Попалась история про салат "Мимозу", не могу не поделиться :)
Салат «Мимоза» на самом деле был изобретён какой-то простой советской домохозяйкой. Ей муж позвонил и говорит:
- Зиночка, мусик, мы через часик с ПетромИванычем и супругой его к нам приедем, ты приготовь там что, хозяюшка моя!
А Зиночка только с работы пришла, лифчик сняла, химию расчесала, а тут снова-здорово, муж с начальником.
- [цензура] - думает Зиночка, - ну и что вот? До получки неделя, в доме мышь удавилась. Эх, хорошо в стране советской жить. Вон, банка сайры пылится. Открою, скажу: кушайте, гости дорогие, что партия послала. А что, нормально. Картошки ещё сварить. Что это тут? Морква? И моркву сварю. На всякий. Морковка с рыбой... Ну, во-первых, это красиво, ха-ха. И побольше. Так, это что у меня получается? Салат? Ну правильно, раз овощи, значит, салат. И отлично, майонезом залью, никто ничего не разберёт. Надо и луку напиздрючить, от лука ещё никому вреда не было, он полезный. Чего бы ещё? О, яиц. Яйца-то есть у меня, мама привезла из деревни. Вот, Колька, не любишь тещу, а что бы делал-то без яиц? Тьфу, не то сказала. Ладно, яичек тоже туда. Итить-колотить, ну и хрючево, никогда такое не видела.
- Зиночка! А вот и мы! Вот и цветочки твои любимые, Мимоза, желтенькие, праздник же, женский день.
Ага, прям любимые. Других-то нету, вот и любимые, а в центре, говорят, даже розы продавали... Врут, поди.
- Ой, гости дорогие, проходите, садитесь, я так рада, так рада, что прям не знаю. Вот рюмочки, вот вилочки, я сейчас, сейчас... Это? Это салат такой. Мой фирменный. Как называется? А вот... «Мимоза» называется. Видите, яичко желтенькое, красота же. Вы угощайтесь, а я не хочу, напробовалась!
А муж Зиночку потом спрашивает:
- Зин, это **** что было?
- А я где тебе что возьму? Скажу: ой, гости, подождите, муж-то у меня сто двадцать рублей получает, мы курицу купить не можем, сейчас я ее вам рожу по-быстренькому и тут же пожарю! Так, что ли?
- Не, Зин, ты это... Ты и на Новый год потом Мимозу эту сделай, а чего, сожрут и не жалко.
А потом:
- Ах, какой у тебя, Зиночка, салатик вкусный, дай рецепт?
Так и пошло-поехало.
А вы готовите этот салат? поучаствуйте в опросе, плз.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Опрос (История появления салата)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Почитала рецепт и поняла, что делаю другую Мимозу. в моем рецепте нет картошки и морковки
12.01.2022 15:37:28, Minona
Этот текс не имеет прямого отношения к салату.
Большой нужды в этом салате не имела и давно забыла про него, но у кого-то встречала. 12.01.2022 14:47:54, NLU
Большой нужды в этом салате не имела и давно забыла про него, но у кого-то встречала. 12.01.2022 14:47:54, NLU
А мат же запрещён
12.01.2022 14:46:52, Birke
Прочитала, да, действительно.
Но, наверное, здесь это ценность художественную несет
12.01.2022 15:12:48, LoraEf
Но, наверное, здесь это ценность художественную несет
12.01.2022 15:12:48, LoraEf
Напиздрючить?)) Не думаю, что это мат) Но слово интересное, спору нет, я тоже впервые увидела его.)
12.01.2022 15:01:05, Лютый скептик
Мат как он есть, а то так и до ".....ячить" можно дойти, без купюр и звёздочек.
12.01.2022 15:39:28, Birke
От любого матерного слова тогда производное матом не будет.
Однако это не так.
Вirke права, это мат без вариантов.
12.01.2022 15:28:36, LoraEf
Однако это не так.
Вirke права, это мат без вариантов.
12.01.2022 15:28:36, LoraEf
Изначально в нем никакой моркови не было и был лосось всегда.. Я люблю Мимозу, готовлю иногда, но без всякой моркови и больше люблю не с консервированной рыбой, а с запечённой, в разы вкуснее. А какую Мимозу делали в кафе Метро на Таганке, просто объедение, только из-за этого салата туда ходили на обеды.
12.01.2022 14:22:19, Йоко
12.01.2022 14:22:19, Йоко
У нас дома он Форшмак назывался (хотя классический форшмак с селедкой). А Мимозой я зову сырую морковь, тертую с сыром, чесноком и сметаной (майонезом).
12.01.2022 14:00:07, starka
12.01.2022 14:00:07, starka
Бабушка салат из любых рыбных консервов называли форшмаком. Потом я увидела рецепт, поняла что такое блюдо есть не буду и вычеркнула из памяти.
12.01.2022 14:17:41, starka
12.01.2022 14:17:41, starka
Ни разу не готовила и, надеюсь, не буду.
По мне так от него прям веет дефицитом.
12.01.2022 13:58:53, Oker
По мне так от него прям веет дефицитом.
12.01.2022 13:58:53, Oker
Я ниже написала свой рецепт по-богатому.
А селёдку под шубой? Суть у них одна, немного различаются ингредиенты. 12.01.2022 14:11:48, ШаНуар
А селёдку под шубой? Суть у них одна, немного различаются ингредиенты. 12.01.2022 14:11:48, ШаНуар
Различаются два ингредиента из 5 или 6. В одном селёдка, в другом, в моем случае печень трески, и в одном свекла, в другом ее нет. Остальное - лук, картошка, яйца, одно и то же.
12.01.2022 14:46:53, ШаНуар
Селедку под шубой люблю и делаю)
И мимоза прям на физическом уровне вызывает отторжение, как салат с печенью трески;) Он очень жирный для меня, даже не пробую у мамы.
12.01.2022 14:13:20, Oker
И мимоза прям на физическом уровне вызывает отторжение, как салат с печенью трески;) Он очень жирный для меня, даже не пробую у мамы.
12.01.2022 14:13:20, Oker
Ну можно же с рыбой приготовить. Я масло как следует сливаю, ничего не жирный)) Там вон народ из сухой консервы делает и масло сливочное добавляет. Поэтому из печени самое то, и без масла.
12.01.2022 14:49:27, ШаНуар
как я люблю салат с печенью трески!
только с нормальной, мурманской... которая цельная, а не в виде непонятной мазилки...
надо бы разориться и сделать...
ялтинский лук, печень и яйцо...
12.01.2022 14:26:15, VarNa
только с нормальной, мурманской... которая цельная, а не в виде непонятной мазилки...
надо бы разориться и сделать...
ялтинский лук, печень и яйцо...
12.01.2022 14:26:15, VarNa
Я про цельную конечно, потому и по-богатому)) Баночка стоит больше 300 рублей.
12.01.2022 14:47:55, ШаНуар
написала "не готовлю", но мы вообще рыбу не едим. мужу было дело готовила и маме, девочки и консультировали, отсюда подружки ) все вышло преотлично. главное в этом салате - правильную консерву купить ) картошку то с морквой да яцыми точно водою не испортишь (хотя у некоторых получается ))).
12.01.2022 13:55:08, Акцент
12.01.2022 13:55:08, Акцент
Не буду в опросе участвовать, т.к.мимозу эту приготовила на это рождество вот в первый раз))
До этого ела однажды у кого-то в гостях ещё в СССР. И была она жутко гадкой, почему-то с рисом вместо картошки, поэтому больше я не экспериментировала. А тут вдруг у тети Сони увидела рецепт, дома банки с тресковой печенью залежались, вот и решила сделать. Но я делала "по-богатому", как положено)) Картошка, лук, обязательно красный, сладкий, с зеленью, печень трески, морковь, яйца. Сверху украшение зеленью и красной икрой. Зелень закончилась дома, поэтому я просто намазала сверху икрой. Крышеснос! Буду теперь делать обязательно.
12.01.2022 13:33:41, ШаНуар
До этого ела однажды у кого-то в гостях ещё в СССР. И была она жутко гадкой, почему-то с рисом вместо картошки, поэтому больше я не экспериментировала. А тут вдруг у тети Сони увидела рецепт, дома банки с тресковой печенью залежались, вот и решила сделать. Но я делала "по-богатому", как положено)) Картошка, лук, обязательно красный, сладкий, с зеленью, печень трески, морковь, яйца. Сверху украшение зеленью и красной икрой. Зелень закончилась дома, поэтому я просто намазала сверху икрой. Крышеснос! Буду теперь делать обязательно.
12.01.2022 13:33:41, ШаНуар
ваш вариант выглядит съедобным, несмотря на печень трески) картошка и лук должны нейтрализовать жирность печени, кмк
12.01.2022 14:19:39, Oker
12.01.2022 14:19:39, Oker
Мы такой делали со свежим огурцом. Печень, яйцо, огурец. Жирность понижало)
С рисом мы ни одного салата не делали.
12.01.2022 14:54:15, Etagerka
С рисом мы ни одного салата не делали.
12.01.2022 14:54:15, Etagerka
Делали с рисом, но это была вроде не мимоза. На мой вкус очень гадостный был салат, я в гостях его не ела, дома мама не готовила.
12.01.2022 14:53:33, ШаНуар
да, должно быть шикарно. остальное - классика? картошка, морковка, масло, лук? а вот масло в такую историю - надо ли?
12.01.2022 14:31:50, anny_panda
12.01.2022 14:31:50, anny_panda
Остальное классика, да. Масло не нужно конечно. Но надо не экономить на печенке. У меня на 4 картошки, 2 морковки, большую луковицу и 4 яйца ушло 2 стандартные банки печенки. Три тоже не испортили бы)
12.01.2022 14:52:17, ШаНуар
ни разу не готовил и не помню, чтобы у родителей такое было за столом. Но это реально должно быть вкусно, как любое хрючево с маянезом :)
12.01.2022 13:10:51, AleXXX
12.01.2022 13:10:51, AleXXX
Не готовлю, так как консервы рыбные не ем. Боюсь отравления. И майонез не люблю и если уж есть, то лучше с шубой.
12.01.2022 13:10:33, Julinika
12.01.2022 13:10:33, Julinika
Готовлю, но редко.
С тем самым тертым яблочком, по которому Оленька из "Служебного романа" так убивалась.)))
С лососем, сливочным маслом, сыром, маринованным луком ... И без моркошек-картошек.
Надо будет сделать как-нибудь, кстати, спасибо, что напомнили!)
12.01.2022 13:04:22, EphRUSsi
С тем самым тертым яблочком, по которому Оленька из "Служебного романа" так убивалась.)))
С лососем, сливочным маслом, сыром, маринованным луком ... И без моркошек-картошек.
Надо будет сделать как-нибудь, кстати, спасибо, что напомнили!)
12.01.2022 13:04:22, EphRUSsi
Никогда не готовлю и в родительской семье не готовили. И не люблю его. Но один раз (почему и запомнила) понравился в одних гостях неожиданно отличным вкусом консервов внутри. Даже не очень рецепт представляю. кроме сайры и яиц.
12.01.2022 13:04:05, Etagerka
Я уже будучи взрослой с удивлением узнала, что традиционная мимоза с картошкой и морковкой. В нашей семье почему-то совсем другой рецепт был, мне и в голову не приходило, что можно иначе. До сих пор готовлю, как привыкла, никакой картошки и морковки) Поэтому даже не знаю, что ответить, делать-то делаю, да вот только не ту)
12.01.2022 12:51:07, MariK
12.01.2022 12:51:07, MariK
А я думала, что это как раз нетрадиционный рецепт картошка и морковь, а какое-то извращение не ради вкуса, а ради нажористости. Я только один раз с таким столкнулась, есть не смогла.
12.01.2022 14:18:23, Йоко
12.01.2022 14:18:23, Йоко
Так я тоже, когда первый раз увидела, подумала, что за извращение))) А потом оказалось, что все вокруг (коллеги на работе, на пример) только так и делают
12.01.2022 14:55:51, MariK
12.01.2022 14:55:51, MariK
Надо же, мои коллеги любили классический рецепт, что и я - без картошки и моркови. Один раз смешно было, привезла в гости Мимозу, а там гость один привередливый был, такой спрашивает у меня - а Мимоза с картошкой?, я - нет, а с морковью?, я - нет, а с яблоком?; я -нет, с лососем?, я - да. Он такой Уфф, положите мне ))
12.01.2022 15:15:02, Йоко
12.01.2022 15:15:02, Йоко
Мне как-то принесли этот салат в наборе ШефМаркета. Там была картошка и еще рис.
12.01.2022 12:55:17, Фиолетта
12.01.2022 12:55:17, Фиолетта
у меня в детстве тоже другой рецепт был - без картошки и морковки, но с большим количеством яиц, с сыром, и с маслом сливочным
12.01.2022 12:54:16, ПоЛе
12.01.2022 12:54:16, ПоЛе
Да, я тоже не увидела в "рецепте" натертого , вкусного сливочного масла)
12.01.2022 13:48:57, Золотая мечта
Вот у тети Сони тоже с сыром, но у меня в голове не укладывается, и во рту, сочетание рыбы с сыром.
12.01.2022 13:35:36, ШаНуар
У меня мама делала с картошкой, морковкой, яйцами. сыром и с маслом!:) Но без лука. чтобы я тоже ела этот салат.
12.01.2022 13:08:06, Hel
12.01.2022 13:08:06, Hel
Я тоже не ем лук)) Но в этом салате он необходим, имхо, и сладкий крымский лук это совсем не то же самое, что лук вообще.
12.01.2022 13:45:49, ШаНуар
Мне никакой лук не нужен. Ни крымский, ни репчатый. И даже обданный кипятком не нужен. Еле-еле терплю зеленый и жаренный с картошкой и грибами, когда делают другие (сама делаю без лука)
12.01.2022 14:43:28, Hel
12.01.2022 14:43:28, Hel
на НГ готовлю, люблю больше остальных салатов
он еще и красивенький, яркий, как солнышко)
12.01.2022 12:49:11, ТочкаNET
он еще и красивенький, яркий, как солнышко)
12.01.2022 12:49:11, ТочкаNET
Мама вкусно готовит, но не с рыбой. С мясом краба (настоящим). Или с креветками.
12.01.2022 12:45:46, Грессия
12.01.2022 12:45:46, Грессия
Я из тех, кто любит этот салат, но не готовит:) Люблю, когда в гости приезжают с уже готовым салатом:) Это случается раз в год на НГ, стало уже традицией, к нам приезжает подруга с этим салатом. У нее он очень вкусный получается.
12.01.2022 12:38:24, Hel
12.01.2022 12:38:24, Hel
я очень люблю этот салат)) больше всех остальных майонезных. Но сама редко готовлю, у других мне вкуснее))
12.01.2022 12:31:35, Ира Ка
на новый год обязательно. дети мне не простят, если на новогоднем столе мимозы не будет)
12.01.2022 12:29:01, Аноним 9
Не готовлю. Именно к этому салату совсем равнодушна и скорее не нравится. И никто в семье не готовит.
12.01.2022 12:21:24, Иришка-Мартышка
12.01.2022 12:21:24, Иришка-Мартышка
Готовлю иногда, в собственной интерпретации - без морковки (не люблю вареную) и консерву предпочитаю в томате. Но не на праздничный стол в виде салата, а в качестве намазки на бутерброд
12.01.2022 12:17:18, Зим@
12.01.2022 12:17:18, Зим@
Не готовлю. И не люблю. Вкус нормальный, но там все такое измельчённое...
12.01.2022 12:14:50, Шиповник (экс-Василиса)
Все компоненты вроде как не вызывают отторжения (разве что консервы заменить на нормальную рыбу), но вот вместе хрючево выходит, как ни крути. Нет, не делаем такое никогда, есть салаты интереснее, нисуаз, например.
12.01.2022 12:12:40, Фиолетта
12.01.2022 12:12:40, Фиолетта
Напиздрючить сильно понравилось, сейчас будет проверка, удалят меня за мат или нет)
12.01.2022 12:12:01, Атом
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?