После нескольких лет затворничества вдруг поняла, что вообще-то ещё жива, еще чего-то стою и могу. Прикинула, что смогу, даже если станет хуже. Освоив, в том числе, всякие помогающие опции на вокзалах РЖД.
Питер для меня теперь - это свобода, простор, что-то ясное и чистое даже в дождливую погоду. Простор и сила Невы, суровое величие Петропавловской крепости и Кронштадта. Огромный труд множества людей, вложивших силы и жизнь в этот город. Много гуляла, каталась по каналам на катере и по Неве на пароходе. Возили меня смотреть ночью на мосты. Шесть дней полного погружения в атмосферу Питера.
Выборг - скандинавская легенда, вОроны на огромных замшелых валунах, зачарованный лес, старый город. В Выборге активность немного снизила, да он и не располагает к этому. Просто любовалась старым городом, Впечатлилась величием природы в парке Монрепо и в окрестностях дома, где жила. В замке было многолюдно, но это не помешало появиться ощущению, что вот - тут люди жили, о чем-то думали, о чем-то заботились, и жизнь была отнюдь не проста. В день отъезда меня возили на озера, где мне захотелось остаться с палаточкой еще так на недельку :). Лес, вода, черничные полянки, так полюбившиеся мне гранитные валуны, чего еще желать для счастья? Хорошей погоды, разве что, но ее как раз обещали.
И еще была поездка к тиграм :). Это, конечно, мой личный интерес и мечта. Но она таки сбылась и это были минуты совершенного счастья, как справедливо назвали их тут в конфе.
Фотографиями Питера, наверное, никого не удивить, потому выкладываю те, которые сообразны моим впечатлениям и ощущениям, а не просто фото архитектурных красот. Фото Выборга выкладываю по тому же принципу.

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"