Тут обсуждали уже. Но тем не менее.
Хорошо что дача у нас расположена в СНТ где никаких фекальных стоков нет и скорей всего быть не может. У всех колодцы и чистейшая вода. И все сознательные. Но как сейчас узнал в ближнем Подмосковье творится ужас. Половина септиков и не септики, а черте что. В видео, если кому лень смотреть, исследование на тему российских септиков. Жуть. [ссылка-1]
Как результат в грунт течет разное, в том числе и не очищенное. И даже если и очищенное, то разве приятно из колодца доставать пусть и очищенное но то самое.
Похоже не разрешимая проблема на пути собственного жилья в ближнем Подмосковье. А как неплохо было бы сменить городскую квартиру на что то современное. В стране победившего либерализма проблемы как оказалось нет:
«Если у вас на участке нет подходящего и достаточно большого места для поля фильтрации (и если нет возможности подключиться к канализации), то вам просто не разрешат строить.»
[ссылка-2]
Просто и сердито и радикально. У нас с либерализмом совсем поплохело. И понастроили самостроя далекого от СНИП и здравого смысла. Как проблему решаете? Вопрос к владельцам загородной недвижимости. И дачной и жилой.
На фото либеральное поле фильтрации. Никакого г-на на радость соседям. Водичка из септика остается на лужайке около дома.
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Раздел: Бытовые удобства (Обустройство загородного дома)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Да вообще ужас!!! Как люди выжили испражняясь под куст???
Не геморойте себе голову и не будоражьте умы не окрепшие! Есть СанПиНы что от чего на сколько должно отстоять. Если делать все по уму- то и колодец останется чистым.
Когда купила участок и озаботилась сортиром в деревне открыли истину: Яма, над ней сковречник, яма заполнилась - скворечник переехал на другую, эту закапали и сверху посадили огород! Просто и без затей. Вся деревня этим живет и никакого ужасного запаха я там не учуяла.... Про то, что нынче в отходах жизнедеятельности много химии - так думайте что в себя запихиваете, Вам же полезней! 16.03.2023 09:24:19, Маруска
Не геморойте себе голову и не будоражьте умы не окрепшие! Есть СанПиНы что от чего на сколько должно отстоять. Если делать все по уму- то и колодец останется чистым.
Когда купила участок и озаботилась сортиром в деревне открыли истину: Яма, над ней сковречник, яма заполнилась - скворечник переехал на другую, эту закапали и сверху посадили огород! Просто и без затей. Вся деревня этим живет и никакого ужасного запаха я там не учуяла.... Про то, что нынче в отходах жизнедеятельности много химии - так думайте что в себя запихиваете, Вам же полезней! 16.03.2023 09:24:19, Маруска

"Таким образом, ситуация с водоемами в ЛГО оценивается нами как катастрофическая. Очевидным решением проблемы является отказ от использования крупных очистных сооружений на малых реках и подключение всех жилых и промышленных районов округа к центральной канализации города Москвы."
[ссылка-1]
Проблема в том что вокруг Москвы понастроили многоэтажек, а стоки куда девать? Правильно, в ручьи и речки. 08.03.2023 00:15:27, Arseniy
Поле фильтрации ? Да ужас же , прошлый век. У нас септик на 12 человек. По факту живут 2-3. Вытекает уже очищенная бактериями вода , даже без запаха, вытекает в глубокий колодец на участке. Все на автомате. Соседи такой же септик имеют, никакого запаха нет и не было . Через 10 лет мы вызвали машину, ну типа заилиться же все могло . По факту Водитель сказал , что нам можно было его вызывать через 20 лет , а для него здесь работы нет.
05.03.2023 23:36:41, Динь-Динь
Ах! Зачем я старался. Так вся тема именно об этом.
Поле фильтрации для того и существует чтобы очищенная (или недостаточно очищенная или совсем не очищенная если бактерии подохли от бытовой химии) вода там и оставалась, а не попадала в "глубокий колодец на участке". Откуда беспрепятственно распространяется по подземным горизонтам. На радость владельцам колодцев.
Эффективно и полностью вода из септика перерабатывается обратно в почву только в поверхностном насыщенном почвенными организмами слое почвы. Те первые бактерии поели другие бактерии, других бактерий поели поели зверюшки побольше, потом червячки разные, потом минеральные составляющие в растения попали, потом снова бактерии. Т.е. прошел полный биогеохимический цикл круговорота веществ в природе. На локальном поле фильтрации.
То что вода из хорошо работающего септика не имеет никакого запаха не означает того что это чистая питьевая вода, а не слабый раствор мочи и г-на, прошедший первичную переработку бактериями.Т.е. раствор продуктов жизнедеятельности бактерий, питательной средой для которого послужили фекальные стоки.
В Америке это понимают и жестко запретили сливать воду после септика непосредственно в почву. 06.03.2023 11:08:51, Arseniy

Поле фильтрации для того и существует чтобы очищенная (или недостаточно очищенная или совсем не очищенная если бактерии подохли от бытовой химии) вода там и оставалась, а не попадала в "глубокий колодец на участке". Откуда беспрепятственно распространяется по подземным горизонтам. На радость владельцам колодцев.
Эффективно и полностью вода из септика перерабатывается обратно в почву только в поверхностном насыщенном почвенными организмами слое почвы. Те первые бактерии поели другие бактерии, других бактерий поели поели зверюшки побольше, потом червячки разные, потом минеральные составляющие в растения попали, потом снова бактерии. Т.е. прошел полный биогеохимический цикл круговорота веществ в природе. На локальном поле фильтрации.
То что вода из хорошо работающего септика не имеет никакого запаха не означает того что это чистая питьевая вода, а не слабый раствор мочи и г-на, прошедший первичную переработку бактериями.Т.е. раствор продуктов жизнедеятельности бактерий, питательной средой для которого послужили фекальные стоки.
В Америке это понимают и жестко запретили сливать воду после септика непосредственно в почву. 06.03.2023 11:08:51, Arseniy

Судя по фото, поле фильтрации не такое уж и большое. Первый раз такое вижу, интересно его можно засыпать и посадить цветочки? Или сделать над ним настил и например столик с лавочками поставить?
05.03.2023 05:19:16, АльбинаМ
Вот статья на тему [ссылка-1]
Но там не пишут про вред бытовой химии. Может не догадались еще. 05.03.2023 11:03:00, Arseniy

по той же ссылке:
"25. Ну а когда все готово, то поле фильтрации выглядит просто как обычный подстриженный газончик перед домом"
Я полагаю что цветы можно. А огород лучше не надо. По нижеприведенным соображением насчет вреда бытовой химии. А если исключить разную бытовую дрянь, в стиральную машину мыло закладывать то наверное и огород и кустики с ягодами можно.
Насчет настила скорей всего не очень хорошо, он будет загораживать солнечный свет и нарушать естественные процессы переработки раствора в удобрение. 05.03.2023 10:37:54, Arseniy

Но там не пишут про вред бытовой химии. Может не догадались еще. 05.03.2023 11:03:00, Arseniy

по той же ссылке:
"25. Ну а когда все готово, то поле фильтрации выглядит просто как обычный подстриженный газончик перед домом"
Я полагаю что цветы можно. А огород лучше не надо. По нижеприведенным соображением насчет вреда бытовой химии. А если исключить разную бытовую дрянь, в стиральную машину мыло закладывать то наверное и огород и кустики с ягодами можно.
Насчет настила скорей всего не очень хорошо, он будет загораживать солнечный свет и нарушать естественные процессы переработки раствора в удобрение. 05.03.2023 10:37:54, Arseniy
У нас практически ни у кого загородом нет колодцев (только у тех, кто близко у воды), в основном у всех скважины, минимум 15 метров. У нас в посёлке конкретно на моей улице глубина скважин 150 метров и выше. Угроза смешения фекальных стоков с артезианской водой отсутствует. Но и колодцы у кого есть, разносят территориально с септиками.
Насчёт септиков: септики без бетонного дна запрещены законом, но большинство делают их без дна, чтобы не откачивать. Полей фильтрации, и тому подобного в нашей области нет, я не видела по крайней мере. На самом деле есть современные септики, которые как-то перерабатывают стоки в воду с помощью бактерий. У знакомого такой стоит, потому что участок в болотистой местности и обычный септик был бы либо воде, либо надо было бы очень заморочиться, над его герметичностью и чтобы его не выдавливало.
Муж сделал большой 5 кубовый септик с переливным колодцем 05.03.2023 05:14:19, АльбинаМ
Насчёт септиков: септики без бетонного дна запрещены законом, но большинство делают их без дна, чтобы не откачивать. Полей фильтрации, и тому подобного в нашей области нет, я не видела по крайней мере. На самом деле есть современные септики, которые как-то перерабатывают стоки в воду с помощью бактерий. У знакомого такой стоит, потому что участок в болотистой местности и обычный септик был бы либо воде, либо надо было бы очень заморочиться, над его герметичностью и чтобы его не выдавливало.
Муж сделал большой 5 кубовый септик с переливным колодцем 05.03.2023 05:14:19, АльбинаМ
Частные дома ставят современные септики. У меня дача в СНТ, просто канализационный колодец из бетонных колец, дно и швы забетонированы. Раз в несколько лет вызывается машина для откачки.
На самом деле это проблема не только частных домов. У родителей в деревне один умник вывел канализацию через на улицу, прокопал через дорогу, и теперь всё течет по канавке вдоль дороги. Хочу написать жалобу по весне.
А в городе местная станция сливала канализационные стоки, неочищенные, в реку. Два года точно. Вонь стояла жуткая. Куда только люди не жаловались, приходили одни отписки((( 04.03.2023 22:26:04, Felicita_
Подмосковье. Живем круглый год. Установлен септик евролос 5. Сливаем туда ванну, посудомойку, стиралку. Не используем хлоросодержищие порошки. Вода из септика Уже очищенная переливается в переливной колодец. Ей иногда поливаем огород летом . Этим летом один колодец заилился, но есть еще один запасной колодец, переливали с помощью погружного насоса. К сожалению никаких канав и фильтрационных полей нет,
04.03.2023 22:32:47, Лагуна75
На самом деле это проблема не только частных домов. У родителей в деревне один умник вывел канализацию через на улицу, прокопал через дорогу, и теперь всё течет по канавке вдоль дороги. Хочу написать жалобу по весне.
А в городе местная станция сливала канализационные стоки, неочищенные, в реку. Два года точно. Вонь стояла жуткая. Куда только люди не жаловались, приходили одни отписки((( 04.03.2023 22:26:04, Felicita_

04.03.2023 22:32:47, Лагуна75
У нас тоже нет фильтрационных полей. А канавка эта просто вдоль дороги идёт, чтобы вода от дождей уходила.
04.03.2023 23:31:52, Felicita_
Какой глубины у вас колодец этот? У нас тоже колодец и мы гораздо чаще вызываем
04.03.2023 22:29:59, Sunny Wine
Пять колец. Получается вода только от мытья посуды и унитаза. Моюсь и стираю я у родителей, мне десять минут доехать, у меня ещё бойлера нет.
Всякие овощи-фрукты Я на улице мою, около беседки. Воду от мытья полов тоже на улицу выливаю, но я не использую при этом химию. 04.03.2023 23:30:54, Felicita_
Всякие овощи-фрукты Я на улице мою, около беседки. Воду от мытья полов тоже на улицу выливаю, но я не использую при этом химию. 04.03.2023 23:30:54, Felicita_
У нас стиралка и душ в бане. Не знаю сколько там колец, но за 15 лет ни разу не чистили тот колодец. А вот тот, что у дома, даже с самым экономным режимом использования воды - 2-3 раза за лето вызываем. И даже углубили колодец и все равно ерунда какая-то
04.03.2023 23:34:29, Sunny Wine
04.03.2023 23:34:29, Sunny Wine

С какими? Порошки нормально, таблетки для посудомойки тоже нормально. А вот для унитаза и раковины - эко синергетик, который плохо отмывает. Страдаю без всяких хлористых штук.
Ну и чтобы не заиливался колодец - не бросать туалетную бумагу. 04.03.2023 22:46:19, Шшш
Ну и чтобы не заиливался колодец - не бросать туалетную бумагу. 04.03.2023 22:46:19, Шшш

04.03.2023 21:07:17, РоМашкус

То есть вы считаете, что дождем эта куча не размывается в водоносный слой, а очищенная бактериями непахнущая жидкость из септика - смертельно опасна? Ну не уверена. Количество какашек-то не меняется.
09.03.2023 09:16:22, Олюшка_75
09.03.2023 09:16:22, Олюшка_75

Очищенная бактериями жидкость содержит те же фекальные стоки, только не пахнущие. И при их сливе с участка бесполезно пропадает и исключается из процесса получения удобрений. Мало того, будучи слита в водоемы именно отравляет их. Явно или неявно, в зависимости от концентрации.
Так наверное. В этом разница. 09.03.2023 18:11:41, Arseniy

У вас торфяной, конечно? Или белый друг со сливом?
04.03.2023 22:47:58, Шшш

Каникулы, выходные, лето, праздники - торфяной или ведро в таком режиме ужас ужасный. Поэтому белый друг с водой и все другие блага цивилизации - посудомойка, стиралка. Вот жалею, что сушильную машину на дачу не завела. Но это - пока.
05.03.2023 10:27:45, Шшш

04.03.2023 20:21:35, Lilunia

В этом проблема. По крайней мере поселков с плотным расположением участков. Кому то же должно это добро доставаться. 04.03.2023 20:35:59, Arseniy

04.03.2023 20:40:14, Lilunia

04.03.2023 23:00:50, Lilunia

04.03.2023 23:48:14, Lilunia

В знакомой мне деревне 7 км от МКАД какой то ужас творится. Не только в смысле этой темы но и просто. Они уже огромный овраг как то застроили коттеджами. 06.03.2023 19:45:59, Arseniy

06.03.2023 20:07:19, Lilunia

Альтернатива это совсем уехать из московского региона в маленький провинциальный город типа наукограда. Чтобы не попасть в депрессивный район. 07.03.2023 13:07:08, Arseniy
В СНТ не какают? Странно, 6-8 соток участки, где там фильтрационное поле размещать. И у всех артезианки на участках? Респект. У нас деревня, 50 соток. Соседей нет, ближайший сосед в 25 метрах, дом на горе, под горой -река. Насос для полива в реке, поливаю огород и все, что нравится речной водой. Колодец - 18 колец. В 50 м от него колодец для каков с бетонным дном, потом колодец с глиной, и еще колодец с песком. Раз в 2 года приезжает ассенизатор и откачивает каки, которые живут с бактериями и кефиром, У соседей - у кого просто туалет с ямой, у кого-то новомодный волшебный септик, у кого-то просто колодец для как. Скважины в деревне всего две - 150 метров - чистая, 75 - с железом. Колодцы чистые.
04.03.2023 19:18:25, Шшш
Колодцы у нас, 5 - 7 метров, в зависимости от дождливости лета. Т.е. то что течет на поверхности вполне актуально.
"просто колодец для как" если под ним глина, то и пусть с ним, для экологии не вредно. Мне что больше всего не нравится в ватерклозете - огромное количество воды, которая неизбежно растекается.
" приезжает ассенизатор и откачивает" сколько ценнейшего удобрения теряете. 04.03.2023 20:32:46, Arseniy
Я так понимаю что размер фильтрационного поля рассчитывается с некоторым запасом прочности. Чтобы там поддерживался процесс естественной переработки сырья в плодородную почву. Естественно это для случая когда в раковину не спускают явную отраву.
04.03.2023 23:35:08, Arseniy

"просто колодец для как" если под ним глина, то и пусть с ним, для экологии не вредно. Мне что больше всего не нравится в ватерклозете - огромное количество воды, которая неизбежно растекается.
" приезжает ассенизатор и откачивает" сколько ценнейшего удобрения теряете. 04.03.2023 20:32:46, Arseniy
Ну так у вас проблема, близко грунтовые воды. Поэтому для вас и актуально, с учетом микроскопических участков в Снт. Ценнейшего удобрения у меня по участку 2 закопанных туалета - один в 94 закопали, второй - в 2016. Предпочитаю химические удобрения, навоз конский и зооу. А фильтрационное поле, простите, отравит половину участка.
04.03.2023 22:42:37, Шшш

04.03.2023 19:01:58, Снеженика

04.03.2023 18:43:26, Gvendilon

04.03.2023 18:33:38, Коза Агата

Конечно радикальное решение проблемы это смена общественной формации. Но жить то сейчас надо. А вот как, фиг его знает. Поэтому и спрашиваю. 04.03.2023 20:40:42, Arseniy
У нас у всех скважины. Колодцы служат только для полива.Не слышала чтоб из колодца пили. Как организуют себе септик жители деревни не проверяла, из колодца все равно не пью.
04.03.2023 18:29:36, Линдаа а
Пить - ладно, а вот как эту воду доставать? Для меня всегда была большая загадка. Для меня поднять ведро воды с глубины несколько метров точно нереально. Вода должна течь из крана, причём и горячая, и холодная. Иначе это мазохизм какой-то, а не отдых.
05.03.2023 11:05:57, PigletSPb
Но колодец-то не в доме явно. А значит тянуть шланг по участку, утеплить его зимой. Мне кажется, что скважина в доме гораздо удобнее.
06.03.2023 11:00:06, PigletSPb
Колодец в доме это стремно как то, а скважину можно, вот статья на тему
"Источник на улице или скважина в доме: плюсы и минусы, особенности"
[ссылка-1] 06.03.2023 11:24:58, Arseniy
Попробовала почитать, но это слишком сложно для меня. :):):):) Я точно не знаю, но в том районе, где находится наша дача, вода буквально сама бьет из-под земли. И вода питьевая. Правда, в ней довольно много извести, но это в принципе типично для Гатчины и ее окрестностей. Поэтому у нас скважина в доме и какая-то не супер глубокая. Мы ее используем для готовки, стирки и мытья. Во всякие кофеварки и чайники предпочитаю наливать покупную. Просто лень потом чистить все.
06.03.2023 11:39:50, PigletSPb
Если простыми словами то, скважина проще в доме, не надо специально что то на улице делать и трубы туда тянуть. Но сделать ее нужно как то вместе с домом, чтобы потом не пробивать дыру в бетонном полу. Ну и ремонт скважины в доме под вопросом. Мне кажется что если неглубоко, то хорошо в доме, если глубоко то не имеет смысла.
06.03.2023 15:50:53, Arseniy
Скорее всего Вы правы. Я знаю, что под скважину специально оставлялись место, когда муж заливал полы бетоном. Дом старый и стоял на бетонной ленте. Муж все вычищал, клал щебень, песок, вязал арматуру и заливал бетоном каждую комнату.
06.03.2023 16:01:40, PigletSPb
Скважина это конечно решение проблемы. Но. Это довольно темный вопрос.
[ссылка-1]
До какой глубины можно бурить? А? По ссылке выше - никому не известно доподлинно.
Кроме того скважина это дорого, и может засориться. Ну и как видно ниже из нее не совсем то что надо может течь. А в грунтовых водах в экологически чистом месте течет именно то, а именно очищенная дождевая вода. 04.03.2023 20:55:37, Arseniy
Муж мой пил из колодца постоянно. И даже сырую воду. И ничего, жив, здоров, и ещё сто лет проживёт.
Я даже из скважины не рискую, использую воду из автоматов. 04.03.2023 22:29:06, Felicita_
Я даже из скважины не рискую, использую воду из автоматов. 04.03.2023 22:29:06, Felicita_

Цивилизация давно уже пришла к людям. В колодце насос, вода течет из крана
06.03.2023 09:42:02, муза мужа
06.03.2023 09:42:02, муза мужа

06.03.2023 11:00:06, PigletSPb

"Источник на улице или скважина в доме: плюсы и минусы, особенности"
[ссылка-1] 06.03.2023 11:24:58, Arseniy

06.03.2023 11:39:50, PigletSPb

06.03.2023 16:01:40, PigletSPb

[ссылка-1]
До какой глубины можно бурить? А? По ссылке выше - никому не известно доподлинно.
Кроме того скважина это дорого, и может засориться. Ну и как видно ниже из нее не совсем то что надо может течь. А в грунтовых водах в экологически чистом месте течет именно то, а именно очищенная дождевая вода. 04.03.2023 20:55:37, Arseniy
Гм. У нас скорее проблема с известью, известковые плиты кругом. Фильтровать тоже нужно,жесткая. В остальном нет проблем.
04.03.2023 19:17:00, Линдаа а
Мы спокойно пьем из колодца. 12 колец. Воду отдавали на экспертизу. Но у нас и родник в трехстах метрах от дома с идеальной питьевой водой.
04.03.2023 18:32:34, гундина
Вы решили изобрести либеральный велосипед? Энергозависимый септик - и никаких проблем, никакого г-на и чистая водичка даже не на радость соседям, а сама по себе. Выгребные ямы уже в прошлом. Во всяком случае, в нашей деревне все уже от них избавились.
04.03.2023 18:11:59, гундина
Господь с вами. Зачем ее употреблять-то? Живем у стране с самым большим запасом пресной воды.
04.03.2023 18:34:18, гундина
Похоже на дренажную систему.
04.03.2023 17:47:00, рица
Качественную дренажную систему. Насколько я понимаю при такой распределенной системе водичка из септика слегка смачивает грунт и не проникает в глубинные слои почвы. И качественно перерабатывается в удобрение разными букашками и червячками.
04.03.2023 17:58:58, Arseniy
04.03.2023 17:47:00, рица

04.03.2023 17:58:58, Arseniy

04.03.2023 17:43:34, жираф Анатолий

04.03.2023 18:23:37, Arseniy

Если питьевая вода из колодцев, т.е. источник это поверхностные воды то откуда еще им туда попадать как не с поверхности?
В распределенной дренажной системе происходит глубокая переработка, аналогичная природной. Не зря же в США жесткий запрет на слив воды из септика непосредственно в грунт. Не тупые же.
04.03.2023 18:04:15, Arseniy

04.03.2023 18:56:41, жираф Анатолий
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание