Раздел: Кошки (Имеет ли смысл как-то выяснять без явных признаков-есть кисты в почках или нет?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ХПН у кошки

Вопрос к тем кто сталкивался. Имеет ли смысл как-то выяснять без явных признаков-есть кисты в почках или нет. Дело в том что имею дворового котенка,по которому ветеринары однозначно говорят что персы там есть,а скорее экзот. Т.е он помесь обычной кошки и экзота.Котенку сейчас полтора года,ничем не страдает. Но регулярно читаю в сети что у персов и экзотов поликистоз почек генетическое заболевание. И не пойму- надо ли этот вопрос выяснять до того как болезнь как-то проявит себя.Есть ли в этом какой-то смысл вообще,кроме моего любопытства. И я правильно понимаю что пока кисты маленькие,это можно выявить только на Узи? А Узи делают под наркозом?
22.09.2021 11:44:57,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ППЦ!!! УЗИ под наркозом???+? Коту?????? Во проблема???????????? 24.09.2021 10:46:03, Элина.
надо. узи безболезненно, никакого наркоза и седации не требует.

наш котик, которого мы взяли в январе как бесхозного в клинике, как раз с врожденным поликистозом. это на узи определяется. это никак не излечивается, первые годы может не проявляться, но: сухой корм нужно исключить, только влажный (хотя возможно это именно для нашего рекомендация, т.к. он самостоятельно пить не может - травма челюсти, выпаиваем шприцем , причем НЕ с высоким содержанием белка. ну и периодически проверять состояние - ОАК и узи, чтобы если ухудшения, подключить поддерживающую терапию. врожденный поликистоз, к сожалению, априори сокращает срок жизни.
22.09.2021 12:59:00, ALora
У меня у кота были проблемы с почками , была мочекаменная болезнь , ему несколько раз делали катетеризацию ,назначали специальный лечебный корм , но через какое-то время опять случались обострения . Пока одна пожилая врач - ветеринар не сказала мне , чтобы я перестала кормить кота сухим кормом , я стала кормить его только влажным кормом , и всё наладилось , кот прожил до 18 лет , правда умер от ХПН .
01.10.2021 00:40:11, Natalli74
До 18 лет прожил с ХПН? А в каком возрасте ему этот диагноз поставили? 01.10.2021 10:13:17, Линдаа а
Да , прожил до 18 лет , диагноз поставили где - то лет в 8-10 , точно не помню .
02.10.2021 00:55:30, Natalli74
почтенный возраст .. тут уже впору говорить, что умер от старости, а не от хпн
01.10.2021 14:25:50, ALora
В принципе да , уже почтенный возраст был , но всё равно , у него полностью отказали почки , капельницы не помогли .
02.10.2021 00:57:02, Natalli74
Т.е я спокойно могу просить УЗИ без наркоза?
Сухого корма в любом случае не даем,из-за возможного МКБ. А вот по белку я не поняла- пока котята растут,им же белок нужен. Или у Вашего уже большие кисты? Как я поняла- рост этих кист тоже генетически заложено, белок может повредить только когда уже кисты большие выросли,т.е почек самих мало осталось,они не справляются с функцией. Т.е на образование и рост кист питание никак не влияет.
22.09.2021 13:07:41, Линдаа а
я даже не могу понять, откуда у вас мысли о наркозе при узи? это при МРТ животных делают наркоз, чтобы спокойно в трубе лежали.

про белок. нет, у нашего пока маленькие, но врачи рекомендовали уже в его котеночном возрасте давать влажный корм с небольшим содержанием белка. это из серии недорогих кормов. показаны также корма с клюквой или брусникой. мы периодически берет такие паучи Britt. нашему сейчас год и месяц примерно. кормим 3 раза в сутки по пакетику 80 гр. худой все равно, весит 2600. Но все поликистозники имеют меньший чем в среднем
22.09.2021 18:37:45, ALora
О, а я не сообразила насчёт недорогих кормов и белка. Спасиб, буду иметь в виду.
24.09.2021 08:25:53, ivmarg
На кет форуме писали что при ХПН можно давать корм для пожилых кошек. Это не такое бэ как китекет, и при этом там снижен уровень белка из-за возраста кошачьих . И вообще,читала у них что проблема не в самом белке а в фосфоре, белок ограничивают потому что в нем много фосфора содержится. Есть спецдобавки которые этот фосфор связывают в организме, т.е можно давать мясо одновременно с такими добавками. 24.09.2021 11:03:08, Линдаа а
Может с МРТ спутала:) Надо сходить. Наш увесистый -около 4 кг. Но кто его там знает какой вес должен быть в среднем. Вроде не толстый,кости проступают. Но тяжелый. Не согласна я с врачами в этом вопросе:) Молодежи нужен белок. Рост этих кист как понимаю никак с пищей не связан. 22.09.2021 19:46:35, Линдаа а
ну, вы на всякий случай сходите как-нибудь на узи, срочности нет, просто, чтобы в принципе быть в курсе что там внутри. 4 кило это для кошки 1,5 года средней породы очень даже увесисто. и 1,5 года - это уже давно не котенок:) про белок лучше с осмотром конкретной кошки с врачом обсуждать. у вашей может вовсе не быть никакого поликистоза, в конце концов:) породная предрасположенность - это все же не диагноз.
22.09.2021 20:08:25, ALora
Businka
Вы ни разу узи не делали? Зачем там наркоз ? 22.09.2021 17:26:32, Businka
Ни разу не делала . Пишут что наркоз для того чтоб лежали неподвижно :) 22.09.2021 19:40:17, Линдаа а
Businka
Ну бывают конечно буйные экземпляры, но вполне можно подержать. Мой просто лежал, балдел 22.09.2021 20:22:39, Businka
да на узи даже буйные не так уж буйствуют. это вот катетер внутривенный вставлять некоторые очень даже против, там втроем держать, бывает, приходится.
22.09.2021 20:36:54, ALora

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!