Рассказываю по порядку. Билеты бронировали в декабре. Были скидки и они стоили всего 20 тыр, туда-обратно. Тур брали через фирму. Время там отличается от Мск на +9, что добавляет ощущений. Мы прилетели в аэропорт Елизово за день до тура, взяли спальники, палатки, рюкзаки, палки для ходьбы, короче, все что надо. В первый день удалось немного посмотреть город - он очень интересный. Кстати, там есть хороший ресторан - Два Моря, Океан. Там все очень вкусно и красиво. На следующий день поехали в горы на грузовике Урал.

это Урал.
У нас была маленькая группа на 19 человек+ 4 гида(включая шофера).
Первой точкой был вулкан Горелый, где я, естественно, обгорела. Кто бы мог подумать - там страшная жара, и при этом лежит снег. Поднимались на вершину мы без вещей, но все равно было тяжело. Короче, надо худеть. Я уже сбросила 3 кг, осталось еще 17, ну или 20 ))) Мелочь, короче. За моей спиной виден кратер вулкана, куда я все же долезла

Вокруг нашего лагеря ходил медвед. К счастью, близко не подошел.

Далее по плану была долина гейзеров

Там мы купались в источниках, но фото я не сделала. И еще поднимались на вулкан Мутновский.
И еще видели медведей.

Кстати, эта штука у меня в руках на фото - отпугиватель медведей. При приближении медведя с нее надо сорвать крышку и дернуть, загорится факел. К счастью, обошлось. А так мы с ними даже в туалет ходили.
А это уже Авачинский вулкан, где я чуть не сдохла (ну, или где-то рядом). 2 тысячи вверх, и столько же вниз. Как я все это прошла, сама не знаю, весь день ушел.
Там рядом видны всякие палатки.
Еще у нас была поездка по Тихому океану, на катере. Там тоже было очень красиво, но мне опять стало лень вставлять фото.
Вот это вот скала чаек

Это сам океан.

Вообще, если интересно, я потом еще фоток накидаю по одной, а так со ссылками как-то сложно. На океане очень красиво, там птицы всякие, топорки, например, чайки, утки и другие. Топорки особенно прикольные. Нерпу тоже видела, не успела снять. А еще мы там ловили рыбу. И нас кормили крабами.
Короче, я второй раз искупалась в Тихом, в прошлый раз это было в США, а теперь вот на другой стороне, в России.
А это евражка, такой вроде суслика.

Есть даже видео, как он пытается у меня еду тырить из кармана, но тут не выложишь)))
Это вот река Быстрая, на которой мы стояли, и потом у нас по ней был сплав.

Сплав мне очень понравился, не смотря на то, что у нас камнем пробило дно и мы плыли по пояс в ледяной воде. Ничего, потом на стоянке заклеили. Зато нас там кормили свежей ухой.
А еще мы были на вулкане Шивелуч, и тут он как раз начал извергаться, и я это тоже засняла. На сам вулкан правда не полезла, я уже совсем устала к тому времени, а он довольно сложный. Да и погода испортилась. Но извержение видела.
Это фактически самая северная точка Камчатки, куда можно доехать, дальше там кончаются дороги и вообще кончается все, и еще 1000 км ничего нет)))
Потом, в конце, нас отвезли на турбазу - это какой-то пионерлагерь, где "мальчики" и "девочки" были расселены по разным палатам. Зато там был потрясающий бассейн из источника, с водой примерно +30-32, очень комфортная температура, бассейн большой. Там вообще все на этих источниках живут - они же и батареи греют, отопление совершенно бесплатное. И парники. Вообще такой халявный источник тепла. Место такое. На западе бы уж из него давно супер -конфетку сделали, а там просто такой бассейн, затянутый клеенкой, под открытым небом, ну хотя бы раздевалки и душ есть.
Вообще в большинстве источников, где я была, ничего совсем нет - раздеваться надо в кустах, и потом обратно купальник снимать тоже, в каком-нибудь борщевике))) Один раз возили в более-менее благоустроенное место, там помимо бассейнов еще и речка была с ледяной водой.
Рыбы там везде полно, рыбалка отличная. Свежую рыбу мы ели постоянно и местами даже сами ее ловили. Вообще богатая у нас страна - до фига всего есть, но такое впечатление, что оно даже не особо нужно. Народ там в виде развлечения по выходным лазает по этим вулканам и ныряет в источники, которые иногда прямо буквально посреди снега. Так все и идут туда по снегу в шлепках. Потому что снег не тает, хоть и источники. Интересные места вообще.
Последний день ночевали уже в гостинице в Елизово (это рядом с аэропортом). Как раз более-менее себя в порядок привели.
Да, еще мы там были в деревне ЭССО. Там тоже источники, но главное - очень интересный местный краеведческий музей, и экскурсовод очень хорошая девушка, здорово все рассказала, и про эвенков, и про Кутха, и про Пеликена (божок такой). И сувениров я там накупила))). Вообще было очень круто, хотя по горам ходить тяжело. Ну вот теперь я дома, в себя прихожу, опять же, разница во времени.
Всем советую съездить, хотя - нужна опр. физ. подготовка. Хотя, самому старому участнику было 83 года. Но он так резво скакал по горам! А так в группе было много молодежи возраста хухрика, ну и люди постраше - плюс- минус 40. Таких вот 50+ кроме меня и не было ).
Можно,конечно, просто съездить погулять по городу -Петропавловск -Камчатский очень интересный город, но это все же не то, а так мы все видели - и извержение, и медведей, и гейзеры и реки, и океан, короче по полной программе.
Еще фото смотрите ниже в моих комментариях к посту.
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"