![]() Ученье свет. Как делать уроки с первоклашкойВот парадокс! Кроха так готовился к школе и с нетерпением ждал первого сентября, а спустя месяц он не хочет ходить на занятия и соглашается делать уроки только под бдительным присмотром родителей. Что же произошло? Почему малыш не хочет учиться? |
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: (Как помочь первокласснику научиться делать уроки)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ученье свет. Как делать уроки с первоклашкой
11 комментариев
Казалось бы,сколько книг прочитано,статей,газет,журналов проштудировано по данной проблематике,но сколько много нового можно узнать,прочитав лишь одну статью.По собственному опыту(моя дочь уже второклассница), могу сказать,автор даёт очень правильные,грамотные советы и рекомендации.
10.11.2008 20:54:52, Мария
Казалось бы,сколько книг прочитано,статей,газет,журналов проштудировано по данной проблематике,но сколько много нового можно узнать,прочитав лишь одну статью.По собственному опыту(моя дочь уже второклассница), могу сказать,автор даёт очень правильные,грамотные советы и рекомендации.
10.11.2008 20:54:42, Мария
У меня старший сын учится в языковой гимназии. Я вспоминаю всё это как страшный сон. Подготовка к школе, потом первый класс... Сколько пролито слез, пришлось бросить музыкальную школу в которой он учился с 4х лет. А у других детей не лучше- натаскивание для поступления приводит к тому, что дети дают сбой немного позже. То есть проблемы не проявляются сразу, а растут как-будто изнутри. У многих отличников в нашем классе к 3 ему классу появилась стойкая дисграфия. Поэтому с младшими я не решила пойти совсем другим путем. Я долго думала почему наша такая передовая школа дает в итоге такой скромный результат. И почему такие тупые американцы в итоге становятся хорошими профессионалами. Я решила что буду заниматься только развитием, минуя натаскивание на письмо и чтение. И младшие дети у меня лепили, вырезали, клеили, собирали бусы, делали поделки. Так мы научились классифицировать предметы, смешивать цвета, узнали про симметрию. Но я ничему детей не учила. Они у меня все знания буквально клещами вытаскивали. Сейчас мой средний сын пошел в школу. В первый день занятий дети были с родителями. И ВСЕ дети подписали свои работы. Я очень сомневаюсь, что в русс"ом детском саду дети могут это сделать. А сейчас он каждый день прибегает из школы с горящими глазами и делает то, что они делали в школе. Что-то я не помню такого в нашей школе. Дети просто ненавидели делать уроки. Да, у них слабая программа по математике, но положа руку на сердце, разве мы многое помним из алгебры? Летом я выспрашивала детей своих друзей и все дети хотят идти в школу! В России такой картины нет уже давно(((
ЭТА СТАТЬЯ ПРОСТО ВЕЛИКОЛЕПНА! Я совершенна согласна, лучше иметь ребенка , который интересуется миром, чем замученного зубрилку. Если ребенок полюбит учится, то совершенно неважно, что его старт будет медленнее чем у других. Если ему не отобьют охоту , то он добудет эти знания позже, когда жизнь этого потребует, а не мама с ремнем.
05.09.2003 04:20:03, Ольга
ЭТА СТАТЬЯ ПРОСТО ВЕЛИКОЛЕПНА! Я совершенна согласна, лучше иметь ребенка , который интересуется миром, чем замученного зубрилку. Если ребенок полюбит учится, то совершенно неважно, что его старт будет медленнее чем у других. Если ему не отобьют охоту , то он добудет эти знания позже, когда жизнь этого потребует, а не мама с ремнем.
05.09.2003 04:20:03, Ольга
Во многом не согласна с автором. Считаю, что проблемы адаптации ребенка к школе вызваны прежде всего школьной программой, системой преподавания, отношением учителей и обстановкой, которая окружает первокласника в школе. Родители и знания, которые ребенок получил до школы, играют минимальную роль.
Автор пишет "Подготовка ребенка к школе должна заключаться в развитие познавательных процессов - внимания, памяти, мышления и восприятия. ... Основная задача родителей - поддержание интереса к знаниям в целом." Вместе c этим автор не рекомендует обучать ребенка счету, чтению и письму. Но среднестатистический ребенок, который умен, внимателен, с хорошей памятью, скорее всего заинтересуется и счетом, и буквами, потому, что это вокруг него. Я не помню, чтобы мама со мной специально сидела и занималась, но помню, что когда я спрашивала, она мне подробно отвечала на все вопросы. Мы вместе читали вывески, считали сдачу в магазине и т.д. В результате в школу я пошла зная все буквы и очень медленно,но читая, а так же могла решать несложные примеры с вычитанием и сложением. Помню, что у нас в классе была половина таких детей. Нам давали специальные задания. Мы разукрашивали, клеили, оформляли стенгазету. Пока другие дети учили буквы или складывали 1+2, каждый, кто это уже хорошо умел, тихонько сидел и делал задание, которое ему дала учительница. Был у нас и один "вундеркинд", который бегло читал прописной и печатный текст. И для него находилось "применение". Он раздавал тетрадки, читал вслух задания и т.д.
Несомненно, для учителя легче ,когда дети одного уровня знаний, но из-за этого я не скажу своему ребенку, который будет спрашивать "какая это буква?" или "сколько это "три": "Подожди до школы, там узнаешь". Учителю нужно быть гибче и уметь занимать всех. Тем более в России это распространенное явление, когда ребенок умеет какие-то вещи до школы.
Кроме того, не стоит забывать, что первоклассники переживают огромный психологический стресс. Для ребенка началась новая жизнь, и он не в состоянии мгновенно свыкнуться с новой ролью. Поставьте себя на его место: новый коллектив, вместо воспитателя - учительница и новые обязанности.
И опять винят во всем родителей. Мол последней каплей являются их требования к ребенку. А почему бы обстановку в первом классе максимально не приблизить к обстановке в подготовительной группе, чтобы у детей не было стресса от столь резкого перехода? Игрушки на переменках, укоротить время урока или делать в середине короткий перерыв и т.д. Кстати описываемые автором "Наиболее распространенные проблемы первого класса" решаемы в основном педагогическим коллективом и программой, а не родителями.
"Помимо этого взрослые, боятся, что ребенок будет без дела шататься по улице, и стараются максимально загрузить детский досуг. Они отдают малыша в несколько секций и требуют от него невозможного."
Я всегда думала, что секции и кружки в таком возрасте - для того, чтобы прежде всего ребенок получал от этого удовольствие и записывают туда ребенка с его согласия, а оказывается они "загружают детский досуг"... 20.01.2003 20:46:14, Тананда
Автор пишет "Подготовка ребенка к школе должна заключаться в развитие познавательных процессов - внимания, памяти, мышления и восприятия. ... Основная задача родителей - поддержание интереса к знаниям в целом." Вместе c этим автор не рекомендует обучать ребенка счету, чтению и письму. Но среднестатистический ребенок, который умен, внимателен, с хорошей памятью, скорее всего заинтересуется и счетом, и буквами, потому, что это вокруг него. Я не помню, чтобы мама со мной специально сидела и занималась, но помню, что когда я спрашивала, она мне подробно отвечала на все вопросы. Мы вместе читали вывески, считали сдачу в магазине и т.д. В результате в школу я пошла зная все буквы и очень медленно,но читая, а так же могла решать несложные примеры с вычитанием и сложением. Помню, что у нас в классе была половина таких детей. Нам давали специальные задания. Мы разукрашивали, клеили, оформляли стенгазету. Пока другие дети учили буквы или складывали 1+2, каждый, кто это уже хорошо умел, тихонько сидел и делал задание, которое ему дала учительница. Был у нас и один "вундеркинд", который бегло читал прописной и печатный текст. И для него находилось "применение". Он раздавал тетрадки, читал вслух задания и т.д.
Несомненно, для учителя легче ,когда дети одного уровня знаний, но из-за этого я не скажу своему ребенку, который будет спрашивать "какая это буква?" или "сколько это "три": "Подожди до школы, там узнаешь". Учителю нужно быть гибче и уметь занимать всех. Тем более в России это распространенное явление, когда ребенок умеет какие-то вещи до школы.
Кроме того, не стоит забывать, что первоклассники переживают огромный психологический стресс. Для ребенка началась новая жизнь, и он не в состоянии мгновенно свыкнуться с новой ролью. Поставьте себя на его место: новый коллектив, вместо воспитателя - учительница и новые обязанности.
И опять винят во всем родителей. Мол последней каплей являются их требования к ребенку. А почему бы обстановку в первом классе максимально не приблизить к обстановке в подготовительной группе, чтобы у детей не было стресса от столь резкого перехода? Игрушки на переменках, укоротить время урока или делать в середине короткий перерыв и т.д. Кстати описываемые автором "Наиболее распространенные проблемы первого класса" решаемы в основном педагогическим коллективом и программой, а не родителями.
"Помимо этого взрослые, боятся, что ребенок будет без дела шататься по улице, и стараются максимально загрузить детский досуг. Они отдают малыша в несколько секций и требуют от него невозможного."
Я всегда думала, что секции и кружки в таком возрасте - для того, чтобы прежде всего ребенок получал от этого удовольствие и записывают туда ребенка с его согласия, а оказывается они "загружают детский досуг"... 20.01.2003 20:46:14, Тананда
Про то, что писать, читать и считать научат в школе - не согласна с автором. Насколько я могу судить по своим знакомым, сейчас ребенка в школу и не примут, если он этого не умеет. Это нас лет 25 назад принимали, почти ничего не умеющих. Правда, меня-то мама всему научила, поэтому я в первом классе отдыхала и была в вечных отличницах. Но, повзрослев, поняла, что это своеобразный минус - мои умения не стимулировали меня учиться. И до 10 класса меня спасала моя память и привычка учителей ставить мне пятерки. Так что я считаю, что ребенка надо готовить к школе, но не переусердствовать в этом. И еще я не очень поддерживаю мысль, что надо с ребенком делать домашние задания - у него может войти в привычку, что родители ему все решат. Проверять задания надо, вот тогда и порассуждать с ребенком, почему так или иначе решен пример, или почему не решен. Пусть приучается быть самостоятельным.
20.01.2003 16:52:25, Ната
Отдали своего сына, когда ему было ровно 6 лет (д/р 26 августа) в 1 класс. Психологи сказали, что морально он готов. А сейчас (уже во 2-м классе) понимаю, что поторопились. Не даром нас (теперь уже родителей) раньше с 7 лет в школу принимали. Нас там всему только начинали учить - писать, считать, читать. И, ничего, все выучили, школы закончили. А сейчас бедных малышек так нагружают. В общем, я жалею, что отдала сына в 6 лет.
20.01.2003 13:43:37, Наташа З.
мой пошел в 6лет и 7 месяцев, он был морально готов. смотрите на Вашего ребенка, к лету она сильно изменится, если Вы увидите что она готова, то отдавайте, если нет, то не стоит. У нас есть детки в классе, ровесники моему, но они не готовы, им сложно. они не высиживают урок, не внимательны, не запоминают домашнее задание. сражу видно что им надо посидеть было в саду. они умные детки, но морално не готовы. а девочке лишний год можно посидеть в саду.
20.01.2003 10:18:26, mamaNatasha
Уважаемые родители!
Поделитесь, пожалуйста, оптытом, кто отправлял ребенка в школу с 6 лет. Нашей дочке осенью будет 6,4. Сейчас ходим на подготовительные курсы. Но продолжают терзать сомнения - не рановато-то ли? Тем более, что многие родиетели наших ровестников о школе в этом году даже и не помышляют.
Выскажите, пожалуйста, свое мнение.
Заранее благодарна.
Катерина А. 17.01.2003 16:38:36, Катерина
Поделитесь, пожалуйста, оптытом, кто отправлял ребенка в школу с 6 лет. Нашей дочке осенью будет 6,4. Сейчас ходим на подготовительные курсы. Но продолжают терзать сомнения - не рановато-то ли? Тем более, что многие родиетели наших ровестников о школе в этом году даже и не помышляют.
Выскажите, пожалуйста, свое мнение.
Заранее благодарна.
Катерина А. 17.01.2003 16:38:36, Катерина
Я думаю, что Вы сами поймете - отдавать или не отдавать. Я не думала, что сама это определю - но в какой-то момент поняла - да, ребенка можно отдавать в школу. Это видно по его поведению, общению и изменившимся интересам.
21.01.2003 14:06:18, Просто Лили
а у меня ребенок подходит под аудитивный тип, ему скоро 7 лет, он ходит в первый класс в школе и во второй в музыкальную, а также уже 2ой год занимается английским с педагогом. проблем со школой нет, лучше всего воспринимает все на слух, приходя из школы может рассказать все что учительница рассказывала на уроке, правила не путает, только проблема с русским. прежде чем написать слово он его произносит и слушает звуки, и как слышет так и пишет.:) а по английски пишет правильно.
17.01.2003 09:19:29, mamaNatasha

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения на тему "Как помочь первокласснику научиться делать уроки":
|
|