Раздел: Усыновление (Воспитание приемных детей)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Родители подросших детей с ЛУО, загляните

Здравствуйте! У меня вопрос очень конкретный, не уверена, что кто-то подскажет. Но все-таки. Из тех детей, у которых Векслер в детстве был в диапазоне 60-69, кого на какой уровень удалось вытянуть? Есть ли кто-то, кто вышел в низкую норму? В пограничники? Если совсем конкретно: на сколько баллов поднялся результат Векслера у ваших детей после многолетних коррекционно-педагогических мероприятий? Если не в корр. школе учились, а в обычной или в частной, тоже напишите, пожалуйста, где и как учились, и что получилось. Спасибо.
17.01.2023 13:08:27,

55 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Как было так и есть.не меняется.Учились и в обычной и в зпр и в коррекционной и на домашке.Всё прошли.Как было так и осталось. 19.11.2024 16:39:36, Леана
В связи с чем столько раз меняли школу? И как дальше обучались в колледже? 19.11.2024 17:41:35, Вопросы
Забавный вопрос. iQ величина постоянная, вытянуть нельзя. У моего стабильно 51, хороший мальчик, послушный, самостоятельный в быту. Обучайте работать руками, мозг обучается не только с помощью знаний, но и с помощью рук. УО ребёнок может быть и очень усердным и талантливым, хотя сил у них традиционно мало. Режим дня, быт, многочисленные повторения. Жить сможет, если научите и приучите работать. 23.01.2023 12:05:36, Воин бобра со осломс
Об эту тему уже столько копий сломано, столько трудов написано и столько экспериментов поставлено, что спорить не буду. Скажу только, что, если бы все было так просто, то у детей не было бы скачков развития и динамики в ту или другую сторону (а она есть). 23.01.2023 12:35:09, Ирина2022
Почему это? Развитие никто не отменял. В рамках имеющегося интеллекта. Динамика не говорит об изменении интеллекта, динамика это развитие в возможных рамках. Например, абстрактные понятия вашему ребёнку не дадутся, а восхитительная мимикрия, когда никто и не заподозрит, что она просто обезьянничает, не понимая -запросто. Поменьше учите мозг, побольше руки. Хотя мозг обучается и через руки тоже. Но главное-это позитивное восприятие работы. Прям дрессировка-убрала пыль, конфетку. Перед едой убрать все на столе -села, поела. Хвалите. Как мой мальчик работает, можно кино снимать, образец! Ведет себя с редким достоинством, всегда спасибо-пожалуйста, чистый аристократ. Говорит мало, улыбается и всем внимает. И даже что-то как-то понимает. Но мой значительно похуже, ваша и ориентироваться должна. Учить же читать писать -как можно меньше. Для жизни, которая не ждёт, хватит знаний начальной школы, были бы они усвоены.

Главное, что вы должны знать-ресурс УО ребёнка крайне ограничен. крайне!!! Его не надо отучать и воровать его единственный шанс вписаться в жизнь. Я так рада, что от моего отвалили с этой учебой, его просто обворовывали! Он не мог усвоить программу и рыдал, не понимая, почему . Когда ему 1 раз по физ-рем5ку поставили и он неделю сиял, мне стало понятно, что программа 8го вида его угробит. Раздавит психологически и не даст даже шанса сформировать основу для жизни « я-хороший!». Ничего важнее этого нет.
Если нам с вами давать непосильные задачи, предъявлять невозможные требования, психика улетит первая. И мы с вами будем уверены, что тупее нам только школьный стул, на котором мы сидим. Нельзя, просто преступно детей « вытягивать» таким способом. Хорошей психики и радости от посильной работы хватит, чтобы прожить достойную жизнь. Блин, хоть пособие пиши, как ужасно в нашем обществе гробят тех, кто ничуть не виноват, что мозгами не вышел. И думают при этом, что развивают и вытягивают. Себя вытяните!! На скольких языках вы говорите, как носитель? Вот, займитесь срочно, чтобы их хотя бы было два и они были из разных языковых групп. Это именно то, что вы из самых благих побуждений сейчас планируете-закопать дите заживо.
23.01.2023 22:49:20, Воин бобра со ослом
Согласна на все сто))) Но в два-три-четыре года у травмированного детёныша тяжело определить, что у него с головушкой. Остаётся только заниматься и смотреть динамику. Сейчас снизила требования до доступных. Но, согласитесь, между средней степеньюю УО и нижней границей нормы-пропасть. Не поймёшь, пока не попытаешься. Учёбу худо-бедно тянет. Но основная динамика была до семи-восьми лет. Было уже понятно, куда идём. Не потянул, не стала бы мучать.
24.01.2023 12:17:14, **/***
Это да, мой только говорить в 5 лет начал, если ребенок полегче, можно осторожно и учить. Но я и талантливых своих детей не учила максимально, обязательный отдых, прогулки с мамой, шоппинг, аттракционы, море, все, что расслабляет. Чем умнее ребенок, тем больше информации он обрабатывает даже просто из окружающего мира. Быстрее, выше, сильнее -это путь к неврозам минимум, а то и похуже можно сделать. У Ромы шикарная психика и мозг, но он травматик, контролер всего мира, берегу его тоже. Сбережем психику, дадим билет в хорошую жизнь.

Заниматься в 4-5 лет не более 5 минут, потом полчаса или час отдыхать. Я вот, всемвремч возвращалась к выученному, в СССР не просто так были постоянные « повторения и закрепления». Нас хорошо учили, хоть мы и начинали в 7 лет с ровных палочек в тетради.в повторении восхитительное « я это знаю», выращивание компетенций. Сейчас смешно, с детей требуют охренеть сколько. Прям, враги детей, потом пишут, что 70 % подростком психически нестабильны. Дисительна, Чой-та они?
25.01.2023 04:54:53, Воин бобра со ослом
Смысла в вытягивании не вижу. 69 в 13 и 69 в 18, сейчас 24, училась по 8 виду. Живет сама, квартиру получила, лучший кассир в магазине, уважаема на работе.
17.01.2023 20:12:48, дитя
В 13 лет-смысла нет. Согласна. Ежели же у ТС карапуз-попытаться стоит. До 10-11 лет есть смысл вкладываться по полной. А потом смотреть динамику и принимать решение.
18.01.2023 11:50:36, **/***
Как интересно! Особенно, если учесть, что при снижении iq страдает в первую очередь математика. У Вас, наверное, какая-то хорошая школа была (или колледж). 17.01.2023 20:43:15, Ирина2022
Нет, просто сейчас такие современные кассы - для УО, там считать не надо, а нажимает она все строго по инструкции. Исполнительность рулит! Математика у нее на пальцах.
17.01.2023 21:15:23, дитя
Анекдот напомнили - сынок приходит домой к богатому папе своему и хвастается « папа, мы сегодня рисовали черточки, я самые аккуратные и быстрее всех! Это потому, что я « новый русский»? Отец кивает. « а еще мы собирали картинки из кубиков и я первый собрал, это потому, что я « новый русский»? Отец кивает и вздыхает « а еще, сынок, потому что тебе уже 23». 23.01.2023 22:55:38, Воин бобра со ослом
Почти взрослый. Вытянут по max. На сегодняшний день нижняя граница нормы. Где-то до 85-89. Тест Векслера и Ровена, прочие проверки проходили регулярно. Раз в год. Чтобы понять динамику. У спецов, съевших на этом собаку) Основные скачки в семь-восемь, подростковый. Причём подростковый может дать как вверх, так и вниз. Не угадаешь. Начальная школа-масса, домашнее, коркласс(7вид). Средняя- домашнее,масса(по настоянию врачей). На выходе ПМПК дало два экзамена.Адаптированной программы нет в природе, учтите. И кто бы меня не уверял, истинное ЛУО не вытягивается. У них более плоское мышление, что ли. Дети, которых удалось вытянуть, ЗПР+ особенности=подобие ЛУО. Да, и главное,во сколько начали заниматься + степень нарушения эмоционально-волевой сферы. Потому как пущенное на самотёк ЗПР по мере взросления переходит в ЛУО(
17.01.2023 17:11:16, **/***
Когда я читаю подобное, мне хочется застрелиться из указательного пальца правой руки. Гестапо, ей-богу, “вытянут по Макс», « попустительство ведет к УО».. все, застрелилась, невыносимо даже представить, за что так можно поступать с живыми детьми. 25.01.2023 07:42:21, Воин бобра со ослом
Сюда включаю не только учёбу, но и умение функционировать самостоятельно))) Понять, когда тебя хотят развести. Добраться до нужного места, попросив помощи у окружающих. Определить, сколько ты можешь купить на имеющуюся сумму чего-нибудь. Добраться до поликлинники и выбить у врача нужную справку. И, наконец, научиться разговаривать с людьми, а не стоять, и как рыбка хлопать ртом. Уметь говорить "нет", когда пятой точкой чувствуешь, что пахнет жаренным. Т.е. включаю обучение и разжёвывание того, что здоровые дети берут из воздуха. Учёба- не главное. Знаний ЦПШ вполне достаточно для самостоятельного существования такого человека. И его умение решать квадратные уравнения и строить графики никак не поможет ему в дальнейшей жизни. Про попустительство никогда не писала. А вот то, что если с ЗПРкой не заниматься, то да, УО. Это не я, это спецы) Да, и очень горжусь тем, что с недавнего времени перестал вестись и отвечает "нет". Больше, чем квадратными уравнениями. Ещё бы волевая сфера дозрела, было бы для меня абсолютное счастье.
25.01.2023 12:51:23, **/***
Спасибо за подробный ответ. А можно еще уточнить: в каком возрасте начинали проходить тестирование и сколько было в начале? 17.01.2023 17:48:36, Ирина2022
В возрасте неполных четырёх, практически сразу) Балы не поставили, потому как чадо не разговаривало толком. Но сказали, что скорей всего средняя степень УО и не рассчитывать на многое. После этого прогнали по таблицам Ровена в другом месте. Не въезжал совсем. Отправили с напутствием заниматься, но не убиваться. Занимались много. Через год пошли в корсад.Сдавала рано утром в саду дефектологу, до прихода остальных детей. Дальше перехватывали другие спецы сада. Вечером занимались сами. В шесть вышли на границу между ЛУО и ЗПР. Но опять. Это было ЗПР, скорей всего. Которое маскировалось под УО в силу ряда причин. Но на начальном этапе понять это трудно. Если здесь есть медработники, пускай поправят.
17.01.2023 19:21:50, **/***
Да, вначале не мог даже собрать пирамидку. Сложить картинку из двух-трёх частей.Как не объясняли. Не понимал. Бились над этим.
17.01.2023 19:27:00, **/***
Мой не мог мячик катать, садились вдвоём и я его руками толкала няне мячик, обучая мозг. Прошел день, Дите забыло. Прошел месяц, весело играло, уверенно толкая мячик и радуясь взаимодействию. Другие дети сильно в помощь, УО гениально мимикрирует, повторяя за здоровыми или просто более умными. Компенсирует недостаток мозгов. 25.01.2023 04:58:06, Воин бобра со ослом
У моего было ПТСР( Все, кто не члены семьи-враги. Я чучелко, меня нет. Прятался при малейшем шуме за дверью. Кто ж мог подумать, что у карапузов такое бывает. Вначале заверили, что ничего страшного.
25.01.2023 12:56:41, **/***
Понятно. Дело в том, что, если в началке Вам уже дали 7 вид, то УО там не могло быть. То есть не может программа не соответствовать диагнозу, если только специально как-то не постараться. Так что насчет средней УО кто-то явно погорячился. Ну и плюс коррекцию рано начали, может, это подстегнуло развитие. Очень вдохновляющий пример. 17.01.2023 19:43:42, Ирина2022
У моего подопечного нет УО и нет даже ЗПР. Но он учится в школе 8 вида, потому что не может осваивать обычную программу в связи со своим психиатрическим диагнозом. Другой ребенок с таким же диагнозом - ударник в школе. Хотела сделать ему ОВЗ и льготные ГИА в связи с диагнозом, и ничего не вышло, отказали на пмпк )))
18.01.2023 15:28:13, Офигения
Если интеллект в норме, а учиться не дают какие-то поведенческие особенности (например, при аутизме), никто не имеет права заставлять Вас брать программу 8 вида. Пусть соотв. программу дают, или индивидуальное обучение по обычной программе. 18.01.2023 15:36:57, Ирина2022
Никто вообще не может заставить кого-либо учиться по какой-либо программе, кроме основной. Всё добровольно. Поэтому утверждение "не может программа не соответствовать диагнозу" не совсем верное.
18.01.2023 15:55:02, Офигения
Там речь шла о том, как будто бы потенциальному УО дали 7 программу. А с чего вдруг на комиссии так раздобрились? Мой скромный опыт скорее об обратном свидетельствует, такое чувство, что нашим психиатрам кто-то дает медаль и шоколадку, если очередного пограничного ребенка к УО припишут. 18.01.2023 16:08:07, Ирина2022
Если бы вы разбирались в теме, поблагодарили бы компетентных врачей. У вас разве есть аутист, что вы так смело издеваетесь над ними и их родителями? Что непонятного в том, что все психически больные не имеют ресурса к последовательному обучению? Что такого сложного в идее, « больная психика не позволит никому пользоваться интеллектом». Уважайте специалистов, учитесь у них, хоть спрашивайте, что стоит за их решениями. 25.01.2023 05:02:41, Воин бобра со ослом
Седьмой вид дали в третьем классе) Да, и изначально пошли в массу. Потом вытеснили на домашнее. Потом опять ПМПК и коркласс. Но то, что не УО, стало понятно спустя пару лет долбёжки в режиме дятла. Зато привет психиатрии. Ничего криминального, но сильно мешающей учиться и жить. Через наш коркласс прошло порядка тридцати детей за четыре года. ПМПК и учитель бились до последнего за каждого, прежде чем отправить в восьмёрку. На выходе осталось девять детей. Нам повезло с психиатром, который, к счастью, сменил пытавшегося поставить УО. А вот подростковый-печалька.
18.01.2023 17:30:16, **/***
С чего бы это? « привет психике», как неожиданно на фоне д0лб0дятл@ Нет ли в этом закономерности? Нее, показалось… долбим дальше, большая психиатрия не за горами. Где тонко-там и рвётся. А если еще и рвать намеренно, то порвется непременно. Рвут-то из самых лучших и благих..
25.01.2023 05:04:58, Воин бобра со ослом
Да нет. Товарищ уже вьюноша, причём старше Ваших. Время показало, что шли почти правильным путём. Лекарства свелись до одного. И то, попытаемся с него слезть позже. Посмотрим, что будет дальше. Очень надеюсь, что сможет жить самостоятельно. Все предпосылки есть. А психиатр был наш лучший друг почти изначально. И само собой, не районный. Ребёнок с таким бэкграундом, априори, клиент данного специалиста. Честно, если бы знали до, даже не знакомились. Но как говориться, снявши голову, по волосам не плачут)))
25.01.2023 13:09:26, **/***
Если Вы в регионе, то это счастье. В Москве пмпк признает документы только из центра Сухаревой. Ну я помню, на этом форуме еще несколько лет назад писали, что во всех спорных ситуациях оттуда без УО никто не уйдет)) 18.01.2023 17:37:19, Ирина2022
В регионе) Но тестились много где именно в Москве для себя. У нас ПМПК признаёт заключение Института Коррекционной педагогики. Или с восьмого марта. В школу можно пойти вообще ничего никому не говоря)
18.01.2023 18:01:56, **/***
Не, просто реально чучелко с глазками было))) Особенно при посторонних. Даже ходил плохо. Хорошо, что на тот момент дети давно выросли и забыли, какими бывают реальные карапузы. А потом уже поздняк было метаться. Поэтому и пишу, что ЗПР+особенности могут давать картинку УО любой степени. Понять можно только к школе. И пахать) У нас было четыре года.
18.01.2023 11:47:06, **/***
Добрый день. Девочки,а можно , пожалуйста, ссылку на тест Векселера . А как проследить динамику роста? Тест для каждой возрастной группы разный? Буду благодарна за подробности. 17.01.2023 16:08:11, нам 15
Господи, нет никакой динамики теста. И проводит его специально обученный человек, психолог или психиатр. Немцы вот проверяют только 1 раз. Ну, могут два, если интерне языка еще не знал и вникал долго. Но величина это постоянная, УО не лечится, надо уходить в корр педагогику. Какие у моего мальчика приключения были с этим тестом, на Мичуринском одна очень добрая темя его вывела в норму. Давала перебирать все ответы, и , когда он методом тыка угадывал, засчитывала. Где и чему она училась-неясно.
Мальчик не тянул программу 8го вида, оставался на второй год, мы со школой устали биться с 6й психбольницей, которая не давала направление на Сипр, если я названия правильно помню. Глаза у мальчика умные! Они хотели « дать шанс». Мальчику 15,5, мы два года живем у вокзала, 4 минуты, но ЛВА поворота. Непреодолимо пока. Вернее, из дома к вокзалу запомнил, а, приехав на поезде ( приходится иногда с разных сторон приезжать, смотря, где были), сориентироваться не может. . Но к 18ти, думаю, освоит. Динамика положительная и он очень старается.
23.01.2023 23:01:48, Воин бобра со ослом
Добрый день. Если все по правилам, то этот тест в учреждении специалисты делают, там не так просто все. Поэтому не знаю насчет ссылок. 17.01.2023 16:13:04, Ирина2022
Спасибо большое. 17.01.2023 16:30:07, нам 15
С 81 балла в 11 лет до 87 в 20 лет. Не ЛУО, но тоже умом не блещет. Живет самостоятельно с нашим контролем и помощью, учится на простую специальность.
17.01.2023 14:30:02, Своя в доску
Это вариация, не изменение в развитии. У моего кровного от 74х до 79. По самым разным тестам, в том числе неречевым. Не особенно он понимает и говорит. 23.01.2023 23:03:12, Воин бобра со ослом
72-74-76.На 2 балла якобы подрастает Векслер каждый год.14.5 лет.Программа общая исключительно моими потом и кровью.Один жить не сможет в 18-20 точно.Потом не знаю.
17.01.2023 14:36:53, Ануш
Мне кажется, там даже если подряд проходить может быть +-2. Потому как какое-то задание может оказаться более легким или даже знакомым. Особенно 1 раздел вообще можно выучить
18.01.2023 23:08:50, мама пограничника
Даже больше может быть. И самочувствие и время дня влияет. Аутисту в Германии делали неречевой тест, он вообще условно говорящий. И он может, я его знаю, но через 10 минут сдулся, устал. Не повторил то, что легко бы повторил на следующий день- он именно так устает и тяжело восстанавливается. Потому 74-79, но школа без оценок. Никогда не сможет он конкурировать с детьми без аутизма, даже с меньшим АйКью. Нечем, психика повреждена и неизлечимо:(( 25.01.2023 05:18:02, Воин бобра со ослом
Поэтому и тестила своего много лет в разных местах и разными способами. Чтобы не выучил и было понятно, куда движемся. В т.ч. при укладывании в больничку. Но у меня есть возможность. Столица рядом. Есть куда пойти.
19.01.2023 11:34:10, **/***
А Вы каждый год измеряете? Это ОЧЕНЬ хорошая динамика, если все правильно! До жить один еще надо ОГЭ сдавать как-то. 17.01.2023 14:46:58, Ирина2022
Вы очень инициативный вредитель. И вас таких много. Вам чужих детей нельзя давать, вы беспощадный наноситель пользы. Бесчеловечный и, простите, безграмотный. 25.01.2023 05:20:36, Воин бобра со ослом
В больничке делают.Я надеюсь на 2 упрощенных экзамена.2 экзамена сдам.Возможно даже на 4.
17.01.2023 16:13:02, Ануш
87 - это прилично уже. Но если изначально было в районе 80, то у такого ребенка и потенциал к развитию больше, скорее всего. 17.01.2023 14:36:30, Ирина2022
81 - 87 баллов - это низкая норма без динамики за время наблюдения.
17.01.2023 14:39:46, Своя в доску
Ну, не соглашусь, все-таки 0,7 балла в год - это положительная динамика, на мой взгляд. Хотя, конечно, есть погрешность. 17.01.2023 14:43:56, Ирина2022
Как же мне жалко ребенка, который попал в ваши паучьи сети. Ей Богу, вы типичное кровососущее. С вами так ваша мама обращалась? Откуда такая изнемогающая экспертность при полной неграмотности? В каждом вашем посте заявка на психотерапию. Любая неграмотная баба инстинктивно, не изучая предмет, ребенка будет прижаливать. Займитесь собой, вы единственный человек, заслуживающий такого отношения. Проверяйте свой айкью, делайте себе бесконечные тесты, вытяните себя хотя бы на приемлемый уровень матери. Мать это добро, нежность и жалость. Мать это еда, радость общения и совместная деятельность ради удовольствия. Мать это поддержка и опора, пока Дите беззащитно. 25.01.2023 05:51:00, Воин бобра со ослом
Без динамики - заключение клинического психолога, проводящего обследование.
17.01.2023 14:45:27, Своя в доску
Исессно,увидеть динамику в вариации, это надо очень хотеть ее увидеть. Главное, зачем: получить иллюзорное подтверждение своих бесчеловечных экспериментов и продолжать « дело Менгеля» дальше. Вытягивать, выдалбливать, жизненные соки высасывать.. ням-ням :(( 25.01.2023 07:39:11, Воин бобра со ослом
Зачем "Вытягивать, выдалбливать,"? Просто понять, куда движемся. Естетсвенно, пляшем от ребёнка. И организуем зону ближайшего развития. По силам. В России нет сопровождения людей с нарушениями когнитивных способностей. Исходим из этого.
25.01.2023 13:34:05, **/***
К сожалению, нет. И взрослым с психиатрией тоже нет ни шиша. « по силам» и « методом дятла», для меня разные вещи. Нет мозгов -дрессируем. Для жизни каждому главное это положительное восприятие себя, я могу, умею, я хороший. Вот отсюда и пляшем. 26.01.2023 09:21:21, Воин бобра со ослом
Достаточно спорное утверждение. "Вытягивать" сопротивляющегося обучению ребенка с пограничным интеллектом нужно ради получения аттестата и профессии. С профессией у него есть шанс на работу в нормальном коллективе и достойное будущее. Без профессии и работы он бвстро станет маргиналом, особенно наши дети с поражением эмоционально-волевой сферы.
25.01.2023 12:03:08, Своя в доску
Я знаю несколько выросших детей с ЛУО, которые так или иначе получили аттестат. К сожалению, это даже не костыль, а чистая профанация. И никому ничем не помогла. Учиться не могут, работать не хотят, все у них враги и вредители, не ценят сокровище. Единственное, чем наградили их Био родители , это умением переносить голод, холод, не париться о долгах и не иметь совести. Ну, совесть абстрактное понятие, трудно его усвоить с ЛУО. Моему заменяет совесть некоторое представление о справедливости, правда, это касается только сер и весов. Взял каждый пои1 конфетке, все верно. Кому-то 2е-нарушение мирового баланса :) я могла бы своим купить хоть ВО, но не люблю бутафорию. Жить-то придется самим. 26.01.2023 09:19:19, Воин бобра со ослом

Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!