Готовимся морально к собеседованию и приему в школу, в связи с этим масса вопросов.
Интересно, как проходят собеседования, какие вопросы и задания там бывают? остались ли еще школы с "каверзными" вопросами, не имеющими нормального ответа?
Если подготовку проходили не в школе, куда подавали документы, то по каким сборникам готовились, насколько это помогло?
Ну и вообще. очень хочется из первых уст историй о поступлении в школу. Потому как опыт разный, на просторах Интернета много страшилок, а хочется не сплетен, достоверной информации.
По ссылке исходная тема, откуда все начиналось. особенно хочется про школы в САО узнать, если здесь неудобно, то на подник.
Заранее спасибо!
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мой деть ходил на подготовку и в саду,и в школу.Еще и дома занималась с ним чтением.Ребенку интересно было,почему бы и не ходить.А в школе пошли на платную подготовку,дабы поближе узнать учителей.Перед этим сходили в другую школу на 1 день на подготовку бесплатную,но ребенку не понравилось там.Так и получилось,что он выбрал сам школу и учителя.
Про собеседование.Пока писала заявление,с сыном разговаривала психолог.На общие темы типа времен года,про фигуры геометрические,проверила чтение,музыкальный слух почему-то)) 22.01.2010 12:34:41, Evglena
Про собеседование.Пока писала заявление,с сыном разговаривала психолог.На общие темы типа времен года,про фигуры геометрические,проверила чтение,музыкальный слух почему-то)) 22.01.2010 12:34:41, Evglena
Интересно, зачем его проверять? Что ж получается, что дети без музыкального слуха не должны учиться в школах, что ли?????? Обычный слух есть и ладно.
22.01.2010 17:08:09, Natem
Лучше зайти в интересующие школы и задать эти вопросы там. Я так делала, у нас все просто было, не ходили нп подготовку, САО.
22.01.2010 09:16:34, E_VIKT
Мы довольно близко к вам (но не в Бусиново), пошли в школу рядом с домом, выбирали. Очень довольны. Можно на почту. Из Бусиново Вам будет очень тяжело ездить.
22.01.2010 11:44:56, E_VIKT
На подготовку не ходили. Собеседования не было.
Младший на подготовку не ходит. 22.01.2010 07:44:10, lecola
Младший на подготовку не ходит. 22.01.2010 07:44:10, lecola

Мы из Бусиново на Базовскую отъездили 6 лет (4 - в сад, потом 2 - в школу, пока не переехали) в основном на общ. транспорте. Я бы не сказала, что особо тяжело было. Живя в Бусиново, школу выбрали 1224 на Базовской.
22.01.2010 15:03:38, Драконша

Хорошо, что у нас не было никаких отборов и подготовительных курсов. Я бы такого идиотизма не стерпела. 22.01.2010 01:21:04, Мама Мими

Собеседование проходила только моя старшая мгного лет назад.Сейчас собеседование может происходить только после зачисления в школу для того,чтоб сфрмировать классы.И то не обязательно. 21.01.2010 21:10:40, =СветА™=

Я знаю, что у нас дети ездят и из Долгопрудного, и из Мытищ - это только первоклашки :) но тяжело, да... :( 21.01.2010 21:32:20, Musenka

Независимо от собеседований поступят те,кому надо.увы.
Моя старшая поступала в престижную по местным меркам школу с конкурсом,как в институт и кучей туров.Отсеять можно было даже гения в пятом поколении.Список абсурдных вопросов,кстати, у меня даже некоторе врмя хранился дома.Там был даже порядок карт в колоде,ну и странный вопрос,прошедший через многие школы" какую руку нужно поднимать при ответе?" :-)
Все вопросы у нас решаемы стандартным путем.Выражением искреннего восхищения и активным желанием сотрудничать на любой основе.:-) тогда и места находятся и собеседования становятся приятной формальностью.
Место работы родителей в завялении о приеме в школу указывается даже сейчас.Еще в заявлении. :-( 21.01.2010 22:33:20, =СветА™=

Но... у нас мальчик, конечно, задел сделал для сестры :) 21.01.2010 22:35:56, Musenka

Проходили "собеседование" в 2 школы. В одной была анкета о 4 листах. Вроде и вопросы несложные, но ответы не устроили:
- Почему вместо стихотворения рассказала песню? Так не спела же, а рассказала.
- Не смогла рассказать, что делают родители на работе. А тот, кто проводил собеседование способен понять, что такое энергоаудит теплотрассы?
Короче, мы той школе были не нужны и нам на это намекнули. Но только сделали это в конце апреля (через месяц после собеседования), когда в гимназии набор закончился.
Мы рассторились, побрели по районным школам. Выбрали ту, где нам были рады. То есть настолько рады, что уговаривали отдать своего ребенка именно в их школу. 20 минут завуч хвасталась школой, успехами учеников, кружками и учителями. Это был не "день открытых дверей", она беседовала только со мной, мужем и ребенком. Потом спросила, умеет ли ребенок считать? Выяснилось, что "уметь считать" - это назвать цифры от 1 до 10 и наоборот. Потом спросила что общего у собаки и кошки? (4 лапы и хвост). После чего мы написали заявление и теперь уже учимся во 2 классе, довольные школой, программой и учительницей.
В этом году наша школа набрала уже не 2, а 3 первых класса.
Так что школы разные. Важны не страшилки про другие школы, а то, как ведут набор в выбранной вами школе.
Если напишите в почту - пришлю список вопросов, которые мне когда-то давали здесь, в конфе.
Удачи!
21.01.2010 18:07:00, starka
Спасибо огромное! Просто я пока даже школу не выбрала. Летом намечен переезд в САО, на окраину, и вот как раз сейчас занята выбором возможных школ.
21.01.2010 21:08:46, Nanik
- Почему вместо стихотворения рассказала песню? Так не спела же, а рассказала.
- Не смогла рассказать, что делают родители на работе. А тот, кто проводил собеседование способен понять, что такое энергоаудит теплотрассы?
Короче, мы той школе были не нужны и нам на это намекнули. Но только сделали это в конце апреля (через месяц после собеседования), когда в гимназии набор закончился.
Мы рассторились, побрели по районным школам. Выбрали ту, где нам были рады. То есть настолько рады, что уговаривали отдать своего ребенка именно в их школу. 20 минут завуч хвасталась школой, успехами учеников, кружками и учителями. Это был не "день открытых дверей", она беседовала только со мной, мужем и ребенком. Потом спросила, умеет ли ребенок считать? Выяснилось, что "уметь считать" - это назвать цифры от 1 до 10 и наоборот. Потом спросила что общего у собаки и кошки? (4 лапы и хвост). После чего мы написали заявление и теперь уже учимся во 2 классе, довольные школой, программой и учительницей.
В этом году наша школа набрала уже не 2, а 3 первых класса.
Так что школы разные. Важны не страшилки про другие школы, а то, как ведут набор в выбранной вами школе.
Если напишите в почту - пришлю список вопросов, которые мне когда-то давали здесь, в конфе.
Удачи!
21.01.2010 18:07:00, starka

Наша французская школа наверное рекордсмен по легкости собеседования - мало кого привлекает перспектива французского с московско-спальным акцентом с 1 кл. Мои дети проходили собеседование, когда им еще 6 не исполнилось, но это никого не смутило. Дочь восхитила завуча способностью запоминать ряд слов. У сына с этим были явно проблемы, я уж как только его не тренировала (ну не аудиал он, в отличие от сестры!), но его об этом и не спросили. Каверзных вопросов в нашей школе не задают в принципе, а к обычным я особо не готовила, т.к. читать-пересказывать-считать в пределах 10 (а больше и не надо) они и без учебы умели.
21.01.2010 17:05:00, hanhi
Ну, более спальный район, чем наш, вряд ли найдется. И школы окрестные гн отличаются чем-то поразительным. До ближайшей "с именем" - минут 40 на машине, и то если повезет без пробок проехать.
21.01.2010 21:14:56, Nanik

Остальные вопросы были вполне обычными - прочитать слова(дочь читает только по слогам отдельные слова), объяснить значения слов, посчитать до 10 и обратно, времена года, месяцы. Простенькие задачки (типа на столе лежало 3 яблока и 2 апельсина, 1 яблоко ты съела, сколько осталось апельсинов).
Мы не готовились, только занятия в саду, пошли на авось, не рассчитывали, что возьмут, школа сильная, но неожиданно взяли. Впереди еще 2 школы, 1 апреля пойдем.
PS Не Москва. 21.01.2010 16:57:00, Marisha

На подготовку не ходили, дома порешали только разнообразные задания из толстенькой такой узорово-нефедовской книжки (не помню название), и еще за месяц до собеседования кто-то сказал, что надо уметь считать до 10 (складывать и вычитать) - пришлось научиться, тоже по узоровским 3000 примеров.
Было два тура собеседований, оба без родителей, о чем там спрашивали, не знаю, но вскоре - ура! - мы увидели себя в списках поступивших...
Извините, если не очень полезная для вас информация, но вдруг... 21.01.2010 16:51:48, НатаХо
Мы записывались в школу рядом с домом, учителя выбрали заранее по рекомендации. Пришли 1 апреля, народу было много, мы явились минут за 20 до начала и были в очереди 6ми что-ли, а потом собралось человек 30. Собеседование заняло минут 15-20, вопросы были простейшие, в том же духе, что Пенелопа написала. Пока ребенок беседует с учителем родитель заполняет заявление о приеме, знакомится с уставом школы и т.п. На подготовительные не ходили, т.к. у нас в саду были дополнительные платные занятия.
21.01.2010 15:27:19, nuANS
У нас школа простая, собеседование было элементарным.
1. Прочитай несколько предложений. Совсем простых, 5-6 слов в каждом. Сын с трудом, но справился.
2. Посчитай до 10 и обратно. Справился.
3. Нарисуй человека. Это психологический тест, там учитывают, есть ли пальцы, пуговицы и т.д. Ну, по этому заданию он вышел просто слабоумным, он нарисовал огурец и кружок с глазами. Какие пальцы, там и рук не было. И ног.
4. Составить рассказ по картинкам (4 картинки). "Не умею!" сказал мой ребенок, "не понимаю, что на картинках изображено, с заданиями такими никогда не встречался и что говорить, не знаю." (На мое потом неподдельное удивление, чего на него нашло, он же замечательно в саду это делал всегда, ребенок сказал, что ему гораздо интереснее в этот момент было слушать, как я с комиссией обсуждала учебу моей старшей дочери.)
Но в школу его все равно взяли, хотя ему не было 7. Но 6,6 на 1 сентября было, поэтому взяли, конечно.
К собеседованию в школу их готовили в саду и делали это очень качественно. Моя подготовка заключалась в том, что я заставила ребенка намертво заучить адрес по прописке, по которому мы относимся именно к этой московской школе, а не рассказывать, что мы живем в поселке Мамыри... Ну, все равно на вопрос "на каком этаже ты живешь?" он ответил "Я на втором, а мама с папой на первом." 21.01.2010 15:25:37, Lariska
А кстати, школа по прописке или по мету фактического проживания считается?
21.01.2010 15:29:14, Nanik
Последнее - просто шедеврально :-) Они, наверное, решили, что у вас двухуровневая квартира :-)))
21.01.2010 15:28:09, Nanik
1. Прочитай несколько предложений. Совсем простых, 5-6 слов в каждом. Сын с трудом, но справился.
2. Посчитай до 10 и обратно. Справился.
3. Нарисуй человека. Это психологический тест, там учитывают, есть ли пальцы, пуговицы и т.д. Ну, по этому заданию он вышел просто слабоумным, он нарисовал огурец и кружок с глазами. Какие пальцы, там и рук не было. И ног.
4. Составить рассказ по картинкам (4 картинки). "Не умею!" сказал мой ребенок, "не понимаю, что на картинках изображено, с заданиями такими никогда не встречался и что говорить, не знаю." (На мое потом неподдельное удивление, чего на него нашло, он же замечательно в саду это делал всегда, ребенок сказал, что ему гораздо интереснее в этот момент было слушать, как я с комиссией обсуждала учебу моей старшей дочери.)
Но в школу его все равно взяли, хотя ему не было 7. Но 6,6 на 1 сентября было, поэтому взяли, конечно.
К собеседованию в школу их готовили в саду и делали это очень качественно. Моя подготовка заключалась в том, что я заставила ребенка намертво заучить адрес по прописке, по которому мы относимся именно к этой московской школе, а не рассказывать, что мы живем в поселке Мамыри... Ну, все равно на вопрос "на каком этаже ты живешь?" он ответил "Я на втором, а мама с папой на первом." 21.01.2010 15:25:37, Lariska

Можно и так и так, вроде. Мы к этой школе относимся по адресу, где прописан отец детей, дети прописаны совсем в другом районе.
21.01.2010 15:33:17, Lariska

Начну с того, что моя пошла в 7.6. В классе есть 2 девочки, которым в сентябре было 6.4. Участя. вроде бы нормально, но на них так смешно смотреть в классе. Ну, лица еще садовские и очень дюймовистые:)
Если вы собираетесь в "свою" районную школу, то вас должны взять без вопросов. Затягивать не нужно с документами. Очень хорошо бы с учителем определиться. Лучше всего это делается ловлей мам, встречающих детей после урока. Разговорами с мамами на детских площадках, с соседями.
Сейчас должны быть в некоторых школах дни открытых дверей. Еще проводят районные управления собрания для родителей первоклассников.
Надо опять же смотреть, есть ли подгот. курсы в школе. Они хороши именно для знакомства с будущим учителем, дают возможность присмотреться.
А само собеседование у нас было нормальным. В моем присутствии. Как зовут, где живешь, когда родился, месяцы, времена года,стихотворение, пара вопросов на логику (за забором куры, видно 4 лапы - склько там кур), что-то еще посчитали про конфеты. Минут 20 всего. Но это была чистая условность, мы приписаны к нашей школе, но я обещала дочке собеседование, мы готовились, поэтому нужно было соблюсти формальности:) 21.01.2010 15:12:58, экс-Пенелопа

Сейчас как раз ищу школы вокруг нового места жительства.
по поводу дюймовистости я не волнуюсь, в саду она тоже одна из сверстников в подготовительной группе, но зато выше всех, кроме одного мальчика, да и лицо не детское :-) ростом уже 123, если рванет за лето, как в прошлом году, то может и в школе быть наравне :-)
Спасибо! Буду узнавать про районные управления и прочее. 21.01.2010 15:24:26, Nanik

Если вашей это важно, лучше как-то к ним присмотреться.
У нас в школе на подготовке занятия вели обе учительницы будущих первых классов. Обе учительницы сильные. НО - все наши подружки (у нас 5 человек из сада в нашем классе:) после 2 месяцев занятий однозначно собрались к нашей.
И моя дочь рассказывала про праздник 1 сентября. Перед детьми в актовом зале говорили обе. Сначала - из параллельного класса, потом наша.
Настька сказала:"Да, сначала говорила та учительница.
Все хорошо.
Пока не стала говориль ЛА.
И тогда ты понимаешь, КАКОЙ голос должен быть у учителя!"
У нас есть видеозапись. Я подписываюсь под дочкиным вердиктом:) 21.01.2010 20:12:14, экс-Пенелопа

Вобщем,оказалось,что это лучшая не только в школе,но и по жизни женщина.У нее единственной дети в классе сидели до закрытия школы-до 7 вечера и не выгнать.
Старшая ее обожала, а у младшей она была няней, и ей я доверяла,как себе.
Вобщем,внешность очень обманчива.:-)И чужие мнения тоже.
Самая моя большая ошибка в выборе была как раз по рекомендации хорошей знакомой.Я отдала дочку в группу, в которую ходила ее внучка к воспитателю,которая ей очнеь нравилась.Оказался ужас с плохим концом. 21.01.2010 21:47:39, =СветА™=

Возможно, и внешность обманчива, и чужие мнения тоже.. А на что тогда полагаться? 21.01.2010 21:55:05, экс-Пенелопа

а лучше на совокупность факторов.
Для меня это не мнение других родителей, а во первых сама школа-директор( у хорошего директора и коллектив обычно соответсвенный),здание-помещение,атмосфера(это на личных ощущениях-мое-не мое,репутация школы,ну и личная симпатия к учителю. 21.01.2010 22:12:02, =СветА™=

Но для моих детей она не подходит.Для обеих.Ни стиль, ни методы.При всем уважении и поклонении перед талантами. 21.01.2010 22:59:05, =СветА™=

Кстати первые кропотливее и старательнее пыхтят на уроках, когда вторые в носу ковыряют.
Я сама пошла в 6 (15 сент. только исполнилось), но дискомфорта не было никогда. Школа очень сильная известная на весь союз тогда. Единственное, ощущалось "что-то не то", когда у девочек уже были ливчики и менс.. , а я еще не "догоняла". Но сейчас у кого ЭТО в 8, у кого в 15, пофиг. 21.01.2010 15:19:00, Кабриолетта

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание