Раздел: Экзамены (Изучение русского языка )

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Беда не только с математикой...

Сегодня был ОГЭ по русскому.
С моей точки зрения, несложные задания - укажи грамматическую основу, расставь запятые, выбери из текста слово, опираясь на его лексическое значение. Очень хорошие тексты - по Ю. Яковлеву, по А. Грину. Тематика актуальная, о нравственности: о матери, о семье, о предательстве. Текст изложения коротенький, практически по слогам, медленно и внятно звучала аудиозапись менее двух минут. Казалось бы, думай и пиши. Времени вагон - 3ч 55 мин.
Ох... Прочитала - прослезилась. Оказывается, причиной дурного воспитания человека является "ослабление семейных уст", причём как в черновике, так и на бланке написано - " уст". То есть девятиклассники даже не понимают значения слов, которые используют в речи. Когда увидела написанное слово "байкот" (по заданию его надо выписать из текста, где оно было написано орфографически верно), я перестала расстраиваться. Вспомнила, как несколько лет назад коллега-филолог при проверке экзаменационных работ прочёл фамилию Гагарин-Михалков вместо Гарин-Михайловский. Наверное, это было бы смешно, если б не было так грустно...

Возвращаясь к математике, спросила классрука своего бывшего 9 класса - как написали дети ОГЭ. Она довольна - всего одна двойка, большинство 4 и 5. А я даже и не знаю, радоваться или нет. Впереди результаты по русскому языку...
07.06.2022 18:46:32,

277 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
да у тебя со всем беда ))

Расслабься - умных много не надо.
09.06.2022 08:08:27, AleXXX
Ну у кого-то в Багдаде всё спокойно. Может, потому у других и беда? 09.06.2022 09:35:27, бим-бом
дык как же за других-то отвечать? Сами дураки... 09.06.2022 10:45:35, AleXXX
Красно Солнышко
Так и у вас спокойно. Работаете же. Все устраивает. А экзамены, тем более, в старших классах - не ваши проблемы, а родителей.
09.06.2022 10:21:55, Красно Солнышко
Ну, вспомните, как здесь, на этом сайте много лет назад участницы смеялись и не желали исправлять "делему", видя тонко-ироничную разницу между "олбанской" "делемой" и настоящей "дилеммой". Вот оно и прилетело... Кошмар приблизительности + "и так сойдёт!".
Взрослые люди хотели чуток ради забавы поиграть в "Путаницу" Чуковского. Заигрались. На Украине аж до крови. Это постмодерн, господа...
08.06.2022 23:37:37, Аланна
смешались в кучу кони, тётки... 09.06.2022 10:46:47, AleXXX
Ну вот видите, не все так плохо, знают Гагарина и Михалкова. И они не филологи, чтоб знать Гарина-Михайловского, у них еще все впереди.
И инженер Гарин с гиперболоидом тоже, может быть )))
А устаревшие формы ... Столько сейчас заимствований и искажений, что видимо устареварие сильно ускорится. Не великий повод для огорчений.
Но есть один момент - современные средства связи толкают информацию быстрее, чем мозг успевает ее усвоить: прочитать через слово и получить вместо оригинального текста симбиоз слов из нескольких фраз с искаженным смыслом - наблюдаю все чаще. Гагарин из той же области мне кажется, впопыхах читают. А этому и учат - скорости чтения.
08.06.2022 16:43:39, Dezi
e-lissa
Сын сказал, что русский был вполне приемлемым. Легче писал, чем математику. Изложение было про роль искусства, сочинение на тему взаимопонимания. Он нормально пишет сочинения в целом, и врожденная грамотность есть. Но сейчас много дислексиков. 08.06.2022 14:14:48, e-lissa
А мой сказал, что было тяжело. Сочинение было про дружбу, привел в пример Дети подземелья. Врождённой грамотности нет, писал в начальной школе с 3 ошибками в 1 слове. Посмотрим результат. 08.06.2022 20:09:49, Roccy
Энджи
У моего тоже врожденная безграмотность по три ошибки в слове и тоже сочинение было про дружбу.) 08.06.2022 22:42:55, Энджи
Мой заучил с бабушкой 6 шаблонов. 1 вариант достался. Уж не знаю, что в итоге выйдет. 08.06.2022 23:37:24, Roccy
УникаЛьнаЯ
По отдельным ляпам не имеет смысла пытаться оценивать общую картину, имхо. Яркие, запоминающиеся ляпы всегда были, и в наше время, и раньше. Надо ждать оценок.
ЗЫ — «уст», это видимо, сокращение «уст.» — «устоев». В черновике сократил, а переписывал бегом, видимо, и не сосредоточился. Бедняжка :(
ЗЗЫ — Не про ОГЭ. До сих пор веселюсь — деточка моя старшая, участвовала классе в третьем в олимпиаде по геологии, и на вопрос и добычи нефти написала «Нефть добывают бурлением скважин». Такие описки у всех бывают, по-моему, что ж делать :))))
08.06.2022 11:28:35, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
Кстати, с уст. может быть и так, да.
08.06.2022 11:34:22, Шиповник (экс-Василиса)
Да бросьте. Не все же такие. Ну бывает буквы местами путают, некоторые слова не понимают. Уверена, что среди взрослых , которые являются хорошими людьми и неплохими специалистами в чем-то, многие косячат в речи. А возьмите интернет войны с элементарным примером 2+2*2. Я думала, в математике только один вариант ответа может быть. А оказывается, нет. И пишут люди очень взрослые, которые учились в советской школе. 08.06.2022 11:18:37, Sunny Wine
УникаЛьнаЯ
а какие тут варианты ответа, сорри?
08.06.2022 12:26:01, УникаЛьнаЯ
Mary M.
Ну многие считают, что 8 - сама видела.
08.06.2022 13:32:56, Mary M.
А вот:) я тоже думала, что только один. Оказалось, больше двух. И народ бьется и доказывает свою правоту
08.06.2022 13:00:44, Sunny Wine
УникаЛьнаЯ
гуманитарии, что с них взять :))))))
08.06.2022 15:06:25, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
Гуманитарий считает, что 2+2*2=6.
Это не так??? Мой мир не будет прежним, если это не 6))).
09.06.2022 11:06:58, Шиповник (экс-Василиса)
Красно Солнышко
Конечно 2+2*2=6.
Чтобы было 8, нужны скобки. Вот так: (2+2)*2=8
А вот нужна ли запятая во втором предложении, я не уверена :-)
Математика логична, а правила русского языка зачастую никакой логике не поддаются.
09.06.2022 11:25:06, Красно Солнышко
Шиповник (экс-Василиса)
Там сложное предложение (состоит из двух отдельных),поэтому нужна 09.06.2022 12:31:38, Шиповник (экс-Василиса)
Красно Солнышко
Ну, слава богу. Угадала. Но я помню что в сложных предложениях не всегда нужна. И вечно сомневаюсь. Вдруг как раз такой случай, что не нужна? :-)
09.06.2022 12:46:32, Красно Солнышко
Шиповник (экс-Василиса)
Редко не нужна. Если не помнишь правило вообще, лучше ставить))) 09.06.2022 13:23:10, Шиповник (экс-Василиса)
Красно Солнышко
Вот я так и делаю. Но всегда остаются сомнения. Я же помню, что не всегда :-)
09.06.2022 13:30:05, Красно Солнышко
Если бы. Там с высшим экономическим доказывали неверные ответы 08.06.2022 16:04:12, Sunny Wine
УникаЛьнаЯ
Ну в общем да. Помнится, мне встречались с высшим техническим/экономическим, неспособные понимать проценты. Причем на совершенно бытовом уровне, типа "В нашем кафе после 16:00 скидка - 40%" - вот как посчитать стоимость кофе после 16:00? )))
09.06.2022 08:38:24, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
Делим на 10, умножаем на 4, полученное вычитаем из изначальной цены. Плохо учили в советской школе, плохо))). 09.06.2022 11:08:12, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
обоже... цену умножаем на 0,6 ))))
09.06.2022 11:14:01, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
Да зачем?))) Мне больше мой способ нравится. Нас учили делить на 100 и умножать на число процентов, но в случае с 40 мне проще поделить на 10 и умножить на 4))) 09.06.2022 12:30:41, Шиповник (экс-Василиса)
Красно Солнышко
И так же учат в нынешней. Делают ровно так же, как предложила Шиповник, а не как сделали вы.
А уж если надо решить задачу:
Вася получил скидку на билет на концерт топ-исполнителя 100 рублей, что составило 5%, сколько стоил билет?
То это вообще без шансов практически.
09.06.2022 12:19:19, Красно Солнышко
sholga2
Написала Вам сообщение в личку 09.06.2022 22:02:57, sholga2
Энджи
Мой четвероклашка даже не задумывался, сказал сразу, что нужно умножить 100 рублей на 20 и узнаешь цену билета. "Петерсоновские" четвероклашки такое влет решают.) 09.06.2022 15:26:19, Энджи
Красно Солнышко
Дети разные. Хоть после Петерсон, хоть после Моро. У меня были пятиклашки после Петерсон. Не заметила какого-то преимущества. Кто-то решал влет, кто-то с огромными трудностями.
09.06.2022 15:30:19, Красно Солнышко
Энджи
Разные, да. Но у нас учительница их гоняла и подобных заданий в учебнике очень много, так что в общем все овладели, по учебникам Моро вроде не проходят дроби и проценты в 4 классе, а тут мне нравится, что отрабатывают до автоматизма.

09.06.2022 15:46:16, Энджи
Красно Солнышко
Вот абсолютно все равно мне как учителю что они там проходили или не проходили в началке. Все есть в 5 классе. И все равно проходится по программе заново.
09.06.2022 16:13:06, Красно Солнышко
УникаЛьнаЯ
Правильно. Пока не прочувствуешь тот алгоритм, который прописала Шиповник, не поймешь, откуда берется то самое «умножить на 0,6» :))) Просто мне казалось, когда уже понял, как оно работает, можно «в уме», для себя, по действиям не расписывать, сразу считать. Ан нет, многие реально не понимают, видимо, пытаются воспроизвести алгоритм по памяти и путаются :( (я не Шиповник имею в виду, конечно).
Кстати, вашу задачу я (в уме, для себя) решаю вообще не так. Просто 5%=100, значит, 10%=200, а 100%= 2000. Делить в уме на дробь мне неудобно :)
09.06.2022 14:51:39, УникаЛьнаЯ
Я также решаю. 09.06.2022 17:03:48, douceur
Так же. 09.06.2022 19:32:46, граммар наци
Шиповник (экс-Василиса)
Дело в том, что я вообще не помню школьный алгоритм. Есть понимание ситуации, на основании его и решаю так, как это понимаю. 09.06.2022 16:10:32, Шиповник (экс-Василиса)
Красно Солнышко
Ваш способ как раз самый оптимальный. Такие вещи уже к концу 6 класса любой должен считать устно практически мгновенно. А ниже я подробно расписала как к этому приходят.
И, разумеется, если проценты удобные, то можно применять и более быстрые способы счета. Например чтобы 10% посчитать достаточно просто поделить на 10, а чтобы 25% посчитать, надо просто число поделить на четыре.
09.06.2022 15:03:37, Красно Солнышко
Шиповник (экс-Василиса)
Тэк-с. 5-это, значит, 1/20 от 100 процентов. Умножаем 20 на 100, значит.
Можно 100 разделить на 5 и получить 20=1%. Вот если 100=48процентов, то в уме уже сложнее считать. Я б 100 поделила на 48 и высчитала 1%.
09.06.2022 12:36:38, Шиповник (экс-Василиса)
Красно Солнышко
Все проще. В одно действие: 100 : 0,05 = 2000 (руб.)
Потому что если x - стоимость билета, то 0,05x = 100.
Откуда x = 100 : 0,05 = 2000.

Но это все, что выше, объясняется один раз. А дальше мы просто знаем, что:
1) Чтобы посчитать процент от числа надо число умножить на процент, выраженный дробью
2) Чтобы посчитать целое от числа, выраженного в процентах, надо число разделить на процент, выраженный дробью.
3) Чтобы узнать какую часть одно число составляет от другого, надо первое число разделить на второе и, при необходимости, выразить получившуюся дробь в процентах.

Привожу пример трех типов таких задач:
1) В пруду плавает 25 рыб. Карпы составляют 40% всех рыб. Сколько карпов?
25 * 0,4 = 10 (рыб) - карпы
(Задача на часть от целого)
2) В пруду плавает 10 карпов, что составляет 40% всех рыб. Сколько в пруду рыб?
10 : 0,4 = 25 (р.) - всего
(Задача на целое по части)
3) В пруду плавает 25 рыб из которых 10 - карпы. Какую часть в процентах составляют карпы?
10 : 25 = 0,4 или 40%.

Все это должно быть хорошо известно и отработано уже в 5-6 классах.

Отдельно, еще раньше, надо отработать как выражать дробью процент.
Например, 3% - это 0,03, 500% - это 5, а 0,2% - это 0,002

Если нет такого навыка, то непременно возникнут сложности при решение более сложных задач в старших классах. Примеры таких задач из первой части (даже не второй!) профильного ЕГЭ, где надо хорошо оперировать процентами:

8. Имеется два сплава. Первый сплав содержит 5% меди, второй?— 14% меди. Масса второго сплава больше массы первого на 7?кг. Из этих двух сплавов получили третий сплав, содержащий 10% меди. Найдите массу третьего сплава. Ответ дайте в килограммах.

10. При подозрении на наличие некоторого заболевания пациента отправляют на ПЦР-тест. Если заболевание действительно есть, то тест подтверждает его в 86% случаев. Если заболевания нет, то тест выявляет отсутствие заболевания в среднем в 94% случаев. Известно, что в среднем тест оказывается положительным у 10% пациентов, направленных на тестирование.
При обследовании некоторого пациента врач направил его на ПЦР-тест, который оказался положительным. Какова вероятность того, что пациент действительно имеет это заболевание?
===
Кому все это интересно и кто хочет сам заниматься с ребенком и разбираться хорошо ли ребенка научили в школе добро пожаловать на канал "Методические рекомендации для родителей, которые хотят сами заниматься с детьми математикой (5-9 класс)":
[ссылка-1]
09.06.2022 13:29:23, Красно Солнышко
Шиповник (экс-Василиса)
Я избегаю деления и умножения с десятичными дробями, давно не тренировалась))), хотя общий смысл перестановки запятых помню. 09.06.2022 16:11:34, Шиповник (экс-Василиса)
Красно Солнышко
Не только ты. Но это всего лишь повод научить нормально работать с любыми дробями и выбирать оптимальный способ, а не единственный, который ребенок помнит. Если удобнее умножить на 2/5 вместо 0,4, надо умножать на 2/5, но когда в примере 1,2 : 0,02 переходят к обыкновенным дробям в начале вместо того чтобы сразу устно сказать ответ - это свидетельствует о пробеле в работе с десятичными дробями.
09.06.2022 16:20:25, Красно Солнышко
Шиповник (экс-Василиса)
К окончанию школы я отлично работала с любыми дробями, сейчас забыла просто. Я ж 30 лет этим не занималась))). 09.06.2022 17:55:17, Шиповник (экс-Василиса)
Красно Солнышко
Верю :-) Но я больше про школьников. В 7 классе решать надо уже сразу. Спокойно оперировать что с процентами, что с десятичными дробями, что с обыкновенными. Причем, решать оптимальным способом, а не единственным, который знаешь.
09.06.2022 19:44:16, Красно Солнышко
УникаЛьнаЯ
«мы просто знаем, что»
На самом деле большая беда с этим «мы просто знаем», потому что куча детей, пропустивших, забывших и т.д. начало, вот все эти нудные действия с «делим на 100», «умножаем на 20», полагают, что проценты — это сложно, непонятно и сродни магии. Что-то на что-то умножить (или разделить?!), забыл что на что (а как запомнить, если оно «просто знаем», без понимания?) — все, ты вне игры. Короче, я обеим своим дома на пальцах объясняла эти проценты, потому что магическую формулу «просто знаем» они забывали, а смысл процентов в школе толком не объясняли, так — между делом один раз, как я поняла.
Имхо, сначала нужно долго-долго, много-много раз именно в 5-6 классе решать задачи по действиям. Именно по действиям. Подсказывая самым шустрым, что можно считать быстрее, если все эти действия сократить до… Тогда и тип задачи не будет иметь значение — если ученик не просто формулу подставляет, а понимает, что конкретно происходит с теми процентами.
09.06.2022 15:01:06, УникаЛьнаЯ
Моя старшая - совершенно не математик по словам математички - страстная барахольщица и любитель всяческих скидок, она может зависнуть над задачей в учебнике, но молниеносно посчитает и проценты, и выгоду и сумму к оплате непосредственно в магазине :)) 09.06.2022 17:10:25, douceur
Красно Солнышко
Именно так и нужно в начале для подавляющего большинства детей.
Некоторое время пошагово объяснять все действия. Именно этим и занимаются два года - 5-6 класс, возвращаясь к теме несколько раз на новом уровне. Но окончательный результат должен быть как у вас. Одно действие, чаще всего вообще устно - и вот он, ответ. Если же и десятиклассник по-прежнему высчитывает как пятиклашка - это плохо. Это означает что нормально его так и не научили.
09.06.2022 15:27:37, Красно Солнышко
УникаЛьнаЯ
У меня впечатление, что сейчас нет достаточного кол-ва отработки в 5-6 классах. В смысле не "с учителем не повезло", а как-то программно нет. Тема за урок, сразу алгоритм в зубы и отрабатывают уже его на "типичных" задачах.
09.06.2022 16:01:38, УникаЛьнаЯ
Красно Солнышко
Есть. Именно по программе. Но и учителя не все идеальны и ученики далеко не все и все берут.
09.06.2022 16:08:19, Красно Солнышко
я в ваших прослезилась ничего нового не увидела, подобные перлы выдавали и в мои школьные годы, и в годы учёбы моей мамы. просто интернета не было и никто в конференциях "караул" не кричал. Гагарин-Михалков вместо Гарин-Михайловский - типичная ошибка дислектика.
08.06.2022 11:04:24, douceur
Еще добавлю - дети на уроках литературы не читают произведения в полном варианте. Совсем.
Только те сокращенные варианты, которые размещены в учебнике.
У нас того точно не было - все читали в полном варианте, еще и в сокращенные сроки) Ну те, кто ленился читать летом)

Как мой ребенок мог получать стабильно 5 по литературе - при этом ни читая вообще никогда и ничего - для меня загадко. Да, читать умеет бегло с листа, и стихи учит наизусть легко (и не моя в этом заслуга - природный талант) - но ...он не читает ничего (в классическом понимании этого слова) лет с 12 так точно
08.06.2022 09:40:56, Птичка снежная
Красно Солнышко
Почему загадка? Я половину школьной программы не прочитала. Скукотища же смертная. По литературе пять в аттестате.
08.06.2022 20:37:04, Красно Солнышко
УникаЛьнаЯ
Та же беда. У обеих по литературе пятерки.
Старшая даже год училась в филологическом классе (10 класс, потом сбежала в колледж), литературу любит, может замечательно обсуждать любое произведение, разбирать, анализировать, спорить, сочинения хорошие… При этом не читает ни-че-го. Талантище, слов нет. Учителя литературы все ее любят, да.
08.06.2022 11:31:22, УникаЛьнаЯ
Это прям про моего мужа, а ему за 50. Они никогда не читал больших произведений. В то время были какие-то журналы для учителей, вот по ним и по разборам в учебнике писал сочинения. И, скажу вам, в жизни ему это никак не помешало.
08.06.2022 11:09:37, Julinika
Я почти полностью забыл содержание многих классических произведений, проходимых мною добросовестно (чтение оригинала, а не выжимки) в школе (война и мир, отцы и дети, герой нашего времени итд) - и это никоим образом никак не сказалось на моей жизни тоже.

В общем значение знания классической (и не только) литературы явно преувеличино на мой взгляд
08.06.2022 11:32:21, iliaborisov
Шиповник (экс-Василиса)
Значение классической литературы очень велико. Даже если человек просто прочитал произведения и со временем забыл. 08.06.2022 11:37:15, Шиповник (экс-Василиса)
Я только сейчас это поняла. Правда, не уверена, что это ко всем людям относится.
08.06.2022 20:58:06, Julinika
Шиповник (экс-Василиса)
Нравственные нормы, картина мира и все такое. Даже если забыл, то хоть как-то соприкоснулся и ознакомился в свое время. 08.06.2022 21:01:58, Шиповник (экс-Василиса)
Неведома Зверушка
:-) Нравственные нормы - для этого нужно, как я поняла только лет через двадцать после школы, знать историю.
То есть "Печорин увез Бэлу из дома отца" - в школе для меня не прозвучало как что-то ужасное. Ну уехала - ну не понравилось у Печорина, так вернись. Я искренне не понимала "ачтотакова" - и эта часть меня совершенно не тронула :-) Вернее, я прекрасно понимала Печорина - что человек может надоесть - и совсем его не осуждала :-).
А вот сейчас я понимаю - что такое "забрать негласно девушку из дома отца" на Кавказе. И какие это последствия для девушки и забравшего. Но для этого как раз _сначала_ нужно сформировать "богатую картину мира", что не только толерантные интеллигенты на земле живут и нормы (законы) поведения разные бывают :-)
10.06.2022 11:02:32, Неведома Зверушка
Мне кажется, что всё это в первую очередь от родителей, воспитателей, учителей. А если книги этому противоречат, кто победит? Другое дело, что сейчас все в гаджетах. Даже малышам родители планшет суют.
09.06.2022 15:05:59, Julinika
Шиповник (экс-Василиса)
Не знаю, кто победит))). С гаджетами оно так, да.
Помню, когда ездила с детьми далеко, вечно с собой "развивалки" были всякие: книжки, позже кроссворды, младший вон судоку уважает. Но, конечно, я после поездок выжатым лимоном была. То есть для ребенка это всё было хорошо, а для матери - плохо. А с планшетом матери - хорошо, а ребенку и окружающим - плохо))). Вот чье благополучие выбрать?)))
09.06.2022 16:14:37, Шиповник (экс-Василиса)
Мне всегда было хорошо, если хорошо ребенку. Но тут проблема в том, что поговорить об этих самых нравственных нормах некогда.
09.06.2022 21:09:08, Julinika
Именно для этого хороших фильмов вполне достаточно. 08.06.2022 21:56:56, Эль Нинья
Шиповник (экс-Василиса)
Речь не о достаточно или недостаточно. Вопрос в том, какая картина сформируется. Она сформируется в любом случае, даже если ничего не смотреть и не читать. 08.06.2022 22:21:59, Шиповник (экс-Василиса)
Боюсь, что у большинства современных подростков от обязательного соприкосновения с классической литературой ничего, кроме отторжения «фу, тягомотина
какая» не сформируется.

Предлагать, рассказывать, знакомить, на мой взгляд, стоит - именно для формирования картины мира. Наряду с прочими гораздо больше подходящими по возрасту и соответствующими образу жизни источниками. Требовать прочтения и написания сочинений по прочитанному - ну, ещё один повод оттачивать умение врать и выкручиваться, 90% школьников прочитают краткое содержание и решат, что Толстого с Достоевским прочитали, галочку можно поставить .
08.06.2022 22:37:23, Эль Нинья
ИМЕННО ТАК! Кстати бывший министр культуры Швыдкой в своей культурной революции очень умную вещь сказал. что в принципе все основные моральные принципы изложены в библии - и никакие достоевские с толстыми (это уже я прибавил он конечно ничего не говорил) - НИЧЕГО принципиально нового не придумали в своих произведениях.

Именно поэтому важна ФОРМА представления всех этих моральных принципов - ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ ДОСТАТОЧНО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ, а не скучной.

Впрочем моральные принципы в гораздо большей степени закладываются самой природой+воспитанием в семье+школа+общение с людьми. Книги на самом последнем месте (все ИМХО).
10.06.2022 11:32:54, iliaborisov
Шиповник (экс-Василиса)
По первому пункту: взрослые тоже кажутся, бывает, скучными и занудным,а потом выясняется, что они на тебя сильно повлияли.
По второму: почему 90 процентов? Может,
меньше. И все равно хоть что-то да запомнят. Есть дети, которым классика интересна. Их теперь не учить или к репетиторам отправить? В принципе, и математике можно после начальной школы никого не обучать: не всем же интересно.
08.06.2022 23:20:14, Шиповник (экс-Василиса)
Взрослые могут повлиять, если с ними общаться - скучные они или нет, это неважно. Собственный выдающийся отец может вообще никак не повлиять, если он видит чадо раз в месяц. Может, кого и воспитывает пресловутая полоска света под дверью - так это исключительные дети с гиперчувствительной совестью, остальным как слону дробина.

Если подростку читать неинтересно - он либо вообще не прочитает, ограничившись кратким содержанием, либо проскользит по диагонали, ничего не поняв. И шанс, что перечитает, повзрослев, может быть ниже, чем если бы не брал в
руки никогда - зачем, в школе же проходили.

По второму - почему же не учить? Предлагать нужно всем, безусловно. Мне ли не знать, насколько широк диапазон детских возможностей. Силой заталкивать не нужно, по моему мнению. И математике, да, довольно бессмысленно обучать тех, кому в жизни с большой вероятностью понадобится только арифметика. Крайне нерациональное расходование ресурсов и ребёнка, и учителей. Я и по своей советской школе это помню - как была равнодушна к биологии и химии, так и не вынесла ровным счётом ничего (ну, может, уравнения реакций смогу написать, но меня это исключительно с математической точки зрения увлекало, а что за вещества получались - вообще не интересно было). Стоило 3-4 года моего времени на это тратить? Ну, заучила, ну сдала на пять и забыла, как страшный сон. И это способная девочка с очевидными успехами в других предметах. Дочь моя, свежеиспечённый бакалавр в области математики, говорящая свободно на 4х языках, ровно так же ничего не помнит из курса биологии и химии, вот вообще мимо прошло. ( сын, биохимик, учился именно у тех же учителей, а знания по этим предметам вынес в многократно большем объеме :) Что делать явно неспособным, как им вообще выживать - я только посочувствовать всем участникам процесса могу.
09.06.2022 01:39:44, Эль Нинья
Красно Солнышко
Я много всего читала, но от школьной программы меня всегда тошнило. Особенно, если не успела прочитать до того, как начали в школе проходить.
И сейчас так же тошнит. Весь прошлый год слушала как ребенок к литературе готовится. Он - в восторге, а меня просто наизнанку выворачивало. Приходилось свои эмоции скрывать тщательно.
08.06.2022 20:39:19, Красно Солнышко
Очень много людей (не детей, а взрослых) пишет неграмотно. И дело не только в знании/не знании правил русского языка.
Я таких примеров, как фишка Папчика (писать на олбанском), встречаю часто в обычной жизни. И они не прикалываются. Они так пишут всегда.
Помню личную историю в БМ - я первые месяцы его смс вообще не могла читать, так как не понимала их смысл. При том, что человека имеет вполне хорошее, технической образование. И работает по своей специальности. Но, вот так.

То, что читать дети стали меньше - это факт.
Но точно, ли их это вина? Не думаю...
08.06.2022 09:36:09, Птичка снежная
Незнание пишем слитно. Есть лишняя запятая. Встречать примерОВ (?). 08.06.2022 12:42:07, ОГЭ
Красно Солнышко
Всего одна лишняя запятая? Боже, да вы издеваетесь?!
Я вот вообще давно не помню как эти запятые ставятся, хотя вступительное сочинение на пять написала.
08.06.2022 20:27:15, Красно Солнышко
Это означает, что Вам не приходится писать методички по своему предмету. Эту работу редакторы и корректоры не отслеживают, и вся ответственность на авторе. 09.06.2022 00:04:45, ОГЭ
Фруате
НЕ отслеживают?
ГДЕ?

Пишу методички регулярно, редакторы проверяют ВСЁ!

Когда я защищала диссертацию, то носила в РИО на вычитку автореферат.
16.06.2022 15:05:28, Фруате
Красно Солнышко
Кто вам такое сказал? Я как раз очень много делаю методических материалов. У меня есть целый сайт с учебным курсом. А с недавних пор еще и запустила телеграмм канал
с учебными материалами в помощь родителям которые сами занимаются с детьми.
09.06.2022 10:19:30, Красно Солнышко
Шиповник (экс-Василиса)
Возникает вопрос: мы на ОГЭ? 08.06.2022 15:07:33, Шиповник (экс-Василиса)
Автор отреагировал адекватно и с юмором. Респект автору! 08.06.2022 18:13:55, ОГЭ
Шиповник (экс-Василиса)
адекватно с Вашей точки зрения.
а с моей точки зрения, Ваше изначальное сообщение звучит невежливо.
08.06.2022 18:20:39, Шиповник (экс-Василиса)
Автора задеть совсем не хотела. Просто мне кажется, что если пишешь о грамотности, то будь на высоте! 09.06.2022 00:23:59, ОГЭ
Красно Солнышко
Это, мне кажется, что вам кажется :-). Вопиющая безграмотность мешающая нормальному чтению - это действительно неприятно. Но одна запятая и одна грамматическая ошибка - это даже не "удовлетворительно", а "хорошо". Безупречным же человек быть не обязан. Вы вот может проценты плохо считаете, и вам повезло, что это не так очевидно, как очевидно сколько вы делаете грамматических ошибок.
09.06.2022 10:28:37, Красно Солнышко
Шиповник (экс-Василиса)
Мне так совсем не кажется. Я могу немного об обучении математике порассуждать,хотя я уже все забыла. А если из Вашей логики исходить, так мне об Олимпийских играх рассуждать нельзя - где я и где рекорды))). 09.06.2022 07:51:48, Шиповник (экс-Василиса)
что и требовалось доказать
08.06.2022 12:46:43, Птичка снежная
Лютый скептик
Послушайте, давайте без закатывания глаз. Когда вы лично учились в школе, у вас в классе не было учеников, которые могли такое же выдать на экзамене в 9 классе? Всегда такие ученики были, и было их немало. Я лично помню, как меня учитель по русскому просила поглядывать на экзамене в 9 классе в тетрадь к соседу-двоечнику и помогать ему по возможности.
В чем трагедия-то?
08.06.2022 09:13:51, Лютый скептик
Minona
Детей учат пониманию прочитанного, разбору текста пословно и высказыванию своей точки зрения? 08.06.2022 00:24:08, Minona
Разумеется. Вопрос в том - кто и как учится. Что за "2" прилетает учителю, вот он и рисует "3", чтоб не прилетало. В результате дети понимают, что им поставят "3" в любом случае. Даже если завалят ОГЭ - дадут пересдать, закроют при пересдаче глаза на подсказки. Отсюда и плачевный результат. 08.06.2022 06:32:30, бим-бом
Шиповник (экс-Василиса)
Думаете, если двойками завалить, оно сразу поможет? Я не против двоек, если что, но это малая часть решения, имхо. 08.06.2022 11:28:27, Шиповник (экс-Василиса)
Красно Солнышко
Надо не двойками завалить, а в порядке вещей сделать второгодничество. Но учить таких детей надо вместе и в отдельных классах. Собирать по разным школам и учить. Год повторно в таком специальном классе отучился по специально написанной для второгодников программе, возвращается в свою школу.
08.06.2022 20:31:35, Красно Солнышко
Неведома Зверушка
:-) А в Москве второгодничество отменили? В Новосибирске - спокойно оставляют. Обычно один-два человека в параллели... В 11м не оставляют, да.
И кстати - не сказать, чтобы знание о второгодничестве как-то сильно мотивировало учеников :-) Они сильнее боятся школы, двоек, поломанной судьбы (а нынче детки многие со слабой нервной системой, у них и так тревожность, депрессии и истерики) - но НЕ "учат больше, работают пристальнее, выполняют задания усерднее и дополнительно". НЕТ...
10.06.2022 11:13:38, Неведома Зверушка
Красно Солнышко
В Москве на второй год вообще не оставляют. Я не знаю ни одного случая, притом, что работала в комплексе, где было больше 5 тыс. учеников.
11.06.2022 21:16:27, Красно Солнышко
Никто не пойдёт на организацию резерваций из второгодников. Во-первых, у нас толерантность. Во-вторых, всплеск преступности никому не нужен. Там придётся оцепление ставить. Ну и в-третьих, всё-таки среда влияет на человека. Он и так в дер. ме по самые уши, а его ещё и в компанию себе подобных отправить, чтоб научился тому, до чего ещё не дорос? Я всегда представляю себя на месте матери такого ребёнка - ну туповат, но это же не статья с годом условно. 08.06.2022 20:59:55, бим-бом
Красно Солнышко
Зачем резервацию? Одна параллель в одной школе, другая - в другой. По разнарядке. Тут главное - отдельную программу на этот второй год составить. Ну и учителя есть такие, которые как раз очень хорошо со слабыми детьми работать умеют. И сами дети себя комфортно будут чувствовать когда он не самый тупой. К тому же - это на год только программа должна быть. Надо чтобы не класс заново повторяли, а организовали системное повторение всего от печки с того места, где понимание закончилось. Оставлять надо предметов пять - не больше, но ставить их чаще. Все остальные зачесть по прошлому году. Поставить предметы типа чтения. Где не литературным анализом занимаются, а учатся понимать прочитанное.
08.06.2022 21:10:33, Красно Солнышко
Неведома Зверушка
Ха. А если у него по русскому - 2, по истории 2, а по математике - 4? Он на математике будет сидеть с ума сходить от тупизны одноклассников? А другой - наоборот, блестящий гуманитарий, в математике плавает. А "по профилю" - получится три человека по одному профилю, пять человек по другому на целый район.
В среднем второгодников - один-два на параллель. Без учёта профиля. В Москве - можно на класс насобирать, да. А вот даже в Новосибирске - уже придется такой класс собирать из двух районов. Возить поутру по полчаса в один конец? Ну уж нет уж....
10.06.2022 11:11:02, Неведома Зверушка
Красно Солнышко
Так не бывает. Обычно оценки по математике ниже оценок по другим предметам, а не выше. В 95%. Математика - сложный предмет. Хуже может быть только с русским, бывает что с математикой отлично, а с русским беда, но не со школьной историей, чтобы вот математика 5, а истории - 3, тем более, 2, и дело в ребенка, а не в каком-то особо придирчивом учителе или, допустим, конфликте ребенка с педагогом. Общие способности всегда коррелируют со способностями к математике, причем, очень сильно.
11.06.2022 20:23:56, Красно Солнышко
Неведома Зверушка
:-) К сожалению, прочла Ваш ответ только сейчас. Вряд ли Вы будете неделю спустя перечитывать тему - но, возможно, Вы получите мою реплику по мэйлу. Чисто для расширения картины мира :-)
Так вот, про историю - дело же не в том, что ребенок _не может_ выучить историю :-). Дело в том, что он _не хочет_ её учить. Т.е. просто тупо не делает домашку :-) Имеет 4 - 2 - 3 -2, выезжая иногда на общей эрудиции. А некоторым учителям недостаточно общей эрудиции, им нужно доскональное знание дат и деталей.
Причём - причиной не-учения может быть как отвращение/конфликт лично к учителю, так и отвращение к самому предмету. Нежелание изучать то, что было когда-то давно.
Когда я заканчивала школу, оценок в аттестат по истории было три (общага, история общая и история новейшая). Учительница истории была наша классручка - и ей было выгодно понять "качественный показатель", чтобы поменьше троек в классе. И она меня _упрашивала_ прийти сдать зачет, чтобы поставить 4 за год. Но я - отказалась :-)) Настолько было противно хоть как-то касаться предмета. И в аттестате у меня - из пяти, что ли троек - три по истории :-))
А сейчас - тем более, средний балл никого не интересует, гнаться за четверками смысла нет....
15.06.2022 12:33:32, Неведома Зверушка
Красно Солнышко
Вы пишете о конфликтной ситуации. Вы не хотели учить историю, а не не могли ее выучить. А я о способностях. Точно так же может быть и со второгодниками. Не все они не могут учиться, многие просто не хотят. Но так или иначе предмет не усвоен и значит и повторить его не помешает.
Если бы у вас возникла реальная угроза остаться на второй год, вы бы историю выучили и сдали бы. Но тройка вас устроила. Вы имели полное право иметь в аттестате хоть все тройки чего бы там не хотелось бы вашей классной.
15.06.2022 14:26:53, Красно Солнышко
Лучше быть последним среди умных, чем первым среди тупых. Именно резервация - параллель в школе. Сразу гарантирован всплеск правонарушений и отток приличных детей - кому охота подвергать своего ребёнка ежедневной опасности (встреча в туалете, за углом, наркотики, вымогательство и прочие прелести сотни деток, не отягощенных интеллектом и собранных в одном месте) 08.06.2022 21:22:08, бим-бом
Первое утверждение далеко не факт. И разве лучше, когда такие есть в каждом классе? Даже на уроке безопасность не гарантируется.
09.06.2022 15:08:29, Julinika
Шиповник (экс-Василиса)
И я не соглашусь. Знаю ребенка, которому важно быть среди первых. Без этого он вянет. Есть дети, которые готовы быть последними, но это далеко не все дети. 09.06.2022 16:15:42, Шиповник (экс-Василиса)
Мой младший сын старается учиться, если он среди первых, бывает относительно в порядке, если в верхней половине, и складывает лапки, не пытается учиться, начинает прогуливать или кромешно болеть - если в отстающих

При этом старший сын, если он среди первых - скучает, а если в нижней половине - лихорадочно сбивает масло лапками и довольно шустро начинает всплывать.
09.06.2022 19:30:19, Zeiva
Шиповник (экс-Василиса)
Конечно, дети разные. 09.06.2022 20:29:49, Шиповник (экс-Василиса)
Красно Солнышко
Какая параллель? Один класс, не больше. Работать надо с такими детьми. Программы для них делать адекватные их возможностям. И гораздо лучше будет учить их нормально, чем если они годами сидят в классах и не дают никому учиться вокруг, создают фон, когда хочешь - учись, а хочешь уроки срывай, три все равно поставят и аттестат дадут.
А они еще и чьи-то соседи, чьи-то будущие сотрудники и так далее. И если не адаптировать их в школе, не дать им шанс, придется делать это в тюрьмах.
09.06.2022 10:37:16, Красно Солнышко
Сложный это вопрос. Вы бы хотели, чтобы в школе, где учится ваш ребёнок, был класс второгодников? Не один, сидящий в углу класса, а банда, напичканная всей поганью, которая в зоне их доступа? Которая может подкараулить, если им приглянулся твой телефон, покалечить, если позволишь себе замечание? Слава о такой шайке разнесется по округе молниеносно, и в школе, кроме них, учить будет некого. Есть фильм по теме, "Класс коррекции" называется, я начала смотреть, но бросила - уж очень мерзко. Не хотелось бы такое внедрять в систему многострадального российского образования. 09.06.2022 11:15:10, бим-бом
По опыту советского образования такие банды появляются вне зависимости ни от чего. Возможно, такой класс легче будет контролировать. Назвать его "кадетским", например. И строем, строем.
09.06.2022 15:10:16, Julinika
Шиповник (экс-Василиса)
Согласна. Если есть костяк "банды", то он и в обычном классе есть. А плохо успевающие дети нередко вполне мирные.
Вспоминаю я случай с торговлей наркотой в одной очень-очень приличной школе с большим конкурсом... Торговал, конечно, весьма интеллектуально развитый ребенок с академическими способностями выше среднего.
09.06.2022 16:17:31, Шиповник (экс-Василиса)
Красно Солнышко
А непосредственно в своем классе лучше что ли?
Я вас уверяю, что как только станет понятно, что двойки ставят, что реально остаться на второй год, тут же родители сделают все, чтобы подавляющее большинство детей на второй год не остались. А сейчас им пофигу. Они знают, что три поставят, а если не захотят ставить, достаточно пожаловаться, а лучше еще в другую школу перевести и потом кляузу накатать, чтоб знали.
09.06.2022 12:28:44, Красно Солнышко
Однозначно в своем классе лучше. Там один двоечник, а не шайка. 09.06.2022 12:57:40, бим-бом
Красно Солнышко
Вы отвечаете как учитель начальной школы :-) А я работаю со средней и старшей. Там ребенку, которого хотя бы раз перевели с условной тройкой - делать вообще нечего. Не попадает почти никакой материал в его зону ближайшего развития.
Практически любой 5-6 класс, тем более если он не отобран - шайка. Но опытный учитель знает как с ними справиться :-) Особенно, если администрация не позволяет и ученикам, и родителям лишнего. Разбирается по существу, а не живет по принципу - лишь бы не было жалоб, спляшем под любую дудку.
09.06.2022 14:58:49, Красно Солнышко
Шиповник (экс-Василиса)
Так это не статья. Моя дочь в логогруппу уходила от "нормальных" детей в свое время. И воспитатели занимались с ними так, что дотягивали их до общего уровня.
Здесь одна участница работает в том числе с коррекционными классами в начальной школе и дотягивает многих детей до нормы, они переходят в обычный класс.
08.06.2022 21:04:48, Шиповник (экс-Василиса)
Где я только речь ребенка не корректировала: больницы, детские отделения для детей с ОНР, частные центры с нейростимулированием, логопеды без счета, дельфины.
Одна логопед говорила: Я сразу вижу, когда ваш ребенок принимает препараты, сразу речь чище, без препаратов "каша во рту". и к первому классу мы подошли с 3 ошибками с одном слове. Но хотя бы ребенка можно было понимать, он стал понимать речь лучше. И это у меня здоровый ребенок, без диагноза.
Пример. Тренер кричит ребенку: "Подними бедро". Через 2 тренировки ребенок: "Я не понимаю, какое ведро мне надо поднять".
Но что дало улучшение в русском языке - только занятия с бабушкой - учителем. Часами по выходным, на каникулах летних, со скандалами и криками ребенок стал писать лучше, и даже получать о чудо, четверки.
Сейчас нет таких учителей, которые будут всего себя тратить на проблемного ребенка. Нет методик. Все "по верхам". Все на уроках: поговорили-разошлись. Аниматоры, а не учителя. Учить не хотят совсем. Ваш ребенок - ваши проблемы.
У меня ребенок сменил 5 школ за 9 классов. И в каждом была учительница русского, но самая лучшая по методике преподавания была одна. Ей было 40 лет, и она преподавала, выкладываясь полностью, по "советской" методике. Наша бабушка называла ее "коммунистка")))
08.06.2022 23:51:49, Roccy
Красно Солнышко
А мне очень повезло. В логопедическом саду встретился логопед, ей уже 70 было на тот момент, которая не только речь идеально поставила неговорящему по сути на момент поступления (в 3,5) ребенку, которого на комиссии вообще хотели распределить в сад для детей с ОНР, еле отбились, но еще и, по всей видимости, заложила (раскрыла?) идеальную грамотность и прекрасное чувство языка. И русского, и иностранных как потом выяснилось. До нее логопеды, в большинстве частные, только руками разводили, а психологи и подобные специалисты в 3 года предсказывали, что у ребенка то ли аутизм, то ли вообще сенсорная недостаточность. Да-да. Сейчас бы им с ним встретиться и поговорить.
09.06.2022 10:43:55, Красно Солнышко
Шиповник (экс-Василиса)
Очень хорошо понимаю. 09.06.2022 07:54:34, Шиповник (экс-Василиса)
Все же учитель - это методика плюс завтраты своих усилий. Методики утеряны, затраты усилий без методик не хочется нести. 09.06.2022 10:36:04, Roccy
Шиповник (экс-Василиса)
Там ничего находить не нужно. Все есть, тем более в эпоху интернета все доступно. 09.06.2022 11:09:51, Шиповник (экс-Василиса)
Не согласна. Чтоб в логогруппу попасть, надо очень постараться. И там работают с детьми так, что запаса хватает практически на всю фонетику в началке. Лого ребёнок и второгодник - две большие разницы. Речевые нарушения реально восполнить за короткий срок, а вот проблемы с мышлением, вниманием и памятью, приправленные соусом из лени и дурной генетики мало кому удаётся компенсировать до нормы. 08.06.2022 21:17:58, бим-бом
Красно Солнышко
Раньше, пока еще не развалили систему, достаточно было просто захотеть. Я не помню чтобы мне пришлось сделать какие-то особо сложные телодвижения 16 лет назад. Сходили на комиссию. Правда, дважды, так как первый вердикт меня не устроил. И практически все. Причем сад находился в 5 минутах пешком от дома.
09.06.2022 10:47:01, Красно Солнышко
Шиповник (экс-Василиса)
Я не старалась, просто карту с диагнозами принесла. Если бы там были только речевые нарушения. Ребенок в 5,5 лет две буквы в слог сложить не мог, да и вообще буквы не запоминал.
Теперь ко второму абзацу. Ну так как же тогда решать проблемы с детьми с проблемными памятью, мышлением, вниманием? В отдельную группу их нельзя, чтобы они в своем темпе шли, тройки им рисовать нельзя... Что с ними делать-то, если они в принципе без диагнозов? Плохая память при запоминании текстов не является диагнозом.
08.06.2022 22:27:07, Шиповник (экс-Василиса)
Велосипед давно изобрели. Ничего нового. Отрабатывать после уроков все двойки - с учителем, если есть часы на это, либо дома с родителями и репетитором. Ну и на второй год оставлять, если классический подход не дал результатов. В той же школе классом ниже. Только без препятствий в виде родительских согласий. Не усвоил программу, получил "2" за год - учись повторно. И решение принимает педсовет на основании анализа письменных работ и итоговых отметок. Всё уже придумано до нас. 08.06.2022 22:38:47, бим-бом
Красно Солнышко
Зачем оставлять на повтор той же программы? Ребенку, испытывающему сложности, нужна отдельная программа для повторного года. И оставлять его постоянно после уроков - неполезно. Нагрузка и так высока. Надо укладываться в учебные часы. А после уроков нужен спорт, танцы, музыка, прогулки и так далее.
09.06.2022 10:50:04, Красно Солнышко
Затем, что повторение - мать учения. Отдельная программа - через ЦПМПК, если дадут. Ну если мозгов родители не додали, сиди после уроков. Получи общее образование согласно закону. А драмкружок и кружок по фото в сферу обязательных к получению опций не входят. 09.06.2022 11:22:45, бим-бом
Красно Солнышко
Через ЦМПК - это индивидуально. И, как правило, только видимость. А если такие классы встроить в систему - никого не будут они напрягать. Будут повторять тся и ться и таблицу умножения до опупения. И дети при деле. И взрослым хорошо.
09.06.2022 12:31:51, Красно Солнышко
Они будут напрягать всех. От родителей, чьи дети оказались в сточной канаве, до педагогов, которых туда не загонишь под страхом увольнения. Дети растут, чем меньше интеллекта, тем больше половой активности. Это просто мина, которую ни в коем случае нельзя позволять закладывать в школьное образование. 09.06.2022 13:02:24, бим-бом
Красно Солнышко
Как же жили в 50-60 годы? Никакого тебе отбора. И со шпаной вполне справлялись. А сейчас - сплошная показуха. И хорошо если родители не к 11 классу только опомнились. Таких нередко встречаю. Искренне просят помочь ребенку в 11 подготовиться к олимпиаде притом что у него годовая "3" в 10 классе.
Надо ставить посильные задачи. И все будет хорошо. Возможность освоить курс средней школы полностью должна быть у всех, но это не значит, что ребенку достаточно просто 11 лет в школе штаны протирать. Как учился, то и получает.
09.06.2022 15:41:57, Красно Солнышко
Шиповник (экс-Василиса)
Согласна с тобой по теме. 09.06.2022 16:18:25, Шиповник (экс-Василиса)
Шиповник (экс-Василиса)
Так нужно выделять часы, а не ставить по 24 только обычной нагрузки, чтобы учитель выматывался, если к этому ещё добавятся занятия со сложными детьми. 08.06.2022 23:23:50, Шиповник (экс-Василиса)
Часы выделяют. Вопрос в том, что особо отъявленные двоечники их (да и уроки тоже) практически не посещают. У них симбиоз нигилизма, пофигизма, наложенные на особенности развития. И именно они получают двойки на ОГЭ. 09.06.2022 06:18:05, бим-бом
Я знаю как в нашей школе отрабатывают часы.
Ставят в четверти 2. После этого, на каникулах, приходишь на 1 доп. урок.
Один, Карл! Для того, у кого "2" в четверти. И все - школа отчиталась, что работу провела.
09.06.2022 08:21:04, Птичка снежная
Что мешало учиться в отведённое для этого время? Учить уроки, задавать вопросы, подходить за дополнительными заданиями? Ожидание волшебных индивидуальных занятий? 09.06.2022 09:42:53, бим-бом
Шиповник (экс-Василиса)
Вы были когда-нибудь в положении двоечника без перспектив выбраться? Я была, хоть и не в школе. Много лет подряд, лет 10. Потому что природа мне не отвесила нужных данных. На тройку и иногда на 4- я вытянула, хорошо хоть там оценки не ставили. Чего мне это стоило - другой вопрос. Ну вот ты делаешь, делаешь, делаешь, с тебя сошло семь потов, а ты все равно дурак на фоне остальных, преподаватели на тебя так и смотрят. Да, у тебя прогресс, для себя ты просто на недосягаемую ранее высоту поднялся, но всем наплевать на это, только ругать стали чуть меньше. Рядом родители: "Мне стыдно, что у меня такая дочь". Хотя не я себя такой рожала, нет. И только высокий уровень успешности в школе поддерживал меня
морально все эти годы. Я приходила в школу - и снова меня называли звёздочкой и умницей. Но три раза в неделю на два-три часа я приходила туда, где была дурой, круглой или полукруглой. А у многих двоечников соотношение занятий, где они успешны, и времени в школе противоположное: они больше времени проводят в школе, а не там, где успешны.
Репетиторов родители возьмут не всем, это аксиома. Не все родители обладают педагогическими способностями. Крики и порка не лучшим способом влияют на семейную атмосферу.
09.06.2022 10:06:59, Шиповник (экс-Василиса)
Доп занятия - это вообще дело добровольное. Вас кто-то вынуждал их посещать? Когда мне кол в музыкальной школе поставили, я дома сказала, что туда больше не пойду. Дело твоё, ответили родители. Да, я потом пожалела. Но это был мой выбор. Относительно школы верна позиция законодательная - "надо, Федя, надо!" 09.06.2022 11:27:22, бим-бом
Шиповник (экс-Василиса)
Родители заставляли. Попробуй не посети. Вот и у двоечников примерно такая же ситуация со школой. Вариант был: найти для меня что-то менее профессионального уровня, с более низким уровнем требований, такой класс коррекции. Но это не путь моих родителей))). 09.06.2022 12:41:22, Шиповник (экс-Василиса)
Родитель дома говорит, что ДЗ делать надо, а учитель, всячески показывает, что "ну как бы и не обязательно - 3 и так поставлю". И где тут законодательная позиция?
Не мотивированного ребенку, кмк, родитель никогда не заставит делать нелюбимое дело, если его не будет требовать школа.
Разве, что голодом морить, пока не покажет тетрадь с ДЗ
09.06.2022 12:09:03, Птичка снежная
Значит, такие родители - не желают себя напрягать. Как раз на эту тему было позавчера изложение на огэ. Если в семье в ребёнка не заложили необходимые качества, а предпочли перенести ответственность на бабушек и сторонние организации, то общество потом получит с этим подросшим гражданином массу проблем. 09.06.2022 13:07:15, бим-бом
Шиповник (экс-Василиса)
Я правильно помню, что Вашим ребенком много занималась бабушка, или ошибаюсь? 09.06.2022 13:36:27, Шиповник (экс-Василиса)
Правильно. В дошкольном возрасте. Но ответственность при этом за образование и воспитание несли мы. 09.06.2022 13:46:15, бим-бом
Шиповник (экс-Василиса)
Что значит несли ответственность?
Организовывали дефектологов, неврологов, логопедов, других специалистов, водили на все эти занятия? Когда не было результатов, искали в других направлениях? Бросив работу при необходимости?
Вы пишете, что учителя не всесильны и не могут сделать всю работу, так?
Ну и родители не всесильны. Я знаю, что такое откладывать любимые дела в сторону ради детей, годами заниматься тем, что тебе неинтересно, ради каких-то там далеких перспектив. Поэтому никогда не буду требовать такого от других. Родители не учителя, не логопеды, не нейропсихологи и даже не неврологи. Я понимаю, что учителям и репетиторам хочется иметь идеальный или хотя бы просто легкий материал для работы. Всем хочется. Но они выбрали профессию, которая в том числе подразумевает работу со сложными детьми, что уж тут жаловаться. И от этих сложных нужно тоже получить результат.
09.06.2022 16:25:44, Шиповник (экс-Василиса)
Вы не правы. Это не перенос ответственности. Это способ донести до ребенка, что иного варианта нет. Причем с двух сторон.

Любой человек, получая результат без усилий, будет всячески стремиться к тому, чтобы их не совершать.
К примеру - сотрудник офиса за свою работу получает 30 тыщ. Потом понимает, что достаточно просто "ходить в офис и ничего не делать" и получать эти же 30 тыщ.
Как думаете, будет он напрягаться?
09.06.2022 13:14:09, Птичка снежная
Если захочет заработать больше, то будет. 09.06.2022 13:45:00, бим-бом
а если нет? Если понимает, что "чтобы получать +10, надо рвать опу на британский флаг, не стоят приложенные усилия выхлопа"?
09.06.2022 13:46:24, Птичка снежная
Значит, его как работника, устраивает такая з/п за ровное сидение на стуле. И работодателя устраивает. У нас в школе есть дама, 70+, которой не дают нагрузки, но платят деньги, гораздо больше 30 т. Она сидит ровно на стуле у поста охраны, высиживая положенные часы. Её нельзя уволить (сын юрист), нельзя дать учебную нагрузку (жалобы родителей). И директору оказалось проще оформить её младшим помощником старшего дворника, платить деньги и не трогать. 09.06.2022 15:26:43, бим-бом
конечно, устраивает. Также, как и того ученика, которого устраивает "3". И родителей которого устраивает "3".
Только в нашем примере он "3" не получает, а получает "2".
Т.е. если бы вашу даму перевели на охрану, обещали условные 50, а получила бы по факту 20.
09.06.2022 15:33:06, Птичка снежная
вы адресуете этот вопрос родителю, или ребенку?
Думаю, что ответы будут разные
09.06.2022 09:46:15, Птичка снежная
Шиповник (экс-Василиса)
Я сижу в ВК в учительской группе. Люди пишут, что треть или четверть класса получает двойки. Это все отъявленные двоечники? Вряд ли. 09.06.2022 07:56:35, Шиповник (экс-Василиса)
Смотря какой контингент. Не удивлюсь, если где-то в районе Капотни так и происходит. Или ещё хуже. 09.06.2022 09:40:48, бим-бом
Шиповник (экс-Василиса)
Тоже вариант. 08.06.2022 20:42:24, Шиповник (экс-Василиса)
Красно Солнышко
А школы-то при таком подходе как радостно перестанут тройки рисовать, если такого ребенка можно в другую школу отправить. Тут главное, чтобы их ругали не за двойки, а за тройки, если на внешних диагностиках ребенок стабильно двойки получает. Такие дети есть в каждом классе, кроме отобранных. И зачем им рисовать аттестаты, какой прок от этого государству - мне лично непонятно. А так хотя бы проценты может считать научатся. Или пусть даже дроби складывать. И то хорошо. И родители вовремя осознают как планировать дальнейшую траекторию. Ну какие им синусы и косинусы? И зачем?
08.06.2022 20:47:57, Красно Солнышко
Позиция "3" пишем - "2" в уме плоха ещё, помимо одобрения лени и невежества, обучением лицемерию и наглости. Пора пресекать. Надеюсь, что доживу до перемен в лучшую сторону. 08.06.2022 14:14:30, бим-бом
Красно Солнышко
Мне кажется, доживете. Сейчас закрутят гайки по всем направлениям. Закончится история когда в 10 класс берут практически всех желающих ни в одну школу, так в другую.
08.06.2022 20:33:24, Красно Солнышко
Главное, чтобы дали альтернативу тем, кого не возьмут в 10. Сейчас ее нет.
Болтаться на улице в 16 лет - так себе вариант. На работу их тоже не сильно-то берут
09.06.2022 08:22:29, Птичка снежная
Скоро торговать будет нечем - предлагаю перепрофилировать ТЦ под ПТУ. 09.06.2022 09:44:20, бим-бом
Так я не против ПТУ - они всегда были востребованы.
Думаю, что расширять сеть СПО - не такой уж и плохой вариант
09.06.2022 09:48:17, Птичка снежная
Шиповник (экс-Василиса)
Так пусть учителя не ставят 3. Или им реакция директора важнее?))) Тогда какой спрос с родителей и детей))). 08.06.2022 15:08:35, Шиповник (экс-Василиса)
Им важнее собственный комфорт. Поставишь "2" - задолбают писаниной, отработками, ведением бесед с родителями под протокол. Кому это надо? Никому. Вот если бы за двойки просто оставляли на 2-й год, без комиссий, без соизволения родителей, никто бы и не лицемерил. 08.06.2022 15:14:21, бим-бом
Красно Солнышко
Согласна с вами полностью. Но это мы с вами просто в курсе кухни. Родителям она неведома. Они искренне думают, что все ради них, ради детей.
08.06.2022 20:41:13, Красно Солнышко
а разве школа не "ради детей"? Так то я думала, что именно для них и их интересы в приоритете.

У учителей нет никаких дополнительных инструментов, кроме как нарисовать 3, чтобы оградить себя от дополнительной работы? Я, конечно, не в курсе учительской кухни изнутри, но как-то это неправильно и называется очень нехорошим словом.

Был похожий пример на работе - сотрудник нашел косяк в работе другого сотрудника, а мелкий руководитель, чтобы "не было дополнительных проблем и доп работы" говорит - давай сделаем вид, что ты этого не видел.

Похоже и в школе, кмк. Многие делают вид, что не видят и не замечают.
Не балуется, школу не прогуливает - ну и отлично! Проблем значит нет.

Я помню, что раньше все было более прозрачно - учителя больше работали с родителями, а те, с свою очередь, были больше осведомлены о ситуации с их ребенком, которая происходит в школе.
Сейчас все более скрытно и неведомо. Оценки все завуалированы - получить внятную информацию о том, за что именно выставлена оценка - тот еще квест. Это если их учитель вообще выставляет (хотя бы раз в неделю, а не раз в месяц).
09.06.2022 09:12:29, Птичка снежная
Красно Солнышко
На словах - конечно "ради детей", но по факту - нет. А вы сами разве этого не поняли?
Учитель в принципе не может поставить двойку. Его не поймут. Кроме отдельных случаев, когда на это работает весь коллектив, проводится целый комплекс мероприятий по уходу конкретного ребенка, и это особо оговаривается. Мне завуч собственными руками даже некоторые тройки исправляла в журнале.
09.06.2022 10:55:50, Красно Солнышко
И у меня такое было. Ещё в бумажном дневнике.
Школа не для детей. Она для денег. Как, впрочем, и любая государственная организация.
09.06.2022 11:30:23, бим-бом
Вот потому, что-то факту нет - страдает результат
09.06.2022 11:10:35, Птичка снежная
Шиповник (экс-Василиса)
Получается, взрослые показывают пример лицемерия. И чтобы оправдать себя, винят детей. Потому что начальство (и непосредственное, и совсем высокое) обвинять опасно. Это ж оно установило правила, согласно которым любой чих родителя свят, согласно которым можно безмерно нагружать учителя уроками, согласно которым учитель никто и звать его никак.
Но нет, с этим многие предпочитают мириться.
Дети и родители далеко не идеальны, но корень зла явно не в них.
08.06.2022 16:48:18, Шиповник (экс-Василиса)
Это такой же перекос, как и в социалистической системе.

Сейчас - прав клиент, каждый чих родителя и тп. ( хотя вроде бы не единичный случай это, когда учительница и обозвать может, и ручкой на лбу написать, а то и подзатыльник влепить). Ну да, достали деточки - но опять же, с некрепкой нервной системой не надо бы в школу идти работать.

А тогда - унижения детей на каждом шагу, обычное дело. Может, кому и шло на пользу, но большинство прошедших через подобную систему коллективного воспитания вспоминают это без особенного
удовольствия. Были хорошие школы и хорошие учителя, но большинство так же не стремилось никого научить, никому не нужны были дети со способностями выше или ниже среднего, не говоря уже о всяких СДВГ и дислексиках.

При любой системе школа очень далека от идеала, все проблемы в итоге - это проблемы родителей.
08.06.2022 21:38:07, Эль Нинья
Шиповник (экс-Василиса)
Мне везло со школами. Своеобразные учителя попались только в начальной школе. А я в трёх школах отучилась. Очень редко попадались те, кто не любил учеников. И что-то не помню, чтобы меня унижали. Более того, за все время только один учитель не разрешил мне читать учебник вперёд на уроке, остальные спокойно к этому относились. А я была девочка невредная, но по характеру не подарок: и болтала на уроках, и вертелась, и говорила, что думала.
Помню,как учительница на меня рявкнула (за болтовню на уроке, справедливо), а потом извинилась на перемене. Я была в недоумении и сказала ей, что она была права (я видела, что она потом в напряжении провела остаток урока, и не понимала, почему). Она ответила, что учитель не имеет права так реагировать на ученика, такое поведение недостойно учителя.
Я помню учительницу русского и литературы, которая заглядывала ко мне в тетрадь,клала мне руку на плечо и говорила, вздыхая: "Солнышко мое маленькое, и такое неаккуратненькое". Я научилась красиво и без грязи писать только на первом курсе. Мозг созрел поздновато, но у меня всегда были проблемы с мелкой моторикой, учителя это видели. Свирепая учительница труда жалела меня, как убогенькую))), быстро поняв, что толку из меня не выйдет, ставила пятерки, махнув рукой: "Ой, Иванова, что с тобой делать-то...". Кулинарила я хорошо, а вот с кройкой и шитьем было не очень))).
08.06.2022 22:31:56, Шиповник (экс-Василиса)
Мы это обсуждали многократно, помнится :) совершенно разный опыт в похожих обстоятельствах ( в Москве в 80х, верно? ) - удивительно, как бывает.

Я училась в трёх школах, мой брат в четырёх. Мне повезло больше, я была способная и беспроблемная флегматичная девочка, глотающая книги. А он как раз из неравномерно одаренных. Так вот, унижали его во всех - не буду описывать, как именно, тяжело и неприятно.

В моих классах регулярно доставалось многим. Подвижным мальчикам особенно. Их бедным родителям тоже. В выборе эпитетов учителя не церемонились совершенно.

Мои собственные дети учились в девяти очень разных школах в разных странах. Даже в десяти, если
считать онлайн школу ( она, кстати, была для этого ребёнка однозначно лучшей). Лично по моему опыту - в моем советском детстве у 3 из 4х наших детей не было бы и половины тех возможностей, какие были в их капиталистическом детстве, российском и заграничном. Особенно это младших касается, в лучшем случае коррекционная школа обоим бы светила.
08.06.2022 22:58:03, Эль Нинья
Красно Солнышко
Мы с вами даже одну и ту же школу очень по-разному оцениваем. Такого кошмара, который довелось дочери в школе первой десятки в 5-7 классах, даром, что конкурс туда больше 10 человек на место, мне самой не довелось испытать ни в одной из своих трех советских школ. А две школы, в которых я училась начиная с 8 класса (сейчас это был бы 9-ый) я вообще считаю прекрасными. Началка в первой школе так же была очень хороша.
09.06.2022 11:01:35, Красно Солнышко
Шиповник (экс-Василиса)
Мне сложно сравнивать в этом плане. У моих детей такие же возможности сейчас, какие были бы и раньше. Мне, наверное, просто повезло со школами. Если что, я не в вакууме жила, и отношение к разным детям помню. Поэтому и говорю, что с начальной школой мне не очень повезло. 08.06.2022 23:27:18, Шиповник (экс-Василиса)
У моих старших детей были лучшие возможности , я и не знала в своё время о школах с разными углублениями, кроме языковых спецшкол. И в каждой моей школе были дети, изнывающие от скуки вследствие регулярного интеллектуального недогруза - ну не решает прочитывание учебника за класс старше проблему таких детей, им нужен постоянно высокий уровень сложности, так мозг устроен.

А дети с особенностями поведения и распознавания символов ( и совершенно необязательно недостаточностью умственного развития) автоматически записывались в неуправляемые хулиганы и лентяи. Все дети, без исключения. Так что и младшим повезло тоже, я считаю.

Я искренне не понимаю, о какой потерянной базе советской школы принято горевать. Математике учили лучше? Вполне вероятно, не сомневаюсь. Гуманитарным наукам, иностранным языкам учили намного хуже. Свободно выражать свои мысли, дискутировать, легко писать на любую тему, а не по заранее заготовленному шаблону, работать в команде - не учили вообще.

Что-то ухудшилось, что-то стало лучше - или это не так?
09.06.2022 01:52:12, Эль Нинья
Шиповник (экс-Василиса)
Русскому однозначно учили лучше. Мне, видимо, именно с учителями русского везло. Именно на литературе нас учили свободно выражать мысли, дискутировать, писать на разные темы. Про шаблон я не знаю, меня такому не учили. На истории в старших классах нас учили искать предпосылки развития событий, тоже обсуждали все это, дискутировали.
А сейчас мои дети не дискутируют на литературе, не обсуждают героев, их не спрашивают, как они сами оценивают того или литературного персонажа, как объясняют его поведение, не поощряют наличие своей точки зрения. Я прямо в шоке. У нас такие дискуссии были... Причем в разных школах.
09.06.2022 08:01:33, Шиповник (экс-Василиса)
Красно Солнышко
Русскому учили по-разному. С 4 по 7-ой класс у меня была так себе учительница. Тетради, например, вообще не проверяла.
09.06.2022 11:03:19, Красно Солнышко
Шиповник (экс-Василиса)
Мне очень везло всю дорогу с учителями по русскому и математике и не везло с преподаванием физики. Моим старшим детям всегда везло с физиками и очень редко и ненадолго везло с русским и литературой. 09.06.2022 11:13:21, Шиповник (экс-Василиса)
Красно Солнышко
Мне хватило одного 8 класса с сильным учителем (сейчас 9), чтобы написать на пять сочинение. Эта учительница тетради каждый божий день в 8 классе проверяла. И еще и еженедельное сочинение.
09.06.2022 15:45:57, Красно Солнышко
Шиповник (экс-Василиса)
Сочинения писать так и учатся: пишут, пишут и пишут. Теории))) недостаточно. У нас тоже постоянно проверяли тетради по русскому и математике. 09.06.2022 16:27:23, Шиповник (экс-Василиса)
Красно Солнышко
Разве это только школы касается? Да куда ни плюнь - везде все одинаково. И все это со всеобщего одобрения, что характерно.
08.06.2022 20:42:22, Красно Солнышко
Шиповник (экс-Василиса)
Я тоже не вчера родилась))). Но тогда не понимаю причины недовольства результатами детей. У меня создаётся впечатление, что автор темы винит детей и родителей. Может, я что-то не так понимаю? 08.06.2022 22:18:10, Шиповник (экс-Василиса)
и мне так показалось
09.06.2022 09:16:00, Птичка снежная
Нет никаких обвинений ни в чью сторону. Просто грустные размышления на тему "хотели как лучше, а получили как всегда". Первый закон современной России - закон об образовании. Рассчитывали на повышение качества, а разрушили фундамент. И для осознания этой беды надо было потерять несколько поколений. 08.06.2022 22:29:08, бим-бом
Шиповник (экс-Василиса)
Я не верю, что хотели повысить качество. 08.06.2022 23:27:50, Шиповник (экс-Василиса)
Клиент всегда прав - постулат капитализма, в который так долго стремились. Но ничто не вечно под Луной... 08.06.2022 17:08:43, бим-бом
Шиповник (экс-Василиса)
Так и знала, что спорить мы не будем))) 08.06.2022 18:21:09, Шиповник (экс-Василиса)
Вряд ли в нашем споре родится что-то путное ;-) 08.06.2022 18:24:51, бим-бом
УникаЛьнаЯ
Таки надо работать весь год. Учить, спрашивать, проверять, ставить двойки, доносить до родителей информацию о проблемах, дополнительно заниматься и т.д. Если весь год "все ок", а потом "на второй год", естественно, будут проблемы.
08.06.2022 16:02:09, УникаЛьнаЯ
Весь год... У нас в 9 классе есть паренёк, которого помню ещё по дошколке. Он никакой, от слова "совсем". Комиссии, рекомендации,беседы с родителями, индивидуальные занятия - толку ноль. Ему ставили " 3" с 1 по 9 класс все учителя. Сейчас по ОГЭ у него "2". 08.06.2022 16:23:10, бим-бом
Шиповник (экс-Василиса)
А какие еще варианты? Раньше поставили ему бы 3 (2 в уме) и выпустили бы в ПТУ. Мозг у людей устроен по-разному. 08.06.2022 16:49:19, Шиповник (экс-Василиса)
Сколько верёвочке не виться, а двойка есть факт, сколько бы её не прятали в костюм тройки. Ну и кому врали - себе, родителям, детям? Зачем? Когда 30 лет назад у меня был такой ученик в 1 классе, его вывели из школы в первый же год. Это было честно по отношению ко всем. А сейчас сплошное враньё. 08.06.2022 17:13:30, бим-бом
Шиповник (экс-Василиса)
Действительно очень важно, чтобы повар или продавец мяса правильно писали диктанты? Если они по разным причинам изначально плохо к этому приспособлены?
Помните случай из "Доживем до понедельника", где высоколобый Тихонов разъясняет матери, что ребенку не ноги нужно тренировать, а мозги? И мать не выдерживает и сообщает учителю, что именно с мозгами у этого ребенка и почему хорошо учиться ему вряд ли суждено в принципе? Пусть уж хоть ногами на жизнь зарабатывает.
08.06.2022 18:24:22, Шиповник (экс-Василиса)
Как по-разному тасуется колода... Один эпизод, а восприятие у людей своё. Учителю важно развивать память и речь у любого ребёнка, а родителю важно найти зону успешности, пусть даже на уровне ног. У меня была одноклассница, тихая такая троечница, которую мать за руку таскала в музыкальную школу, приговаривая: "Учись, Лена, мало ли как жизнь повернётся". И музыкальная школа кормит Лену и её детей до сих пор - Лена всю жизнь работает в д/с муз работником. Сейчас коллега таскает дочку в танцы, понимая, что надежды на интеллектуальные успехи слабые.
Но относительно диктантов. На вывеске школ написано " общеобразовательное учреждение". Т. е. если у ребёнка нет диагноза на входе, как у Форреста Гампа, он должен смочь - сам или с помощью - написать этот диктант на "3". Не может - надо трудиться. Иначе можно по Дарвину обратно превратиться.
08.06.2022 19:06:20, бим-бом
<он должен смочь - сам или с помощью - написать этот диктант на "3". Не может - надо трудиться.>
вот именно туту у меня и возникают вопросы к школе (уж извините).
Как, дети без диагнозов не в состоянии сдать на минимальные "3". Только ли в детях проблема? Не думаю..
09.06.2022 09:55:10, Птичка снежная
Разные причины. Основная - лень. С обеих сторон. Ребёнку лень учиться, учителю лень его дёргать и тратить на него свои нервы - он и так свою з/п получит. Родители поняли это и зарабатывают деньги на платное обучение. 09.06.2022 11:34:45, бим-бом
И все же - одно дело, когда учитель спускает все к 8-9 классу (когда попробовал все рычаги, но видит, что и ребенку, и родителям - пофиг. тут хоть как-то можно что-то понять) и совсем другое, когда такое отношение в 5-го класса, когда ты только получаешь выпускников началки.
Не должно быть так. И плохо, что директора школ позволяют учителям такое.
09.06.2022 11:38:21, Птичка снежная
Плохо, кто ж спорит. Но пофигизм проник во всё сферы, и в педагогику в том числе. Люди зарабатывают деньги - и родители, и учителя, и руководство. И им это важнее, чем разные нюансы. Заработают - оплатят свои косяки. Финансовая сторона придавила морально-этическую. 09.06.2022 13:13:26, бим-бом
тут, наверное, я соглашусь с вами.
Я вот почитала тему Лучика с поступлением сына ( в Подростках) и все ближе мысль - а, может, ну его бюджет - проще заработать на платное, чем вкладывать такие ресурсы в поступление, что низкий балл ЕГЭ был такой трагедией в семье...
09.06.2022 13:18:33, Птичка снежная
Я это поняла, когда дочь училась в 7-м классе. Открыла счёт на образование, перестала дёргать её и дёргаться сама. Сейчас, через три года после получения дочерью платного специалитета, благодарю небеса за то, что направили нас в нужную сторону. 09.06.2022 15:34:10, бим-бом
Шиповник (экс-Василиса)
Важно развивать - так он и развивает. Но разве от претензий Тихонова что-то в этом ребенке поменяется? Да, он будет развиваться, но в своем темпе и в своих
рамках. Тройку бы ему со временем натянуть и отпустить в тот танцевальный ансамбль.
Не, оно, конечно, можно призвать на помощь дефектологов с рождени, логопедов, вложить деньги, силы, дотянуть его до уровня слабой четверки (может быть). Но это очень ресурсозатратно во всех смыслах, этого нельзя, да и бесполезно требовать от семьи.
08.06.2022 20:47:42, Шиповник (экс-Василиса)
Так он и так тройку поставил. Но политика советских кружков, обязывающая "утром дневник без двоек - вечером секция", с моей т. з., была правильной. Вначале найди время выучить уроки, а уже потом отплясывай. 08.06.2022 21:09:18, бим-бом
а как все те спортсмены, которые давали результаты стране / региону и их цель была именно результат, а не уровень успеваемости в школе? думаю и им рисовали оценки
09.06.2022 10:39:19, Птичка снежная
Конечно. Цель оправдывает средства. Я училась в школе с бассейном. В каждой параллели был спортивный класс. Так они вообще в школе не появлялись - то сборы, то соревнования. Получили же как-то аттестаты. 09.06.2022 11:36:38, бим-бом
у них - да. А в обычных кружках/секциях многие тренеры каждую неделю проверяли дневник. Есть "2" - не допускали до тренировок, пока не исправишь
09.06.2022 11:41:42, Птичка снежная
Шиповник (экс-Василиса)
Для тех, кто в принципе мог без двоек, правильная. А некоторым тройки все же рисовать приходилось. У нас в классе был художественно одаренный парень. Неглупый при разговоре, но двоечник-двоечник. Как-то сдал за 9 класс экзамены и ушел в художественное училище. 08.06.2022 22:34:35, Шиповник (экс-Василиса)
Сдал же. Если мозгов не хватает, то подтягиваются на морально-волевых. Для контроля существует семья и школа. 08.06.2022 22:44:15, бим-бом
Шиповник (экс-Василиса)
Могли и подсказать на экзамене. Не удивилась бы. Подсказывали совсем уж отстающим детям. 08.06.2022 23:28:34, Шиповник (экс-Василиса)
порой начинать нужно с двойки учителю, увы, а частенько так и вообще с директора бы школы начать.
08.06.2022 11:34:29, douceur
В реальности не все так одонзначно. Где то видел очень понравившуюся мне цитату учителя химии - "Ученики учатся в одном классе, слушают одно и то же, а СЛЫШАТ разное".
Я когда учился в матклассе - злился на учителя математики за то,что я кое какие темы не понимал. Мысленно его обвинял в этом.

По просшествии многих лет, будучи взрослым понял - что если большинство не понимает - да, виноват наверно учитель. А вот если меньшинство - то претензии должен предъявлять себе.
08.06.2022 11:46:25, iliaborisov
Так говорил мой учитель химии. Справедливости ради, замечательный учитель был, очень строгий, но объясняла все прекрасно. Т.е. строгость была справедливая и ожидаемая. Кто хотел все химию знали, но да, заставить можно не всех. Не просто про способности, но и про желание.
Но - 4-5 этот учитель просто так не ставил никогда. То что 3 нарисованы некоторым, кто с трудом 8 классов закончил такое да, могло быть, тем более в 10 тогда точно не обязаны были брать всех. Экзамена не было, выпустился и дальше уже личное дело. А вот 4-5 надо было заслужить. И если такая оценка стояла то и экзамен минимум на 3 был бы сдан, это совершенно точно.
А сейчас совершенно нормально, к сожалению, когда учитель заявляет "задания такие то не делайте, вы не сможете" и это про итоговую работу для всех речь. И у детей при этом 4-5 в табеле.
08.06.2022 12:35:02, Иришка-Мартышка
сейчас, увы, совершенно нормально, когда учитель сам не может некоторые задания сделать. чему такой учитель может научить?
08.06.2022 15:08:25, douceur
Шиповник (экс-Василиса)
Ок, предъявил. И что? Вернуться обратно во внутриутробный период и устранить недостаток питательных веществ? Самостоятельно изучить мнемотехники и развить память? Начать читать на ночь по 20 страниц? Купить сборник заданий с ключами, самостоятельно рисовать свои схемы, придумывать способы запоминания?
Некоторые дети на кое-что такое способны, им двойки как раз могут помочь на начальном этапе. У остальных добавляется утомляемость, слабость морально-волевой сферы. И этим детям подкидывают извращённый сюрприз: конкурс аттестатов при поступлении в колледж.
08.06.2022 12:21:05, Шиповник (экс-Василиса)
У каждого свой потолок. "Выше головы не прыгнешь". Если у кого то потолок очень низкий - учитель то тут причем?
08.06.2022 12:29:58, iliaborisov
Шиповник (экс-Василиса)
Если хорошо учил, старался, то ни при чем. Убрать этот вредительский конкурс аттестатов и дать ребенку возможность спокойно уйти в колледж. 08.06.2022 13:09:56, Шиповник (экс-Василиса)
e-lissa
Да, уж этот конкурс аттестатов полный бред. У нас в классе по факту в колледж идут приличные ученики, а слабые троечники остаются школе, ибо для колледжа у них не очень хороший аттестат. 08.06.2022 14:08:41, e-lissa
УникаЛьнаЯ
да! Этот конкурс аттестатов вообще ломает всю, логичную на мой взгляд, схему "не очень одаренные - в колледж, умные и целенаправленные - в вузы". Сейчас, получается, умные и понимающие чего хотят дети уходят в колледж со своими пятерками, а неопределившиеся троечники сидят до конца 11 класса, после чего их запихивают на платное "куда проходит".
Есть, конечно, очень умные и мотивированные в 11 классе, но в масштабах страны, боюсь, их исчезающе мало (.
08.06.2022 16:00:08, УникаЛьнаЯ
Красно Солнышко
Согласна. Кто эту дикость вообще придумал-то?
08.06.2022 20:51:02, Красно Солнышко
А в колледже что с такими делать? 08.06.2022 13:43:24, Легко сказать
e-lissa
Учить востребованным рабочим профессиям. 08.06.2022 14:07:20, e-lissa
Промышленность развалена, какие рабочие профессии? 08.06.2022 14:29:44, Легко сказать
Сварка в газовой среде, к примеру, поди поищи специалиста... Корпусники, токари, трубогибы, жестянщики – на вес золота. 08.06.2022 21:30:28, Фиалка нежная)
УникаЛьнаЯ
Да полно их. По колледжам посмотрите.
08.06.2022 16:02:30, УникаЛьнаЯ
На сайтах колледжей список есть профессий. Русский язык в рамках ОГЭ мало где нужен. Т. е вообще не нужен 08.06.2022 14:44:05, Линдаа а
ИМХО - на программистов\айтишников и конкурс приличный и они востребованны. А по другим профессиям не знаю 08.06.2022 14:37:58, iliaborisov
Красно Солнышко
Зачем айтишников вообще в колледжах учить?
Если голова есть, пусть в вузы поступают. В колледжах надо учить тем специальностям, которые больше рук требуют, чем мозгов.
08.06.2022 20:54:14, Красно Солнышко
По мысли Шиповника и e-lisse программистам соображать не надо. 08.06.2022 15:12:04, Легко сказать
Шиповник (экс-Василиса)
Как интересно. Еще что подскажет вам ваша богатая фантазия? 08.06.2022 16:50:51, Шиповник (экс-Василиса)
Ваше: убрать конкурс аттестатов и дать ребенку спокойно уйти в колледж. Если что, и раньше в техникумы были экзамены, всех подряд не брали. Брали в ПТУ. Кстати, в некоторые бывшие ПТУ со средним баллом 3 можно пройти. Ну, а уж если "ребенок" совсем никакой... Вызовете такого сантехника, у вас из крана д..о прольётся. 08.06.2022 17:30:49, Легко сказать
Красно Солнышко
Так колледжи - это и есть ПТУ по факту.
08.06.2022 20:54:58, Красно Солнышко
только рабочих профессий там, практически, нет
09.06.2022 09:57:30, Птичка снежная
Красно Солнышко
Так я об этом и пишу. Именно там они и должны быть. Никаких менеджеров и айтишников в ПТУ учить не должны. Только рабочие профессии.
09.06.2022 11:06:13, Красно Солнышко
Шиповник (экс-Василиса)
Ну и где тут написано, что программистам соображать не нужно? 08.06.2022 18:25:05, Шиповник (экс-Василиса)
Ну, подумайте. 08.06.2022 18:30:19, Легко сказать
Шиповник (экс-Василиса)
О чем подумать? О том, чего в тексте нет? Зачем же мне искать то, чего нет в тексте. 08.06.2022 18:40:33, Шиповник (экс-Василиса)
Красно Солнышко
А вдруг найдешь? :-)
08.06.2022 20:55:31, Красно Солнышко
Шиповник (экс-Василиса)
А если найду?(с))) 08.06.2022 22:19:20, Шиповник (экс-Василиса)
Красно Солнышко
:-)
09.06.2022 11:07:05, Красно Солнышко
подтверждаю - в прошлом году было 3 или 4 человека в аттестатом 5,0.
08.06.2022 14:54:24, Птичка снежная
Так всегда было, причем раньше уже сразу на экзамене дали бы списать и все. И этому учат прежде всего учителя.
А потом столько пафоса, ах, ужас и кошмар. Даже интересно, что ожидается, после того как 3 просто так рисуются. Что экзамен этот ребенок на 5 сдаст?
Тут в начале года тема была, типа посоветуйте учебник, учитель сказала что по имеющемуся учебнику ОГЭ даже отличники не напишут. Ну да, учебник виноват, при том что утвержденный, стандартный и т.д. У меня тогда сразу вопрос возник за что данный учитель оценки ставит и как учит, отличники есть, а ОГЭ не сдадут. Это же даже не о липовых 3 речь.
08.06.2022 10:33:52, Иришка-Мартышка
<Так всегда было, причем раньше уже сразу на экзамене дали бы списать и все. И этому учат прежде всего учителя.>
+1
сначала 5 лет внушают ученикам, что ради 3-ки напрягаться не стоит (да вообще ничего делать не нужно) - ее поставят и так. А после удивляются результатам.

В мою бытность классная (учитель географии) сказала ученикам как будут разложены билеты на экзамене. Каждый выучил 1. Все получили 5.
08.06.2022 11:11:40, Птичка снежная
И я об этом писала. Заканчивала еще 8 классов, при мне классрук вышла и конкретным детям задала вопрос "какой билет знаешь? что учил хоть как то?" И четко сказала на каком месте будет лежать билет. Более того, даже очередность кто когда заходит сказала чтобы никто другой вдруг не схватил эти билеты раньше. Но она тогда прямо говорила "экзамены для отличников, остальные и учить не будут и сдадут". Это еще советская школа, на минуточку, была.
Это сейчас все больше вылезает т.к. учителя не могут помочь на экзаменах. А учить стали еще меньше, не все, но многие.
08.06.2022 11:37:23, Иришка-Мартышка
Красно Солнышко
У меня в советской школе никогда не было ничего подобного. Причем 8 класс я сдавала в одной, а 10 - в другой. В обеих тянули все билеты. Какой вытянешь.
08.06.2022 20:58:43, Красно Солнышко
Шиповник (экс-Василиса)
У нас такого не было. Нескольким совсем уж двоечникам помогли, и все. Остальные билеты тащили. 08.06.2022 11:48:43, Шиповник (экс-Василиса)
на ОГЭ, как я поняла, еще могут помогать, ибо какая-то по счету пересдача уже проходит в родной школе, без наличий камер (никто не следит). Ну, как нам объяснили.
08.06.2022 11:41:28, Птичка снежная
Шиповник (экс-Василиса)
Могут. Правда, сейчас уже гайки закручивают и в регионах. 08.06.2022 11:49:11, Шиповник (экс-Василиса)
такое было и мою бытность - 30 лет назад
08.06.2022 09:42:12, Птичка снежная

Показано 238 комментариев из 277

Читайте также
12 удивительных фактов о России
Дорогие друзья! Поздравляем вас с Днем России! Делимся интересными фактами о нашей стране

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!