Город прекрасный! Зелёный, тенистый, со множеством фонтанов. К сожалению, большинство арыков (облагороженных канав, по которым течёт чистая вода) сейчас слабо функционирует, но все они очень чистые, ухоженные, в от тех, в которых бурлит вода веет прохладой.
Большинство старых улиц проходят среди деревьев, кроны которых дают тень даже в самый жаркий день.
Город относительно русский, по сравнению со столицей Нур-Султаном. Хотя раньше было наоборот.
Европейских лиц, как мне показалось больше чем восточных. Кстати, как и к нам, в Казахстан едут на заработки соседи из Киргизии и Таджикистана. Казахи же не едут на заработки, как их соседи. Если и едут, то на учёбу или отдых. Все там хорошо :)
Из полезных лайфхаков
1. Сразу надо купить местную симку. Тарифы как у нас. За 800 рэ будет интернет и местные звонки.
2. На эту симку положить 1000 тенге, т.к. проезд в автобусе оплачивается смс или местными переводами. билеты как покупать я так и не поняла
3. Скачать местное приложение 2гис : маршруты, места и все такое. работает лучше, чем гугл карты.
4. Экскурсии как правило проходят пятница-суббота-воскресенье, заказать из Москвы не получилось. Надо, видимо, как-то настойчиво искать.
Индивидуальные экскурсии дорогие, т.к. большинство прекрасных мест далеко (200-300 км). Но, уверена, дорога не будет тяжёлой, т.к. вокруг необычные для нашего взгляда пейзажи.
Да, и для оплаты пришлось ехать в офис, т.к. картой в текущей ситуации оплатить нельзя.
Прокат машин тоже с проблемами:есть залог, который возвращается через 5 дней после аренды. Наверное, есть варианты, но я не разобралась, как вернуть залог без посторонней помощи. А потом была и рада, что не вышло. вряд ли бы я сама поехала бы в незнакомые горы :)
5. Если захотите делать счет и карту, узнавайте все заранее и готовьте необходимое в Москве (минимум заграницу паспорт, я ездила по российскому)
Фото не очень много и размещу их ниже по новой традиции от участниц с Детей :)
Первые фото-дорога

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"