Как поступление ваших детей в колледжи? Мои двое подопечных поступили, один воспользовался льготой по новому закону.
Ваши дети воспользовались? Поступили?
Все ли сдали ОГЭ? Мои пересдавали математику.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: -- посиделки (Льготы для приемных детей)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Поступление в колледжи и ОГЭ приемных детей.
19.08.2022 16:16:40, Опекун51 комментарий
извините, есть ссылка на новый закон? что за льгота? нам сказали в колледже, что льготы все отменили и только на общих основаниях. Платим.
20.09.2022 17:14:23, marina2
20.09.2022 17:14:23, marina2
Ура! Рада за вас,успешной учёбы!
02.09.2022 17:43:03, орешник(Селена-Селена )
02.09.2022 17:43:03, орешник(Селена-Селена )
Моя подопечная поступила в колледж после 10 класса, по аттестату за 9й класс. Ей в этом году будет 18 лет.
Квот и льгот не было. Подала документы первая, и потом выносила мне мозг пол-лета, сомневаясь, поступит ли. Копию аттестата подала в колледж, в который вечный недобор, и берут всех желающих.
В какой-то момент решила, что не поступит, куда хотела, и забрала документы в последний день, когда ещё можно было их подать. Приехала домой и начала рыдать. Муж мне позвонил, я была на даче. Сорвалась, приехала. Оставалось 1,5 часа до окончания приема документов. Заставила ее заново отдать документы ))) В итоге поступила, ура-ура!!
01.09.2022 16:48:14, Офигения
Я не Офигения, но моя мармышка тоже поступила в колледж после 10 класса с аттестатом за 9-й.
Причина проста: буквально краями не прошла по конкурсу в желаемый колледж гражданской авиации, пришлось включить "план Б", вернуться в родную школу и честно отучиться в физмате "для себя", пытаясь впитать (по мере сил, на три-четыре) как можно больше профильных знаний.
А после 10-го осуществили вторую попытку поступления в тот же колледж, на ту же специальность,- на сей раз повезло, прошла на бюджетное место. Год на год не приходится,- то приходят дети с меньшим средним баллом аттестата, то количество бюджетных мест может внезапно увеличиться.
Учится на электрика. По окончании работать в авиации необязательно: такие специалисты среднего звена востребованы на предприятиях с газотурбинными двигателями (кораблестроение, транснефть, газпром),- трудоустройство по следующим профессиям:
- электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования;
- слесарь по ремонту технологических установок;
- оператор товарный;
- электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования.
Гарантируется предоставление жилья/компенсации за съем жилья, стабильная выплата заработной платы, широкий социальный пакет.
В нашем районе есть все подобные предприятия. Красота! На это и была сделана ставка, этим и обусловлен выбор колледжа. Естественно, с нашей взрослой подачи:)
02.09.2022 16:55:05, Голубушка
Квот и льгот не было. Подала документы первая, и потом выносила мне мозг пол-лета, сомневаясь, поступит ли. Копию аттестата подала в колледж, в который вечный недобор, и берут всех желающих.
В какой-то момент решила, что не поступит, куда хотела, и забрала документы в последний день, когда ещё можно было их подать. Приехала домой и начала рыдать. Муж мне позвонил, я была на даче. Сорвалась, приехала. Оставалось 1,5 часа до окончания приема документов. Заставила ее заново отдать документы ))) В итоге поступила, ура-ура!!
01.09.2022 16:48:14, Офигения
Спасибо. На самом деле, я сильно сомневалась и в себе, и в детях. До сих пор, впрочем, ни в чем не уверена )))
02.09.2022 18:23:36, Офигения
02.09.2022 18:23:36, Офигения
А почему после 10 го класса? Почему не год назад?
На кого пошла учиться? 01.09.2022 17:06:14, Ольга ол
На кого пошла учиться? 01.09.2022 17:06:14, Ольга ол
У моей подопечной ДЦП. Я хотела дать ей ещё 1 год беззаботной жизни в детстве. Планировали в этот год учиться по минимуму, по максимуму заниматься реабилитацией, спортом и творческими занятиями. В принципе, весь план удался. За этот год она сменила спорт, ушла с атлетики, занялась пауэрлифтингом и слэдж-хоккеем. Делали регулярно терапию, занимались реабилитацией. Нашла нового тренера. Сильно повзрослела, стала свободно общаться со взрослыми, раньше очень стеснялась. Мы начали помогать ей совсем по минимуму. Собственно, над этим мы и работали все 8 лет нашей совместной жизни.
02.09.2022 18:22:06, Офигения
02.09.2022 18:22:06, Офигения

Причина проста: буквально краями не прошла по конкурсу в желаемый колледж гражданской авиации, пришлось включить "план Б", вернуться в родную школу и честно отучиться в физмате "для себя", пытаясь впитать (по мере сил, на три-четыре) как можно больше профильных знаний.
А после 10-го осуществили вторую попытку поступления в тот же колледж, на ту же специальность,- на сей раз повезло, прошла на бюджетное место. Год на год не приходится,- то приходят дети с меньшим средним баллом аттестата, то количество бюджетных мест может внезапно увеличиться.
Учится на электрика. По окончании работать в авиации необязательно: такие специалисты среднего звена востребованы на предприятиях с газотурбинными двигателями (кораблестроение, транснефть, газпром),- трудоустройство по следующим профессиям:
- электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования;
- слесарь по ремонту технологических установок;
- оператор товарный;
- электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования.
Гарантируется предоставление жилья/компенсации за съем жилья, стабильная выплата заработной платы, широкий социальный пакет.
В нашем районе есть все подобные предприятия. Красота! На это и была сделана ставка, этим и обусловлен выбор колледжа. Естественно, с нашей взрослой подачи:)
02.09.2022 16:55:05, Голубушка
Хороший у вас план!
02.09.2022 18:25:10, Офигения
02.09.2022 18:25:10, Офигения
Моя поступила на продавца. Хотели на другую профессию, но параллельно подали и на продавца. Я не надеялась вообще, бюджетых мест 25, заявлений 78. Аттестат 3,3 балла. Хорошо хоть сюда взяли. Моей 18, закончила 11 классов со статусом ОВЗ по слуху. Сдавала русский -4, математика-3. Поступала на базе 9 класса. Скорее всего, прошла как ребёнок-сирота. В любом случае, мы довольны.
22.08.2022 16:45:04, Тоже в теме
А ЕГЭ сдавала или как, почему на базе 9 классов?
22.08.2022 16:55:09, а ЕГЭ?
Пусть учится, ей в армию же не идти. Три года проучится, там видно будет. Имеет право на 2 специальных образования. Может ещё куда поступит. До 23 лет можно учиться. И будут платить пенсию плюс няшки от колледжа
22.08.2022 19:12:06, Тоже в теме
ЕГЭ сдавала облегчённо. У неё статус ОВЗ. Отдельно от всех, ещё мальчик был из другой школы тоже с нарушением слуха. На базе 9, потому что платить будут. Пенсию по потере, гос обеспечение.
22.08.2022 19:08:30, Тоже в теме
Ничессе. Второй раз будет проходить программу 10 и 11 класса? Может и бросить, это ж не интересно. До 23 х лет можно две профессии получить.
А с ОВЗ ЕГЭ в вуз нельзя? 22.08.2022 20:18:23, а ЕГЭ?
А с ОВЗ ЕГЭ в вуз нельзя? 22.08.2022 20:18:23, а ЕГЭ?
Насчёт ВУЗа не в курсе. Не наш вариант. Нам бы колледж осилить. А учиться будет. Жить то не на что. Она это знает.
22.08.2022 21:51:47, Тоже в теме
Мой ребенок сдал ОГЭ хорошо, в техникум на повара поступил легко, средний балл аттестата 4, 24, сразу сказали, что пройдет.
19.08.2022 21:23:48, Африканка
19.08.2022 21:23:48, Африканка
Если это мечта ребёнка, ничем.
А если просто выбор, то можно что то более серьёзное. И в этой сфере тоже. 20.08.2022 14:02:05, Мама танцовщицы
А если просто выбор, то можно что то более серьёзное. И в этой сфере тоже. 20.08.2022 14:02:05, Мама танцовщицы
Моя в следующем году планирует.
19.08.2022 20:58:23, ,,,
19.08.2022 20:58:23, ,,,
а как эта льгота выглядит при поступлении? как квота? или на последнее место по баллам претендовали 2 человека и взяли сироту?
19.08.2022 16:38:01, billow
19.08.2022 16:38:01, billow
В правилах приема колледжа написали, что 5% от поступающих льготы сиротам, 5% - беженцам.
19.08.2022 16:53:51, Опекун
то есть это все-таки квота) а не как Мать Гарика убеждала, что при равенстве проходных баллов (что и так было)
19.08.2022 17:01:03, billow
19.08.2022 17:01:03, billow
Нет никакой квоты. И по баллам не было первенства. У нас было трое с одинаковыми баллами. Моя девочка из них была третьей.
Мои и так прошли конкурс, без льгот. Переживания мои только лишь от лишения нас вознаграждения из за общежития. ?? 19.08.2022 21:46:35, Мамусик*
Мои и так прошли конкурс, без льгот. Переживания мои только лишь от лишения нас вознаграждения из за общежития. ?? 19.08.2022 21:46:35, Мамусик*
Может это на усмотрение техникума? В каждом учебном заведении свои правила. На сайтах колледжей моих детей я так и не нашла никаких льгот.
19.08.2022 23:29:30, Мамусик*
Ксень, везде, и в твоей ссылке-преимущественное право. Везде написано-ни у кого в правилах приема нет выделенной квоты. Неофициально и 5 и 10 процентов могли взять. я тебе больше скажу-одной именитой маме в МО горлом удалось ребенка впихнуть сверх КЦП 26ой, хотя официально ее дочь не прошла творческий конкурс. Давай не будем валить в кучу закон-преимущество- и неофициальные договоренности внутри колледжей.
20.08.2022 10:23:56, Мама Гарика
20.08.2022 10:23:56, Мама Гарика
Вот я и пытаюсь понять, как это преимущественное право реализуется в рамках нового закона в конкретной приемной компании.
В ВУЗах это квота. 2 места на группу в 25 человек с отдельным конкурсом. Если на основной поток проходной 240-260, то на квоту для сирот и инвалидов 200-210, это точно не преимущественное право при равенстве баллов, а именно отдельный конкурс. У детей военнослужащих, участвующих в СВО, тоже самое (отдельный конкурс на 2 места), только балл еще ниже -- 180-190, например.
Я уверена, что этот закон про колледжи был выпущен из-за СВО и детей участников.
Если в колледжи тот же подход, то это квота. Если подход такой -- 25 мест, 24 заняты, осталось 1 место и 2 человека с равными баллами, один из которых сирота -- берем сироту -- тогда это преимущественное право.
Судя по озвученным автором 5% -- это отдельное место для сироты вне зависимости от основного конкурса.
20.08.2022 10:39:20, billow
В ВУЗах это квота. 2 места на группу в 25 человек с отдельным конкурсом. Если на основной поток проходной 240-260, то на квоту для сирот и инвалидов 200-210, это точно не преимущественное право при равенстве баллов, а именно отдельный конкурс. У детей военнослужащих, участвующих в СВО, тоже самое (отдельный конкурс на 2 места), только балл еще ниже -- 180-190, например.
Я уверена, что этот закон про колледжи был выпущен из-за СВО и детей участников.
Если в колледжи тот же подход, то это квота. Если подход такой -- 25 мест, 24 заняты, осталось 1 место и 2 человека с равными баллами, один из которых сирота -- берем сироту -- тогда это преимущественное право.
Судя по озвученным автором 5% -- это отдельное место для сироты вне зависимости от основного конкурса.
20.08.2022 10:39:20, billow
Колледж Царицыно. Глава 6 правил приема-особая квота. ТОЛЬКО дети инвалиды, у сирот даже преимущества нет. Преимущества глава 7-только по индивидуальным достижениям.
20.08.2022 10:45:58, Мама Гарика
20.08.2022 10:45:58, Мама Гарика
Взяла правила приема в колледж 26 кадр. Вот эти. [ссылка-1] Пункт 8.3.5. Это о преимущественном праве. Ни слова о сиротах. Только о оценкам за предметы.
20.08.2022 10:38:12, Мама Гарика
20.08.2022 10:38:12, Мама Гарика
Вот из Гаранта. От 21 июля 22 года.
Президент России Владимир Путин подписал закон о праве на льготное поступление в колледжи и техникумы для ряда социально незащищенных категорий граждан. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Согласно закону, преимущественное право на зачисление при успешном прохождении вступительных экзаменов предоставляется детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам (I и II группы), гражданам до 20 лет с единственным родителем - инвалидом I группы и среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, гражданам, которые подверглись воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Также это право получат дети военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, прокуратуры, Росгвардии, погибших при выполнении своих обязанностей, дети умерших Героев Советского Союза и Российской Федерации, дети полных кавалеров ордена Славы.
Льготы будут предоставлены военнослужащим, которые проходят службу по контракту не менее трех лет, гражданам, которые прошли службу по призыву, если они поступают на обучение по рекомендации командиров, инвалидам войны, участникам и ветеранам боевых действий, гражданам, принимавшим непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия, военнослужащим, выполнявшим задачи в условиях вооруженного конфликта в Чечне и контртеррористической операции на Северном Кавказе.
20.08.2022 10:50:47, Мама Гарика
Президент России Владимир Путин подписал закон о праве на льготное поступление в колледжи и техникумы для ряда социально незащищенных категорий граждан. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Согласно закону, преимущественное право на зачисление при успешном прохождении вступительных экзаменов предоставляется детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам (I и II группы), гражданам до 20 лет с единственным родителем - инвалидом I группы и среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, гражданам, которые подверглись воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Также это право получат дети военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, прокуратуры, Росгвардии, погибших при выполнении своих обязанностей, дети умерших Героев Советского Союза и Российской Федерации, дети полных кавалеров ордена Славы.
Льготы будут предоставлены военнослужащим, которые проходят службу по контракту не менее трех лет, гражданам, которые прошли службу по призыву, если они поступают на обучение по рекомендации командиров, инвалидам войны, участникам и ветеранам боевых действий, гражданам, принимавшим непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия, военнослужащим, выполнявшим задачи в условиях вооруженного конфликта в Чечне и контртеррористической операции на Северном Кавказе.
20.08.2022 10:50:47, Мама Гарика
Я очень надеюсь на льготу, но по тому как написано мама Гарика права.
19.08.2022 21:01:59, ....
19.08.2022 21:01:59, ....
Давай поищем навскидку в правилах приема в разные колледжи. В 26 кадре ни слова.
20.08.2022 10:38:53, Мама Гарика
20.08.2022 10:38:53, Мама Гарика
Извини, но правила приема это основной документ. Тогда нужно было менять правила приема в соответствии с законом. Нигде на сайтах колледжей таких Изменений в правилах приема в соответствии с этим законом я не увидела.
20.08.2022 10:47:29, Мама Гарика
20.08.2022 10:47:29, Мама Гарика
я к тому, что правила приема выложены все от весны, а закон июльский
да, как-то рано для его реализации, поэтому я и спросила, но автор написала, что 5% приема -- а
это квота
у меня в этом году только в вуз один ребенок поступал, поэтому я про колледжи не знаю, но мы сильно удивились, когда на основной поток было всего 18 мест вместо 25 -- кроме сирот и инвалидов (2 места), целевиков и медалистов (еще сколько-то мест), была еще "специальная квота" -- 2 места для детей военнослужащих СВО -- а я и про закон такой не слышала
если мы не верим автору про 5%, то ждем следующего года (у меня 2 поступающих) и смотрим, как это будут реализовывать
20.08.2022 17:41:17, billow
да, как-то рано для его реализации, поэтому я и спросила, но автор написала, что 5% приема -- а
это квота
у меня в этом году только в вуз один ребенок поступал, поэтому я про колледжи не знаю, но мы сильно удивились, когда на основной поток было всего 18 мест вместо 25 -- кроме сирот и инвалидов (2 места), целевиков и медалистов (еще сколько-то мест), была еще "специальная квота" -- 2 места для детей военнослужащих СВО -- а я и про закон такой не слышала
если мы не верим автору про 5%, то ждем следующего года (у меня 2 поступающих) и смотрим, как это будут реализовывать
20.08.2022 17:41:17, billow
Я ниже выложила письмо Минпроса и цитату из него. Преимущество не 5 %. То есть это неофициальная инициатива колледжа, в документах нет. В ВУЗы спецквоту выделили еще в апреле, я в Подростках писала об этом.
22.08.2022 09:03:00, Мама Гарика
22.08.2022 09:03:00, Мама Гарика
Пока нигде не увидела хоть какой то разговор о 5 процентах. На в КЦП, ни в правилах, ни в конкурсных списках. Везде всё так, как будто преимущества нет.
20.08.2022 11:07:53, Мама Гарика
20.08.2022 11:07:53, Мама Гарика
Ксень, вот читай, я нашла разъяснение по данному вопросу Минпросвещения.
[ссылка-1]
Преимущественное право.
20.08.2022 11:17:25, Мама Гарика
[ссылка-1]
Преимущественное право.
20.08.2022 11:17:25, Мама Гарика
Вот кусочек текста.
В соответствии с Федеральным законом лицам, указанным в части 7 статьи 71
Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской
Федерации», предоставляется преимущественное право зачисления
в образовательную организацию на обучение по образовательным программам
среднего профессионального образования при условии успешного прохождения
вступительных испытаний (в случае их проведения) и при прочих равных условиях.
Под прочими равными условиями, исходя из положений части 4 статьи 68
Федерации», следует понимать равенство условий в отношении двух и более
поступающих граждан, установленных в отношении результатов вступительных
испытаний (при их наличии), результатов освоения образовательной программы
основного общего или среднего общего образования, результатов индивидуальных
достижений (при наличии), наличия договора о целевом обучении.
20.08.2022 11:18:38, Мама Гарика
В соответствии с Федеральным законом лицам, указанным в части 7 статьи 71
Федерации», предоставляется преимущественное право зачисления
в образовательную организацию на обучение по образовательным программам
среднего профессионального образования при условии успешного прохождения
вступительных испытаний (в случае их проведения) и при прочих равных условиях.
Под прочими равными условиями, исходя из положений части 4 статьи 68
Федерации», следует понимать равенство условий в отношении двух и более
поступающих граждан, установленных в отношении результатов вступительных
испытаний (при их наличии), результатов освоения образовательной программы
основного общего или среднего общего образования, результатов индивидуальных
достижений (при наличии), наличия договора о целевом обучении.
20.08.2022 11:18:38, Мама Гарика
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.