и вновь уходит.
Плотно "сидит" на репетиторах.
22.07.2022 22:34:05, oksana2000
После окончания я с мамой не общалась.
Он параллельно учил китайский язык.
Отец владелец бизнеса что то связанное с мехатроникой и робототехникой.
Планировали его дальнейшее обучение, стажировки в Китае.
Как по факту вышло в нынешних реалиях вопрос.
По черчению: большие объемы (не один лист ватмана А1, а несколько), от руки карандашом, а не в программе.
И самое основное это пространственное воображение/представление, особенно в разрезах разных плоскостей.
И вот как раз и у одного и у другого ряды одногруппников очень сильно рядели в процессе учебы.
22.07.2022 23:16:20, oksana2000
Выпускник ПМ, например, точно трудоустроится, и довольно успешно. Возможно, и выпускник промэнергетики какой-нибудь найдет себя…
А вот выпускник многообещающей специальности «Микроэлектроника» - будет иметь трудности и, скорее всего, будет заниматься не тем, чем ожидалось и чему учился…. 22.07.2022 12:06:28, Vanilla
Это при прежних раскладах, когда всё импортное. Сейчас ещё не очень понятно, куда всё пойдет. Может, как раз микроэлектроника очень даже понадобится. И вообще инженерные специальности.
22.07.2022 14:45:40, Evl.
22.07.2022 14:45:40, Evl.
:)))) я слишком в теме.
Коротко - ничего из ничего не появится (в ближайшей и среднесрочной перспективе), поэтому надежд на подъем микроэлектроники нет.
Хотя специальность - да, по идее (и должна была быть все эти годы) очень востребованна и оплачиваема))
22.07.2022 17:37:19, Vanilla
Коротко - ничего из ничего не появится (в ближайшей и среднесрочной перспективе), поэтому надежд на подъем микроэлектроники нет.
Хотя специальность - да, по идее (и должна была быть все эти годы) очень востребованна и оплачиваема))
22.07.2022 17:37:19, Vanilla
О, спасибо, я как раз не в теме сейчас, предположила просто.
Печаль, конечно.
22.07.2022 17:40:40, Evl.
Печаль, конечно.
22.07.2022 17:40:40, Evl.
да, увы:(
Отрасль очень требовательная - это и крупное дорогостоящее оборудование, и разработки, и химикаты, и специалисты. Если за 30 лет не вложили денег, то сейчас, в условиях санкций, на коленке и за копейки изобрести всевелосипеды оборудование, необходимое для производства микросхем, не получится:(
Российский максимум сегодня - производства чипов для карты Тройка., даже не для банковской карты:) О сложных схемах, микропроцессорах и тп можно даже не мечтать...
22.07.2022 19:54:47, Vanilla
Отрасль очень требовательная - это и крупное дорогостоящее оборудование, и разработки, и химикаты, и специалисты. Если за 30 лет не вложили денег, то сейчас, в условиях санкций, на коленке и за копейки изобрести все
Российский максимум сегодня - производства чипов для карты Тройка., даже не для банковской карты:) О сложных схемах, микропроцессорах и тп можно даже не мечтать...
22.07.2022 19:54:47, Vanilla
А специальность мехатроника и роботехника? Дочь собралась в бауманку, у меня ощущения , что у нас это в России тоже нет, но я совсем не в теме( на ит не хочет категорически, хоть и есть бви(
22.07.2022 21:07:47, Елена-Пена с телефона
Нем, см 7.
22.07.2022 22:10:35, Елена-Пена с телефона

Очень трудно для выпускников физ.мат.лицея.
Шестидневная интенсивная учеба.
Много черчения.
Два одноклассника сына на ней.
Один поступил по олимпиаде Шаг в будущее, в этом году закончил.
Второй (целевик) после первого курса ушел в академ, периодически возвращается и вновь уходит.
Плотно "сидит" на репетиторах.
22.07.2022 22:34:05, oksana2000
Черчение после 1580 моя не боится, твердая пять у нее была. Если не сможет учиться, все просто, перепоступать) а вдруг сможет? Меня вот что волнует - а работа потом есть? Одноклассник, который закончил, он по специальности работает или в ИТ ушел? Нашла пару выпускников 2-3 летней давности среди знакомых, в ИТ и говорят, что их однокашники тоже все там, ругаются , что надо было сразу на ит поступать.((
22.07.2022 22:45:34, Елена-Пена с телефона

Он параллельно учил китайский язык.
Отец владелец бизнеса что то связанное с мехатроникой и робототехникой.
Планировали его дальнейшее обучение, стажировки в Китае.
Как по факту вышло в нынешних реалиях вопрос.
По черчению: большие объемы (не один лист ватмана А1, а несколько), от руки карандашом, а не в программе.
И самое основное это пространственное воображение/представление, особенно в разрезах разных плоскостей.
И вот как раз и у одного и у другого ряды одногруппников очень сильно рядели в процессе учебы.
22.07.2022 23:16:20, oksana2000
Так как мои из лицея при мэи, у них многие одноклассники пошли туда учиться. Поступили на самые разные кафедры, кто куда прошел. Бытует мнение, что раз проходной ниже, чем в Бауманке, будет проще учиться, но это заблуждение, учиться в МЭИ тяжелее. Отчислений тоже хватает. Может быть связано с тем, что низкий проходной, дети поступают, а потом не тянут физику и математику.
22.07.2022 11:31:32, Еленовна
У меня дочь Бауманку закончила. Сложно поверить, что учиться в МЭИ тяжелее))). В Бауманке на кафедре дочери учиться было очень тяжело. Тогда от МЭИ вообще нужно держаться подальше, это для гениев типа Физтеха))).
22.07.2022 11:58:46, Шиповник (экс-Василиса)
Вы не сравнивайте со специальностью дочери. Она сложная и специфическая. Парню туда идти я бы вообще не советовала.
22.07.2022 22:59:19, Mary M.
ФН2 - это прикладная математика?
Там высокий конкурс, насколько помню.
У моей технические предметы основные, вот они отнимали значительно больше времени, чем разная математика и физика.
Я прямо недоумевала, глядя на ребенка: как столько учиться можно.
Может, действительно в МЭИ дело в проходных баллах. 22.07.2022 13:39:58, Шиповник (экс-Василиса)
У меня одна дочь, закончила прикладную механику. И она же старший ребенок.
22.07.2022 15:45:44, Шиповник (экс-Василиса)
Не соглашусь. Я тоже из лицея, правда 1998 года выпуска. И у нас в бауманку только самые умные пошли. Обычные или гуманитарии типа меня в МЭИ, так как поступить было легко, готовили.
15.06.2023 14:47:26, НаталиА

22.07.2022 22:59:19, Mary M.
Я думаю это все условно, как в Бауманке есть разные кафедры, так и в мэи. Так же все дети разные. Моя закончила фн2 и я бы не сказала, что ей было тяжело, может конечно это мое мнение со стороны, сама она говорила, что учеба год от года легче не становится, как все обещали, а только усложняется. Но все равно, когда читаю ваши рассказы об учебе дочери, мне кажется, что у моей все было намного проще. Думаю, что на самом деле именно "тяжелее учится" в мэи связано с тем, что можно поступить с баллом 170 на какую нибудь теплоэнергетику, а потом просто не тянуть. В бауманке с таким баллом детей изначально нет, там минимум 220, даже на мт. Вообще считается, что мэи старый, серьезный, хороший вуз, сейчас он почему то стал не так популярен, но для меня он точно стоит выше всяких мирэа, хотя они по проходным баллам примерно равны. Учат нормально, требуют, забить не получится, отчисляют.
22.07.2022 13:04:20, Еленовна

Там высокий конкурс, насколько помню.
У моей технические предметы основные, вот они отнимали значительно больше времени, чем разная математика и физика.
Я прямо недоумевала, глядя на ребенка: как столько учиться можно.
Может, действительно в МЭИ дело в проходных баллах. 22.07.2022 13:39:58, Шиповник (экс-Василиса)
Да прикладная математика, она как и Ваша, наверное старшая, если не путаю, в 16г поступала, тогда еще баллы были значительно ниже. Я наоборот смотрела на нее и у меня было ощущение, что она с 3 курса как то мало училась, в сравнении с сыном. Да она и сама говорила, что он в два раза больше учится, чем она. Думаю так и есть, дело в мэи в технических предметах. Племянница подруги в мэи доучилась по ее словам только потому, что прилипла к мальчику отличнику и он ей помогал или давал списать, что она мало что понимала в разных профильных физиках. Училась она на чем то типа ядерной теплофизики. И конечно ребенку с проходным 170-180 будет оооочень тяжело на таких направлениях.
22.07.2022 14:26:35, Еленовна
Я гуманитарий закончила МЭИ АВТФ и одногруппница тоже не очень соображала. Учились, старались, просили помощи ребят. Только если не понимаешь и не интересно, то нет смысла там учиться. Говорю по собственному опыту, мне МЭИ не помогло в карьере, так как я не технарь.
15.06.2023 14:46:05, НаталиА
сын 18г поступления, но они еще были не такие, как стали в 19. Мне казалось у Вас на ибм старшая, а на механике средняя. Значит с кем то перепутала.
22.07.2022 15:41:36, Еленовна

Мой брат, вполне себе ленивый и не шибко любящий физику и математику вполне смог закончить РТФ. Может на АВТФ там сложнее и отчисляют больше, не знаю
22.07.2022 12:02:25, lacerta(gkfdey в системе)
22.07.2022 12:02:25, lacerta(gkfdey в системе)
У нас было наоборот. В 2002 году знакомых ребят с РТФ отчислили на 4 курсе, неглупых ребят, а у нас отчисляли совсем прогульщиков и кто не учился.
15.06.2023 14:44:35, НаталиА
Нормально в МЭИ учиться:) Требуют, но ничего сверхъестественного, и учеба вполне посильна адекватному студенту.
22.07.2022 12:01:32, Vanilla
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание