Давайте немного отвлечемся от ковида и составим список базовых навыков для современного человека?
Вчера в нижней теме про поступление на геофак обсуждали умение плавать. Вы считаете это умение базовым?
А умение кататься на велосипеде и водить автомобиль?
Умение приготовить еду?
Пишите, чему вы учите или учили своих детей, потом сделаю опрос и проголосуем.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос (Чему вы учите или учили своих детей?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Девушка должна уметь скрывать свои умения 24.06.2021 20:30:17, Dinania
Ничего из перечисленного вами не считаю базовым.
Умение себя содержать в нормальном состоянии, вести себя прилично в обществе (воспитанность), грамотно изъяснятся (устно и письменно)- базово 24.06.2021 19:42:57, Mira
Умение себя содержать в нормальном состоянии, вести себя прилично в обществе (воспитанность), грамотно изъяснятся (устно и письменно)- базово 24.06.2021 19:42:57, Mira

толерантность, толерантность и еще раз она же. Не я - жизнь учит. И меня научила.
ну, почти :) 24.06.2021 17:53:33, Лось-Анджелес
ну, почти :) 24.06.2021 17:53:33, Лось-Анджелес
У меня мальчики...
- плавание (это у меня пунктик, что каждый должен не просто уметь плавать, а профессионально владеть всеми стилями, ну кроме баттерфляя)))
- самбо или карате (но обязательно с добавлением философии восточных единоборств, тут надо тренера подбирать хорошего)
- английский язык - через не могу и не хочу
- любовь к животным - просто они всегда были в доме
- умение обращаться с финансами
- уметь готовить и покупать необходимое, убираться и следить за своей одеждой
24.06.2021 17:35:22, Lengriro
А зачем к родам подготавливать? Прям в детстве?
Они и без подготовки рождаются :) 25.06.2021 00:09:29, KengaLu
А я б девочке в обязательном порядке какое нибудь боевое искусство, а мальчикам - опционально.
24.06.2021 20:37:21, Natalya d'*
- плавание (это у меня пунктик, что каждый должен не просто уметь плавать, а профессионально владеть всеми стилями, ну кроме баттерфляя)))
- самбо или карате (но обязательно с добавлением философии восточных единоборств, тут надо тренера подбирать хорошего)
- английский язык - через не могу и не хочу
- любовь к животным - просто они всегда были в доме
- умение обращаться с финансами
- уметь готовить и покупать необходимое, убираться и следить за своей одеждой
24.06.2021 17:35:22, Lengriro
Забавно, у меня мальчики и девочки, но только сейчас поняла, что учила и тех, и других совершенно одинаково всему. Вообще без поправки на пол :)
Как результат - один мальчик отлично умеет вязать, одна девочка владеет крав-мага, а другая охотно играет в футбол и баскетбол :) ( это не я учила, они сами как-то) 24.06.2021 17:46:33, Эль Нинья
Как результат - один мальчик отлично умеет вязать, одна девочка владеет крав-мага, а другая охотно играет в футбол и баскетбол :) ( это не я учила, они сами как-то) 24.06.2021 17:46:33, Эль Нинья
У меня просто нет девочек))) хотя я бы не отказалась, было бы чему научить) у меня один сын оооочень хорошо готовит
24.06.2021 17:57:20, Lengriro
24.06.2021 17:57:20, Lengriro
Я просто сейчас задумалась - есть ли что-то, чему я считаю, что важно научить именно девочку или именно мальчика. кроме подготовки к родам ничего в голову не пришло :)
24.06.2021 18:17:17, Эль Нинья

Они и без подготовки рождаются :) 25.06.2021 00:09:29, KengaLu
Рождаются, конечно :) но если немного знаний иметь, то гораздо приятнее весь процесс проходит, мне кажется.
Я была бы не против, если бы мне рассказали, не в детстве, конечно, а лет в 18. Я с первым ребёнком считала, что не о чем там задумываться, процесс естественный, врачи все сами знают. Теперь знаю, что лучше быть подготовленной. 25.06.2021 01:10:31, Эль Нинья
Я была бы не против, если бы мне рассказали, не в детстве, конечно, а лет в 18. Я с первым ребёнком считала, что не о чем там задумываться, процесс естественный, врачи все сами знают. Теперь знаю, что лучше быть подготовленной. 25.06.2021 01:10:31, Эль Нинья

Согласна, возможно и так)) у нас, кстати, на самбо отличные девочки есть!
24.06.2021 18:46:40, Lengriro
24.06.2021 18:46:40, Lengriro
А почему у вас только один мальчик умеет вязать ? Девочки умеют колоть дрова, косить траву?
24.06.2021 17:53:14, lacerta(gkfdey в системе)
24.06.2021 17:53:14, lacerta(gkfdey в системе)
Потому что второму это неинтересно, не захотел учиться. И девочка только одна умеет. Хотя, может младшая и научилась уже. Я сама-то не умею, только шить немного.
Насчёт колоть не знаю, газонокосилкой все умеют управлять :) 24.06.2021 18:15:10, Эль Нинья
Насчёт колоть не знаю, газонокосилкой все умеют управлять :) 24.06.2021 18:15:10, Эль Нинья
Основам безопасности (если задерживаешься - звонить, не планировать поздних прогулок в одиночку, не одеваться вызывающе, если нужно пройти мимо стройки с гастарбайтерами)
Умению разбираться со счетами и бумагами (снять-передать показания счетчиков, знать в какие организации при необходимости обращаться (вызывать сантехника, искать нотариуса и т.п.), где расположены налоговая-ПРФ-МФЦ и проч.).
Финансовой грамотности, основным налогам для физлиц, пониманию сути потребительских и проч. кредитов.
Умению не рассказывать про себя в соцсетях и дозировать информацию при разговоре с приятелями и родственниками ("все что вы скажете, может быть использовано против вас".
Умению следить за своим здоровьем, осанкой и зубами, готовить и вообще обслуживать себя (не класть в стиральную машину белое с черным, не тереть абразивным порошком раковину), уходя из дома, проверять краны и т.п.
Еще иностранный язык, грамотная речь и хорошая дикция.
24.06.2021 16:28:23, starka
Умению разбираться со счетами и бумагами (снять-передать показания счетчиков, знать в какие организации при необходимости обращаться (вызывать сантехника, искать нотариуса и т.п.), где расположены налоговая-ПРФ-МФЦ и проч.).
Финансовой грамотности, основным налогам для физлиц, пониманию сути потребительских и проч. кредитов.
Умению не рассказывать про себя в соцсетях и дозировать информацию при разговоре с приятелями и родственниками ("все что вы скажете, может быть использовано против вас".
Умению следить за своим здоровьем, осанкой и зубами, готовить и вообще обслуживать себя (не класть в стиральную машину белое с черным, не тереть абразивным порошком раковину), уходя из дома, проверять краны и т.п.
Еще иностранный язык, грамотная речь и хорошая дикция.
24.06.2021 16:28:23, starka

Готовить и вообще себя обслуживать - да!
Умение водить машину - да, желательно.
24.06.2021 16:11:22, Морозулька
Вспомнила фильм , позавчера смотрела *Капитан Фантастик*, Там тоже было про то что должны уметь современные дети. Хиппи против стандартного воспитания.
24.06.2021 15:56:28, рица
24.06.2021 15:56:28, рица
Я конечно не очень разбираюсь в хиппи, но что помнится так это то что они жили по принципу дитя природы.
24.06.2021 16:14:27, рица
24.06.2021 16:14:27, рица
Ну да, и при этом чему-то там круто научились.
Ну т.е. это выдумано, это просто неинтересно.
Фильм не очень хорошо помню, но помню, что вся наша молодежь была от него в восторге имхо неоправданном, а мне показалось, что *и вы говорите*) это лучшее его описание.
Оно милое, американское независимое кино часто такое милое, приятное чувство оставляет, несмотря на то что иногда содержание по фактам дост. жесткое. 24.06.2021 16:24:49, Елна
Ну т.е. это выдумано, это просто неинтересно.
Фильм не очень хорошо помню, но помню, что вся наша молодежь была от него в восторге имхо неоправданном, а мне показалось, что *и вы говорите*) это лучшее его описание.
Оно милое, американское независимое кино часто такое милое, приятное чувство оставляет, несмотря на то что иногда содержание по фактам дост. жесткое. 24.06.2021 16:24:49, Елна
Я как раз его тоже вспоминала. Несколько раз его с детьми смотрели и обсуждали.
24.06.2021 16:08:00, Эль Нинья
Ой это так много перечислять! Да всему! Конечно и еду готовить и велосипед и машина и читать писать и деньгами распоряжаться. Зубы чистить одеваться следить за одеждой обувью личная гигиена. Иностранные языки. Искать нужную информацию. Просчитывать выгодность покупки. Просчитывать последствие своих действий. Дружить любить. Да много много оч много всего! Этого не перечислить!
24.06.2021 15:06:44, вернаяжена1
Образ жизни не все дети впитывают, к сожалению. Приходится именно словами часто учить, очень утомительно иногда.
24.06.2021 16:09:18, Эль Нинья
Если утомительно, то не припомнит ли это ребенок в беседах со своим психоаналитиком))
24.06.2021 16:16:51, рица
24.06.2021 16:16:51, рица
Конечно, припомнит. Он в любом случае припомнит - либо, что родитель чего-нибудь недо-, либо пере-.
Хотя данный конкретный мой сынок - вряд ли. У него дефицит внимания с гиперактивностью, такие вещи ему как горох об стенку. 24.06.2021 17:31:20, Эль Нинья
Хотя данный конкретный мой сынок - вряд ли. У него дефицит внимания с гиперактивностью, такие вещи ему как горох об стенку. 24.06.2021 17:31:20, Эль Нинья
Для меня базовые навыки это умение жить самостоятельно (когда вырастут, конечно) и образование.
Все остальное может сопутствовать или быть получено уже позже по собственному желанию.
Т.е. не умереть у полного холодильника для меня базовый навык, кататься на велосипеде - сопутствующий и скорее развитие/удовольствие, плавать старший сын (при всех моих попытках ранее) научился в 10 классе, когда решил что ему это надо. Просто решил, записался в бассейн, пару месяцев ходил, дальше все.
И так во всем. Базовые, имхо, это навыки самообслуживания (причем желательно вовремя этому учить, а не стрессово когда пора деточку отселять) и навыки жизни в социуме. Все остальное уже варианты в зависимости от конкретной семьи, условий проживания и т.п. Имхо.
24.06.2021 13:51:25, Иришка-Мартышка
Все остальное может сопутствовать или быть получено уже позже по собственному желанию.
Т.е. не умереть у полного холодильника для меня базовый навык, кататься на велосипеде - сопутствующий и скорее развитие/удовольствие, плавать старший сын (при всех моих попытках ранее) научился в 10 классе, когда решил что ему это надо. Просто решил, записался в бассейн, пару месяцев ходил, дальше все.
И так во всем. Базовые, имхо, это навыки самообслуживания (причем желательно вовремя этому учить, а не стрессово когда пора деточку отселять) и навыки жизни в социуме. Все остальное уже варианты в зависимости от конкретной семьи, условий проживания и т.п. Имхо.
24.06.2021 13:51:25, Иришка-Мартышка
Умение водить машину и навык психологической самопомощи. Все остальное опционально.
24.06.2021 13:25:31, Колюч^ка*
Умение водить машину может скоро стать ненужным. Но пока тоже считаю нужным
24.06.2021 15:45:06, KengaLu
Потому что в деревне живёте.
В Москве ни за чтоб не стала водить, на такси и дешевле и удобнее.
Париж много знаю в возрасте 40+ без прав, им не надо. 24.06.2021 15:48:43, Natalya d'*
Это вы мне написали? (Плохо видно под чьим ответом написано). Я в городе живу с машиной, до прошлого октября в самом центре. На даче конечно тоже с машиной.
Дети когда в университет уедут, то тоже планируют с машиной быть.
Но да, попадаются те, кто без машины обходятся. Как в городе так и в деревне причём. 24.06.2021 16:27:17, KengaLu
Вам, думала вы в пригороде где без машины никуда.
В любом крупном и не очень молодом городе (типа Москвы или Парижа) есть много жилья в котором не предусмотрен гараж, а на улице парковку днем с огнём не найдешь. И именно это жилье обычно в самом престижном, лучшем районе..... 24.06.2021 16:52:16, Natalya d'*
Да, есть такое. Но у нас в самом центре в СФ, В престижном районе (pacific heights можете погуглить) была парковка в билдинге $375 в месяц за место. Мы платили. А вторую машину ставили на улицу, житель района мог получить наклейку с разрешением на парковку на улице. Но муторно было тем, что раз в неделю надо было раньше вставать и передвигать машину, чтоб дать возможность помыть улицу.
Вобщем ещё раз: и в городе и в деревне живут и с машинами и без. И еще есть люди кто живет в городе без машин, но водить умеет и рениует машины для поездок за город или в отпуске. Поэтому я лично считаю, что пока нет self-driving машин, водить машину - нужный навык. 24.06.2021 17:08:12, KengaLu
Ну вот мы жили в доме без парковки вообще и с наклейкой резидента чтоб платить 10 центов в час за парковку на улице. Но их нет, этих парковок на улице! Машин больше чем мест всё равно. Муж или по полчаса искал место, или парковал как зря на тротуаре и платил штраф
24.06.2021 20:40:56, Natalya d'*
Ну мы искали дом с парковкой. У нас и рент под $5,000 в месяц был. Многое упирается в деньги
25.06.2021 00:11:33, KengaLu
Мы покупали, не снимали. БМ хотел высокие потолки, определённый стиль - дома конца 19 начала 20 века, в таких гараж не предусмотрен. Его не парило штрафы постоянно платить за парковку на тротуаре, меня парило.
25.06.2021 00:35:42, Natalya d'*
В покупных тем более везде были гаражи. Кому это важно, тот платит. Нам важно
25.06.2021 00:40:31, KengaLu

В Москве ни за чтоб не стала водить, на такси и дешевле и удобнее.
Париж много знаю в возрасте 40+ без прав, им не надо. 24.06.2021 15:48:43, Natalya d'*

Дети когда в университет уедут, то тоже планируют с машиной быть.
Но да, попадаются те, кто без машины обходятся. Как в городе так и в деревне причём. 24.06.2021 16:27:17, KengaLu

В любом крупном и не очень молодом городе (типа Москвы или Парижа) есть много жилья в котором не предусмотрен гараж, а на улице парковку днем с огнём не найдешь. И именно это жилье обычно в самом престижном, лучшем районе..... 24.06.2021 16:52:16, Natalya d'*

Вобщем ещё раз: и в городе и в деревне живут и с машинами и без. И еще есть люди кто живет в городе без машин, но водить умеет и рениует машины для поездок за город или в отпуске. Поэтому я лично считаю, что пока нет self-driving машин, водить машину - нужный навык. 24.06.2021 17:08:12, KengaLu

Да, есть такое. Молодые люди не считают это необходимым навыком, при этом совсем не чувствуют себя ущемленными.
24.06.2021 16:24:24, в розовых очках
Для меня это показатель инфантилизма прежде всего. Эдакие розовые зайчики без забот и хлопот. Не мой типаж
24.06.2021 16:49:13, ==
Да-да, очень удобно. Приедет узбек, год как с ишака слез, да ещё какого-нибудь д...ма нанюхался, чтобы не уснуть, потому что за рулём уже 16 часов. На раздолбанной тачиле, которая механика видела последний раз в сборочном цеху. И повезёт этот супер-водила на супер-тачке так, что только с закрытыми глазами ехать и молиться, чтобы доехать живой. Не, такое "удобстово" даром не надо.
24.06.2021 16:09:33, ==
Когда лет несколько назад один такой из аула, забыв про указания навигатора, повернул на светофоре направо из третьего ряда и ему вслед полетели возмущенные гудки, он долго бесился, какие все в Москве злые; потом чуть не сбил на пешеходном переходе бабушку с внучкой; потом запутался и выехал на трёшку не туда и метров 100 пятился раком, чтобы развернуться... Я едва не поседела полностью, прервала поездку через диспетчера и решила вопрос с неоплатой, хотя тот гадёныш чуть не в драку лез.
Какое-то время, если было нужно такси, при заказе оговаривала, чтобы только русский водитель. Ну, а затем компании с живым заказом канули в лету и я зареклась пользоваться такси. 24.06.2021 16:39:26, Бубню потихоньку
Какое-то время, если было нужно такси, при заказе оговаривала, чтобы только русский водитель. Ну, а затем компании с живым заказом канули в лету и я зареклась пользоваться такси. 24.06.2021 16:39:26, Бубню потихоньку
Мне тут недавно пришлось 1,5 суток пользоваться этими шайтан-арбами... Чуть не поседела. Какой-то ужас.
24.06.2021 16:47:08, ==
Ну, таких не много. И категории такси разные. Если брезгливо, то можно не брать эконом.
И за рулем своей машины вероятность встретиться на дороге с описанным вами персонажем сохраняется. Но нет расходов и головной боли с обслуживанием и парковкой.
Хотя сама я машину люблю и не готова отказаться. 24.06.2021 16:29:46, в розовых очках
И за рулем своей машины вероятность встретиться на дороге с описанным вами персонажем сохраняется. Но нет расходов и головной боли с обслуживанием и парковкой.
Хотя сама я машину люблю и не готова отказаться. 24.06.2021 16:29:46, в розовых очках
В комфорте и комфорте+ тоже всякие попадаются. Гарантии никакой вообще. За рулём своей машины я знаю состояние машины и своё. Речь не о том, что можно попасть в ДТП не по своей вине
24.06.2021 16:42:28, ==
24.06.2021 16:42:28, ==
я на велосипеде и на коньках научилась в 32 года, а до того и без этой базы прекрасно жила :)
24.06.2021 13:15:57, douceur
24.06.2021 13:15:57, douceur
Я на велосипеде в 35 научилась кататься. От отсутствия этого навыка не страдала.
24.06.2021 14:14:08, Так бывает
Мои дети рано стали жить отдельно, дочь в 19 сын в 18. И оказывается всеми навыками жизненными они владеют прекрасно, включая велосипед, плавание и вызов слесаря. Так что видимо главный навык который нужно дать детям -быть жизнеспособным в современном мире.
24.06.2021 13:14:03, Так бывает
Как написала несколько лет назад подружка моей старшей:"Всё, Катя, я стала взрослой. У меня в контактах появился телефон сантехника")
24.06.2021 13:29:54, Oker

24.06.2021 13:29:54, Oker
Многие базовые навыки плотно переплетаются с образом жизни. Если мы каждое лето на море, то, разумеется, плавать дети начали раньше, чем я бы озаботилась обучению базовым навыкам:) вождение авто в современном мире в наших подмосковных реалиях тоже считаю базовым. А еще умение быстро и грамотно печатать:))
24.06.2021 13:08:52, Чернобурка

А также умение устно и письменно изложить либо постановку задачи, либо результат реализации этой задачи.
Остальное все городскому жителю не особенно и надо и можно отнести к разделу хобби.
Это если мы говорим именно о навыках, т.е. об умении делать нечто конкретное не вдаваясь в технические или научные детали. 24.06.2021 13:04:30, вау

Ага, щаз! Год назад научились чистить картошку. Но смотреть на это я не могу до сих пор, спасаюсь бегством из кухни. Теоретически умеют жарить яичницу и варить макароны, на практике - лень.))
Ещё недавно учила гладить (или утюжить - кому как больше нравится). У средней получается, а вот у старшей - бяда. Но она левша, а я правша, отсюда и проблемы. Ничего, научится))
Старшая училась кататься на роликах, научилась и забросила это дело. Плавать учила, но безрезультатно))
В общем неумёхи, все в меня)) чему надо я научилась, а чего не умею, значит того и не надо мне было)) 24.06.2021 13:02:52, Нельсон Мандела

Старшего, наоборот, пыталась учить лет в 11-12, он не хотел, до 18 лет ходил в неглаженном, сейчас - не знаю как. 24.06.2021 13:31:22, Natalya d'*
А что там может быть рано? Я бы радовалась, но у меня никто не горит желанием, все попробовали лет в 7, и моментально охладели. Поэтому глажу только рубашки себе и мужу, остальные вещи можно не гладить, разглаживаются в сушке.
25.06.2021 01:13:25, Эль Нинья
Умение плавать я считаю базовым навыком. Меня в свое время учили, лет в 5. Сын в 4 года сам научился. Умение кататься на велосипеде важное, но, наверное, не базовое, равно как и водить машину. Я ребенка учила и велосипеду, и лыжам и роликам. На горных сам научился, мгновенно, я только показала как останавливаться кантами поперек склона и все, в 10 лет. Ниже про эмпатию пишут, а мне кажется, что это врожденное, что есть то есть. Я бы себе и ребенку ее убрала бы немного:-)).
Меня в детстве учили и плавать, и кататься на велосипеде, и лыжах, и машину водить в 15 лет. Еще у папы была популярная заморочка, что дети в интеллигентной семье должны уметь играть на инструменте и читать ноты:-))). Языкам тоже учили кстати.
24.06.2021 12:56:59, anvi
Да, я б эмпатию тоже прикрутила у некоторых. У меня старшая без особой эмпатии, еще рядом родственники есть. Я вижу, насколько же легче таким людям живется. Особенно, когда они на некотором расстоянии от тебя живут, - вообще только порадоваться за них можно))). Вот окружающим с ними не просто, если они не на одной волне. Но это уже будут проблемы окружающих.
24.06.2021 13:06:19, Шиповник (экс-Василиса)
Меня в детстве учили и плавать, и кататься на велосипеде, и лыжах, и машину водить в 15 лет. Еще у папы была популярная заморочка, что дети в интеллигентной семье должны уметь играть на инструменте и читать ноты:-))). Языкам тоже учили кстати.
24.06.2021 12:56:59, anvi

Остальное по личным интересам. 24.06.2021 12:47:51, NLU

Вообще базовым навыкам учат в младенчестве, горшок, мытьё рук и лица, чистка зубов, одеться, раздеться, завязать шнурки)) Все остальное уже не база, имхо.
Мы учили тому, что способствует развитию личности и социализации, велосипед, беговые и горные лыжи, коньки, ролики, плаванье на общем уровне, так, чтобы на море поплескаться, музыка, танцы, иностранные языки, изо. "Нас всех учили понемногу чему-нибудь и как-нибудь")) 24.06.2021 12:31:10, ШаНуар

Велосипед, горные лыжи.
Музыкальный инструмент.
Здоровье и закалка. 24.06.2021 12:25:41, Birke

Подумала, что не совсем понимаю, что считать базовыми навыками. Умение приспособиться и выжить в любой ситуации? Нет, такому не учила, потому что сама не умею, а теоретические разглагольствования не люблю...
24.06.2021 12:23:15, VarNa

в школе был паренёк один проблемный.
интеллект высокий, а общаться не умел с окружающими.
так вот его мама научила сына на каждое недружественное действие со стороны окружающих орать что есть мочи.
постепенно вокруг него образовался вакуумный пузырь, который дополнительно охранялся учителями, остерегавшимися любых скандалов в школе.
24.06.2021 12:22:11, =^..^=

важен принцип, в соответствии с которым побеждает самый бескомпромиссно настроенный.
вы разве не видите этого на примере меньшинств, заставляющих остальную популяцию подчиниться их предпочтениям? :)
24.06.2021 20:09:59, =^..^=

Остерегавшихся любых скандалов
24.06.2021 12:31:33, можно поправить

нужно мнение специалистов!
два лингвиста споря
твОрог иль творОг
мордами друг друга
били о порог
(с)
24.06.2021 12:36:41, =^..^=

Читать инструкции (любые) и им следовать
Читать карты (и города и топологические) и им следовать
Оказывать первую помощь (обработка ран, искусственное дыхание и др)
Мимикрировать в социуме (это если жесткая необходимость)
Плавать, быстро бегать, громко кричать, водить авто и др. (грузовики, яхты, самолеты, вертолеты приветствуется, по крайне мере авто на механике), прыгать с парашютом
Разжигать костер и вообще выживать в любой местности с минимумом снаряжения, сюда же использовать подручные средства нестандартно....
24.06.2021 12:17:56, Gvendilon

Да, танцевать и рисовать!
Кажется, что не так уж сложно научиться, но сколько удовольствия приносит потом.
У нас умеет танцевать только младшая дочь, а рисуют только старшие - младшие даже в раннем детстве не рисовали. 24.06.2021 12:18:29, Эль Нинья
Кажется, что не так уж сложно научиться, но сколько удовольствия приносит потом.
У нас умеет танцевать только младшая дочь, а рисуют только старшие - младшие даже в раннем детстве не рисовали. 24.06.2021 12:18:29, Эль Нинья
Чему учили ( и, кажется, научили-таки :) старших детей.
Навыки самообслуживания - убирать за собой, стирать, готовить, выбирать в магазине здоровую и качественную еду, оплачивать счета, решать вопросы с самыми разными службами и учреждениями, выбирать себе врача и решать какие-то медицинские вопросы, ну и все такое. Уметь оказывать первую медицинскую помощь. Уметь распределять время! Не прокрастинировать и не устраивать авралов, уметь обязательно понять, когда необходим отдых.
Зарабатывать деньги и иметь цели.
К 18 годам были в принципе готовы к самостоятельной жизни.
Социальные навыки. У нас глубокие интроверты, было важно этим специально заниматься. Учили дружить, поддерживать отношения, заботиться и предлагать помощь. Заводить интересные знакомства, при этом не увязая в социальных сетях.
Физическое развитие. Плавать, велики-ролики, лыжи разные, теннис-бадминтон, более экзотические виды были тоже. Все умеют на любительском уровне, не более. Но для себя каждый день занимаются фитнесом уже несколько лет, тоже хорошо.
Из прочего - Играть на музыкальном инструменте, владеть несколькими иностранными языками, уметь хорошо писать и устно излагать свои мысли. Хорошо знать себя, понимать свои сильные и слабые стороны, видеть, к чему есть выраженные способности и развивать их. Знать математику и уметь программировать.
Если бы хотя бы половине этого удалось научить младших - буду считать родительскую миссию выполненной. А, ещё хотелось бы научить их любить природу. Старшие, увы, равнодушны, предпочитают исключительно городскую жизнь. 24.06.2021 12:13:10, Эль Нинья
:-) А Вы считаете _навыком_ "иметь цели"? Т.е. этому можно научиться? Вот у меня с этим всю жизнь проблемы - и не представляю, как люди это делают....
Ведь чтобы иметь цель - нужно сначала чего-то захотеть? Или Вы считаете, возможно достигать чего-то, просто потому что "я решила этого достичь"?
А _как_. Вы учили этому детей? Или они у Вас изначально хотели чего-то? 24.06.2021 14:06:19, Неведома Зверушка
:-) К сожалению, и я и мои дети в таких случаях или отказываемся от "чтения гаррипоттера", или.... Младший выучил так английский - ради понимания обзоров по Майнкрафту. Но! Это не было "целеполаганием". Т.е. не было _цели_ "выучить английский". И он его, собственно, не "учил". Тем более, целенаправленно. :-) Он просто смотрел на Ютюбе обзоры по Майнкрафту на непонятном пока что языке. В какой-то момент язык стал понятным :-) Он стал смотреть на этом языке всё остальное :-)))) Теперь ему через полгода сдавать ЕГЭ по русскому - а он живёт в англоговорящем чате и русский язык видит только в учебниках ... :-( :-)
В том-то и дело - что я не представляю, как можно "перекроить" человека. Если он (я) никогда не был способен сначала "поставить цель", а потом "дожать себя до достижения цели", и если что и выучивал - то как побочный эффект...
:-) Вот мне и интересно - а КАК можно научить "ставить цели"? Мне нужно - но я не знаю, как.... Если есть минимальные "хотелки", то это так сяк ещё достигается - а если их нет в нужном аспекте? Ну вот у моего младшего - никаких хотелок в плане учёбы кроме "хоть бы это всё уже как-то закончилось бы"... Ну и - КАК впихнуть в него цель "хорошо сдать ЕГЭ"? (Получать ВО не очень хочет, скорее, из серии "надо бы", "быть кем-то" не хочет, денег зарабатывать не хочет, в смысле не нуждается).
25.06.2021 12:27:33, Неведома Зверушка
Навыки самообслуживания - убирать за собой, стирать, готовить, выбирать в магазине здоровую и качественную еду, оплачивать счета, решать вопросы с самыми разными службами и учреждениями, выбирать себе врача и решать какие-то медицинские вопросы, ну и все такое. Уметь оказывать первую медицинскую помощь. Уметь распределять время! Не прокрастинировать и не устраивать авралов, уметь обязательно понять, когда необходим отдых.
Зарабатывать деньги и иметь цели.
К 18 годам были в принципе готовы к самостоятельной жизни.
Социальные навыки. У нас глубокие интроверты, было важно этим специально заниматься. Учили дружить, поддерживать отношения, заботиться и предлагать помощь. Заводить интересные знакомства, при этом не увязая в социальных сетях.
Физическое развитие. Плавать, велики-ролики, лыжи разные, теннис-бадминтон, более экзотические виды были тоже. Все умеют на любительском уровне, не более. Но для себя каждый день занимаются фитнесом уже несколько лет, тоже хорошо.
Из прочего - Играть на музыкальном инструменте, владеть несколькими иностранными языками, уметь хорошо писать и устно излагать свои мысли. Хорошо знать себя, понимать свои сильные и слабые стороны, видеть, к чему есть выраженные способности и развивать их. Знать математику и уметь программировать.
Если бы хотя бы половине этого удалось научить младших - буду считать родительскую миссию выполненной. А, ещё хотелось бы научить их любить природу. Старшие, увы, равнодушны, предпочитают исключительно городскую жизнь. 24.06.2021 12:13:10, Эль Нинья

Ведь чтобы иметь цель - нужно сначала чего-то захотеть? Или Вы считаете, возможно достигать чего-то, просто потому что "я решила этого достичь"?
А _как_. Вы учили этому детей? Или они у Вас изначально хотели чего-то? 24.06.2021 14:06:19, Неведома Зверушка
Да, целеполаганию нужно учить, я считаю. Во всяком случае, меня и моих детей точно нужно было. Иначе я как муха в вазелине. Вроде и хочется, а чего не знаю. И ленива от природы, и недисциплинированна.
А дети не ходили ни в детский сад, ни в начальную школу. Никакой внешней структуры, которая держала бы. Поэтому да, пришлось учить тому, чего бы захотеть, а потом как это сделать :)
Из простых примеров - для того, чтобы читать и смотреть Гарри Поттера, им пришлось выучить английский. 24.06.2021 14:49:33, Эль Нинья
А дети не ходили ни в детский сад, ни в начальную школу. Никакой внешней структуры, которая держала бы. Поэтому да, пришлось учить тому, чего бы захотеть, а потом как это сделать :)
Из простых примеров - для того, чтобы читать и смотреть Гарри Поттера, им пришлось выучить английский. 24.06.2021 14:49:33, Эль Нинья
Не запрещала. Но дома у нас только на английском, покупать на русском я отказалась, а в библиотеку тогда они сами не ходили ещё.
24.06.2021 15:50:58, Эль Нинья

В том-то и дело - что я не представляю, как можно "перекроить" человека. Если он (я) никогда не был способен сначала "поставить цель", а потом "дожать себя до достижения цели", и если что и выучивал - то как побочный эффект...
:-) Вот мне и интересно - а КАК можно научить "ставить цели"? Мне нужно - но я не знаю, как.... Если есть минимальные "хотелки", то это так сяк ещё достигается - а если их нет в нужном аспекте? Ну вот у моего младшего - никаких хотелок в плане учёбы кроме "хоть бы это всё уже как-то закончилось бы"... Ну и - КАК впихнуть в него цель "хорошо сдать ЕГЭ"? (Получать ВО не очень хочет, скорее, из серии "надо бы", "быть кем-то" не хочет, денег зарабатывать не хочет, в смысле не нуждается).
25.06.2021 12:27:33, Неведома Зверушка
А отказаться не есть запретить? Ведь книга это просто удовольствие ,то какая разница на каком языке получить это удовольствие.Английский можно было просто выучить , только потому что разговаривать на нем надо.
24.06.2021 15:59:47, рица
24.06.2021 15:59:47, рица
Нет, это не запретить, это просто не соглашаться на ненужные траты. Могли бы найти способы - попросить книги на русском у друзей, например.
«Надо» в таком возрасте слишком абстрактное понятие, особенно в отношении иностранного языка. Вот тут никак не замотивировать было. «Надо», чтобы книгу прочитать и фильм посмотреть - куда ближе.
24.06.2021 16:14:13, Эль Нинья
«Надо» в таком возрасте слишком абстрактное понятие, особенно в отношении иностранного языка. Вот тут никак не замотивировать было. «Надо», чтобы книгу прочитать и фильм посмотреть - куда ближе.
24.06.2021 16:14:13, Эль Нинья
Что-то не верю в такую мотивацию, скорее всего вы просто учили детей английскому, а прочитать Потера это было потом. А то получается, что до него они вообще что ли ничего не читали и не смотрели. Сомнительно.
24.06.2021 16:27:59, рица
24.06.2021 16:27:59, рица
по моему опыту, еду всегда можно научиться готовить, если нет подносящих. на велике гораздо полезнее научить кататься. плаванье - имхо имховое - обязательно. чем раньше, тем лучше. но не всем показано обучаться в бассейне. машину водить тоже бы надо научить в подростковье еще.
24.06.2021 12:08:46, ALora
24.06.2021 12:08:46, ALora

есть базовые емкость префронтальной коры и чувствительность дофаминовых рецепторов
а все остальное - несущественная надстройка
стала вспоминать, чему учу детей; оказалось - быть галантными с девочками и менять рубли на деньги; не густо.
24.06.2021 12:07:50, ландыш

Или там вкусу какому то? Я ненавязчиво учу ребёнка в одежде не мешать несочитаемые цвета и т п 24.06.2021 12:13:33, Natalya d'*

24.06.2021 12:31:42, ландыш
Я была удивлена, какое количество обычных детей, не Маугли ( и даже имеющих интеллект выше среднего) не обучены элементарным навыкам самообслуживания и гигиены. Либо родителям проще обслуживать, либо все усилия брошены на учебу, а базовым вещам типа жизнь научит.
Старшие много рассказывали, они лет с 14 все лето в разных коллективах проводили, ну и живут в общежитии в университете. Совсем простые вещи, вроде « молоко разлилось в холодильнике - нужно немедленно убрать». Или что мокрые вещи сразу стирать и сушить. 24.06.2021 14:41:15, Эль Нинья
Старшие много рассказывали, они лет с 14 все лето в разных коллективах проводили, ну и живут в общежитии в университете. Совсем простые вещи, вроде « молоко разлилось в холодильнике - нужно немедленно убрать». Или что мокрые вещи сразу стирать и сушить. 24.06.2021 14:41:15, Эль Нинья

меня прямо раздражает делать сразу
24.06.2021 14:46:26, ландыш
Если не сразу, то потом есть великий шанс забыть, особенно тем, у кого есть в жизни дела поинтереснее :) и вспомнить суток через трое, когда запах на всю комнату будет.
24.06.2021 14:52:18, Эль Нинья
Другим нехорошо, которые вынужденно рядом находятся. Дочь год убирала за неряхой, с которой ей пришлось жить. Потому в грязи и бардаке просто не могла ни учиться, ни спать. Соседку по общежитию год и потерпеть можно, но бывают и более близкие отношения, и это прямо камень преткновения часто.
24.06.2021 15:46:02, Эль Нинья

особенно если их вынуждают иметь близкие отношения ))
24.06.2021 16:29:17, ландыш
Ну почему же. Второй год она прожила с милейшей соседкой, такой же интровертной аккуратисткой. Тоже вынужденно, выбрать себе соседа по комнате невозможно, чистая лотерея.
А с близкими отношениями так иногда бывает, всякие милые особенности вылезают и скелеты из шкафов начинают выпадать довольно неожиданно. А отношения так легко уже и не разорвать, и не то, что вынужденно рядом находишься, а вполне и добровольно даже. 24.06.2021 17:37:20, Эль Нинья
А с близкими отношениями так иногда бывает, всякие милые особенности вылезают и скелеты из шкафов начинают выпадать довольно неожиданно. А отношения так легко уже и не разорвать, и не то, что вынужденно рядом находишься, а вполне и добровольно даже. 24.06.2021 17:37:20, Эль Нинья
Так это далеко не сразу может проявляться. Близкие отношения могут зародиться быстрее :)
Как и любые другие недостатки, впрочем. 24.06.2021 16:07:08, Эль Нинья
Как и любые другие недостатки, впрочем. 24.06.2021 16:07:08, Эль Нинья
Ну и будет она убирать всю жизнь за неряхой. Тогда надо научить чтобы этот близкий был в состоянии оплачивать свою неряшливость .
24.06.2021 16:21:33, рица
24.06.2021 16:21:33, рица
Да поздно учить-то, 21 год деточке, отдельно с 18 живет. Сама теперь на воду дует.
24.06.2021 17:38:20, Эль Нинья
Ничему специально не учила. Но плавать, кататься на велосипеде и приготовить еду они умеют.
24.06.2021 12:05:55, рица
24.06.2021 12:05:55, рица

Плавать, на лыжах ходить, по минимуму готовить и убирать, следить за гигиеной, ездить на велосипеде, уметь быть одной (что при моей общительности сначала давалось непросто), уметь думать своей головой, уметь придерживаться своего мнения, даже если все вокруг против, быть независимой от других (этим навыком моим очень муж недоволен))).
Считаю, что это важные навыки. Их стараюсь передать. Больше всего благодарна за умение быть одной, наверное.
Своих детей учу быть гибкими, неконфликтными, этому меня родители не научили, но они и сами не умели и не умеют. Учу быть на позитиве (сама это не особо умею, но учусь). На коньках еще немного научили мы детей кататься.
Первую медпомощь тоже считаю важным навыком, но не владею(((, и дети тоже не владеют.
24.06.2021 12:04:14, Шиповник (экс-Василиса)

Сегодня, кмк, важно уметь
- искать (и находить!) информацию, быть в состоянии адекватно оценить найденное
- учиться, узнавать новое, получать новые навыки — нон-стоп
- понимать инструкции, правила и указания. Не понял — спроси.
- общаться! Важно уметь общаться с разными людьми, общаться адекватно ситуации, но без страха или, напротив, панибратства.
- организовать самого себя. Это суперважно. И многозадачность, конечно.
- менять планы без сожалений.
24.06.2021 11:58:36, УникаЛьнаЯ
первая медпомощь
Умение обеспечивать (минимум) себя. Нужно ли для этого умение готовить/ не нужно, водить авто/ не водить - неважно, но важно понимать, что взрослый дееспособный человек должен обспечивать себя самостоятельно (не перекладывая свои проблемы и не усаживаясь на чужую шею)
24.06.2021 11:56:25, Vanilla
Если человек умеет перекладывать свои проблемы на чужую шею, а чужая шея при этом не возражает, точто в этом плохого? Это умение устраиваться в жизни...
24.06.2021 12:25:19, VarNa
Тут скорее умение найти правильного человека - на чьи плечи можно переложить. Хороший навык!
24.06.2021 16:29:24, KengaLu
Умение обеспечивать (минимум) себя. Нужно ли для этого умение готовить/ не нужно, водить авто/ не водить - неважно, но важно понимать, что взрослый дееспособный человек должен обспечивать себя самостоятельно (не перекладывая свои проблемы и не усаживаясь на чужую шею)
24.06.2021 11:56:25, Vanilla

24.06.2021 12:25:19, VarNa

Последнее как-то больше про мораль, а не про базовый навык. Если человек умеет себя обеспечивать, но при возможности не против посидеть на невозражающей шее, то базовый навык - уметь себя обеспечивать - никуда не денется))
У нас на даче (обычная деревня с половиной домов, пустующих зимой) как-то пришлось помогать тушить пожар, подростки случайно сарайчик рядом с деревянной школой подожгли, огонь мог перекинуться на школу. Пока пожарные полчаса ехали, мы почти потушили помпой и ведрами. Впечатлилась тогда насколько эффективно и самоорганизованно можно взаимодействовать (как менеджер по образованию удивилась)))
Тоже базовый навык, но жечь и тушить дома для этого каждый день не нужно), и если бы пожарная часть была поближе, разумно было предоставить это дело им. 24.06.2021 12:12:54, в розовых очках
У нас на даче (обычная деревня с половиной домов, пустующих зимой) как-то пришлось помогать тушить пожар, подростки случайно сарайчик рядом с деревянной школой подожгли, огонь мог перекинуться на школу. Пока пожарные полчаса ехали, мы почти потушили помпой и ведрами. Впечатлилась тогда насколько эффективно и самоорганизованно можно взаимодействовать (как менеджер по образованию удивилась)))
Тоже базовый навык, но жечь и тушить дома для этого каждый день не нужно), и если бы пожарная часть была поближе, разумно было предоставить это дело им. 24.06.2021 12:12:54, в розовых очках
да - это какой-то филосовский, личностьобразующий навык, но мне он очень важен.
Если он есть, то можно не уметь плавать/ готовить/ рисовать, а личность сама себя отрегулирует и обучит при необходимости.
24.06.2021 12:29:03, Vanilla
Если он есть, то можно не уметь плавать/ готовить/ рисовать, а личность сама себя отрегулирует и обучит при необходимости.
24.06.2021 12:29:03, Vanilla

Приготовить хоть что то, то есть не иметь фобии готовки - да. Купить полуфабрикат и разогреть как написано на коробке - достаточно.
Вот что важно уметь это пользоваться банковскими услугами, платить налоги, коммуналку и т п
Ну и уметь как то деньги зарабатывать.
Хотя знаю людей кто кроме деньги зарабатывать ничего не умеет. Одного лично знаю, нормально живёт, все вопросы решает жена.
Другой человек (лично не знакома, рассказывали) аутист, сам даже туалет в общественном месте найти не в состоянии или доехать из точки а в точку б на ОТ (на такси может, если кто то другой такси вызвал). Но зарабатывает достаточно чтоб иметь личного секретаря который его сопровождает везде вне дома, дома во всем помогает жена. 24.06.2021 11:52:37, Natalya d'*

Есть женщины кому такие нравятся (мне кажется, мне б понравился).
Про Эйнштейна читала что он тоже был аутистом, часть его бытовых проблем решала жена, часть - личный секретарь. 24.06.2021 15:51:42, Natalya d'*

25.06.2021 12:31:34, Неведома Зверушка
руки мыть
24.06.2021 11:52:01, мнение
24.06.2021 11:52:01, мнение
:)
24.06.2021 12:05:04, мнение
24.06.2021 12:05:04, мнение

24.06.2021 11:47:09, хухра-мухра
Умение мыслить логически.
Умение понимать написанное или услышанное.
Куда не придёшь сейчас, с этим просто беда. Остальное приложится. 24.06.2021 11:44:48, Бубню потихоньку
Умение понимать написанное или услышанное.
Куда не придёшь сейчас, с этим просто беда. Остальное приложится. 24.06.2021 11:44:48, Бубню потихоньку
Для меня базовые- плавать, велосипед, коньки, лыжи, автомобиль тоже думаю. Готовить думаю если захотеть- каждый может и сам научиться. Если человек не любит вкусно поесть, значит ему и Доширак в кипятке каждый день пойдет.
24.06.2021 11:43:14, муза мужа
Плавание считаю базовым навыком. Поскольку сама практически не умею плавать, ребенка отдала в плавательную секцию именно с целью научить плавать. Автомобиль - навык полезный, но необязательный - наличие автомобиля создает слишком много побочных проблем. Отличная альтернатива - такси. Велосипед - вообще на любителя. Приготовление еды становится неактуальным. Учила просчитывать свои действия на несколько шагов вперёд, принимать решения и нести за них ответственность. Результатом довольна - дочь получила образование, работает, живёт отдельно, полностью самостоятельна во всем.
24.06.2021 11:41:04, бим-бом

Во, точно. С подобной мыслью и отправляла детей на разные курсы и кружки, а уж потом сами стали.
24.06.2021 11:42:29, Etagerka
24.06.2021 11:42:29, Etagerka
Тогда уж надо начать с определения, что такое базовое умение )
Детей учила всему, чему учить получалось без особых усилий. Младший плавать не умеет, так как заболевает от одной моей мысли про бассейн (
ИМХО, самое базовое - уметь замонотониться в окружающее тебя общество. 24.06.2021 11:39:50, Лабрика
Детей учила всему, чему учить получалось без особых усилий. Младший плавать не умеет, так как заболевает от одной моей мысли про бассейн (
ИМХО, самое базовое - уметь замонотониться в окружающее тебя общество. 24.06.2021 11:39:50, Лабрика

Пожалуй самое важное базовое умение - это выживать. А уж что тебе для этого понадобиться никогда не знаешь. Поэтому спорт - для развития выносливости, ловкости, сил и здорового тела. Плавать умеют, спасать людей умеют, первую помощь оказать умеют (искусственное дыхание включительно), на лыжах кататься умеют. Бытовые дела типа как постирать, убрать, приготовить, себя обслужить - умеют.
Вот ещё ориентироваться в местности считаю полезным навыком и не теряться в незнакомой местности. Судя по тому как вчера с четырьмя пересадками справились и доехали до яхт клуба - умеют! Умение слушать и договариваться считаю очень важным. Избегание конфликтов тоже важно.
Если ещё что вспомню, то допишу.
Машину водить считаю полезным. Одна уже водит. Вторая планирует пока.
24.06.2021 11:38:36, KengaLu
Избегать конфликтов и договариваться - даже, имхо, можно первым поставить, если речь все же о достаточно цивилизованном основном месте проживания.
24.06.2021 11:44:28, Etagerka
24.06.2021 11:44:28, Etagerka

в последнее время базовым навыком мне кажется умение выражать свои мысди и понимать написанное/сказаное. у многих проблемы. а умея это, с остальным справиться можно
24.06.2021 11:38:16, Шерлок

Быть адекватным, способным воспринимать большой поток информации, сохранив психическую устойчивость.
Из умений - надо уметь себя обеспечить. А уж дальше что угодно можно отдать на аутсорс - вождение авто, готовку, уборку и тп.
24.06.2021 11:35:51, ОООльга
+много
Ещё бы к базовым хотя бы мин. навыки заботы о здоровье добавила, его на аутсорс не отдашь. 24.06.2021 12:00:10, в розовых очках
Ещё бы к базовым хотя бы мин. навыки заботы о здоровье добавила, его на аутсорс не отдашь. 24.06.2021 12:00:10, в розовых очках

А так... горные лыжи, все виды досок с колесами, велосипед-самокат само собой, фехтование, немного рисование, машину дочь водит (вот сейчас копит деньги на курсы), готовить умеют в пределах обычного ежедневного меню (без каких-то изысков)... Другое дело, что я не считаю ни один из этих навыков обязательным и многому специально не учила, оно как-то само. Так же как и еще одному навыку - умению коммуницировать, договариваться (а вот это я как раз считаю важным навыком).
24.06.2021 11:34:24, Musenka
Умение обращаться за помощью и благодарить за помощь.
Предлагать свою помощь он как-то сам научился :) 24.06.2021 11:31:06, av10
Предлагать свою помощь он как-то сам научился :) 24.06.2021 11:31:06, av10

или несколько семейств, не знаю, их было с полсотни.
молодые девушки не умели читать, зато у каждой по айфону.
24.06.2021 11:30:33, =^..^=

24.06.2021 11:43:58, Musenka
так на отдыхе) так -то на земном шаре полно людей не умеет читать и писать, но могут общаться,
24.06.2021 11:58:50, Etagerka
24.06.2021 11:58:50, Etagerka
ну я ж не знаю, про что написано "ужос". может про неумение читать. Но, полагаю, и тот, кто с копьем в саванне охотится на антилопу, тоже сумел бы повтыкать в картинке на айфоне, когда отдыхает))
24.06.2021 12:07:26, Etagerka
24.06.2021 12:07:26, Etagerka

24.06.2021 12:18:18, Dnnn
Главный базовый навык - это умение зарабатывать деньги и рассчитывать только на себя. Этому сына и учила. Он проникся :)
24.06.2021 11:26:21, Ольга*
Он проникся, отказался от подаренной родителями квартиры и сам заработал на свою?
24.06.2021 11:55:51, Natalya d'*
В 3 года кв можно или в подарок получить или в наследство. И то и то у меня попадает в категорию "подаренная ".
Дело не в том что нет необходимости, а то что нет желания.
У меня с рождения была доля в родительской кв. Необходимости зарабатывать на свою никогда не было, желание было. 24.06.2021 12:06:05, Natalya d'*
Было автоматически права пожизненного проживания и доля которая варьировaлась в зависимости от количества прописанных .
24.06.2021 13:37:22, Natalya d'*
Да, до 18 меня не могли выписать, типа несовершеннолетний же, а после 18 я сама не дура чтоб выписываться.
24.06.2021 15:53:30, Natalya d'*
У нас был не кооператив. Мама 18 лет голову ломала как бы сделать чтоб меня отселить прав на проживание лишить, не нашла способа.
24.06.2021 20:44:51, Natalya d'*
24.06.2021 11:26:21, Ольга*

Он живет в своей квартире не подаренной. Она его с трехлетнего возраста. Если будет необходимость, то и на свою заработает. Пока такой необходимости нет.
24.06.2021 12:00:34, Ольга*
24.06.2021 12:00:34, Ольга*

Дело не в том что нет необходимости, а то что нет желания.
У меня с рождения была доля в родительской кв. Необходимости зарабатывать на свою никогда не было, желание было. 24.06.2021 12:06:05, Natalya d'*
Во времена вашего рождения понятия долей в квартире еще не существовало :)
24.06.2021 12:32:38, Ольга*
24.06.2021 12:32:38, Ольга*

Что-то вы сходу придумывать начали :) Все имели права на квартиру ровно до тех пор, пока были там прописаны.
24.06.2021 14:27:11, Ольга*
24.06.2021 14:27:11, Ольга*

То есть в три года пошел и купил на свои карманные деньги ?)
24.06.2021 12:02:22, lacerta(gkfdey в системе)
24.06.2021 12:02:22, lacerta(gkfdey в системе)
Так значит она его не полностью была, а потом доли все равно подарили
24.06.2021 12:34:06, lacerta(gkfdey в системе)
24.06.2021 12:34:06, lacerta(gkfdey в системе)
Я смотрю вы любите эту фразу писать, когда аргументы кончаются)
24.06.2021 12:40:28, lacerta(gkfdey в системе)
24.06.2021 12:40:28, lacerta(gkfdey в системе)
У вас ко мне какая-то необъяснимая любовь. Терплю, как могу. Вероятно ваша жизнь скучна и тосклива, поэтому так меня полюбили.
24.06.2021 14:24:52, Ольга*
24.06.2021 14:24:52, Ольга*
Да тут у многих участников ко мне претензии, не обольщайтесь ) А теории и догадки для своего успокоения можно строить какие угодно)
24.06.2021 15:06:08, lacerta(gkfdey в системе)
24.06.2021 15:06:08, lacerta(gkfdey в системе)
так у Ольги не забалуешь, так что не удивлюсь))
24.06.2021 12:15:45, Рене с раб.
24.06.2021 12:15:45, Рене с раб.
ничему из вышеперечисленного. Хотя на велосипеде они ездили. Наверное отец учил.
Пыталась к лыжам приучить, не пошло совсем.
В 13 лет сына с очень большим удивлением обнаружила, что он не умеет плавать. Т.е. на воде держаться мог, дышать в воду мог, воды не боялся, а плыть не мог.
Но кстати учила сына мыть посуду, а дочь нет. В их подростковом возрасте _очень_ была заметна разница, по присутствию/отсутствию навыка.
В музыкальную школу сдала)) 24.06.2021 11:25:09, Елна
Для меня очень важно, чтобы дети умели уверенно плавать - учила.
Почему-то хотела, чтобы на байдарке умели ходить :) Старшего как-то на отдыхе сама учила, младшего отправила в небольшой водный поход.
Недавно пыталась научить младшего чистить картошку - вышло не очень :)
24.06.2021 11:28:27, ПоЛе
Пыталась к лыжам приучить, не пошло совсем.
В 13 лет сына с очень большим удивлением обнаружила, что он не умеет плавать. Т.е. на воде держаться мог, дышать в воду мог, воды не боялся, а плыть не мог.
Но кстати учила сына мыть посуду, а дочь нет. В их подростковом возрасте _очень_ была заметна разница, по присутствию/отсутствию навыка.
В музыкальную школу сдала)) 24.06.2021 11:25:09, Елна

Почему-то хотела, чтобы на байдарке умели ходить :) Старшего как-то на отдыхе сама учила, младшего отправила в небольшой водный поход.
Недавно пыталась научить младшего чистить картошку - вышло не очень :)
24.06.2021 11:28:27, ПоЛе
Мой ходил в детский сад с бассейном. Там очень прилично плавать и научили, хотя он воды до ужаса боялся изначально.
24.06.2021 11:33:11, Ольга*
24.06.2021 11:33:11, Ольга*
Ну вот в его 13 лет), с яхты понадобилось доплыть до грота.
А до этого нет, как-то не помню. 24.06.2021 11:35:21, Елна
А до этого нет, как-то не помню. 24.06.2021 11:35:21, Елна
Читайте также
Какие напитки помогут похудеть, а какие будут препятствовать снижению веса
Пить ли смузи при похудении?