С 25:00 разоблачается сxема поступления в вузы по олимпиадам. Что скажете?
Согласны?
[ссылка-1]
А про льготы на поступление в вузы за заслуги перед Отехеством что скажете?
В распределении бюджетныx мест в ВУЗаx вы за кого: за олимпиадников (по репетитоскм сxемам) или за теx, кто за заслуги перед Отечеством?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Олимпиады, конкурсы (сxема поступления в вузы по олимпиадам)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про олимпиадников.
16.02.2023 11:59:20, Axaxa214 комментариев
За егэшников ))
Раз везде квоты, пусть для нормальных тоже будет, чтоб хоть 10% бюджетных мест им шли.
И заодно статистику - сколько среди закончивших было поступивших по той или иной квоте. 16.02.2023 19:58:56, Лабрика
Раз везде квоты, пусть для нормальных тоже будет, чтоб хоть 10% бюджетных мест им шли.
И заодно статистику - сколько среди закончивших было поступивших по той или иной квоте. 16.02.2023 19:58:56, Лабрика
Вы сначала о самом разоблачителе почитайте
16.02.2023 17:21:16, Без реги
ИМХО, ничего там не разоблачается. Сплетни из разряда ОБС.
Если есть факты, надо называть конкретную олимпиаду, или конкретные курсы, на которых якобы имел место "слив" олимпиадных заданий.
В противном случае это просто выглядит как попытка дискредитации идеи олимпиад.
Ну и дяденька вообще несколько специфичный. 16.02.2023 17:11:36, Сластёник
Если есть факты, надо называть конкретную олимпиаду, или конкретные курсы, на которых якобы имел место "слив" олимпиадных заданий.
В противном случае это просто выглядит как попытка дискредитации идеи олимпиад.
Ну и дяденька вообще несколько специфичный. 16.02.2023 17:11:36, Сластёник
смотря что за ВУЗ, что за специальность. Если потом в науку - то за олимпиадников, если потом практическая деятельность, лишь отчасти связанная с изучаемыми предметами - то за заслуги перед Отечеством.
объясняю свою позицию - там где нужны очень качественные мозги, там заслуги перед Отечеством не помогут, зато там, где нужны другие качества типа упорства, выносливости, трудолюбия и подобные - там доказавшие свои заслуги, скорей всего, будут в выигрыше. 16.02.2023 16:53:57, Лось-Анджелес
объясняю свою позицию - там где нужны очень качественные мозги, там заслуги перед Отечеством не помогут, зато там, где нужны другие качества типа упорства, выносливости, трудолюбия и подобные - там доказавшие свои заслуги, скорей всего, будут в выигрыше. 16.02.2023 16:53:57, Лось-Анджелес
В идеале в вуз должны поступать соответственно знаниям. Но, учеба в вузе и окончание вуза во многом связано с личными качествами человека. Как говорится "принимаем по хардАм, провожаем по софтАм". На мой взгляд, нет ничего плохого в том, что люди, имеющие заслуги перед Отечеством, получают льготы при поступлении. Абы кто заслуг перед Отечеством не заимеет. Если человек не полный дурак, при этом у него есть набор определенных качеств, то ничто ему не помешает вуз закончить.
16.02.2023 16:46:22, Siberiangirl
По поводу заслуг перед Отечеством: это было в 90х годах и раньше. И еще в 2000х было точно. Вроде все нормально было. Олимпиады - это очень интересное дело. ЕГЭ - вещь неплохая, но оно полной картины не дает. ДВИ - это прекрасно, но там тоже нередко репетиторы. Как и для ЕГЭ, впрочем.
16.02.2023 16:20:39, Шиповник (экс-Василиса)
Какие заслуги перед отечеством использовались?
Спортсмен? Служил в армии?
Известные таковые мне, вуз так и не закончили. 16.02.2023 18:40:06, кстати
Спортсмен? Служил в армии?
Известные таковые мне, вуз так и не закончили. 16.02.2023 18:40:06, кстати
Армия. Тяжелые жизненные обстоятельства (дети-сироты). Проблемы со здоровьем. По-разному учились. Знаю очень успешные примеры.
16.02.2023 19:06:55, Шиповник (экс-Василиса)
Льготы для сирот и сейчас есть. Если в школе учились хорошо, перерыва не было, то учились нормально и вузе, конечно.
16.02.2023 20:02:23, кстати
Моя подруга просто отложила деньги на платное отделение. И не нервничала. Ребёнок в результате прошла на бесплатное.
Мой пример показывает что и без топового вуза можно обойтись. Было бы желание.
Поэтому для меня главное никому не нервничать, ни родителям, ни ребёнку. Куда-нибудь да поступит, тем более если платное рассматривать. 16.02.2023 15:32:46, Подумаешь
Мой пример показывает что и без топового вуза можно обойтись. Было бы желание.
Поэтому для меня главное никому не нервничать, ни родителям, ни ребёнку. Куда-нибудь да поступит, тем более если платное рассматривать. 16.02.2023 15:32:46, Подумаешь
Мне уже, к счастью, все равно. Но ощущение такое, что все, кто стонут про узколобых олимпиадников, натасканных на один предмет и ничего помимо этого предмета не знающих, олимпиадников близко не видели.
Еще папа рассказывал, что, когда он поступал, с ним вместе поступило некоторое количество после армии, по льготе. Не закончил ни один, даже до середины учебы не дотянули.
16.02.2023 14:55:34, anvi
Еще папа рассказывал, что, когда он поступал, с ним вместе поступило некоторое количество после армии, по льготе. Не закончил ни один, даже до середины учебы не дотянули.
16.02.2023 14:55:34, anvi
+++
16.02.2023 19:15:40, просто читатель
Я вообще всегда удивляюсь несколько ....хм, истеричной ненависти к олимпиадникам. Я их видела (призеров и победителей Всеросса), и много. Это дети, годами (ГОДАМИ!!!) не просто занимавшиеся любимым предметом, а жизни без этого не представляющие. Это сборы на каникулах, лагеря, куча времени и сил. Это дисциплина, целеустремленность и умение планировать свое время.
...А потом приходит какая-то мамочка и начинает выступать, что нехорошие олимпиадники все бюджетные места заняли, ага-ага. 16.02.2023 17:03:00, Сластёник
...А потом приходит какая-то мамочка и начинает выступать, что нехорошие олимпиадники все бюджетные места заняли, ага-ага. 16.02.2023 17:03:00, Сластёник
Олимпиадники обычно умнее среднестатистических детей. Пусть поступают на здоровье.
Когда я училась, было много льготников. Большинство льготников отчислили за неуспеваемость. 17.02.2023 06:23:54, LeylaK
Когда я училась, было много льготников. Большинство льготников отчислили за неуспеваемость. 17.02.2023 06:23:54, LeylaK
У нас были рабфаковцы после армии (это, кстати, и сейчас есть, если кто не знал:)) Наши доучились все.
16.02.2023 16:04:56, Чернобурка
у нас тоже были рабфаковцы после армии, вот они как раз все и доучились, а послешкольников очень много отсеялось.
16.02.2023 16:38:49, douceur
16.02.2023 16:38:49, douceur
В МГУ был специальный ускоренный рабфак для тех, кто после армии. Все доучились и выпустились. Например, с нами учился Саша Медяков, доктор наук, зам декана истфака. После армии по льготе через ускоренный рабфак поступал.
16.02.2023 15:26:12, ХатульМадан
На мехмате в начале 60-х не могло быть ни по-другому, ни по-какому, рабфак в МГУ создали в 1969 году.
И армейцев его закончивших, а после и сам МГУ, и ставших не только зам деканами, а и деканами, профессорами, проректорами достаточно. Очень много умнейших людей. 16.02.2023 21:12:04, С рабфака МГУ
И армейцев его закончивших, а после и сам МГУ, и ставших не только зам деканами, а и деканами, профессорами, проректорами достаточно. Очень много умнейших людей. 16.02.2023 21:12:04, С рабфака МГУ
Я писала про другое. Папа рассказывал, что в один год с ним (1964) поступало некоторое количество людей не сразу после школы, а после армии, и ни один из них доучиться не смог. В 1969 году мой отец уже мехмат закончил.
16.02.2023 22:01:51, anvi
Мой отец закончил так политех. Именно поступил по льготе после армии.
16.02.2023 15:01:14, прррям
Все возможно. Моя мама тоже политех закончила, поступала после техникума и рабфака. А папа говорил, что у них нереально было учиться если был пропуск после школы. Мехмат МГУ.
16.02.2023 15:03:31, anvi
16.02.2023 15:03:31, anvi
Я знала в 90х ребят на мехмате после рабфака. Причем нескольких.
16.02.2023 16:21:31, Шиповник (экс-Василиса)
Это не пропуск после школы. Не перерыв на армию. Было достаточно людей, ушедших на работу после 7-8 класса, в зависимости от года, а потом поступивших в вуз после вечерних школ.
16.02.2023 18:45:35, кстати
Это перерыв на среднее профессиональное и армию. Почему они на рабфаке-то оказались?
17.02.2023 12:08:15, Шиповник (экс-Василиса)
Не думаю, что программа по математике с 60х годов сильно упростилась.
Все ж от мозгов зависит.
Я, например, не представляю себе, как люди в физтехе учатся, причем еще и не на сплошные тройки. Но если я себе не могу это представить, то это ж не значит, что там своих отличников и хорошистов нет. 16.02.2023 16:41:01, Шиповник (экс-Василиса)
Все ж от мозгов зависит.
Я, например, не представляю себе, как люди в физтехе учатся, причем еще и не на сплошные тройки. Но если я себе не могу это представить, то это ж не значит, что там своих отличников и хорошистов нет. 16.02.2023 16:41:01, Шиповник (экс-Василиса)
Был одногрупник, после Чечни. МГУ ВМК середина 90хх. Абсолютно нормально учился, хотя в норме отчисление большое. Поступал тоже то ли по льготе после армии, то ли после рабфака.
16.02.2023 16:17:40, soltany
Мой друг ушел в армию на 2 года в период обучения на мехмате (было и такое), вернулся и получил красный диплом. Если есть мозги, то ничего не помешает
16.02.2023 15:56:45, ну почему же
А заслуги перед отечеством-это кто? Воевавшие мобилизованные или не воевавшие военные? И что за заслуги?
16.02.2023 14:16:12, Гость
Я за льготников, но при наличии для них отдельного внутреннего экзамена. Причины следующие:
- умные, талантливые, мотивированные поступят в любом случае;
- за время пребывания в конфе меня убедили, что все они (умные, талантливые... олимпиадники), получив образование за счет бюджета, свалят за границу. Так что отдача от льготников будет выше;
- если есть деньги на репетиторов, то можно найти и на платное образование;
- возможность дать образование за заслуги - одна из форм поддержки государством тех, кто работал (сражался) за государство. Можно деньгами, можно в иных формах.
Проблему низкого начального уровня абитуриентов престижных ВУЗов (включая сирот, инвалидов и поступающих по направлению) можно решать либо внутренним экзаменом (в форме сдал/не сдал), либо минимальным баллом ЕГЭ (не ниже, например, 65, как в СПБГУ).
16.02.2023 13:45:34, starka
- умные, талантливые, мотивированные поступят в любом случае;
- за время пребывания в конфе меня убедили, что все они (умные, талантливые... олимпиадники), получив образование за счет бюджета, свалят за границу. Так что отдача от льготников будет выше;
- если есть деньги на репетиторов, то можно найти и на платное образование;
- возможность дать образование за заслуги - одна из форм поддержки государством тех, кто работал (сражался) за государство. Можно деньгами, можно в иных формах.
Проблему низкого начального уровня абитуриентов престижных ВУЗов (включая сирот, инвалидов и поступающих по направлению) можно решать либо внутренним экзаменом (в форме сдал/не сдал), либо минимальным баллом ЕГЭ (не ниже, например, 65, как в СПБГУ).
16.02.2023 13:45:34, starka
Репетиторы и платное образование - разные вещи. Платное значительно дороже в целом.
16.02.2023 16:27:34, Шиповник (экс-Василиса)
внутренний экзамен - кормушка для вуза. плавали - знаем. а минимальный балл сейчас по-моему везде есть
16.02.2023 14:42:55, Аноним 9
Ну, не знаю- не знаю.
Моя старшая сдавала ДВИ в МГУ. Абсолютно никаких вопросов не вызвал экзамен, репетитора по профильному предмету не было, если что:) Все сугубо в рамках школьной программы. 16.02.2023 17:13:39, Сластёник
Моя старшая сдавала ДВИ в МГУ. Абсолютно никаких вопросов не вызвал экзамен, репетитора по профильному предмету не было, если что:) Все сугубо в рамках школьной программы. 16.02.2023 17:13:39, Сластёник
Минимальный, который "везде" - это 27 по математике? Так с меньшими баллами и аттестат не дадут.
Я говорю о достаточно высоком балле (соответственно уровню ВУЗа), ниже которого даже не примут документы.
Слава "кормушек" для ВУЗов сильно преувеличена. В ВУЗе, где работали мои родители, сотрудники ВУЗа выполняли только организационные функции. Для приема экзаменов и проверки письменных работ набирали учителей из школ.
Конечно, вероятность сговора всегда есть, в том числе и на олимпиадах и на ЕГЭ. Но тут, как в любой системе, должны параллельно работать система формирования правил, система контроля за их соблюдением и система исполнения наказания за нарушения.
16.02.2023 15:30:39, starka
Я говорю о достаточно высоком балле (соответственно уровню ВУЗа), ниже которого даже не примут документы.
Слава "кормушек" для ВУЗов сильно преувеличена. В ВУЗе, где работали мои родители, сотрудники ВУЗа выполняли только организационные функции. Для приема экзаменов и проверки письменных работ набирали учителей из школ.
Конечно, вероятность сговора всегда есть, в том числе и на олимпиадах и на ЕГЭ. Но тут, как в любой системе, должны параллельно работать система формирования правил, система контроля за их соблюдением и система исполнения наказания за нарушения.
16.02.2023 15:30:39, starka
нет, не 27. везде разный порог в зависимости от вуза и специальности, но в хороших вузах он есть
понятно, что рядовые сотрудники выполняют только организационные функции. кто ж с ними уловом будет делиться? у сына моего был опыт сдачи дви. когда их год на курсах готовили к экзамену в формате егэ по критериям егэ, а на экзамене дали 4 вопроса для развернутых ответов)
16.02.2023 15:36:09, Аноним 9
понятно, что рядовые сотрудники выполняют только организационные функции. кто ж с ними уловом будет делиться? у сына моего был опыт сдачи дви. когда их год на курсах готовили к экзамену в формате егэ по критериям егэ, а на экзамене дали 4 вопроса для развернутых ответов)
16.02.2023 15:36:09, Аноним 9
Скажу что те, кто настроен на высшее образование, поступают и получают его без проблем. Причем не в заборостроительном вузе, ради корочки, а в нормальном месте, обеспечивающем в дальнейшем им высокий уровень жизни.
16.02.2023 13:18:20, Красно Солнышко
16.02.2023 13:18:20, Красно Солнышко
Именно обеспечивающим. Потому что когда выбирается в начале школа, где собран кто попало, а потом еще и заборостроительный вуз, то одновременно выбирается еще и окружение таких же, плывущих по течению, уверенных, что от него, якобы, ничего никогда не зависит. И человек так и живет всю жизнь, все в тех же представлениях и в том же болоте.
17.02.2023 13:14:51, Красно Солнышко
17.02.2023 13:14:51, Красно Солнышко
Характер к 18 годам обычно уже сформирован. Но вот будет человек к чему-то в этой жизни стремиться или терпилой станет в ряду других терпил - сильно зависит от окружения.
17.02.2023 13:16:22, Красно Солнышко
17.02.2023 13:16:22, Красно Солнышко
Я однозначно за единственный критерий при поступлении - мозги (знания, способности).
И единые для всех вступительные экзамены (не ЕГЭ).
Конечно и тут будет процветать взяточничество и всякое такое. За взятки сажать пожизненно.
Но кто меня спросит...я не депутат даже(
16.02.2023 13:04:51, Скарлетт Неохара
И единые для всех вступительные экзамены (не ЕГЭ).
Конечно и тут будет процветать взяточничество и всякое такое. За взятки сажать пожизненно.
Но кто меня спросит...я не депутат даже(
16.02.2023 13:04:51, Скарлетт Неохара
ЕГЭ и есть единые)))
16.02.2023 18:50:53, кстати
Давайте мы сначала искореним взятки в надзорных органах :-)
16.02.2023 14:08:42, Гость
давайте, мы, пожалуйста, не будем их искоренять.
неподкупные надзорные органы это будет уже слишком.
16.02.2023 14:38:35, ландыш
неподкупные надзорные органы это будет уже слишком.
16.02.2023 14:38:35, ландыш
Так как оба мои ребенка олимпиадники, я в теме.
Я за льготы за заслуги перед отечеством, но не во все вузы. В некоторые нужны способности, никак с заслугами не связанные. Театральные, например. Или сильнейшие технические вузы, которые без способностей просто не потянуть.
Про то, что можно заплатить человеку и он натаскает, ну, так себе идея. Я об этом только в интернете читаю. Пожалуй, есть немного... Особенно если речь идет о собственных олимпиадах средних вузов. В МФТИ по олимпиадом, действительно, очень способные ребята поступают. Правда, товариСЧ говорил про экономические специальности, тут я вообще не в курсе. И он говорил интересные вещи, что те, кто не может поступить на бюджет, уезжают учиться за границу. А что, там наших бесплатно учат? А если есть деньги, человек по другим критериям выбирает, где ему учиться
Вообще с вузами есть проблема:
1. На ЕГЭ настаскивают, ЕГЭ списывают, задания сливают и ЕГЭ не позволяет выявить таланты для поступления в тот же театральный или МФТИ с МГУ.
2. Олимпиады, которых слишком много и, действительно, где-то сливы, какие-то непрозрачны и т.д.
3. Поступление по аттестату, как было раньше - это взятки в школах.
4. Вступительные экзамены в вуз - взятки вузовским преподавателям.
Вот и получается, что поступление на платное самое честное.
16.02.2023 12:56:14, Julinika
Я за льготы за заслуги перед отечеством, но не во все вузы. В некоторые нужны способности, никак с заслугами не связанные. Театральные, например. Или сильнейшие технические вузы, которые без способностей просто не потянуть.
Про то, что можно заплатить человеку и он натаскает, ну, так себе идея. Я об этом только в интернете читаю. Пожалуй, есть немного... Особенно если речь идет о собственных олимпиадах средних вузов. В МФТИ по олимпиадом, действительно, очень способные ребята поступают. Правда, товариСЧ говорил про экономические специальности, тут я вообще не в курсе. И он говорил интересные вещи, что те, кто не может поступить на бюджет, уезжают учиться за границу. А что, там наших бесплатно учат? А если есть деньги, человек по другим критериям выбирает, где ему учиться
Вообще с вузами есть проблема:
1. На ЕГЭ настаскивают, ЕГЭ списывают, задания сливают и ЕГЭ не позволяет выявить таланты для поступления в тот же театральный или МФТИ с МГУ.
2. Олимпиады, которых слишком много и, действительно, где-то сливы, какие-то непрозрачны и т.д.
3. Поступление по аттестату, как было раньше - это взятки в школах.
4. Вступительные экзамены в вуз - взятки вузовским преподавателям.
Вот и получается, что поступление на платное самое честное.
16.02.2023 12:56:14, Julinika
К сожалению, зарплаты в регионах не позволят большинству людей оплатить образование. Особенно техническое и естественно-научное (оно очень дорогое).
16.02.2023 13:55:51, starka
16.02.2023 13:55:51, starka
Оно как раз в регионах дешевое))
16.02.2023 18:51:30, кстати
Кредиты на образование есть. Можно на студента оформить.
16.02.2023 15:29:54, ХатульМадан
Учитывая перепроизводство специалистов с ВО, это выход, но не самый лучший.
Только для примера (говорю о ценах 2010-2015 годов, сейчас они другие, но пропорции те же). Подруга работала лаборантом на кафедре одного из областных университетов. Зарплата 6 тыр/мес., у мужа заработки нерегулярные. Стоимость обучения в местном политехе 120 тысяч в год. Подруга с сыном занималась, он поступил на бюджет, получил образование, работает. Платно они бы на кредит не решились. Потому что в дотационных регионах у всех зарплаты не московские.
16.02.2023 15:47:15, starka
Только для примера (говорю о ценах 2010-2015 годов, сейчас они другие, но пропорции те же). Подруга работала лаборантом на кафедре одного из областных университетов. Зарплата 6 тыр/мес., у мужа заработки нерегулярные. Стоимость обучения в местном политехе 120 тысяч в год. Подруга с сыном занималась, он поступил на бюджет, получил образование, работает. Платно они бы на кредит не решились. Потому что в дотационных регионах у всех зарплаты не московские.
16.02.2023 15:47:15, starka
Друг моего сына поздний ребенок в очень небогатой семье, мама работает нянечкой в детсаду. На бюджет не прошел, завалил математику, ну так он сам на себя взял образовательный кредит, и учится. Он, правда, и подрабатывает официально, тем более, что кредит на образование первые годы платишь ну очень небольшой процент, а основная выплата идет уже после окончания вуза. Плюс образовательные кредиты вроде даже по льготной ставке есть. Точно не знаю, сколько в год там обучение, что-то порядка 300 тыс.
16.02.2023 15:56:09, Джавелина Байрактаренко
16.02.2023 15:56:09, Джавелина Байрактаренко
Было бы желание, и решение найдется.
Но если все образование станет платным (или доля бесплатного станет небольшой), в ряд ВУЗов вместо конкурса мозгов будет конкурс кошельков.
16.02.2023 16:07:42, starka
Но если все образование станет платным (или доля бесплатного станет небольшой), в ряд ВУЗов вместо конкурса мозгов будет конкурс кошельков.
16.02.2023 16:07:42, starka
Этот конкурс и так есть, просто не очень выражен в силу наличия бюджетного отделения.
16.02.2023 16:29:21, Шиповник (экс-Василиса)
как раз техническое и естественно-научное недорогое, по сравнению с гуманитарным
плюс получали бы это образование люди из регионов в своих регионах
16.02.2023 14:05:35, Джавелина Байрактаренко
плюс получали бы это образование люди из регионов в своих регионах
16.02.2023 14:05:35, Джавелина Байрактаренко
Себестоимость гуманитарного ниже, но в силу популярности цены установлены выше на гуманитарные факультеты.
16.02.2023 15:13:22, starka
16.02.2023 15:13:22, starka
Причем тут с/с, когда речь идет о платежеспособности людей в регионах? В регионах и цены на образование под стать зарплатам.
16.02.2023 15:14:56, Джавелина Байрактаренко
16.02.2023 15:14:56, Джавелина Байрактаренко
В классических университетах и медицинских - образование дорогое и ниже себестоимости никто цены устанавливать не будет.
16.02.2023 15:36:54, starka
16.02.2023 15:36:54, starka
ну все дорого, что за деньги, что в регионах, что в столицах
16.02.2023 15:42:07, Джавелина Байрактаренко
16.02.2023 15:42:07, Джавелина Байрактаренко
техническое дорогое? да ладно. если не в топ-московских вузах, то самое дешевое оно. или и вовсе бесплатное
16.02.2023 14:00:30, Шерлок
Я про себестоимость подготовки. Для специальности "библиотечное дело" достаточно стола и стула, а для "педиатрии" еще лаборатории нужны, препараты, оборудование.
16.02.2023 15:12:42, starka
16.02.2023 15:12:42, starka
при чем тут себестоимость?? если вы говорите, что зарплата в регионах не позволяет оплатить образование?
16.02.2023 15:16:54, Шерлок
и даже топ-техническое не самое дорогое. гуманитарное, экономическое итп - дороже
16.02.2023 14:15:23, Шерлок
Сделать всё ВО платным. По результатам вступительных и сессий студентам делают скидку на следующий семестр до 100%. Плюс система грантов. У дочери так ( не Россия).
16.02.2023 13:37:57, ЛЯLУШКА
16.02.2023 13:37:57, ЛЯLУШКА
так надо создавать условия, чтобы преподаватели за место держались. выговоры и увольнения очень от соблазнов отводят
16.02.2023 17:28:45, Аноним 9
А в сти систему тестов ввести, где участие преподавателя минимально при этом? Это для оценки рейтинга.
16.02.2023 16:36:48, Лиметт
Тесты далеко не идеально все проверяют. Есть разница между лояльностью и высоким качеством мозгов. Иногда они совпадают, но периодически расходятся.
16.02.2023 16:42:11, Шиповник (экс-Василиса)
У нас есть такие льготы в магистратуре.
И ещё есть льгота для детей сотрудников. Скидка на обучение зависит от величины вступительного балла, чем выше балл, тем выше скидка. 16.02.2023 15:48:47, ХатульМадан
И ещё есть льгота для детей сотрудников. Скидка на обучение зависит от величины вступительного балла, чем выше балл, тем выше скидка. 16.02.2023 15:48:47, ХатульМадан
льготы для детей сотрудников? ничего ж себе. и что? прям официально прописаны?
16.02.2023 15:59:24, Шерлок
Естественно. Дети сотрудников НЕ имеют права быть зачисленными на бюджет с любыми баллами. Только внебюджет. В зависимости от баллов оформляется договор на снижение стоимости обучения. от 50 до 100%. Раньше был договор дарения, но с него же нужно налог заплатить, поэтому сделали по-другому.
16.02.2023 22:41:42, Хатуль Мадан
у нас тоже есть льготы для обучения детей сотрудников. Да, прописаны официально.
16.02.2023 20:02:27, Roccy
Вы бы сначала поинтересовались, что за условия. Успеете поудивляться и поохать))
16.02.2023 22:42:25, Хатуль Мадан
Такую систему в свое время плнировал внедрить Казахстан. С идеей - все высшее образование платное, а вот оплатить его можно либо собственными средствами, либо за счет полученного гранта (частично или полностью), либо с привлечением льготного кредита. В целом, это вполне грамотная схема, которая как минимум убирает разницу между платным/бесплатным студентом и дает таланливым студентам возможность учиться бесплатно (при грамотной реализации). Казахстан правда, не раз и не два умудрялся хорошие идеи похоронить плохой реализацией, как сейчас обстоят дела - не очень в курсе
16.02.2023 13:47:07, мышка на сервере
16.02.2023 13:47:07, мышка на сервере
Соглашусь. И очень разные способности - написать успешно олимпиаду и написать успешно егэ. Мне кажется, на первый курс надо брать всех после определенного порога, а потом по результатам отсеивать или разделять на платное и бюджетное по рейтингу.
У нас младшая дочка вполне успешно решает курсы Сириуса, открытые для школьников, она просто ищет информацию и сопоставляет и анализирует хорошо, при этом, например, физику ( по ней курс, как раз) она толком не знает. Старшая дочь - обратный вариант, хорошо решает задачи повышенной трудности, включая параметры, и пасует перед простыми из первой части егэ. Она говорит, что мозг у неё не может перестроиться, и начинает решать простое сложным способом.
Предполагаю, что у младшей результаты егэ будут лучше в итоге.
16.02.2023 13:15:03, Лиметт
У нас младшая дочка вполне успешно решает курсы Сириуса, открытые для школьников, она просто ищет информацию и сопоставляет и анализирует хорошо, при этом, например, физику ( по ней курс, как раз) она толком не знает. Старшая дочь - обратный вариант, хорошо решает задачи повышенной трудности, включая параметры, и пасует перед простыми из первой части егэ. Она говорит, что мозг у неё не может перестроиться, и начинает решать простое сложным способом.
Предполагаю, что у младшей результаты егэ будут лучше в итоге.
16.02.2023 13:15:03, Лиметт
Может, ей пару недель только первую часть писать - и побольше попыток? Чтобы набить руку и не задумываться, как решать. Там же задания типовые.
16.02.2023 14:52:10, ###
Она это делает. Но пока ещё проблема есть. Я когда узнала сколько она решает в день, в ужас пришла, это огромный объем, мы так не занимались.
16.02.2023 16:39:20, Лиметт
Тогда будет отсев минимум 50% , а то и 70% по результатам учебы, многим это не понравится, плюс нужны ресурсы, чтобы проводить этот отсев
16.02.2023 14:25:26, lacerta(gkfdey в системе)
16.02.2023 14:25:26, lacerta(gkfdey в системе)
Ну и отлично, возможно выиграем в качестве и уйдем от испорченной психики в 11 классе. Вот смотрю сейчас на 11 класс и думаю, что все они кандидаты к психотерапевтам в будущем, увы. Это слишком мощное давление.
16.02.2023 16:41:23, Лиметт
Родителям меньше давить нужно - сразу уровень психического здоровья детей вырастет.
16.02.2023 16:55:07, Шиповник (экс-Василиса)
Прессуют некоторые по причине возможности армии, платного, ещё чего-то... Не могу их осуждать, когда на кону жизнь ребенка. У нас девочка, мы ей спокойно говорим, не обязательно в этот год поступать.
16.02.2023 20:10:55, Лиметт
16.02.2023 20:10:55, Лиметт
те родители считают армию жизненноопасной и прессуют сына? вместо того, чтобы собраться и спасти его жизнь, заплатив? недоступная мне родительская логика
16.02.2023 20:34:05, Шерлок
Можно. Говорю о том, что это обычно разные качества деятельности, но бывают и такие, которые могут одинаково хорошо.
16.02.2023 13:27:02, Лиметт
16.02.2023 13:27:02, Лиметт
Тоже считаю, что качества разные. Дочь умница, трудяга, ЕГЭ 100 баллов, при этом этот предмет на олимпиадах писала не очень хорошо.
16.02.2023 14:46:16, Санвиталия
мне не кажется, что это разные качества. только не деятельности, наверное, вы имели в виду
16.02.2023 13:30:08, Шерлок
Ну как там правильно написать в таком случае?) По моим наблюдениям, люди, успешные в олимпиадах и успешные в егэ, имеют разные качества от природы. Какое-то разное строение мозга что ли, приспособленные для выполнения разных задач они. Как-то так) Я разницу вижу.
16.02.2023 13:42:38, Лиметт
16.02.2023 13:42:38, Лиметт
"По моим наблюдениям, люди, успешные в олимпиадах и успешные в егэ, имеют разные качества от природы"
Вы не правы. Я просто знаю результаты ЕГЭ большого количества всероссников. Они намного выше среднего. 16.02.2023 19:50:38, Хелен67
Вы не правы. Я просто знаю результаты ЕГЭ большого количества всероссников. Они намного выше среднего. 16.02.2023 19:50:38, Хелен67
Не права в своих наблюдениях? Забавно))) Ну у вас они другие, и хорошо! При чем тут выше среднего?? Я разве об этом писала?! это абсолютно разный тип мыслителей от природы, что не исключает у них результаты выше среднего)
16.02.2023 20:13:10, Лиметт
16.02.2023 20:13:10, Лиметт
да какой разный? нет никаких принципиально разных способов мышления. может ученых редких только. но где они, а где олимпиадники
16.02.2023 20:36:12, Шерлок
Не соглашусь. Иногда бывает, что в силу личных особенностей ребенку трудно дается написание ЕГЭ. Но таланты тут ни при чем. Думаю, неврология - тема поближе.
16.02.2023 16:32:26, Шиповник (экс-Василиса)
а вы много знаете, поступивших по олимпиаде и плохо, сдавших егэ? не профильный вполне могут плохо сдавать, но не факт, что не могут именно, а не по другим причинам
16.02.2023 13:51:36, Шерлок
А плохо - это как? Речь идет о последних 10 - 5 баллах, как я понимаю, а тои меньше - двух каких-то. Т.е. 80- плохо для них.
16.02.2023 14:11:39, Лиметт
16.02.2023 14:11:39, Лиметт
Потому что поступать в топы, а там 100 надо и то не гарантия. А по олимпиаде пройдёт.
16.02.2023 16:43:23, Лиметт
в топы на топ специальности и поступают в основном с учетом олимпиад. поэтому совершенно невозможно провести чистый эксперимент - про разные качества и способности. при этом в топы с олимпиадами поступают и блестяще сдав егэ
16.02.2023 16:53:16, Шерлок
Так, а о чем мы начинали говорить, не о том ли, какой путь выбрать и на что ставить, на олимпиады или егэ? Вот тут и есть наблюдения, иногда верные ставки, иногда нет. Куда силы бросать?))
16.02.2023 20:16:10, Лиметт
16.02.2023 20:16:10, Лиметт
а в какие вузы можно без способностей? так-то и в театральном без них вполне можно
16.02.2023 13:00:16, Шерлок
Способности разные нужны для разных специальностей. Не надо всем в МФТИ, даже если это ведущий вуз. Не надо всем в театральный. На дружественном форуме стонут, так в том же МФТИ тяжело учиться. Ни от одного олимпиадника я такого не слышала. Но там же и по ЕГЭ много, и платники есть. Вот они, способности...
16.02.2023 15:33:22, Julinika
16.02.2023 15:33:22, Julinika
А Вы знаете средний бал поступивших по ЕГЭ, на платной основе и олимпиадников ? Они также сильно отличаются, в МФТИ продолжают учится все, но там же тоже есть оценки. Как ни странно именно у олимпиадников средний бал выше. Сын
16.02.2023 23:58:38, Аа
понятно, что разные. только не понятно, куда совсем не нужны. не по факту, а по делу. потому что по факту, и в театральном можно без них
16.02.2023 15:38:27, Шерлок
Про то, что где-то способности не нужны, речь не шла. Они и сантехнику нужны, и дворнику .
16.02.2023 16:50:40, Julinika
16.02.2023 16:50:40, Julinika
В простенький платный вуз на социологию, например. Практически та же школа, делаешь дз и в дамках)) Сын сбежал, роняя тапки, психологически не выдержал.
16.02.2023 16:45:15, Лиметт
я же специально оговорила, что речь не про то, как по факту бывает. ветка пошла с того, как оно надо бы
16.02.2023 16:55:08, Шерлок
Показано 118 комментариев из 214
Читайте также