Ниже в теме выяснилось, что рецепты "Мимозы" были разные - с картошкой и без нее. А какой вариант готовили в вашем детстве? Проголосуйте, плз.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Опрос (Рецепт салата Мимоза)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.



Это же классика жанра - британский Фиш энд Чипс. Треска в кляре с картофелем фри.
С горошком зеленым пюрированным, да с соусом Тартар. Мммм...
А дело шло к обеду неукоснительно.:)) 13.01.2022 15:25:59, EphRUSsi

13.01.2022 14:00:36, Хомяк Абрикосовый



как раз нормально. а рис или картошка вот по мне ужас в этой смеси. вареную морковку допускаю.
13.01.2022 00:54:04, ALora
13.01.2022 00:54:04, ALora
Не помню. Последний раз в моём окружении её готовили лет 35 назад. А в столовках брала, кажется, с картошкой.
12.01.2022 22:16:32, Julinika
12.01.2022 22:16:32, Julinika

Все названия популярных салатов я узнала из интернета, готовить "оливье" и "шубу" начала несколько лет назад, начитавшись именно здесь отзывов\рецептов\споров о содержимом.
О "мимозе" до сегодняшнего дня особо не говорили, поэтому я такого салата не знала. Теперь, при случае, попробую его приготовить. Правда, не знаю, по какому рецепту...
12.01.2022 21:58:54, Musenka


Второй. Но не в нашем доме. Этот салат только в гостях и пробовала, и не то чтобы восторг.
В столовых еще его любили подавать... 12.01.2022 19:53:39, av10
В столовых еще его любили подавать... 12.01.2022 19:53:39, av10

В составе были и есть, т.к. я и сейчас по тому рецепту готовлю: яйца, маринованный лук, банка лосося (горбуши) в собственном соку, зеленые яблоки с кислинкой (сорт Симиренко), сыр, сливочное масло и майонез.
12.01.2022 16:42:33, EphRUSsi

В детстве не готовили, но первый муж любил её, пришлось научиться. Без картошек, с рисом и не слоями. Я не очень вообще смысл слоений понимаю, для красоты? На вкус это не влияет. Консервы из сайры я помню, но не покупала никогда, скумбрию, сардины в своём соку брала. Больше никогда не готовила, только в то время. И селёдку под шубой туда же, в детстве не делали, пришлось самой учиться, больше не готовлю.
12.01.2022 16:11:53, Squidward Tentacles
Слои очень даже влияют на вкус)) Когда ингредиенты укладывают слоями, майонез тоже льют слоями, тоненькой струйкой, сеточкой. Мы для этого уголок пакетика срезаем, а не через стандартное горлышко льем. И получается гораздо вкуснее. Ну и эстетичнее конечно, чем какое-то месиво в салатнике. Мы вообще все салаты на праздничный стол так делаем. Попробуйте и вы поймёте))
12.01.2022 16:21:49, ШаНуар
Нет!)) В том-то и дело, что нет. Ну если конечно оливье делать хотя бы немного приближенным к оригиналу, а не картошка, морковка, горох, колбаса)) И когда салат перемешивается в тазике, это не только не вкусно, но и некрасиво. Конечно в салате должен доминировать вкус салата, а не майонеза, именно этого эффекта легче и качественнее добиться прослаиванием.
12.01.2022 17:15:02, ШаНуар
Майонез и при перемешивании можно добавить в меру, это с формой подачи не связано. А слоями все же не все продукты подходят. Под шубой одно. А новомодное слоение помидоров, крабовых палок, жареных грибов, риса - какая то ерунда на мой взгляд. Винегрет интересно еще не слоят
12.01.2022 17:36:56, Коза Агата
Все, что вы перечислили в 4 предложении мы либо вообще не едим, крабовые палки, либо едим в чистом виде, грибы, помидоры, рис. Смысл слоения не в том чтобы залить все майонезом, при таком способе майонеза как раз идёт меньше, а в том, чтобы минимально повредить ингредиенты. Чем больше мешать, тем сильнее части салата становятся осклизлыми, превращаются в кашу. А салат это все же не каша)) Посмотрите, как подают салаты в хороших ресторанах. Винегрету, кстати, перемешивание не сильно вредит, свекла влажная и упругая, ингредиенты скользят, но не крошатся.
12.01.2022 17:56:32, ШаНуар
я абстрактно идею обсуждала моды на то, чтобы все салаты слоить, а не именно вкусы вашей семьи, про рис вообще упомянула именно в свете данной темы. как вот в слоеной мимозе можно малым количеством соуса пропитать рис? опять же количество майонеза связано с желанием хозяйки, а не формой подачи: можно на каждый слой положить полчайной ложки и размазать или вообще через один, можно набахать и из срезанного пакетика как крема в торт (повторю, я не говорю что вы так делаете). соответственно, и в миску с салатом можно налить от души, можно положить немного. при перемешивании далеко не все продукты повреждаются, я об этом и говорила, что есть салаты, которым слои на пользу - красиво и однородно (под шубой), а есть которые смысла нет, к тому же перемешать тоже можно аккуратно.
13.01.2022 03:56:05, Коза Агата
Ну обратите внимание, как подают салаты в хороших ресторанах, если я вас не убедила. Заправка должна не только пропитать и настояться, но и не дать лишней влаги, а салат не должен превратиться в малоаппетитное крошево.
12.01.2022 17:58:35, ШаНуар
Хорошо хорошо переваривать майонез)))
Была как-то в гостях, где салаты были не просто с майонезом, а очень обильно с магазинным майонезом.
Жевала нарезку и зелень в результате и думала: "Как, как людям удается это переварить?"
С завистью думала))). Что такое кладут в магазинный майонез, с которым у меня проблемы, чего нет в домашнем майонезе (который я ем без проблем)?
12.01.2022 16:50:38, Шиповник (экс-Василиса)
Смотря какой майонез. Мы поэтому покупаем только Кальве лёгкий. Вот он приближен к домашнему, и от него у меня ничего не болит, от всех остальных изжога или дискомфорт.
12.01.2022 17:16:39, ШаНуар

Во-первых, спасибо, но нет, мне, по счастью, больше этого готовить не приходится. Во-вторых, оливье, выложенное слоями, будет того же вкуса, что и оливье, смешанное в миске с заправкой. Потому что вкус салата - это вкус ингредиентов, подчеркнутый заправкой, а не вкус заправки. Если переборщить, то все салаты будут со вкусом майонеза, а не со вкусом оливье, мимозы, селёдки под шубой и пр. Пысы. К майонезу я отношусь хорошо.
12.01.2022 16:36:46, Squidward Tentacles




Вы думаете, я не "слоила " селёдку под шубой? Секрет один любой заправки, любого салата - класть, сколько положено, а не "чтоб пропитал и настоялся". А уж насчёт красоты, то она не в слоях , а в нарезке, сервировке и декоре, и я не имею в виду розочки из морковки
12.01.2022 17:34:07, Squidward Tentacles

Я не только обратила на это внимание, а на курсы при ресторанах ходила от шеф-поваров, декора и сервировки. Именно "Столичный" подается порционно, в креманках или бокалах, либо поленцем на прямоугольной тарелке. И вокруг декор. Лишняя влага = а) недостаточная жирность соуса б) разновеликая нарезка ингредиентов в) предварительно не обсушены ингредиенты г) самая главная причина - салат "настоялся". Салаты заправляют непосредственно перед подачей. Сметана тоже прекрасно держит форму и греческий йогурт, почему-то никто не слоит салаты с ними.
12.01.2022 18:14:51, Squidward Tentacles
12.01.2022 18:14:51, Squidward Tentacles

Была как-то в гостях, где салаты были не просто с майонезом, а очень обильно с магазинным майонезом.
Жевала нарезку и зелень в результате и думала: "Как, как людям удается это переварить?"
С завистью думала))). Что такое кладут в магазинный майонез, с которым у меня проблемы, чего нет в домашнем майонезе (который я ем без проблем)?
12.01.2022 16:50:38, Шиповник (экс-Василиса)


12.01.2022 16:07:49, Шиповник (экс-Василиса)

а в моем детстве и так и так готовили ) как проголосовать? надо добавить вариант ответа
12.01.2022 15:22:43, Акцент
12.01.2022 15:22:43, Акцент
может тем, кто рыбу вместе с яблоком вприкуску ест, тому и мимоза с яблоком норм, но обычно так не едят)
смысл замороженного масла к рыбе в масле от меня тоже ускользает))
12.01.2022 15:11:58, ТочкаNET
она разная бывает . в салат идёт рыба в собственном соку . не в масле . или просто отварная в специях .
13.01.2022 14:37:39, Космос
слезитесь на здоровье . только я салат этот делала и ела ещё тогда , когда вас на свете не было .
13.01.2022 14:47:57, Космос
вы очень умная и всё знаете . я это тоже поняла . вот только про консервы знаете только то , что было у вас в доме , а не прилавках магазинов . вот в детстве у вас в масле была . у всех остальных разная - и в масле , и в собственном соку , и в томатном соусе . а селёдочка исландская и в винном соусе ... и т.д.
13.01.2022 14:51:45, Космос
из консервов рыбы в масле супчик можно приготовить (без слива туда масла ) . а вот салат "мимоза" из такой рыбы не делают .
13.01.2022 14:40:07, Космос
я точно помню, что родители и бабушка покупали все рыбные консервы в собственном соку. Кроме шпрот)
Суп еще из лососи в собственном соку варили
12.01.2022 15:27:19, Oker
Мы и из сайры в собственном соку варили. С добавлением пшена и картофеля+ зажарка. Вкусно было.
13.01.2022 12:07:33, Золотая мечта
навеяло, читала давеча про сеть советских магазинов "Океан", вот это у ребят был размах! никакой советский строй не мешал
12.01.2022 16:03:39, ландыш
про "маяк" рыбный специализированный магазин на Соколе я написала . к "Окену" он не имеет никакого отношения . и уж в 1970-м году работал . точно
13.01.2022 14:54:46, Космос
на Соколе магазин "Маяк" был . рыба БЫЛА на любой вкус . мороженная , живая , солёная , вяленая , копчёная - названий тьмы . ну и полуфабрикаты рыбные , и консервы . и рыба стоила до 1-го рубля . ледяная - 70 копеек .
13.01.2022 14:44:53, Космос
А где почитать?
Мы в детстве в такой регулярно ездили, хотя он далековато от дома был....
12.01.2022 16:11:55, VarNa
Вот это масштаб! :)
Интересно, а эти магазины прикрыли после расследования?
Пытаюсь вспомнить, когда мы перестали туда ездить...
12.01.2022 17:00:43, VarNa
Я спросила у мамы, она сказала, что в 80-х там практически исчезла нормальная рыба, остались в основном консервы. Так что смысл тащиться туда на автобусе с пересадкой на трамвай и потом обратно пропал...
13.01.2022 09:47:11, VarNa
:-) Именно что "иногда откуда-то был", а не "иногда трудно было купить" :-))) За полгода до НГ "отлавливать" начинали, а то и раньше :-)))
13.01.2022 19:49:52, Хомяк Абрикосовый
С чего она жесткая? Вы с початком не путаете? Хорошая кукуруза в банке нежная
12.01.2022 17:57:51, Коза Агата
Я скорее абстрактно говорила про кукурузу, что есть вполне нежная, но жевать конечно надо
12.01.2022 20:29:34, Коза Агата
по моим ощущениям, его как раз всегда было труднее купить, чем рыбные консервы
12.01.2022 15:29:34, Oker
не помню - не значит не было . вы много чего не помните из того , что было до вас .
13.01.2022 14:57:29, Космос
было такое . заказы на предприятиях . были и рыбные заказы - рыбка мороженная , консервы ( икра красная иногда была . я её для дочки берегла - едок тот ещё ) , севрюжка могла попасть в заказ (тоже доче) , и горбуша тоже бывала ...
13.01.2022 16:02:30, Космос
вы правильно имеете ввиду . так и начиналось постепенно потихоньку с Горбача .
13.01.2022 16:04:10, Космос
люди вам пишут . а вы Фома-неверущий . моя дочь 75-го года рождения . и ей на фиг не сдалось откуда продукты . мама откуда-то брала . а мама что-то в магазине , что-то в заказах на работе . и в магазины иной раз выбрасывали . но это конец 80-х . до - были и консервы рыбные разные , и горошек , и мясо , колбасы , сыры просто так в магазинах . и в Питере тоже . как-то . так .
13.01.2022 15:20:10, Космос
мне тоже помнится, что была...
потому что моя мама часто из нее суп варила...
вряд ли столько в заказах давали, чтоб надолго хватало...
12.01.2022 15:28:13, VarNa
и у вас было до того как вы стали что-то помнить . вы 85-го года рождения что ли ? так и надо говорить .
13.01.2022 15:21:56, Космос
смысл замороженного масла к рыбе в масле от меня тоже ускользает))
для нажористости и если рыба суховата :)
У меня бабушка еще делала салат, который назывался "овощной торт" и выглядел похожим на торт. Вот он тоже сверху перед подачей украшался натертым на крупной терке маслом. Вкусно было :)
12.01.2022 15:16:19, VarNa
Если все слои промазывать майонезом, то масло лишнее, конечно :)
А если только 1-2, то рыбу обычно не мажут...
12.01.2022 15:20:52, VarNa
смысл замороженного масла к рыбе в масле от меня тоже ускользает))
12.01.2022 15:11:58, ТочкаNET





Суп еще из лососи в собственном соку варили
12.01.2022 15:27:19, Oker


12.01.2022 16:03:39, ландыш



Мы в детстве в такой регулярно ездили, хотя он далековато от дома был....
12.01.2022 16:11:55, VarNa

Интересно, а эти магазины прикрыли после расследования?
Пытаюсь вспомнить, когда мы перестали туда ездить...
12.01.2022 17:00:43, VarNa

13.01.2022 09:47:11, VarNa

13.01.2022 19:49:52, Хомяк Абрикосовый
ну да, под "купить" я имела в виду "достать") не важно как и когда.
а мне тут некоторые упорно пытаются сказать, что всё у всех довольно кучеряво было с продуктами аж до конца 80х. правда, выясняется, что это было таки в мск) 13.01.2022 20:01:07, ТочкаNET
а мне тут некоторые упорно пытаются сказать, что всё у всех довольно кучеряво было с продуктами аж до конца 80х. правда, выясняется, что это было таки в мск) 13.01.2022 20:01:07, ТочкаNET
в этом салате всё такое довольно нежное по консистенции, и тут вдруг бах и жесткая кукуруза) ужас же, наверное?))
12.01.2022 16:45:53, ТочкаNET
12.01.2022 16:45:53, ТочкаNET

нет, я не путаю) её все равно надо жевать, в отличие от всего остального в этом салате, в жевании совершенно не нуждающегося
12.01.2022 18:26:50, ТочкаNET
12.01.2022 18:26:50, ТочкаNET

12.01.2022 20:29:34, Коза Агата
не знаю. я не ем этот салат. но кукуруза не вся жесткая, это точно. я в глобусе покупаю, она вполне мягкая.
12.01.2022 17:20:19, Акцент
12.01.2022 17:20:19, Акцент

12.01.2022 15:29:34, Oker

у нас в магазинах по-разному было.
банки морской капусты помню, талоны на всё помню, пустые полки помню
12.01.2022 15:33:46, ТочкаNET
банки морской капусты помню, талоны на всё помню, пустые полки помню
12.01.2022 15:33:46, ТочкаNET
Пустые полки и морскую капусту тоже помню. Талоны в 90-е. Но и горбушу где-то покупали, может заказы были у мамы на работе...
12.01.2022 15:38:57, MariK
12.01.2022 15:38:57, MariK

возможно. у меня это слилось в единый поток какого-то тотального дефицита всего и очередей за всем(
12.01.2022 15:44:20, ТочкаNET
12.01.2022 15:44:20, ТочкаNET

я и спрашиваю, где именно?)
у меня на родине с продуктами в магазинах плохо было периодически, в мск за ними ездили, даже за теми, которые у нас в городе и производили
12.01.2022 15:31:56, ТочкаNET
у меня на родине с продуктами в магазинах плохо было периодически, в мск за ними ездили, даже за теми, которые у нас в городе и производили
12.01.2022 15:31:56, ТочкаNET
выбрасывали иногда, гдг-где)) потом под шкаф складывали вместе с зеленым горошком. Горошек на праздник, горбушу - суп в деревне варить.
12.01.2022 15:37:15, Etagerka
12.01.2022 15:37:15, Etagerka
ага, "выбрасывали"). по блату еще доставали, помню, и в гости звали "с продуктами" )
12.01.2022 15:39:11, ТочкаNET
12.01.2022 15:39:11, ТочкаNET

вы от меня чего хотите? так много слов написали, зачем? я все равно не буду делать мимозу с рисом или рыбу отваривать))
и про то, что было в магазинах у меня в городе, вы понятия не имеете, конечно же, но можете и дальше рассказывать, как было в мск или спб)
13.01.2022 16:27:12, ТочкаNET
и про то, что было в магазинах у меня в городе, вы понятия не имеете, конечно же, но можете и дальше рассказывать, как было в мск или спб)
13.01.2022 16:27:12, ТочкаNET

потому что моя мама часто из нее суп варила...
вряд ли столько в заказах давали, чтоб надолго хватало...
12.01.2022 15:28:13, VarNa


для нажористости и если рыба суховата :)
У меня бабушка еще делала салат, который назывался "овощной торт" и выглядел похожим на торт. Вот он тоже сверху перед подачей украшался натертым на крупной терке маслом. Вкусно было :)
12.01.2022 15:16:19, VarNa
Замороженное масло - чтобы тонкой легкой стружкой выложить, а само масло придает тонкую сливочную нотку - без нее (для меня) не так вкусно:)
12.01.2022 17:55:05, Vanilla

А если только 1-2, то рыбу обычно не мажут...
12.01.2022 15:20:52, VarNa
Показано 112 комментариев из 227