МФТИ организует курсы по экспериментальной физике для учащихся 7–11 классов, цель которых — послужить дополнением к теоретическим занятиям и подготовить школьников к экспериментальным турам олимпиад по физике и целостному погружению в предмет. Период обучения — с 5 сентября 2022-го по 30 апреля 2023 года.
На курсе учащиеся займутся исключительно экспериментом. Каждому занятию будет предшествовать краткая справка с теорией, далее ребята выполнят различные лабораторные работы, своими руками соберут экспериментальные установки, проведут измерения и обработают полученные данные.
Одно занятие состоит из двух частей:
– выполнение лабораторной работы;
– решение задач по теме лабораторной работы и защита.
Курс ведут преподаватели МФТИ. Зачисление осуществляется на конкурсной основе по результатам тестирования, которое будет проходить с 1 июля по октябрь 2022 года. Занятия проходят в московском корпусе МФТИ. Подробности на сайте: [ссылка-1]
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Обучающие программы (Олимпиадная математика)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Почему задаю такой вопрос: если бы ребенок очень хотел и мечтал, я бы заплатила, наверное. Экономила бы на чем-то другом. Я не особо в курсе стоимости занятий для подготовки ко Всероссу (а там люди занимаются весьма активно частным образом), но это в принципе очень недешево, насколько мне известно. 20.07.2022 08:10:07, Шиповник (экс-Василиса)
В том-то и дело, что когда ребенок выходит на уровень всероса, то это уже бесплатно. В Москве вообще дофига всего для умных (если ездить готовы). На Еве это активно обсуждают, где конкретно и по какому предмету высокий уровень. Есть Сириус и Взлёт в МО. Мой уже и там и там пасся. Именно такие праки по физике есть в небольшом количестве школ и те, кто на уровне, уже там. У моего ребенка в школе есть. Но есть некоторый другой интерес к этим курсам (на класс выше брать). При этом я понимаю, что я могу бесплатно договориться с учителями, чтобы он ходил с другим классом. Тут много нюансов, может, курсы и проще было бы. Но за это небольшое "проще" слишком дорого.
Про всерос другой момент. Практическая часть уже на регионе. Регион - это еще не уровень. Вот взял - на тебя могут обратить внимание крутые тренеры. А чтобы взять, надо где-то эти праки научиться делать. Вот тут-то эти курсы в самый раз и цена подходящая.
20.07.2022 16:15:17, Julinika
Про всерос другой момент. Практическая часть уже на регионе. Регион - это еще не уровень. Вот взял - на тебя могут обратить внимание крутые тренеры. А чтобы взять, надо где-то эти праки научиться делать. Вот тут-то эти курсы в самый раз и цена подходящая.
20.07.2022 16:15:17, Julinika

Что такое "взять регион"? Победить? Дочь была призером региона по физике. Это интересовало только ее школу и родителей, никаким тренерам посторонним это было не нужно. 20.07.2022 18:00:26, Шиповник (экс-Василиса)
Да, во все приличные места надо попасть. Серьёзные люди не будут серьёзно заниматься с детьми, которым только интересно. Потому туда отбор.
Имея призерство региона можно идти в более сильную школу. Тот же физтех-лицей имени Капицы постарается взять такого ребенка, учитывая, что своих готовить у них получается не очень. Я не имела ввиду, что тренеры станут сами интересоваться. За ними бегают. Но если этого результата нет, они даже разговаривать не станут. Для тех, кто прошел на закл, организуются всякие сборы.
20.07.2022 19:09:05, Julinika
Имея призерство региона можно идти в более сильную школу. Тот же физтех-лицей имени Капицы постарается взять такого ребенка, учитывая, что своих готовить у них получается не очень. Я не имела ввиду, что тренеры станут сами интересоваться. За ними бегают. Но если этого результата нет, они даже разговаривать не станут. Для тех, кто прошел на закл, организуются всякие сборы.
20.07.2022 19:09:05, Julinika
Имхо, нормально занятия стоит. С учетом что занятие еще и не один час, то даже дешево, если пересчитать на час. С учетом оборудования, если это реально индивидуально, так практически даром.
20.07.2022 12:43:57, Иришка-Мартышка
20.07.2022 12:43:57, Иришка-Мартышка
Я поняла что групповые. Но при этом оборудование же для каждого?
И в любом случае, не могут же они быть совсем бесплатные. Хотя и хотелось бы ))) Но такое обычно только в школе и для своих учеников.
Просто в пересчете на час получается совсем недорого.
20.07.2022 16:39:20, Иришка-Мартышка
И в любом случае, не могут же они быть совсем бесплатные. Хотя и хотелось бы ))) Но такое обычно только в школе и для своих учеников.
Просто в пересчете на час получается совсем недорого.
20.07.2022 16:39:20, Иришка-Мартышка
Ну почему не могут. Может, МФТИ захочет учить детей от щедрот своих, а не зарабатывать на этом деньги. (мечтательная улыбка). Кстати, в нашей школе, где и праки и олимпиадная математики всегда были в сетке уроков, эти же самые занятия проводились во второй половине дня для детей из других школ. Бесплатно. Праки, по-моему, вообще исключительно на энтузиазме учителей.
20.07.2022 17:53:25, Julinika
20.07.2022 17:53:25, Julinika
Я про это и написала, "хотелось бы". Это никак не отличается от вашего "мечтательно", в кто что может или нет не нам решать )))
По сравнению с бесплатно занятия, конечно, дорогие ))) Но я оценивала в сравнении с любыми другими занятиями.
У сына в школе тоже много всего, но частично стало "только для учеников школы". Например, олимпиадная подготовка в этом учебном году была только для своих.
А в старой школе бесплатного ничего, даже для своих, но там в принципе "обнять и плакать". И цены, кстати, очень приличные были, даже там где предлагалось хоть что-то
21.07.2022 14:00:35, Иришка-Мартышка
По сравнению с бесплатно занятия, конечно, дорогие ))) Но я оценивала в сравнении с любыми другими занятиями.
У сына в школе тоже много всего, но частично стало "только для учеников школы". Например, олимпиадная подготовка в этом учебном году была только для своих.
А в старой школе бесплатного ничего, даже для своих, но там в принципе "обнять и плакать". И цены, кстати, очень приличные были, даже там где предлагалось хоть что-то
21.07.2022 14:00:35, Иришка-Мартышка
Да. Занятия все дорогие. Тот же физтех много чего организовывает. И лагеря разные. И Олфиз много чего организовывает. Всё стоит примерно одинаково.
Мы просто оцениваем с разных сторон. Вы как поставщик услуг (сколько оно стоит на рынке, какова себестоимость), а я как потребитель (на сколько оно мне надо).
21.07.2022 15:42:34, Julinika
Мы просто оцениваем с разных сторон. Вы как поставщик услуг (сколько оно стоит на рынке, какова себестоимость), а я как потребитель (на сколько оно мне надо).
21.07.2022 15:42:34, Julinika
С чего вы решили что я оцениваю как поставщик??? Даже интересно из чего такой вывод )))
Я оцениваю как раз как потребитель. И все-таки стараюсь адекватно подходить, для меня вопрос "дорого или нет" это вопрос именно про стоимость, а не про то что нормальная "стоимость" это бесплатно и в сравнении любая сумма будет дорого ))
Оцениваю по критериям время, тематика, кто предлагает (т.е. физтеху доверия больше чем просто занятиям, например, от учителя обычной школы), наличие оборудования в плюс.
Вы же читаете тут темы? Когда странные предложения, опыта нет, а стоимость от 1000+ за час - на этом фоне данные курсы не дорогие. По грубой прикидке 600 руб за час (я 8 класс смотрела). Да, бесплатно лучше ))) Но 600 руб за занятие это сейчас дешево. Тем более когда речь об оборудовании, а при должном старании даже перспектива олимпиад. Я говорю именно как потребитель, о среднем уровне цен на рынке за занятия/репетиторов.
22.07.2022 14:45:03, Иришка-Мартышка
Я оцениваю как раз как потребитель. И все-таки стараюсь адекватно подходить, для меня вопрос "дорого или нет" это вопрос именно про стоимость, а не про то что нормальная "стоимость" это бесплатно и в сравнении любая сумма будет дорого ))
Оцениваю по критериям время, тематика, кто предлагает (т.е. физтеху доверия больше чем просто занятиям, например, от учителя обычной школы), наличие оборудования в плюс.
Вы же читаете тут темы? Когда странные предложения, опыта нет, а стоимость от 1000+ за час - на этом фоне данные курсы не дорогие. По грубой прикидке 600 руб за час (я 8 класс смотрела). Да, бесплатно лучше ))) Но 600 руб за занятие это сейчас дешево. Тем более когда речь об оборудовании, а при должном старании даже перспектива олимпиад. Я говорю именно как потребитель, о среднем уровне цен на рынке за занятия/репетиторов.
22.07.2022 14:45:03, Иришка-Мартышка
Вот именно по этому и говорю про поставщика услуг. :) Поставщик в первую очередь ориентируется на затраты, а потом смотрит, что предлагает рынок и прикидывает возможную прибыль. Как раз то, что Вы написали.
А про доверие физтеху... Есть такая вещь УНПК МФТИ. Все, кого знаю лично, плевались. Но кому-то нравится (в интернете).
22.07.2022 16:16:50, Julinika
А про доверие физтеху... Есть такая вещь УНПК МФТИ. Все, кого знаю лично, плевались. Но кому-то нравится (в интернете).
22.07.2022 16:16:50, Julinika
А потребитель в первую очередь задаётся вопросом, а на сколько оно мне вообще надо?
Но вы меня убедили. Поговорили с сыном и записались. Хотя вероятность того, что сложится, не велика. Занятия в воскресенье - единственный свободный день. Пока есть силы можно пробовать. А потом всё равно олимпиады пойдут и половина в воскресенье.
22.07.2022 17:19:00, Julinika
Но вы меня убедили. Поговорили с сыном и записались. Хотя вероятность того, что сложится, не велика. Занятия в воскресенье - единственный свободный день. Пока есть силы можно пробовать. А потом всё равно олимпиады пойдут и половина в воскресенье.
22.07.2022 17:19:00, Julinika

Имхо, в 11 классе брать репетитора и не распыляться ни на какие курсы. ЕГЭ это индивидуальный вопрос, тут и работать надо индивидуально.
Курсы еще и время заберут, а какие знания будут у конкретного ученика надо опять же проверять. Не всем такой формат подходит, а тут вопрос уже не просто об интересно, вопрос о ЕГЭ и поступлении.
19.07.2022 12:23:11, Иришка-Мартышка
Курсы еще и время заберут, а какие знания будут у конкретного ученика надо опять же проверять. Не всем такой формат подходит, а тут вопрос уже не просто об интересно, вопрос о ЕГЭ и поступлении.
19.07.2022 12:23:11, Иришка-Мартышка
Понимаю ))) Но в 11 классе уже надо работать более конкретно. И лучше с индивидуальным подходом, когда будет понятно что у конкретного ребенка идет хорошо, а где пробелы. На которые еще и разное время может понадобиться.
Конечно, знания лишними не бывают, но тут вопрос что объять необъятное невозможно, в 11 классе надо ставить четкие посильные цели. Чтобы и повторил/выучил максимально возможное и необходимое, да еще и без перегрузки.
19.07.2022 14:48:51, Иришка-Мартышка
Конечно, знания лишними не бывают, но тут вопрос что объять необъятное невозможно, в 11 классе надо ставить четкие посильные цели. Чтобы и повторил/выучил максимально возможное и необходимое, да еще и без перегрузки.
19.07.2022 14:48:51, Иришка-Мартышка
Для знания предмета - да, но меня бы жаба задушила. Только если бы ребенок очень хотел. А чтобы подготовиться к ЕГЭ, считаю, надо брать репетитора, который натаскает на формат. Если ребенок не способен решить всё, то нужно найти наиболее эффективную стратегию.
19.07.2022 10:35:01, Julinika
19.07.2022 10:35:01, Julinika

Сын очень заинтересовался физикой.
16.07.2022 06:27:19, Мармусик
Еще рекомендуют лекции Павла Виктора на ютубе.
Я понимаю, что вам хотелось бы кружок, но я ничего подходящего не нашла. Обычно это "физика для малышей", те же опыты, что можешь сделать сам дома по книжке или купив набор "юный физик", только за приличные деньги.
17.07.2022 10:32:26, Julinika
Я понимаю, что вам хотелось бы кружок, но я ничего подходящего не нашла. Обычно это "физика для малышей", те же опыты, что можешь сделать сам дома по книжке или купив набор "юный физик", только за приличные деньги.
17.07.2022 10:32:26, Julinika

Да,хотелось бы кружок и в очном режиме.Что-то сын от занятий онлайн шарахается ,как черт от ладана ) видимо,школьным дистантом так наелся,что больше не хочет.
Я нашла ещё курсы по физике якобы от МФТИ ,позвоню им на днях узнаю что там такое .
18.07.2022 10:23:33, Мармусик
Для пятиклассника главная проблема в физике - математика. Там вроде бы ничего сложного. Физика 7-го класса это, по сути, задачи на движение из 4-го класса (кто по Петерсон) и понятие плотности. Простые дроби. Ну, пружинка еще и простые механизмы в конце. Но затык в том, что только простые задачи решаются по действиям.
Вроде бы Красно Солнышко писала, что в Петерсон дети не понимают параметры, что это им рано, не дозрели. Мне кажется, что речь как раз об этом. Детям, у которых нет проблем с обучением по Петерсон, в 5-м классе достаточно сделать небольшое усилие, чтобы научиться решать задачи в общем виде. Еще десятичные дроби, но своему я про них за пару минут рассказала еще раньше, когда он пошел в астрономический кружок. И на физике, и на астрономии можно пользоваться калькулятором. Я занималась со знакомым семиклассником, так там как раз проблема была с пониманием параметров (что делать с этими буковками m, g, h, когда они записаны в виде дроби да еще и со знаком равенства) и с решением простейших уравнений.
И вот тоже вопрос, чем занимались в школе, если со мной ребенок это освоил за пару занятий.
18.07.2022 12:09:46, Julinika
Вроде бы Красно Солнышко писала, что в Петерсон дети не понимают параметры, что это им рано, не дозрели. Мне кажется, что речь как раз об этом. Детям, у которых нет проблем с обучением по Петерсон, в 5-м классе достаточно сделать небольшое усилие, чтобы научиться решать задачи в общем виде. Еще десятичные дроби, но своему я про них за пару минут рассказала еще раньше, когда он пошел в астрономический кружок. И на физике, и на астрономии можно пользоваться калькулятором. Я занималась со знакомым семиклассником, так там как раз проблема была с пониманием параметров (что делать с этими буковками m, g, h, когда они записаны в виде дроби да еще и со знаком равенства) и с решением простейших уравнений.
И вот тоже вопрос, чем занимались в школе, если со мной ребенок это освоил за пару занятий.
18.07.2022 12:09:46, Julinika
Разве что кружок какой. А посмотрите-ка Санкт-Петербургскую олимпиаду [ссылка-1] Там часть заданий в виртуальной лаборатории. Мой как раз в 5-м классе в первый раз её писал (за 7-й). Так я его за уши не могла от этой лаборатории оттянуть. Приходилось напоминать, что это олимпиада и время ограничено.
Там слева есть прямоугольнички с надписью "Физика. Виртуальная лаборатория". Я до неё не дошла, так как у моего в школе очень хорошо физика даётся (с 3-го класса). Например [ссылка-2]
16.07.2022 12:19:25, Julinika
Там слева есть прямоугольнички с надписью "Физика. Виртуальная лаборатория". Я до неё не дошла, так как у моего в школе очень хорошо физика даётся (с 3-го класса). Например [ссылка-2]
16.07.2022 12:19:25, Julinika
Да. Предмет так называется. В 3-м классе учебник называется "физика для малышей" Сикорук. Они опыты всякие делают. У них еще экономика была. Я в четвертом классе поспрашивала одноклассников сына, какие у них любимые предметы. Говорят: физика и экономика. При этом я смотрела тетрадь сына по экономике - ну скука смертная читать. А дети в восторге от предметов.
16.07.2022 21:24:07, Julinika
16.07.2022 21:24:07, Julinika

У моего в школе это даётся. Но вдруг кому надо.
Может я бы и подумала, но цена!
09.07.2022 12:24:20, Julinika
Может я бы и подумала, но цена!
09.07.2022 12:24:20, Julinika
Имеет смысл, на мой взгляд, только если ребенок идет на всерос, но при этом не учится в топ школе. Теорию-то можно и самому, и с репетитором натаскать. А вот для праков нужно оборудование.
09.07.2022 18:49:56, Julinika
09.07.2022 18:49:56, Julinika
Да,младшая ходила к ним на этот курс.Правда тогда это было бесплатно.Сказала что это подготовка к всеросу.
10.07.2022 16:03:01, Линдаа а
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание