Раздел: Как поступить? (Кому достанется муниципальная квартира после смерти свекра?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Продолжение про молчащего мужа с наследством

Писала месяц назад про подругу, умершего свекра, молчащего мужа и наследство.
Вчера было сорок дней. Муж поговорил со вдовой. Участок и машину решили продавать, деньги пополам
И тут вдова говорит, что она все таки решила переоформить пенсию умершего на себя, для этого ей нужна???? Выписка из домовой книги (напоминаю, что квартира муниципальная и прописаны там муж подруги и их единственный сын), и с пьяных глаз болтает, что ей нужны какие то показания некоторых соседей. Да да, для пенсии.
Что то это все подозрительно
Что вдова может предпринять?
29.12.2021 00:41:09,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ей нужна не выписка, а справка о совместно проживающих на дату смерти.
ПФР должен убедиться, что у умершего не было других иждивенцев.
Так что ничего криминального в ее просьбе нет.

Ответ не мой, кинула вашу тему знакомой в ПФР, это она написала.
29.12.2021 09:04:56, Радужная Лилия некст
спасибо, теперь стало понятно.
29.12.2021 09:08:19, змеяскарапея
Она добавила - вдова возьмет эту справку без вас, достаточно прийти в МФЦ со свидетельством о смерти. 29.12.2021 09:10:55, Радужная Лилия некст
все отправила подруге. спасибо большое. а то они испугались, что вдова хочет пожизненно проживать в этой квартире.
29.12.2021 09:15:39, змеяскарапея
И не зря. У меня опыт знакомой, но давний. Брак не был зарегистрирован, но был общий ребенок. Вдова взяла показания соседей, что она тут проживала 10 лет, справку из сада, что ребенок посещает ближайший сад, и ее из квартиры не выселили. 29.12.2021 09:35:01, Атом
Oker
У меня опыт второго мужа - его отец умер в муниципальной квартире, прописан был только он. Каким-то образом удалось доказать что а)сын там постоянно бывал и б)отец хотел приватизировать квартиру, но не успел.
Квартира осталась БМ.
29.12.2021 09:42:21, Oker
обалдеть. Во сколько обошлось сия авантюра? Или на момент смерти документы на приватизацию были в МФЦ? 29.12.2021 10:46:42, ?
Oker
Оплата адвоката около 50-ти тыс, если я правильно помню, плюс всякие пошлины. Это было лет 10 назад, не было еще МФЦ, военный город. Помогло еще найденное заявление, которое просто дома лежало
29.12.2021 15:20:14, Oker
Степная кошка
это не авантюра. Я тоже знаю людей, которым удалось прописаться в квартиру умерших родителей на основании показаний соседей. что они проживали с родителями
Был такой закон. Через суд прописывались. Стоит это столько, сколько стоят услуги адвоката и госпошлины
Как сейчас, не знаю
29.12.2021 13:08:19, Степная кошка
Я не знаю как ныне, 15 лет назад достаточно было свидетельских показаний и услуг адвоката, который все грамотно оформил
29.12.2021 10:52:10, Атом
Самая главная тревога за квартиру, конечно. Имеет ли право вдова проживаьь/зарегистрироваться или ещё каким образом законно проживать в этой квартире? Повторю, квартира муниципальная, зарегистрированы только двое, муж подруги и их ребёнок. 29.12.2021 08:26:53, Змеяскарапея
А не являлся ли покойный военным пенсионером? Если да, то вдова может перейти на его пенсию. Для этого ей надо доказать, что она находилась у супруга на иждтвении, так как они небыли прописаны в одной квартире. Для этого ей нужно показания соседей. Моя мама поступила так же. Только они прописаны были вместе, и от соседей ничего не нужно было. 29.12.2021 06:13:49, Валентина музыка
И много в итоге ваша мама выиграла в пенсии? Моей маме посчитали, пенсия получилась меньше, чем ее собственная, т к там платят копейки. Не стоит овчинка выделки. 29.12.2021 18:26:33, Катю-ха
Да, именно военным пенсионером. Вдово у него не прописана. 29.12.2021 08:12:44, Змеяскарапея
Вдова, а не вдово 29.12.2021 08:17:51, Змеяскарапея
...Vit66...
При этом выплачивается порядка 40,% от пенсии мужа
29.12.2021 07:33:38, ...Vit66...
Странно про домовую книгу, она с 2016 года отменена. Иногда толи ведётся, толи не ведётся, Толи нужна, Толи нет 29.12.2021 03:17:19, Sp
Выписка из домовой книги-это справка о составе семьи, зарегистрированной на этой жилплощади ( форма 9). Домовых книг в многоквартирных домах давно нет, они остались только в частных. 29.12.2021 06:13:59, Антонина 12
Посоветуйте подруге пойти к нотариусу и открыть дело о наследстве. Пусть она там и задает эти вопросы. Показания свидетелей могут быть нужны, если брак гражданский. Тогда вдова вообще в очень шатком положении. И тот же участок и машина могут перейти мужу подруги (сыну) полностью и не делиться пополам с ним и вдовой. С квартирой непонятно. Она там вообще имеет регистрацию? В любом случае, к нотариусу, пусть он делает нужные запросы.
Пенсия наследуется? Это что-то странное. Если есть средства, который умерший не получил, они наследуются, но между всеми наследниками.
29.12.2021 01:34:42, Hel
Шрайбикус
[ссылка-1]
29.12.2021 01:42:01, Шрайбикус
Я не вижу по этой ссылке причин для получения пенсии умершего его вдовой, но пусть в этом разбирается нотариус. Он и будет посылать запросы в разные инстанции.
29.12.2021 01:54:32, Hel
Этим не нотариусы занимаются, а пенсионный фонд или военкомат с случае смерти военного пенсионера. 29.12.2021 18:30:33, Катю-ха
Брак официальный. В квартире вдова не зарегистрирован а. Подругу сильно пугает наличие у вдовы брата-военного юриста. Наследное дело уже открыто но муниципальная квартира в наследство не входит

.
29.12.2021 01:38:59, Змеяскарапея
Шрайбикус
значит,ПФР запросил у нее справку о составе семьи.
29.12.2021 01:47:14, Шрайбикус
сын и внук умершего точно не ее семья.
29.12.2021 09:07:07, змеяскарапея
Шрайбикус
она имеет право переоформить пенсию. Все остальное надо узнавать у юристов.
29.12.2021 01:27:10, Шрайбикус
Для переоформления не нужна выписка из домовой книги. И показания соседей не нужны. Зачем вдове эти документы? 29.12.2021 01:35:41, Змеяскарапея
Шрайбикус
квартира муниципальная,насколько я помню. Ей эта выписка ничего не даст. Но проконсультироваться с юристом не помешает.
29.12.2021 01:39:19, Шрайбикус

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!