Раздел: Психолого-педагогические аспекты (Воспитание приемной дочери)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Приемного ребенка хотят перевести в школе 8 вида

Помогите, пожалуйста советами!
Дочь (с проблемами в обучении, конечно, не без этого) перешла в 5 класс и там стали предлагать перейти в коррекционную школу.
По сути вопроса у меня 2.
1. Как понять действительно ли нам туда нужно переходить?
2. Не будет ли ей там из-за окружения хуже?
22.09.2022 07:12:18,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Из-за окружения будет хуже, а по учебе будет лучше. Это дилемма. Если нет проблем с поведением, то лучше оставить в массовой школе. Это более-менее естественный социум, в котором ребенок будет преимущественно находиться после окончания школы.
Мой подопечный с сохранным интеллектом учится в школе 8 вида из-за проблем с поведением и отказа заниматься по программе. Конечно, у нас проблемы с местами в коррекционную школу, возможно поэтому класс очень разнообразный. Есть дети с СД, есть дети совсем слабые в плане обучения, и есть такие, как наш. Вообще, их должны делить на разные классы, но вот так.
Социальная среда ему не очень подходит по уровню развития. Но этот класс открыт в школе-интернате для детей-сирот, поэтому сам состав школы тоже разнообразный, есть с кем общаться при желании.
Детей без особых проблем в поведении я стараюсь оставлять в массовой школе. Нахожу самые лояльные школы в городе, получаю на ПМПК специальные программы типа 7.1 или 7.2 или индивидуальный учебный план. Много занимаюсь с ними сама или контролирую. В конце обучения получаю заключение ПМПК, и ребенок сдает всего 1 экзамен как ОВЗ.
В этом году моя подопечная выпустилась из школы и поступила в колледж. В колледже много детей с ОВЗ, для совсем слабых есть специальности типа уборщик. Впрочем, туда вроде можно и без аттестата.
Так что большой разницы нет - закончит ребенок школу 8 вида и получит справку, или массовую школу и не сможет сдать выпускные экзамены. В любом случае, это без аттестата. Но в массовой школе он будет находиться среди обычных детей. Однако после школы 8 вида есть профессиональное обучение в специальных колледжах. Туда нельзя поступить после общеобразовательной школы, т.к. у них разный образовательный стандарт.
Так что думайте, решайте, хотя я понимаю, что это не так уж просто.
27.09.2022 06:36:15, Офигения
Один экзамен ОВЗ сдавали только в прошлом году, алё, хоть поинтересуйтесь. 27.09.2022 07:27:02, че врать то
Ну да, так и было, это было в прошлом году. Как было в этом году, я не в курсе. Но даже если 2 экзамена, ОВЗ сдадут и два. По-хорошему, некоторым и 1 сдать в общем потоке нереально.
27.09.2022 10:11:44, Офигения
lenalar
Пройдите всех кого можете. И составьте картину. Сможет она хотя бы на тройки освоить программу.
22.09.2022 18:51:46, lenalar
Тест Векслера плюс ПМПК - обязательно.
И коррекционные школы бывают не только 8-ого вида, а и для деток с зпр, возможно это ваш вариант.
Но сначала - тест и комиссия, а не просто предложения учителей, которые работать в массовой школе.
22.09.2022 15:25:02, Женечка-пенечка
Просто_Я
Не мучайте ребенка и себя, и послушайте совета специалистов. 22.09.2022 15:21:26, Просто_Я
Inkognito2022
Иногда советы специалистов бывают вредны, а прогнозы ошибочны(((
Знаю не по наслышке.
22.09.2022 21:50:26, Inkognito2022
с нашими бывает, с приемными. У кровных такие проблемы всегда следствие тяжелейших нарушений, а у приемных - инфекций, голода и отравлений. А это лечится.
25.09.2022 08:48:57, Воин бобра со ослом
А на каком основании? Что значит "с проблемами в обучении"? Вы были у психиатра, проходили хотя бы тест Векслера? Для перевода в 8 вид должны быть медицинские показания, а не только желание школы. Я бы начала с ЦПМПК. У дочери похожие проблемы, но она помладше (2 класс).
22.09.2022 10:34:16, сеньорита Хуанита
я вот тоже всё упираюсь (хочу изменить), не нравится мне, что у парня нашего 8 вид. Он в обычном классе, русский, математику тянет не плохо, но вот текстовые предметы - не понимает текстов. Пока разбираю с ним, окружайку, например, головой машет, "вставляет свои пять копеек" - вроде понимает суть, а в школе потом ни бе ни ме, улетает из головы всё.
И вот я думаю - нафига его мучить? Ту же задачу он не понимает, ибо вникать в текст надо, а ему сложно. Он ведь психует, воет, скандалит от того, что не понимает. Может и пусть восьмой вид, может легче ему так будет?
Вы смотрите по ребенку своему, Вы ведь лучше всяких комиссий и учителей даже, видите ее способности
22.09.2022 11:28:52, светланадевятимама+
Светлана, не слушайте бобра, у нее все безнадежные инвалиды. А ваш получит профессию. 25.09.2022 09:20:57, ъх
И мой типа умный, множит все на все бегло, а сосредоточиться не может и быком ревет через два раза на третий. И какая ему школа? Да чем проще тем лучше. Он там самый умный, но для учебы одного ума мало. Обследовать автору ребёнка и решать. Не тянет, не надо и тянуть, будет одно мучение и неприязнь к обучению. Я немало знаю тематических с УО, которым нарисовали оценок в обычной школе, под давлением опекунов, а толку? Никуда они не пошли, болтаются как уточки в проруби..некуда им идти, не за чем и не с чем. 24.09.2022 21:04:33, ВВоин бобра со ослом
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
25.09.2022 08:15:50, ъх
нет, они не в состоянии работать, вы не понимаете, что такое УО. Своих я устрою, я и не жду от них работы и не лгу себе и людям. Покупать оценки, ради чего? Так и болтаются бедолаги, отовсюду их гонят, хорошо, если пенсия есть по инвалидности, на нее и живут.
Кстати, одна и правда прям закончила ПТУ на газосварщицу. Даже вам хватит ума понять, работает ли она.
25.09.2022 08:41:23, Воин бобра со ослом
25.09.2022 08:52:44, ъх
25.09.2022 08:55:28, Воин бобра со ослом
25.09.2022 09:19:17, ъх
25.09.2022 09:25:42, Воин бобра со ослом
)) и мой ревет быком от того что не дочитал, недопонял, что попало понаписал и нарешал. Но все специалисты пока сходятся во мнении, что пусть началку учится по общей программе, глядишь дозреет. Он иногда (нет объяснимых причин) вдруг концентрируется и делает задание правильно. Потом тумблер отскакивает в обратное положение, и делает как попало. Он еще выражается умно и культурно, у учителя по этой причине на хорошем счету, может по настроению хорошо ответить устно, оценки поэтому в среднем имеет нормальные. Все индивидуально.
25.09.2022 00:20:40, tomadin
дозреет-дозреет, по описанию, пока только психический ресурс хромает. Беречь надо, может, и фармой поддержать.
25.09.2022 08:47:13, Воин бобра со ослом
Лусинда
Я бы смотрела, насколько действительно проблемы в обучении.
Вы лучше знаете своего ребёнка. Поэтому кроме вас никто не сможет определить, будет ли там ей хуже или нет. Если программу никак не тянет - возможно что и лучше.
Ну и о перспективах стоит подумать. Насколько я понимаю, после школы 8го вида и дальнейшее обучение возможно только в специальных колледжах с ограниченным списком простейших специальностей.
22.09.2022 07:32:06, Лусинда
Про колледж всё так, а также в колледжах есть специальности, куда можно поступить без аттестата. Ещё есть очень хитрый план ))) После выпуска из 8 вида можно пойти на ПМПК, получить общеобразовательную программу с понижением на 2 класса и закончить общеобразовательную школу с аттестатом. Это может быть обычная школа или вечерняя. Конечно, это план для тех, кто реально может учиться. Но к 9 классу это станет понятней, чем к пятому классу.
27.09.2022 06:42:56, Офигения
Очень Вам благодарна за полезную информацию про хитрый план. 27.09.2022 20:23:18, Спасибо за помощь.

Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!