надо новое покупать для салатов, extra virgin. И тут я подумала, что покупаю все время одно и то же, а ведь наверняка есть другие, возможно, еще более вкусные варианты... Похвалите свое (и, желательно еще, - где вы его покупаете), а?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Продукты (масло для салатов extra virgin)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
В глобусе. вот такое
[ссылка-1]
есть скидка 20% на покупку, могу прислать.
А раньше было хорошее в утконосе, их марки. но теперь его нет ( 23.01.2023 13:32:12, Акцент
[ссылка-1]
есть скидка 20% на покупку, могу прислать.
А раньше было хорошее в утконосе, их марки. но теперь его нет ( 23.01.2023 13:32:12, Акцент
Сеть магазинов Оливия. Очень рекомендую. Можно купить много разных видов в маленьких упаковках.
Мне нравится греческое из региона Сития (Sitia). Он традиционно выигрывает разные конкурсы.
22.01.2023 22:48:23, starka
Мне нравится греческое из региона Сития (Sitia). Он традиционно выигрывает разные конкурсы.
22.01.2023 22:48:23, starka
В Метро беру Extra Virgin понравившееся по виду и цене. Однозначно не понравилось Монини, а остальные +- примерно одинаковые.
22.01.2023 15:06:56, Dots
Беру только греческое с Крита в жестяных банках. Сразу 3 литра для салатов и 5 л для жарки. Потом разливаю в темные бутылки и храню при комнатной температуре. Беру на ВБ, или на озоне - пробую разные марки, ориентируюсь по отзывам. Масло всегда хорошее. И да - масло хорошего качества должно горчить всегда.
22.01.2023 11:23:16, Хелен67
22.01.2023 09:34:07, Авва
Вкусное для меня было только то, что мне из туниса привезли в железной банке. Все, что тут беру- горчит и не вкусно.
21.01.2023 23:33:41, Sunny Wine
Тоже гриколиве покупала. Хороший магазин с большим выбором. Масло на вкус разное. На кипре и в греции дают попробовать перед покупкой.
21.01.2023 22:15:41, irina1978
Какое ни пробовала, даже привезенное из Греции, подсолнечное всё равно вкуснее.
21.01.2023 21:58:39, Julinika
21.01.2023 21:58:39, Julinika
Мне кажется я покупала все марки, которые продаются в крупных магазинах, просто я покупаю в большинстве случаев со скидкой, на что скидка есть, то и беру.
21.01.2023 21:35:02, Йоко
21.01.2023 21:35:02, Йоко
Если любите с ароматом, и базилик, в частности, посмотрите такое. С розмарином и чесноком не такое ароматное, а с базиликом отвал башки. [ссылка-1]
21.01.2023 20:49:28, С базиликом
21.01.2023 20:49:28, С базиликом
На Москворецком рынке или на Озоне
21.01.2023 23:06:55, С базиликом
[ссылка-1]
Беру в этом магазине. Никогда в жизни не ела такого вкусного оливкового масла и сами оливки. Я наконец полюбила оливковое масло. До этого покупали в массмаркете... Есть не могла.
Конкретно по маслу не подскажу, сама пока экспериментирую :)
21.01.2023 20:47:07, РоМашкус
Беру в этом магазине. Никогда в жизни не ела такого вкусного оливкового масла и сами оливки. Я наконец полюбила оливковое масло. До этого покупали в массмаркете... Есть не могла.
Конкретно по маслу не подскажу, сама пока экспериментирую :)
21.01.2023 20:47:07, РоМашкус
лучшее - враг хорошего. я беру вот это в ближайшем Магните, мне норм и в салаты и морепродукты обжарить - [ссылка-1]
21.01.2023 20:13:36, ALora
21.01.2023 20:13:36, ALora
Во-первых, я такого не видела в московских магазинах (может быть, был невнимательна?), во-вторых, разве на этом масле можно жарить?
21.01.2023 20:20:53, Musenka
21.01.2023 20:20:53, Musenka
Можно, конечно. Но это не выгодно :) Типа как хорошие кожаные перчатки на огороде использовать. Поэтому для жарки используют масла подешевле, а не Экстра Верджн.
“Масло первого холодного отжима (extra virgin) ранее не рекомендовалось для жарки, так как имеет относительно низкую температуру дымления (?205 °C) по сравнению с другими маслами. Однако недавние исследования показали, что точка дымления не является точным показателем эффективности и стабильности масла[30]. По состоянию на 2022 год, масло первого холодного отжима считается лучшим маслом для жарки, так как оно богато мононенасыщенными жирными кислотами и бедно полиненасыщенными жирными кислотами, а его антиоксидантные соединения защищают масло и пищу от термического окисления. Полезные свойства масла сохраняются, несмотря на разложение и трансформацию, вызванную нагреванием.”
22.01.2023 14:51:17, Dots
“Масло первого холодного отжима (extra virgin) ранее не рекомендовалось для жарки, так как имеет относительно низкую температуру дымления (?205 °C) по сравнению с другими маслами. Однако недавние исследования показали, что точка дымления не является точным показателем эффективности и стабильности масла[30]. По состоянию на 2022 год, масло первого холодного отжима считается лучшим маслом для жарки, так как оно богато мононенасыщенными жирными кислотами и бедно полиненасыщенными жирными кислотами, а его антиоксидантные соединения защищают масло и пищу от термического окисления. Полезные свойства масла сохраняются, несмотря на разложение и трансформацию, вызванную нагреванием.”
22.01.2023 14:51:17, Dots
Самое главное, чтобы там вредные вещества от нагревания не накапливались.
Но вообще, я смотрю ролики итальянские, они там для готовки используют extra virgin. для запекания уж точно.
22.01.2023 16:19:45, Йоко
Но вообще, я смотрю ролики итальянские, они там для готовки используют extra virgin. для запекания уж точно.
22.01.2023 16:19:45, Йоко
В Греции нам рассказывали, что есть масло для готовки, на котором можно жарить и есть для употребления в обычном виде. Различаются цифрами процентов чего-то там. И в Греции реально на банках есть эти проценты. На бутылках и канистрах, которые покупали в России и в Италии, этого нет.
По моим воспоминаниям, что-то было связано с кислотностью? Допустим, стоят цифры 30%, это для жарки, оно дешевле, стоит 45% - это для салата. Возможно, из-за этого какое-то масло кажется вкуснее, а какое-то нет.
21.01.2023 23:19:05, Hel
По моим воспоминаниям, что-то было связано с кислотностью? Допустим, стоят цифры 30%, это для жарки, оно дешевле, стоит 45% - это для салата. Возможно, из-за этого какое-то масло кажется вкуснее, а какое-то нет.
21.01.2023 23:19:05, Hel
Кислотность, да. В двух словах - причем тут кислотность. Когда маслины собирают, они, естественно, где-то повреждаются, где повредились, начинают окисляться. Фактически кислотность показывает как быстро с дерева под пресс попали ягодки-маслинки )
Вот цытата из первой попавшейся статьи про это:
"Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность. Уровень кислотности оливкового масла означает содержание олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.
Высококачественное масло (маркировка Extra Virgin) - не более 0,8%.
Масло с кислотностью менее 0,5% в Средиземноморье принято считать целебным."
Собственно поэтому я и покупаю масло с кислотностью 0,2. Они есть на банках и бутылках этого сорта. Это не панацея, многим просто вкус оливкового масла не нравится. И мне не нравился, пока это масло не нашел.
21.01.2023 23:54:30, AleXXX
Вот цытата из первой попавшейся статьи про это:
"Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность. Уровень кислотности оливкового масла означает содержание олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.
Высококачественное масло (маркировка Extra Virgin) - не более 0,8%.
Масло с кислотностью менее 0,5% в Средиземноморье принято считать целебным."
Собственно поэтому я и покупаю масло с кислотностью 0,2. Они есть на банках и бутылках этого сорта. Это не панацея, многим просто вкус оливкового масла не нравится. И мне не нравился, пока это масло не нашел.
21.01.2023 23:54:30, AleXXX
Я помню давно когда-то покупала по твоей наводке какое-то масло в этом греч. Магазине. Но я совершенно не помню своих вкусовых ощущений.
Оливковое масло я полюбила давно, как в Грецию съездила. 22.01.2023 09:03:14, Йоко
Оливковое масло я полюбила давно, как в Грецию съездила. 22.01.2023 09:03:14, Йоко
О, значит, я почти правильно помню:) Слышала я об этом лет 20 назад. Но, опять же, по тем воспоминаниям, речь шла не о десятых долей процента. А о единицах. Цифры я приводила произвольные, может, говорилось о 5% и 12%, но вот как-то так. И я точно не помню, какое из них было дороже, для употребления в неизменном виде, а какое только для готовки. Может, за это время изменились маркировки.
У меня две банки. Одна куплена в России, на ней написано Кислотность 0.3-0.6
Вторая куплена в Италии - на ней единственная надпись с % - 15% чего-то. И я подозреваю, что это именно оно.
В Греции же на банках не в составе, а на самой банке, где название масла, была просто цифра в процентах. И я их лично видела.
22.01.2023 00:26:09, Hel
У меня две банки. Одна куплена в России, на ней написано Кислотность 0.3-0.6
Вторая куплена в Италии - на ней единственная надпись с % - 15% чего-то. И я подозреваю, что это именно оно.
В Греции же на банках не в составе, а на самой банке, где название масла, была просто цифра в процентах. И я их лично видела.
22.01.2023 00:26:09, Hel
Можно значительно проще - рафинированное для готовки, нерафинированное для заправки холодных блюд.
22.01.2023 09:04:40, Йоко
22.01.2023 09:04:40, Йоко
Вот еще
[ссылка-1]
Есть оливковое масло, подходящее для жарки
"При намеренном выборе жмыхового масла (помас), каждый покупатель должен быть готов нормально отнестись к указателю кислотности, равному 1.5%. Этот продукт точно так же готов к употреблению в пищу, он не наносит никакого вреда здоровью, однако такой относительно высокий уровень кислотности делает масло идеально подходящим для жарки продуктов на огне."
22.01.2023 00:44:19, Hel
[ссылка-1]
Есть оливковое масло, подходящее для жарки
"При намеренном выборе жмыхового масла (помас), каждый покупатель должен быть готов нормально отнестись к указателю кислотности, равному 1.5%. Этот продукт точно так же готов к употреблению в пищу, он не наносит никакого вреда здоровью, однако такой относительно высокий уровень кислотности делает масло идеально подходящим для жарки продуктов на огне."
22.01.2023 00:44:19, Hel
ну... не идеально - но, скажем так - можно не выбрасывать, если сдуру купил, а пустить на жарку.
22.01.2023 10:33:10, AleXXX
22.01.2023 10:33:10, AleXXX
Так я не спорю с тобой:) Я всего лишь о том, что есть оливковое масло для жарки, а есть для салатов. Отличаются этими процентами кислотности. Если люди покупают оливковое масло, ориентируясь только на цену, могут попасть на масло для жарки (оно же дешевле?), но употреблять его в салаты и потом сделать вывод, что не вкусно.
22.01.2023 00:47:51, Hel
22.01.2023 00:47:51, Hel
чем отличается масло для жарки от салатного? Первое - рафинированное, из него выжали практически все, что отвечает за вкус масла. Замораживание, обработка паром высокого давления, применение химии той еще - и получается рафинированное масло - чистый жир практически. Поэтому оно начинает дымиться при более высокой температуре. А в нерафинированном - остаются вкусовые и ароматические вещества, которые начинают пригорать при более низкой температуре.
На самом деле рафинированное оливковое от рафинированного подсолнечного и не отличить по вкусу, чтобы создать видимость, что это разные продукты, их потом химией отдельно ароматизируют.
Ну и ясно, раз в рафинированном оливковом нет почти ничего лишнего - туда используют масло самое отстойное и плохое.
Это типа как совет - никогда не покупайте на рынке или в магазине поджаренные орехи - жарят их для тоо, чтобы убрать запахи гниения и затхлости ))
22.01.2023 10:29:14, AleXXX
На самом деле рафинированное оливковое от рафинированного подсолнечного и не отличить по вкусу, чтобы создать видимость, что это разные продукты, их потом химией отдельно ароматизируют.
Ну и ясно, раз в рафинированном оливковом нет почти ничего лишнего - туда используют масло самое отстойное и плохое.
Это типа как совет - никогда не покупайте на рынке или в магазине поджаренные орехи - жарят их для тоо, чтобы убрать запахи гниения и затхлости ))
22.01.2023 10:29:14, AleXXX
я обжариваю сырые орехи (кешью, фундук, миндаль) вообще безо всякого масла. оно там излишне. получается намного вкуснее и дешевле. беру рассыпные орехи в Пятерке. никакой затхлости и т.п.
22.01.2023 11:42:29, ALora
22.01.2023 11:42:29, ALora
На extra virgin оливковом можно и нужно готовить при температуре до 180 градусов С (если не жалко).
21.01.2023 21:47:12, Спой, птичка!
Плохо смотрели. У нас рядом с домом магнит дисконт. Там оно по 265 периодически бывает. Очень достойное масло
21.01.2023 21:12:56, BluzFrog
Я даже не знаю, где у меня ближайший Магнит... Да что там... я вообще не знаю, где в Москве "Магнит" .... Нет, вру, знаю: в двух остановках на метро + 15 минут пешком и обратно то же...
21.01.2023 21:18:27, Musenka
21.01.2023 21:18:27, Musenka
обжарить креветки по-быстрому запросто можно. речь же не о том, что на нем жарить курицу или картоху. в Москве я Магнитов вообще не видела. зато могу сказать, что местные Пятерки по сравнению с московскими - просто небо и земля. у нас они вполне себе хорошие. и да, во многом из-за местных продуктов.
21.01.2023 20:26:26, ALora
21.01.2023 20:26:26, ALora
Я пару лет назад перешла на спрей, мне так удобнее и для салатов и для всего остального. Пробовала разные. Пока остановилась на этом, покупаю в озоне.
[ссылка-1]
21.01.2023 19:53:04, Vera L
[ссылка-1]
21.01.2023 19:53:04, Vera L
Борхес
Филиппо берио
Монини 21.01.2023 19:21:25, гундина
Филиппо берио
Монини 21.01.2023 19:21:25, гундина
тоже всё время беру эти три марки. В последние годы Филиппо Берио в трех и пяти литровых упаковках
21.01.2023 21:59:22, просто читатель
мне третье вполне зашло, у меня младшая не любит активный вкус оливкового масла, я из-за неё покупаю Монини Деликато. [ссылка-1]
21.01.2023 20:49:00, douceur
21.01.2023 20:49:00, douceur
Это масло и в этом магазине. лет семь уже только его.
[ссылка-1]
21.01.2023 19:20:57, AleXXX
[ссылка-1]
21.01.2023 19:20:57, AleXXX
Только хотела попросить тебя снова дать ссылку на этот магазин:)! Мне понравилось, купила на пробу здесь три разных бутылки..
24.01.2023 11:40:46, Fine de Claire
24.01.2023 11:40:46, Fine de Claire
Вот спасибо! Именно в этом магазине "брожу" виртуально, но, поскольку не знаю, что лучше, выбрать не могла...
21.01.2023 19:25:00, Musenka
21.01.2023 19:25:00, Musenka
пробовать надо. Еще там лучшие маслины. Отличные коробочки с резаными томатами и отличные наборы пряностей для греческого салата.
21.01.2023 19:35:43, AleXXX
21.01.2023 19:35:43, AleXXX
для салатов подсолнечное ароматное и виноградной косточки, иногда горчичное беру
21.01.2023 19:04:52, BB
21.01.2023 19:04:52, BB
я жадная и потому покупаю в крупных магазинах их фирменное.
21.01.2023 18:53:44, Лось-Анджелес
21.01.2023 18:53:44, Лось-Анджелес
глупость? Покупать ширпотреб плохого качества за те же практически деньги, что и хороший продукт.
21.01.2023 19:37:43, AleXXX
21.01.2023 19:37:43, AleXXX
мне не отличается. Ну вот например в молоке, кефире, сливочном масле, чае - различаю нюансы. А оливковое масло, оливки и маслины - все примерно одинаковы, этот резкий оливковый вкус слишком сильный для меня, и в нем оттенки вкуса - тонут.
21.01.2023 20:49:19, Лось-Анджелес
21.01.2023 20:49:19, Лось-Анджелес
И я не отличаю. Единственное правильное оливковое масло было в Греции - на столе стояло во время обеда. Всё остальное - вообще без разницы.
21.01.2023 21:05:03, бим-бом
:) один в один. Даже не на столе, а на критской ферме, где производят.
21.01.2023 21:09:54, Лось-Анджелес
21.01.2023 21:09:54, Лось-Анджелес
Причём масло у них было в графинчиках в разливном виде - и не опознать производителя. Очень хотелось стырить, перелив под столом втихаря в свою тару. Но позориться не хотелось...
21.01.2023 21:20:14, бим-бом
21.01.2023 21:20:14, бим-бом
скорей всего привозили с производства в обменной таре литров на 40, по типу этих
21.01.2023 21:31:51, Лось-Анджелес
21.01.2023 21:31:51, Лось-Анджелес
да все самое вкусное в таких емкостях. Только срок годности небольшой
21.01.2023 21:40:40, Лось-Анджелес
21.01.2023 21:40:40, Лось-Анджелес
Метро, Глобус - у них есть собственные торговые марки, обычно качество/цена
более-менее оптимальные, со смещением в сторону дешевизны
21.01.2023 19:05:53, Лось-Анджелес
более-менее оптимальные, со смещением в сторону дешевизны
21.01.2023 19:05:53, Лось-Анджелес
Как это паленое нечто в бадьях по 5-10литров употреблять можно?(
21.01.2023 20:10:17, Фу
Эх... Это те магазины, куда надо ехать специально, причем на машине... :(
21.01.2023 19:12:56, Musenka
21.01.2023 19:12:56, Musenka
Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?