Раздел: Холивар (Хорошие манеры)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Лиметт

Воспитание, внутренне и внешнее.

Все родители так или иначе учили своих детей в детстве хорошим манерам, быть вежливыми и воспитанными в соответствии с традициями общества, правильно?
Есть такие, которые не учили, а оно само собой?)
Скажите, а учили ли вы их каким-то образом держать свои мысли в порядке? Не испытывать злобу, зависть, например, такая внутренняя чистка. Учили ли вас этому родители? Учились ли вы этому сами, в каком возрасте?
Чем навеяно, наблюдаю два противоположных типа людей: один может быть резким и невоспитанным, но он честен, в голове плохого не держит, подвоха ждать не приходится; второй очень воспитанный внешне, но плохо о людях думать может, плохо поступить может, это для него приемлемо. Вам с кем больше общаться удобно было бы?
Тема, холивар, поболтать, кому интересно)
25.03.2023 11:25:32,

149 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ну если совсем так выбирать, то с резким.
редко встречала людей, которые воспитанные внешне и при этом внутренне. вот буквально по пальцам одной руки пересчитать. но! часто просто не обращают внимания на фразы спокойных людей... на жесты... меня в одном коллективе считали очень спокойной. а когда выпили пару бокалов шампанского и стали об этом говорить, одна девушка выступила - говорит, я не согласна. а все такие - да почему! а она - потому что иногда челюсть так напрягает она (которая я))) что знай не подставляй палец - откусит руку по локоть )))) я услышала случайно, восхитилась наблюдательностью. ну и такая, не, все ж не надо в коллективе пить )))))
28.03.2023 17:20:04, Акцент
А вы какой ответ рассчитываете услышать.?

Ответы не читала ещё. Скольким там людям вариант 2 нравится?

Раньше бы не задумываясь выбрала вариант. Но. Но. Опыт конфы показывает, что перечисленных вами качеств недостаточно для выбора.
26.03.2023 22:42:25, mnenie
А я заметила другое.
Подлец уверен, что все остальные тоже подлые, но лицемерят. А если не делают при этом подлянок, так исключительно из трусости.
Мошенник уверен, что все такие же, а не мошенничают, потому что лохи.
Завистник уверен, что все завидуют, но скрывают.
А невоспитанный человек считает, что воспитанные либо лицемеры, либо не испытывают сильных чувств, как он.
26.03.2023 12:44:40, Julinika
ну не, не согласна
28.03.2023 17:20:29, Акцент
Замечательное наблюдение. Скорее всего так оно и есть. 26.03.2023 22:44:32, mnenie
One of a kind
Я невоспитанная, употребляю иногда трехэтажные конструкции, у меня даже дома все знают русский фольклор) но я контролирую себя) Меня в детстве не учили вежливости, вернее, учили примером. Дочка у меня чересчур воспитанная, их так учат в школе. Все дети тут через чур вежливые. Я когда сюда только приехала, в восторге была сперва. А сейчас думаю, что это немного фейк, манерно слишком. Но, детки радуют конечно своей воспитанностью.
Я люблю прямолинейное общение, искреннее. Не чересчур вежливо приторное. Но вежливость всегда приятна, конечно.
25.03.2023 21:14:47, One of a kind
И меня учили. И я учила. Но не чему то особенному. А самой обыкновенной вежливости - поздоровоться, попрощаться, извинится, придержать дверь, помочь, поблагодарить. Ну такие совсем простые примитивные вещи. Говорила словами и показывала примером. Но вот типов людей я наблюдаю гораздо больше чем два. Удобнее всего общаться с такими как я говорю светлыми людьми. Они и воспитанные и тактичные и никогда не думают ни о ком плохо. И уж тем более плохого не говорят. Но таких людей оч мало. Мне прям за жизнь попадалось пару человек. В целом предпочитаю людей такттчных и вежливых. Хамов не люблю и не общаюсь. А у кого что в голове я ж не знаю. В чужую голову не залезешь. 25.03.2023 18:12:17, Кира24
В горошек
Не испытывать злобу, зависть, обиду, а точнее - не копить их училась сама. С переменным успехом. Просто потому, что это повышает качество жизни и себе же легче и приятней. Детей специально не учила, рассказывала о себе, о своих чувствах, своих усилиях. Дальше их выбор - упиваться этим, или, проживая, отпускать.

Насчёт двух типов людей - вот эти честные хамы, они засоряют эмоциональный эфир. Мне пофиг, что это безудержное хамло «зато не подлое», оно обижает здесь и сейчас. И мне от этого не комфортно.
Вежливые подлецы, вынашивающие планы гадостей, тоже так себе вариант.
Оба типа этих людей - как раз те, кто не умеет экологично проживать свои злобу и зависть. В горы с такими не ходят, если образно.
25.03.2023 17:44:42, В горошек
Я наверно не учила. Но у меня дети с рождения а саду и школе, продленке. Как-то они сами собрали эти нормы. Плюс их учат выражать свои эмоции, типа я злюсь на тебя потому что…Или я ревную потому что…Поэтому все мысли выражены. Для меня испытывать отрицательные эмоции также нормально как и положительные.

При общении с человеком мне все равно что он обо мне думает. Человек который не понимает норм общества будет странен. Его могут не взять на работу итд.
25.03.2023 17:33:48, Лет
Я кстати сама уже взрослая научилась у психолога выражать свои эмоции. То есть я могу подойти и сказать я чувствую некомфортно от нашего разговора, давай сходим пообедать вместе. 25.03.2023 17:37:07, Лет
Лягушка
Имхо, внутренняя уборка - это очень интимная вещь. Естественно, дети видят, что для меня хорошо и что плохо. Специальным навыкам внутренней работы не учила, считаю, что механизмы каждый сам нарабатывает. 25.03.2023 17:28:23, Лягушка
РоМашкус
Все люди разные мыслят по разному и по разному демонстрируют свои эмоции. Не знаю как модно воспитать в этом плане, когла два человека в этом плане могут очень сильно отличаться. У нас семья интровертов, с проявлением эмоций слабовато. Но мне очень нравятся люди противоположности. Они не дают закинуть в своём болоте и вытаскивают интроверт в мир :) мне главное какие ценности внутри человека, пересекаются они с моими или нет. 25.03.2023 16:27:47, РоМашкус
Меня как-то специально не учили
родители здоровались, ну и я )

Уж точно никаких специальных разговоров про злобу, зависть точно не было. Я как-то рано что-ли поняла, что родители не все могут купить, что мне в голову взбредет. Никогда не требовала точно, а уж если совсем редко просила что-то, то мне покупали. Вот музыкальный центр огромный, двухкассетник, с отдельными колонками )) в кредит родители брали.

Мне однозначно проще общаться с искренними, даже резкими и даже ругающимися матом, чем с "вежливыми воспитанными [цензура]", вот эти точно и неинтересны и неприятны. Я за Булочку в общем )
25.03.2023 16:21:22, ЁЁЁЁЁ
Вот странно. А я б не сказала что Булочка какая то невежливая и нетактичная. Нетактичен тот кто лезет в чужую жизнь. Булочка же показывает может и черезчур откровенно свою. Это совсем другое. Прям резкая тоже не сказала бы. Мат здесь конфа не пропускает. Так что у меня как то нет такого мнения о ней 25.03.2023 18:15:46, Кира24
я больше про искренность
26.03.2023 19:25:02, ЁЁЁЁЁ
Меня не учили. Зависть испытывала ровно один раз в жизни, и то, вскоре этому человеку сочувствовала, и долго. Так что в этом чувстве не особо понимаю, и не могу опознать, есть ли это у дочери. Злобу в моей семье никто не испытывает, я бы сказала, что её, наоборот, не хватает. Дочь учу не зацикливаться на проблемах и излишне не привязываться к окружающим - у неё такое "слабое место" в мыслях. Манерам никто никого не учил, как-то само
В вашем примере с первым общалась бы изредка, второго обходила бы издалека
25.03.2023 15:30:22, просто читатель
Social skills. В основном врожденное и характер и оценочные способности и конечно поведение и умение себя показать. Это и причина почему многие умнейшие в своей области/ специальности в жизни не продвигаются, так же и в личных отношениях, не хватает этих способностей, где как что уместно и нужно.
Чувства и ту же зависть испытывают все ментально здоровые люди. Подходящая переработка и реакция не всем дано, также как и оптимальное взаимодействие и коммуникация с окружающими во всех направлениях.
25.03.2023 15:06:35, Crocox
По-вашему, все, не испытывающие зависть, нездоровые? Таких людей, вообще-то, много 25.03.2023 15:31:16, просто читатель
Таких ещё не встречала, прожила уже много лет)
Хоть здоровью но завидуют, это нормально, нет таких, кто бы хоть раз в жизни не сравнил себя с другими. Важно как это проявляется и какие выводы делаются.
25.03.2023 15:43:39, Crocox
тогда получается, что вы здесь посты пишете и фото размещаете для того, чтобы вам завидовали. Ну или просто: вы пишете, развещаете, и все завидуют вам 27.03.2023 01:17:45, mnenie
В моем окружении таких большинство, и эту тему мы неоднократно обсуждали. Сравнивают - да, завидуют - нет 25.03.2023 15:51:55, просто читатель
Зависть это естественная эмоциональная реакция, присущая человеку как социальному существу.
Откуда вам достоверно известно, какие чувства испытывают эти люди?) Если у них хватает ума это не показывать?
25.03.2023 16:05:44, Crocox
Потому что это близкие мне люди, и этот вопрос на протяжении жизни мы обсуждали 25.03.2023 17:30:41, просто читатель
Психологи с вами не согласны. 25.03.2023 17:32:06, Crocox
Психологи бывают очень разные, с кем-то я согласна, с кем-то нет. Я категорически не согласна с вашим утверждением, что все ментально здоровые люди - завидуют, так как знаю исключения, которых совершенно точно нельзя назвать ментально нездоровыми. Я о зависти в той формулировке, которую предлагает гугл. Возможно, вы что-то другое имеете в виду под завистью 25.03.2023 17:41:45, просто читатель
Моя формулировка говорит в первую очередь о нормальности как негативных так и позитивных чувств и эмоций, это заложено в нас эволюционно. С психологами можно поспорить и написать работу на эту тему. Человеку свойственно сравнивать себя с др и делать выводы. Зависть может сподвигнуть к достижению своей цели и даже помогала выживать. А может быть и чисто деструктивным чувством. Поэтому важно, что человек из неё делает.
25.03.2023 17:52:19, Crocox
А если при сравнении выводы делают, а зависти не возникает? Люди ведь разные, и эмоции у них разные. Я пытаюсь вам объяснить, что нормально как испытывать зависть, так и не испытывать. Ну вот я, например, в душе жадная, хотя и старательно скрываю. А есть люди щедрые. Вот и с завистью так же 25.03.2023 17:58:30, просто читатель
Не хочу заниматься кухонной психологией) Немного напрашивается вопрос, как сочетается: в душе жадная и совсем не испытываю чувства зависти при сравнении. В детстве на детской площадке никогда не хотелось игрушку как у др ребёнка? Вообще никогда и ни разу? И никогда в жизни не испытано хоть и на секунду чувство досады, почему у меня ни так как у др? Совершенство) 25.03.2023 18:09:36, Crocox
Не вижу ничего совершенного, просто тип характера. Я никогда не встречала людей, у которых было бы всё важное для меня, чем я уже обладаю, плюс еще что-то нужное мне, чего у меня нет. И мне как-то без разницы, что там у посторонних людей, мне от этого ни холодно, ни жарко. Мне важно то, что у меня. Кстати, жадность сюда отлично вписывается - это же привязанность к моему. А чужое - это чужое, мне оно до лампочки. А за близких я рада, когда у них что-то хорошее, потому что они - это тоже моё. Выше писала - зависть испытывала ровно один раз в жизни, 15 лет назад. Но вскоре уже этому человеку сочувствовала, потому что он лишился этого, и другого, связанного с предметом зависти 25.03.2023 18:25:45, просто читатель
Думаю, вы лукавите. 25.03.2023 18:31:44, Crocox
Нет. Думаю, я излишне честна. Просто мне неприятно, что вы так припечатали близких мне людей. Мне было бы некомфортно, если бы я на это ничего не ответила. Попыталась объяснить вам, как бывает. Ну, не получилось, так не получилось 25.03.2023 18:53:47, просто читатель
Бывает) Тут бесполезно.
25.03.2023 19:02:08, Crocox
я совсем не понимаю, почему зависть считается чем-то плохим, недостойным, а ее отсутствие - чуть ли не доблестью. понятно, что речь не про разъедающее, поглощающее чувство, мешающее жить. но так и любовь, и привязанность, и дружба и много что еще могут быть больными и нездоровыми 25.03.2023 16:14:45, Шерлок
ландыш
присоединяюсь
25.03.2023 18:30:32, ландыш
Неведома Зверушка
:-) Зависть считается чеем-то плохим по традиции - она есть в списке смертных грехов.
При этом люди не склонны давать определения и разбираться в оттенках переживаний - а просто знают "завидовать - плохо" :-))
25.03.2023 18:01:02, Неведома Зверушка
Пока наблюдаю обратную картину - припечатали тех, кто зависти не испытывает. Поэтому пытаюсь объяснить, что не завидовать - тоже нормально 25.03.2023 17:33:10, просто читатель
Я тоже этого не понимаю. И также благодаря этому чувству человек смог выживать и улучшать свои условия, она как помогает самосовершенствоваться так и может иметь разрушающее воздействие. Но присуща человеческой натуре.
25.03.2023 16:31:37, Crocox
Я сына не учила специально выбрасывать мусор в урну, но он с полутора лет делает это сам. Не знаю, возможно, смотрит на нас с мужем.
Мне с первыми комфортнее. Не люблю лицемеров.
Мои родители ничему такому не учили специально, оно как-то само собой пришло.
Я вообще родилась уже взрослой, родители и не парились. Но сейчас мой сын иногда даёт им жару, за меня;)
25.03.2023 14:43:04, Leyla K
PigletSPb
Не буду общаться ни с одним. Только с первым типом сразу, а со вторым, после того, как пойму. что он такое. 25.03.2023 14:08:38, PigletSPb
В горошек
Ой как Вы хорошо сформулировали 25.03.2023 17:38:27, В горошек
хухра-мухра
+1 25.03.2023 14:12:43, хухра-мухра
Birke
Как можно что-то специально не испытывать? Это не воспитывается, имхо.
Если только в Шаолине) и тому подобных местах.
25.03.2023 14:00:21, Birke
Dinania
Не испытывать злобу, зависть - это свойство натуры, а не воспитание. Можно научиться это не показывать. А вот не испытывать - сомневаюсь.
Люди, которые в лоб говорят правду, открытые, якобы честные - это субъективно. Кажется, что они такие искренние, но в реальности могут быть просто неуживчивые брюзги и дурачки.
Я за гармонию.
25.03.2023 13:49:01, Dinania
начать с того что "держать свои мысли в порядке." - это вообще непонятно о чем....
25.03.2023 13:43:28, читательница...
жираф Анатолий
Сразу возникает вопрос-что такое этот порядок и кто его устанавливает и оценивает. 25.03.2023 14:58:10, жираф Анатолий
Чилим
По п,1 чтоб не учить - это типа Маугли? По моему всех так или иначе этому учат... в дошкольном возрасте. Начиная с ясельного. Но знать как правильно это еще не значит именно так и поступать. Причем в любом возрасте.
Про чувства и мысли не понимаю, как можно учить мыслить определенным образом? Ну т е учить то можно, но что там при этом человек на самом деле думает - хз. И не важно, этому человеку 3 года или 93. Так же как и с 1: впаривать то можно что угодно, а что там получится в реале? Типы людей у вас какие то странные, неправдоподобные. Если у человека порялок в голове ( мысли), то уж ему должно хватить ума на приличное поведение внешне.
25.03.2023 13:40:13, Чилим
Гордая птица
Я и свои-то мысли в порядке не держу, куда уж учить других. И прямо неуютно становится как подумаю, что родители могли бы свой порядок в моей голове заставлять наводить. Претензии к порядку на моем столе у них бывали, и небезосновательные.
Ну и Том Сойер мне милее Сида, однозначно.
25.03.2023 13:37:04, Гордая птица
Анютта
+1, особенно к "родители могли бы свой порядок в моей голове заставлять наводить."
Я бы наверно спускала на тормозах, относилась бы как к надоедливым нотациям.
25.03.2023 13:41:08, Анютта
Учила и тому и другому. Меня, боюсь, второму учили не так как надо. Какие слова говорить или не говорить, какие действия совершать - это просто. Повторяешь из раза в раз, показываешь своим примером - вот оно и запомнилось. А с чувствами гораздо сложнее. Чувства нужно в первую очередь осознать и правильно назвать, во вторую понять, какие из них разрушительны, а какие полезны для организма. А в третью научиться разрушительные быстрее проживать без вреда окружающим, а на хороших концентрироваться и растягивать. Этому я научилась сама, анализируя себя. А детей уже учу на основании собственного опыта.
25.03.2023 13:05:08, Julinika
Лиметт
Так же думаю)
25.03.2023 13:18:33, Лиметт
Люди не делятся чётко на плохих и хороших, а что у них там в голове - одному богу известно. Хорошие манеры не определяют характер человека.

Родители меня уж точно не учили проявлять чувства, скорее наоборот. Но это не упрёк, они и сами этого не умели делать, как и большинство их поколения. Сама я дошла до этого уже в весьма зрелом возрасте и не шибко безболезненным путем. Поэтому детей своих учу не "не испытывать" и не "внутренне чистить" (это вобще бред, имхо), а принимать и понимать себя, ну и по возможности правильно оценивать жизненные ситуации (если они спрашивают моё мнение, конечно).

Общение же с разными людьми далеко не всегда зависит от моего личного удобства и даже просто желания, так что на этот вопрос однозначного ответа нет.
25.03.2023 12:52:38, Burany
УникаЛьнаЯ
Я не знаю такие два типа, поэтому не хочу выбирать из такого отсутствия выбора :)
С другой стороны, "плохо думать" про себя - вообще никому неизвестно и никого не касается. "Плохо поступать", если это не очевидное нарушение УК, всегда может оцениваться по-разному - для вас плохо, для другого - хорошо. Или наоборот. Банально: человек опоздал к вам на встречу, в итоге вы потеряли время и злились. Т.е. он плохо поступил /с вами/. Но в это время он бесплатно подвез какую-нибудь старушку до поликлиники и помог ей там вскарабкаться по лестнице и найти нужный кабинет. Т.е. хорошо поступил /со старушкой/.

Мне хочется общаться с тем, кто адекватно оценивает свои возможности и вовремя предупреждает об изменении планов, накладках или других моментах. Что он при этом думает - мне сиренево. Если при этом он меня подвел, но сообщил об этом вовремя - тоже ок.

ЗЫ -но с грубияном, не считающим нужным общаться корректно, мне в любом случае не по пути. Так что хороший ли он при этом для кого-то человек. я не узнаю )))
25.03.2023 12:37:53, УникаЛьнаЯ
Я сейчас живу в месте где никто никуда не спешит. Прийти здесь с опозданием абсолютно нормально. И такие здесь люди абсолютно все. Когда то я была такая же как вы :) Терпеть не могла опаздывающих и с такими не общалась. А тут свыклась. И сама теперь спокойно могу опаздать на 10 минут. А раньше прям расшибалась в лепешку но чтоб вовремя. И меня прям как то попустило. Легче жить стало. 25.03.2023 18:21:07, Кира24
УникаЛьнаЯ
Мне легче. когда я понимаю, что с моим временем. Я не вечная, мне моего времени жалко. А те, кто его тратят и рушат мои планы и надежды - люди скорее нехорошие, чем хорошие :)
Но я с детства такая, это не напрягает. Встроенная опция по отслеживанию времени, видимо )
25.03.2023 23:52:03, УникаЛьнаЯ
Степная кошка
Если человек опоздал один раз, позвонил и предупредил, что опаздывает потому что помог бабушке, то нет проблем. Перенесу время встречи на час, скажем, и пойду либо кофе пить, либо в магазин, на которые у меня обычно нет времени

Но если человек каждый раз помогает бабушкам, то делаю вывод и просто прихожу сама на час позже. Один раз. Больше о встречах не договариваюсь или предупреждаю, что жду 15 мин, а дальше мне надо позвонить и подъехать туда, куда я скажу

Если человек везет мне в подарок миллион, то буду ждать хоть сутки
25.03.2023 13:04:32, Степная кошка
УникаЛьнаЯ
ключевое "позвонил и предупредил"! Меня прямо адски раздражают люди, которые "да-да, уже подъезжаю, через пять минут буду!" - и так час и больше могут "подъезжать". Прям "повбывав бы" (с) :)))
25.03.2023 23:53:57, УникаЛьнаЯ
УникаЛьнаЯ
А. Учила, так и меня в свое время - вставать на место другого и стараться смотреть на поступки со стороны: и свои, и чужие. Объясняла, что каждый из нас - не пуп земли, и поступки остальных не всегда направлены и зависят только и исключительно от нас. НАпример, соседка не поздоровалась. Да она не специально с тобой не поздоровалась, а просто слишком чем-то расстроена. задумалась или просто очки забыла - и не увидела знакомое лицо, прошла мимо. Она вообще тебя не видела и не думала! А кто-то может на этом эпизоде целую историю создать о том, как "соседка со мной демонстративно не поздоровалась" :)
Или бывает идешь по дорожке, вдруг чей-то малыш забегает в лужу и прыгает там! Ты весь в брызгах. Думаешь - вот же маленький... специально же так сделал! - а он вообще про тебя не думал и тебя не видел, ты за пределами его мирка, он увидел лужу - и побежал :))
Учила так не делать, не додумывать истории, не ставить себя в центр всего происходящего.
25.03.2023 12:47:23, УникаЛьнаЯ
Januaria (ex. nickoffova)
Меня в семье не учили, к сожалению. Жизнь потом научила. Позже, чем нужно было, но лучше поздно, чем никогда) Детей учу следить за своими мыслями и языком. Мне нравятся сдержанные люди. Которые способны контролировать свои эмоции и «фильтровать базар». А базарных, хабальных, честно выливающих на окружающих ушаты своего богатого внутреннего мира - не люблю. Что при этом внутри головы у тех и других - меня не интересуют, я не и психиатр и не нейрохирург. Я могу оценивать только внешние проявления и по ним делать выводы о человеке. 25.03.2023 12:36:34, Januaria (ex. nickoffova)
Надо же, вы для меня как раз пример человека, не привыкшего "фильтровать базар".
25.03.2023 21:16:38, анонимус
ШаНуар
Не учили, ни меня, ни я. Но у нас в семье всегда было принято разговаривать, обсуждать какие-то ситуации, спорить. В процессе рождалась истина, и происходило воспитание. Дети изначально признавались за личности, за равных партнёров в этих обсуждениях.
Я людей на типы не делю, тем более на такое ограниченное их количество. У меня мир не чёрно-белый, а гораздо более цветной))
Мне в общем-то всём равно с кем общаться, т.к.любое общение идёт от меня, от моего внутреннего состояния и настроя. Что из себя представляет контрагент вторично. Есть драйв и интерес, я и с довольно несимпатичным человеком могу пообщаться с удовольствием.
Ну и я не занимаюсь самокопанием, чтобы точно определить возраст, в котором я научилась тому или иному. Всё происходит само-собой в процессе приобретаемого жизненного опыта.
25.03.2023 12:35:27, ШаНуар
Если говорить о среднестатистическом человеке, исключая нелюдей (ну всяких там маньяков и психически больных особей), то я считаю, что не бывает хороших и плохих людей, бывают хорошие и плохие поступки, и эти поступки можно ожидать от каждого: и от первого типа, который вы наблюдаете, и от второго. 25.03.2023 12:20:19, мнение
Уральские самоцветы
+++ 25.03.2023 12:36:52, Уральские самоцветы
Ящерица.
По другому вопросу. Я навряд ли могу учить детей испытывать или не испытывать какие-либо чувства. Испытывать их человек все равно будет. Я могу объяснить их происхождение, обсудить, помочь справиться, облегчить, объяснить ситуацию, возможно, это поможет взглянуть на ситуацию иначе или облегчить какие-то ощущения.
Саму меня, конечно, тоже не учили. Я росла в напряженной тяжелой обстановке и училась справляться, скрываться, отгораживаться и забивать. Научилась. Проявлять эмоции - не научилась. Да этого у меня и в характере нет.
25.03.2023 12:13:34, Ящерица.
Анютта
Я пыталась объяснять старшей, для нее актуально. По-моему, объяснения ни на что не повлияли, она с моими доводами не соглашается. Но, возможно, с более конфликтными родителями она бы и сама выросла более конфликтной. А какие-то простые ситуации я не научила ее сглаживать, т.к. сама не умею. Пришла к выводу, что воспитание личным примером рулит в данном аспекте. 25.03.2023 12:20:08, Анютта
Только оно и рулит. Если, у примеру, родители говорят ребенку "врать/курить/обманывать/и прочее - это нехорошо, не делай так", а сами при этом и курят, и врут, и обманывают - и ребенок всё это наблюдает, могут ли родители впоследствии сказать, мол мы учили своего ребенка только хорошему? 25.03.2023 12:33:38, мнение
Анютта
Просто я не верю, что оно всегда рулит. У меня папа курит, а мы с братом нет. И родители ничего насчет этого нам не говорили, это я пыталась папу воспитывать )), потому что знала, что это вредно (а кто не знает?)
А паттерны поведения как раз вполне прививаются личным примером. Резко, грубо ответить или мягко, например.
25.03.2023 12:42:54, Анютта
Или понимаешь, что как пример точно не хочешь 25.03.2023 14:21:13, Пирожки
Из каждого правила есть исключения, но личный пример и окружающая обстановка, в которой растет ребенок - это и есть основы воспитания. 25.03.2023 12:50:36, мнение
Ящерица.
Часто наоборот, дети, выросшие с конфликтными родителями, вырастают боящимися и избегающими конфликтов. Так что не факт...Личный пример иногда срабатывает в противоположную сторону. Но и природу человека не переломишь, темперамент и характер очень много значат, так что одно только воспитание ничего не гарантирует. А многое приходит с собственным опытом - и умение сглаживать, и наоборот, бороться. 25.03.2023 12:25:33, Ящерица.
NLU
Умение не выпадать в осадок позволяет общаться с разными людьми и отличать одного от другого.
Детей учили на хороших примерах и песнях :

Юный друг, всегда будь юным,
Ты взрослеть не торопись,
Будь веселым, дерзким, шумным,
Драться надо - так дерись!
Никогда не знай покоя,
Плачь и смейся невпопад!
Я сама была такою
Триста лет тому назад...

Окуджава, музыка Рыбникова.
25.03.2023 12:10:23, NLU
Что вы имеете в виду под "не выпадать в осадок"? 25.03.2023 12:27:29, мнение
NLU
Если по тургеневски, то что-то типа обморока. 25.03.2023 12:57:19, NLU
Чилим
Вот я бы с удовольствием научилась как те барышни, чуть что - падать в обморок. Я в детстве ужасно завидовала этой милой особенности: чуть что не так - брык - в обморок, и с тебя никакого спроса. Это уж я потом узнала о физиологических причинах этих обмороков и главное - об их возможных последствиях.
25.03.2023 13:45:54, Чилим
Умение держать себя в руках, что ли? 25.03.2023 13:03:03, мнение
NLU
Нет. От держания себя в руках тургеневские барышни сперва выпадают в осадок а потом падают в обморок.
Чем держать в руках невесть что, лучше встать и уйти.
25.03.2023 13:11:57, NLU
Вы очень непонятно изъясняетесь, спрашиваю вас: что значит НЕ выпадать в осадок? Вы отвечаете: что-то типа обморока, а сейчас вообще какой-то каламбур написали. Наверное, считаете себя Эзопом или мудрой вороной? Откуда такая тяга к общению на эзоповом языке? 25.03.2023 13:19:28, мнение
да это эвфемизм для "впасть в ступор" )
25.03.2023 13:46:53, читательница...
Ящерица.
Мне вообще не нравится вот это вот противопоставление - его часто используют - или резкий и невоспитанный, но честный, или вежливый и воспитанный внешне, но с камнем за пазухой. Потому что достаточно людей резких и невоспитанных и таких же гадких внутри, и наоборот, вежливых и порядочных и внешне и внутренне. Иногда люди и есть такие, какими кажутся.
У меня соседка по кабинету любит таким оперировать. Она такая - эмоциональная, взрывная, и да, не злая, но в общем, наружу все. И она говорит - вот я такая, настоящая! А я ей - а почему ты думаешь, что другие - не настоящие? Я в своем темпераменте тоже настоящая. И буду не настоящей, если буду пытаться вести себя как ты. Это не значит, что я внутри про тебя матом думаю и гадости делаю.
Так что я не могу выбрать, с кем из предложенных типажей мне приятнее будет общаться. С хамом неприятно, даже если я знаю, что он ничего больше внутри не имеет в виду (так мне достаточно наружных проявлений, зачем мне еще подвоха ждать). С внешне воспитанным, но с задней мыслью - тоже буду иметь в виду его особенность (если я об этом знаю).
25.03.2023 12:09:29, Ящерица.
Анютта
Меня родители не учили ни манерам, ни мысли в порядке держать, и я детей не учила. Манер нам не хватает. А мысли в порядке держать, да ну, не хватало еще забот.

Мне нравятся те, кто корректно умеют высказывать свое мнение, в том числе и критику, не обидев окружающих. Некоторые мне прямо виртуозами кажутся.
Озлобленных не встречала, ттт. Ну может штучно, но мне кажется, это от некоторых врожденных проблем с психикой.
25.03.2023 12:09:12, Анютта
anny_panda
Мы сына воспитывали в основном личным примером, но как один раз сказал его крестный "эта душа уже один раз жила". У него есть какая то внутренняя мудрость. Поэтому и с непростыми детьми в школе справляется. Как мне сказала его начальница "я самых сложных ему сразу сдаю, только он и может".
25.03.2023 12:01:04, anny_panda
Лиметт
Понимаю, у нас средняя похожа по описанию) 25.03.2023 12:03:28, Лиметт
Natalya d'*
Сейчас вроде наоборот рекомендуется учить испытывать злобу и другие отриц эмоции , и учат правильно их «выпускать».
Общаться я с обоими описанными типами не люблю, люблю с дружелюбными и без подвоха.
25.03.2023 12:00:24, Natalya d'*
Лиметт
Учат выпускать, да, я про это) 25.03.2023 12:04:44, Лиметт
Пилар, жена Пабло
Мне удобно с любыми, с плохими или хорошими, неважно, лишь бы не с дураками 25.03.2023 11:55:49, Пилар, жена Пабло
Лиметт
О, а это очень классное замечание, лишь бы не с дураками) У меня оно на родственников распространяется, на самый ближний круг)) Лишь бы не это качество!) 25.03.2023 12:06:11, Лиметт
Пилар, жена Пабло
Просто в людях столько всего понамешано, что их поведение зачастую зависит от контекста или просто вот конкретной сложившейся ситуации. Можно что-то предполагать/ожидать, но на сто процентов не угадаешь) ну и плюс люди сами себя не всегда верно оценивают. Говорит человек о себе, мол, я говорю, что думаю, честный такой весь и прямолинейный, а я вижу, допустим, что он просто хамло невоспитанное или, что еще хуже, просто тупица, которому мозгов не хватает, чтобы через них пропускать то, что вылетает из его рта. И честность тут вообще ни при чем))) кидает он тебя так же прямолинейно))) 25.03.2023 12:31:28, Пилар, жена Пабло
Я здесь с Раневской солидарна: «Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.» 25.03.2023 11:54:17, Так бывает
One of a kind
Я с ней тоже согласна)) 25.03.2023 21:21:14, One of a kind
А почему нельзя быть хорошим воспитанным человеком? Напрягаться лень?
25.03.2023 13:12:12, Julinika
Вы мне или Раневской вопрос адресуете? У меня ответ из серии: лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. 25.03.2023 13:33:33, Так бывает
Скорее вопрос риторический. Но вы же согласны в этом с Раневской? Я нет, потому что она это приводит как оправдание своему грубому поведению.
25.03.2023 14:54:44, Julinika
Да, я готова простить хорошему человеку неидеальные манеры, а тихому воспитанному г….ну я простить не готова ничего. 25.03.2023 16:04:56, Так бывает
Лиметт
)) Вот это же по умолчанию, да? Ясно должно было бы быть)
25.03.2023 14:03:17, Лиметт
Лиметт
)) Да, именно это меня и занимает, согласна полностью. В обморок от грубостей не склонна падать, ну сказал человек и сказал) 25.03.2023 12:07:43, Лиметт
NLU
+ много и добавить нечего. 25.03.2023 11:57:57, NLU
я понятия не имею что на самом деле в головах и воспитанных сдержанных, и невоспитанных резких, максимум что можно в обоих случаях - представить ситуацию с их слов или по собственному разумению, собственно мне без разницы с подвохом или прямолинейно гадость сказана / сделана.
я своих учила думать что говоришь и делаешь, отвечать за свои поступки, а что испытывать научить невозможно на мой взгляд.
25.03.2023 11:49:02, douceur
Лиметт
Из опыта взаимодействия можно спрогнозировать, как поведет себя человек. Например, може внешне вам улыбаться, но за глаза гадости говорить. Или скажет в лицо, что думает, затотникуда и ни с кем обсуждать не побежит. Вам какой вариант предпочтительнее?) 25.03.2023 11:52:24, Лиметт
Лягушка
Предпочтительней вести себя так, чтоб нечего было стыдиться. И нет, я вовсе не хочу, чтоб мне говорили нечто неприятное про меня. Я надеюсь, что знаю про себя больше, чем все остальные. 25.03.2023 17:12:56, Лягушка
Хомяк Абрикосовый
А кто Вам гарантирует, что "сказанные за глаза гадости" не придуманы лично для Вас тем, кто Вам об этом сообщил?
Я тоже плюсуюсь к цитате из Раневской :-)
25.03.2023 14:30:56, Хомяк Абрикосовый
"— Вы знаете, когда вас нет, о вас такое говорят..
— Передайте им, что когда меня нет, они могут даже меня бить."
25.03.2023 12:39:52, читательница...
Лиметт
Всегда удивляли люди, которых это устраивает))
25.03.2023 13:14:52, Лиметт
А почему нет? 25.03.2023 18:23:38, Кира24
что "это? и почему "устраивает"? меня чужая болтовня обо мне за моей спиной вообще никак не касается
25.03.2023 13:39:12, читательница...
Лиметт
Это и устраивает - то, что происходит, когда их нет.
25.03.2023 14:05:29, Лиметт
а это ко мне - "мне" пишу для простоты объяснения - никакого отношения не имеет. вообще у этого явления есть недвусмысленное определение - "сплетни"
25.03.2023 14:13:11, читательница...
а в лицо сказанное - тоже гадостью будет? а что ему помешает и другим такое же сказать, а потом и сделать. что хочу, то и говорю/делаю - вполне прямолинейно 25.03.2023 12:32:32, Шерлок
Лиметт
Хочешь сказать или подумать, скажи мне в первую очередь)
25.03.2023 13:15:49, Лиметт
гадость? зачем ее в принципе говорить 25.03.2023 13:23:15, Шерлок
Лиметт
Если не сказать никак, то лучше мне про меня, чем кому-то. А так-то да, если есть возможность не говорить и не думать, то лучше так и не поступать)
25.03.2023 13:26:16, Лиметт
а он и вам, и еще кому-то. он же вроде как честный и прямой, что его может удержать нести правду в массы 25.03.2023 13:48:15, Шерлок
Анютта
Откровенные гадости эээ пусть лучше за глаза, если мне лично выскажет - я ж переживать буду, а если другим, так другие его по достоинству и оценят. Ну надеюсь.
А если что по делу, так пусть говорит, где хочет. Хотя я это теоретически.
25.03.2023 12:25:26, Анютта
Лиметт
Я почему-то не надеюсь, что его по достоинству, думаю, что ему поверят)
25.03.2023 13:16:42, Лиметт
мне оба не предпочтительны, я и с тем, и с другим типом общение стараюсь минимизировать и формализовать. у меня оба типа на работе присутствуют, что с тем, что с другим ни у кого желания общаться нет.
25.03.2023 11:56:12, douceur
Лиметт
Ну хорошо, можно просто сместить вектор в ту или иную сторону, в какую для вас? 25.03.2023 12:09:57, Лиметт
прямолинейное хамство и отсутствие самоконтроля на ежедневной основе в случае вынужденности хотя бы какого-то общения лично меня утомляет куда больше.
25.03.2023 12:26:41, douceur
ландыш
вы точно не наблюдали еще два типа? 1. воспитанный и без подвоха, и 2. невоспитанный и с подвохом ))
по теме, уверена, что всё это врожденное на 99%.
лично мне приятнее общаться с воспитанными, а чего у него там в голове, я не вникаю.
25.03.2023 11:48:15, ландыш
Лиметт
Наблюдала, конечно, но с ними и вопросов не возникает для обсуждения) Идеал, он и есть идеал))
Этот ваш выбор на ближний круг, семью, распространяется?
25.03.2023 12:11:30, Лиметт
ландыш
конечно, а почему нет?
мне и в семье приятнее общаться с воспитанными, чем с невоспитанными
25.03.2023 12:16:00, ландыш
Mary M.
Вот я тоже предпочитаю воспитанных без подвоха)
25.03.2023 11:51:00, Mary M.
ландыш
нет, это не тоже ))) я предпочитаю просто воспитанных ))
25.03.2023 12:03:51, ландыш
Mary M.
Хорошо, я предпочитаю воспитанных без подвоха)))
25.03.2023 12:07:03, Mary M.
ландыш
если выбираем из воспитанных, то я тоже )))
25.03.2023 12:17:13, ландыш
не считаю чем-то неправильным испытывать зависть или злобу. и сама испытываю. и испытывать их вовсе не означает быть способным плохо поступать. как и наоборот. и плохо о людях думать совершеннно нормально, если они того заслуживают. другое дело, как эти мысли воплощаются в дела, переходят ли в манию какую навязчиваю итд. меня никаким таким самоочищениям не учили и сама не училась 25.03.2023 11:47:37, Шерлок
BB
думаю зависит от внутренней организации психики. Меня не учили, само так сложилось, что я прямолинейна.
25.03.2023 11:42:24, BB
Лиметт
А воспитание сыграло какую-то роль в вашем случае в итоге? 25.03.2023 11:46:31, Лиметт
Mary M.
Нет, не учили - это характер. И сама не училась. Не испытывать нельзя научить, по-моему, можно научить только минимизации отрицательных последствий.
С обоими не очень удобно.
25.03.2023 11:41:34, Mary M.
Лиметт
То, что с обоими так себе, понятно. Но вот из двух качеств, внутреннее на высоте или внешнее, что предпочесть? 25.03.2023 11:45:42, Лиметт
Mary M.
Я хотела ответить, что первого, а потом вспомнила одного такого на работе - от него очень многие пострадали. Если человек позволяет себе резкие невоспитанные высказывания, то внутреннее то у него тоже не на высоте) Так что оба хороши. Первый чуть лучше, но не намного.
25.03.2023 11:49:51, Mary M.
Лиметт
Внутреннее - это мысли, а внешнее - манеры. Два разных полюса. 25.03.2023 12:01:21, Лиметт
Mary M.
Вот представьте себе, что такой скажет Вам или мне, что мы глупые курицы, к примеру, вот покажется ему так. Мне бы не понравилось.
25.03.2023 12:03:39, Mary M.
Лиметт
Да тут это каждый день) Мне, смотря от кого)) 25.03.2023 12:13:10, Лиметт
Mary M.
Ну и тут Вы регулярно на такое обижаетесь) Не, ну конечно, еще зависит от такого как сказано, но в целом не очень приятно. Мой младший сын как раз из таких, сколько не учим его воспитанности, иногда вылезает. Заявил тут преподавателю на экзамене не очень приятную вещь, в ответ правда, но таки. Преподаватель, к счастью, оказался не очень обидчивым.
25.03.2023 12:24:43, Mary M.
Лиметт
Я не обижаюсь, я возмущаюсь и удивляюсь, а это разные вещи) И, бывает, ставлю границы. Мне очень интересно, что заставило кого-то мне такое сказать?! Какие я должна испытать чувства, на что он рассчитывал? и т.д.
25.03.2023 13:29:20, Лиметт
я вообще не вижу никакого "лучше" в варианте невоспитанно наговорить гадостей.
25.03.2023 11:53:52, douceur
Mary M.
Ну хоть в спину нож не воткнёт - так что чуть лучше таки)
25.03.2023 12:00:47, Mary M.
Ящерица.
Ага, он в лоб сразу даст ) 25.03.2023 13:11:17, Ящерица.
Лиметт
По сути, к этому выбору и сводится, в лоб или в спину?)) В лоб хоть защититься можешь, если реакция хорошая.
25.03.2023 13:30:52, Лиметт
Ящерица.
Одной реакцией не спасешься. Против лома нет приема. Словесная игра аллегориями это всего лишь игра, имеющая мало общего с реальностью.
Ну и кроме того. В исходнике вы же предполагаете все-таки, что этот невоспитанный, но честный, и в лоб, собственно, не даст, потому что он типа собаки, которая лает, но не кусает. А теперь получается, что даст-таки. То есть и к нему нужно относиться осторожно. Тогда в этом противопоставлении просто нет смысла. Что от одного, что от другого надо ждать удара. Только один еще и хамить тебе будет постоянно.
25.03.2023 13:37:01, Ящерица.
Лиметт
Поскольку есть желание поговорить не только о том, что в исходнике, поддерживаю разные реплики.
25.03.2023 13:40:53, Лиметт
Ящерица.
Ну вот в целом - я не вижу никакой гарантии, что этот "невоспитанный, но честный" не сделает тебе гадость. Мне вообще не близка, как сказать, теория масок - "это он не хам, это он сам так защищается, а на самом деле хороший", "он на самом деле не пошляк, это он так маскирует стеснительность" и т.п. По двум причинам. Во-первых, постоянно носить маску тяжело, особенно если она совсем уж противоположна собственной личности, и поэтому чаще люди все-таки близки к тому, какими являются. И во-вторых, то, что было поначалу маской, часто со временем прирастает и становится натурой.
И в другую сторону это тоже работает. Если человек воспитанный и приличный, зачем подозревать, что он тихушная [цензура]? Потому что кому-то так приятнее думать - пусть я грубиян и хам, зато открытый, а этот приличный, но в душе наверняка гад?
25.03.2023 13:49:56, Ящерица.
Анютта
А это не те самые вредные мысли, от которых надо избавляться? 25.03.2023 13:35:19, Анютта
Лиметт
Дык, вот я и избавляюсь)
25.03.2023 13:37:57, Лиметт
Анютта
А что значит обсуждают? Знакомая собралась делать ремонт, ее старшая родственница рассказала об этом другому их родственнику, что надо ей прислать бригаду, которая в это время делала ремонт у этого родственника. Они договорились, и старшая радостно сообщила об этом младшей, что вот какая удача ) Гы, что было! Младшая вспылила, типа вы все всегда передаете! Наверно, ей не понравилось, что ее обсуждали, можно сказать в негативном ключе - сама не справится и т.п. В результате невоспитанно высказала старшей, старшая смертельно обиделась на "вы все передаёте".

Я к чему, тут еще главное из мухи слона не делать. Если что-то в реале происходит, это нельзя обсуждать? Имхо, можно и это естественное желание. Кто какое платье носит, например. Другое дело, если откровенная клевета, но это уже патология какая-то. Правдоподобная клевета в любом случае плохо, не знаю что выбрать, в глаза или за глаза.
25.03.2023 14:48:38, Анютта
Степная кошка
я никогда и никому не завидовала. Мне кажется, что это врожденное
Сына учила, как правильно себя вести. Самому подниматься, если упал. Отвечать за свои поступки и уметь извиняться. Помогать слабым. Ездить в транспорте стоя ))) Ну и прочим полезным навыкам
По-моему, он тоже никому не завидует. Во всяком случае я от него такого никогда не слышала. Заботиться и приходить на помощь умеет, что главное в жизни ИМХО
25.03.2023 11:35:44, Степная кошка
Лиметт
Наверное, приобретенным оно так же может быть. Например, родился человек чистым и без зависти, потом раз несправедливо обидели, два ... Ну и озлобился в итоге) И вот это, озлобился, кому чувство зависти дало, кому злости, много вариантов. 25.03.2023 11:43:45, Лиметт
Степная кошка
ну бывает, что несправедливо. Для меня эти люди просто умирают. Их нет для меня. Злоба непродуктивна, как и обида. Надеюсь, что модераторы не припишут мне нарушение медицинской этики, если я приведу очередную пословицу "на обиженных воду возят"
25.03.2023 11:50:41, Степная кошка
Лиметт
А в фильмах на несправедливое остро реагируете? 25.03.2023 12:02:09, Лиметт
Степная кошка
это где? Я как-то без примеров и не могу сообразить
Но в целом наверное спокойно
25.03.2023 12:14:53, Степная кошка
Я Левиафан даже досмотреть не смогла, именно что ужасно больно.
25.03.2023 18:46:39, анонимус

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!