Раздел: Опрос (История появления салата)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ПоЛе

Про салат "Мимоза"

Попалась история про салат "Мимозу", не могу не поделиться :)

Салат «Мимоза» на самом деле был изобретён какой-то простой советской домохозяйкой. Ей муж позвонил и говорит:
- Зиночка, мусик, мы через часик с ПетромИванычем и супругой его к нам приедем, ты приготовь там что, хозяюшка моя!
А Зиночка только с работы пришла, лифчик сняла, химию расчесала, а тут снова-здорово, муж с начальником.
- [цензура] - думает Зиночка, - ну и что вот? До получки неделя, в доме мышь удавилась. Эх, хорошо в стране советской жить. Вон, банка сайры пылится. Открою, скажу: кушайте, гости дорогие, что партия послала. А что, нормально. Картошки ещё сварить. Что это тут? Морква? И моркву сварю. На всякий. Морковка с рыбой... Ну, во-первых, это красиво, ха-ха. И побольше. Так, это что у меня получается? Салат? Ну правильно, раз овощи, значит, салат. И отлично, майонезом залью, никто ничего не разберёт. Надо и луку напиздрючить, от лука ещё никому вреда не было, он полезный. Чего бы ещё? О, яиц. Яйца-то есть у меня, мама привезла из деревни. Вот, Колька, не любишь тещу, а что бы делал-то без яиц? Тьфу, не то сказала. Ладно, яичек тоже туда. Итить-колотить, ну и хрючево, никогда такое не видела.
- Зиночка! А вот и мы! Вот и цветочки твои любимые, Мимоза, желтенькие, праздник же, женский день.
Ага, прям любимые. Других-то нету, вот и любимые, а в центре, говорят, даже розы продавали... Врут, поди.
- Ой, гости дорогие, проходите, садитесь, я так рада, так рада, что прям не знаю. Вот рюмочки, вот вилочки, я сейчас, сейчас... Это? Это салат такой. Мой фирменный. Как называется? А вот... «Мимоза» называется. Видите, яичко желтенькое, красота же. Вы угощайтесь, а я не хочу, напробовалась!
А муж Зиночку потом спрашивает:
- Зин, это **** что было?
- А я где тебе что возьму? Скажу: ой, гости, подождите, муж-то у меня сто двадцать рублей получает, мы курицу купить не можем, сейчас я ее вам рожу по-быстренькому и тут же пожарю! Так, что ли?
- Не, Зин, ты это... Ты и на Новый год потом Мимозу эту сделай, а чего, сожрут и не жалко.
А потом:
- Ах, какой у тебя, Зиночка, салатик вкусный, дай рецепт?
Так и пошло-поехало.

Салат Мимоза


А вы готовите этот салат? поучаствуйте в опросе, плз.

Опрос от пользователя ПоЛе
Готовите ли вы салат "Мимоза"?
да, готовлю регулярно (или хотя бы несколько раз в год)
изредка готовлю (к примеру, на Новый год)
не готовлю
Нравится ли вам салат "Мимоза"?
да
нет
не знаю
7я.ру - самый семейный сайт!

12.01.2022 12:05:34,

82 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
я смеялась, аж слезы брызнули, очень смешно.
12.01.2022 18:24:32, Балерина
KengaLu
По-моему я его ни разу и не пробовала 12.01.2022 18:17:29, KengaLu
Minona
Почитала рецепт и поняла, что делаю другую Мимозу. в моем рецепте нет картошки и морковки 12.01.2022 15:37:28, Minona
NLU
Этот текс не имеет прямого отношения к салату.
Большой нужды в этом салате не имела и давно забыла про него, но у кого-то встречала.
12.01.2022 14:47:54, NLU
Birke
А мат же запрещён 12.01.2022 14:46:52, Birke
LoraEf
:)))) и звёздочки вместо него?
12.01.2022 14:49:47, LoraEf
Birke
Там есть и без звёздочек. Слово, в середине которого буквы "...изд" 12.01.2022 14:52:53, Birke
LoraEf
Прочитала, да, действительно.
Но, наверное, здесь это ценность художественную несет
12.01.2022 15:12:48, LoraEf
Лютый скептик
Напиздрючить?)) Не думаю, что это мат) Но слово интересное, спору нет, я тоже впервые увидела его.) 12.01.2022 15:01:05, Лютый скептик
KengaLu
Ещё слышала вместо «нап» «вп» 12.01.2022 18:18:40, KengaLu
Birke
Мат как он есть, а то так и до ".....ячить" можно дойти, без купюр и звёздочек. 12.01.2022 15:39:28, Birke
LoraEf
А что это?
12.01.2022 15:08:18, LoraEf
Лютый скептик
Несуществующее слово. Выдуманное.
12.01.2022 15:24:02, Лютый скептик
LoraEf
От любого матерного слова тогда производное матом не будет.
Однако это не так.
Вirke права, это мат без вариантов.
12.01.2022 15:28:36, LoraEf
Изначально в нем никакой моркови не было и был лосось всегда.. Я люблю Мимозу, готовлю иногда, но без всякой моркови и больше люблю не с консервированной рыбой, а с запечённой, в разы вкуснее. А какую Мимозу делали в кафе Метро на Таганке, просто объедение, только из-за этого салата туда ходили на обеды.
12.01.2022 14:22:19, Йоко
У нас дома он Форшмак назывался (хотя классический форшмак с селедкой). А Мимозой я зову сырую морковь, тертую с сыром, чесноком и сметаной (майонезом).
12.01.2022 14:00:07, starka
Oker
форшмак - это же мазилка такая, типа паштета?
12.01.2022 14:14:33, Oker
Бабушка салат из любых рыбных консервов называли форшмаком. Потом я увидела рецепт, поняла что такое блюдо есть не буду и вычеркнула из памяти.
12.01.2022 14:17:41, starka
ШаНуар
Форшмак это вообще не салат, с чем бы его не делали. 12.01.2022 14:10:31, ШаНуар
Oker
Ни разу не готовила и, надеюсь, не буду.
По мне так от него прям веет дефицитом.
12.01.2022 13:58:53, Oker
ШаНуар
Я ниже написала свой рецепт по-богатому.
А селёдку под шубой? Суть у них одна, немного различаются ингредиенты.
12.01.2022 14:11:48, ШаНуар
Ингредиенты различаются кардинально у них ))
12.01.2022 14:19:04, Йоко
ШаНуар
Различаются два ингредиента из 5 или 6. В одном селёдка, в другом, в моем случае печень трески, и в одном свекла, в другом ее нет. Остальное - лук, картошка, яйца, одно и то же. 12.01.2022 14:46:53, ШаНуар
Нет в Мимозе картошки и морковки, а в селедке нет риса.
12.01.2022 15:09:32, Йоко
Oker
Селедку под шубой люблю и делаю)
И мимоза прям на физическом уровне вызывает отторжение, как салат с печенью трески;) Он очень жирный для меня, даже не пробую у мамы.
12.01.2022 14:13:20, Oker
ШаНуар
Ну можно же с рыбой приготовить. Я масло как следует сливаю, ничего не жирный)) Там вон народ из сухой консервы делает и масло сливочное добавляет. Поэтому из печени самое то, и без масла. 12.01.2022 14:49:27, ШаНуар
VarNa
как я люблю салат с печенью трески!
только с нормальной, мурманской... которая цельная, а не в виде непонятной мазилки...
надо бы разориться и сделать...
ялтинский лук, печень и яйцо...
12.01.2022 14:26:15, VarNa
ШаНуар
Я про цельную конечно, потому и по-богатому)) Баночка стоит больше 300 рублей. 12.01.2022 14:47:55, ШаНуар
написала "не готовлю", но мы вообще рыбу не едим. мужу было дело готовила и маме, девочки и консультировали, отсюда подружки ) все вышло преотлично. главное в этом салате - правильную консерву купить ) картошку то с морквой да яцыми точно водою не испортишь (хотя у некоторых получается ))).
12.01.2022 13:55:08, Акцент
ШаНуар
Не буду в опросе участвовать, т.к.мимозу эту приготовила на это рождество вот в первый раз))
До этого ела однажды у кого-то в гостях ещё в СССР. И была она жутко гадкой, почему-то с рисом вместо картошки, поэтому больше я не экспериментировала. А тут вдруг у тети Сони увидела рецепт, дома банки с тресковой печенью залежались, вот и решила сделать. Но я делала "по-богатому", как положено)) Картошка, лук, обязательно красный, сладкий, с зеленью, печень трески, морковь, яйца. Сверху украшение зеленью и красной икрой. Зелень закончилась дома, поэтому я просто намазала сверху икрой. Крышеснос! Буду теперь делать обязательно.
12.01.2022 13:33:41, ШаНуар
Oker
ваш вариант выглядит съедобным, несмотря на печень трески) картошка и лук должны нейтрализовать жирность печени, кмк
12.01.2022 14:19:39, Oker
Лютый скептик
Мне кажется, все равно конец поджелудочной) Но вкусно, наверное. 12.01.2022 15:03:27, Лютый скептик
Для улучшения желчеоотока с утра надо печень трески есть ))
12.01.2022 15:36:34, Йоко
ШаНуар
Именно так) 12.01.2022 14:52:44, ШаНуар
А советский с печенью трески с рисом делали? Не помню уже.
12.01.2022 14:23:18, Йоко
Мы такой делали со свежим огурцом. Печень, яйцо, огурец. Жирность понижало)
С рисом мы ни одного салата не делали.
12.01.2022 14:54:15, Etagerka
ШаНуар
Делали с рисом, но это была вроде не мимоза. На мой вкус очень гадостный был салат, я в гостях его не ела, дома мама не готовила. 12.01.2022 14:53:33, ШаНуар
VarNa
не обязательно...
он был как в варианте с рисом, так и без
12.01.2022 14:31:50, VarNa
Да, наверное, так.
12.01.2022 15:15:59, Йоко
Oker
мама, кажется, без риса делала, просто печень, яйца, лук
12.01.2022 14:28:48, Oker
anny_panda
о, вот печень трески в мимозу - это богатая идея! надо попробовать!
12.01.2022 13:56:37, anny_panda
ШаНуар
И икру рекомендую сверху, тонким слоем)) 12.01.2022 14:12:30, ШаНуар
anny_panda
да, должно быть шикарно. остальное - классика? картошка, морковка, масло, лук? а вот масло в такую историю - надо ли?
12.01.2022 14:31:50, anny_panda
ШаНуар
Остальное классика, да. Масло не нужно конечно. Но надо не экономить на печенке. У меня на 4 картошки, 2 морковки, большую луковицу и 4 яйца ушло 2 стандартные банки печенки. Три тоже не испортили бы) 12.01.2022 14:52:17, ШаНуар
anny_panda
спасибо, попробую. по зиме хочется!
12.01.2022 15:08:00, anny_panda
ни разу не готовил и не помню, чтобы у родителей такое было за столом. Но это реально должно быть вкусно, как любое хрючево с маянезом :)
12.01.2022 13:10:51, AleXXX
Не готовлю, так как консервы рыбные не ем. Боюсь отравления. И майонез не люблю и если уж есть, то лучше с шубой.
12.01.2022 13:10:33, Julinika
EphRUSsi
Готовлю, но редко.
С тем самым тертым яблочком, по которому Оленька из "Служебного романа" так убивалась.)))
С лососем, сливочным маслом, сыром, маринованным луком ... И без моркошек-картошек.
Надо будет сделать как-нибудь, кстати, спасибо, что напомнили!)
12.01.2022 13:04:22, EphRUSsi
Никогда не готовлю и в родительской семье не готовили. И не люблю его. Но один раз (почему и запомнила) понравился в одних гостях неожиданно отличным вкусом консервов внутри. Даже не очень рецепт представляю. кроме сайры и яиц. 12.01.2022 13:04:05, Etagerka
Я уже будучи взрослой с удивлением узнала, что традиционная мимоза с картошкой и морковкой. В нашей семье почему-то совсем другой рецепт был, мне и в голову не приходило, что можно иначе. До сих пор готовлю, как привыкла, никакой картошки и морковки) Поэтому даже не знаю, что ответить, делать-то делаю, да вот только не ту)
12.01.2022 12:51:07, MariK
А я думала, что это как раз нетрадиционный рецепт картошка и морковь, а какое-то извращение не ради вкуса, а ради нажористости. Я только один раз с таким столкнулась, есть не смогла.
12.01.2022 14:18:23, Йоко
Так я тоже, когда первый раз увидела, подумала, что за извращение))) А потом оказалось, что все вокруг (коллеги на работе, на пример) только так и делают
12.01.2022 14:55:51, MariK
Надо же, мои коллеги любили классический рецепт, что и я - без картошки и моркови. Один раз смешно было, привезла в гости Мимозу, а там гость один привередливый был, такой спрашивает у меня - а Мимоза с картошкой?, я - нет, а с морковью?, я - нет, а с яблоком?; я -нет, с лососем?, я - да. Он такой Уфф, положите мне ))
12.01.2022 15:15:02, Йоко
Прикольно)))
12.01.2022 15:21:54, MariK
Мне как-то принесли этот салат в наборе ШефМаркета. Там была картошка и еще рис.
12.01.2022 12:55:17, Фиолетта
ПоЛе
у меня в детстве тоже другой рецепт был - без картошки и морковки, но с большим количеством яиц, с сыром, и с маслом сливочным
12.01.2022 12:54:16, ПоЛе
Золотая мечта
Да, я тоже не увидела в "рецепте" натертого , вкусного сливочного масла) 12.01.2022 13:48:57, Золотая мечта
ШаНуар
Вот у тети Сони тоже с сыром, но у меня в голове не укладывается, и во рту, сочетание рыбы с сыром. 12.01.2022 13:35:36, ШаНуар
У меня мама делала с картошкой, морковкой, яйцами. сыром и с маслом!:) Но без лука. чтобы я тоже ела этот салат.
12.01.2022 13:08:06, Hel
ШаНуар
Без лука преснятина будет. 12.01.2022 13:36:05, ШаНуар
Я не ем лук. Мне отлично любое блюдо без лука.
12.01.2022 13:43:14, Hel
ШаНуар
Я тоже не ем лук)) Но в этом салате он необходим, имхо, и сладкий крымский лук это совсем не то же самое, что лук вообще. 12.01.2022 13:45:49, ШаНуар
Мне никакой лук не нужен. Ни крымский, ни репчатый. И даже обданный кипятком не нужен. Еле-еле терплю зеленый и жаренный с картошкой и грибами, когда делают другие (сама делаю без лука)
12.01.2022 14:43:28, Hel
Вооот, это как раз наш. Мне очень нравится, гостям обычно тоже.
12.01.2022 13:03:08, MariK
на НГ готовлю, люблю больше остальных салатов
он еще и красивенький, яркий, как солнышко)
12.01.2022 12:49:11, ТочкаNET
Мама вкусно готовит, но не с рыбой. С мясом краба (настоящим). Или с креветками.
12.01.2022 12:45:46, Грессия
Я из тех, кто любит этот салат, но не готовит:) Люблю, когда в гости приезжают с уже готовым салатом:) Это случается раз в год на НГ, стало уже традицией, к нам приезжает подруга с этим салатом. У нее он очень вкусный получается.
12.01.2022 12:38:24, Hel
я очень люблю этот салат)) больше всех остальных майонезных. Но сама редко готовлю, у других мне вкуснее)) 12.01.2022 12:31:35, Ира Ка
Аноним 9
на новый год обязательно. дети мне не простят, если на новогоднем столе мимозы не будет) 12.01.2022 12:29:01, Аноним 9
Не готовлю. Именно к этому салату совсем равнодушна и скорее не нравится. И никто в семье не готовит.
12.01.2022 12:21:24, Иришка-Мартышка
Роль второго плана
Некоторые ещё сыр туда кладут. Я удивилась, когда узнала. 12.01.2022 12:17:23, Роль второго плана
Аноним 9
и масло сливочное) 12.01.2022 12:37:34, Аноним 9
Роль второго плана
А масло-то там куда? Между какими слоями? Резанное? 12.01.2022 12:38:35, Роль второго плана
Самый нижний слой - тертое замороженное.
12.01.2022 14:26:46, Йоко
Между рыбой и яйцом
12.01.2022 13:04:28, MariK
Аноним 9
куда-то да) тертое замороженное)
я не знаю точно, я не кладу)
12.01.2022 12:39:31, Аноним 9
Готовлю иногда, в собственной интерпретации - без морковки (не люблю вареную) и консерву предпочитаю в томате. Но не на праздничный стол в виде салата, а в качестве намазки на бутерброд
12.01.2022 12:17:18, Зим@
Шиповник (экс-Василиса)
Не готовлю. И не люблю. Вкус нормальный, но там все такое измельчённое... 12.01.2022 12:14:50, Шиповник (экс-Василиса)
Все компоненты вроде как не вызывают отторжения (разве что консервы заменить на нормальную рыбу), но вот вместе хрючево выходит, как ни крути. Нет, не делаем такое никогда, есть салаты интереснее, нисуаз, например.
12.01.2022 12:12:40, Фиолетта
Напиздрючить сильно понравилось, сейчас будет проверка, удалят меня за мат или нет) 12.01.2022 12:12:01, Атом
VarNa
Изредка готовлю :)
Но не на праздничный стол и из лосося, а не сайры.
12.01.2022 12:08:40, VarNa
rodinka
И с сыром, которого у Зиночки не валялось) на мелкую терку, конечно
12.01.2022 13:31:52, rodinka


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!