Добрый день.
Зимой этого года перепела детей на заочное обучение в частную школу. Школа работает давно. Имеет все лицензии, стоимость обучения частично возмещаетмя Москвой. Вроде все красиво и официально.
Не буду вдаваться в подробности, но у моих детей, это единственный шанс получить образование в общеобразовательной школе.
2 дня назад опека сказала, что подопечные дети имеют право учиться только на очной форме обучения. И ни заочка ни семейное обучение нам не разрешены и у меня будут проблемы.
Прошу вас, изложите умные мысли для бесед с опекой. Каким официалом можно оперировать? Пока у меня "мамско-психологические" объснения того, почему я выбрала такую форму обучения.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (Образование приемных детей)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Выбор формы обучения
19.07.2021 07:35:19, Не важно9 комментариев
Оперировать должна опека. Что значит "они говорят, что нельзя"? Тетеньки в опеке у нас законов не пишут и никакими правами предъявлять личные требования опекунам или подопечным не наделены. Пусть покажут документы, где такое написано.
1. Не покажут, ибо их нет.
2. Если вдруг предположить, что они покажут например "приказ руководителя отделения соцзащиты" и т.п. - это филькина грамота, никакие внутренние документы опеки не могут вас ни к чему обязывать, вы не их сотрудник.
3. Слова "приемные дети имеют право учиться только очно" очевидно значат, что эти дети лишены законных прав (учиться на любой законной в РФ форме обучения:очной, заочной, семейной, самообразование), которыми обладают все остальные дети. Это ограничение в гражданских правах, оно должно быть обосновано как-то очень серьезно. На самом деле даже если такое написать в Федеральном законе, он просто будет недействителен в этой части, поскольку противоречит Конституции.
В общем, опека самодурствует, у вас нет никаких причин слушать эти сказки.
Лично у меня дети под опекой отучились заочно суммарно 12 лет, и вот никак не вижу, какое это имеет отношение к опеке. Справка из школы для личного дела есть, а больше я прямо совсем ничего ООП в этом отношении не должна.
19.07.2021 18:29:02, Гарпистка
1. Не покажут, ибо их нет.
2. Если вдруг предположить, что они покажут например "приказ руководителя отделения соцзащиты" и т.п. - это филькина грамота, никакие внутренние документы опеки не могут вас ни к чему обязывать, вы не их сотрудник.
3. Слова "приемные дети имеют право учиться только очно" очевидно значат, что эти дети лишены законных прав (учиться на любой законной в РФ форме обучения:очной, заочной, семейной, самообразование), которыми обладают все остальные дети. Это ограничение в гражданских правах, оно должно быть обосновано как-то очень серьезно. На самом деле даже если такое написать в Федеральном законе, он просто будет недействителен в этой части, поскольку противоречит Конституции.
В общем, опека самодурствует, у вас нет никаких причин слушать эти сказки.
Лично у меня дети под опекой отучились заочно суммарно 12 лет, и вот никак не вижу, какое это имеет отношение к опеке. Справка из школы для личного дела есть, а больше я прямо совсем ничего ООП в этом отношении не должна.
19.07.2021 18:29:02, Гарпистка
Спасибо. Очень много умных мыслей для меня. Их мне очень не хватало. :)
19.07.2021 20:15:05, Не важно
Здравствуйте.У нас приёмная семья, два года назад перевела дочку на СО, сначала написала заявление в отдел образование о переходе на СО, а затем оповестила опеку. Законный представитель имеет право в интересах подопечных выбирать любую форму обучения.
19.07.2021 12:35:31, настина мама
19.07.2021 12:35:31, настина мама
Спасибо.
19.07.2021 13:54:05, Не важно
Пойдите от противного. Не давайте никаких пояснений, потребуйте у опеки письменное предписание для перевода детей на очную форму, с обязательным указанием нормативных актов, на основании которых опека в данном случае действует. Потребуйте письменно. Напишите и отнесите им заявление о том что вы в соотствии с особенностями здоровья детей, выбрали для них обучение в такой-то школе по такой-то форме. Однако получили от опеки указание вернуть их на обучение по очной форме. В связи с тем, что такой перевод будет не в интересах опекаемых, просите предоставить официальное предписание и указать в нем правовые основания такого решения.
В 2х экземплярах как обычно. Второй под роспись и храните себя. Знаю много примеров, когда опекаемые дети находятся на домашнем обучении. 19.07.2021 10:35:38, Издалека долго
В 2х экземплярах как обычно. Второй под роспись и храните себя. Знаю много примеров, когда опекаемые дети находятся на домашнем обучении. 19.07.2021 10:35:38, Издалека долго
Хороший ход вы подсказали. Даже если такое предписание выдадут, то с ним можно будет идти на дальнейшие разборки. Спасибо большое.
19.07.2021 11:47:23, Не важно
Такое предписание, если Вам его действительно дадут, нужно копировать для разборок, а оригинал прятать в сейф. Это 100% незаконно, вдруг захотите податься в шантажисты:)
19.07.2021 18:31:36, Гарпистка
19.07.2021 18:31:36, Гарпистка
Я как раз об этом виде деятельности и подумала, когда увидела ваш ответ. :))) я уже в одном шаге от шантажа. ??
19.07.2021 20:14:04, Не важно
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание