Люблю только свежесобранную с куста. Тут купила из жалости у бабули на вокзале, дорого, выбросить жалко и надо сделать какую-то термообработку этим ягодам. Компот - прошлый был невкусный, без кислинки. Блины я не ем. Посоветуйте варианты
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Заготовки впрок (рецепты и заготовки из черники)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У меня растёт крупная и красивая, но адски кислая ежевика. Вот её с черникой смешиваю и делаю желе.На Рождество самая ходовая начинка в печенье после шиповника. И само по себе очень неплохо.
А мороженую чернику можно взбить блендером с ледяным молоком и сахаром в подобие мороженого. У нас все любят такое "быстрое мороженое ". 04.08.2022 23:22:09, Жить хорошо!
А мороженую чернику можно взбить блендером с ледяным молоком и сахаром в подобие мороженого. У нас все любят такое "быстрое мороженое ". 04.08.2022 23:22:09, Жить хорошо!
я то, что не могу съесть, выпиваю) даже несладкие смузированные) дыня, арбуз, клубника почему-то намного вкуснее. чернику бы тоже так оприходовала
03.08.2022 22:02:44, Setanta
Чернику, красную и черную смородину перекручиваю с сахаром, потом по банкам, потом в холодильник. Зимой из этого варю кисель или пироги пеку.
03.08.2022 17:40:56, Inkognito2022
пирог, заморозить, желе. компот надо варить с кислыми яблоками, самыми дешевыми. или можно чуть лимонной кислоты туда добавить. но самое вкусное - варенье! и с ним потом есть творог ) или блинчики с творогом )
03.08.2022 13:58:17, Акцент
03.08.2022 13:58:17, Акцент
Я чернику целыми ягодками морожу в порционных контейнерах для сырников и выпечки(рулет с творогом и черникой )зимой, варю пятиминутку и еще в блендере перемалываю, перемешиваю с сахаром и так же по порционным контейнерам
раскладываю и в морозилку 03.08.2022 13:27:07, Золотая мечта
раскладываю и в морозилку 03.08.2022 13:27:07, Золотая мечта
Простерилизовать банку 0.5- 1л Туда чернику доверху. Прикрыть крышкой, поставить в кастрюлю с холодной водой по плечики банки, ждать закипания воды, по мере нагревания досыпать ягоду в банку доверху. Закатать когда ягоды покроются соком полностью. Получаются ягоды в собственном соку, сахара я не сыплю, можно немного добавить по желанию. Этот способ хорош, когда много ягоды. Если немного - заморозить для каш, сырников.
03.08.2022 13:07:24, кузя 64
Съесть или протереть с сахаром.
Варенье с ней лично мне не нравится... компоты и морсы тоже.
03.08.2022 12:43:03, VarNa
Варенье с ней лично мне не нравится... компоты и морсы тоже.
03.08.2022 12:43:03, VarNa
А много? Я много не собираю (покупать - для меня вообще нонсенс), моя скорость 1 литр =2 часа, так что проще съесть - я люблю со сгущенкой или с сахаром. Еще люблю пирожки с черникой, но их только жарить и есть надо сразу. Если уж совсем лень - заморозить и зимой добавлять куда-то. Или 5минутку (порпорции смотрю в инете)
03.08.2022 11:43:25, Чилим
03.08.2022 11:43:25, Чилим
Пироги из дрожжевого теста. На мой взгляд лучшее применение для черники. Или вареники, тоже с черникой больше всего люблю.
03.08.2022 10:27:12, муза мужа
вообще черника одна для варения пресна . она хорошо идёт с земляникой . земляника душиста , сладка , но суховата . а черника пресная , но нежная и сочная (много жижи))) . а сейчас можно с какой другой ягодой смешать . и воды не надо , сока черники много . это как с брусникой . чисто брусничное варенье не варят , обязательно добавляют яблоки , чтобы сбить горчинку . дочка немного черники привезла из леса . очень вкусно творожная запеканка , сметана и черника .
03.08.2022 10:21:41, Космос
У нас продают чисто брусничное варенье, очень вкусное. Брусника и сахар, больше ничего в составе нет.
03.08.2022 16:07:03, Манюня Хнуш
03.08.2022 16:07:03, Манюня Хнуш
я варю чисто брусничное с корицей и гвоздикой. но я горчинку не чувствую, или вкус с горчинкой мне нравится.
03.08.2022 11:28:08, douceur
03.08.2022 11:28:08, douceur
наверное нравится . оно же всё не горькое . а именно с небольшой горчинкой . многие любят . )
03.08.2022 11:30:22, Космос
03.08.2022 11:30:22, Космос
Запеканка! Отлично!
03.08.2022 11:07:18, Зимняя (р.пианистка)-
Мы пятиминутку из черники варили, вкусное и ароматное варенье, не знаю, чего там пресного.
03.08.2022 10:27:42, Mary M.
03.08.2022 10:27:42, Mary M.
а пополам с земляникой вообще волшебный вкус . согласна - черничное и мне нравится . просто для многих оно через чур нежное )))
03.08.2022 10:41:06, Космос
03.08.2022 10:41:06, Космос
варят . на любителя . горчит . а яблоко подавляет эту горечь . и горчинка становится пикантной ))) а самое лучшее из брусники , это брусничная вода ) ну и брусничный соус к мясу
03.08.2022 10:38:33, Космос
03.08.2022 10:38:33, Космос
Знаю рецепт заготовки черники в собственном соку. Но у вас ее мало наверно. Нет смысла заготавливать.
03.08.2022 10:19:21, Ольга*
Только морожу и пеку пирог из пресного теста. Он, конечно, тоже лучше, пока ягоды еще свежие. Но, когда собираю или закупаю впрок, то морожу. Еще иногда кладу те замороженные ягоды в йогурты.
03.08.2022 09:52:38, посоветую
03.08.2022 09:52:38, посоветую
Запеканку, сырники. Прямо в творог шмякнуть, получается такой веселенький цвет:)
03.08.2022 09:52:35, хъ
я бы ее намяла с сахаром и съела в два дня.
а на вашем месте - положила бы в морозилку, и пусть там дожидается вдохновения или еще чего-нибудь
03.08.2022 09:42:38, ландыш
а на вашем месте - положила бы в морозилку, и пусть там дожидается вдохновения или еще чего-нибудь
03.08.2022 09:42:38, ландыш
Кроме заморозки еще делала чернику в меду.
Тоже отлично для добавления в каши, йогурты, творог и пр.
Примерно так, как описано в рецепте по ссылке.
Хранить обязательно в холодильнике.
[ссылка-1] 03.08.2022 09:33:14, Литта
Тоже отлично для добавления в каши, йогурты, творог и пр.
Примерно так, как описано в рецепте по ссылке.
Хранить обязательно в холодильнике.
[ссылка-1] 03.08.2022 09:33:14, Литта
Тоже замораживаю и добавляю в кашу и творог. То же самое делаю с чёрной смородиной.
03.08.2022 09:19:54, Oxygen2009
Мы перетираем с сахаром, вот литров 30 уже перетерли.
03.08.2022 09:19:28, рица
03.08.2022 09:19:28, рица
Сколько ж часов в день вы ее собираете? И сколько дней? Мне для такого количества надо 60 часов.
03.08.2022 11:46:21, Чилим
03.08.2022 11:46:21, Чилим
Я ни сколько))) это муж, он собиратель , я охотник)) вот только что вытащила
03.08.2022 12:46:10, рица
03.08.2022 12:46:10, рица
Перетереть с минимумом сахара и заморозить мелкими дозами для добавок к кефиру, творогу. Для кислинки всегда лимоны под рукой.
03.08.2022 09:06:56, NLU
Также делаем. Перетираем с мин кол-вом сахара, разливаю в бутылочки пласт из под воды 0,33 и в заморозку. Зимой размораживаю в хол-ке и храню употребляя потихоньку с кашами, творогом
03.08.2022 10:39:52, Мама Марианна
03.08.2022 10:39:52, Мама Марианна
Пирог.
03.08.2022 09:04:54, Mary M.
03.08.2022 09:04:54, Mary M.
давным давно здесь была участница Мата Хари.
за рецепт черничного пирога я её до сих пор добрым словом вспоминаю :)
лет 20 уже делаю.
Печется шарлотка без яблок. Срезается крышечка, вся мякоть достаётся, перемешивается со сметаной-сахаром и черникой. укладывается обратно, накрывается крышечкой, украшется.
а у вас какой рецепт черничного пирога?
03.08.2022 09:19:24, LoraEf
за рецепт черничного пирога я её до сих пор добрым словом вспоминаю :)
лет 20 уже делаю.
Печется шарлотка без яблок. Срезается крышечка, вся мякоть достаётся, перемешивается со сметаной-сахаром и черникой. укладывается обратно, накрывается крышечкой, украшется.
а у вас какой рецепт черничного пирога?
03.08.2022 09:19:24, LoraEf
Это прям почти торт получается, а не пирог. А если не вырезать серединку, а разрезать на коржи, и промазать сметаной-сахаром-черникой, то полноценный торт и будет. Надо попробовать этот рецепт, спасибо.
03.08.2022 10:10:49, гундина
именно выньте середину. кусочками. останется 'корзиночка', кусочки бисквита и крышечка.
этот бисквит смешать со сметаной, предварительно смешанной с сахаром и добавить черники много.
часть уложить в оставшуюся 'корзинку', накрыть срезанной крышечкой и второй частью сверху промазать.
оставить на ночь в холодильнике или хотя бы на несколько часов.
03.08.2022 10:31:28, LoraEf
этот бисквит смешать со сметаной, предварительно смешанной с сахаром и добавить черники много.
часть уложить в оставшуюся 'корзинку', накрыть срезанной крышечкой и второй частью сверху промазать.
оставить на ночь в холодильнике или хотя бы на несколько часов.
03.08.2022 10:31:28, LoraEf
О, надо так попробовать.
У меня нет, мама пару раз пекла, рецепт где-то записан) Там типа песочного тесто получается.
Я все пеку как шарлотку, с любыми ягодами, только перемешиваю.
03.08.2022 09:50:43, Mary M.
У меня нет, мама пару раз пекла, рецепт где-то записан) Там типа песочного тесто получается.
Я все пеку как шарлотку, с любыми ягодами, только перемешиваю.
03.08.2022 09:50:43, Mary M.
Встречный вопрос, а из йошты?
03.08.2022 09:01:16, жираф Анатолий
компот не? у нас другой гибрид растет, каренда, или смородина золотистая. компот прям классный. но может йошта сильно отличается...
03.08.2022 09:40:13, Коза Агата
Золотистая в смысле белая? Избавилась от неё, красной полно двух видов, мне больше нравится темно-красная. По запросу каренда ничего не нашла, как он выглядит?
03.08.2022 09:53:16, жираф Анатолий
почему белая. вид такой растения - смородина золотистая (у нас каренда зовется, почему не знаю). выглядит как нечто между смородиной и крыжовником. вкусная, только шкурка жестковата. у нас ее в лесополосах сажали. ну у меня и у дома растет
03.08.2022 10:06:41, Коза Агата
03.08.2022 10:06:41, Коза Агата
мне по фото показалось, отличается. но может это по фото. у нас и варенье варят из нее, я из-за жесткости не люблю. а компот самое то, она насыщенная вполне
03.08.2022 10:15:05, Коза Агата
03.08.2022 10:15:05, Коза Агата
Гибрид крыжовника и смородины. Фигня, не стоит усилий по переработке и хранению
03.08.2022 09:16:15, Dots
Кто-то и арбузные корки с восторгом превращает в цукаты, а уж из йошты можно сделать лакомство. Из топора хороший суп можно сварить, если добавить то, что нравится.
Йошта с апельсином и маньчжурским орехом изумляет каждого своей неразгаданной тайной. 03.08.2022 09:26:18, NLU
Йошта с апельсином и маньчжурским орехом изумляет каждого своей неразгаданной тайной. 03.08.2022 09:26:18, NLU
Маньчжурский орех?!? КАК Вам удалось выковырять из него съедобную часть?? Он же не раскалывается, только распиливается - но там такие узенькие прожилки ядра.... :-(
Или Вы его собираете недозрелым, пока мягкий? :-)
03.08.2022 10:14:59, Неведома Зверушка
Или Вы его собираете недозрелым, пока мягкий? :-)
03.08.2022 10:14:59, Неведома Зверушка
У меня черника самая любимая ягода. Морожу и потом в овсянку добавляю. Ещё иногда просто на пласт слоёного теста выкладываю, типа пирога, с небольшим количеством сахара
В этом году 9 кг в морозилке, до февраля -марта может и хватит. 03.08.2022 08:58:52, anvi
В этом году 9 кг в морозилке, до февраля -марта может и хватит. 03.08.2022 08:58:52, anvi
Заморозить.
Варенье и компоты из черники невкусные как для меня.
03.08.2022 08:48:08, Манюня Хнуш
Варенье и компоты из черники невкусные как для меня.
03.08.2022 08:48:08, Манюня Хнуш
практически единственно варенье, которое я ем с удовольствием, - это варенье из черники.)))
Так-то я варенье вообще не ем
03.08.2022 08:51:21, Степная кошка
Так-то я варенье вообще не ем
03.08.2022 08:51:21, Степная кошка
Свежей черники я могу съесть ведро. И это не гипербола, а факт))) А вот в варенье нет той вкусной кислинки, которая присутствует в живых ягодах и всё, мне уже не вкусно.
Сколько людей, столько и вкусовых пристрастий. В очередной раз убеждаюсь.
03.08.2022 09:00:44, Манюня Хнуш
Сколько людей, столько и вкусовых пристрастий. В очередной раз убеждаюсь.
03.08.2022 09:00:44, Манюня Хнуш
Читайте также